5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国国境沿い地域で謎の伝染病 子供数十人が死亡か

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:06:07
北朝鮮の中国国境沿いに位置する複数の地域で、正体不明の病気が広まっており、子ども数十人が
死亡していると韓国の援助グループが3日、報告した。

北朝鮮への人道支援を行っている韓国ソウル(Seoul)に拠点を置くNGO「良い友人(Good Friends)」
によると、中国国境に近い北東部の会寧(フェリョン、Hoeryong)市では4月27日以降、発熱、せき、
のどの痛み、食欲減退などインフルエンザのような症状を呈する病気により毎日5-6人の子どもが
亡くなっており、伝染性の高い疾病への警戒が高まっているという。

同グループによれば、北朝鮮の保健当局はこれまで感染を阻止できておらず、また正確な診断法や
治療法も分かっていないという。北朝鮮の医療関係者は、鳥インフルエンザあるいは先ごろ中国の
子どもたちに流行した手足口病の可能性を疑っているという。

「良い友人」によれば、ある北朝鮮の医師は「鳥インフルエンザが広がっている」と述べたという。
また別の医師は、この病気は主に国営の幼稚園などで広がり、成人の感染例はなく、中国から
入ってきた可能性があると述べたという。

北朝鮮は鳥インフルエンザの予防に全力を挙げて取り組んでいる。韓国では今年4月1日にも
鳥インフルエンザが発生したが、北朝鮮では21万羽の家禽を処分した2005年以来、鳥インフルエンザの
発生は報告されていない。また北朝鮮は世界保健機関(World Health Organization、WHO)が提供した
予防プログラムを積極的に実施している。

ソース: http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2399982/2993546


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:10:25
結局、毒ぎょうざも無かった事に

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:10:31
中国の栄養補助食品を提供されたギリシャの重量挙げ選手11人が
ドーピング検査に引っかかる。
http://www.asahi.com/sports/update/0410/TKY200804100273.html

トライアスロン・ワールドカップ北京大会で、日本の選手・スタッフが一斉に下痢。
会場へ向かう飛行機を、何者かが勝手にキャンセル。
http://www.ch-sakura.jp/hodo/election.html?id=472

野口みずき、昆明での合宿中に原因不明の発疹。緊急帰国。
http://hochi.yomiuri.co.jp/sports/news/20080308-OHT1T00152.htm

尾方剛、大気汚染のため北京で鼻と喉を痛め、帰国後1週間経っても治らず。
http://hochi.yomiuri.co.jp/beijing2008/athletics/news/20080427-OHT1T00052.htm

「高地トレの安全管理怠った」 水泳選手死亡で両親提訴
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080228/trl0802281046003-n1.htm
中国・昆明で平成18年、日本体育大学水泳部の宮嶋武広さん=当時(20)=が
高地トレーニング中に死亡した事故で、宮嶋さんの両親=大阪府東大阪市=が28日、
「死亡は大学側が安全管理を怠ったため」として、大学や同行したコーチに計約9500万円
の損害賠償を求める訴えを東京地裁に起こした。

訴状によると、宮嶋さんは18年3月2日から、中国雲南省昆明市(標高約1900メートル)
で行われた高地トレーニングに参加。同月25日、潜水練習中にけいれんを起こし、
約3時間後に死亡した。遺体は解剖されず、中国側の医師が診断。大学側は原因不明の
「突然死」と説明している



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:11:38
中国・昆明の高地トレで死亡 両親が日体大を提訴へ
http://www.asahi.com/kansai/sports/OSK200802020093.html
3月25日午後、50メートル2本の潜水などをした直後にけいれんを起こした。
コーチと部員が人工呼吸や心臓マッサージを試みたが、
約3時間後に病院で死亡が確認された。
遺体は解剖されず、死因は「突然死」とされた。


マラソンの野口が体調不良のため昆明合宿から帰国
http://www.yomiuri.co.jp/sports/feature/beijing/be20080309_04.htm
高地合宿先の中国・昆明で体調を崩し、6日に帰国していたことがわかった。
合宿は9日までの予定だったが、先月昆明に入ってから発疹(はっしん)などの症状が出て、
体のだるさを訴えたため、帰国を早めた。


高橋尚子、失速理由は突然の体調不良
http://sankei.jp.msn.com/sports/other/080310/oth0803101145014-n1.htm
レース直前に高橋は右ふくらはぎに違和感を覚え、走り始めたら体に力が入らなくなったという。
レース中にトイレにも駆け込んだが、直前の中国・昆明合宿で下痢になって
数日間寝込んだこととの因果関係は不明とした。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:17:58
中国・四川大地震の被災地で、
核関連施設「821工場」がある四川省広元市三堆に25日までに入った。
「ここの取材は一切だめだ」と警官。
「地震で工場が壊れたと聞いた。その後、大量のコンクリートを運び込んだ。
何か問題が起きたのは間違いない」と不安がる住民。
中国メディアの記者の姿もなく、ほかの被災地とは異質の緊張感が漂っていた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:21:27
●四川大地震 被災地で軍用ヘリ墜落、死者6万9000人超に(NIKKEI NET 2008/06/01/19:53)

 【北京=佐藤賢】1日の新華社電によると、
中国・四川大地震で救援活動に当たっていた軍の輸送ヘリコプターが5月31日、
四川省ブン川県映秀鎮近くで墜落した。
濃霧と乱気流が原因とみられる。乗員4人と負傷者10人が乗っていた。
胡錦濤国家主席は捜索・救助を指示し、
制服組トップの郭伯雄・中央軍事委員会副主席を現地に派遣した。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:22:50
中国奇形動物の画像【苦手な方は閲覧を御遠慮下さい】
http://d.hatena.ne.jp/tsukkun/20061211/p3
鼻二つに眼が三つの子牛. 頭一つに身体二つの子豚. 単眼の子豚. もはや原形を
とどめない子豚. 4本足のヒヨコ・・・ (ここではヒトの奇形は詳しく紹介しませんが、
中国語「畸形」(簡体字・繁体字ともに)でインターネット検索をしたら・・・)
大半は「加工製品」にされてわからないように輸入されるのであなたが口にする危険性も。

中国、奇形児発生の原因とみられる重金属汚染
http://iwasero.blog66.fc2.com/blog-entry-240.html
・毒性の強い添加物や防腐剤を使用するケースが多い

【国際】 "死者、相次ぐ" 中国で意図的に不純物混入か。中国は「米で混入」主張→米側は全面反論★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209610042/
徹底した反日・反米教育の成果といえるでしょう。毒ギョーザだけではないのです。

【中国】猛毒インスタントラーメンか?小学生4人、食べた直後に死亡―雲南省昭通市
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196827590/
製造工程で化学物質が混入した可能性などが考えられるという。

【毒ギョーザ】日本に報道規制を要求 イヤなら報復=中国高官
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1202464491/
こういう事情なので、日本のマスメディアではほとんど報道しません。中国産を扱う
スポンサーを通じて口封じ。けっきょくカネと利権のために搾取されるのは日本の庶民。

「日本人、ようやく『中国のチベット侵略・虐殺の話題』を封じてきた"何か"に気づき始めた」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209578682/
日本に7万人もいる「在日中国人」の正体は「特務工作員」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1210307952/
ソウルでホテル内に逃げ込んだチベット人を襲撃する中国人集団に世界が震撼!
http://www.youtube.com/watch?v=3wT4scEwMIc
中国人が叫ぶ「ワンチャイナ」の意味がわかりましたか? 「世界は中国人のものだ」なのです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:24:22
SARS基礎知識

1. 概要
 SARSは原因不明の急性肺炎として2003年にアジアを中心に拡大しました。
SARSの最初の症例は、2002年11月中旬に中国広東省で発生していましたが、
世界保健機関(WHO)に対してこの地域における
非定型肺炎の集団発生に関する報告があったのは2月11日でした。
そして、これがSARSの症例定義に当てはまると確認されたのは
4月2日にWHOの調査チームが広東省を訪れる許可が下りた後でした。

 その間の2月21日に、広東省で患者の治療にあたっていた1名の医師が香港のホテルに滞在し、
その時期に同じホテルに宿泊していた人を通じて
ベトナム、香港、シンガポール、トロントなど世界中に感染が拡がりました。
 WHOが2003年9月26日に発表した
2002年11月1日から2003年7月31日までの期間における全世界での感染者数(可能性例)は8,098名、
死亡者数774名です。

 7月には一応終息しましたが、今年冬以降再発生する可能性は否定できません。

SARSの致死率は感染した患者の年齢によって0%〜50%以上
http://www.anzen.mofa.go.jp/sars/basick.html


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:30:16
「良い友人」・・・訳す必要ないだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:33:48
中国も朝鮮も痛い目に合って下さいね。良く中国朝鮮批判をすると「同じ人間じゃないか」と仰る御仁がいらっしゃいますが、
同じ人間、或いは人類とは思いたくないですね。
>>1乙ノシ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 13:36:48
中国から帰国する全員に検疫した方が良いんじゃないか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 13:38:01
Xファイルでやりそうだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 14:53:48
北京五輪に観戦に逝く奴は感染しにいくようなもの

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)