5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2010年卒】喪女の就職活動【始動】

1 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 19:52:00 ID:FwAUE7Wl
インターンも始まっていますしそろそろでしょうか。

2 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 20:11:20 ID:rNyX2GmY
>>1
昨日今日のリクナビのイベント行った人いる?

3 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 20:48:40 ID:FwAUE7Wl
9月の大阪のマイナビは行くつもりです
インターン初日疲れたぜええええええええああああ
リア充こわいお

4 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 22:44:49 ID:uX+IiXFC
リクナビ出がけにいろいろあって面倒くさくなって行かなかったwww
インターンも面倒くさくてしてない。
周りもしてない人多いしまぁいっかぁって。

こんなんで大丈夫かな私\(^o^)/

5 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 01:22:06 ID:q4j69a6/
野村證券の1DAYインターンしか行く予定がない
マイナビからしょっちゅうメールも来てるけど面倒でろくに読んでないし
やる気しねえええ\(^o^)/

6 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 01:51:23 ID:6fPH7hTH
>>1
乙!待ってましたー
インターンシップのお礼状書くだけで一苦労だよ
先が思いやられるなあorz

7 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 03:30:39 ID:B/ksWnyG
待ってました!
とはいってもほとんど何もしてないけれど
地方はよっぽど行動力ないと付いていけないや

8 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 07:43:03 ID:h4xQkC2Z
今からインターン行ってくる!
今日はちゃんと他のインターン生とも話せるといいな
ATフィールドヤバス

お礼状って必要なんだ…初めて知った

9 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 21:55:26 ID:Zkbw7z7E
みんなインターンとか行っててすごいなー

何かやらなきゃと思って、enナビの自己分析やってみたら
最後に「あなたの印象をきくので、お友達5人にメールを送って下さい」って…
自分の印象答えてくれるような、仲のいい友達5人もいねーよ
自己分析すらまともにできない私\(^o^)/

10 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 23:44:54 ID:B/ksWnyG
>>9
そのメール回って来て友達の他己分析したけど、
自分があんな風に診断されるの嫌だから頼めない

11 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 00:38:21 ID:gNmbfbnY
>>4
同じく\(^o^)/

でもやっぱインターンは行っておいた方がいいって聞くよね
色々探してみたものの、興味ある企業のインターンが10月だ…
これじゃ遅いのかな?

12 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 01:40:54 ID:S7qf3Z4/
>>11 11月のとかもあった気がするし遅いなんてことないと思うよ。

この時期スーツはどんな格好するもんなんだろ。わからん。

13 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 02:02:28 ID:bbFRQuJf
まだスーツ買いたくなくて私服おkなインターンに応募した。
みんなリクスー買った?

14 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 02:03:29 ID:bbFRQuJf
ごめんageちゃったorz

15 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 02:05:12 ID:UY//5Tif
入学式に買った奴そのまま使ったよー
靴とかバックとか、土壇場で揃えようとしたらどんなの買えばいいのか分からないし、お金は飛ぶし泣けた

16 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 02:06:59 ID:U59yFr0z
みんなインターンしてるんだ?
すごいなぁ!
みんなは業界とか決めた?わたしはそれすら・・・

17 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 09:16:08 ID:0oP9t/us
行きたい方面は今の所あるんだけど、自分のレベルに絶対合ってない\(^o^)/
でも行きたいんだよー
筆記対策こつこつ今からしたら報われるんだろうか…

18 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 09:34:39 ID:gNmbfbnY
>>12
そうなのか ありがとう
10月だから講義休まなくちゃいけないのは痛いけど、
日給出るみたいだし、やってみようかな(`・ω・´)

>>16
出版がいいんだけど、ハードル高すぎるorz

しかも出版社ってほとんど東京に集中してて、
でも東京には住みたくないという田舎心の矛盾\(^o^)/

19 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 14:57:56 ID:uGJvJVgt
やりたい職種決まってる人が羨ましい。
自分、何にもやりたい事なんてない…。母に言ったら、消去法で選んだら?って提案されて
やってみたけど、ネガティブな方法で選んだものだから全くやる気起きないorz
それどころかこっちで就職するか実家のある田舎で就職するかすら決められない。
インターン行ってる人ももういるみたいだし、今の時点で自分相当遅れてる気がする…。
最近就職の事考えるとすごく鬱になってくる

20 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 19:04:28 ID:vpDw048k
インターン行こう行こうと思ってたら体調悪くなって結局応募しなかった…
この時期から動ける人が凄い。尊敬しちゃうよ。
まだ就職サイトに登録しかしてないし、やりたい仕事も無いから気持ちだけ焦ってしまう。
逃げだって判ってるけど、就活せずに卒業して専門学校行こうかなとか考えちゃう。

21 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 19:29:32 ID:zc0G3+ZL
マーチ09卒内定持ちです。10の皆のお役に立てるかわからないけど、個人的な感想を言ってみるよ。業界は金融に限ってです。
内定:某損保×2。地銀1。
私はインターン行ってないけど、全くハンデに感じたことはないよ。行ったりしたのは後からみるとだいたい自信満々のバリバリ子って感じだった。インターン行くってぐらいもう業界決まって志高い子はかなりすごいと思う。
私は11月までに豪雪行って、12月以降は会社ごとの行ってた。2月までに基本的な面接や履歴書のテンプレが固まれば大丈夫だと思う。ちなみに面接は完璧セリフ、考えて答えたのなんて殆んどないチキンぶり!でもなんとかなったよ。大丈夫。
何か質問あったら2、3答えるよ、09のスレは初期から張り付いてお世話になったので!

22 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 20:10:52 ID:AgEYgugb
インターンオワタ\(^o^)/
苦行だと思って参加したはいいものの、非リアが隠せずマイナスアピールばっかしてしまた。
周りからは浮き、ろくに人事の方とも話せなかったw

インターン、非リアには諸刃の刃だ
いい会社だと思ったがもう受けられないなあ…


23 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 20:24:52 ID:UY//5Tif
>>21
サークルとかバイトしてました?
バイトはしているけど、コンビニだし、サークルは一年で辞めてしまったしイマイチアピールできるエピソードがなく不安です。

24 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 20:42:30 ID:zc0G3+ZL
>>23

バイトは飲食店の落ちこぼれ店員/(^o^)\、サークルは幽霊、ゼミは適当。全部「リア充仕立てスレ」並に盛って話せばおkだよ。ポイントは自分がアピールしたいキャラを決めて、バイトサークルゼミ全部でそれを証明するエピソードを作ること。ちょっとずつね。
バイトはコンビニならいくらでも話膨らむし(お客さんのクレーム対応、気配り、売り上げアップのアイデア、他のバイトのやる気向上など)、サークルは先輩がやってたこととか拝借したり、ちょっとがんばったこと(飲み%8

25 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 20:46:07 ID:zc0G3+ZL
切れてしまってごめんなさい。

サークルは先輩がやってたこととか拝借したり、ちょっとがんばったこと(飲み会の幹事とか)を膨らませば問題ない。
さっきの3つのうち2つぐらい目玉の話をつくればなんとかなるはず。
アピールポイントを会社に入ったらどうやっていかせるかも考えておくといいと思います。
長々スマソ。

26 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 22:16:59 ID:UY//5Tif
>>24
アドバイスありがとうございます!
確かにバイトは1年生の時からやっていて色々あったのでネタにできそうです
不器用なんで上手くできるか分からないけど、今から話練って本番に備えます!

27 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 23:12:20 ID:pQScgLR+
先人からのアドバイスを少し。


○心構え
・今までの学生生活は好きなことを勉強する時間だけど、ここから先は
生活のために金を稼ぐ時間。気持ちを切り替えて。仕事は自己実現のため
じゃなく、金を稼ぐためにある。幼い頃の夢にとらわれすぎないように。

・出版/マスコミ/ゲームなど、夢を売る仕事の倍率はとてつもなく高い。
アイドルやスポーツ選手と同様、才能がなきゃなることすらできない。
違うのは「そのことが一目見ただけじゃ分からない」というところだけ。

・就職活動は受験じゃない。
「どんなに頑張っても合格率は20%を超えない」つもりで望むように。
一社あるいは一業界に固執すると、残り80%に当てはまったときに大変。
なので、いつも心に「プランB」を考えとく必要がある。


○進路の選び方
・文系の大学院は、文系の学部より内定率が悪い。つまり逃げ道になら
ないので注意。

・仮に就職活動がうまくいかなかったとしても、家がお金持ちなら就職
浪人できる。

・会社は従業員のための慈善団体じゃないので、大なり小なりブラックな
とこがある。

・卒業までに内定もらえなくても、婚約できれば問題なし。

28 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 23:14:11 ID:pQScgLR+
○事務職や一般職などの、女の子限定の仕事
・若い女の子限定の仕事は、若くなくなるか、寿退社で終わりと思ってなきゃ
いけない。一生働きたいなら総合職の方が安心。

・一般職は女の子レベルを求められることもあって、結果としてスイーツの
巣窟になりやすい。女の子レベルの勝負でスイーツと互角に渡り合っていく
覚悟がないなら、やめといた方がいい。
※ちなみに2009年には就職板に「大手一般職スレ」というものがあったが、
 そこは住人がスイーツすぎて喪女が寄り付けなかったようだ。


○テクニック
・新卒の人に熱意があるのは当然のこと。だからアピールで必要なのは、
どれだけ熱意があるかじゃなく、どれだけ能力があるか。

・新卒の人は即戦力として期待されてるわけじゃないから、スキルを
メインにアピールするのは、それほど加点対象にならない。勉強に
限らない頭の良さや、性格の粘り強さ、責任感の強さ、元気よさ、
プレゼン力、話の上手さ…など、こいつを育てたいな、と思わせる
方が有効。

・金を稼ぐために就職活動をする以上、金のために、多少のしたたかさが
必要になる。相手にばれなきゃ嘘も真実。


○注意
・会社が学生に対して誠実であるとは限らないので注意。

・2009年は、企業内で行われた説明会の最中に痴漢に遭った人がいたみたい。
気をつけて。

29 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 23:35:19 ID:stvqceJx
なんかここ見てたら気持ちだけ焦って便意が\(^o^)/
緊張すると便意くるんだよねw

就活したくない…ずっと学生でいたい…。゚(゚´Д`゚)゚。

30 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 23:58:12 ID:Oz36rkA5
このスレ見てたらすごく勉強になった!
と同時に、自分の就活に対する知識の無さと意識の低さに愕然とした・・・

31 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 03:10:04 ID:oSKPT3vP
横レスすまん。

就職板の大手一般職スレは荒れやすかった。
女同士で相談しあえるとこは喪女板就活スレくらいしかないので
2〜3月くらいからネ喪、リア充が多数居座る。注意が必要。

32 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 09:40:52 ID:i503Cbq7
注意しても仕方ないよなぁ
>>24すごく勉強になったよ
d

33 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 10:36:21 ID:DtpOSN75
>>21
自分も09卒ですが21さんの意見と全く同じです
インターンはそれほど重要とは思わなかったなぁ
あと個人的には豪雪も

34 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 11:12:04 ID:vD3rZZJC
>>21
>内定:某損保×2。地銀1。
これって一般職ですか?

35 :21:2008/08/23(土) 11:36:27 ID:veFZU1JA
おぉこんなに延びてる
>>34
総合職ですよ〜地銀は区別が無かったです。

36 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 11:52:19 ID:AjsWcb70
>>35
ありがとうございます。
損保と地銀、それぞれどんな業務で内定を頂いたのですか?

37 :21:2008/08/23(土) 13:04:49 ID:veFZU1JA
>>36
損保は損害サービスで、銀行は区分なしです。

38 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 15:50:56 ID:f4FXAoE5
>>29
私も緊張すると便意がorz
この先就活で緊張が続くだろうから今から欝だよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)