5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2009年卒】喪女の就職活動 part16

1 :彼氏いない歴774年:2008/08/09(土) 20:26:12 ID:WkxaS75k
諦めたらそこで終わり。みんなで頑張りましょう
変な人が来たと思ったらスルー推奨

前スレ
【2009卒】喪女の就職活動 part15
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1215631428/


【2009卒】喪女の就職活動 part14
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1213945305/

【2009年卒】喪女の就職活動 part13
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1212593359/

【2009年卒】喪女の就職活動 part12
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1211386751/

【2009年卒】喪女の就職活動 part11
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1210327661/

【2009年卒】喪女の就職活動 part10
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1209046196/

【2009年卒】喪女の就職活動 part9
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1208166071/

【2009年卒】喪女の就職活動 part8
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1207308826/

【2009年卒】喪女の就職活動 part7
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1206529809/

【2009年卒】喪女の就職活動 part6
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1205855387/

【2009年卒】喪女の就職活動 part5
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1205169093/

【2009年卒】喪女の就職活動 part4
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1204534426/

【2009年卒】喪女の就職活動 part3
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1203635080/

【2009年卒】喪女の就職活動 part2
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1201885120/

【2009年卒】喪女の就職活動 part1
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1193987101/

2 :彼氏いない歴774年:2008/08/09(土) 20:28:26 ID:WkxaS75k
次スレは>>980辺り


人生初のスレ立てで緊張した・・・

3 :彼氏いない歴774年:2008/08/09(土) 20:41:12 ID:YJBrsWeY
>>1
乙カレー!

4 :彼氏いない歴774年:2008/08/09(土) 21:42:07 ID:uzpvYvJM
いきなり初歩的な質問ごめん。

「自己PRをして下さい。」って言われた後に「長所(短所)は?」って聞かれることはない?
 自己PR=長所?

大学で経験したことと、自己PRがかぶるけど探した方がいいよね。。ない・・・

5 :彼氏いない歴774年:2008/08/09(土) 21:46:48 ID:o/S4VhhZ
>>4
自己PRの後に長所聞かれたら、「さきほどの〜〜の部分と、○○な部分が長所です」と言って付け足したりしてるよ。
なるべく話のネタを多めに準備するようにしてる。

頑張ろう!

6 :彼氏いない歴774年:2008/08/09(土) 22:52:16 ID:uzpvYvJM
なるほど。ありがとう。


7 :彼氏いない歴774年:2008/08/09(土) 23:44:26 ID:0Duyk+LS
ビッグサイトのリクナビイベントにアントキの猪木がくるらしいんだけど
2010じゃなきゃ行っちゃダメかな

8 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 00:21:16 ID:cI9oJvKT
>>7
見たいの?w
でも豪雪って、確か最初に個人データみたいなん提出しないといけないんじゃないっけ…


以下チラ裏。

内定フラグきたっぽい!?
最終の面接官に、「内定式で会えるのを楽しみにしています」
って最後に言われた…

結果は合否関係なく来週中に〜って言われたんだが、
今週の金曜に「結果は直接お話したいから、本社まで来てくれ」
と電話が。

これで落とされてたらもう就活諦めるおwww

9 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 00:56:56 ID:iNw70oXQ
>>8
フラグじゃん!おめ〜!!


10 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 01:01:46 ID:wMEsd9zD
それ凄いフラグだな〜
ってか電話で合否をきかなかったんかいw

受かってると思うよ、ガンバってね!

11 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 01:30:13 ID:iNw70oXQ
最終面接のフラグって他に何がある?

12 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 02:51:25 ID:cI9oJvKT
>>9>>10
ありがとう!
こんなん初めてだから落ち着かないよ…w

電話では結果は言われなかったんだ
でもわざわざ本社まで来させて、各証明書提出させて落とすとか、
さすがにドSすぎると思うので受かってると信じたい…

この時期は就活について話せる相手があまりいないから、
ここの皆に聞いてもらえて嬉しい。

この時期は暑くて大変だけど、体調に気をつけて
周りに惑わされないように頑張って!
皆のこと応援してるんだぜ…

長文失礼しました

13 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 08:59:24 ID:rQQToPMA
>>4
分かる。。自分も自己PRの中で大学のことを言うから「大学での経験は」と聞かれると困る・・

皆は何個も用意してる?した方がいいんだよね。。

あと・・自己PRと自己アピールと長所って一緒?3つとも聞かれるってことある?


14 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 11:03:00 ID:lRQUZ7Ml
自己PRと自己アピールは一緒(というか、一緒に聞かれない)
上記2つのどちらかと長所は聞かれる
内容被っても、自己PRを濃い内容にすればいいと思う(自分が「アピールしたい」って部分なんだから)

>大学での経験
バイトやサークルで既にネタ使っててもゼミ、友達関係、留学や旅行の話、大学で初めて経験したこと話せばいいよ

15 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 12:10:59 ID:rQQToPMA
ありがとうございます。
大学のネタがあまりにもない自分・・・やばすぎ。よく面接受けたわ・・

面接時に「他社はまわっておりません。御社が第一志望なので。」だと微妙な顔されたけど、適当な答えって・・?

16 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 14:17:04 ID:8PfVYL6d
>>13
何個も準備しといた方が、パン職のときと営業のときと製造職の場合で
使い分けられるし、1つの長所を複数のエピソードでアピールすることが
できるよね。

言葉の違いは、yahoo辞書を使って調べればいいと思う。


17 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 14:23:29 ID:8PfVYL6d
>>15
8月中旬にもなって、まだ一社しかまわってないの…?
この人、今まで何やってたんだろう…。
もしかして、状況判断能力が低い人なのかな?

…とは思うかも。


自分なら、同業他社をいくつか回っています、って答えるかな。

18 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 14:35:03 ID:L/wte+z3
「大学で経験したこと」=「学生時代に力を入れたこと」なのかな・・?
自分まだ面接ひとつしかうけたことない。嘘みたいなほんとの話。
手遅れ感ハンパないけど今から卒業まであがくよ

19 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 14:46:36 ID:8PfVYL6d
言葉が違うんだから、違うんじゃない?
会社側は、作為的なアピールがないあなたの性質の傾向を
見たいんじゃないかな。ある程度の期間を伴った経験っ
ぽいものの中で、一番印象に残ったものと、一番うまく
いったものと、一番男ウケがいいものを用意しておけば
いいと思う。

20 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 14:57:16 ID:v62B97E7
あのさ、「この時期」「手遅れ感」という言い方控えない?
私らにとって十分身をもって感じてることなんだし…。
言い方から建設的にしていきたいかなとw

>>17
これまでいくつか企業を受験してても、
「現在の選考状況」って聞かれると、
1,2社って答えるしかない場合もあるよね。
お祈りされたばかりだとか、説明会から既にないとか。
ちゃんと面接官を納得させる説明ができるかどうかかもね。

>>18
自分も、今まで8社くらいしか選考試験を受けてないよ。
企業とのマッチングにこだわりすぎてたな、と今は思う。
焦りすぎないように、でも緊張感もって頑張ろう。

21 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 15:06:21 ID:8PfVYL6d
>>20
>あのさ、「この時期」「手遅れ感」という言い方控えない?
だが断る

>ちゃんと面接官を納得させる説明ができるかどうかかもね。
確かに、会社が知りえないことについては真実を答える必要
がないので、ウソくさくない程度のベストの回答をすればいい
と思うよ。

22 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 15:13:58 ID:rQQToPMA
皆さんなんかすみません。。

現在1社しかまわってないのは遅いとは思いますが、頑張ります。



23 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 15:16:12 ID:v62B97E7
>>21
そういう言い方するなっていうんじゃなく、
控えない?ってことだったんだけどw
まあ気になってたから言ってみたわけ。

>ウソくさくない程度のベストの回答
確かにみんなもっと適当に合わせて回答してる感じするよ。
でもそれって経験とか対人スキルが為せる業なんだろうねw
私は、自分からあえて自分に不利なことを言わない、って心がけてるくらい。

24 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 15:28:07 ID:8PfVYL6d
>>22
頑張ってね!

>>23
ごめんなさい岸辺露伴ネタをやってみたかったんです…

>でもそれって経験とか対人スキルが為せる業なんだろうねw
自分も、熟考した判断には自信があるけど頭の回転が早くない
タイプなんで、結果として対人スキルが低いし、あなたの言い分
がよく分かるよ。

電通とか任天堂とか超難度の会社じゃないならば,自分の能力
分布に応じて動き方を変えても十分届くと思う。

25 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 15:43:13 ID:L/wte+z3
>>20
ごめん・・「手遅れ感」は無神経だったね。
ネタがない→自信がない→面接が怖い→応募できない、という悪循環に陥ってた
でも今やるしかないよね
ありがとうー!頑張ろうね

>>22
私もまだ1社だよ!これから頑張ろーーね

26 :彼氏いない歴774年:2008/08/10(日) 15:50:50 ID:iNw70oXQ
さーせんww
最終のフラグ教えてー

27 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 01:01:15 ID:k3wml0Rc
フラグとかあんま意味ないと思う
気休めもいいとこだし、あんまり面接官の一言一句に囚われると、変に意識しちゃってうまくいかないよ
ほんと会社によって違うから、その面接の自分を反省して、結果を受け止める。それが大事。

フラグだなんだと一喜一憂しても、結果はあとからしかついてこないし。
受かったら、その面接で起こっていたどれがフラグだったのか思い出せばいいんじゃないの?

28 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 03:18:07 ID:NsjUUPuF
>>8>>11の者です…

なんか、会社からメールが来てて、次が最終選考らしい。

え?二次のとき、「次が最終です」って確かに言われたよ?
面接後も電話でも、選考なんて一言も言われなかったのに…

正直意味が分からん。
前日になっていきなりそんなメールよこすとか、何のトラップだよwww


愚痴ってすみません。
もう何がなんだか…こんなんアリなんか?

29 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 03:25:53 ID:tEUBTDEm
うわ意味不明だね。
意外に会社って適当だよね…。
予定より多く通過者だしちゃったかな?

私の予想だと社長に面会→意思確認の流れと予想。
なんにしても80%以上合格フラグたってるから頑張ってきてね!


私も明日三次選考頑張ってくる!寝れないぜ。

30 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 08:05:46 ID:NsjUUPuF
>>29
ありがとう(つД`)
ホント適当すぎだろw
コッチの身にもなってくれよ(´・ω・`)

今から行ってきます!
>>29さんも、寝不足に負けず頑張ってね!


何度もお邪魔しました。

31 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 09:02:19 ID:ujGb8Cjd
面接の時に
「自己PRして下さい」と言われ、言ったら「履歴書とほぼ一緒だね」って言われた。

初めてそんなこと言われたし、ほぼ一緒が普通じゃないの?

32 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 11:25:41 ID:BzXUCQZs
>>31
面接官が、自己PRの内容を「暗記して喋っている」とみなしたんだろう。
そうでしたか、すみません、位で十分でしょ。

33 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 11:57:39 ID:eI28ryUb
            /l、   
          (゚、 。`フ _
          _」、 "∨
       └じl_r' ,)

かわいいAA見つけました。
癒し系〜
これ見て元気出して夏も頑張りましょう!

34 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 13:01:17 ID:tEUBTDEm
あああ三次選考の筆記\(^O^)/
私一般常識ねええw
取り敢えず台形の面積は出せたw

面接は上手く行ったから期待…半分

35 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 14:04:11 ID:Fk7OCbaV
みんな夏用のスーツ持ってる??アツイヨー

36 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 14:29:22 ID:R3y9ISAa
>>35
コナカで半袖シャツ買って乗り切ったよー

37 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 14:32:39 ID:Fk7OCbaV
>>36
なるほど!!
女子は上着ぬげなくて辛いと思ってたけど
その手があったかあ〜ありがとお

38 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 15:16:22 ID:wymMWesb
2月からしゅうかつはじめて、20社以上ES筆記落ちして、10社以上一次面接でおとされて。
先日はじめて2次最終とすすめて奇跡的にきょう内定もらえました。
面接で声がふるえて、思考ができなくなって、もうだめだ・・ってこのスレに4月くらいに愚痴ったときに、レスくれた人ありがとう!つらいのは自分だけじゃないって思って、くじけずに頑張れました。
コミュ力がほんとうにない私ですが、場数を踏んだら少しずつ喋れるようになりました。
ここのみんながうまくいきますように。

39 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 15:29:20 ID:JZrjTyU3
>>38
心からおめでとう!

40 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 15:46:44 ID:eI28ryUb
>>38おめ!
私も後を追いかけます。

41 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 16:23:47 ID:FzN0ow/2
>>38
おめでとう!

42 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 16:43:16 ID:6BdKqj0S
不快で気持ち悪い事をいちいちしてくるから、
鬱陶しいと言ったら悪くないのに父に怒られた。
それで、PCの電源無理やりひっこぬかれて2階へ行けと無理やり行かされた。

最悪な気分なのにこれから面接だよ…。
はぁ…。

43 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 18:13:14 ID:Zx2m194P
>>38おめでとうございます! 
>>42あるある。
うちも喧嘩よくある。
一旦忘れて面接頑張って!

44 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 19:15:16 ID:2Ob/82dA
>>38
おめでとう!よく頑張ったね。努力が報われて本当に良かった


私も今日初めて内定頂いた。地方地元スーパーだけど
一次が本当に倒せなくて、自分は社会にいらない人間なんじゃと本気で考えてたから泣けてきた…
まだ就活は続けるけど、寒いときも暑いときもここがあったから今日まで頑張れた
このスレみんなにありがとうを言いたいです。本当にありがとう

このスレみんなが、今一番の企業にご縁をもらえますように
残暑厳しいけどまだまだ頑張るぞ!

45 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 22:19:13 ID:BzXUCQZs
>>42
何されたの?抱きしめられたとか、キスされたとか?
親父さんが、何て言って怒ったのかも気になるなぁ・・・。

46 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 22:23:07 ID:BzXUCQZs
>>34
どこの大学?

47 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 22:32:13 ID:joa5uFHi
先日カメラの前でスピーチしてる自分の姿を見て愕然とした
カメラ一点を見つめて笑顔でしゃべってるつもりだったのに、視線が泳ぎまくりorz
ありゃ挙動不審ていうかちょっと変な子に見えるわorz

自分では自覚ゼロだったんだけど、面接で落ちまくった理由はあれだったのかもしれん
鏡での練習としゃべってる姿を見るのは全然違うんだね…

48 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 22:49:15 ID:ujGb8Cjd
>>32
そういうことか・・。丸々同じではないのに。。
履歴書の内容とほぼ同じ内容だとだめなのかな。でも違うこと言ってもだめだよね。

性格とかかぶっちゃう・・・

49 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 23:10:27 ID:BzXUCQZs
>>48
面接官から見たら、「本当の実力」を隠すための「打ち合わせ通り
の演技」をされると、逆に評価が難しいんだと思う。

言われた内容については、そんなに気にすることじゃないと思う。
そうでしたか、すみません、って言って、肩をすくめて可愛く苦笑い
すれば、それで十分プラス評価になると思うよ。

50 :彼氏いない歴774年:2008/08/11(月) 23:49:55 ID:tEUBTDEm
>>46
頭悪くてサーセンw
学校は普通に悪くないとこだ。
ただ筆記とかまともに勉強したことない。


秋採用の大手でもうけてみようかと思ってるから
筆記も少しやってみるかなorz
算数壊滅〜\(^O^)/

51 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 00:02:39 ID:CiEMUT+h
パン職受けてて、1次落ちしまくってます。
自分自身パン職に向いてないのかなぁ…と薄々思ってて、家族に相談したら、「かわいげがない」と言われたorz
総合職目指すかな…。

52 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 00:57:25 ID:kNBlu8vq
みんなお盆も活動するー??

53 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 01:07:33 ID:csbku3Qz
一般職希望の人って使えるソフトとか資格あるの?

やっぱりある程度スキルがあったほうがいいと思うんだけど

54 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 01:43:53 ID:fXvp1YVa
>>53
金融パン内定餅だけど、情報系の学部だから
パソコン使う事務処理には強いってことアピったよ。
なんでSEとかにならないかもちゃんと言ったw
でもパンはそういうのは研修で一から教えてもらえるから
最低限のことが出来ればあとはいらないと思う。
何て言うか、確かにスキルがあれば即戦力にはなるけど
実際働かせてみないとそういうのは分からないから、
やる気とかポテンシャル?の方が大事なんじゃないかな?
あとは会社に合うか合わないか。
会社にはそれぞれ採用スペックがあるから
そういう情報を説明会とかで仕入れといてそれを意識してみるといいかも。

55 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 03:25:51 ID:R6Zvbp9s
>>53
おなじく金融パン職だけど
はずかしながら資格なにもなしです。免許もなし、外国語もできない。
まわりみてると、パン職に決まった子は資格ない子ばっか。
あとおっとり型がおおい気がす。人事はひたむきな子がすきなんじゃないかって勝手に思ってる。


56 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 03:27:57 ID:R6Zvbp9s
>>55
ひたむきじゃわかりにくいな、、「謙虚」な子に訂正

57 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 03:41:32 ID:2YfsoEnr
就活して思ったけど、資格はほとんど関係ない
特にコミュ力に自信あったら、そっちメインで押すほうがよほどいい。
企業側自体が、資格とかの知識は入社してからやらせればどうとでもなると考えてるようだし
面接中の会話でうまく受け答えできるかのほうが重要。
資格は持ってるならもちろんアピールすればいいけど、わざわざ就活のために取るほどの効果はないと思う

58 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 09:34:09 ID:qnr83+tt
今まで履歴書の中身を質問されたことないんだけど、皆は何か質問された?

どこを突っ込まれるんだろう・・?

59 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 12:01:47 ID:PkpOG6Ty
懇談会の私服、何きてけばいいんだろう・・
いまだに109とか行ってるから、そういうファッションがわかりません><
おすすめのブランドありませんか?

60 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 12:02:35 ID:gDJjIXzc
>>58
履歴書の内容について、具体的なエピソードや詳細を聞かれたよ。
多かったのは、
「どうして○○しようと思ったの?」
「どんなことで苦労した?」→「どうやって乗り越えた?何を学んだ?」
っていう質問。
そこで一貫した自己PRができるかどうかが見られてると思った。

61 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 12:11:22 ID:gDJjIXzc
>>59
私服なの?
109系が好きなら、INGNIとかCECILでいいんじゃないかな。
綺麗めの服もあるし。

62 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 12:30:16 ID:PkpOG6Ty
>>61
うん、私服です。
セシルは飾りじゃらじゃらだったり、胸元あいてたりして、いいのかなーと。。OLになったらよさげだけど。
懇談会なら、もっとコンサバ系、お嬢様系な感じのがウケがいい気がして悩んでます。

63 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 13:00:39 ID:uSIeoX24
>>50
なんで大卒の人が台形の面積くらいで悩むのかが分からなくって。

>>55
金融パンには金融マンのお嫁さん候補としての役割もあるからね。
その会社では、謙虚で真面目でおっとり系な人がお嫁さんにしたい
候補ナンバーワンってことなんだと思う。

>>59
久々に喪女っぽくない人が来たな…。
どの程度の格好をしていくかは、企業の業種と男女比によるね。
まずはとにかく、「OLの制服のバイブル」CanCamを買いましょう。

64 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 13:08:24 ID:vPJRDpcI
流れ豚切りごめん
前スレ>>966(GW兼GDで男2人と受けた奴)だけど、通ってたよ〜!!
しかし、次は恐怖の最終だ・・・
これで終わりにしたい・・・

>>58
うちは卒論の欄があるからそれの話、あとサークルの話も聞かれる
>>60と同じく、「何を学んだか」っていうのは聞かれた

65 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 13:28:46 ID:csbku3Qz
またにめっちゃ上から目線の人いるよな…びっくりする

66 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 13:36:44 ID:uSIeoX24
>>65
それはしょうがないのでは?

もはや、全ての人がない内定なわけじゃないことは明らかな事だし、
もしかしたら、既に社会人の人・あるいはどこかの会社で人事を
やっている人もいるかもしれないのだし。

67 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 13:46:43 ID:gDJjIXzc
>>65
いるいる。
こういう匿名の書き込みでこそ、
その人の本性がうかがい知れると思う。

68 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 14:07:29 ID:XnKqn9zH
みんなの周りで就活してる人どのくらいいる?
最近はあまりリクスー見ないから不安・・・

69 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 14:18:19 ID:uSIeoX24
>>67
そういう見方をすれば、あなたは怒りっぽい人?

>>68
確かに、友人の中にはいないね…。

70 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 14:40:41 ID:csbku3Qz
必死すぎ

71 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 14:50:01 ID:uSIeoX24
>>70
確かに

72 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 14:52:11 ID:uwXWIJpc
やっとこDoCoMoの規制が解除されました

73 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 14:53:46 ID:uSIeoX24
>>72
規制されてたのか。良かったね。

74 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 15:34:08 ID:qnr83+tt
>>60,>>64
ありがとう。卒論もないし、サークルも入ってないんだけど・・たまたま聞かれなかっただけか。

怖いな・・

75 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 15:50:31 ID:wXREHS3d


履歴書とESに書いたことなら、
何でもつっこまれる可能性があると思うよ。

卒論ないってことは実習とか実験とかあっただろうから、
それを説明すれば何を勉強してるか伝わるんじゃ?

>>66
その理屈でいくと、内定ない人じゃなければ、
上から目線で発言しても仕方ないという事になるけど…。
それは違くない?
ただ、ここ最近は別に上から目線のレスとかなかったよね。

76 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 19:25:22 ID:1Lhq7rlS
近所の中規模病院で事務職の内定をもらったんだけど、
採用面接で初めて職場を見たらリア充っぽい若い女性しかいなくて挨拶しても無反応だった
唯一2人の男上司は面接中「彼氏いる?今まで何人いた?早く作りな」他セクハラ発言
面接では明るくしてたけど根暗な私がこんなとこで働いていけるわけがない
でも他に内定もらってないし、今後もらえるかも分からない
ちなみ在学中はアルバイトで来てもらうかもとも言われてる
もうどうすればいいか分からない・・・誰か何かアドバイスください

77 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 19:51:56 ID:kNBlu8vq
いきなりゴメン。
こないだ最終で結果郵送待ちしてる者です。採用でも不採用でも郵送。
今日で1週間…。
前にも書いたけど面接中に、「ほぼ採用」「辞退するなら早めに・・」とか言われた。けど、結果こないので不安だしこれがフラグとも思えない。。

もしかしたら、大学のある下宿先に送られてる可能性もあるんだけど、連絡して確認とるときに、「郵送は下宿先ですか?」ってのはもちろん聞くけど、そこで「合否は・・・?」って聞くべきかな?
とりあえず盆明けまで、実家に郵送来るのを待ってから問い合わせようと考えてるけど。

78 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 19:56:11 ID:kNBlu8vq
>>76とりあえず内定おめ!

働く前から無理だと感じる職場なら、働いてからもキツイかもしれない。
けど、働いて行く内に社風に馴れる事もあるかもしれないし。

私なら就活続けて(そこには行きたくないから必死で頑張れると思うし)、縁のある企業見つけられるまでがんばるかな?


79 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 20:14:17 ID:vPJRDpcI
>>77
「休暇中の連絡先」に来るんじゃないのかな
「8日ごろに」みたいだから、明後日〜15日までに来なければ電話してもいいと思う
遅いのは書類の準備に手間取ってるんだと思うけど・・・

合否は聞かない方がいいかな。お金出して郵送してくれてるんだし、マナー的に
向こうが「今、結果をお伝えしましょうか?」って言ってきたならいいと思う

80 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 20:30:23 ID:1Lhq7rlS
>>78
レスありがとう本当に悩んでたから助かった

面接では行く気まんまんな雰囲気で話したし、
向こうはまさか辞退されるとは思ってないだろうからよけい悩む
職場の人も20代っぽかったからきっと結婚退職とかなんだろうな
私は結婚なんてまったく考えてないのに・・・
昨日から食事もノドを通らない状態でキツイ


81 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 21:44:32 ID:kNBlu8vq
>>77ありがとう!
とにかく今は郵送を待ちつつ説明会検索にがんばるよ。
お盆過ぎたら連絡して確認してみる。


>>80
面接で行く気満々表すのは当たり前だし、行く気を装って辞退する人もいるよ。
私の友人は、承諾書の印は押さないって言ってたけど、私は未だに無い内定だし、内定貰ったらすぐにでも印押しちゃうぜ。

あまり考えすぎるのも良くないよ!ご飯はちゃんと食べなきゃ。


82 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 22:14:51 ID:rKHko6BH
遥か前にレンゲのかわりに白ツメグサの花をうpした田舎喪女です。
本日、人生初めて内定を頂きました!
このスレの方々のアドバイスに何度か励まされ、
ダメダメな私ですが、なんとかここまで来れました。
本当に本当にどうもありがとう!
ベタなアドバイスしか浮かばないけれど…やっぱり笑顔と元気な声は大切かなと思います。
(面接前の一人カラオケ、おすすめだよw)
田舎の空から皆にエールを送ります。。

83 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 22:17:10 ID:vPJRDpcI
>>82
覚えてるよ。なんというオメ・・・
私も早く内定もらえるように頑張るお・・・

84 :彼氏いない歴774年:2008/08/12(火) 22:23:54 ID:uSIeoX24
>>80
女の子だからなれるっていう、あわば特権的な職業(事務職やパン職)
では、早期退社を考慮に入れてないと、やってくのが辛いだろうと思う。
会社(この場合は病院)にとっても、長く残ってもらいたくはないだろう。

だがその一方で、あなたは内定をもらった。それが意味することは、
「あなたはリア充と同じように働き、リア充と同じように結婚できる」と
判断されたということだ。

だから、その病院でやっていけることも、将来結婚できることも、自信
を持っていいと思うよ。

85 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 01:26:02 ID:sPM6UBUq
>>81>>84 ありがとう

私はバイトもしたことないひきこもりだから社会経験不足なのかな
だからセクハラ発言や職場の女性達の冷たい態度に動揺したのかな
外で明るくしてても人と話すたびに心は落ち込む一方だからリア充なんてなれない、
人が怖い、他人を信用できない、でも働かなきゃいけない、
答えはまだ出ませんが、来週また来いと言われたのでそれまでに決めたいと思います
個人的なことを長々とグチってすみません、根暗でホントごめんなさいw

レス下さった方々本当にありがとう

86 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 01:48:21 ID:41psklq2
>>85
>>81です。
バイトしたことない、ひきこもり…でも人事はあなたを認めてくれたんだよ。
もっと自信もってね!
「こいつ無理〜」と思った人には内定出さないよ。

87 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 07:38:06 ID:4XUIOu0K
今日テスト受けに行きます…
履歴書も持って行くけど自己PR欄なんて無い\(^o^)/
履歴書違うの買っちゃったかな…
何か気持ちがもやもやする…!

88 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 08:49:45 ID:jxL5xTnW
尊敬する人は?
って聞かれた人いる?ちなみに何て答えた・・・?

答えられず、苦笑いしてしまった。。

89 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 09:34:23 ID:5tLNTcVp
>>88
何でもいいから答えようよ
苦笑い はまずいでしょ とりあえず何か発言すべき。
ちなみに私は母親と答えたよ
集団だったんだけど他の子は歴史上の人物とか答えてた
でもあんまよく知らない人だと深く突っ込まれたときに
その人がやったこととか答えられないから準備しといたほうがいいかも


90 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 09:39:08 ID:i66OJsdv
>>82
内定おめでとう!確か花のうしろに\(^0^)/の付箋貼ってた画像だよね?
今まで暑さや自分に負けずに頑張ってこれたから内定を勝ち取れたんだね。

91 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 10:12:10 ID:exxSwqQ/
>>89
学校のキャリアセンターの人が言うには親とか身内の人を尊敬するのは当たり前(みんながみんなそうじゃないけど)
アルバイト先の店長とかそーゆう将来仕事に就いた時の自分を想像してもらえるような人を尊敬してるって言った方がいいらしい

92 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 11:07:54 ID:cgTiEmmx
>>88
尊敬している理由がその人の心構えならいいんじゃないかな
影響を受けて何かを始めたとかさ

私はそう答えて通ってるよ

93 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 12:53:06 ID:Z+TVnqG+
あああ…
GDすっぽかしてしまった…
会社が駅からかなり遠くて熱中症になってしまった…。
頭くらくらしてよくわかんないから道を訪ねたら
顔色悪い言われて鏡みたら死相が見えてて\(^O^)/帰る…


凄い汗かいてたからこれ以上水分とったら…
と思ってとらなかったのが悪かた
今は涼しい電車の中だけどなんか逆に気持ち悪くなってきた。
家にかえれるかな…orz
会社にも結局連絡できてない…今すぐすべきだろうが
気持ち悪くて喋る気しないなんて言い訳だ…駄目人間。

昨日母が新しい靴を買ってくれて履いてきたら
靴擦れして小指出血してるしなんかもうズタボロだよ…惨めだ…

愚痴ってごめん。
皆水分とってね!今日の関東は特にやべーよ


94 :89:2008/08/13(水) 13:02:12 ID:5tLNTcVp
>>89
身内を尊敬するのは当たり前だと思ったけど
その面接の担当者に他の子が逆質問したら身内をあげてたよ。
ちなみに私はその会社に内定いただきました
なので別に自分の意見をちゃんと言えばいいんだとおもう

95 :89:2008/08/13(水) 13:03:15 ID:5tLNTcVp
自分にレスしてたorz
>>91に向けたレスです

96 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 13:20:16 ID:sPM6UBUq
>>93
具合悪いなら落ち着いてから連絡しても良いんじゃないかな
私もすっぽかしたことあるよ。怖くなって「体調不良」を言い訳に逃げちゃった
大丈夫だよ、行こう受けようって気持ちがある人が駄目人間なわけないよ

97 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 13:25:18 ID:BcZHdXDp
すごい汗かいたから水分はとらないって^^;
普通、逆だと思うんだけど。

98 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 13:52:33 ID:4XUIOu0K
テスト受けてきた!!
わからなすぎて涙目www
これで通るとか宝くじ当てるよりむずいわ
気持ち切り替えて次だ…!

99 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 13:53:07 ID:cgTiEmmx
>>93
自販機あるならスポーツドリンク(アクエリかポカリ)買った方がいいよ
だいぶ楽になるから
連絡は後でも大丈夫だから、気をつけて帰ってね!

100 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 15:55:09 ID:Z+TVnqG+
>>93です
レスくれた人ありがとう。無事に帰宅してます。

普段から緊張するとトイレが近くなるので
選考の前はいつも水分を控えてました。
さらに気分悪くなる前は行く気満々だったから
汗かきたくなくて水分はやだなぁとか考えててorz自滅。


普段からジム行ったりして体力には自信あったんだけど
起きるときには起きてしまうようです。
皆も気を付けてね。


会社にはメールするよ…情けないがチキン過ぎて電話できん…。


101 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 16:18:54 ID:IvgdNvOb
新たに友人1人が内定ゲットしたorz
そして未だに内定ゼロな私…

102 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 16:38:25 ID:IEJQp4rD
>>100
電話のほうがいいと思うな〜
事情を話して運がよければ別日程とかに調整してもらえるかもしれないし…

103 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 16:46:38 ID:41psklq2
>>77です。
ソワソワしてて盆明け待たずに結局電話で問い合わせました。
そしたら20日に送る予定だとさ\(^O^)/
せっかち、早とちりすぎる私…\(^O^)/
ようかとはつか聞き間違えとかどんだけパニクッテんだか。
とりあえず実家に送っていただけるようにしてもらいました。レスくれてアドバイスしてくれた方有難う!

>>100
私も電話の方がいいと思う。メールより誠意伝わるし、緊張するけど手っ取り早いし。

104 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 16:53:29 ID:SmnWsfMC
>>100
ブッチした後だから、電話でもメールでも「すみませんでした」
って連絡入れるのが普通の礼儀かな…。

>>88
定番は、父親だね。理由は「家族のために長く働いてきたから」。
あとは、ビジネス的に有効なことを言った有名人が良さそうと思う。

105 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 21:52:58 ID:jxL5xTnW
皆は「最近関心のあることは、何ですか?」

って聞かれたら何て答える?

この質問の意図を理解し、答えるの難しい。。

106 :彼氏いない歴774年:2008/08/13(水) 22:28:26 ID:Q15WxjNh
>>90>>83
遅ばせながら82です。
ハイ、間違いなく花のうしろに\(^o^)/の付箋貼りました…恥ずかしい…
優しい言葉をどうもありがとう(´;ω;`)
暑い中がんばっている皆に幸あれ…!


107 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 12:51:10 ID:I40b0Fc+
>>105
質問の意図は、
(1) 今のあなたが、ビジネスマンとしての準備をどれだけできているかを見ようとしている
 ⇒英会話、四季報を読むこと を答えるといいかも

(2) その質問に直接の意味はなく、関心のある理由を論理的に答える力を見ようとしている
 ⇒エロや萌えじゃなく、かつ感情論にならずに自信を持って説明できるものが良い

(3) パン職の場合、どれだけかわいい内容を答えられるかを見ようとしている
 ⇒大人が分かってくれて、かつかわいい内容がいい

108 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 12:53:30 ID:RDKCwj8+
証券営業行ってきたよ〜証券ってお盆ないんだね…
支店長いい人だったけど、営業してる自分って想像つかないんだよなあ…まあ落ちただろうけど/(^o^)\

今時期、みんなどんなとこ回ってる?
自分にはやれそうにないとこでも受けてる?避けてる?

109 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 13:30:29 ID:fxhruo4J
ボロボロの面接だったのに一次通った!
これで今月3つ目の最終だ

>>108
さすがにやれそうにない所は避けてるなー
って答えると「選んでる場合じゃないよ!」なんて答えが返ってくるけど、
見込み少ないところ受けてもね・・・経験にはなるけどさ

110 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 13:32:02 ID:ihzgH8D8
もう良い求人ってほとんどないよね
リクナビ、マイナビも全然見てないや
てか開くのも嫌だ

111 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 14:17:09 ID:eOEFoUv3
一般職内定だけど、やっぱ結婚退職前提なのですか?
自分結婚は無理だし、一生独身のつもりで、
でもバリバリ働く気もないから、一般職にしたけど、ここみて不安になってきた。

112 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 14:34:07 ID:y6vsq1mw
パンは若いうちが華。


113 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 14:54:36 ID:fxhruo4J
>>111
女子社員が若い人ばっかりだったり、平均年齢が低ければそういう職場だろうけど、
自他共に認める喪で内定もらえたんなら心配しなくても大丈夫じゃない?

114 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 15:02:40 ID:eOEFoUv3
>>113
ありがと〜今度見学にいく機会があるからみてきます。
喪だけど、面接では別人のように明るく振舞ってた。社会人になってからもこれが続くと思うとorz

115 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 15:11:10 ID:fxhruo4J
>>114
ごめん

×女子社員が若い人ばっかりだったり
○女子社員が美人ばっかりだったり

だった

116 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 15:46:40 ID:I40b0Fc+
>>111
>自分結婚は無理だし、一生独身のつもりで、
>でもバリバリ働く気もないから、一般職にしたけど、

会社によって色々あると思うけど、でもこの発想だけは、
正直かなりヤバイって分かる。

パン職ってことは、「若い女の子だから」って理由で採用
されたってことだから、若くなくなった時に将来どうなるか
分からない。

結婚できないなら、男のようにバリバリ働く方がいいと思う。
あなたの場合は、せっかくパン職になったのだから、結婚
するために頑張る方がいいと思う。

117 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 15:49:19 ID:00WoH/+H
>>111
基本的に一般職は結婚退職が暗黙の了解。
でも損保の一般職で、独身のまま定年退職した人がいるらしいから
独身で働き続けるのも可能ではあるんじゃないかな。
ただ一般職って若くてかわいい子がバンバン投入されるからプレッシャーに
耐えられればって感じだとおもう。

118 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 16:46:40 ID:oDBT6vvi
一般職は給与の問題もあるんじゃないかと思う。
詳しくは知らないけど…
でも、結局は職場によるんじゃないかな

今日面接で「なんで内定ないのかわからん」と言われた…
初対面だけなんですよ、取り繕えるのorz
最終落ちが多いのはそのへんを見抜かれてるんだろうな…

119 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 19:41:33 ID:L5EOa3YH
今更なんだけど、一般職=事務職ってわけじゃないよね?

120 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 19:56:40 ID:wZcmprEm
うわあああ…
明日最終の所、携帯で検索かけたら批判的なスレが出てきたよorz
しかも結構続いてる上に人多い\(^o^)/
会社情報を画面メモしたかっただけなのに…ナンテコッタイ

121 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 21:07:33 ID:lNyTlv6N
>>120
ト○ンス○スモス?

122 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 21:13:58 ID:wZcmprEm
>>121
ううん
まず業界が違う

123 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 21:26:36 ID:NthI74Ou
どの会社でもほぼ聞かれるだろう。というものは

・志望動機
・自己PR

合ってる・・?必ずってものはこれくらい?少なすぎか。

124 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 23:36:25 ID:bC/TgFP3
>>119
一般職・総合職っていうのは、雇用形態の種類。
一般職は、コンビニのバイトみたいな定型仕事をする職の
ことを指す。歴史的に、あんまり長く働く気がない若い女性を、
窓口嬢とかで雇うための枠だったみたいだ。対義語は総合職。

事務職っていうのは、仕事内容のこと。
他に、製造職、営業、研究職など、色々ある。

125 :彼氏いない歴774年:2008/08/14(木) 23:39:43 ID:bC/TgFP3
>>123
可能性高そうなのは、

・学校で勉強したことor研究内容
・バイト経験の有無
・この会社に入ったら何をしたいか
・親が倒れたりしたら会社をやめるか
・最後に何か聞きたいことは?


126 :彼氏いない歴774年:2008/08/15(金) 02:33:48 ID:LITcJ9e1
一般職に内定もらったなら結婚に向かって生きるしかないでしょ
だいたい会社もそれ要員で採用したようなもんだし
喪だから無理と思い込んでも、その会社は採ったんだから、それほど見た目とか酷いわけじゃないだろうし。

勘違いして「私はパン職だけど結婚無視で ばりばり働き続ける!」とかいうタイプは、会社にとっては邪魔でしかない
それに一般職の給料で細々と一生暮らしていくなんてあまりにも悲しい話

127 :彼氏いない歴774年:2008/08/15(金) 09:44:45 ID:8bRtUwQe
スイーツでも喪、毒女はいるからねぇ
職場の雰囲気に溶け込めれば何とかなるかもだけど、真性喪にはムリポ…

話は変わって、これから最終逝ってくる

128 :彼氏いない歴774年:2008/08/15(金) 09:52:44 ID:MMvUurHp
>>123

・その会社についてどれだけ知っているか、調べてるか
・最近気になるニュースは?

これはマニアック?

129 :彼氏いない歴774年:2008/08/15(金) 11:20:27 ID:8bRtUwQe
最終死んだ
役員(笑)

>>128
上は最終、下は一次で聞かれるかな
でも専門職じゃない限り、上はそんなに難しいこと聞かれないよ

130 :彼氏いない歴774年:2008/08/15(金) 12:12:19 ID:jyy/RJN5
選考通過の連絡今日までなんだけど
まだこ、こねぇーこねぇー

やっぱ面接のお礼メール出せばよかったorz
前回の選考後にも出したからいい加減くどいような気がして…

あああ胃が痛い。
めちゃめちゃ選考が長い会社でもう5ラウンド目なのに…
あーやだ。次の6ラウンド目で最後なんだよー頼むよー

131 :彼氏いない歴774年:2008/08/15(金) 16:23:28 ID:L/UDCBql
>>126
そこまで最初の就職先で人生決めなくてもいいんでは?
いや、慎重に決めることはもちろん大事だけど。

一般職で内定もらったなら結婚に向かって生きるしかない、
結婚のアテがないなら総合職目指すしかない、
っていうのも乱暴な話じゃないかな。

新卒でどっかに正社員で入ってれば、
まず仕事してからいろいろ考えることもできると思うし。

>>123
「就職活動の選考状況」
「なぜその企業(他社)を選んだか、どういう動機で絞ってきたか」
っていうのもかなり聞かれる。

132 :彼氏いない歴774年:2008/08/15(金) 17:39:52 ID:jyy/RJN5
やはり落ちたorz

今までもっと良いところへ!って必死に就活してたけど、
大人しく今内定貰ってるとこに行くことを考えます。

バイトもまた始めるし、限られた学生生活を出来るだけ有効に使うよ。
就活始めてから時が止まったような錯覚すらある。
色々諦めきれない気持ちがあるから多分まだ完全には辞めないけど
思い起こせば焦って短い間に選考沢山詰め込んでグダグダになってたせいで
随分時間とお金を無駄にしたなぁと思うorz

私が今日落ちた会社も結局秋採用するっぽいし、
焦るよりもまったり行くのが一番だと思うよ。

皆に良い就職先が見つかるのを祈ってますノシ
今までありがとうねー。


133 :彼氏いない歴774年:2008/08/15(金) 18:23:56 ID:dS+JfgvX
108 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/02(水) 03:19:06
もう就職しなくていいんじゃね?
何でそんな報われない思いをしたいのか、理解に苦しむ
ドMなのか?

110 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/02(水) 03:21:41
ドMなのは確だけどデブスを食わしてくれる人はいないから
それくらいは稼いで生きていかないと

318 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/08(火) 01:09:22
もう23だよ
お母さんが私産んだ歳だ
結婚できるか?デブスで馬鹿じゃ期待するほうがおかしい
就職できるか?売り手市場でほぼ締め切られた時期に無い内定でポジティブには返せない
学費考えても不良債券だよ

371 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/10(木) 01:40:54
デブスな無い内定とか滅べよ

468 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/16(水) 04:57:39
デブスは就活すんな
面接会場にいたら目障りだし、同期にいたら最悪

469 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/16(水) 06:17:19
地球温暖化防止策の一つとして、デブス規制法を。

482 :就職戦線異状名無しさん:2008/07/18(金) 14:50:16
豪雪行って見ろ
珍獣だらけでマジで笑える

134 :彼氏いない歴774年:2008/08/15(金) 23:04:52 ID:KriZeuEh
よし、実家から今日帰ってきた。
就活再開だ。


135 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 00:56:41 ID:0qUESwBA
写真切れたから焼き増しするんだけど何枚にするか…
もう50枚くらい頼んじゃおっかしら
あはははははははは

136 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 11:22:26 ID:uC6+IMOS
私はここ2週間スーツ着てないわ。
月曜から再開します。

137 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 13:42:09 ID:y2FAQ/K/
履歴書書かなきゃなー
内容を一新したいけど、どう書けばいいか悩むとこから進まない
この時期履歴書より面接なんだろうか

138 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 14:20:43 ID:BvVE9bF+
私は履歴書書き溜めといたのに、誕生日迎えて年齢変わること忘れてて
全部無駄になったよー\(^o^)/
何で気づかなかったんだ…

139 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 16:18:53 ID:2gcHMbOx
>>138
私もー\(^o^)/
もういっそ修正ペンで…

140 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 16:54:52 ID:0qUESwBA
紙質によるけど針で削るといいよ
修正液は一発アウト

141 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 17:29:21 ID:7NdtE5qM
就活し始めた頃、
封筒に入れず、印鑑も押し忘れ、修正液も使ってる履歴書を出して、
もちろん落ちた


142 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 18:41:33 ID:uC6+IMOS
修正ペンで訂正、折り畳んで郵送した友人。内定もらってたよ。
まぁ、小売なんだが。

143 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 19:32:18 ID:fmX0s031
修正液だってべったり使うのはNGだろうけど
ほんの1センチくらいならじっと見ないと気付かないし問題ないんでは…と思う
私結構多用してたけど普通に最終とかまでいけたよ
まぁ会社によると思うけど

144 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 19:45:01 ID:BdL042Bq
多分だけど、修正液を使うタイプの人が似ている
という事で修正液を使う事そのものが判断材料じゃあないんだと思う。
結果論というか。

145 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 19:51:01 ID:kXN8vWoA
履歴書話題に乗ってみる

今更なんだけど、履歴書の内容って企業ごとに変えてる?
自分は今までずっと同じ内容で、最近書き直そうかと思ってるとこ
普通は企業ごとに内容微妙に変えるもの?

こういう基本的なとこが出来てないから駄目なのかなーorz

146 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 20:09:19 ID:BdL042Bq
>>145

自分の場合は志望動機すらほぼ同じだった。
大義を骨にして、なぜその大義達成の為に貴社である必要があるかを書いた。
でも今、いくつか内定もらって思うのは、多分動機がどうこう学歴がどうこう、
履歴書がどうこうじゃなくて「こう質問したらどうこたえるか?」
という事じゃあないかと思った。
だから質問は何でもいい。

好きな色は?こんな訳の分からない質問の仕方でも答え方は色々。

「青です。」
「空が好きなので青色が好きです。」
「穏やかな印象を受けるので青色が好きです。」
「昔初めて海に行ったときの青さに感動した影響からか、青色が一番好きな色です。」
「名前にも入っていますし、一番好きな色は青です。次に好きな色は緑で、
これは実家が山の中にある事が関係しているかもしれません。」

こういうところからその人を判断しようとしているんじゃないかな?

147 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 21:21:26 ID:uC6+IMOS
みんな無い内定?それとも内定先に満足してないから続行中?



148 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 21:35:40 ID:ccdd6nhE
>>145
自分なら、志望動機が載っていない履歴書を買う。
どうしても避けられなければ、ベースを用意しておいて、
会社に応じて必要なところだけ変えてる。(たぶん、あなたと同じ)

>>146
同感。志望動機なんて、面接の話のきっかけの意味しか
ないんじゃないかと思う。

149 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 23:24:14 ID:V2sU+/0Z
>>142
小売りは客商売だから、普通の所は落とすよ
少なくとも販売職じゃないな

>>145
私はテンプレ作って、単語をちょくちょく変える程度
志望動機は書いても面接で聞かれるし、話の内容や態度で選んでると思う
書類で落とす会社は倍率が高いところか、ステータスを大事にする企業なんだと思うよ

>>147
このスレの住人は無い内定が多いと思う
就活続行内定持ちはレスする割合が高いから、ほとんどROMってるんじゃない?

150 :彼氏いない歴774年:2008/08/16(土) 23:36:47 ID:uC6+IMOS
>>149
小売でもドラッグストアの店長とかだった気がす。

内々定ほしい・・

151 :彼氏いない歴774年:2008/08/17(日) 00:50:27 ID:tc5vnIma
暑いよ〜

152 :彼氏いない歴774年:2008/08/17(日) 01:26:19 ID:EggYRikf
内定通知書とかって最終面接からどれくらいで届く??

153 :彼氏いない歴774年:2008/08/17(日) 09:04:19 ID:I6qzW161
>>152
私は面接時に結果は10日以内に〜と言われてギリギリ9日目に来たよ

154 :彼氏いない歴774年:2008/08/17(日) 12:05:36 ID:EggYRikf
>>153
ありがとう!
最終で採用っぽいこと言われて、結果を面接から2週間後に投函するって言われて。
2週間だとさすがに遅いから落ちたのかと思って不安で・・・

155 :彼氏いない歴774年:2008/08/17(日) 15:25:12 ID:PXfhNjmB
ずいぶん悠長な姿勢の企業だね
採りたい学生だったら2,3日以内に電話で連絡ってのが大方のやり方だし。
書類抜きにしても結果くらい先に伝えても良さそうなもんなのにね。

156 :彼氏いない歴774年:2008/08/17(日) 16:12:16 ID:W7ASOOxy
>>155
そんなこともないのでは?
大勢の中からごく少数の人を採用する場合は、
大部分の面接が終わってからでないと順位付けできないし、
そういう相手の事情を考えてみれば、「遅いが、まあ分からないでもない」
って感じだと思う。

157 :彼氏いない歴774年:2008/08/17(日) 16:15:18 ID:EggYRikf
>>155
だよね…
私もそれがあって落ちてる気がするんだ。
面接では「ほぼ採用だと思う」「辞退するなら早めに…」とは言われたけど、ハッキリ「きみは内定!」と言われたわけでもないし。
こんなに待たされて落ちてたらもちべ下がる。
もう人間不信ですよ。。

158 :彼氏いない歴774年:2008/08/17(日) 16:17:55 ID:EggYRikf
>>156
レスありがと!
結果は待ってたらくるんだけど、不安でたまらない。
しかも中小だったからそんなに応募者もいないし…

何かしらみんなの意見聞いて安心したくて…とりあえず明日説明会行きます。

159 :彼氏いない歴774年:2008/08/17(日) 22:49:32 ID:ArhnW7J/
>>846
志望動機に書ける大義名分ってなに?


メーカー総合職受けてるんだけど、本心では社員が懸命に働いてるかが気になるから「私もそうなりたい、長く働きたいから」って言ったら「熱意は感じるんだけどね〜」と言われた
もう少し社会人らしく堅くするべきかと、商品誉めたり成長性とか書くと「型通りなんだねぇ」と言われた…

どっちも複数の人事から言われてて、いい加減もうわからない…

160 :彼氏いない歴774年:2008/08/17(日) 22:51:17 ID:ArhnW7J/
ごめんなさい
>>146に、です

161 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 00:21:20 ID:fp4AeAUq
>>160

「社会貢献」の一点押しw
どんな会社でもどこかしらに貢献してるはずだと考えてこれに絞ったよ。
BtoCなら、消費者と近い事を挙げてBtoBなら、仕事はプロに評価される点を。

部品作ってる会社ならそれが無きゃ製品が成り立たない重要な仕事だとか
絶対何かしらかけるから楽でよかったんだよね。
こんなのはこじつけで、その後の質問対応が勝負と思ってたから全部の会社
これで通したけどな。

熱意は感じるんなら何かが足りないって事のはず。それを探せばいい。
型どおりなんだねぇって言われたら、型通りだとまずいのか、+αが足りてないのか
考えてみたら?

いずれにしろどっちかに絞って質問への対応など色々変化させてみるといいと思う。

162 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 00:25:34 ID:bDEPd9Yj
夏休み入って持ち駒0になってから何もしてない
ああああ 動けないよ。。

163 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 00:39:12 ID:BAYZ11WU
面接したことある人に質問だけど、
面接時の試験官からの質問て、
拒否したらだめなのかな?

自分は不登校の子供の支援がしたくて、
履歴書の志望動機に
「自分も人間関係で悩んだから、彼らの相談相手になりたい」
と書いたら、
「どんな人間関係のトラブルがあったのか?具体的に言って」
と問われて、
いじめられてた事だし正直トラウマだから
答えたくなかった。
仕方なく答えたけど。
「答えたくなければいいけど」と言われたけど、
拒否したら印象悪いよね?

結局、結果通知も「来週までに送る」と言ってたのに
三週間も遅れて不採用通知がきたんだけどさorz

長文失礼しました


164 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 01:06:01 ID:z6V5s4hn
>>162
なかーま!
私明日1社行く。けど事情あって9月まで就活できないので。実質9月スタートだよ・・・

165 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 01:15:38 ID:IjqdPk71
普通会社はいじめられてた事を引きずる
人間をとりたいとは思わないんじゃ…


貴方が胸を張って、ホジティブに
あの時の自分を乗り越えて今がある、って
話せなきゃいくら今良い考えでも
聞いてる方にはマイナスだと思うよ。



子供相手にボランティアやってた私からのアドバイスだけど、
自分の辛い経験から仕事をしたい、って立派だけど、
その経験を本当に活かしたいなら
過去の自分をちゃんと見つめな直せないと駄目だよ。
これからは貴方がそういう人達を支えるんだから、
自分を強く持って面接でもその経験を客観的に
話せるくらいにならないと採用は難しいかと。
どんな仕事か分からないけど、
多分会社が求めてるのは傷の舐めあいではないからさ。
もう一回志望動機を見つめなおしてみて。
生意気いってごめんよ、応援してる。

166 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 04:25:53 ID:tplrBydR
>>163
「辛い経験だから言えない」っていうと、
「つまり、いまだにそれを引きずってんのね」とか「それ言われなきゃ具体性なくてこっちは何も理解できないじゃん」て思われるかと。

企業が関心もつのは、失敗・挫折をどう乗り越えたか、それによって何を得たか。
そして、それをウチの会社でどう活かして仕事をしてくれるのかってとこだから。

ただ辛いことがあって、それが動機になってますって言われても、単なる自己紹介であって、アピールになってない。
企業に自分を売り込みに行ってるってことを忘れちゃダメ。
向こうは品定めしているのであって、辛かったことをただ告白されても、あなたという商品に価値を見出せないと思う。
過去にあったことを乗り越えて、こう強くなりました!って胸を張るくらいでないと。

167 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 10:21:00 ID:Hc8skey9
>>163
みんなが言ってる通り、拒否云々じゃなくて、その質問に答えられなかったのはマイナスかな
例えばさ、家が火事になったトラウマがあるから消防士になった人がいたとする
で、いざ現場に出てみたらどうなると思う? たぶんトラウマが甦ってちゃんと仕事できないと思う
要は自分のケツ拭けないのに他人のケツ拭くなってことだよ

私はボランティアで不登校教室の子供たちと触れ合ったりしたけど、話聞くだけで泣きそうになったことがあった
本当に理不尽な世界だよ・・・よっぽどの覚悟がないとできないと思う

168 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 10:28:22 ID:w/AX+CKc
>>166
>「辛い経験だから言えない」っていうと、
>「つまり、いまだにそれを引きずってんのね」とか「それ言われなきゃ
>具体性なくてこっちは何も理解できないじゃん」て思われるかと。

その心配はしなくても大丈夫では?
つらい経験の内容が、もしかして父親・兄弟・先生・同級生からのレイプだったり
するかもしれないわけだ。その可能性があることを考慮しているなら、人道的に
見て強要はできないし、つまりそのことを評価に入れることはできない。
しかし、あなたの答え方・答えた内容を見て、面接官が「その程度のことで?
こいつはとんだアマチャンだな」と思ったならば、それはずいぶん損したと思う。

>企業が関心もつのは、失敗・挫折をどう乗り越えたか、それによって何を得たか。
>そして、それをウチの会社でどう活かして仕事をしてくれるのかってとこだから。

私はそうは思わない。
企業が関心をもつのは、どれだけ説明力・プレゼン力があるか、と、どれだけ論理的
思考力に基づいて行動できているか、ってことでは。だから、あなたが答えなかった
ことは、面接内においてあなたの能力やプレゼン力の高さを披露するチャンスを
1回失ったことにしかならないだろう。

>企業に自分を売り込みに行ってるってことを忘れちゃダメ。
>過去にあったことを乗り越えて、こう強くなりました!って胸を張るくらいでないと。

前半は同感。ただ、面接官に分かってもらわなければならないのは、「過去にあった
ことを乗り越えて、こう強くなりました!」じゃなく、「私はこういう発想を持ち、こういう
行動基準を持ち、考えの深さはこのくらい、この仕事に向いてる程度はこのくらい、
会社内の異なる考えを持った人とうまくやっていける確率はこのくらい、条件が厳しい
約束を守る確率はこのくらい、会社を辞める確率はこのくらいです」ということ。
それらを、面接内での印象操作によって伝えなきゃならないということだ。

反論ばっかりですまん。

169 :168:2008/08/18(月) 10:39:19 ID:w/AX+CKc
>>163
上で書いた内容と矛盾しちゃうけど(上で書いた方を訂正させてください)、
面接をプレゼン・履歴書をプレゼン資料として考えるなら、答えられないことを
プレゼン資料の中に書くべきではないと思う。言い換えれば、答えられることだけを
通るようなストーリーに組みなおすべきだと思う。

あなたの場合は、きっと、「自分がいじめられてたから不登校の子を助けたい」って
いう実話ストーリーより、「不登校の友達がいたから」っていう捏造ストーリーの方が
良かったんじゃないかな。

170 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 11:09:45 ID:IjqdPk71
捏造かぁ…。
私も面接とかで結構事実を脚色してるけど、
この人の場合は仕事内容も志望理由も
ホントのことを伝えて合格できるようになって欲しいなぁと思う。

営業とか事務ならまだしも、人の心の仕事だよ。
出来る限り脚色しないで、
彼女のことを全部受け止めてくれる会社に入ってほしい。
多分取り敢えず入社出来ればそれでいい、って程
簡単な気持ちで出来る仕事じゃないと思うんだ。
アピールとかの話は凄く参考になるけど、
やっぱり業界により違ったものが求められるし…。
私には少なくともそんな調子で
そういう業界入っても後々辛くなるだけだと思う。

171 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 12:05:07 ID:xZSB/T/J
質問していいですか?
6月に内定もらった会社があって(塾)、でも終業時間が22時だったってのもあって辞退して、今まだ就活中。
内定貰った企業ありますか?の質問に、何て答えたらいいか悩んでます。22時終了と分かってて辞退したんかと突っ込まれそうだし、内定してた事実は言わない方がいいかな?

172 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 12:46:12 ID:Hc8skey9
>>171
一概には言えないけど・・・
内定した事実は言っても問題ないよ(どう受け止めるのかは会社によって違うけど)
辞退した事は言わなくてもいいんじゃないかな
聞かれた時のために就業時間以外の理由を考えておくと、変な疑いをもたれなくていいかも
よく考えたらやりたい事がズレてた、とか説明会で言っていたことと内定承諾した後に言われたことが違うとか
前者はうまく使えば「なぜ御社なのか」のアピールに使える

173 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 13:33:47 ID:BAYZ11WU
163です
アドバイスありがとうございました。

初めは本当のことを言ったらマイナス点になるのではと考えていました。
今は、寧ろ自分のその態度の方がマイナス点だったと感じます。

皆さんのアドバイスを参考にして、次の面接までに
もう一度、自己分析・志望動機見直しからやり直します。

ありがとうございました



174 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 14:56:22 ID:zspTcJJU
関東の小売で内定もらって、
希望職種だったから嬉しかったんだけど、
2chでの風評みて涙目。

家族とかの反応も微妙だし、
地元で就職活動やり直すことになりそう。

175 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 15:10:59 ID:ei6VUaZg
>>173
頑張れ。私も同じような経験持ってて、正直今も引きずってる
やっぱり同じ痛みを知ってる人が支えてくれるって大事だと思うんだ
人に話すの凄く辛いと思うけど、伝え方ひとつできっと良い意味でもっと変わるんじゃないかな
応援してる。頑張れ


前に証券営業うんぬん言ってたやつだけど、なんかとんとん進んで最終の案内きちゃったよ/(^o^)\
OGいっぱいいるからの気がするけど、何で自分が。証券って拘束厳しいって聞くしどうしよう…
田舎スーパーと証券営業ならどっちがいいのかなあ…

176 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 15:11:11 ID:xZSB/T/J
>>172
ありがとう、やっぱり変な疑いをもたれる可能性がありますよね。二社面接で言ったら22時ってどんな企業だみたいな雰囲気になったし…ちなみに二社とも落ちたorz
参考にさせてもらいます☆ありがとう

177 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 15:43:38 ID:w/AX+CKc
>>176
22時ったって、始業時間が8:45じゃないんでしょ?
ともかく、新卒が、特に労働条件でとやかく言うのはあんまり喜ばしいことじゃないと思う。
会社側に、「こいつは辛い仕事はしたくないのか」と、とられてしまいかねない。

>>175
ぱっと見、どっちも似たようなものって気がするな。個人的な偏見だと、
少しでも長く働きたかったり、ノルマが気になるなら田舎のスーパー、
結婚で一発逆転を狙うか、拘束時間を気にするなら証券営業、って感じかな。
でも田舎のスーパーを選んでも、35歳から先はどうなるか、ちょっと怪しいかもね。

>>174
何を売る小売か知らないけど、家族は「娘に辛い思いをしてほしくない・ちゃんと結婚
してほしい」と思ってると思う。あなた自身と、親から見た価値観は違うから、そこを
理解してればそこの会社に行ってもいいと思う。

178 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 19:34:29 ID:vVSUfM7L
塾業界に関して、22:00でいやなら就活続けて正解だと思う
正直22時どころか午前様になることもある業界だよ。
そのかわり朝は遅いけど(ってか昼だけど)

内定に関してはいっそ持ってないことにしたほうが業界違うならいいと思う
なんで業界変えたのかからつっこまれたりすると大変だし

179 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 20:20:07 ID:z6V5s4hn
>>175
証券営業は本当キツイらしいから、ストレスとか考えたら私はスーパーかな。
けどそれが向いてる人だっているしね。
ノルマ有り、上からもきつく言われるのに耐えられるなら証券営業でもいいんじゃないかな?
知識身につくしね。

180 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 21:10:13 ID:zspTcJJU
>>177
ありがとう。
一人ですっごく落ち込んでたから、親身になってくれて嬉しかった。
ちなみに業界はドラッグストア。
新卒の時は待遇いいけど、年を追うと離職していく人が多いらしい…。

地方の者なので、地元で就職できれば親にも心配かけないんだよね。
地元でも就活続けつつ、自分で納得できるまで頑張るよ。ありがとう。

181 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 21:49:10 ID:L5vPKq9U
>>179
小売も辛いよ
イオン系列の店でバイトしてるけど正社員は悲惨
休出当たり前で1ヶ月休みなし、人間の来る業界じゃないって言ってた
採算取れてない店舗だからかもしれないけど本当にかわいそうだよ

182 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 22:05:56 ID:vVSUfM7L
今日からバイト&就活怒涛の二週間が幕を開けた
夏期講習引き受けたせいで バイト→面接→バイト とかの日がある
でも夏休み暇だと生活が破綻しがちなので社会人の予行演習のつもりでがんばるぞー

183 :彼氏いない歴774年:2008/08/18(月) 23:04:15 ID:kuc3XNd5
>>181
イオンは超絶ブラックで有名

184 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 02:35:53 ID:Bcc+yYnF
明日合同就職説明会だ〜。しかも初です…緊張する。

185 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 02:42:36 ID:gPc8xVZ/
最終の結果はやくきて〜

186 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 03:20:40 ID:Om/a4b/c
あああああああああ

何気なく自分が決まってた企業名+ブラックで検索したら…

うわあああああああああ



…就活再開すっかな

187 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 04:32:06 ID:YN3AOCn1
明日というか今日、広告会社の説明会いくんだけど、なんか無難な質問ってないかな?
何を聞いたらいいかわからない…

188 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 07:53:07 ID:vAFJxKN8
一般職の募集ってまだあるかな? もうあんまり見掛けないよ…。

189 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 10:07:29 ID:FVbq4CMM
最終面接行ってくる

190 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 10:27:09 ID:+EOM/uVE
今年入ったうちの新卒は、仕事もまだ覚えてないうちから
休みだ給料だと文句言ってたけど
大手の優良企業でもない限り無理だよ。
選べる自由があるんだからそっちいけばいい。
その仕事が好きであれば待遇なんか気にならないし。
やりがいが違うから。

191 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 10:36:05 ID:GVxTR19U
>>189
がんばれ!
よい結果になることを祈ってます

192 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 12:02:13 ID:VuNX1TLl
今内定もらってるところがブラック臭&スイーツの巣窟で
とてもやってく気になれず、とりあえずキープして就活を再開しますた…
またお世話になります…

193 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 13:04:46 ID:gPc8xVZ/
キープ最低

194 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 13:19:58 ID:OQ+f4LTZ
>>193
もう時期が時期だし辞退するなら早めにした方がいいよ…
会社側も10月の内定式ギリギリで逃げられたら困る。

195 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 13:23:25 ID:BkT9MH+4
キープはするでしょjk…
それが就活

196 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 13:28:28 ID:KuPu4I8v
専門学校に通っていて、就活中の方いますか?

197 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 13:32:10 ID:OQ+f4LTZ
>>195
それが言えるのは6月くらいまでじゃないかな。
企業側も抜けた分の補充採用をする訳だから
ギリギリで「やっぱやめますwwwサーセンwwwwww」って言われたら
結構な打撃になると思うよ。

198 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 13:57:34 ID:gPc8xVZ/
>>197に同感!
この時期のキープは企業に迷惑。
そこ行きたくないなら、切って死ぬ気で就活。
そこにはいりたい無い内定の子とかの気持ちも考えて欲しい。

199 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 14:18:18 ID:6ZFnv0G1
確かにねえ
最近内定貰ったならしょうがないかもしれないけど、前に貰って今就活再開するのは遅いかも
辞退するか、そこで働く決心した方がいいんじゃないかな。個人的な意見だけど

>>196
こっちおいで
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1204366032/

200 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 14:21:28 ID:IAu6vK64
つい先日内定頂いた企業から、自分の納得行くまで就活して下さいねって言われたから、
私はまだ就活続けているんだけど、皆の言うように迷惑なのだろうか…。
とりあえず選考受けてる企業が一段落するまでは、保留してるんだよね…。
キープは最低かぁ…自分最低だなぁ(´;ω;`)

201 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 14:37:46 ID:FVbq4CMM
>>191ありがとう

内定フラグきたよ。
「(うちの会社に)来る?これでもうスーツとさよならだよ」
最後の一言が「じゃあ、春からよろしくね」だった。
BtoBのメーカーで、四季報で見つけた。

これで切られたら死ぬwww

202 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 14:54:11 ID:/iAxNuCs
内定餅な人に質問

みなさん業界はどこですか?

203 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 16:03:44 ID:iA+uCpJW
この時期だからこそ、蹴って無い内定に戻るって選択肢はありえないと思うが
今から十月までに決まるって事実大変だろうし、諦めてそこに行く人も多いはず

この話題もループだよな。結局は個人の価値観の問題。
私は自分の人生を優先していい場面だと思ってる。

204 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 16:13:54 ID:ZMkHnh2L
3月まで内定キープはいることはいる
公務員あたりが保険かけてることがある

205 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 16:37:59 ID:cX6yUWLF
こんな話題の時に本当に悪いんだけど質問させてください。
公務員落ちて8月から就活始めたんだけど、最終面接待たずに内定者研修に呼ばれたんだ。そこで意思確認程度に面接するらしい。
まだ就活始めたばかりだから続けたいんだけど、内定者研修に行った後に断るとかはできるのかな??就活の常識がわからなくて怖いよ。


206 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 17:05:07 ID:6ZFnv0G1
>>203-204
でも本とか就職課で「入る気ないなら内定式前に断れ」って言われるからねえ
価値観の問題っちゃあそうだけど
大学と後輩に迷惑が掛かりそうで怖い私テラチキンww

>>205
まだその会社の内定持ってないなら出来ると思うよ
「まだ就活続けますか?」の質問にどう答えるかによって変わりそうだけど
↑の質問無かったら「就活続けたい」という意思は内定貰うまで伝えなくておk
後で「研修参加したら考えていたのとズレてました><」って盾に出来る

207 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 17:20:34 ID:tRCpBVrw
面接ボロボロ履歴書修正液使いまくりだったから落ち確定だな
でもあまり凹んで無いのはもう末期
次の仕事さがすか…
受付とか事務の受けてみようかな


208 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 18:48:10 ID:QRZEhVnx
>>188
大手の一般職は少ないかも。でも、中小の事務職ならまだあると思う。

>>203
同感。この話題は、個人の価値観の問題だからループするよね。
個人の価値観っていうか、善悪観の問題って言った方がよいのかな。
急いでるからって赤信号を渡ったり、疲れてるからって赤ちゃん連れ
のお母さんに席をゆずらないのと、根本的には似たようなものだと思う。

>>207
事務にしても受付にしても、ラクして稼ぎたい女の子が集まる激戦区
だから、心してかかってね。

209 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 18:57:09 ID:DmfhK8Ae
>>175だけどさっき証券営業辞退してきた…引き延ばしは向こうに悪いもんね
本音を言うと、内定貰えるなら貰いたかったけどorz

一般営業職、全員女性で最年長が30なんだけど、これってみんな若いうちに(寿含め)辞めるってことだよね?
寿のあて皆無だし細々長く続けたい自分にはスーパーのが合ってるよと無理矢理納得させた…
支店長いい人だっただけに心が痛いorzorzorz
なんで面接受かったんだろう…

レスくれた人ありがとう
スーパーと営業、本気で悩んでたから嬉しかった
事務目指してもうちょい頑張るぞー\(^o^)/みんなもファイトー!

210 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 19:10:10 ID:QRZEhVnx
>>209
>なんで面接受かったんだろう…
親族がいっぱいいるか、お金持ちの親族がいるか、あなたが可愛いかのどれかだと思う。

事務をはじめとする女の子限定の仕事は、寿で終了ってパターンがほとんどだよ。
長く続けたいと本気で思うなら、男にまじって働く方がいいと思う。

211 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 19:29:13 ID:uZvES+nK
今の時期ブラックじゃないところってあるのかな・・・・・
春とかは、大手子会社SE探してたけど
今はなんかそれすらもない気がする
ブラック行くしかないのか?

212 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 19:32:07 ID:yJpZdLb8
院試考えてる人とかいる?

213 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 19:47:45 ID:gnnSF7c0
一瞬考えたけど院試の方がハードル高すぎて現実味なかったorz
しかも私は完全に逃げの選択肢だったからすぐ我に返ったよ

214 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 20:46:26 ID:KQUuXjww
うん、よかったね。
進学は、本当に勉強やスキルを目的としてこそだと思うよ。
やるなら、就職して自分でお金ためてからだと、覚悟も違うかもね。

>>211
大学で、去年の就職率の統計表とか見たことある?
8月は求人率がガクンと下がるよ。お盆もあるしね。
ブラックかどうかは自分の足で行って雰囲気感じて判断するのも大事。
今からエントリー始める企業もあるし、頑張ろうよ。

215 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 20:54:41 ID:uZvES+nK
>>214
なんか・・・・慰められるのがただ一つの救いw
まぁ、ニートや派遣なんて絶対嫌だからなんとか職みつけんと

216 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 21:56:56 ID:Jpt0aL2V
質問

217 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 21:58:42 ID:Jpt0aL2V
途中で送ってしまった。。すみません。

受付で自分の名前言ってから用件が普通だよね?
代表者の名前って「OOさん」それとも「OOさま」どっち・・?

初歩的質問すみません。

218 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 22:10:37 ID:aZ4ROqE0
>>202
損保。
今マリンの秋採用受けてる。
同業界だけど桁違いなんだぜw
これで本当に最後だと思って全力で頑張る!

219 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 22:10:40 ID:PPD6O5vc
説明会キャンセルしてしまった…
8月に入ってから、全然やる気が出ない
やばいのはわかってるのに、ズルズルと
就職できなかったら、どうなるのかな…?

220 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 22:13:56 ID:ukl1DqxJ
>>219

結婚するしかない。
結婚するのと就職するのどっちが簡単か考えればいいと思う。

221 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 22:47:52 ID:cX6yUWLF
>>206
205です。レスありがとう。就活続けてもいいって言ってもらったから、研修後もまだ続けようと思う。
がんばるぞ

222 :彼氏いない歴774年:2008/08/19(火) 23:02:26 ID:gPc8xVZ/
>>201
内定フラグ〜!
私も、「卒論ちゃんと書いて卒業してもらわなくちゃね!」とか、何とか言われたよ!
けど不安だががあ



223 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 00:55:19 ID:MhVkVpr8
無い内定だけど証券行きたい。
パニック障害餅だからこの時期出かけるたびに駅や電車で意識失いかけるよ。

224 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 03:31:52 ID:GKhIKaYe
>>211
大手のマシな企業の秋採用はひっかかるのが相当大変だと思う
そもそも公務員試験組とかを対象にしたものだろうし、なにより枠自体が僅少。

小さくてちゃんと働ける会社も探せばあると思うけど、見つけるのも大変だし
ブラックの数が圧倒的なのは間違いない
だから優良大手の秋採用をいくつか受けて、もしそれがダメなら留年するって言ってる人が結構いる
まぁ留年したからって来年うまくいくとも限らないけど、今年の残ってる中から探すのはイヤなのかもね

225 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 09:07:14 ID:vEU23osI
>>217

自分の名前が先。代表者は「さま」かな・・・?

226 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 10:23:07 ID:uQxBLdOv
一次面接行ってきます!!
既にガチガチに緊張してるけどやっと見つけた本命だから頑張るぞー。

書き込むのは初めてだけど、このスレ見て勇気とか安心とかやる気とかいっぱいもらいました。
みんなありがとう。

227 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 10:57:43 ID:fH5hJmks
>>226
おい!死亡フラグを立てるんじゃない!!

頑張ってらっしゃい

228 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 11:40:44 ID:RgreaA63
最終いってきます!!!
本命だからがんがる!
>>226さん、一緒にがんがりましょ!

229 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 12:35:31 ID:fH5hJmks
金曜に受けた最終の結果がKONEEEE(合否どっちでも来る)
当日面接受けた人は、喪っぽい人も美人もいた
パン職ないし、仕事量の割りに稼ぎ悪い仕事なのに美人が来るとは・・・
美人でも無い内定なのに私はどうしろと\(^o^)/

230 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 13:35:13 ID:wRlViHkH
うはww
締め切りに間に合わなかったけど無理矢理だした
大手のES受かって来週面接だって。

郵便局の人に確認してもらって必着日につかなかったのは確実だし
テンパって修正液使いまくったけど諦めきれなくて出したES。
一応出してみるもんだなぁ…
今後の選考は通るかわかんないけど
参考までに、締め切り過ぎても受かる事があるって事で。



231 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 14:56:32 ID:fH5hJmks
やったあああああああああああああああ
>>229だけど、初内定貰ったよおおおおおおお
でも私は>>120だったりするので、まだ就活は続けます

ちなみに明日と土曜日にも最終あるw
この調子で2つとも内定取ってやんよ

232 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 15:09:56 ID:g4mGj+2L
採用担当者だけど質問あればどうぞ

233 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 16:13:15 ID:6JxiSwM9
>>232
喪女ですか?
喪女でなければ書き込まないで下さい。

234 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 18:22:56 ID:uQxBLdOv
226です。
レス&激励ありがとうございます!!

>>227さんに指摘されて読み返したら確かに死亡フラグっぽいww
気持ちいい状態で面接に臨もうと思ってありがとうカキコしてみたのにナンテコッタ\(^o^)/

>>228さんもありがとうございます。
もう面接終わっちゃってるよね。いい結果であることを祈ってます。

面接はいい感じでできたー!てか人事の方がめっちゃいい方だったから凄くリラックスして喋れた。
まだどうなるか分かんないけど、やれるだけやったし受かればいいな。。

235 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 20:20:45 ID:vEU23osI
この時期にして初面接。色々まわってます・・・って嘘ついちゃった。。

それよりも全然練習通りいかない。。本当に慣れなんだね。。

面接もだめ。筆記もだめ。唯一作文は書けた・・・どうしよ


236 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 20:24:32 ID:Y+Gt5V8h
無い内定の人面接で内定あるか聞かれたら正直に答えてる?



237 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 21:33:56 ID:fH5hJmks
>>235
筆記は本当に参考程度にしか見ないところと、思いっきり選考に響くところがあるよね・・・
私は学校の作文は得意だったけど、企業の作文は苦手w

>>236
毎回正直に答えてた
でも必ず次の面接に進めたよ

238 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 21:45:09 ID:wRlViHkH
今の時期は内定持ってるけど無いって言う…。

この前正直にある、って答えたら、
じゃあうちに受かったらその会社蹴るの?
みたいに言われてちょっと社会的責任が足りなくない?
みたいなニュアンスで話された。そして落ちた。

一応内々定で承諾書は待って貰ってる状態なんだが
嫌な顔されたのは事実orz



239 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 21:46:23 ID:6o/QMmus
もう2010卒のスレが立ってるよ…

240 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 21:49:39 ID:fH5hJmks
うわ、本当だ・・・
このスレのpart1が立ったの11月なのに

241 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 22:25:30 ID:7Il+l+bu
>>238
今の時期内定は持ってた方がいいに決まってる
内定承諾書出してるのにまだ就活してたら確かにちょっと無責任だと思うけど
>>238の場合は何も落ち度ないよ
この先の人生に関わることなんだから慎重に就活して悪いわけない
その会社の面接官の考え方の方がおかしい

242 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 22:33:22 ID:ek3gMkaP
>>238

返し方が問題だったね。
そういう風に言われたら、担当の人から
「悔いが残ってすぐにやめられても困るから可能な限り承諾書の提出は待つ。
是非着てほしいと思っているから存分に他社と比べて結論を出してほしい。」
という風に言ってもらってるとか言えばよかったんだよ。
加えて
「御社の試験を受けるため、辞退しなければならないだろうと考えていました。」
とでも言えばいいんだよ。

向こうもこっちがどれだけ口八丁発揮できるかを見ている気がする・・・。
仕事に必要なのかなぁ。

243 :236:2008/08/20(水) 22:33:52 ID:Y+Gt5V8h
皆ありがとう。
今まで正直に答えると次進めなかったから
明日の本命の面接で聞かれたらどうしようと思ってたんだ。

やっぱり正直に答えるようにするよ。


244 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 23:07:36 ID:wRlViHkH
>>241>>242
やはり言い方だよね…
確かグループ面接で他のメンバー全員無い内定で
私だけあります、って答えたから食いつかれたんだ。
グループだと上手く頭回んないんだわ。
もしかしたら真剣さが欠けるような回答したかも。


そろそろ承諾書の期限迫ってるし、そろそろ覚悟決めるしかorz
ぶっちゃけブラックだし不安もあるが…
はぁ……。



245 :彼氏いない歴774年:2008/08/20(水) 23:20:56 ID:ek3gMkaP
>>241

とは言いつつも、採用側の都合もあるからね。
>>238は悪い事してないとしても、向こうにとって重要なのは
どれだけの人が来年着てくれるかって所だから
うちに来ないんじゃあ通しても無駄だなと感じれば落とすのは当然だと思う。
そんなに暇じゃないでしょ。時期も時期だし・・・。

まーまだ内定先があるだけマシだよw

246 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 10:02:34 ID:LtDzz4JZ
半年以上就活して初めて内定頂いた!
長かった・・・このスレの初っ端からずっといたよ
一次落ちたことないのに最終で落ちてばっかりで何度心が折れそうになったことか・・・
厳しいこと言われたり、スルーされることが多かったwけど、みんなありがとー!
まだ就活は続けるぞ!

247 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 10:22:42 ID:5P70HLH7
今から面接なんだけど…
時刻勘違いしてて五分前くらいのギリにつきそう。
久しぶりに本当に行きたいと思えたとこなのに…どうしよう。

自分がばかすぎて泣きたくなってきた。

248 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 10:27:53 ID:sQO3fdug
面接時間5分ほど。自己PRと「OOですけど、大丈夫?」みたいな質問が少々。
筆記は一般常識など。作文は300字ほど。

これって一体何重視?

249 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 10:33:15 ID:nakQ6xq1
第一希望が落ちた
多分、適性がだめだったっぽい
第一志望だっただけに、適性で落ちるのはショックでかい

また一からやり直し
いつまでやり直しがきくんだろう?
9月までかな…


250 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 11:23:25 ID:2RsXZ10S
新卒でなら、3月までじゃないかね。マジで。
滑り込み内定って多いらしいよ。学生も必死だから。
内定のあるなしなんて、本当にあるなしでしかないよ。
企業は企業だし、自分は自分。
動いて変わっていくしかないし、納得できるまで試せばいいと思う。

>>248
人物重視?面接5分はさすがに不安だね。
難易度低い=誰でもいいってこと?って思っちゃうし。
でも、採用試験がどうだろうと、存続している企業が変わるわけじゃないんだよね。

251 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 11:59:30 ID:kMWNUwYZ
>>249
適性が駄目って辛いよね…
私も説明会後の適性検査だけで祈られたことある。

一体あれで私の何が分かるんだろうかって不満になるよ

252 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 12:29:48 ID:AVLRPZAW
>>251

あれは狙いを分かろうとして行動できてるかが見られてるよ。
一般的によしとされる性格を分かっているかどうか。
自分の性格が違った場合、それに修正しようとする意思があるかどうか。
誤魔化せるんなら一応求められる事は分かってるととられる。

253 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 12:42:19 ID:LtDzz4JZ
ずいぶん前に人事さんが教えてくれたけど、
「営業型」「研究型」「デザイナー型」「事務型」のうち、その学生がどのタイプに分類されるかに行うものなんだって
(どれがいいとか、どれが悪いとかはない)

上記のタイプ分類(性格性)と、設問別の点数(人間性)によって落とすらしい
高すぎると「嘘つき」、低すぎると「やる気なし」とみなされるから、中間がベスト

事務職目指してるのに「営業型・中得点」という結果が出た場合も落とされる
(性格性は持って生まれた才能とされているから、前者を重視する)

だから別に人間性で落とされてるわけじゃないよ
本当に「適性」で落としてるだけだから

254 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 14:00:00 ID:3lmXJufh
大手のグループ合同説明会に参加してるんだが、4社ほど回ったら疲れた。
無い内定なんだから、もっとがんばらなきゃいけないよね(´・ω・`)

255 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 14:04:04 ID:2RsXZ10S
>>252
適性では「こう答えたらマズいだろう」と思うもの以外は、
正直に答えてたけど、適性落ちしたことないよ。
ごまかしに自信のないタイプの人にはこの方法がおすすめ。

253の言うとおり、本当に適性で分けてるだけだと思う。
企業とマッチしてなければ、将来的に自分が辛くなるかもしれないしね。

256 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 15:04:02 ID:sQO3fdug
>>250
人物重視か。でも人物重視ってどういうの・・・?

257 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 16:16:23 ID:2RsXZ10S
それは、256の状況も、その企業のことも全然知らないからわからない。
もっとスペックを書くか、256自身で判断したほうがいいと思う。
企業研究してるだろうし、どういう人物が求められてるか、話されてない?

258 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 16:26:38 ID:sQO3fdug
そうだね。特殊な会社だから説明とかあまりないんだ。
本当にその会社を好きでなきゃやっていけないようなとこ。
会社名出せないけど・・・これじゃ全く分からないね。

質問では「苦手なタイプない?」とか聞かれたけど、そこから良そうするとだいたい分かるね。
ありがとう。

259 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 16:27:43 ID:sQO3fdug
予想です。

260 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 17:40:46 ID:VpO01UCO
愚痴言わせて下さい…
だめだ。無い内定の事実とプレッシャーに押し潰されて今リアルに吐いてしまった
今の今まで全く就活せず春先も家でだらだらしていた自分が憎くて憎くてしょうがない
今から始めるなんて絶望的だ…分かってるんだけどなんとか事務職にもぐりこみたい
頑張る…頑張れるか分からないけど頑張りたい(´;ω;`)

261 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 17:46:35 ID:50bN1xbX
>>260
春先に怠けてた時点で全く同情できないけど、結果良ければ全て良しだしガンガレ
大学の求人探せば事務もまだあると思うよ

262 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 18:02:59 ID:kMWNUwYZ
追い詰められないと中々動けないタイプなんだろうね…
私もわりとそういう性格だから気持ちは分かる。

でも企業との出会いはホントにタイミングだと思うから
きっと今からでも平気だよ。
今すぐに精一杯がんばってね。

263 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 18:27:12 ID:VpO01UCO
>>261-262
ありがとう(´;ω;`)目が覚めます
春先に10社程ES通ったんだが面接キャンセルしまくった超チキンなんだorz面接コワイヨー
大学への求人はまだ来てるのでそこ中心にやるだけやります
自業自得の愚痴スマン。失礼しました

264 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 20:51:18 ID:zRXDxyWj
>>248
…顔重視…?

>>249
適性以外にも、判定要素は色々あったと思うけど。学校名とか。
どのレベルでならやり直しっていえるのか分からないけど、
もうきかないか、あるいはいつまでだってきくと思う。

>>260
危機感もてる環境にいなかったってことには、同情するよ。
でも個人的には、事務職以外をすすめたいところ。

265 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 21:28:35 ID:mTuOXXHh
夏休み入ったらだらけてここ一か月何もしてない…
ああうあああ 体が拒否る ああ

266 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 21:51:52 ID:3lmXJufh
21日までに書類選考通過の可否をご連絡しますって、企業の採用ページに書いてあるんだけども、連絡が来ない…。
これは電話すべきだよね?
諦めろってことじゃないよね?

267 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 22:22:12 ID:LtDzz4JZ
>>266
あと3〜5日待ちなよ
会社と自宅の距離によって届く日数違うから

268 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 22:27:57 ID:2RsXZ10S
>>263
面接キャンセルの電話のほうが緊張しそう…。
体調は整えたほうがいいよ。大丈夫?

っていうか春の採用ピークに乗らなかったなら、
いつでも同じだと思うから本当に焦らずに、
一つ一つやっていくといいと思う。

事務職を第一希望にするのはいいけど、
他の職種も見てみることをオススメする。

269 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 22:29:16 ID:ZmQaddIY
>>266
電話すべきだよー
もしかしたら諦めなきゃいけない結果かもしれなくても、モヤモヤするより動いたほうがいいよ


あー今日面接してきたけど、提出ギリギリになって履歴書に誤字発見・・・
誤字っつーか、メールアドレス書く所に住所のふりがな書いてた
「成功」が「成攻」に・・・・

あんなに見直したのにー
友達が居て、見てもらってたら気づけたのかな・・・・・・・・・・・・・

動揺して無駄にべらべらしゃべってしまった
確実に落ちた、よね・・・


270 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 22:50:34 ID:LtDzz4JZ
>>266
>>267だけど、電話でくるのかwwごめん
だったら明日の夕方4時くらいか月曜日に連絡した方がいいと思う
土日にメールでもおk

>>269
黙り込むよりかはいいと思うよ
私は今日の最終(しかも集団)で緊張しすぎて全然喋れなかった

271 :彼氏いない歴774年:2008/08/21(木) 23:00:52 ID:3lmXJufh
>>269
>>270
ありがとう。
今日までにメールで連絡しますって、HPに書いてあるんだ。
通過してれば26〜28日の間に1次と適性試験があるらしいので、ダメ元で明日午後連絡してみようと思います。

272 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 00:01:27 ID:hNfqVGbn
今日の面接、絵を描くのが得意って言った直後の得意な科目は?って質問に
自信満々に現代文です!って答えてしまた\(^o^)/
流れて的にそこはどう考えても美術だろう自分…面接官きょとんとしてたよ…空気嫁…
どうやるとちゃんと流れを踏まえた上での返答ができるのかなー
いつもいっぱいいっぱいで流れ豚切ってしまうorz
結果こわー

273 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 00:28:19 ID:N3RR5lYd
大学に美術科目ないなら外れてはいないと思うよ

274 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 07:54:14 ID:9rgsQCsy
254さん
わかるよ話を聞くだけで疲れるよね…自分も無い内定なんだけど、説明会4社まわって疲れた。

275 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 08:50:14 ID:6kW6ue3V
ずっと最終の結果待ってる者だけど、面接してから2週間。
当初の予定では、2週間後に郵送で結果を投函してくれるみたい(内定なら関係書類、不採用なら履歴書)だったのに、先日「通知が遅れます。今しばらく(8月末)お待ち下さい。」というメールが…
こんなに待たされているということはもうダメぽな気がして意気消沈。。

面接ではいい感触あったので人間不信に陥りそうだわ。
私無い内定だし、結果待ちほどしんどいもんないね。
グチってゴメン・

276 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 09:40:24 ID:uXx2vjpi
面接はただの会話
面接官は社員が臨時でやってるだけ
とにかく短く言う

この3つだけ心がけたら やっと内定もらた

277 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 12:46:09 ID:hNfqVGbn
パンプス修理出した人っている?
かかと部分がぼろぼろなんだけど、日数掛かりそうでなかなか出せない…
でも本っ当にひどい状態だからこれだけで面接官の印象悪くなりそうな気も
やっぱ向こうも靴まで見てるよね?

278 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 13:34:56 ID:0WjyKGpT
>>277
もう1足買うって選択肢は?
ちなみに私が踵修理出したら、1時間もしないで修理して貰えたよ。
靴持って修理にどのぐらいかかるか聞いてみるのが一番確実。

279 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 13:34:58 ID:aYoy3aHH
>>277
私の靴も酷いよ…ヒールの表側がこんな風に→Σ陥没してる…
足が痛かったり、疲れてだるかったりした時に
ヒール部分で、竹馬のようにクイッと立ったりしてたツケだなぁこりゃ…w
修理出したいけど、同じく時間そして費用がね(´・ω・`)
靴見てるのかなぁ。そりゃ綺麗方がいいに越したことはないけど。
私はせめて、とモロに見える甲部分は黒い靴用クリームで磨いてるよ。
傷も目立たなくなって艶がでるし。パッと見、新品に戻る。
皆してるかもだが、やはりお勧め。
…まぁ靴がこうなったのも長らく就(ry

280 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 13:37:54 ID:D8ouYz5g
面接で「色んなタイプの人がいますが、苦手な人はいませんか?」って聞かれて
「はい、特にないです。」って答えてしまった・・・

どう答えたらいいかも分からないし、苦手なタイプないって・・・あるよ・・・

281 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 13:48:51 ID:wDdgqLrg
>>277>>279
多分だけど、そんなに日数は掛からないんじゃないかな
チェーン店とか、駅前にあるような所はすぐ直してくれると思う

282 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 15:32:27 ID:iQ6TXjq3
踵が折れたなら一時間もしないでその場で直るけど
ボロボロに傷がついちゃったら新しいの買う方が安いかも。




283 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 16:46:36 ID:7tyX23iE
ハロワ行って来ます・・・

284 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 17:02:32 ID:TcWugNfo
>>280
難しい問いだから、即答しないほうがよかったかも?
誰だって、苦手なタイプの人はいるからね…。

正しい答えなんてないけど、
自分の特徴や長所と結びつかせてみては?

「自分は○○な性格なので、××な方が少し苦手かもしれません。」
みたいな。

285 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 17:29:15 ID:SSoQ30BE
ヒールのボロボロなんか数百円で30分ぐらいで終わるよ
うだうだ言ってボロ靴はいてる暇あったら早く直しなさい

286 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 18:28:01 ID:aYoy3aHH
>>281>>282>>285
279ですが、ご意見・アドバイスありがとう…
近々修理行くことにするよ/(^o^)\

287 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 19:10:08 ID:lN4ss0Uf
>>246
なぜかスルーされてるけどw

初内定おめでとう!!
最終落ちが続いても今までやってこれたあなたはすごいと思うよ!
そのタフネスさで納得いくまで就活がんばってね!

288 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 19:12:21 ID:hNfqVGbn
同じく277だけどアドバイスありがとう
明日持ってってみるよ


って書いてたら企業から書類選考落ちの電話がきた…
この時期やっと見つけた本当に行きたいとこだったからショックでかい
せめて面接、面接で落ちるならまだしもこの時期書類選考で…
泣ければいいのに呆気に取られて涙も出ない…ああああああああorz

靴もそこのために直そうと思ってたから必要なくなっちゃったよ/(^o^)\ハハハ…
面接練習したり何十枚も会社の資料プリントしたり馬鹿みたいだ自分…

289 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 19:45:02 ID:wDdgqLrg
>>287
おお、ありがとう!
明日まだ最終が一社あるんだ
そっちも頑張ってくるよ!

290 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 20:16:02 ID:MggjpHXT
>>288
馬鹿みたいなんて悲しいこと言わないで・・・(;ω;)
あなたすごく頑張ってるじゃない

気持ちの切り替えはなかなか大変だと思うけど、
絶対にあなたの頑張りを分かってくれる企業はまだまだあるよ!
ポジティブにいこう!

気分悪くしたらごめん

291 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 20:16:40 ID:TcWugNfo
>>288
>面接練習したり何十枚も会社の資料プリントしたり馬鹿みたいだ自分…
バカじゃないよ。全然。
落ち込む気持ちわかるけど、真面目に就活してる自分に自信持って!

292 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 21:40:14 ID:aYoy3aHH
>>288
靴ボロボロ仲間wとして言う。貴方は馬鹿なんかじゃないよ(´;ω;`)
何十枚も会社の資料プリントしたりとか…
前みたいな必死さが薄れてきちゃってた自分は頭が下がるよ。
靴はまた次の機会を見据えた上での修理、と考えてさ!
お互いがんばろうね!

293 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 21:54:46 ID:n19LNnzx
>>280
「苦手な人はいませんか?」って質問は直接は問われてないけど、
「苦手な人いたらあなたはどう対処しますか?」っていう質問が隠れているように感じた。
人間だから、苦手なタイプがいて当たり前、
でも仕事する上ではそういう人とも付き合わなくちゃいけない。
だからその時にあなたはどうするの?っていう問いなんじゃないかな

294 :彼氏いない歴774年:2008/08/22(金) 21:58:36 ID:n19LNnzx
上の続き
私なら『何もせず愚痴ばかり言う人が苦手なので、その人が何か言ってきたら、
客観的で建設的アイデアを提供できるようにするか、
ただ単に聞いて欲しいのだったら聞き流すようにします。』
って答えるよ。

295 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 00:25:27 ID:ihShrH6d
オリンピックの400リレー見て、感動した。銅メダルかぁ。
喪女リンピックとかあったら自分日本代表だわ、とか馬鹿なこと思った。
さぁ明日も、まだまだがんばるぞ!自分は諦めない就活アスリート喪女だ!
チラ裏でごめんなさい、ここに決意表明します。

296 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 09:44:43 ID:rfoPstLw
2ch初書き込みでドキドキ・・・
春まで就職活動してましたが公務員試験の勉強との並行が難しく
就活中断(ノ∀`.)そのとき10社くらい受けて内定なし。。。
公務員試験も落ちて、まさかの今から就活再開です(;ω;)ノ
仲間に入れてもらえますか。。。(;A;)?


297 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 10:53:36 ID:vTE674Hg
そんな事いちいち言わないで書き込みゃいいんだよ
LR違反以外は仲間に入れる入れないなんかないんだから
もう半年ROMれ

298 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 11:43:04 ID:wSJIq3jd
顔文字がうざい

299 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 11:58:29 ID:50fmXVt5
>>297>>298
祈られまくりな無い内定の喪女さん方、まあ落ち着いてww

300 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 12:09:52 ID:snOSFxdS
すごく行きたい会社の学内推薦があるんだが条件がトーイック600点…orz
トーイックとか受けたことないよ…3ヶ月で間に合うかな…

301 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 12:20:30 ID:AjsWcb70
>>300
英語系の学部の人じゃないと、ちょっと難しいかもね。
普通に受験勉強して国立大やマーチに行った人で、
たぶん450〜490位の点数になるんじゃないかと思う。

Toeicの結果が出るまでに1か月近くかかるし、まず一回
受けてみて、その結果を見て勉強するかどうか決めた方が
いいんじゃない?

302 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 12:26:10 ID:FJ3PNruG
>>300
3ヶ月あれば0からのスタートでも650はいける がんばれ

303 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 13:30:18 ID:WRyJgp8F
あーあ、この前行った最終で祈られた。行きたかったのにな
メモいっぱい取られたとか、質問聞かれる順番とか関係ないんだね
今日行ったところもダメかもしれん。あーあ

304 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 13:49:05 ID:81Ygt8EF
メモとられるって関係ないの?
自分が行った時は、とられるように何か話さなきゃって思ってた。。

305 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 14:04:57 ID:4LbFmrOh
メモ取る取らないが決定打なわけじゃないから、
そこをそんなに気にする必要はない気がする。
言いたいことが正しく伝えられるかが大事かも。

頭でわかってても実践となると難しいけどね…。

306 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 15:20:05 ID:WRyJgp8F
>>304
私一番メモられてたけど落ちたんだ
(遠目からだけど。他の人は半分前後)

ちなみに、前2人で面接受けたとき、もう1人の子の書類に面接官が
「目を見ていない」「余計な事を言って誤魔化す」って書いてたのが見えた(人事さんが書類めくったときにw)
だからいい事ばっか書かれてるわけじゃないと考えれば、やっぱ関係ないみたい

307 :シベリアよりお手紙:2008/08/23(土) 15:32:25 ID:vWE851Cv
>>300

一日12時間以上とれるならいける!
オフィシャル問題集なりをやって現在の能力を把握する事、
来月の試験申し込みには間に合わないから10月の試験を受ける事、
結果が出る前に試験があったなら「600点に行かなければ不採用で構わない」
位言い切ってどれだけその会社に入りたいかを伝えるべし。

英語ってのは自転車と同じで勉強に時間さえかければ
よほどやり方を間違えない限り誰でも出来るようになるもの。

時間が足りないから出来ないというんでなく、上手くいかなかったなら
単にあなたの熱意が足りなかったというだけの事だよ。
頑張って!

308 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 16:30:52 ID:4LbFmrOh
シベリアからご苦労さまですw

>>306
マイナス点もそんなに書くんだ…。
そのやり方だと、採用基準に照らすっていうより、脚きりっぽいね。
どっちにせよ、学生には人事の思惑なんてわからないって事だねw

309 :彼氏いない歴774年:2008/08/23(土) 17:42:30 ID:81Ygt8EF
マイナス点・・・怖い
意外と目線が出来なかったな。。上向いたり泳いでたかも・・

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)