5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オール電化ってどう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 23:10:05
初期投資、電磁波、いろいろ悩んでます

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 23:12:55
いいよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 00:38:33
初期投資は悩むとおもうが電磁波は心配すんな。電力会社もしくはエルパルショップ電気工事店いけばオール電化にした場合の光熱費等の比較を出してくれる。それを見て判断すればいい。後は個人の考えかただ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 09:33:35
新居を建てる場合には初期投資は問題ないと思う。
ガス管敷設費やらそその他諸々を計算すると、そんなにかからん。
が、リフォーム(?)でオール電化にするには初期投資は結構かかるよ。
オール電化後の光熱費の差額で初期投資をペイするまでには
10年以上かかるらしいし、設備自体が10年ぐらいで故障しはじめるだろうし・・・

光熱費に関しても、昼間は旦那・嫁は仕事(もしくはパート)で子供は学校
というパターン(ようは昼間は家に誰も居ない)だと1/4〜1/3程度安くなると思うよ。
でも昼間お年寄りなんかがずっと家に居る場合には逆に高くなる可能性が大です。

後光熱費など以外のメリットとしては
・キッチン(グリル)周りの掃除がメチャクチャ楽
・夏場に素麺湯がくなどしてもうだるような暑さにならない
・お湯が沸きやすい
・火がないので安心
・(家によっては)出かけるたびにガスの元栓の確認をしなくていいので気が楽
などかな。どちらかと言えば奥さんに対するメリットが多いです。

デメリットは
・火がないので逆に不便な時もある
 タバコ吸わない家庭で蝋燭に火をつけようと思ってもライターなんかが
 ない場合は火が付けられない
・フライパンなどをIH可のものに買い換える必要が発生する可能性がある
・お風呂の湯切れが発生する場合があるらしい(我が家では3年過ごしてるがまだない)
・暖房機器もエアコンだけとかにすると空気が乾燥して喉がやられやすい

ぐらいかな。電磁波に関しては正直「ガス屋の陰謀」ぐらいにしか思ってないので
何ともいえないけど、今のところは問題ないです。

長文スマソ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 09:33:58
電気が一番最初の止まる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 09:47:19
2年前だけど、俺はやめた。
まあ今ほど盛り上がって居なかったけどね。

工事費が高かった
ガス&電気→オール電化は可能だけど
オール電化→ガス工事は大工事

そんな理由で。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 09:50:33
朝起きたら停電してたとき
本気で何も出来なかった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 16:49:09
オール電化するなら併せて太陽光発電システムも取り入れたらいいんじゃね?

災害なんかで電力会社から断電されても最低限の電力は確保できるんじゃまいか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 00:18:56
新築における割合はどうなってんだろう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 00:27:33
電力会社のトップの連中が誰もオール電化に住んでない件

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 17:18:40
>>9
マンションはガスばっか
風呂キッチン
でも小雪とセックスしたい
ガスって臭いよな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 05:58:22



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 10:27:29
>>7
それは最近の住宅ならガスでも非常に困る事だらけ
うちはガスだが、料理も風呂(シャワー)も使えなくなります
水もマンションの屋上にあるタンクが使えなくなるから
長時間の停電だと出なくなるんでしょう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 12:17:40
ガスだろうが電気だろうがそんなの関係ねぇ!って新築マンションを買ったが、
東京電力がマンションできる前からマンションに入り込んでTEPCOの勧誘したり
物を送りつけたりするから、正直ガスに戻したい。
大事にしていた土鍋が使えないしもう涙目。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 13:20:07
>>14
つ カセットコンロ

16 :ヤジキラー:2008/06/07(土) 16:42:16
オール電化で朝帰りぃ〜♪



ナ、ナニカナ?
ソンナ(^-^)シロイメデキラーサンヲミルデナイッ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 17:26:42
>>13
ガス給湯器は、電気で制御してるから、停電すると湯が出ないよな
逆に、戸建の貯湯式(エコキュートとか灯油ボイラの一部とか)は
沸かした湯をタンクに溜めてあるから、電気が止まっても
水圧で湯が出る

マンションだと、直結加圧型給水ポンプが多いので、停電すると
断水してしまい、結局出なかったりする
高架水槽式だと停電でも水は出るが、建物古すぎでオール電化は無理

>>14
IHでも、ラジエントヒータが付いてないか?無いなら>>15

つーか、オール電化マンションなら、ガス管が引き込まれてない
おまえん家だけガス管引っ張って、なんてのは絶対無理

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 18:21:51
カセットコンロは長時間煮るとか男の手料理には向いてないんだよ。
土鍋でごはん炊いてたけどそれもやめた。毎日カセットコンロってわけにはいかない、
まあうちだけガス引くの無理ってのわかってるが、TEPCOの勧誘がいやすぎる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 18:42:19
IH対応土鍋、ってのもあるよー

つーか、そんなに土鍋や直火が良いなら、どうして
オール電化マンションを選んだのかと

勧誘がどうのこうのは、来た奴に名刺をもらっておいて
電話で上司に「勧誘がウザ過ぎるから二度と来るな」と
言えばいいんだよ、それくらい男なら出来るだろ?
逆に言えば、断り切れないから何度も来るんだよ
オール電化とは何の関係もないけどw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 18:47:20
>>19
TEPCOには何度も抗議して上司らしき人から詫び状も来たんだが
それでも来るんだよ。
最初はガスでも電気でも関係ないと思ってマンション買ったんだが
東京電力死ね。そしていつか俺が最初から持ってる土鍋でご飯を炊きたい。
結局カセットコンロもしゃくなのでたまに貸し別荘に鍋持ち込みとかしてる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 19:44:39
>>20
>TEPCOには何度も抗議して上司らしき人から詫び状も来たんだが

書面を手に入れてるのに何で使わないんだよw
それコピーして玄関ドアに張っとけよwww

>最初はガスでも電気でも関係ないと思ってマンション買ったんだが

なら、お前の落ち度じゃないか

>東京電力死ね。そしていつか俺が最初から持ってる土鍋でご飯を炊きたい。

逆恨みもいいとこだ
土鍋?プロパンガスのボンベとコンロを入手してバルコニーで炊けよ
やれることはいくつもあるのに何もやらずに文句だけ垂れてるのが
信じられないんだが、お前は本当に気団か?社会人だよな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 19:54:19
あれがダメ、これがダメ、って一歩も前に進まない人って、いるよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 20:37:38
むしろ愚痴を垂れたいがために、わざわざ
オール電化のマンションを買ったのでは?

でなけりゃ「マンション買った」自体が嘘

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 21:38:51
マンションを買ったのは本当だが・・・
お前等東京電力の使いの者か?
マンションできる前から「このたびはオール電化を選んで下さりありがとうございます」とか
色々送られてくるんだよ。まじでうっとうしい。死ね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 22:00:52
>>24
キミが死んだ方がいいと思うよ。マジで。

俺の家はオール電化でも何でもないガス・電気混合だが、文章を見てみて心からそう思った。

26 :p2-user: 64789 p2-client-ip: 218.228.148.224:2008/06/07(土) 22:12:16
>>24
自分で選んでおいて、なんで愚痴たれるかなあ
TEPCOの勧誘なんて、このスレには関係ないじゃないか
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、ってか

それと、俺は関西在住だから
回し者とか言い出すのは、被害妄想だよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 00:04:15
関係あるんだよ。TEPCOの勧誘はマンション売った会社が
個人情報を東京電力に流して以来、建つ前から今までずっと続いてるんだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 07:28:51
それが本当だとしたら、個人情報を
流した会社を恨むんじゃないの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 07:38:48
>>27
電気を引くのに必要な情報だから流すのは仕方がない。
問題は勧誘とか勝手にマンションに侵入することなんだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 07:50:37
>>29
使用者の個人情報が必要になるのは、使用者からの電力供給申し込みが
あった時であって、それまでは建物を建てる側が所有しているから
電力会社は使用者の個人情報は必要ないよ
使用者の承諾なく個人情報を流した方がアウト

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 09:04:30
>>30
つまり東京電力は常に正しいってことか。
昔のヤフーBBよりひどい強引な勧誘を見てるとそうも思えないんだがな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 10:26:56
>>31
勧誘ひとつ断り切れない人が、オール電化のスレッドで
引き際も分からずに「東京電力氏ね」と言ってるだけの話、だよね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 02:26:53
中古購入の戸建でビルトインガスコンロが故障
買い替えの値段を調べたら、希望する品は15万ほどになる事が判明(取付費込で)
しかしこの家はもうすぐ築10年目突入
ガス給湯器がそろそろ寿命もありえる
ここはエコキュートとかのオール電化も検討すべきですかね?
ガス給湯器取替、コンロ購入を考えると、
ガス&電気→オール電化への投資全額まではいかなくても、近づく気がして迷っています…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 10:31:47
>>33
買い替えや初期投資の場合悩みどこだね
あくまでもガスにこだわるなら別にガスでもう少し安いやつもありそうだし
オール電化に変えてもいいと思うけどコンロと給湯器を変えるとかなりかかるね
うちは元々オール電化だったから、あんま気にしなかったけど
切り替える人はかなりの出費だわ・・・

長い目でみれば、オール電化の方が経済的なのかもしれんがね
上みたいなキチガイもいるんでHP見てよく検討してみたら

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 12:36:00
>>33
電力会社に尋ねれば、オール電化に切り替えた時の
光熱費シミュレーションを出してくれるよ
年間いくら安くなるか、が分かるから、オール電化に
かかる費用が何年で元が取れるかも判断できる

ガス給湯器は、10年すぎると故障が始まるが、運が良ければ
30年無故障で使えたりもするし、そもそも安い
そのへんの兼ね合いを、冷静に見て判断してください

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 14:03:22
オール殿下


         なんちて

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 14:44:51
>>34、35
アドバイス、ありがとうございます。
長いスパン考えて、オール電化導入もありだし、この先運よくガス設備が壊れなきゃ、コンロのみで最小限の費用で済むし…
伺った内容を参考に、オール電化の初期費用、その後のシュミレーション費用をそれぞれ調べてみます。
そんな具体的な数字がもらえるとは知らなかった
もっと勉強してきます

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 15:31:11
建築士の俺からのアドバイス。
オール電化は深夜電力契約しないとメリット無し。
一戸建て建てて夫婦2馬力で働いて日中家に誰もいない状態にするなら
非常に安いランニングコストになるが
日中普通に電気使ってると非常に高くつく。
かといって、電力料金プランに人間の生活を合わせるのはお勧めできない。

それと、電力会社幹部の家の設計したことあるけど
こっちが気を使ってオール電化で設計したのに
あっさりと、「電気は高いからガスにして、義理でコンロだけはIHで良いけど」って言われた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 16:33:07
>>38
俺も建築士だが、ちょいと補足させてくれw

関西電力なら「はぴeプラン」という名称で、オール電化住宅専用の料金体系がある
深夜電力+αの割引率(ただし昼間は割高)なので、オール電化ならこれが必須
深夜電力はそれ単体でも申し込み可能だが、IHヒーターは深夜電力では安くならないので注意
まあ普通は、リフォーム屋さんが全部申請してくれるけどね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 22:23:20
>>38
現在、IHヒーター+給湯は灯油(床暖房も灯油の温水)というスタイルで、築7年
遠い(近い?)将来、器具が壊れてきたらオール電化を考えてる素人の俺から質問

オール電化を考えてる理由としては、灯油のここ最近の急激な値上がりもあるし、
東京電力の電化上手で契約して、深夜電力の恩恵にあずかり、
なおかつ太陽光発電も導入すれば昼間の電気代は安く済むんじゃないか?って考えなんですが、
この考えっておかしいですかね?

新築時に太陽光発電を導入しなかったのは、その時点ではまだコストパフォーマンスが悪くて
初期投資額に見合うと思えなかったからなんですが、
もう少しすれば初期投資を抑えて導入できて、十分に投資額を回収できるようになるんじゃないかと考えてるんですが


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 00:06:03
>>38
これってオール電化スレで絶対出てくるコピペだな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 07:47:46
>>40
現時点では、太陽光発電は「ペイしない」
コスト面でのメリットは無いよ
もっと高効率なソーラーパネルが出てきたら別だけどね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 10:51:35



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 12:48:54
オール電化にしたら夜勤明けのシャワーやエアコンを禁止された。
夕方や深夜はいいが昼の電気代が高いんだよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 15:22:38
>>44
エアコンはだめだが夜勤明けのシャワーはいいだろ 沸かすのは夜なんだから
それで夜の分が足りなくなるならしょうがないけど

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 16:50:20
>>44は作り話だから相手にすんな

47 :34:2008/06/12(木) 16:59:03
補足までに2DKで風呂は毎晩入って、朝はシャワー浴びて
朝からは二人とも仕事なので電気使用なし
晩飯は普通に作ってます
こんな感じで月の電気料金は冷暖房使かっても時期で12000円ぐらい
水道料金が多くて4000円くらい

コスト的には以前住んでいたとこと比べると
電気10000円(木造だったので熱効率が悪かった)
水道4000円
ガス4000円

5000〜6000円浮いたかもしれないけど
初期投資考えたらどうなんだろ・・・

48 :34:2008/06/12(木) 17:01:00
あ、2000円しか浮いてねーや・・・・orz

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 17:04:08
>>47
2DKって…賃貸住宅じゃないですよね?
マンションですか?(違ってたらゴメン)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 17:45:08
年間で 24000円 10年で 24万・・・
うーん微妙

もっとも灯油が上がってるからなあ

51 :34:2008/06/12(木) 18:11:35
>>49
マンションですよ、購入しました
半分投資目的で買ったのですけど
そういえば、住宅ローンにオール電化割引なんてのもありましたね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 18:43:17
>>51
きちんとレス読み返したら、そう書いてあったですね、失礼しました
マンションを電化リフォームするのは、耐荷重や電力容量の点か問題になりやすいので
オール電化仕様で建ったマンション以外は難しいですからねー

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:53:18
オール殿下は「昼間の電気消費とお湯の消費量を我慢さして光熱費を抑える」ためのものだお

仕組みを理解してそれに合わせた生活してればそれなりにお得になるけど
そういうの面倒くせえ奴は逆に割高になるお

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 08:12:51
>>53
「我慢させて」は、言い過ぎかも
昼間の電力消費を抑えるのは、電力会社の都合もあるけどねw
最近の、高気密や高断熱の住宅は、冷暖房の負荷が小さいから
電気で賄っても他熱源と変わらない分、電化割引で有利になるよ
温水器の湯切れは、適正な容量と設定を選べば大丈夫

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 17:49:44
不安なら、導入前に浴槽大きさ、シャワーの回数(分数)などをチェック。
家族構成も今後、成長される子供さん、洗髪の多い女の子、体に障害を持つ
御年を召された老人さん、 マニュアルに書いてるものを鵜呑みにしたり
値段、値段で選ぶと機種選定ミスります。 

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 15:01:25
浴槽サイズとかはあまり関係ないよ、でかい浴槽は浅いからね(満水でおよそ200リッター)

最も小さい部類の370リッターのタンクでも、90℃で沸き上げていれば
45℃のお湯が1日700〜800リッター使えるんだよ
これで湯切れを起こすような家は、一月の水道使用量が
30立方メートルを越えてるはず(確認してみれば分かるよ)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 11:25:43
以前は電気、ガス、風呂は灯油でやってました。
建て替えてオール電化にしたら電気料金が間違ってるんじゃないかってほど安い!
以前の半分ほどしかかからないと思う。
だから熱帯夜も各部屋エアコンかけまくりです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 01:25:34



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 11:12:21
>>57
そこまで極端なのは稀だと思いますよw
オール電化による熱源のランニングコストは、熱量あたりの
単価比較では灯油(石油ボイラ)とほぼ同レベルですから

でも、もしかしたら、建替えがよい方に働いたのかもしれません
たとえば、建て替え前は、照明器具に白熱球を多用していたり
建物自体の断熱性が低く、冷暖房にロスが多かったとか

ちなみに、ご家族何人で、電気料金は月額どれくらいですか?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 18:00:01
>>59
子供3人の5人家族です。先月の電気代11000円でした。
前の家は築30年の隙間だらけの冬寒い、夏暑い、昼間でも電気必須の暗い家でした。
お風呂を沸かす灯油は3ヶ月で18000円くらい入れてたと思います。今はもっとするでしょう。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 15:15:16
ウチの実家がオール電荷にしたら昼間の電気代がバカみたいにかかるようになって
真夏でもエアコン我慢したりしなきゃならねえ、おまけにスルメを火であぶることも
できなくなったしよ、電力会社の言うこと聞いてバカみたって親父がいってたww


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 16:18:09
昼間に家にいることが多く早く寝てしまうとこはメリット出にくいよね。
夜の割引時間帯に合わせて食洗機や洗濯機をタイマー予約したりしてる。
昼は仕事や学校で家には誰もいないからオール電化はありがたい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 22:56:33
それでマンションの上の部屋が遅い時間に洗濯したら嫌すぎる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 15:03:36
>>60
うーむ、軽く試算してみましたが、熱効率と燃料費の乖離が埋まりませんw
建替え前とまったく同じ生活をしていると仮定したら、おそらく
前にお住まいだったお家が、相当アレだったんでしょうなあ

いろんな意味も込めて、新築おめ!

>>61
電温かヒーポンの初期設定をミスってんじゃないかな

昼間の電気料金ってことは、オール電化導入前のデータも
持ってて、それと比較してるってことだと思うんだけど
従量電灯Aで昼間の料金って表示してたっけ?

スルメはカセットコンロであぶるか、魚焼きグリルを使うといいですよ

>>62
ですねえ、>>60さんのところのように建替え時に導入したり
リフォームで家の基本性能を向上する時に導入すると、より
効果が出て、オール電化のメリットも体感できると思うんですが

>>63
マンションは途中で電化リフォームするのが難しいです(物理的に)
電化を前提として計画した新築ならともかく、区分所有のマンションで
500kgを超える貯湯槽を設置するのは(荷重設計もあって)難しいし
単相200V+増える電化製品に対応するために、1戸あたり30A程度
しか想定してない幹線を共用部分から引きなおしたりは、まずできませんよ
だから、上の階の人がオール電化にしたので、夜中に洗濯機や食洗器を
使うようになった、なんてのは、ほとんど空想だけの話です

65 :ヤジキラー:2008/07/07(月) 00:58:42
キラーさん宅オール電化記念アゲ


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:12:27
この原油高ではオール電化の方がおトクかもね
IHクッキングヒーターも慣れたらガスより使いやすく
夏場の調理も、ガスほど暑くない
お湯などすぐに沸くし、一番のメリットは掃除が楽々
子供にも安心して使わせる事が出来るし
魚焼きグリルは勝手に両面焼いてくれて
ほどよい加減で勝手に止まるオート機能
なおかつピザも焼ける優れ物
以前は電気ガスで光熱費17000円ほどがオール電化で約12000円に下がった

デメリットと言えば、エコキュートが意外とデカイ
場所を取る

くらいか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 10:21:42
>>66
マンセーしすぎると、かえって胡散臭く感じるけどねw

オール電化のメリットはランニングコストの安さ+安全性
デメリットは、イニシャルコストの高さ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 11:00:23
>>67
全部がマンセーでもないよ
上にもあったように、土鍋が使えないし
まぁ、対応土鍋を買えばよいんだろうが
勿体無いから割れるまでは使うつもり
お粥などは仕方なくカセットコンロだし

まぁ、なんだ
何でも慣れたら良くなるもんだ

69 :ヤジキラー:2008/07/07(月) 11:25:15
100均の鍋は溶けるらしいw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 11:32:56
キラーさん、オール電化導入おめ!

>溶けるらしいw

マジっすか?w
IH対応と書いてある100均なべ…まあ見たことないけどw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 22:00:05
家に来た友人(こちらも新築)がIH見て、「電磁波がねー」「火力がねー」と言ってた。
でもほんとはお金が無くてオール電化にしなかったのを知っている。
だいたい火力のいる料理もしないしね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 02:07:08
斜めレスだが

使う鍋やフライパンが悪かったりすると極端に火力が弱く感じるときがある。

安いIH対応の鍋やフライパンの裏側を見ると発熱する部分(磁石にくっつく部分)が
小さくて底全体に熱がいきわたる時間がやたら時間がかかるものがある。
発熱する部分が底全体にきちんと張られているかどうかで湯が沸く時間が
極端に違う。

IHは道具を選ぶが、いい道具を使えばガス以上に使いやすいと思う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 11:58:18
>>72
それには禿同
オール電化のコンロに変えた時に色々とフライパンやら調理器具を
買い換えたのだが、やかんだけ買い忘れて無○良品で買ったがなかなか沸かない
高めの手鍋で沸かすと一瞬にして沸く
コストパフォーマンスを考えると>>72さんのいうように道具も初期投資をケチると
かえって光熱費が高くつくし、使いにくい

74 :ヤジキラー:2008/07/10(木) 01:01:50
キラーさん愛用の中華鍋が使えなくなるとは
これは誤算ですたよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 03:58:11
3万だった光熱費が12000になった。
タイマー付いてるのが気にいってる。トンカツの油の温度の調整も楽だ。

サッと拭いて、たまにクレンザーで磨く。

ガスよりも、お湯の温度が高い気がする。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:00:01
あのさ、うちオール電化なんだが
皆の家の風呂ってガス?それとも昼間タンクに貯めたお湯を使うってタイプ?

うちはタンクなんだが・・・・・お湯すくねええええええ
すぐ水になるんだが・・・・マジ使えん・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 09:05:01
>>76
使う量に対してタンクが小さいんじゃない?
あと昼間貯めるって?夜貯めるんじゃないの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 11:57:27
>>76
うちのは夜沸かしたお湯を使うタイプだけど、470L、友達がうち遊びに来たときでも十分だけどな。

470Lの8時間通電タイプなんだけど、電気代が5000円位(電気温水器だけ)
みんなのうちの電気温水器もこんなもん?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 12:58:49
上の方見てて、ついレスしたくなったんだけど
ウチは敷地に東電の電柱がある
敷地使用料として、年間1500円もらえる
NTTの支線もあるから、そっちからももらえる
なので当然、個人情報は他所より晒しているが
何のセールスも受けたこと無し
しつこいって、どんだけしつこいんだろう?と…
それより年に2〜3回来る、屋根にソーラーシステム乗せませんか?
の方がしつこい


ちなみに、東電で新築祝にもらった鍋は
おそろしく湯がすぐに沸く
是非メーカーを知りたい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 16:37:24
設置費用無しの15年払いで200マソちょい
高い?

訪問販売なんだけど
どうなんだろう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 17:38:10
訪販なんて大体ロクなもんじゃない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 19:07:06
>>76
前にも書いたと思うけど、オール電化の給湯器の貯湯量って
「80〜90度のお湯の量」なんですよ
一般家庭なら、どんなに小さくても370L以上ですよ
少なくとも80度以上のお湯が、ですよ
45度のお湯なら、水と混ぜて800L以上作れます

一日で800L(浴槽4杯分以上)も使うなんて、
水漏れでもしていないかぎり、ほぼ有り得ないんですが
自分で書いていて、おかしいとは思いませんでしたか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 19:08:08
>>80
それ、利息が50マソ以上含まれてますから

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 19:54:19
しかも工事費青天井

85 :80:2008/07/10(木) 21:41:42
レスどうもです

機械は三菱の最高クラスで工事費込み
15年無料保証
俺が亡くなった時の生命保険までついてんの


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 22:56:07
>>78
>>82
マジレスしてるけど、単なるガス工作員ですよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 01:19:06
>>85
三菱なら安いからねえ…
15年保証?それメーカー保証じゃないですよ
生命保険云々は、無担保リフォームローン+保証協会(団信?)加入費?

そんなことより、それを契約して、どんなメリットがあるかを
考えたほうがいいですよ、メリットはありますか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 04:47:28
>>85
たけーな
その値段なら台所リフォーム・IHにして工事費込みだろ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 08:32:18
オール電化マンセーが多いけど
ガスのメリットは冬の床暖房かな?
寒いのが苦手な俺に床暖房は有り難い

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 09:04:33
床暖房も温水式がいいんじゃない?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 10:26:22
>>80
高い。
ネットでパネル一枚の価格調べてみ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 10:55:35
>>88
値段からしてエコキュートとIHじゃなくてソーラーパネルの値段だと思うぞ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 11:06:01
太陽光発電は設置費用すごいよね。
でも環境にやさしい。金持ちのつけるものと思ってる。
お金持ってる人、エコカー乗ったりソーラーパネルつけたりがんばってください。

94 :80:2008/07/11(金) 11:22:39
契約撤回することにしました
今までオール電化なんて考えた事も無かったもので
すっかり舞い上がってました
ちょっとググッたら半額の所もあったし
なにより知り合いに訊いたら
うちにはオーバースペックのようです
6人家族でソーラー兼用ならエコキュート370Lなんかより
電気温水機で充分みたいです


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 11:30:55
>>94
ツッコミ処満載だが、一点だけ

ソーラーってのは太陽光発電ではなくて太陽熱温水器のことか?
オーバースペック云々以前に、太陽光発電はコストメリットないよ

96 :80:2008/07/11(金) 11:35:17
太陽熱で水を温めるやつです

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 11:41:39
三菱にそんなのあったっけ
京セラじゃないの?

98 :80:2008/07/11(金) 12:15:14
は?
朝日ソーラーですよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 12:59:07
わかったから、もう引き取ってくれw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 13:00:02
工作員が突っ込まれまくって、とうとう逆切れか。
もうちょっと頭使えばいいのにね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 13:01:26
三菱の最高クラスとか言ってんの、もう見てらんない


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 13:08:41
オール電化は止めといたほうがいいな
時代はオールガス

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 13:11:11
訪問販売だけはやめておいたほうがいいよ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 14:08:02
オール電化といえば寒冷地では蓄熱式暖房機が必須ですが、地震で倒れることがあるんだと。
大地震があった地域の人がそういってた。
重さもかなりのモノらしく、犬や赤ちゃんの上に倒れてたらやばかったってさ
気をつけましょう

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 14:37:22
>>104
蓄熱式暖房器具にもいろいろありますが、オール電化住宅で
使われるものとしては、深夜電力で蓄熱しておくタイプが
お勧めです…で、たしかに重量は凄かったりしますw
蓄熱を行うためには熱容量の大きい蓄熱材が必要で(レンガとか)
重いものだと機器重量で200kgを超えたりすることもあります

ただ、重量のある蓄熱装置は、それなりに設計も留意されて
いますし、メーカーが出している施工要領書にも転倒防止の
ための詳細が記載されています
また、重いのは確かですが、高さは1m未満がほとんどで
重心も低いため、適切な措置が施されていれば転倒は殆ど
ありません(むしろ家具や家電が倒れてくる方が心配です)
それでも倒れてくるときは、家ごと倒れてますタブンw

引き合いに出すわけではありませんが、プロパンのボンベが
地震で揺さぶられ、転倒防止の鎖が外壁の固定ビス(2本×2箇所)
から抜け、さらにフレキホースを引っ張り、マイコンメータごと
もげて転倒したという事例もあるので、地震対策は大切かと…

ついでにいうと、オール電化なら火を使わないので、大規模な
災害でも火災の危険性は著しく下がります
阪神淡路大震災では、倒壊した家屋に閉じ込められた多数の
被害者が、直後に発生した火災で亡くなっています
火を出さない安全性も、オール電化のメリットと言えます

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 18:20:44
去年まで借家住まい、家族四人。灯油、ガス、電気で平均
二万八千円でした。
オール電化にして丸一年平均一万九千円でした。

以上結果報告まで

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 18:47:13
住んでいた借家をそのままオール電化にしたんですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:08:30
オール電化+ソーラーパネル。
悪くは無い。
良い時は電気代がちょっと+、悪くても3000円ぐらい。
アパート暮らしでケチケチしてた頃と同じだからえらい楽。
料金体系も若干優遇されるから昼間節約する意味が大きい。

但し罠もある。
火力が弱い。
ただでさえ嫁は火を扱わせると何故か通りきってない料理を出すのだがIHになって顕著にorz
あと上でも誰か言ってたが「火」が欲しい時不便。

あとはパネルの寿命が気になるなぁ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:49:19
>>108
またガス工作員かよ
200Vなら火力は十分強い

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 22:10:23
>>109
どこが?
お前頭沸いてるだろ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 22:22:08
電気がガスに圧倒的にかなわないのは
ガスオーブン、ガス衣類乾燥機、ガス炊飯器。
あと、IHとガスコンロでは火の入り方が違うから
同じ料理の仕方だとガスの方がうまい。
IHにはIHのやり方があるがまだまだ研究が足りない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 22:31:51
料理が嫌いな人はIHの方がいいかもな
少しでも美味しい料理を作りたかったらガスだろう

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:31:50
乾燥機も200Vになればいいのにな。

うちはちょっと前までシーズヒーター(知らんやついるだろw)だったが、
ガス以上に上手に作り上げていたぞ。ちなみにプロパンガスコンロの鋳物コンロ(2重)もあったが、
そいつはほとんど使われなかった。

IHでうまくできないって嘆く前にちょっと研究してみたら?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 09:25:12
IHの真ん中にラジエントとかいうのがあるけどこれどうやって使うのですか?

115 :76:2008/07/12(土) 10:15:36
うち・・・容量200って書いてあるんだけど


116 :76:2008/07/12(土) 10:17:31
>>82
80度からって書いてあるが、うち75度からって書いてあるけど??
これはなぜだ・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 10:29:54
家族の数、使い方にもよるけど200は少ないかも・・・
3人家族で360gはお湯切れしたことはない。
湯沸かし温度はうちは90度。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 18:58:43
それはエコキュートじゃなくて電機機温水器じゃないか、
それも200リットルならワンルーム向け。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 10:09:45
>>115
昔の深夜電力型電気温水器(円筒形のやつ)じゃないですか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 15:27:40



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 17:26:51
>114
ラジエントは直火がわり。餅やいたり野菜焙れる。
…と、電化フェアで聞いた。実際にできるかは知らん。出来れば報告してくれ。


122 :殿下:2008/07/14(月) 02:59:16
ラジエントヒーターはアルミ鍋とか底が平らならなんでもイケるよ。 でも火力は弱いぞー 200は2人までだね!温度は使う量によって変わってくるぞい!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 03:16:32
新築の場合は一般のガス住宅とオール電化住宅ですとオール電化ローンで金利が優遇されることと、毎月のランニングコストの差で30年間で600万の違いになります! ただ、歳をとるにつれ昼型の生活になるので一概には言えません

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 10:33:36
ラジエントはIH対応じゃない鍋なんかもつかえますよってことだと思います

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 12:08:19
中央のラジエントは もちを焼いたり
のりをあぶたっり  ラジバンダリ…(ry

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 12:37:24
↑ミーハー乙

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 12:41:57
シーズヒータもラジエントヒータも、ぶっちゃけ言えば「電熱線」

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 13:18:52
別にぶっちゃけなくてもいいよ秘密にしてればぁ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 13:31:42

でも結婚は無理。 遊びの相手としてはいいけど。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 14:15:23
ラジエントだけに やけどするぜ!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 08:41:38
ガスのときは汗流しながら料理してたけどIHは快適ですね〜

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:56:45
夏はそうだろな
冬は地獄だけど・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 01:06:02
冬は床暖房入れるから寒くないですよ。
ガスコンロで温まってるんですか?

134 :ヤジキラー:2008/07/19(土) 08:25:04
おぉ〜っと>>133>>132に向かって
貧乏人は黙ってろと言わんばかりに挑戦状を叩き付けたぞ
さぁどうする>>132
涙目で俯いたままかぁ?

135 :ヤジキラー:2008/07/19(土) 12:16:31
あれ?
盛り上がって無いじゃん
(・ω・)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 12:51:00
>>135 スレからして落ち着いた気団達だからな
漏れには↓の様に見えるぞ...

おぉ〜っと>>134>>132>>133に向かって
ガキは黙ってろと言わんばかりに挑戦状を叩き付けたぞ
さぁどうする>>132>>133
涙目で俯いたままかぁ?


137 :ヤジキラー:2008/07/19(土) 13:53:03
まさにスレ違いだなw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:57:52
金持ちだから冬は床暖房してるって言うのなら
夏はクーラーつけろよって話だろ

>>133みたいな馬鹿相手にしたくなかったんだよ
結局>>133は電気屋の工作員なんだろうな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:28:46
都市ガス引ける地域ならガス。そうでないならオール電化がお勧めだな。
プロパンガス料金は都市ガスの3倍程度するらしいから。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 00:43:12
>>139
電気屋、嘘つくな!

オール電化にしたら、電気代が2倍になったじゃないか!

おいっ!飛び込み営業の設備屋!カネ返せ!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 09:11:22
>>140
23時以降しか電気使ったらいけないよw
昼間の電気代は割高だって聞かなかった?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 09:12:03
【オール電化にしたら、電気料金が2倍になった!】

<東京電力の電気料金>
 なんと、電気を最も使用する夏場(7月1日〜9月30日)の日中(10時
 〜17時の電気料金はオール電化にすると2倍になってしまう事実は
 知られていない!
 
 通常料金:16.05円/kWh → オール電化:31.55円/kwh
 ※しかも、上記の料金には、燃料費調整制度が入っていない!
  実際は、31.55円+1.82円=33.37円/kwh!
  7月からは、たった3kwhで100円超え!

 7月から9月末まで、自動的に下記の電気料金がすべて2倍!

 ・冷蔵庫 ・照明 ・テレビ ・掃除機 ・電子レンジ ・炊飯器
 ・洗濯機 ・エアコン ・エコキュート(日中も保温している)
 ・IHクッキングヒーター ・パソコン ・乾燥機などなど…

オール電化の人は気をつけてください!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 09:12:32
【東京電力の従量電灯料金】
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/shiryou/tanka/dentou-j.html

【東京電力の電化上手の夏季料金】
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/denka/index-j.html

一般料金:16.05円/kWh → オール電化:31.55円/kwh

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:00:32
>>138
初夏とかエアコン入れるまでもない時季のことだよ。
そんななかガスだともう汗ばんできちゃうじゃん。やっぱIH快適。
もう貧乏人は黙ってろよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:31:39
全部電気ってのが気にいらないんだ。
エネルギー関連を一社に委ねるのは、リスク高すぎな感じがしてる。
いきなり電気代値上げとかされても、手のうちようがない。

あとは、チャーハンはやっぱり直火に当てたいし、モチを焼くのもそうしたい。
理想は炭火だが手間かかるしな。

ご飯は土鍋で炊きたい。
IH土鍋もなくはないが、IH対応土鍋ってデザイン悪いんだよな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:31:55
>>145
そこまでの信念があるならお宅はガスがいいと思います

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:34:35
このスレは電気屋の工作員ばかりだからなw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:45:15
>>145
言いたいことは良く分かるんだけど。

1.一般的にオール電化の方が何かとお得なんじゃないか?

2.リスク分散なんてかっこいいこと言ってるつもりだろうけど、
電気がだめになったら他のライフラインも大抵だめじゃね?
っつーか、電気以外に代替できなくね?

3.直火でやりたいものはポータブルのガスコンロででもやれば
いいんじゃね?ご飯は土鍋で炊きたいなんていう一般的じゃない
話だされてもはぁ?ってなもんさ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:45:31
CO2を減らすために原発を増やすというエコの方法のことだと聞きました

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:31:04
>>148
得とかそういう事じゃないんですがな。
電力会社に生活を委ねきる事自体がリスクなんですがな。

利息が高いからと言って、全力で豪ドル預金をするようなものですがな。
為替リスクがあるのに、目先の利率に引かれた、みたいなね。
円高になったら利息なんてふっとんでしまうがな。

生活の基本的な部分は、ある程度リスクを分散させておきたいのですよ。

>2.リスク分散なんてかっこいいこと言ってるつもりだろうけど、

かっこよくなんかないよ。
女房子供を守るために、リスクを減らしたいだけだよ。

ご飯を土鍋で炊きたいというのは、確かに趣味の範疇だと思うけどね。
でも土鍋で炊くと美味いんだぞ。一度やってみるといい。
我が家では、電気の炊飯器は押入れにしまわれてしまった。
よほどご飯を大量に炊く用事がなければ、もう使われることはないと思う。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 19:40:41
>>150
ちなみにどんなリスクが想定されんの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 21:45:11
>>151
来月から100円/kWhと言われて涙目

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:06:07
>>152
電気だけがそこまで値上がりってどんな状況?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 10:59:46
夏休みに入って昼間もエアコンつけてるけどあまり危機感ないんだよね。
昼は2倍の電気代かかるけど夜は6分の1でしょ?お得だよね?

去年の8月の電気代にびっくりして友達に報告したんだ。そちらも新築だったし。
そしたらそちらのお宅の方が人数も少ないしエアコン1台なのにうちより電気代高かった。さらにそれ+ガス代なわけで。オール電化じゃなかったんだとその時知った。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 11:26:26
電気+ガスの家庭では、夜、エアコン使ったら電気代が冬のときより2倍になるよ。
それで、ガス代だろう。夏に火を使ったり、ガスというリスクがある。
オール電化が完全とは言わないが、電気の依存度がガスより圧倒的に高いのは理解できる。
だからなんだろうな、オール電化したいと思う人が多いのは。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 11:29:53
いずれにしてもそう大した差はない よっぽどの夜型生活ならかなりいいんじゃね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 11:45:31
夜型生活じゃなくても、今、エアコンを付けないと寝られないし、夜でも
冷蔵庫とか空気清浄機とか子供部屋の灯やTVとか充電機器など付けっぱなしなんだよな。
(子供だけにエアコン止めろとは言えないし) 冬は逆に風呂のせいでガス代は隣の家より高いし。
また、半分呆けたばあちゃんとうっかりかあちゃん、ガスコンロ付けっぱなしで忘れることもあるし。
リフォームでオール電化をマジに考えている。これが現実なんだよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 12:21:53
オール電化のイニシャルコストや電気代は賛否両論あるだろうけど
安全性、掃除の簡単さなどはIHで文句なしですね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:03:08
そうですね。電磁波ガンガン出しますけど、
白血病とか癌になってもIHのせいとは証明できませんから安全ですね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:12:23
>>159
電磁波の影響で本当に白血病になるのなら
世の中すでに白血病だらけだろ。

あとだしにしてもしょぼすぎるんだよ。バカすぎて
はなしにならねーよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:49:33
家電製品で電磁波ガンガン出してんのはドライヤーって話を聞いた事がある
そしたら美容師の死因トップは癌、白血病になる

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:49:36
携帯が普及しだした頃、電磁波が電子レンジ並だとか言ってたけど
携帯の電磁波で死んだ、って話は、まだ聞かないですね。
あれってやっぱりガセだったのかなあ。

工作員の>>159さん、どう思います?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 00:13:48
>>152
灯油つかってる人への嫌味かそれはw
5年前は18Lで800円ほどだったよね。今、いくら?
ガスは値上がりせんのか?

リスク分散って言うけど、もし電気が止まったら、現在
ほとんどの熱源装置は動かないんだよ。
電気が来ててもガスが止まったらガス給湯器は使えない。これは
リスクを分散させてるんじゃなくて、リスク要因を増やしてるんだよ。

>>156
電力会社にコスト試算してもらえば分かるよ。ほとんどの家庭は
光熱費が75%以下になる。年間16万なら12万以下になる。
年間8万の家庭は6万以下にしかならないけど、そういう家庭は
(たいてい年配のご夫婦2人だけの住まいだから)別にオール電化に
しなくてもいいけど、IHは安全面で強くお勧めしておきたいね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 00:24:57
>>159
IH=Induction Heating(誘導加熱)の略です。
これ、磁力線でやってます、電磁波じゃないんですよ。

>>160-162
バラしちゃってごめん。
でも、無知な人をからかうのは、よくないですよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 00:44:54
>リスク分散って言うけど、もし電気が止まったら、現在
>ほとんどの熱源装置は動かないんだよ。

ほとんど、という点では同意です
電気なしで動くのは、バランス釜と瞬間湯沸かし器くらいですね
制御に電気を使っていない(というか制御してない)です

>リスクを分散させてるんじゃなくて、リスク要因を増やしてるんだよ。

>>152さんが言っているのは、動く動かないのリスクではなく
料金値上げのリスクということだと思います

ただ、書かれているとおり、灯油はすでに5年前の約3倍(小売)
まで上がっていますし、ガスも電気もすでに値上がりが続いています
分散させるほうが得なのか、リスク要因を減らすほうが得なのか
正直微妙なところだと思いますが、現時点での光熱費のランニング
コストに関しては、オール電化が有利なのは間違いないと思います


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 02:09:14
台所に瞬間湯沸かし器、お風呂は内釜式(NOTバランス釜
の我が家はある意味正解なのか?
洗面所はお湯出ないから冬は辛いが

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 02:26:38
>>166
お家賃も安いでしょうから正解ですねw
快適さにお金を払うか、我慢してお金を残すかは、人それぞれです

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 11:17:50
プロパンガス高すぎ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 12:05:35
157です。やはり、リフォームでオール電化に決めました。
近所の人が6年前にオール電化でIHにしてて、うちの嫁さんやばあさんに使わしてもらったところ、大好評でした。
[電磁波は気になりませんっていうか、今更、気にしても、うちは元々電気製品だらけですから(笑)]
風呂も火種がいらないなんて、すごいと思います。
火のない生活って、いいかも知れませんね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 13:46:20
ペニスの増大方法の効果を試しているブログwww

http://zituroku.blog116.fc2.com/

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 16:00:34
電子レンジが電磁波凄いって聞いたけどIHとどっちがいっぱい出てるんでしょう?
まぁ、ダブルで使ってダブルで浴びてる方が悪いのかもしれんけど・・・
それでもIHで後悔してない。後片付けしたあとピカピカのレンジ周りを見ると感激する。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 16:05:48
>>171

>>164

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:23:02
最近はガスのガラストップコンロもあるのだが・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:30:11
でも五徳が乗ってるよね?今は無い?
昔のガスコンロしか使ったことないけど五徳とその下の火のでるやつを分解して洗うのがめんどくさかった。金タワシで。

キッチンをガスで新築かリフォームすればコンロと周りの壁も一体化ちゅうか隙間なくできるんでしょうか?
隙間がある故、掃除が大変な気がします。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:39:14
内炎バーナー+ガラストップは、火力もあるし手入れも楽だし
IHより良いかも、と思ってたんですが、残念ですよねえ。

>>174
………。
あのー、「システムキッチン」って知ってますか?


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:47:04
>>175
そうですよね。できるんですよね。ありがとうございます。
じゃぁ、掃除の面ではバーナーらへんだけが面倒なだけですね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 06:52:39
つーか俺は最近庭で七輪なんだがオール電化の認定から外されるのかね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:21:57
IHコンロは、電子レンジの扉を開けて使用している様なもんだと聞いた事あるな〜
白血病との因果関係は解らないけど

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 14:57:00
>>177
ないないw
カセットコンロも隠さなくていいw

>>178
電子レンジのように食品の水分を電磁波で直接加熱するのと違って
IHヒータは、IH対応鍋を磁力線で温めて、食品を加熱します

また、電子レンジのように庫内の物品を無差別に加熱するのではなく
センサーで鍋やフライパンを感知して、磁力線を出しています
(しかもこの磁力線も有効距離は1cmもない)

電子レンジがレントゲン撮影だとしたら
IHヒーターはMRIです(CTではない)


180 :ヤジキラー:2008/07/23(水) 23:12:49
>>177
つ【オール炭化】

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 07:47:40
>>180
っ【オール添加】



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 07:54:06
>>180
あっ、

っ【オール転嫁】


の方がいいか。



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 09:35:27
>>182
かかあ天下

184 :ヤジキラー:2008/07/25(金) 00:44:05
ち、違うぞ
こんな流れを求めてたのでは無いからな
キラーさんのせいじゃ無いにょ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 08:54:29
>>184
> ち、違うぞ
> こんな流れを求めてたのでは無いからな
> キラーさんのせいじゃ無いにょ


まさに オ ー ル 転 嫁  



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:37:17
電子レンジは電磁波発生しても外部に電磁波漏れないようにシールドして
あんだろ。
電子レンジの扉の裏が金網状になってるだろうが。
IHはシールドなしでどんどん放射されてるからな。
まだ今の医学では電磁波の影響は分からない。が本当。
IHが普及しだし、数十年後に白血病やら奇形やら癌やらの発生率が高くなって
初めて調査される。
ま、早い話が人体実験中みたいなもんだ。
安全だったらラッキー、因果関係が判明したら乙ってことでWW
全ては自己責任。
しかし数十年後にHIVの時のようにメーカーと厚労省は平成20年には電磁波の
影響はわかっていたはず!なぜ販売中止どころかオール電化を進めたのか?
とかIH使った白血病軍団の原告団が告訴してたりしてWWW

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:45:30
夢のような話だね。
「電子レンジの扉の裏が金網状になってるだろうが。」って、あれ電磁波対策じゃないんですけど。他の面の薄い鉄板はどうなるのよ。
それとなぜIHだけが電磁波なの?(使っても1日30分も使わないのに)
すでに外では戦後、大電流の電柱・電線の電磁波であふれてるよ!
それと聞きたいが、ガスコンロだったら、白血病にはならないのか?


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:51:43
それとこれでも見れ。そんなこと言ってたら世界が「日本人だけは」って笑うぞ。
http://www.kepco.co.jp/emf-k/q_and_a/qa_zoka.htm


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 13:49:42
IH一日30分も使わない…って、一食あたり10分未満の調理時間なのか
>>187の家は。

電磁波危険派は「因果関係が不明だから使わない」で、安全派は「証明されてない。大丈夫」
同じ事実から違う結論出してるんだから、議論してもかみ合うわけがない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 13:55:37
>>189
そうだよね。危険派は万が一の危険性にも慎重になってるんだろうし
安全派は危険が証明されてないし良いところばかりに目がいってる。
どちらも正しいよね。考え方の違いとしか言えない。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:06:06
新築の時、電磁波について、メーカー窓口に問い合わせたこともあるが、
窓口「問題ないとされている」
と言うので、「安全だと証明された?」と聞くと、
窓口「安全かどうかはわからない」と言われた。

IHの位置は、子供の頭の位置なんだよね。
携帯使って、電子レンジ使って、電線の側なら、今更ってところもあるし、
電磁波自体がどの程度の影響があるのかわからんけど、
使わない方が無難かな・・・という結論になった。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:17:31
スウェーデンでは規制値は2mGが採用されている。
2〜3mGを超える値が出た地域は幼稚園・保育園・学校を閉鎖するという措置が取られているのだ。
アメリカで出された勧告案でも、同様に2mGの規制が提唱されている。

蛍光灯 15〜25mG
テレビとパソコン(ノート型) 2〜3mG程度
コタツの台の真ん中 120mG
コタツの中 30mG前後
ドライヤーと掃除機 直近で50〜60mG
電子レンジ 針がレッドゾーン
携帯電話 針が振り切れる感じ
スイカSuica 341mG
IHクッキングヒーター 25mG〜3470mG

ttp://www.actio.gr.jp/opinion/20060525-1.htm

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:24:47
>191
どう見ても男の思考じゃねぇなw

この人世の中の他のありとあらゆる物事に対して
「安全だと証明された?」って聞いてんのかな。
哀れな生き方だよなぁ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:35:01
「電磁波が〜」で新築の家にガス引いたお宅が実はお金が無くてオール電化に出来ないと後々わかったんだけど・・・
でも数年後 やはりIHは有害でした ってなったときこの家族はホッとするんだろうなと思う。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:19:00
>>193
相手の反応を見たかったんだよ。
話の駆け引きとして、すこし突飛なところから話を進めるのは、よくやってる。
癖だからしかたない。

向こうは専門な訳だから、もう少し企業としての見解など知りたかった訳だ。
結果的に、この二言程度しか返答が無かった訳で、
このメーカーは、電磁波の影響はともかく、
電磁波の独自基準も設けていなかったという事が分かった。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:40:50
本人が電波出してるのに、電磁波がどうのという質問に、
まともに答えたって、高周波変調フィルタ経由でしか聞いてないしw
基地外には使ってもらわなくて結構です、というのがオール電化です。
がんがんガス焚いて納得してもらってるほうが、世の中平和ですよ、と。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:00:53
「安全だと証明された?」って、じゃあ、携帯電話買う時も聞いたか?
電子レンジは?電化製品を買うたびに電磁波は?って聞いてるか?
何でIHだけ気にするんだ?昔、電子レンジの時も同じように言われてたけど。
そんなに、電磁波を気にするんだったらブレーカーを落とせばいいのに!
矛盾してるの〜。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:05:03
この手の噂は必ず出るよな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:07:57
電磁波を気にしてるっと言いながら、子供に携帯電話や電子レンジやPCを使わす親は
IHを購入しないから安全と言いたいのかね。奇麗事じゃの〜!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:11:16
いや、だから「IHの電磁波が」自体が間違いなんだよ。
IHが出しているのは磁力線。電磁波じゃないんだって。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:12:20
電磁波と磁力線の違いをどなたか3行で教えてください

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:23:45
>195
>駆け引きとして
www


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:26:09
>201
電磁波=波
磁力線=線
多分実際には線は出てないと思うよ。ずるずる引きずることになって不便だから。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:35:37
>>203
ごめん。10行になってもいいからわかりやすくおねがい。
ネットで調べようにもその2つは一緒だとかある。そしてどちらも微々たる量しか出てないから・・・って。
その波と線だからどうなの?って思うのです。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:45:40
>>197
>何でIHだけ気にするんだ?

問題は、「安全か?」ではなく、「どちらが良いか?」だから。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:01:50
>204
言葉の定義はめんどくさいからなー。
上の方で「IHはレンジと違って電磁波じゃない、磁力線」
と言ってる人たちは、
電子レンジ=マイクロウェーブで水分子加振加熱
IH=電磁誘導で鍋・フライパンなどの金属体を加熱
だから別物だよ、と言ってるんだろうけど、
ぶっちゃけIHが磁力線出してるって事無いのよね。
磁力線って、地図の等高線と同じで、力の流れを
イメージするための仮想線だから。

>205
お、その回答だけは納得出来る。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:14:20
「電磁波を気にしてるっと言いながら、子供に携帯電話や電子レンジやPCを使わす親は
IHを購入しないから安全と言いたいのかね。奇麗事じゃの〜! 」の通り、
電磁波や磁力線のことを気にしても携帯も含めて、電化製品を使うのは止めないでしょう。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 07:44:35



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 08:54:12
オール電化オススメだぞ。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 10:22:38
>>206
じゃあIHは「どんな力」で温かくなるの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 13:53:47
>210
ぐぐるといろいろな解説出てて読み比べると面白いよ。

しかし「磁力線を発生させる」って表現が多いね。
「電磁波」「電磁誘導」って単語なるべく使いたくないんだろうな。
あほが多いからしょーがないけど。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 14:10:38
>>211
ググるとかはどうでもいいんだよ
お前自身はどう解釈しているのか、お前の言葉で説明してみせろよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 16:33:48
携帯電話がないとやってられないこの世の中

IH調理器の電磁波にここまで粘着するキチガイが
既男板にいることに非常に驚いている。

ほんとに男か?ほんとに既婚者なのか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 16:54:46
>213
料理してる時間帯に既男は家に居ない方が多いから、何かあってもあんまり影響ないだろうしね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:40:00
料理してる時間帯に、何かあるとしたら、火事かガス○発しかないだろう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:10:15
>>214
いや、そういう「俺には影響ない、嫁になんかあってもしらない」
っていうスタンスの話じゃないから。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:54:21
>>213
いや、だから、電磁波じゃないんだってw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:11:25
だから電磁波じゃないからどうなの?小学生の私にわかるように教えてくださいよ。
今度電気屋行ったら粘着して聞いてみよう!!
だれも答えだせないようなものなのか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:29:52
部外者だけど、結果、聞いてどうするの?
電気製品を使うのを止めるの?OR家の電気を止めるの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:41:29
事実を知りたいだけだよ。
このスレでも「電磁波危ない」「電磁波じゃない」とか訳わからん会話ですがな。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:43:12
ぶっちゃけおまいらスレ違い

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:51:33
218
小学生で既男とはすごいな。
嫁は年上?何歳か気になるw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:57:11
でもそこまで興味もって言うんだったら、自分でネットや本屋で調べられよと思うよ。
そこで、自分で判断したほうがイイよ。人の意見なんて、バラバラだから。
でも携帯電話を使ってながら「電磁波危ない」というのは、ちょっと笑いますな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 01:10:38
ネットで調べたら詳しすぎてちんぷんかんぷん。
ここなら電磁波を熟知してる人いるかと思ってさ。
分子を動かして熱量作るから人体の分子も活性化して影響があるって感じでいいのかな?
ちょっとなら心配ないと思うんだけど・・・電気屋行って来ます

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 01:17:30
たぶん、電気屋さんでもまともに答えられないじゃない?
大学とかの学者に聞いたほうが間違いないよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 08:54:01
とても気団とは思えない

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 14:18:15
磁力線を発生させる、っておもろい表現だね。
「土を高く盛り上げる事によって等高線を発生させます^^」みたいなw

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:19:32
FC東京サポだから、オール電化はしない。
瓦斯頑張れ。

理屈じゃない。東京ガス頑張れ。

229 :ヤジキラー:2008/07/27(日) 23:46:12
超電磁YO−YO♪

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:52:25
ガスもなんか安いプラン出してるでしょ。

なんだっけ?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 00:00:12
エコウィルっていいらしいけど、使用してる人いる?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 00:03:27
ガス屋、シラジラシイの〜。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 00:26:28
電気屋の工作員は頭悪いな・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:01:04
電磁波の影響なんて人によって見解が違うだろ?
心配ならオール電化にしなきゃいいし、
気にならないなら問題ないんじゃない?
携帯普及して十年以上になるが深刻な健康被害は
特に聞いた事ないし

そんなことよりオール電化導入した場合の
コスト計算の方が大事じゃないか?
生活スタイルによっては割高になるし、
なにより電気でお湯を沸かすのはエコでもなんでもない
貯湯タンクの寿命もあるし

俺は、新築で太陽パネルとセットなら考えるけどなぁ


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:05:31
IHは電磁加熱を利用している。電磁加熱とは電気を流した際に発生する磁力を
金属に吸収させることで発生するジュール熱を利用した加熱方法。
IHから出る電磁波は加熱時に使用するコイル以外の場所からの発生分でごく少量。
人体への被曝量はひげ剃りや手持ちのマッサージ器の方が上。
(この二つは人体に接触して使うから、ただしそれでも国際基準よりは遙かに下。)
つまりマッサージ器でアンアンさせてると電磁波をIHよりあててるってことですな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:05:41
太陽光発電との組み合わせはいいな。

何年か前に大型台風直撃で電気がストップした。
復旧に1週間かかって参ったよ。
ガスは平気だったから飯は食えたけどさ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:10:08
阪神大震災の時はガスは1ヶ月かかったぞ。電気は5日目ぐらいだったかな。
ただ、ガスはなくても生活できたが、電気が止まるほうが困るよな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:25:57
アンチオール電化の電磁波の戯言より大いに勉強になったl

> (この二つは人体に接触して使うから、ただしそれでも国際基準よりは遙かに下。)
> つまりマッサージ器でアンアンさせてると電磁波をIHよりあててるってことですな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:26:06
家の下をガス管が通ってると創造しただけで眠れなくなる病気に
なりました。
 300万かけてオール電化+太陽光を入れましたが、リストラで
ローンが払えなくなり、眠れない日々が続いています。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 09:23:59
エレ○バンはよくて電磁波がダメなのは磁界がころころ変わるから?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 11:31:24
>240
すげえ上手く要約した表現だけどさ。
いくらなんでも、ACとDCの区別くらいもうちょっと学術的に理解しようぜ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 12:04:15
ガンになるかならないかは、結局遺伝子と運らしいぞ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 14:25:15
夜中のクーラー全開しても電気代が安く上がるようになった

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 15:22:18
ガスの発電(エコウィル)の発電能力は1kW/hですよ
しかもエコウィル自身の駆動に250W使っちゃいますよ
湯を沸かすついでに発電してる、って認識してくださいね

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 15:26:33
>>234
貯湯槽なんて、穴でも開かないかぎり使えるもんですよw
エコキュートのヒートポンプの方を心配するならともかく
あんたの言ってることは的外れ

太陽パネルって太陽光発電のこと?それとも太陽熱温水器?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 15:40:56
この暑さでエアコンめっちゃ使ってたけど
今日ポストにあった料金明細見たら\15000強ですた


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 15:54:06
>>246
そうなんだよ
例年だと軽く2万超えてるのに今年は少ない

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 19:20:21
オール電化ブーム、オワタ
新しいもの大好き日本人。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:26:02
ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20080728-OYT1T00523.htm
電気料金、来年1月から800円上げ…東電が新料金体系

東京電力は28日、原油価格の高騰を電気料金の値上げに反映しやすくする本格的な料金改定の詳細を発表した。

7〜9月平均の輸入原油の価格が1バレル=130ドル、為替レートが1ドル=105円だった場合、
2009年1月から電気料金を標準家庭で月額約800円引き上げ、7600円程度にする。

値上げ幅は第2次石油危機の影響で2846円(現在の標準家庭に換算)
値上げした1980年4月以降で最大となる。

電気料金の見直しは、3か月に1度、燃料価格の変動を反映させる「燃料費調整制度」に基づくものと、
経営判断による料金本格改定がある。東電が9月1日に行う本格的な料金改定は2年5か月ぶりだ。
燃料費が高騰した場合、燃料費調整制度に基づく値上げ幅が従来の約1・3倍になる仕組みに改める。

7〜9月の電気料金は標準家庭で月額6797円。
本来なら10月から新しい料金体系のもとで値上げとなるが、東電は「激変緩和措置」として年内は価格を据え置く。
その代わりに09年1月からは大幅に値上げする見通しとなった。

(2008年7月28日21時20分 読売新聞)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 21:53:26
電気管理屋から一言。
用語と原理としっちゃかめっちゃかごちゃ混ぜで根本理解できてない人大杉

磁力線=磁束の流れを仮想的な可視な線で書いた等高線みたいなやつ
電磁波=放射線〜磁気〜電波まで、あらゆる電気エネルギーの放射現象をひっくるめたモノ
上記二つを比較するのは完全に無意味。

IH加熱=IHヒータ内のコイルによる電磁誘導により相手の鍋などに誘導電流を流し、
      鍋の素材そのもののの抵抗発熱で加熱する加熱法。
      基本は電源周波数の50〜60Hz。最近のはもっと高い周波数を使ってるのかな?

電子レンジ=被加熱物にマイクロ波をぶつけて、分子自体を振動させて加熱する。
        周波数は2〜4GHzくらいかな?

結論、帯域が違うだけで電磁波はどっちも出てる。
帯域が違えば挙動も対策も被爆物に対する影響も全く違うから比べるのが無意味。
電子レンジみたいに周波数が高ければ高いほど、分子レベルで加熱破壊される。但し減衰しやすいから遮蔽も簡単。
低周波は影響は文献少ないかな。遮蔽も面倒。

ソースは? なんて聞くなよ。電気かじった人間には常識なはずなんだが。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:16:16
ラジオに置き換えたらよくわかるかな?
中波(AM)と極超短波(FM)の特性みたいに

252 :ヤジキラー:2008/07/29(火) 00:51:03
>>241
アンガスヤングは頭振りすぎて寿命を縮めたらしい

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 09:22:55
>250
「磁力線を放出させる」って表現は電器メーカーの苦肉の策だろうね
頑張ってる感がひしひしと込められていて、技術系の人間としては
苦笑せざるを得ない。
営業側から「電磁波」って使うな!「周波数」とか意味判らん!
ってきゃいきゃい言われたんだろうなー。
世の中には「電波コワイ!」教の信者が多いからどうしようもないがね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 09:50:54
ア○やな。なんでオール電化が増え続けているかわかってないようだね。
世の中には「ガス怖い!」って思っている人が圧倒的に多いからどうしようもないがね。

ガスは中毒・火事・ドッカンがあって間違いなく確実に被害を受ける代物。
ガス機器使用者は必ず微量でもガスを吸ってしまうことが多い。
そんな吸わなくていい危険なものを吸わさせられるお年寄りや子供はかわいそう。
まあ、これでも見てな!http://www.gas.or.jp/safety/04_family_protected/index.html

255 :ヤジキラー:2008/07/29(火) 10:17:02
>>253
君なら超電磁竜巻にも耐えられそうだ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 17:48:58
コンバトラーVさん乙

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 20:11:21
電気屋さんは腰が低いイメージ
ボイラー廻りのコンセントも
文句も言わずすぐ付けてくれるしw

ガス屋は妙に態度がデカイ
瞬間湯沸かし器の配管程度でも
ブツブツ文句言う

水道屋としては、ざまぁみろと思うw

ガスボイラーもエコキュートも
配管自体の手間はあまり変わらないしねw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:11:41
>>257
おまい業界板水道屋スレの住人か?
さあ、いっしょに帰ろうw

259 :250:2008/07/29(火) 22:39:44
電気管理屋(正式名 電気主任技術者)です。

電磁波の影響ですが、有るとも無いとも言いにくいです。
ここからはあくまで経験則での話になります。
私の以前の勤務先は或る会社の6万V&6千Vの変電所関係で、私はそこに15年勤務しました。
上司や先輩には、そんな環境で30年以上勤務して定年退職された方が数人居ますが、
今のところ自分の知る範囲で白血病の類で逝去した方は出てません。心筋梗塞は一名いますけど。
70〜80過ぎた人がぴんぴんしてますね。

さらに私見での話です。
昨年自宅を新築しましたが、あえてオール電化にはしませんでした。
理由は、配電線は滅多に停電しない、容易に回復するなんて幻想ですから。
エアコン暖房・IH加熱は、完全に商用電源じゃないとまともに動かない。
ファンヒータなら、或る程度のインバータや携帯発電機で簡単に回せる。ガスは無関係。
(暑さは我慢できるが寒さは無理な前提です)
うまく使えば、オール電化&電化上手契約は必ずコストメリットが出ます。
経済的にはお得ですし、その辺重視する人には勧めてます。
まぁ、私は工事屋じゃないのでその辺の旨味は全くないですがw 電工屋はなかなか美味しい話じゃないですかねw
何が大事かは、使う人次第。以上、私の偏見です。



260 :ヤジキラー:2008/07/29(火) 23:10:29
>>259
偏見?
見解じゃなくて?w

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:20:34
>>259
太平洋側で雪積もらない地域ならオール電化でおk

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:05:01
ライターないときガスレンジないと火がつけられないから不便です

263 :257:2008/07/30(水) 08:43:22

>>258 わかりましたw

ガス工事屋のおっさんに
あまりにも理不尽な事を
言われたのでつい・・・





264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:34:51
料理以外でガスレンジで火をつける場面に出くわしたことがない。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:26:50
直火で煮込むラーメンやうどんがコンビニに売ってたけどあれが食べられなくなったなぁ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:29:03
>>265
あぁ、単純に鍋に移せばいいんじゃね?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 08:06:09
電磁波なんて距離の3乗に比例して減衰すっるから問題ないお

でも妊娠中の胎児はとても近いところにいるかも…

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 08:38:04
>>266
アルミ鍋に入った冷凍うどんだろ。レンチン解凍できないし移せないよ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 10:12:05
妊婦さんは、目に見えない電磁波を気にするより、ガスコンロなどを気にした方がよい。(ガスも目に見えないが)
ガスは微量ながらでも必ず吸ってしまう。(まともに吸えばいってしまう)
ガスの成分はすぐ血中に入り込むため、胎児には相当なダメージがある。

IHが開発される以前より、子供の疾患(ガンや脳性麻痺など)はある。ただ、そういう子供が倍近くなっているのはナゼ?
30年前に比べて、ガス機器も倍になっている。
ガスを吸ってしまうのと、元々電気製品の電磁波だらけの家がオール電化にするのでは、
子供にとって、どちらが危険かということだ!(火の元も含めて)


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 10:35:29
>269
そういうのは気団板にはいらない。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 11:54:41
>>269

http://www.sei-ken.co.jp/mijika_denji.htm

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 12:24:05
>>268
ちょっと室温に置いておけば周りから溶けてくるだろ?
冬なら水かお湯に鍋をつければいいんでないかい?


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:11:40
電磁波を言う奴は271みたいものを見て言うんだろうけど、明らかにオール電化反対という業者が作ったものである。

矛盾だらけであり、高圧送電線とごちゃ混ぜにして、あとはこんな論文等が発表されているという、ワンパターン!
それを本当の出来事のように都合のいいとこだけを載せてくる。こうゆう所は追求されると逃げていく。
(なんなら、ここの怪しい研究所、行政や公取も含めて追求してあげようか。)
それで最後の一言が「自分の健康は自分で守る」だと(笑)!

今まで散々電気機器を使ってきて、ガス+電気使用者だと助かるみたいないい加減さはあきれるばかりである。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:15:43
業者乙

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 14:23:31
>>272
え?ウチはあれIHで煮て食ってるけど
使えないか?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 15:12:10
家電の電磁波はたいしたことないよ。
最新のを買えば、電磁波もほとんどない。

ほとんどないだろうけど、
オール電化にすると、電気止まった時に困るね。
リスクを分散するにはガス+電気でいいような気もします。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:36:18
まあ、そうゆう考え方もあるけど、今のほとんどのガス機器は電源・管理があるから、コンセント付き。
だから、電気止まったら、ガス機器も止まる。停電の時、使えるのはガスコンロとミニ瞬間湯沸し器ぐらいかな。
でもその時、換気扇回らないからガス中毒になるので、やっぱり使えないかも。

大地震の時、停電になって、もしガスが使えても怖くて使えないよ。
一番いいのは、携帯用ガスコンロ、これは阪神大震災の時、大活躍でした。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:02:11
>>277
石油ストープが未だに捨てられないw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:33:26
電気だけ長時間停止するってありえるか?まずないだろ。

普通の家庭なら鍋用にカセットガスコンロ置いてるだろうから
それで十分じゃね?

あと、給湯器も電気アウトならうごかねーだろ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:38:37
>>279
2〜5時間の停電なら普通に起こりうるぞ。
15万人程度の市でも、限定的に年に2〜3回はある。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:47:21
>>280
180万規模の都市だが。

ここ何十年停電したことは一度もない。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:28:01
>>281
運が良いだけだ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 07:02:25
停電が「15万人程度の市でも、限定的に年に2〜3回はある。」ってどこだ?
北朝鮮か?

停電時、石油ストーブもガソリンスタンド のポンプが動かないから、灯油がある分だけ。
上にあるように、災害時、ガス+電気の家でも、携帯用コンロは絶対必要。(阪神大震災経験者より)
追伸 ただ、復旧は電気は1週間・ガスは1ヶ月以上かかったけどね。電線が地上にあるからだと思うけど。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 08:52:23
>「15万人程度の市でも、限定的に年に2〜3回はある。」
そんな停電起きたら医療機関がどうなるかわかるだろう?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 09:45:12
>>280
今は一瞬でも停電が起きると電気代が何パーセントか割引になる。
だから電力会社は一瞬たりとも停電を起こしたくないし起こさない努力をしてるよ。
確かに自分らが子供の頃は「今日は○時〜△時に停電します」なんて
広報(?)が廻ってきてたけど、ここ十年以上みたこともないよ。
ちなみに県庁所在地の50万都市です。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 09:53:13
あのー30年以上生きてて、停電の経験がないのですが、もし停電になったとき、
ガス会社やガスの支店や販売店は停電にならないのでしょうか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 10:24:55
>>286
なるに決まってんじゃん
ガス会社の工作員を煽ってんのか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:42:21
経済産業省の電力安全課のHPのどこかに関連資料ある。
波及事故発生件数がヒント。波及事故=市内配電線停電と理解して良いと思う。
>>280は極端だが、「波及事故件数」=数時間単位の停電と思って良い。
関東だけで年に130〜220件くらい起きてる。
但しこれは、需要家の事故に起因する停電事故件数であって
電力会社起因の雷や機器故障での事故は含まれていない。
全く停電しないというのは嘘。

ちなみに、自分はガス屋でも>>280でもないよ。
電気管理屋(正式名 電気主任技術者)です。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:54:36
追記
自分は電力関係の業種だけど、オール電化に関して全く擁護する気も推進する気もないよ。
同じくガス会社も擁護する気はない。
むしろ態度でかくて詐欺スレスレの商品を客に売り込んで、こっちが迷惑っかってるから嫌いだ。

工事屋なら売り上げやキャッシュバックやら、商売に直結するから都合の悪いことは書かないだろうけど。
自家用電気設備の保安管理だからオール電化だろうが何だろうがなんも関係ないからw
こんな事書いてると、東電の営業に怒られるだろうなw 知った事じゃないけど。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:13:57
停電になったら、電気製品はもちろん動かない
そして、電気で制御する製品も、もちろん動かない

さてここで問題です
ガスや石油で、電気で制御しない熱源(製品)とは?

・カセットコンロ(換気注意)
・プロパンボンベ+電池点火のガスコンロ、瞬間湯沸かし器(換気注意)
・電池点火の石油ストーブ(ファンヒーター不可)
・バランス釜

昭和の時代ですか?w

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:21:44
>>290
仕事や趣味で使うのもあるが、2万円でオクで1kW程度の発電機用意してある。
災害時とか長時間停電なら、この程度有ればファンヒータ、コンロ電源、風呂釜、TV通信機器は十分動かせる。
エアコン、エコキュート、IHを何とかするなら5〜10kW程度の電源が必要。つか、人力じゃ移動できないw


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:37:01
「電気が止まったら」

給水が止まるところもたくさんありますね
まず配水場のポンプ、それからマンション(高架水槽以外はダメ)
水が止まったら、ガスや石油が生きていても、ダメでしょ
災害時に給水車が運んでくる飲料水を、待ちわびたことのある
神戸の人達は知っています、水がなければ人は生きていけないことを

次に通信、電話が使えない状態は現代社会では「災害」ですよ
ガスや石油で火が焚けても、それでは避難生活と同じですよね
NTTが発電機付の中継車を出動させても、携帯の充電が切れたら?
激甚災害時の伝言ダイアルを知っていますか?

そして交通、電気が止まったら信号も電車も全滅、都市機能は麻痺します
人と物資の移動、運搬が満足に行えなくなるのです
自衛隊が出てきて通行規制でもやらない限り、まともに車も走れませんね
そして、GSも営業できませんから、そこらじゅうでガス欠だらけになります

これらの大前提を語ることなく「停電したら困るから電気に頼るな」
なんて言うのは、大嘘を通り越して犯罪ですよw

 ラ イ フ ラ イ ン = 電 気 な の で す

電気が止まったら社会活動も止まりますよ

それでも、停電したときのためにオール電化を避けるのですか?
むしろ、カセットコンロを常備している方が、マシじゃないですかね?
ガスのあるおうちでカセットコンロを使います?使わねーよwwww

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:38:50
>>291
何時間持ちます?ガソリン何リッター常備してます?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:47:54
>>291
じゃあ、オール電化のほうが、300L以上の「飲料水」が
電気温水器やエコキュートに確保されている分、安心ですね。
オール電化+1kW級の可般式発電機+カセットコンロが最強ですね

ちなみに、エコキュートは1kWで動きますし
停電が24時間程度なら風呂1回分のお湯は貯湯槽に残ってますよ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:54:57
>>291
それってプロパンが前提ですよね?
電気が長時間止まるような状況で、都市ガスが問題なく供給
されるわけがないですよね?都市ガスも電気がないとダメですよ。
災害時には機械式遮断弁が随所で作動しちゃいますからねえ。

そうか、プロパンか…何かと大変ですねえ。
まあ、あなたが払うガス代ですから、別に構いませんけどね。
どうぞご自由に。でも、地球温暖化のことも少しは考えてね。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:01:59
>>291
俺も趣味で使う発電機持ってる。
スレチだけど家建てるときに井戸掘ったよ。意外と災害で上水道の復旧遅れてるなと思った事があるし。
20m打ち込みでポンプと屋内2カ所、屋外2カ所の配管で20万円くらいだった。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:10:22
>>294
オール電化+太陽光発電(3kW級)なら電気温水器も大丈夫。
1kWじゃエアコン1台も危ういけどね。

ところで、本当に発電機の電力で家庭用電気製品を駆動したことが
あるんですか?動作ノイズでTVなんかまともに映りませんよ。
そもそも、TV局がダウンしてたらTV番組なんか見れませんwww

ガスの燃焼で一酸化炭素吸いすぎて、ボケちゃってるんじゃないの?

>>296
飲める水かどうか、保健所に依頼して定期検査してますか?
「井戸があるから大丈夫」って毒水飲んで死ぬくらいなら、
給水車を待つほうがいいですよ。いやホント。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:27:29

>295

地球温暖化を考えるなら、オール電化やってちゃダメだろw
CO2ばかりか放射能も増産しちゃってんじゃん

そもそもオール電化はCO2減らさずに増えてんぜ?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 00:47:34
他に反論できないからそこに食いつくわけですねw

温暖化の原因まで理解してますか?発電に伴う廃棄熱が
地球に降り注ぐ太陽の熱の何億分の一か、知ってますか?
放射能?地球に降り注ぐ宇宙からの放射線がどれだけあるか
知った上で書いてますか?

あえてこう言おう、「釣れた」とwww

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 01:26:27
♪CO2はオール電化が出してるんじゃない!
 CO2は贅沢にもガスと電気の両方を使っている人たちが出してるんだ!キター♪

ここで地球温暖化を語るのなら、ガス会社か電力会社のどちらかが無くなる方が一番いい方法だと思うよ。
さて、地球を守るために無くすとしたらどっちかな!?


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 04:21:40
■産経新聞「正論」8月号「男性専用車両を!」■
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1217576657/

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 10:26:05
オール電化って、自家用車は当然電気自動車だよね?
俺はガソリン車に乗りたいなぁ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 12:02:14
じゃあ、お前の車は電気と都市ガスで走るのか?
俺はプリウスに乗りたいなぁ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 12:03:48
オール電化でハイブリレクサス

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 12:09:48
でも近い将来、身近に使うなら電気自動車もあり得るな。
携帯電話のように。20年前は携帯なんか一般の人がもつ代物じゃないと思ってたよ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 15:28:59
>>303
ハイブリッドはオール電化じゃないと思うw


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 17:55:16
電気管理屋っす。
何でそんなムキになってんのよw
俺はどっちもどうだって良いって前に言ってるじゃないか。
その人の価値観次第って言ってるのにw

素人がデタラメな電磁波の話やら停電に関する信頼性の話してるから情報提供したり、
あくまで自分はこうしてるって話してるのに。

自分で電力にかかわってるから、電気を100%信用してないだけ。
どの業界だってそんなもんでしょ?
内情の闇の部分知ってる自社製品はいまいち信用しないって話多いじゃない。


そんなに、オール電化の短所が出てくると困るの??


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:16:14
次から次へと、いろんな人がくるスレだなあw

>>307
「電気管理屋」って、どんな仕事してんの?
俺、業界長いんだけど、そんな名称初めて聞いたんだよ
教えてくれね?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:20:59
>>308
電気主任技術者

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:30:08
ふーん
それを「電気管理屋」って言うの???

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:30:16
>俺、業界長いんだけど、そんな名称初めて聞いたんだよ
>教えてくれね?
電気屋の工作員自白ですかwwwww


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 21:41:02
「電気管理屋」でググると、1件だけヒットしたよw

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 22:06:36
工作員乙

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:05:44
>>289
亀ですが
一件契約とったらバックマージン1万ってセールスを知人がやってたな〜
あ、もちろん、ド田舎なんでプロパンガスのセールス
ガス会社を代えないか?と、そりゃ必死にしつこかったね


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 04:06:31
IHは主婦にとってはいまいちかもね。
料理はIHだとよくない。美味しく作れない。
汚れが落としやすいのは良い。
でもオールはやっぱなあ。火欲しいとき困る

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 08:23:47
電気だとCal低いから?
でも、電気の方が効率いいと聞かされ
契約してまった。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 15:29:48
IHでも全然おいしく作れるよ。作れないって言う人は、ガス使っても元々そうゆう腕の人。
今じゃ、料理番組や料理教室もほとんどIH。ガスはむしろ業務用かもね!

夏も回りが暑くならないからエアコンの設定変えなくてもいいし、そうじなんか5秒よ!
効率もガスコンロ以上に、断然いい!安心して使ってごらん。IH使用者より(4年前から使っている)

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 15:39:21
「でもオールはやっぱなあ。火欲しいとき困る 」って、
家で料理や風呂以外に困ることってどんなとき?
私は困ったことがないので、参考までに。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:07:03
電力会社のシュミレーションでは、「お得」って結果に
なったけど、本当に特になるのだろうか?


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:32:51
オール電化は、共働き等で、昼の使用量が少ないと逆に
電気料大幅アップって聞きましたが本当にそうでしょうか?
オール電化した人の生の声をききたいです。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:33:16
>>317
こいつ、なんだ?イヤミなただの馬鹿じゃんw

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:37:55
>>320
それ、逆だ
夜間電力安いから昼間に使うほど高くなる

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:07:43
ガス+電気はガス代と24時間1kwhのつき約23円。
今の私の家のオール電化は
@ 平日AM7時〜AM10時とPM5時〜PM11時は約20円・土日祝はAM7時〜PM11時も約20円。
A 平日のみのAM10〜PM5時は約29円[7月〜9月末:他月は約27円]。(ここだけが通常より若干高い)
B しかし、PM11時〜AM7時はなんと約7円。(私らと子供部屋がエアコン付けて寝ても気にならない)
C さらに全体から1割引

だから、1ヶ月の間、ほとんど平日のみのAだけで生活している人はオール電化には向かないかもね。
土日祝や平日のPM5時〜PM7時まで、何かしら電気を使う人は、オール電化は経済的に絶対おすすめ!

あと、小さい家(ガス+電気)に住んでいて、新築等で大きな家になりオール電化にして電気代が
上がったと言う人もいるけど、それは当たり前だから。もし、ガス+電気だったらさらに高くなる。

火の元やあまり電気代を気にしない生活はいいよ。特にこの寝苦しい夏場は!


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 20:19:38
土日祝や平日のPM5時〜「PM7時」まで→訂正「AM7時」

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:49:38
ここ、本当に気団板?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 06:22:34
手のひらかえした主夫だっていますw
>>323
ありがとうございます。
昼間使う「掃除機」「洗濯機」「エアコン」「TV」が
割り増しになる程度なので、時間帯をずらせるものはずらせばいいわけですね。
オール電化してみます。




327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 07:07:36
>>325
電気屋・電力会社工作員の出張所じゃないの?


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:19:50
ガスがどうのこうのって訳じゃないけど、
確かにオール電化にすると、色々と生活していく上での安全性やメリットは大きいし、
主に風呂とコンロが電気になるから、さほどガスを使っていた生活と変わりはない。

これだけ新築やリフォームでオール電化が増えて、もし不便になってたら、もっと騒ぎになると思う。
現実に火災保険も割引になるもんなァ。


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:24:15
層化コニニビ老ソン弁当・おにぎりうま過ぎね?
絶対絶対絶対うめえぇえええええええええええええええ
ワシは食わねえがな。
『阿修羅掲示板』

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:42:05
>>323
料金も時間帯も、電力会社で違うよ。

>>320
どこの電力会社でも共働き向き。
ただし、電力会社によっては、午後11時までは昼間料金なので、
炊事や家族の団欒の時間は昼間料金になってしまう。

とはいえ、11時までが昼間料金のところは、時間帯の細かい東京電力などより
元々昼間の単価が安いのだけどね。
それと、いろいろな料金メニューがあるので、自分ちにあうのを探すといい。

季節別時間帯別料金で比べると、
東京電力は、昼間(夏31.55、その他26.46)、朝夕(21.31)、深夜(7.35)
四国電力は、昼間(夏27.86、その他23.22)、朝夕設定なし、深夜(7.82)

以前は、深夜料金も四国電力のが安かったんだけど、オール電化が普及して、
深夜料金が東京電力より高くなってるね。
四国電力は、新築住宅の8割がオール電化。プロパンだからね。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:48:12
土日祝はどうなってるの?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 18:33:36
土日祝は深夜準拠だと思うが

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:00:14
近所のゴミを集めて発電、お湯を各戸に給湯ってのを数100m単位で作ればいいのにな。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 09:59:09
>>331
どこの電力会社?

土日祝も、電力会社や、選択する料金プランで違うよ。
土日祝を軽負荷時間帯(朝夕)料金と同じにするプランをもつ電力会社もある。



335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 10:01:45
大気汚染が超深刻になりそうだな

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 10:08:38
そうだな、ガスのせいで!今日もどこかで一酸化・二酸化炭素を家から
直接、出している。このくそ暑い日に!

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 03:31:14
エコキュートのタンクって洗えるの?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 08:15:29
>>336 電気もガスで作らr…何でもない

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:40:03
>>337
買い替え

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:45:59
>>339
買取だと買い替えだろうけど、リースの場合はメンテしてくれるはずだよね?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 17:54:13
>>339
買い替え簡単に出来れば、オール電化とかコストとか気にしないよ。
金がないもんだから、必死こいてる。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:37:16
>>341
そうだよねぇ。
買い替えの時期までにエコキュート代貯めておかないといかんな。
寿命って何年くらい?
以前ボイラー使ってた時は寿命15年(かなりもった)で23万で新しくしたな。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:20:07
去年は17坪のアパートで、平均プロパン12k電気5k
今年は40坪の一戸建てで、平均ガス0k電気7k
茨城で4人家族! 田舎で都市ガスがきてない地域なら
確実にやすくなるよ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:28:30
「エコキュートのタンクって洗えるの?」とのことですが、安心して下さい。
水や湯を使わない家はないと思いますので熱湯は入れ替わります。
ただ、1ヶ月以上使わないというのであれば、抜いとく方法もあります。

気にするのであれば、水が遠い所からくる水道管の方を気にされてた方がいいと思います。
20〜30年は入れ替えしてないと思いますから。

あとエコキュートは、ボイラーより機械自体に負担をかけないので、余裕でボイラー以上にもつと思われます。
その時はもっと最新型で数量も増えているので、もっと安価になっていると思います。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 02:49:56
バカ高いエコキュートにしなくても、電気温水器レンタルがあるのに…
実際に窓口に行って、光熱費相談してみたら?
初期費用はIHクッキングヒーターのみだったよ
オール電化って、導入に真剣にならないと調べないから誤解が多いんだな
かくいう自分も屋根に太陽光発電パネルを取り付けなきゃいかんのかと誤解してたが

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:40:33
レンタルwwww

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:21:53
レンタルすごい安いね。高価な物だしなぜみんな利用しないんだろう?
設置料が馬鹿高いとか?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:24:32
高くない

導入後の電気代+レンタル料<導入前の電気代

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 04:07:34
レンタルの方が賢い選択なのかも知れませんね。
技術の進歩に合わせて簡単に更新出来ますもんね。
電力会社のシュミレーションでは、ぎりぎり+なんだけど
シュミレーション通りの金額に本当になるのかな?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 13:23:06
まぁ、ごちゃごちゃ言わないで、これでも見てみなよ
http://imepita.jp/20080809/476420

家族は、夫婦(共働き、シフト制だから勤務時間バラバラ)
中学年一人、小学生二人
夫婦共に料理が好きで、煮込みもよくやる
木造戸建て住み
断熱材は吹き付けタイプ(エアコンの効きは抜群)
日中は、午後から耐えきれずエアコンつけて、
朝までついてる日も数日あった
使用期間6月26日〜7月27日

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:34:11
700KWで1万5千円ですか!?
予想より安いですね。
安心してオール電化出来ます。ありがとうございます。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:24:32
我家の関電のオール電化は769kwhで約12,900円!
エアコンは最低1台は必ず1日中、動かしているが、
やはり深夜料金の約7円が助けてくれてる!(通常は1kwhあたり約23円)
それもうち、まだエコキュートじゃなく、電気温水器、(電温を導入半年後、エコキューが発売された。トホホ)

レンタルもいいね!でも本体価格(工事費は別だけど)もごっつい安くなってる。
エコキューは定価の半値以下。電温は1/3ぐらい。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:14:11
オール電化にするのはいいけど、
シャワーの水圧って落ちない?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:23:52
>>353
落ちる。しかし実用に耐えないほどではない

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:51:12
オール電化勧めておいて一時的とはいえ電力不足だから節電しろって矛盾してるだろ


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:23:53
ガスや石油なら、そうならないってか?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 11:57:10
ガソリン高いから車乗らないで!って言ってるようなもの。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 15:28:01
これだけ化石燃料が高騰したら、そのうちガスや石油が
買えなくって凍死する人が出てくるんじゃないか?
今年の冬、北国で、そういった悲惨な事件が起きないよう
祈りつつ、高気密高断熱のオール電化住宅で過ごすよ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:26:23
石油ストーブって暖かいけど、電気ストーブって暖かく無いよね。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 21:45:53
視覚的効果もあるんじゃないかな>石油ストーブ

まあ、FF式以外は、ものすごい勢いで空気を汚すので
暖かいと感じているのが、実は息苦しいだけだったり
するのかも、しれませんね

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:23:59
断熱材さえしっかりしていれば
エアコンの暖房&シーリングファンで
しっかり暖かいし、空気も汚れませんよ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:55:12
エアコンの電気代と石油ストーブの灯油代を比較して
石油ストーブ使ってたけど、灯油もこんなに値上がりすると
トホホ。。。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:03:49
灯油は、小売レベルで単価激変
ガスもプロパンなら同様

電力は、ある意味「皆が監視している」わけだ
値上げがあるたびにニュースになるほどだ
官公庁に値上げの申請をしなければ値上げすらできない

さて、どっちが「適正価格を維持している」と言える?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:31:59
オール電化の家の人で雷落ちた人いますか?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 14:11:11
電気だと炎を見なくてすむ分、涼しいね。
お湯沸かす時間も少ないし。えこ変え。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 14:30:12
オール殿下だと本気で思ってたうちの嫁orz


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:14:22
>>炎を見なくてすむ分、涼しいね

視覚効果?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:18:01
ガスよりエネルギー効率いい分余剰熱少ないんじゃないか?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 16:19:23
いや
大して涼しくもないけど
お湯が沸くのも早いから、素麺茹でるのも短時間で実にいいね

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:41:06
罠だ。オール電化は電力会社の罠だ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:58:27
MMR?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:06:10
オール電化にしたら、早速、ブレーカーが落ちた。
皆、容量上げてるのかな?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:04:32
容量そのままっていうよりブレーカー増やさないか?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:09:32
>>372
200Vと100Vの二つあるだろ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:10:43
オール殿下と関係ないかもしれないけど
60Aでブレーカーは個別にいっぱいある。でもたまにブレーカー落ちます。
どれだけ使っても落ちることはないって家を建てる時に言われたんだけどどうなんですかね?
たとえばエアコン5台を一斉につけたりしたら落ちるでしょうか?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:50:13
IHは大抵200Vだからブレーカーが違う
エアコンも今年ぐらいの型だと8畳型で5Aくらいしか消費しないから
運がよければ落ちない。ま、普通は2つくらいに分けると思うけど

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:55:59
>>374
エコキュートは、明らかに別ブレーカーになったんだけど、
IHコンロの方が、今までのブレーカBOXに予備があったのでってことで
その予備に入ってる。
元ブレーカ前で分岐してあるようなこと言われたけど、詳細不明なので、
訊いてみます。


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:34:13
うちについてるIHって3.4kwなんだよな
100Vじゃ容量が根本的に足りない

施工が悪いんじゃないか?
知り合いの電気屋いたら(施工とは別の)
一度見てもらったほうがいい
どこかで容量不足が出ているはず

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:03:46
おそらく、エコキュートが沸かしてて(最初だったので)、
そこに、IHコンロを強加熱で使用したからかも知れないですね。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:04:22
>>378
だから単相200Vの単独回路で駆動してるわけだ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:11:26
分電盤のメインが60Aなら、総容量は6kW…じゃないんだよ、単相200は

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)