5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺メシ】俺のメシがまずい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:06:25
・毎週日曜日の昼食はパパごはん。しかし子供は毎週嫌そうな顔をしている
・久々に晩飯を作ってやったら、嫁が口では美味しいといいながら、鼻で笑いやがった
・妻が寝込んでいるので栄養のある物を食べさせようと厨房に立ったら、必死の形相で止めに来た
・俺が作った飯を、食え食わないで嫁と娘が大喧嘩「食べなさい!」「イヤーッ!死んでもイヤー!」
・ただのスープを作った筈なのに皿単価が千円を越えた。味は皿単価十五円の妻のスープと互角
・三歳の息子に「(´・ω・`)……………オイシイヨ」と言われた
・嫁が怒って実家に帰り、三人の子供を抱え料理を知らない俺は大ピンチ
・今厨房に居るんだが、カレーって醤油使ったっけ?家族が待ってるので至急教えてくれ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:10:10
あ2げと

3 :みやび ◆0633/vjXjM :2008/05/16(金) 12:10:19
工夫するな
レシピ通りに作れ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:15:48
アレンジ料理やレシピがないオリジナル料理は作らず
まずはレシピがある料理をレシピ通りに作ることだ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:17:49
女の場合
「レシピ通りじゃつまらないから、愛情の一手間を加えたんだけど…」

男の場合
「おかしいな…レシピ通りに作ったのに、何か違うぞ、これ」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:18:30
おいしいものをって、手を加えすぎ
もっとシンプルに。
いろいろ入れないほうがいいんじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:25:04
>>6
男の料理は、ついいろいろ入れたくなるよな。
ただのカレーでも、ステーキ用の厚切り肉に有頭エビ。
野菜も小さなパックで300円もするような香味野菜をふんだんに
市販のルーの他にもコクを出そうとコンソメやブイヨンを投入
しまいに高価な生バジルをふんだんに乗せ
さあどうぞ!


煮過ぎてカラカラの有頭エビから変な臭いがして、子供が試食拒否

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:29:47
7の続き

一応スプーンをつけてくれる嫁
「しょっぱい…」
カレーがしょっぱい?そんなバカな。どれ…うぐ、しょっぱい。パプリカを炒める時に塩をかけ過ぎた?コンソメ入れ過ぎ?
「このアスパラ、皮剥いてない…」
えー!だってレストランとか行くと皮ついてるじゃんアスパラ、なんで?なんで?ウグ、確かに皮が硬くて食えない。
ごめん、アスパラはよけて食べてね…それにしてもしょっぱい…
ちょっと待った!これは体に悪いかもしれない。直すからちょっと待って…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:36:04
薄めればいいんだ。水投入
スパゲティ用の鍋の淵までいっぱいになった我がカレー
水っぽいな。S&Bのカレー粉投入。まだ足りないか。さらに投入。おかしい。1缶投入してもカレーに戻らない。
そして、まだ塩気がする。煮れば水分が飛ぶだろうか。でもそれじゃまたしょっぱくなるな…

・・・

ギブアップ。

嫁はカレー鍋からサルベージした肉と野菜で、手際よくカレーチャーハンを作ってくれた。子供も喜んだ。
俺は勿論、残りのカレーを毎日食べている。嫁はやめろと言うがこっちにも意地がある。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:45:39
1はどこに行ったんだ?
醤油は入れなくていい。普通に作れ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:52:44
ストップウォッチと計量スプーンを用意して、1秒&1グラムまで正確にレシピ通りに作れ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:58:44
野菜は人参とじゃがいもは火が通っているか食って確かめろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 14:03:06
正確にレシピ通りができないのは
料理用語が分からないからじゃないか?
水かげんで言うと「ひたひた」
と「かぶるくらい」の違いが
わからないとか、全く知らないとか。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 14:05:34
>>13
俺は「ひとにたちしてから」にやられた事がある。
一煮立ち?一度沸騰させてからって事か?って。
その通りにしたら、煮過ぎになった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 14:09:15
嫁を病院送りにしたことはある
今は反省している
だから料理は納豆を混ぜるところまでしかしない
それでも時々口が曲がるくらいしょっぱい納豆や
生卵の風味豊かすぎる納豆ができあがってしまうが
先に味見して謝るから嫁は慰めてくれる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 14:16:54
>>15
納豆に付いてくるタレとからし以外の物を入れるな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 15:17:27
>>16
我が家の納豆にはタレやカラシなどついていない
地元特産豆で自家製納豆を作っている近所の店の極上品を買ってきて貰っている

たまに売切れていたとかで3パックいくらの安い納豆を勝手こられると
配合が分からなくなって失敗するだけだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 17:29:27
>>17
3パックいくらの安い納豆だったらタレが付いてくるのでは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 17:29:39
子供に食わせる時は燃える…
なんとか美味いと言わせたくて、小遣い切り崩して高い肉を買って挑む。

確かに嫁はニヤニヤしてるわ。そんな俺を見て。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 17:44:04
普通に、適当にやってもうまいメシが作れる俺には唖然だな。
5分ごとに味見すりゃいいんだよ。
ハンバーグの焼く前だって、指突っ込んでなめたら味見できる。
その後うがいすれば問題ない。
そうやって味見と出来上がりのイメージをつかめば、うまくなる。
っていうか、うまくなるように作るんだよ。

とここまで書いたが、それ以前の素質の問題かも。
何か根本的に他の部分に問題があって無理なのかもね。

納豆の味付けで味見するまで分からないほど失敗する、ってオレには想像つかない。
自分で入れてる調味料の量と、その入れた量分の調味料の味のイメージが全くリンクしないんだろうな。
料理が不得意とか、そういうレベル超えてるわ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 18:14:20
男は料理なんて出来なくたっていいんだよ
だから俺はメシウマな嫁を貰った
納豆の件は料理というより嫁とのコミュニケーションの一つでしかない
嫁が納豆よろしくーと俺を食卓に呼び
俺は犬をお仕事だよ納豆係りさーんと呼ぶ
犬がパックの納豆を舐める姿を見て夫婦で笑いながら会話を交わす
俺が納豆の味付けに失敗しても嫁は怒ったりしない
夫婦の共同作業で朝食を作り上げたという満足感を毎日味わえてるからいいんだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 19:16:10
納豆混ぜるのは料理じゃねえwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 20:10:54
>>21妄想乙(泣)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 22:44:17
>>21
いや、俺の嫁もメシウマだし。
おまえんところがうまく行ってるんなら、それでもいいよ。
というかどうでもいい感じだが、
嫁が病気になったりした時に、子供の世話できるの?
料理以外普通なら、子供いないっぽいからいいのかな?

出産で嫁が入院した時に居合わせた他の妊婦の話で、
夫が料理できないので、出産直前に1週間分料理作って冷凍して、
チンの仕方書いた紙用意してきた、という話を聞いて、
嫁がびっくりしてた。
なんなの?子供なの?って。

お前の仲間は多いから、心配するなw
ただ自分の面倒すら見れない奴は軽蔑するがw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 22:53:45
>>23
妄想じゃねえし

>>24
自分のことは独り暮し歴もあるしいいんだよ
ソーセージ茹でるくらいは出来るし米だって研げる
ただもう俺の作った料理で嫁が顔が変わるくらいに全身蕁麻疹で腫れ上がって下痢と嘔吐で死にかけてる姿は見たくないんだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 10:43:38
ここは何を語るスレなんだ?
俺は家族でキャンプに行った時くらいしか料理はしないが
ぶっちゃけ自分でもマズーー!と思うような料理が出来上がるwww
毎度子供らも苦笑いだ
今嫁にダッチオーブンをねだっている
あれがあればきっと本格的な料理が出来るはず

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 12:14:33
>>26
ダッチオーブンはマズメシの手に余る地雷アイテム。
シーズニングは大変だわ重くて取り回しにくいわ
シチューなんか入れっぱなしにしてれば真っ黒になるわ
落とせば割れるわほっとけば錆びるわでロクなことがない。
キャンプクッキングなら鉄板焼きぐらいにしとけ。
鋳物鍋ならルクルーゼとかあるだろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 13:32:56
るくるーぜの放浪も割りそう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 19:49:05
>>25
>ただもう俺の作った料理で嫁が顔が変わるくらいに全身蕁麻疹で腫れ上がって下痢と嘔吐で死にかけてる姿は見たくないんだよ
それはアレルギーでメシマズは関係ないのでわ?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 00:56:20
流れが意外。
俺は>>19にめちゃ同意。
男の料理は、ついつい材料費が高くなるんだよなあ。
歓心を金出してでも買いたい、みたいな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 03:26:38
つうか材料に金かけるのはウデが上がってからの方がいい。
まずはフツーに惣菜レベルのものを作れないと話にならん。
サバ味噌、肉野菜炒め、野菜スープ、サラダドレッシング etc.
料理は数だ。沢山やれば大抵のヤツはある程度は上手になる。
ま、メシマズスレ見てると人によっては料理しない方がいいのかも知れんが・・・。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 15:00:29
鯖は鬼門
素人が手を出すのは危険

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 16:31:25
んなこたぁない。
ちゃんと処理すりゃ無問題

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 17:26:33
>>29
どうやら食中毒でも重度になると蕁麻疹が出るのがあるらしい
ぐぐってみたw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 21:42:24
>>33
処理できる奴は素人とはいわないんじゃ?

おまえ、納豆の味付けで食えなくなる人間を想像できるか?www
世の中には想像を絶する人ってのはいるもんだ。
それも結構たくさん。

上にも下にもw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 23:46:52
メシが旨く作れない奴ほど積極的に料理した方がいいってことだな
嫁の有り難みが倍増するwwww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 02:56:29
>>33
納豆にどんな味付けをしたと言うんだ…?
kwsk

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 04:48:51
小学生時代に納豆を天ぷらにして食った…
吐くかと思ったわい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 06:58:20
>>38
それはおまいの味覚の問題かもしれん
納豆天麩羅は老舗天麩羅屋の定番メニューにも入っている普通の料理だ
何か余計な物を混ぜたのかもしれんが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 08:03:54
揚げ方にコツがあるんじゃねえの?
サクサクジュワーになるかベタベタネチャーになるかが腕の違いなんだろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 15:58:39
今メシマズ嫁スレROMってて気がついた
俺浅漬け自分で漬けてるんだけど(嫁は糠漬け専門)

時々食ってて塩がジャリっていう…
俺メシマズの分類に入ってるのかもしれんorz
嫁俺の漬物は食ってくれない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 16:17:08
>>41
浅漬けのもとで解決。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 18:02:38
>>41
塩壷にダマをつくるな。
かき混ぜる手間を惜しむな。
で解決ではないか。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 18:41:32
>>42
浅漬けの素とか市販の漬物食えない

>>43
塩どうやったら固まらなくなる?
前に嫁のクレイジーソルトを浅漬けに使ったら嫁が切れて俺専用の塩の入れ物渡された
密封タッパで専用のプラスチック計量スプーンがついてるんだが
塩が直ぐに岩みたいに硬くなってスプーンの柄で砕くのが精一杯なんだorz
なんかいい方法あったら教えてくれ頼む

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 18:53:41
煎る

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 18:55:31
少量の湯で溶けばいい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 19:03:36
煎ってからタッパ?
湯で溶かしてから?蒸発させる?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 19:11:23
(;・ω・) なんか、予期していない方向のスレになったな…気団は意外と飯自慢が多いというところか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 20:12:32
>>44
浅漬けにクレイジーソルトはないだろJK
あれはソテーとかローストに使う香辛料入りだと思ってたが
浅漬けならJTの精製塩で十分じゃないのか?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 20:26:16
妻子持ちの調理師だっているジャマイカ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 20:42:14
>>49
普通の塩が見当たらなかったからたまたま使ってしまったのだ
あれ凄い高いらしいな…
うち食費は嫁のパート代で賄ってるからキレられた
旨く出来上がれば良かったんだけど白菜1株とクレイジーソルト1本と柚子無駄にしたのがキレた理由だった

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 20:58:30
>>51
そら嫁さん切れるわ。
もう変な浅漬け作るのやめとけ。
もしくは自分で塩買ってこい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 21:02:19
クレイジーソルト269g880円。
そりゃ怒るよ。
精製塩ならダマになりにくいしなっても鍋で乾煎りすればいいよ。
浅漬けでじゃりじゃりするのが嫌なら塩を少量の湯で溶いてから使えばいいし。

ところでこのスレってマズメシ自慢なの?
俺は羊の足を丸ごと一本焼いたら嫁に拒否られた。
臭いって。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 21:19:42
子羊じゃなくて羊?
ハーブかスパイス必須らしいぞ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:21:19
塩煎る了解

クレイジーソルト…嫁の時給と一緒!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 00:02:27
>>53
羊の足を焼ける厨房があるっていうのが凄い

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 07:03:17
浅漬け旦那っす
昨日はアドバイスありがとう

だが塩を煎ろうとして朝から嫁を怒らせてしまった(´;ω;`)
フライパンが傷むからやめろと取り上げられて塩タッパも取り上げられた
タッパの蓋をちゃんと閉めないからこうなると叱られた
塩は嫁が砕いてザルでこしてくれたよ
今度固まったら使う分だけこせと味噌こす小さいザルと擂り粉木貸して貰った

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 07:07:01
1本3kgちょっとだったから子羊かも。
焼いてる最中から家中羊臭くなって
オープンに脂がべっとりで嫁マジ切れ。
ひとりで完食&台所出入り禁止になりました。
しばらく羊は見たくなかったよ。

59 :31:2008/05/20(火) 10:35:02
>>57
浅漬け作るなら味は塩だけだから、出来れば精製塩は避けたほうがいい。
塩を入れすぎていなければ野菜からでる水分で自然に溶けるはず。
塩と合せて少したったら、軽くもむか箸でかき混ぜるだけでいいはずなんだが・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 10:40:58
ハウスがいっぱいw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 21:10:44
焼きそば失敗した。面がベチョベチョww orz

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:40:06
>>61
焼きそば作れんの?!
スゲー

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 01:46:11
ソース焼きそばか?
麺と具を別々に炒めてから合体させろ。
麺はちょっとカリカリになるくらいまで焼くと香ばしくてうまい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 01:51:39
お湯で蒸したんだけど、量が多かったんだと思う。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 04:46:21
>>59
それは浅漬けじゃなくて塩揉み。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 07:29:18
俺は最近卵を片手で割れるようになったぜ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 08:06:48
>>66
俺も片手割り出来るぜ
両手で割るのの3倍以上時間かかるが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 10:55:13
俺も片手で割れるぜ!!
グチャグチャになるけどな!!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 11:32:16
俺も片手で割れる。
卵殻カルシウムも摂れて一石二鳥

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 12:11:53
>>64
焼きそばの麺は、袋に少しだけ包丁で切れ目を入れて
(空気を逃がすために)
一玉あたりレンジで30秒〜1分ぐらいチンするだけで十分。
素人が自分で蒸したりするな。

それは高等技術 間違いの元だ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 13:44:03
>>70
いいことを教えてくれて感謝する
これでソース嫌いで絶対ソース焼きそばを作ってくれない嫁が留守の時にこっそり焼きそばが作れる
塩焼きそばも旨いんだけどやっぱりソース焼きそばが食べたいんだよなー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:58:29
実用的な男料理スレになるのかなw

これだけでは何なので
豆腐料理(マーボ、ゴーヤチャンプルー等)を作る時の豆腐の水切りだが、
平皿に入れてレンジで10秒加熱→水捨てるを5回くらい繰り返すとほとんど水が切れる
時間が無い時にオススメ
ポイントは、レンジで豆腐を加熱し過ぎない事(その為の10秒加熱リピート)
加熱し過ぎるとスが入るので

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 03:50:43
簡単ピリ辛うどん:
鍋にニンニクとショウガ(チューブのでいい)、豆板醤、甜面醤をいれ,サラダ油いれて点火。

焼き肉のタレみたくなったら、肉いれる。さらにキムチ投入し合わせる。

鶏ガラスープ投入。一煮立ちしたら、あり合わせの野菜をいれる。

ここに、うどんや中華麺または残ったご飯をいれる。

丼に入れて、刻みネギ、とき卵をトッピングして完成。


野菜切る位しか包丁使わないし、あり合わせの材料でいいので、嫁は怒らない。旨いかどうかは、客観性に欠けるきらいもあるが、自分的にセーフ。子供は食べてるが嫁は喰わない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 07:54:40
簡単で失敗なく作れて
キャンプ二日目の朝食に相応しい料理知ってたら教えて欲しい

出来れば朝は米食うんで米に合うのを
今までは残り野菜と味噌で煮込んだオジヤしか作っていない
嫁が犬のメシみたいだと言っていやがる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 08:52:28
>>74
ホールトマト(完熟トマトの方がおいしいけど)でオジヤつくれ

野菜はキャベツ・ニンジン・カボチャなどなんでもいい。
鳥ももいれてもいい(牛・豚はやめろよ臭いがするから)

世にいうリゾットだ。モッツァレラチーズいれてもうまいよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 09:48:03
>>74
魚釣って塩ふって焼いとけ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 10:27:58
おまいらそういうのは料理板かレシピ板でやれよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 02:34:23
>74
もうキャンプ行っちまったと思うがサケのホイル焼き簡単でうまいぞ
甘塩のサケの切り身か生のサケの切り身一枚とバターひとかけ、たまねぎの輪切り一枚をホイルに包んで焼くだけだ。

塩漬けの切り身だとしょっぱすぎるのでダメ。
生の切り身の場合は食べる時に好みで醤油か塩をまぶす。

焼き方はカマドに金網乗せて真ん中で飯盒炊爨してるときに金網の端の辺りに乗せとく。
火加減は米の方優先でホイルの方は弱火でいい。
5分くらいで一回ひっくりかえしてやれば米が炊き上がる頃にはちょうどいい感じに火が通ってるよ

自宅でもホイルの代わりにフライパンで出来るから、ただ焼いたサケに飽きたら試してみるといい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 00:21:12
握り飯と味噌汁で十分だろJK

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 17:20:19
>>74>>26のキャンプ旦那なのか?
帰ってきたらキャンプ飯の内容とマズニチュードを報告汁。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 14:22:15
休みだったんで晩飯肉じゃが作っといてやろうと思って煮てたら
ジャガイモがなくなった…!


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 14:37:45
醤油味のマッシュポテトだと主張。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 16:36:27
>>82
食って証拠隠滅してしまった。
鍋も排水溝も洗った。
これでバレないと思う。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 10:24:15
>83
ジャガイモってもいろいろあるからな。
男爵とかの煮るのに向いてない品種だったんだろ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 19:09:28
>>83
「買い置きのジャガイモがない」
って言われたらどう弁明したんだろ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 19:29:17
>>85
「なんかに使ったの忘れてんじゃないか?」と言ってごまかした。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 13:30:20
最近気付いたんだが、多少不味くても嫁に叱られることはない。
それよりも片付けをちゃんとしないと叱られる。
あと原価。豪華に作りすぎるとそれはそれで叱られる。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 17:35:28
小遣いの範囲でまかなってもダメなのかな?>原価

片付けについては同意。
以前リンゴジャムを作ろうとして休日の午後一杯台所を占領していたら
「晩ご飯の支度ができないじゃない!」
とめっさ叱られた。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 17:47:12
おまいらは、いきなり手の込んだ料理を作ろうとしてるからダメなんかじゃないかな?
まずは、基本的で簡単な野菜炒め、味噌汁、カレーなんかから入るといいよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 19:22:19
野菜炒めとチャーハンは嫁の逆鱗に触れるからうちは出来ない
油と米を飛び散らせて怒られた

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 23:04:36
>>88
ジャムは蓋開けた鍋で、強火・短時間で煮るのがセオリーだ。
果物の重量の半分から7割程度で好みの量砂糖を用意し、
ぶつ切りした果物と砂糖を混ぜてしばらく置く。
果物から汁があがってきたら鍋に入れて強火にかけ、
汁気がなくなるまで一気に煮詰める。
少しゆるいくらいで火を止めていい。冷めると固くなるから。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 04:06:18
>>87だがたとえ小遣いから出してても「日々の家事」としてではなく
「非日常的なイベントとしての料理」ってのが気に入らないらしい。
嫁に言わせると、高い食材を使って何時間もかけて料理して喜んでるのは
自己満足だそうだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 06:06:23
そりゃそうだ
ジャムなんて千円出さずに国産高級ジャムが買える。
「趣味なんです大目に見てね」でなくて
「家事やって偉いだろう」ってスタンスじゃ切れられる。

手作りお菓子を
「すご〜い頑張ったね〜」と褒めてもらえるのは
可愛い独身女までだw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 07:21:53
>>87

同意。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 07:52:59
生姜焼き作れ。
1.豚の薄切りをフライパンで焼く。そこにチューブの生姜と醤油。分量は少な目からだ。失敗したら次の時気をつけろ。
2.「酒とかみりん入れたらいいかも」入れろ。
3.「生姜、本物擦った方がうまいのでは」擦れ。
4.「あらかじめ漬け込んだ方がうまいのでは」漬け込め。
この辺までやれば生姜焼きは自分流が出来てくるはず。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 11:15:30
我が家で許されるのはせいぜい「2」までだな
「3」を実行したら「で、余った生姜はいつ使うの?」って言われる
あるいは「明日使う予定だったのに勝手に使わないでよ」とか言われる

買った食材を余らすことも、もともとある在庫を使うことも許されない


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 13:54:33
>>96
そらそうだろ
使うつもりで買っといたもの勝手に使ったらそりゃ怒るだろうし
1週間の献立の予定とかもあるだろうから
余った食材の行く末を人任せにするのも良くない

何か作りたいなら材料買ってくる前に相談したほうがいいわ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 18:06:48
だからせいぜい週末ぐらいしか料理のチャンスがない俺は使いきれる量の食材を買うしかない。
すると使える食材の種類がかなり制限されちゃうんだよな。
あとは保存がきく乾物とか調味料とかで工夫するしかない。
食材は高いのを買うと怒られるけど、調味料は高いのを買っちゃってる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 01:59:14
やっぱり趣味の域を出ないな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 03:25:11
だって趣味としてやりたいんだもん

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 05:03:44
さしすせそ
言える?

さとう
しお
そして?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 05:08:35
すき!
せックス!
そこよ〜

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 08:44:48


すだち
醤油
味噌

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 10:44:51
なぜすのままを受け入れない?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 12:35:53
「そ」はソースだろjk
マヨネーズは?マヨネーズはないの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 13:50:10
刺身
塩辛
スルメ
煎餅
そら豆

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 17:52:23
砂糖醤油
醤油
酢醤油
せいゆ
ソイソース

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 17:57:39
>>107
なんという醤油厨

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 18:42:44
ワロタwwwwww

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 00:47:37
>>108,109
本スレで既出のネタ。
しかも、
 誤:せいゆ
 正:せうゆ
という誤植まじりw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 01:56:48
ぶっちゃけ「さしすせそ」なんて意味なくね?
太平洋戦争以前の調味料だけのラインナップじゃん。
洋食を作ることを前提にしてないよな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 07:07:02
おはよ

塩分の前に砂糖がある理由を調べてみ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 07:52:28
塩は縄文時代からあったらしいけど
砂糖って実はイラネなんじゃね?
米とか酒とか酒とか酒とか果物で摂ればいいんじゃね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 08:04:38
「うまいはあまい」とちょい前の生茶のCMで魯山人先生も言っておられました
酒が飲めないとか禁止されてるとかいう人にとっては未だ甘露なのであろう

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 10:45:01
「さしすせそ」は調味料の単なるラインナップじゃねえよ。
順番に意味があるんだ。
もちろん和食を作ることが前提だが、洋食を作るときにも応用できる知恵。
まずいメシを作るヤツが知らなくてもしかたねえけどな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 14:05:44
>>115
じゃ、たとえば肉ジャガを作るとして調味料は何と何を使う?
味噌汁は?
家庭料理の基本といわれる献立の中でさえ「さしすせそ」のセオリーが当てはまらないじゃん。
酢なんか日常的に使うか?醤油や味噌のほうが使用頻度高くないか?

「さしすせそ」なんてただの言葉遊びに屁理屈つけてもっともらしくしただけだろ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 14:24:38
>>116
115ではないがぐぐればウィキにも載ってるぞ
頻度じゃなく入れる順番

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 14:31:21
>>116
砂糖いれてから醤油入れるんだなってことはわかる>肉じゃが
塩味を先に加えると甘味が入りにくい
酸味や味噌の風味は飛びやすいから使うとしたら後から入れたほうがいい
っていう教えと受け止めている

何で怒ってるのかよくわからんが、言葉遊びでも覚えやすくていいじゃないか
覚えるきっかけになれば何でもいい
洋食で使う調味料の語呂合わせが出来たらそれはそれで流行るんじゃないかな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 14:42:06
>>116

メシマズ嫁って、こういう発想?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 14:42:51
>>118
>砂糖いれてから醤油入れるんだなってことはわかる

知らんかった

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 15:14:42
ウィキ見てきたけど「さ」は酒とする場合もあるんだな

つまり
酒飲んで
塩振った枝豆食べて
酢醤油で餃子食べた後に
味噌ラーメンを食べるのが
ラーメン屋での正しい作法と言うわけだな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 15:19:57
それマズメシ的発想じゃないのか…(((( ;゚Д゚)))

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 23:13:09
さしすせそをバカにするヤシは料理の基本を知らない。
意味を理解すれば応用できるんだがな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 06:54:04
マズメシ分岐点が現れたな。
どうやらこのへんが違いのようだ。
「入れりゃ一緒だろ」って嫁は
本スレにも幾度となく登場している。

>>116はメシマズ街道まっしぐらだな。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 08:20:35
市販めんつゆ信者はどうすんだ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 08:34:41
>>125
めんつゆしかいれないなら迷う必要はなさそうだけど
心配なら、パッケージかホムペに一つくらい
レシピが載ってるだろうからそれを参照

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 08:37:56
>>125
めんつゆしかいれないなら順番を迷う必要はなさそうだけど
しいて言えば醤油に近い扱いかな?砂糖や塩の後、酢や味噌の前
心配なら、パッケージかホムペに一つくらい
レシピが載ってるだろうからそれを参照
そこからは自分で応用

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 08:39:11
連投スマソ…orz

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 11:43:48
さしすせそとかどうでもいいから美味いもん作ろうぜ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 23:00:58
さっき、青梅を蜂蜜に漬けた。
三週間後には梅シロップができてる予定だ。
焼酎とソーダで割って晩酌に供する。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 13:25:51
>>129
その「さしすせそ」をおろそかに
するからメシマズなままなんだよ!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 02:20:31
>131
いやぁ、なんか中学校の英語の授業でとにかく文法とかばっかりやらせてるダメ教育とかから匂ってくる「頭でっかちオーラ」みたいなものを感じるぞ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 11:06:16
おまい、英文和訳で文法無視、とにかく単語の意味だけ調べて日本語っぽく並べ替えただけって手合いだろ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 06:45:26
>>133
そういうやつって何か言おうとするとすぐ
「アイアム・・・」
ってなっちゃうんだよな。
機内食で肉か魚か訊かれて「アイアム フィッシュ」とか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:35:33
こーる みー たくしー

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 02:39:27
ワタシをタクシーと呼んでクダサーイ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 10:53:30
メシマズ妻とおなじで、「まずいもんしかつくれないのになんで料理すんだよ。」といいたくなるなあ。
しかも家族に強要はいかんだろ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:41:51
拷問だな。
俺のオヤジがそうだった。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 20:21:55
>>138
なにがどうメシマズオヤジだったのか報告しる。

140 :138:2008/07/08(火) 02:15:10
>>139
いくつかあるんだ。

まず親父は土曜になると、俺と姉が
学校から帰る頃を見計らって
必ず何か作るようになった。
最初にハマったのはチャーハン。
よくある親父料理のパターンで、高級食材使用。
勿体なかったのはシーフードチャーハン。
ホタテやエビの大きいやつを使うから
中まで火が通ってない上にエビのワタを取ってない。
塩がキツい上にいの一番大量投入。
(わざわざ買ってきやがった)


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 08:53:51
>>140
うわあ…あるあるw ありすぎて気持ち悪いほどにw
そうか、それをやるのはうちのオヤジだけじゃなく、且つ俺だけじゃなかったのか。良かった。

材料を買うのが嬉しいんだよなー。自分が食べてみたい(見た目の)ものをポンポン買うんだ。
刻みハムの代わりに、上カルビそのまま入れたりなー。なんかビチャビチャになるんだよなーw
あり物を無視して買った、ミル付黒胡椒をばんばん振り回して、でっき上がり…

             。・゚・
  ∧,,∧ て     。・゚・。・゚・
 (; ´゚ω゚)て   //
 /   o━ヽニニフ
 しー-J    彡

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 15:02:48
っ[油通し]

143 :140:2008/07/09(水) 18:15:47
チャーハンでもうひとつ酷かったのは、

冷や飯がなくて1から炊いたとき。
米なんか炊いたことがなかった親父は
当然失敗し、普通のご飯とお粥の間くらいの状態に。
俺はその時男のヒステリーを初めて見た。
あれは痺れたね。
誰も責めたりしなかったんだが、
普段人の失敗をなじる習慣のある親父は
当たり散らしていた。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 19:31:02
飯は芯があるとかならまだリカバー可能なんだが、
おかゆからの復帰は不可能に近いからな。
何にせよ、乙。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 22:58:32
おかゆはもう、おかゆとして食うしかないだろ。
梅干とかおしんことか佃煮とか、
ともかく何か薬味そえて食べてしまえばよかったんだ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 12:46:27
俺も日曜によくチャーハン作るよ
けど食材費はできるだけ抑えるようにしてる

まず冷蔵庫を見ながら嫁に
@使っていい食材
A使っちゃダメな食材
Bむしろ使ってほしい食材
を聞いてから二人でスーパーに行く
で嫁が使う1週間ぶんの食材のついでに今夜のチャーハン用の食材も買ってもらう
で買って帰ったら「今から作るお!」と宣言して時間を計ってもらいながら作ってる
さらに「今日は〇〇円の豚肉しか買ってないんだぜ!」とかコストの低さを自慢しながら食べてる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 13:16:18
>>146
仲いいじゃねーかw
家メシに於いてコストは重要だよな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 16:10:55
この前嫁が、寄せ鍋を煮る時に日本酒をドボッと入れてた。

俺はびっくりして
「お前何やってんだよ!」

と言ったんだが
嫁は「これくらい大丈夫だよ〜」

日本酒の味のする鍋かよ…イヤだな
と思って食べたら、普通に旨かった。

日本酒入れたらアルコールはとんで、コクが出るんだな。
今まで全然知らなかった。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 19:30:06
この季節に寄せ鍋とは、具が気になる

酒は煮立てればほとんどアルコールが飛ぶから大丈夫
さすがに常夜鍋は日本酒の味がするけどw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 20:18:28
俺はペットボトルにハンパに残ってたコーラを煮物に入れたら嫁に叱られた。
「美味しかったけどコーラは飲み物であり調味料ではない」
だそうだ。
美味いならいいじゃないか

ところで「さしすせそ」的にはコーラはどのへんの順番なんだ?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 20:26:08
>>149
ごめん3月の話なんだ

にしても軽く驚いたよ。
鍋に日本酒とか29歳で初めて知ったw


常夜鍋とはなんぞ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 20:26:34
「さ」だと思う。
後の方に入れるとコーラの味がなじまないって聞いたことがある

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 20:34:28
>>150
コーラ入れると旨くなるの?

料理にコーラとは初めて聞いた

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 20:39:49
昔、何かのマンガで読んだんだが
瓦で焼きそば作ってるシーンがあったんだ。

マンガとはいえ旨そうだった。

リアルにやると、どうなのか分からないけど作ってみたい。
しかし嫁には絶対反対されるだろうなw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:47:57
>>151
昆布ダシに日本酒たっぷりの鍋
日本酒だけで煮る場合もあって、これはほんと酒の味だなw
豚肉とほうれん草が基本らしいが、鍋の具ならだいたい何でもいける
あったまるが、酔っ払い注意な

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:30:15
そういえば俺がまだ実家に住んでたころ、姉貴(一人暮し)が
「知り合いに教わった「こうら煮」を作ってみた」
と言って豚の角煮みたいのを持ってきた。
普通に美味しかったけど、料理に無頓着だった俺は
「甲羅煮」って料理があるんだと思ってたよ。

そうか「コーラ煮」か。
どうりでどこの中華料理屋に行ってもメニューにない訳だ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:36:45
おまいらな・・・、ネタか?

酒はさしすせその「さ」。
立派な調味料で、素材を柔らかくしてコクを出すのに使う。
料理酒は安物の日本酒、最近は合成アルコールらしいがな。

コーラ煮は豚肉のようにクセある肉を煮るのに使うワザ。
類似にビール煮がある。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 01:11:21
>>154
石焼きか陶板焼きという感じで可能じゃないかな?
一度に一人前しか作れんかもしれんが興味ある
よかったら一緒に や ら な い かw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 01:56:24
山口には瓦そば ってのがあるお

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 08:01:47
ふと思った
コーラよりもドクターペッパーのほうが美味しくなりそうじゃね?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 09:54:31
(´・ω・`)。o(メシマズ嫁もこうやって思いつくんだろうな…)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 12:55:22
料理ほど
「やったこともないのにやれば出来る気になってる」
奴の多いジャンルも珍しいと思う。

新しい仕事覚える時は普通
「イチからコツコツ覚えよう」
「自分に向いてるだろうか・・」
って謙虚な気持ちを持てるものなのに。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 02:16:47
>>162
>「やったこともないのにやれば出来る気になってる」
メシは毎日何気なく食ってる身近なものだから、何となくできる気になってるんじゃね?

見るとやるとじゃ大違いなのにな‥‥

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 15:33:13
やべ・・・・メシマズ嫁ならぬメシマズ夫が大量におるw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:43:58
(´∀`)そもそも滅多に作らないんだ。不味くても許してくれ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 07:51:17
っていうかそういう奴らのたまり場だろ‥。
スレタイ的に考えて。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:00:35
普段は俺メシまずくてもいいけど、嫁がいないときとかにマズ飯作って
食うと、これから子どもが出来たら嫁が入院したりしたとき、子どもの
メシどうすりゃいいんだとか漠然と心配になるな…

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:43:37
子供の年齢にもよるだろうけど
下手なりに頑張ってる姿を見せればいいんじゃね?
「毎日美味しい料理を作れるお母さんは凄いね」
ってことで。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:09:39
>>167
つーか最低限のスキルとして、マニュアル通り作るってスキルを
もっておけば良いのではないかと思われ。
おいしいって感心されるものを作るのは大変だが、食えるものを作るのは難しくない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 23:58:54
例の川口の父親殺害事件だが、動機は父親が作ったカレーが不味かったから、とかじゃないよな?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 09:14:36
>>167
お父さんのメシは、ヤヤマズくらいでちょうどいいと思う。つーか>>168がいい事言った。

手際が悪く、ちょっとべちゃったしたチャーハンとか、野菜の切り方が雑で味が調和しないカレー、焦げかけた野菜炒めの乗ったラーメン…
なんか、覚えてるんだよな、俺自身。何かの加減でお袋が居ないか作れない時に、親父が作った飯ってやつを。味が個性的だったからかも。
反抗期になって親の言動にムカついた時も、記憶のどこかに親父が不器用なりに作ってくれた飯が残ってて、抑制力の一つとして働いたと思う。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:39:32
でもできることなら上手くなりたいよな
努力するつもりはないけど

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 14:10:22
まず自分の好みにあった目玉焼きを作るとこから始めようぜ。


俺は蓋しないで弱火でじっくり片面焼き。
黄身が完熟になりかけるくらいで皿に移して
塩ふたつまみ、胡椒ほんのすこし
が好き。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:44:52
>>173
俺は黄身に白い膜が出来て中身が半熟でなおかつ白身はきっちり固まってるのが好き
でも自分では何度やっても出来ない
まず玉子を割るところでたいてい失敗する('A`)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 22:22:46
失業中に居酒屋でバイトして34歳にして卵を片手で割れるようになった俺は勝ち組
ちなみに目玉焼きはレンチンで作ります

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:17:24
レンチン目玉焼きは黄身に穴開けるんだよな?
俺はあれが好きになれないのでフライパンだ
好みは>>174と同じ
たまにゴマ油で焼いて、飯に乗せて醤油たらして食べる
うちの親父直伝メニュー

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 10:54:46
>174
殻を割るときはおっかなびっくりだと失敗するよ。
あるていど勢い付けてやると綺麗に割れる。

燒きかたはあらかじめ熱くしておいたフライパンに卵を落としたら水を大匙3杯程入れて、すぐに蓋して中火で40秒。

子供の頃はこっちのが好きだったなあ。
どんぶり飯にのせてソースかけて食ったもんだ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 18:17:39



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 18:28:34
あれだな。
嫁死んだら、うち終わりだな。
俺、カップ麺しか作れんし。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:23:22
>>179

つきょうの料理ビギナーズ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 02:50:06
>>179
飯炊いて味噌汁作る
とりあえずこれが出来るようになれば
困ることは少ないはずだ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 03:22:08
たかが目玉焼きを作るのに大サジだのタイマーだの使う父親はカッコ悪いな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 07:34:29
他人に伝えるためにそういう表現してるだけです><
実際には全部目分量です><

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 08:03:45
>>177
いや殻がどうの段階じゃなくフライパンに落とす時に黄身が飛び散る
片手でポンと割ってかっこよく素早く落とす所を嫁に見せたくてやってるんだけど上手くいかね('A`)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 08:32:30
高い所からべちゃって落としてないか?
茶を注ぐ要領で低い所からだな、

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 12:49:55
>184
‥仮に成功したとして。
人に見せ付けるほどかっこいい動作なのか?それ。

自然体で何気なくやってるなら感心されるかもしんないけど、得意げにやられたら失笑するしかないんじゃ?


中身をフライパンに落とすときは低い位置で黄身を無事着地させ、残りの白身が垂れてくるのが全部落ち切るまでの間に殻を持ってる手を真上にすぅっと上げる。
こうするとちったぁ見栄えがよくなるかもしらん。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 12:59:58
内心「うまくできた俺カッコイイ」とか思ってると嫁に見抜かれる
「得意気になっちゃってかわいー」とか
お世辞でいいからシェフっぽいとか言ってほしいんだが、俺の腕じゃ無理かorz

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:23:42
目玉焼きでシェフですか
スイーツ(笑)?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:01:03
男が片手ハンドルで車庫入れする姿に男らしさを感じる女性が多いっていうが…

あれも、片手ハンドルの俺カクイイ!って思いながらやってると見抜かれそうだ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:55:16
なんか禅の世界みたいだな

「「何も考えない」ということも考えない」みたいな


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 01:09:58
俺は片手ナベの男の方がカックイイと思うがな。




192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 10:19:19
とりあえず無事に卵を着地させられるようになってからにしようや。
格好とか考えるの。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 19:47:47
卵を割って使うときは
直接ナベやフライパンに割り入れるんじゃなくて
必ずひとつづつお茶碗に割り入れて
黄身がつぶれていないか、血が混じってないか確かめろって
かあちゃんが言ってた。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 10:48:04
さて、今夜は週に一度の夕飯作りだ。
なに作ろうかな?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 11:52:17
目玉焼き、テフロンフライパンだから中火の強めで底を茶色に固めたら、火止めて箸でひっくり返して表面の白身を固めてる。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:20:31
ガス台についてる魚焼きコンロで茄子焼いた。

初めてだったので頻繁に焼け具合いを確認して
こんがり焼き色がつき、
香ばしい匂いがしてきた頃に火からおろした。
あちっ、と言いながら皮をむいて
冷蔵庫に入ってたノンオイル青じそドレッシングで食べた。
・・・トロッと柔らかくて旨かったよ。。。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 03:58:09
>>184
まず両手使えよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:48:42
いや頭を使え

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 20:53:03
>>189
そんなヤンキーみたいな男嫌だよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:17:08
俺は独身時代全く炊事なんかしたことなかったが、
結婚して嫁の台所仕事手伝うようになってから色々できるようになったぞ。

最初は野菜を洗ったりイモの皮剥いたりってとこから初めて、
今ではある程度のものなら一人で作れる。

ポイントは嫁を手伝いながらちょっとでも気になったことは何でも聞くこと
細かく味見する(塩一つまみ入れるたびに味見して様子を見る)

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 22:57:31
味見もやりすぎると訳分からなくなってくるから
要注意だな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:13:24
>>200
ナカーマ
俺も嫁が師匠だ
「危なっかしくて見てられない」レベルから
嫁が休日出勤の時の晩飯担当に昇格したぜ!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:12:03
なんで誰も裸にエプロンで料理しないんだ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 01:07:15
フルチンでなら料理するが駄目か?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 12:07:05
トランクス一丁で料理して、跳ねた油で火傷したw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 15:54:39
あるあるw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 10:19:29
料理はある意味、化学の実験みたいなものだ。
無防備な格好でやるのは危険。
振珍などもってのほか。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 21:09:11
ちょっと間違えるとフライド・ソーセージができるってかw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:22:05
「料理は化学」ってのには同意だが
実験段階じゃ困るだろw
はやく実用化してくれ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:46:31
最近モチベーションが下がってきた
毎週日曜日はそうめんの日!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:57:34
何回作ってもチャーハンがまずい…何故だ?!
幼稚園児の息子は一口食べて「ぎゃー」と叫んで走って逃げ出したよorz

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:11:24
具体的にどう不味いか書いてみれ
塩辛いとか、水っぽいとか苦いとか

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 14:22:08
素直にチャーハンの素使えw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 14:49:09
毎回味が違うんだよ。
前回作ったのは黄金チャーハン?で、とき卵とご飯を混ぜてから炒めたんだが、
味がなくてところどころ団子だった。

チャーハンの素は死んでも使わん!
今日は休みだからカレー作るぞ!
隠し味にインスタントコーヒー入れたらうまくなるって職場の女の子に聞いたんだがチャレンジしようかな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 14:59:16
小さじ1杯までにしとけ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 15:16:28
>>215
そんな少ないんか。わかったありがと!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 15:24:36
大量に入れたら隠し味にならんだろがw
まぁ、素人は箱の裏に書いてある通りに作るのが
一番うまく作るコツだと思う。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 16:25:59
>>214
火力がないんじゃねえのっていうか、レシピすらみてねーだろ。毎回味が違うのがその証拠。
イメージだけで作ってる可能性が高いとみた。ネットでレシピ漁れ。

あと隠し味とか、最初に作る奴が入れるもんじゃないからw
アレンジはノーマルのレシピ通りに作れるようになってから手をだすもんだぜ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 16:42:11
>>214
隠し味も入れず、レシピ通りに作るなんてつまらん!
勘で作れ!材料は自由だ!好奇心が赴くままに突き進め!

出来れば、歌を歌いながら作るんだ。最後に片付けまで笑顔でやりきれば完璧だ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 17:14:42
まあ出来たものを全部自分だけで責任をもって食い尽くすならそれも一興だな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 17:19:48
水は多すぎると大変だ。これだけは言わせて貰おう

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 18:58:47
隠し味だらけにしてしまってすごい味のカレーができたorz
今からダッシュでククレカレー買ってくる。
今日もまた嫁に怒られるコワイ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:05:25
食物をおもちゃにしてんじゃねーよ!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:22:05
心からごめん。しばらくは皿洗いに専念します。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 19:25:38
なんでそんなに下手なのに料理に熱心なんだw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:08:38
まず基本に忠実にやれ。
話はそれからだ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:24:10
基本が出来てない時でも、何か誉められたいんだよ
そこで隠し味とか一捻りとか、メシウマっぽい技に走る
だが、賞賛への近道は基本をマスターすることだ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:25:00
カレーの人は、子供が叫んで逃げ出すチャーハンの人か?

…わるいが台所には入らないほうがいいのではないかwww

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:27:16
味がない黄金チャーハン…
まさか、塩コショウも、他の具もなしってわけじゃないよな。
団子になるのは冷ご飯を使ったからとかでは?
まあ頑張れ!ってククレは買えたのか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:52:45
隠し味は1種類じゃなかったんだな…
小さじ1杯の隠し味を何種類入れたんだw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:23:53
>>225
最近痩せた嫁が梅沢富男みて料理ができる男の人っていいなぁって言ったから。

ククレカレーは無事買えたが、うまかったが、無念だ。
コーヒーを小さじ1入れたらコクが出た気がしたんだなぁ。
そしたらもっと味に深みを出したくなって、さらに隠し味数種類入れたら味がようわからんくなって、
ヤバいと思ってコーヒー足したらカレーなのにコーヒーになって、
さらにそこから数種(ry

嫁にもういいよって言われたけど、明日料理本買ってくるわ。
ちゃんと作り方みるぞ!


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:07:41
塩・コショーが足りないんじゃね?
素人目には「えっ?マジで?」ってぐらい入れて構わないぞ。
あと、インスタントコーヒーなんて高度な裏技?に走る前に、
焼き肉のタレとかウスターソースとか、ケンカしないような
意外性の低い味付けをまず隠し味に使え。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:13:47
隠し味なぞ十年早いわ!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:25:49
まてまてまて!
調味料は薄い方が良いよ、煮込んでいる内に味が染みて来る。
最初から多く入れたら戻せないぞ?
最後の最後に味見して確認するんだ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:31:44
>>231
料理が「出来る」男がいいんだろ?
できない=マズイ男はダメなんだよ…やめてやれw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:43:18
ちょw>>232の言う通りにマズメシが調理したら
死ぬほどしょっぱくて胡椒臭くて焼き肉のタレとウスターまみれのカレーができるの確定www

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:56:25
ごめん>>232だが言葉が足りなかった

塩・コショーはチャーハンな。味がないとか言ってたから。
ウスターソースとかはあくまでも少量。
隠し味だからほんの気休め程度。


俺の経験というか失敗体験によると、塩とか砂糖とかの粉末系は足りなすぎになりがちで、
醤油とかソースとかの液体系は逆に多すぎになりがちな傾向にあるが、
みんなはどう?


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 00:09:17
クックパッドて料理サイトがいいぞ。主婦の知恵が満載だ!
基本手抜き料理が多いから初心者むきだ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:48:26
マズメシ街道まっしぐらだな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 02:05:57
>238
罠か?
ククパドは素人が真似したら地獄を見るぞ。
何しろ分量が超テキトーだからな。
書き忘れてることもあるらしいし。

>237
調味料は少しずつ入れるもんだ。
大杉になるってどんだけw

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 02:42:33
つか、カレーは箱の裏に書いてある手順で作ればどうやってもまずくはならん。
まずくならんどころか、ある番組で隠し味入りと対決させたら、いれたものより一番評判がよかったという結果すらある。
あとはルーが全部溶けきるまで丁寧にかき混ぜるだけ。

>>217>>218というアドバイスをもらってなお>>222という結果がでるあたりに、
きっとマズメシ嫁も>>231と同じような思考回路してるんだろうなあと思った。

まともに料理を完成させたことも無いのにアレンジに走ろうなんて、
無免許の奴が、某豆腐屋よろしく溝落ちドリフトに挑戦するようなものだぜ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 06:16:03
しかもこのスレの香具師らは外し方がデカいな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 07:49:45
>>240
え?そうなのか?
どれ作ってもウマイんだが…
ある程度経験がある人向きってことか

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 10:52:46
>>243
ククパドはレシピを見て完成型が想像できるくらい料理に慣れた奴じゃないと手に負えないよ。
もちろん、丁寧に書いてあるレシピもあるが、手を抜いてるだけに地雷の規模がデカイ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:05:15
>>241
会ったことも見たこともないよその嫁さん悪く言うのはよそうや。

アドバイスもらっても俺流で料理して失敗するのがメシマズクオリティだろ。
黄金チャーハンは今までよっぽど料理したことなかったんだろ。
少しずつ慣れればいいよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:57:36
無難な飯もいいんだけど、俺が女房子供に作るなら、エキゾチックな飯を出してやりたい。
倅が二口でギブアップしてもいい。女房が眉をしかめてもいい。
少なくとも俺は、家族が残した分も全部食べるし、家族には別の食べ物を買ってきてやる。
いつか全部食ってくれるかもしれないし…

なあ、気団が何故飯を作るか。やむにやまれず作る奴もいれば、元々料理が得意な奴もいるだろうけど。
そのどちらにも該当しない奴は、そこにファンタジーがあるから作るんだよな?そうだよな?
ファンタジーを求めるなら、人が作った道を通り、人が作ったゴールを目指すより、見た事もない宝物を目指して、
道なき道を突き進む方が、楽しいよな?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:09:54
自分のファンタジーに家族と食べ物を巻き込むなボケ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:12:56
勿体無い

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:13:19
料理研究家じゃないから他人の見つけた宝物のレプリカでいーよ

一生に食えるメシの数は決まってるのに
三人前の廃棄物処理に費やすのは嫌だ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:25:15
エキゾチックて…宝探しなんぞ自分一人でやれよ
嫁や子供巻き込むな
子供は下手すりゃトラウマだ
うまいと喜んで食べてくれる笑顔が最高の宝だろ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:41:22
何か昨日から変なのがひとり混じってるな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:10:55
エキゾチックっていくらうまくてもだめな人多いんだが
食えるものにわざわざ食えない調味料かけて出されるものの身にもなってみれ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 17:01:36
ククパドか…俺は見なくなった
材料の相性、出来上がりをイメージ出来るだけの経験がないとマズメシ連発
地雷レシピを見分ける能力を身につけるのが先だorz

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 17:44:55
>246 独りで食ってろよ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:41:25
二口でギブアップする>>246息子の気持ちを考えてみた

せっかくトーチャンが作ってくれたのにまずい
でもまずいと言えない、だけどこれは食えない…どうすればいいの?
うまいと言ってあげられない俺は悪い子なのかな?
トーチャンごめん

不憫だ
子供にマズメシは虐待だろ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:42:45
自分のファンタジー>>>>>>>>>>>>>子供も喜んでくれる上手いメシ

この思考回路がマズメシクォリティの根本っつーことだな?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:54:05
246フルボッコ
マズメシの思考ってこうなんだな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:55:51
エキゾチックって何だ
エスニックとは違うのか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:07:13
エキセントリックの間違いだろ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:37:41
それだ!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 20:50:25
こいつ仕事できねーんだろうな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:34:05
セックルも下手だろうな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:41:18
>>246
>そのどちらにも該当しない奴は、そこにファンタジーがあるから作るんだよな?そうだよな?
自分が食いたいか、他人に食わすなら喜んでる顔を見たいからに決まってるだろ
他人に振舞うのに他人が喜ばない料理って存在価値あんの

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:53:24
みんな釣られすぎだよおw

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 01:58:27
暇なんだな。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:32:00
マズメシ作ってるってのは男女問わず身の程知らずのバカなんだということが分かるスレだな。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:12:40
自覚してるタイプのマズメシもあるぞ。
これは改善が難しいから、ある意味もっとタチが悪いかも試練w

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 15:12:03
>53だが>246が理解できるような気がする。
家族に無理強いするつもりはないが通販サイト見てると
子羊の足丸ごと一本ローストとか、豚のスネからアイスバインみたいな
普段の飯では絶対、外食でも滅多に出てこない食材や料理にチャレンジしたくなるんだよな。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 15:23:02
何でそういうものが出てこないのか
ちょっと脳みそがあったらわかるはず
素人には 調理が難しい または お口に合わない んだよ
そういうチャレンジはまず普通のメシが作れるようになってからにしろw
典型的な嫌がられる男の料理だなw

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:01:24
いや、多分「高い」「使い回しが利かない」
「子供には無理」(塩分が高くなる、
独特の味でおいしく感じない等)だからだと思う。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:22:44
家庭の料理にしてはコストパフォーマンスが悪すぎるんだよ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:31:52
読んでるとシシカバブとか作りそうな勢いだよな

273 :268=53:2008/08/07(木) 16:43:49
>269-272
全くその通りで言葉もない。
台所出入り禁止が解けたら大人しく鶏モモ焼きぐらいで我慢しようと思う。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:20:10
あんま懲りてねぇw

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:23:43
俺もウコッケイだの松坂牛だの凝ったけど、
安い材料で手作りの漬けダレやソースに
凝るようになってようやく家族に認められた。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 09:30:25
メシマズ男って
PCとソフトの使い方さえ分かれば30分ほどでこなせるような事務仕事に
わざわざそろばんとシャーペンとノート使ってちまちま計算して
2時間かけて「できました」とおおいばりするようなタイプだろ?
それであってりゃいいけど間違えてるんだからただのバカだよ。

特別な日ならともかく、普段の3食にそんなコストかけてられないっての。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:01:21
米ソのボールペンと鉛筆のコピペを思い出した

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:09:29
エキゾチックジャパンなスレはここですか

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:56:40
メシマズ=アナログと勘違いしそうだ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 15:30:05
>>246
メシにロマンは要らん。
俺は一人暮らしを15年位して色々試行錯誤したから、
成功した変わり種レシピは作るけど。

>>268
>子羊の足丸ごと一本ローストとか、
そういうのは普通のレシピで経験積んでからやれよ。
ローストビーフの肉のサイズを変えても火加減が同じように出来上がる腕になって初めて解禁。

>>272
シシカバブとかグリルで安直に作っても結構食えるよ。
っつか、安直に作るから良いのかも知れん。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:03:38
>>154
>>159にあるように瓦そばってのがあってだな。
家庭では無難にホットプレート(or鉄板)で作っとけw

材料も作り方もお手軽だから、レシピ覚えといて損はないぞ?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:20:40
>>246はそもそも料理を作る人間としての考え方が根本的に間違ってる。
美味いと唸らせたい訳でも、喜んで欲しい訳でも、必要に迫られた訳でもないのが

>倅が二口でギブアップしてもいい。嫁が眉をしかめてもいい。

ここに如実に顕れてる。以後の発言も含めて自己満足のエゴしか感じない。

いつか全部食って欲しいと言いながらセンスもないのに
基礎を覚えようとせず道無き道を切り開く?

そ ん な も ん は 基 本 を 身 に つ け て か ら 云 え

ファンタジーを求めるのは勝手だが、マズメシを喰わされた挙句
代替としてコンビニメシを与えられる家族の気持ちも少しは考えろ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:20:32
美味い物なら、なんでもそれだけでファンタジーだよ。
エキゾチックだからファンタジーじゃないんだ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:49:45
まずい食い物は厳しい現実を思い知らされる気がするw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:11:16
食料を平気で玩具にする奴は死ねばいいと思うよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 03:02:18
だよな。
食料と書くと、単なる工業製品みたいになるが、原料は全部生命があったもの。
植物、動物の命を、人間が自分らの事情で、奪ってしまったもの。
パックの肉なんか、自分で屠殺してないから、命への意識が希薄になってしまってる。
食物を玩具にする奴は、屠殺場に行って現実を見て来て欲しいよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 06:58:58
豚肉と白菜をポン酢で食べるととても美味しいよね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 09:15:43
>>276
むしろ電卓でちゃちゃっと計算すれば10分で済むようなものを
Excelで、よく知りもしない関数をむりやり散りばめて時間をかけた上
目的を達成できなかった、みたいな感じと思われる。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 09:51:10
なんにせよ、オリジナリティやエキゾチック(←意味わからん)を求めたいなら
わざわざ高い食材を無駄に散らさず、普通の食材でちゃっちゃと作った飯が
嫁子供に「パパおいしい!」と喜んでもらえるようになってからにしろと。
初心者の創意工夫とか異国料理ほどシャレにならんものはない。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 16:42:23
お盆開けにどんな失敗談を聞かせてくれるのか楽しみだな

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 07:31:21
>>288
Excelの式が違うのに気付かず、「スパコンでプログラム組めば行けるはず…」
さらに複雑性を高めるのが男の料理。

お盆前のこの時期、「男の料理」を当てこんだ食材コーナーがあれば売れそうだな。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 09:41:51
>男の料理食材
中身市販品と同品質でもパッケージ豪華で
完全無農薬だの最上級品だの書いておけば値段倍くらいあってもホイホイ買いそうだな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:06:26
>>292
性別に限らずメシマズはそういうフレーズに引っかかりやすい。
『限定』『希少』なんかにも弱いな。
メシウマは品質を目で確かめるからそういうのにはあまり引っかからない。


エキゾチック旦那の家族が心配だ…。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:08:43
ミーハーなのはまずダメだな

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 08:12:33
そういう意味ではファッションと同じかもね

「最新アイテムで差をつけちゃおう!」みたいなのは地雷
「この夏の新定番!」「マストアイテム」みたいなのを押さえとけば間違いない


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:05:04
ちょっと前にククパドは難アリみたいに書かれてたけど
オレは良く使う。
つーかレシピ見てたら時間を忘れる。

火を使わないヤツとかを選んでやれば失敗は少ないんじゃね?

オレはそういうネットで見た料理を職場で作って食べさせたりするけど好評だよ。
ただし、すごく料理上手だと誤解されてしまうが・・・
得意なヤツしか作れない単なる趣味なのに。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:21:44






298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:43:54
スパゲッティを作る。
缶入りソースは使わず、わざわざトマトジュースと、皮をむいたトマト、炒めたニンニクを煮る。
この先は二手に分かれる。
ひとつはひき肉と刻みタマネギを炒め少し砂糖を入れたやつ。
もうひとつはガーリックオイルと、唐辛子を中心にいろんな香辛料を入れた基地外ソースw
オリーブオイルをからめた茹でたてパスタに、さらにカットトマトをあしらい、倅には普通のボロネーゼ、
俺には自家製アラビアータ、とどめに生バジル(これクソ高いのな。葉っぱ数枚で198円ってマジかよ)をちぎって
散らかし、さあ食え坊主。

普通に食べる倅。ママが同じの作ったら、葉っぱ臭いとか、文句を言いそうなのに。オヤジが作ったんじゃ仕方ないと
思ってくれているのか。刻みタマネギもデカくてごめんよ。

「パパの味違うん?」
「ああ、パパのは辛いぞ」
「ちょっともらっていい?」
「辛いぞー」
「(モグモグ)…辛いね」
「大人の味だからな。ワハハ」

二人で完食。ごちそうさまでした。辛いの解ってるくせに、いつも一口食べたがるんだよな。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:51:19
生バジルなんか買うなよ、もったいねーな
植木鉢で簡単に育つから来年は植えとけ
うちは嫁が何種かハーブ類を植えくれてるが
バカみたいに繁ってくるから使い放題だ
ジェノバ風ソースやらハーブオイルやら作れて楽しいぞ!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:54:14
ただの「男の料理」スレになってる希ガス

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:08:02
だって料理が下手な奴が書いたら袋叩きじゃん

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:18:37
不味い黄金チャーハンを作った者です。
昨日カレーを箱の裏の通りに作ったらうまくできた。
なのに子供は「おいしいけどなんかおもしろくなーい」とぬかした。
んでさっき昼にチャーハン作ったんだが、不味い。
子供は「まずいまずいー」と元気に走り回ってた。
平和だな〜

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:17:22
メシマズ旦那キボンヌ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 16:25:34
>>302
なんかそれはそれでいいような気がしてきた
この歳になって思い出すのは、普通に美味しかった普通のカレーとかじゃなくて
チリメンジャコとか刻んだタクアンとか入っちゃってたオカンのチャーハンだったりするしな。
子供心には決して美味しいとは思えなかったオカンのチャーハン。

最近そのチョイマズ料理の再現に挑戦しているが、なかなか上手く(不味く)できないw


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 19:28:19
チャーハン じゃなくて 焼き飯 なw

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:27:56
メシウマ自慢のオナニースレはここですか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 04:07:50
違いますよ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:03:01
まあ初スレだしな
まだ方向性が定まってないのは確かだな
メシマズもメシウマも仲良く喧嘩しないで行きたいものだな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 07:48:27
俺のメシがマズい

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:03:49
>>1です。超人気の>>246でもあります。俺こんな人気者になったの2ch来て初めて。・゚(ノ∀`゚)゚・。
一応>>246にレスくれた人に。気を悪くしたらごめんよ。俺も児童虐待的なレス見るとむかつくけど、そういう
感覚かな…>>298も俺だけど、実際にはこの程度よ。チンケな野郎でごめんなさい。

スレ立てた時は、料理の苦手な気団が四苦八苦した体験を語り合うような場所にと思ったんですけどね。
どちらかというとメシ自慢の人の方が多いスレになりましたね。板内にメシ自慢スレが無いからかな。
(つーか、もしかして鬼女多くない?ここ)

メシウマの人が居なくなって、メシマズだけで話したらひどい事になりそうだし、メシウマの人には居てもらわないと
困るんだけど…もう少し、優しくしてやって下さい、じゃないとメシマズの人が書き込みにくいです。


ところで、今は旦那や親父になった気団も、昔は、あるいは今も息子でもあるわけですよね。
自分が体験した(犠牲になった)、親父のマズメシの思い出なんて、ないですかね?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:15:53
俺の親父は外食しかしなかった。下手な親父飯は外食より金かかるが親父の信念だった…
子供頃に親父飯に憧れた俺は今、親父飯を作っている
基本は冷蔵庫の肥やしに
なりそうな物を使用する
余った野菜が一杯ある時は豚の小間切を買って来て、豚汁にする子供も喜ぶし
簡単だ。隠し味は醤油が
最高

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:30:47
>>301
下手なこと自体は叩かれてないと思うんだよな。

ただ、下手な理由が

自分勝手な思い込み
人の話を聞かない
レシピを勝手に変えて自己流

とかだとやっぱりある程度叩かれるのは仕方ない。

>>310
という訳で、変な料理つくっちまったぜ、とか言うだけならそんなにキツク言われないと思うんだよ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 15:05:29
野菜炒め作ったら水っぽいんだよな…
ただ肉と野菜炒めるだけじゃダメなのか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 15:27:02
ダメに決まってるだろ
野菜はちゃんと水切りして、
熱した北京鍋で野菜を炒める
最後に予め用意した合わせ調味料をさっと入れて軽く炒めて完成
炒め物はフライパンより北京鍋を使え

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 16:50:55
>>314
水っぽいのは炒めすぎのような気がする。

火の通りにくい野菜と通りやすい野菜を一緒に入れて炒めたとか。
火の通りにくい野菜は薄く切って火の通りを加減するか
火の通りにくい野菜から順番に入れてみたらどうか。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:03:48
>>313
多分、火が弱い。
野菜炒めは、強火で短時間で作る必須。
フライパンか中華鍋を十分余熱してから具材を入れる。
コンロの火力自体が弱い場合は、どうしても野菜を入れた直後に温度が下がり過ぎるから、
ダッジオーブンみたいな重い鋳鉄製のを使うと、蓄熱量が大きいから温度が余り下がらない。
錆びると面倒だけどねw

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:10:08
水っぽくなったときは水溶き片栗粉を投入して
あんかけ風にして誤魔化すという業もあるぞ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:09:09
>>314からメシマズの匂いがする

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:41:52
>>318
なんで?
野菜炒めは鉄鍋で強火短時間が基本だけど?
ちなみにおいらは314じゃないけどね。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 10:53:40
弱い火でダラダラ時間かけて炒めてると、野菜の水分が出てきちゃうんだよな。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:37:15
ぼくちんフライパンじゃ野菜炒めなんて作れないよ〜
中華鍋じゃなきゃイヤだよ〜

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 18:21:14
>>321
中国人の小皇帝かよっ!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:50:32
>>321
クセェ〜なぁ
鼻が曲がりそうだぜ…
北斗の文句は俺に言えっ!

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 03:25:14
まあでも「野菜炒めが上手く作れないから北京鍋買おう!」と嫁に言ったとしたら、
「私は普通にフライパンで美味しい野菜炒めを作っているんだけど?」とまず言われそうだw
根本的に道具が間違っているならともかく、道具の専門性をまっさきに理由にするのは、
メシマズ嫁によくある言い訳の1つだしな…。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 07:43:31
でも家庭用のコンロって火力が弱いから難しいんだよな野菜炒め。
煮物なんかさほど影響ないけど。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 08:20:48
それ以前に恐いからって弱火-中火で炒めちまうアホの方が多い

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 09:07:48
俺の親父は常に強火で餃子も真っ黒だったな。
親父のマズメシ伝説はチャーハンだけじゃない。
ある終末、親父は「今日は餃子だ」と言って
台所に立っていたがだんだんイラついてくるのがわかる。
うまく包めないのだ。
母のようにちゃんとひだを作りたいのだが
途中でバラけてしまう。
麦茶を取りに行くついでにのぞき込むと
どう考えても多すぎる量の中身をいれようとしていた。
姉と二人、打ち合わせもなく
餃子の皮を二枚貼り合わせてのジャンボ餃子を提案。
複雑な顔をしながらリクエストに応える親父。
何とか包んで焼始めるが、とにかく強火。
皮が焦げたところへ刻んだだけの野菜から
出た水気が皮の上の方をデロデロにし、
餃子崩壊。親父激怒。
皿に盛られたのは千切れた皮とひき肉の蒸し焼きだった。
味はほとんど付いていなかったのが救いだった。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 09:58:19
家庭用のコンロは火力が弱いから、
中華鍋などの鉄鍋を煙が出るまでカンカンに熱しておくのがポイント。
こうしておけば、素材を入れても温度がある程度保たれる。
ホーローなどコーティングしてあるフライパンじゃ出来ない芸当。
他の場合はいざ知らず、
炒め物だけは中華鍋じゃないと水っぽくなる。
道具の専門性という単語だけで脊椎反射しちゃダメだろ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 10:30:25
ははは、まだ言ってら

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:04:14
ほっとけほっとけ
実際中華鍋買ったってうまく出来ないんだろうしな

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:41:23
>>330
禿同。


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:47:30
鍋に拘るより材料の下準備の仕方に拘る方がいいような気がする。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:10:44
>>314だが、スマンかった
まさか鍋で殺伐とするとは思わなかった

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:49:50
>>330
中華鍋さえあればおいしいモンが作れるとか思ってるのがいたいな
野菜の切り方、湯通し、油通し、とか
下ごしらえへの段階でいろいろ工夫することがあるのにw

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 15:51:45
つまり野菜炒めは中華屋で食え、ってことだな。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:26:11
まずは普通のフライパンでソコソコの野菜炒めをつくれるようになるべきだろ。
そこまで腕を上げてなお満足できないなら中華鍋に走るべき。
そんな事もわかってないからメシマズなんだよ。

一眼レフ買ってコンデジ並みの絵さえ撮れないヘタレのようなもの。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:47:04
今時のコンデジはよくできてるので
目的と被写体と構図が決まっててなおかつ動体相手じゃなければ
そこらの入門デジイチ標準レンズキットよりいい絵が撮れる。
そもそも目的にあわせてレンズ交換しなけりゃデジイチの意味ないだろうがっ!
と、デジカメ板住人が言ってみる。

赤坂離宮総料理長の譚彦彬氏にその名も「フライパンでいいんだよ〜ん」という著書があるが
氏は道具より下ごしらえの重要さを説いておられる。
興味があれば一読されたい。



338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:38:24
デジカメ板なんて初めて聞いたw

中華鍋じゃなきゃダメとかどんだけ。
炒飯は確かに中華鍋があればパラリとできやすいが
あれも下拵えをきっちりして手早くやればフライパンでもできる。
野菜炒めなんか炒飯より全然楽だろが。

味付けとか普通にできてから中華鍋とか言えよ。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:59:24
ケンカごしイクナイ(>_<) マッタリ情報交換シル。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:01:42
何で鬼嫁はスルーできるくせして、こういうことはスルーできないんだよw

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:52:51
>>337
と言いつつ、こんなんも出してるんだよね
http://www.asahi.com/shopping/food/kishi/tan3.html
>>313よ、これ買ったら( ゚Д゚)ウマーな野菜炒めができるぞ、きっとw

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:05:01
料理板にチャーハンスレあるだろ。
つーか動画も落ちてるこの時代に
料理が下手ってどういうことだ?
お前らの嫁は海原雄山か?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:31:16
>>342
嫁は関係ない
俺達自身の問題なのだよ
嫁の料理について語りたいなら本スレに行け

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:37:36
すっかりメシウマ自慢スレになっちまってるじゃないか
チャーハン中華鍋じゃないと、ってスレ確認してから書き込めよw

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:07:27
鉄製のフライパンや中華鍋は使いはじめからしばらくの間肉なんかが焦げ付きやすいんだぞ。
料理屋のはちゃんと手入れをしてるから強火でカンカン炒めても大丈夫だが
強火で熱したところに冷蔵庫から出したての冷たい肉なんかを放り込んだら
鍋肌にべったり貼りつくんだからな。
そんで慌てて油を足しまくってギトギトになるんだ。
鉄のフライパンは難しいんだよ。

中華屋のようにシャキシャキでも味のしみた野菜や柔らかい肉が食いたかったら
材料を下茹でするといいよ。
肉は下味(酒・醤油と片栗粉)をつけてからさっと湯通しだ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:16:12
ところでおまえらキャンプ料理ってどうよ?
台所ではアウェーな俺達でも、野外でなら勝てそうな気がするのだが
簡単レシピとかあったら教えてくれ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:22:56
ソーセージ串に刺す→焼く→食う→ウマー

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:25:27
湯を沸かす→カップラーメンに注ぐ→3分待つ→ウマー

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:37:56
まあ、直火ならテキトウに肉焼いて喰うだけでも十分上手い

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:45:00
自力で火をおこす→父ちゃんかっこいい→ウマー

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:00:33
            ,ヽ,、.、l,、、丿ノ、,、.、l,,、、,、.、l,,
           丶```、、、、、、、、 、、、、、、、、、、ヽ、
          ,/`  `ヾ、、、、、、、、、、、、、、、、、、、ヾ、
         `/    ヽ、、、、、、、、、、、、、、、、、、、ヽ、
         `.//` ̄ヽ、ヾ、、、、、、、、、、、、、、、、ヽ、、、     , - ' ヽ、
 /'~``-、    | | /`ヽ |  |、、、、、、、、、、、、、、、、、、、 |、   /`    |
(、   ` ̄ ̄ ̄ ̄| .| |  |、、、、、、、、、、、、、、、、、、、 | ̄ ̄    ,‐'
 `‐、        | .| |  |、、、、、、、、、、、、、、、、、、、.|       `ヽ、
 ,、‐'    ___| .| |  |、、、、、、、、、、、、、、、、、、、 .|__     ,`
!    ,-'   | |ヽ、./ ./  |、、、、、、、、、、、、、、、、、、、 |    ヽ、__、ノ
 ` - 、_丿    | ヽ、__丿 /、、、、、、、、、、、、、、、、、、、/
          丶    /、、、、、、、、、、、、、、、、、、、/
           ヽ、、/、、、、、、、、、、、、、、、、、、 /
             ``丿 ヽ丶  ゞ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:19:21
野外は雰囲気でうまさ割増されるからな
肉焼いて塩コショウとか、箱に書いてある通りに作ったカレーとか
そういうシンプルなのでいいんじゃね?
火を起こして、飯盒でまともな飯が炊ければおk

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:25:27
塩コショウ→振り掛けすぎてだいなし
箱に書いてある通りに作ったカレー→ちょっと思い立ってやってみたひと工夫でだいなし
飯盒→もちろん真っ黒ガジガジに焦がしまくってだいなし

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:32:27
よく考えてみると、キャンプにカレーってわけわからん
せっかく、直火で料理できる環境で、なぜカレーを作るのか?
カレーなら家でじっくり作った方が美味いのができるのに、何故カレー?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:32:57
来週末、知り合いに誘われて2家族でキャンプに行く予定
ちょっと調べたんだけど、ダッチオーブンって便利そうだな
買って行くべき?




356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:53:48
ダッチオーブンはシーズニングが大事。
使い慣れてないならやめとけ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:16:13
>>355-356
裏技って言うか、本当の愛好家からは邪道って言われてるが、最初からシーズニング済みの
ダッジオーブンも売ってますw(商品名:ロッジ・ロジックシリーズ)
http://www.lodge-cooking.com/care.html
ただし、キャンプに行く前に、少なくとも一回、自宅で使ってみて下さい。
キャンプで使う何かを燃やす熱源よりも、家庭用のはガスにしろ、電気にしろコントロールが簡単。
キャンプでも何でも、一度予行練習して実戦配備するのが吉です。
ちゃんとプリヒート(予熱)してやれば、炒め物なんかは、メチャ簡単に美味く作れますよ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:17:12
お前ら中華なべだダッチオーブンだキャンプで直火だとスカしたことばかり言ってるが
そもそも炊飯器でまともにメシ炊けるのか?めん類ちょうどよくゆでることできるのか?目玉焼き上手に作れるのか?
下ごしらえや後片付けなんてまるで考えてねーだろ?

そこらへんすらクリアできずにイメージやスタイルしか気を使わないからメシマズなんだよバカども。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:48:54
とりあえず怖がらずにやってみることだヽ(^ω^)ノ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:54:37
>>334
一般家庭で油通しはありえねえ・・・・

>>346
良い材料でバーベキュー。屋外ならこれにつきるよ。
ちょっとしたポイントを無理に挙げるなら香辛料。粒コショウを砕いて使うとか。
塩は控えめにして食べる人が自分で岩塩つけて食えばいい。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:02:05
下働きから覚えるものなんだよ

皿洗い買出しから
皮むき下ごしらえ
火を使ったり
味付けしたりは最後に教えてもらう

昔の子供は何年もかけて一人前になった
それが男の子が「お勉強しなさい」で免れて
女の子も免れるようになって
キレイな写真の料理本見て
自分も出来るような気になってる
プライド高いメシマズだらけだ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 11:54:18
まずいもの作ってしまうのって不器用とか以前に単に味の予測ができないだけだろ。

味見しながら調整するとか予測できないものは作らないとか
まず簡単なものから練習するとかすりゃいいのに。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:19:03
>>355
>>27


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:42:37
>>355
ダッチオーブンが便利そうに見えると言うこと自体が危険なセンス・・・・
キャンプであんなものが便利な訳はない。

キャンプなら、鉄板か網でバーベキュー、で十分旨い。
自分で釣った素材ならなお良し。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:43:52
>>355
買って行っただけじゃ何も起こらないぞw

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:56:24
水野菜炒めです。やっぱり火力の問題か…遅くなってすまないがどうもありがとう。
中華ナベは勝手に買ったら嫁に怒られるのでやめとくw
自分のメシなのでまあ頑張って作って食うよ。
 

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:03:54
>>366
頑張ってな〜(゚∀゚)
野菜炒めもネットや本に
レシピが有るジャマイカ。
まずはレシピ通りに色々
チャレンジ。上手くなればアレンジできるし、楽しさ倍増だよ。
後は家族の「美味しい!」があれば嬉しくて努力するすぐに上達するよ。ガンガレ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 19:43:50
>>358
お前直火の美味さを知らないのか?
ホットプレートとは雲泥の差だぞ
下ごしらえそこそこでも、直火で焼いた肉の美味さはホットプレートでは真似できない
フライパンと中華鍋の差なんてもんじゃない

直火とホットプレートの違いがわからないからメシマズなんだよ、バカ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:43:22
>>358のどこを縦読みしたら「ホットプレート」って書いてるの?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 20:55:17
キジョじゃないの?
なんかスレが所帯じみてるし。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:27:06
ああ、悪いのは全てキジョだ

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 21:30:11
料理しながら洗い物は慣れが必要だけど、慣れればできる。
野菜を切ったらボールに移してキッチンの野菜カスを流す洗う。
フライパンや中華鍋も使う、皿に盛る、ステンレスタワシで洗う、火にかけて乾かす。
飯を炊くとか味噌汁なんかは一人暮らしで覚えた。

嫁に怒られた事はありません。(>_<)

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 22:53:02
>>372
さてはお前メシウマだな?


弟子にしてください

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:01:25
俺も一人暮らしのときは洗いながら作ってたな。
結婚してからは洗い物は積み上げておく。
洗うのはどうせ嫁だし。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:08:38
オカズを並べて、すぐに
家族を呼ぶから嫁に片付けの事を言われ飯がマズ〜
になる。
片付けを8割くらいしてから家族を呼ぶ。飯と味噌汁くらいは嫁じゃなくて子供に勉強がてらよそわせる。
飯と味噌汁が並んだ頃には片付けも終る。そんなに早く冷めないよオカズも。
家族揃って「いただきます〜」「美味しい」で俺も納得。使った茶碗に皿はコーヒーをドリップしながら洗う。嫁も喜ぶ、夜も凄い
サービスになる。皆、幸せ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 23:15:47
どうでもいいけどスレタイ読めよ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 05:52:27
嫁スレと住人が変わらないのが丸判りだなw

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 08:41:43
ダッチオーブンは諦めて燻製を作るセットを買うことにした。
頑張って生ハムとかスモークサーモンとか作ってみようと思う。


379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:09:50
生ハムって1日2日で出来るもんじゃないんだぜ?
売ってるようなスモークサーモンもすごく時間がかかるぞ。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:32:22
>>378
洗濯物燻して怒られるんじゃないぞw

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:56:39
>>378
生ハムは普通に買える薫製セットでは無理だ。生ハムは冷燻だからな。

まずは、チーズをガーゼで包んでスモークチーズにするとか、ニジマスとかで試してみなよ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 11:36:22
オイオイ!メシマズの俺でも鳥はむがうまくできちゃったよ!
うれしいYO!

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 16:36:11
わざわざ燻製器なんか買わなくても、百均でてきとうな焼き網買ってきて、
それをスーパーでもらった段ボールの中に固定すれば燻製器の完成だぞ。
俺の経験では2gのペットが6本入ってた段ボールがいいかんじにジャストサイズ。
割り箸とかで梁を渡してその上に網を載せれば終了。
蓋というか取り出し口が上になるから扱いやすいし。

まあ、道具やスタイルから入りたいのなら無理には薦めないが。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 17:03:35
>>378
マジレスします。
ハムやスモークサーモンは30℃より低い温度で数週間かけて燻蒸するもので
素人にはまずムリ、日本の夏場の戸外では絶対に不可能です。

夏の家族キャンプで使う薫製セットということであればおそらく段ボール製、
せいぜい70℃くらいまでの温燻で燻蒸時間も短時間で済ませたいことでしょうから、
火を通さずとも食べられるものや加熱済みのもの、加熱が少しですむもの
>>381氏の言うようにプロセスチーズとか(これは温度を上げすぎると融けるので注意)、
かまぼこやちくわ、アジなどの干物、ウインナーやチルドシュウマイ、ゆで卵、
変わったところでミックスナッツなども面白いでしょう。

熱燻のできるセットであればスモークチキンなど楽しめますがこれは家で下拵えする必要があります。
ググればいろいろとレシピが出てきます。

まだまだ暑い日が続くでしょうからくれぐれも食中毒には気をつけて
キャンプを楽しんできてください。




385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:36:07
みんなレスありがと。

燻製も難しそうだな。みんなのレス見てたら自信なくなってきたよorz
諦めて普通に焚き火で魚の塩焼きでも作るかな?
なんでも、そのキャンプ場では鮎が連れるそうだ。
塩焼きぐらいなら初心者の俺でも簡単だよな?


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:53:00
>>385
串の打ち方覚えて、後は目を見つめればおk
がんがれ。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 02:03:19
>>385
「連れる」じゃなくて「釣れる」だろw
それとも鮎の友釣りに掛けてるのか?

一応確認しとくが鮎はエサやルアーじゃなく、生きた鮎をオトリにして釣るってのは知ってるよな?


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 06:36:34
なんだろうこの御花畑脳っぷり。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 07:16:02
たき火で燒魚って普通の炎上げてるたき火でやると外は黒焦げ、中は半生になるから注意な。
オキ火でやるんだぞ。

まあ、めっちゃ離して焼くなら大丈夫なんだろが

あとハラワタは‥鮎ならとらんでいいのかな
いや、子供もたべるんだからやっぱりとるべきなのかな

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 07:24:35
>>385
いろいろいわれてヘコんだかもしれんが難しいことを考える必要はない。
串の打ち方、塩の振り方を嫁に教わって
失敗したら「やっぱりお母さんに任せた方がよかったかなHAHAHA」
で笑い飛ばせ。
楽しい週末を。


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:46:15
>>385
鮎釣るのは難しいぞ。未経験者はまず釣れない。
経験者に教わらないとほぼ確実にボウズ(収穫なし)。

燃えさかるたき火で焼く時には、火の上には魚を置くなよ。
普通の串じゃなくて、40センチ位の串で刺して、たき火の横の焦げない位置に
頭が下になるようにさす。しかしこの焼き方、焼けるのにめちゃくちゃ時間がかかる。

>>389
天然の鮎ならはらわたは抜いちゃダメだ。養殖なら抜く方が良い。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:50:11
>>387
いや鮎は友釣りだけではないよ。
一応餌釣りも存在する。禁止しているところは多いが。
他にどぶ釣りやころがしとかあるし。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:50:22
川魚は全部はらわた抜くものだと思ってたけど、違うのか?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:58:02
清流以外で捕れた鮎のワタを喰う気にはならないなあ。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:14:59
>>392
ころがしはさらにマニアックでキャンプ場で出来るようなもんじゃないだろ。
ドブ釣りも友釣りよりもマニアックで高度だし。

>>393
鮎は基本わた抜かない。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:19:19
たまに虫はいってるぜwキニスンナ!!

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 11:35:49
このへんで我慢しとけ
ttp://www.cakepia.info/home/outdoor/vol_004/hotdog/index.html

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:19:38
キャンプも釣りも、最近は経験無いやつが知識だけで飛び出すから大変だな
昔は親父に連れられていったり、先輩に連れてってもらったり、
いろいろ教えてもらい、やっちゃいけないことを厳しく指導されていたから
釣り場も暗黙のルール・マナーで円滑に保たれていた。

誘ってくれた知り合いが慣れてるなら、不慣れなことを正直に言って
いろいろ教えてもらうといいよ。道具も実際使わないと善し悪しがわからない事だらけだ。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:15:33
>>395
ころがしがマニアック???

友釣りの方がマニアックだと思うが

キャンプ場で鮎で友釣り???

川の水引き込んで放流して餌釣りだろ



400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:27:49
いつからキャンプと釣りのスレになったんだw

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 13:43:57
亀だが>>380
おまいにも前科がありそうだな。



402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:23:46
>>399
ころがし、って引っかけ釣りだろ?
友釣りよりも明らかにマニアックだしキャンプ場には不適だろ。

キャンプ場で友釣り、って言うのもあり得ないけど。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:49:53
おまいら、半熟卵の作り方おしえれ

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 14:56:11
>>403
お湯が沸騰してから5〜6分待つのじゃ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:01:42
温泉卵は?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:02:58
>>404
あんがと。どの時点で沸騰してるのかイマイチわからんけど、試してみる。


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:03:13
>>405
まず温泉に行きます。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:04:31
>>406
おまww
いくらなんでも沸騰してるか位は判るだろww

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:04:47
>>405
温度が重要らしいけど詳細忘れた。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:07:29
>>405
温泉卵 作り方
でぐぐれ

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:08:11
黄身が固まる温度は64度以上。
65〜67度くらいに保って、30〜40分で安定した美味しい温泉卵が作れるよ。


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:13:45
ゆで卵も簡単そうだが、それなりにコツがある。

まず、卵は新鮮なものより、日が経ったほうが旨い。
冷蔵庫から出して、2〜3日、常温に放置する。
それから、茹でる前にぬるま湯に浸ける。
殻を剥きやすくするのと、
温度差で割れないようにするためだ。

それから、水から茹でたらダメだ。
沸騰までの時間は環境によって異なるからな。
卵は沸騰したお湯に入れること。
それから6分30秒でバッチリな半熟卵ができる。

水から茹でるなんて、ど素人がやることだぞ。


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:16:40
405です
温泉行けないんでw
>>411を参考にやってみる
>>410もサンクス、まさにググれカスだな俺
みんなありがと

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:21:03
>>413
うちの嫁がやってる方法だが、家庭用のコーヒーメーカを使ってるぞ。

卵をサーバの方に入れて、
水をコーヒーを入れるときと同様にセットしてスイッチ入れるだけ。
水が落ちきったらスイッチオフ。
いつもほぼ完璧な温玉が食卓に上がってる。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:53:20
>>414
ありがとう
でもうちコーヒーメーカーないんだorz
嫁がハンドドリップしてる
でもガラスのポット(サーバー?)はある
それにゆっくりお湯注いだら出来るんだろうか

とりあえずやってみるノシ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 15:53:33
>>414
うちの嫁、このやり方でも時々失敗する。固ゆでになっちゃう。
入れっぱにしたまま忘れるんだよ・・・orz

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:06:02
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1025108567/
おまいさんにピッタリのスレだ。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:19:52
>>415
いつか、嫁さんにメーカープレゼントしてあげなよ。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:20:09
スチーム機能の付いた炊飯器が便利。
温泉卵やヨーグルト量産にずいぶん役立ってくれる。

あと、保温鍋もイイ。仕込んで一晩放置プレイ。
長時間煮込んだカレーとか、手羽元スープとか、
30分程度の料理には出せない味が出せる。
仕事から帰宅してからでも作れるから、嫁も喜ぶよ。

どちらも長時間放置がイイ。男は帰宅後が勝負だ。


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:30:03
>>418
自分でドリップするくらいだから
メーカーなんぞ気に食わんのだろう

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:35:11
保温鍋いいね。保温だけならガス代も電気代もかからんし、安全で焦す心配ないからね。


422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:48:15
そこでうっかり外鍋を火に掛ける発動ですよ

いやまじ気を付けろな

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 16:56:30
>>401
いや、やってない。
嫁実家に帰って落ち葉掃除してやきいもして
「洗濯物が煙くさい!」とか怒られたりしていない。

コワカッタヨー

424 :405:2008/08/20(水) 18:54:11
>>417
温泉卵スレROMってきた、ありがとう
いろんなやり方あるんだな
一番簡単そうに思えたので、フタ付き丼・熱湯で試してみる

コーヒーメーカーがないのは嫁の趣味というか
豆挽いて手で淹れるのが好きらしいので買ってない

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:04:35
>>418
阿呆かw 味が全然違うよ
なんでも楽にやりゃいいってもんじゃねぇ

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 22:55:18
>>425
言いたいことはわかる。

だが美味しいということ自体に無条件に価値があるわけではない。
要は費用対効果の問題であり、味と手間と材料費とを天秤にかけ、
何に価値を見い出すかの問題だろ。
つまり個人個人の価値観の問題。

おまえの一方的な価値観に基づいた言い方は共感しかねる。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:32:10
>>423
敢えてつっこんでやろう。

や っ ち ま っ た な ?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 09:31:52
>>426
418に言うべきだろw
プレゼントしてあげなよw じゃねーよww キジョが

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 09:37:26
何だおめーキジョじゃねーよ!ムカつくな!!

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 09:39:29
>>427
男は黙って!!洗濯物を燻す!!

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 10:02:08
>428は、頭が悪いね。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 10:22:55
>>426>>428よりもはるかに頭悪いと思います。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 10:47:44
>>425=428=432でいいですねもう

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 10:59:09
>>432は確実に別人。
なぜなら俺が>>432で、他のは俺は書いてないから。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:08:02
>>425=428=432=434でいいですねもう

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:10:00
>>380=>>423=>>430なのは確実

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:24:29
だが楽ということ自体に無条件に価値があるわけではない。
要は費用対効果の問題であり、味と手間と材料費とを天秤にかけ、
何に価値を見い出すかの問題だろ。
つまり個人個人の価値観の問題。

ハンドドリップでコーヒーをいれるこだわりのある人に
コーヒーメーカーを勧める無神経さには共感しかねる。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:26:05
すっぱくなってきたな・・・

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:31:49
ハンドドリップでコーヒーを入れている
→コーヒーメーカーくらい買ってあげればいいのに! かわいそう!

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:54:30
>>438
このスレは毒っぽくもあり、厨っぽくもある。
掲示板で料理自慢なんて、ググれば誰にでも出来るからな。人の料理を罵倒するのはもっと簡単だ。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:13:11
道具自慢に知識自慢
実践を伴わずプライドだけはヒマラヤ

まさにスレタイにふさわしい

442 :418:2008/08/21(木) 12:22:54
あ〜なんかわりい〜
>>415さんにotzって書いてあったから、何も考えずに勧めちゃったんだよ。
でもこの話、>>420>>424あたりでFAだろ?
もう引っ張らないでくれよ^^;

>>437
そうだねすまない。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 14:37:41
>438 リンク張るの下手だね 

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 15:48:10
キャンプの人はうまくいったかなぁ

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 17:32:47
はい、キャンプの人です。呼びましたか?

うまくいったかどうかというと、設定では今度の土日ってことだったので結果はまだ出てません。
っていうかネタです。荒れ気味なスレの雰囲気を変えたくてちょっとイタズラしちゃいました。
いろいろアドバイスしてくれた奴ら、すまなかった。そしてありがとう。
反省はしてない。

けど、ダッチに冷燻に鮎釣りなんて、いくらなんでもネタって気付けよw
そんなおまえらが好きだ。だからケンカするな。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 17:36:08
\(^o^)/yokatta-

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 17:40:32
446
よくねーよ
必死に調べて仕入れたての知識を偉そうにひけらかしてた俺の立場はどうなる

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 17:54:07
そんなものはない

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:44:46
次の話題カマン!

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 18:55:36
おまいらおすすめの料理本かサイトおしえれ


451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:13:55
揚げ物が固くて痛いのは序の口か

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:17:47
子海老の唐揚げだと思えば問題ない

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:22:38
>>452
成る程
って黒過ぎなんだよ殺す気かっ!

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:34:33
ブラックタイガーだと思えば…

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:56:47
ブラックタイガーは揚げても黒いのか

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:35:53
普通に赤くなる。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:39:54
>>445
おまえw 雰囲気変えたくて444書いた俺の立場も考えろw

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:47:46
夏休みさ

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 21:16:34
>>457
すまなかったw
だって次のキャンプネタが思い付かなくて行き詰まってたんだもん。

ところで、スモークチーズを作るときにガーゼで包むとかって書いてた奴がいたけど、
それってどんな効果があるんだろ?初めて聞いたよ。
今まで普通に裸のままで燻製にしてたけど不都合を感じたことなかったけどな。
味がマイルドになったりするのかな?

書いた奴まだいたら詳しく教えてくれ!


460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:10:13
>459
うるせぇ馬鹿死ね

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 23:16:25
>>459
おまえはこのスレから出ていけ

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 00:39:48
ネタ師はアイデアを練って練って練り上げてくれ
永遠に住人を釣り続けて踊らせろ
その方がお互いおもしろいぜ

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 03:59:12
ここらでひとつ男スイーツ(笑)マズメシ談義

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 04:52:23
うちの会社の同僚♂が菓子作りうまい。バレンタインにマドレーヌとか焼いてきてる。
菓子作りは積み重ねが大事と言ってた。いきなり難易度の高い菓子作ってもなかなかうまくいかんらしい。

オムレツすらできない(形がうまく作れないしふんわりにならない)俺には無理と言う事かorz

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 04:53:32
>>464
訂正

誤)バレンタイン
正)ホワイトデー

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 07:16:26
うまく釣ろうと思うあまりネタを練り過ぎると、自分の実体験や知識だけじゃ足りなくなる。
そして気付いた時にはネットで得た知識をひけらかすだけになりかねない。
ましてこのスレじゃあね。

だからできるだけ自分が持ってる知識だけで軽いかんじでキャッチ&リリースを楽しみたいと思うんだ。
まあ、釣りという行為自体を不快に感じる奴もいるだろうからほどほどにするよ。


467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 08:10:46
分かってないな
凝りまくったネタ書けって言ってるんじゃない
オチまで一通り完成させてから書いてくれってことだよ
中途半端に「ネタ思いつかないからここで終わり」なんて興醒めだ
獲物に気づかれないように釣りっぱなしでいてくれ
リリースなんて個人的に一番不愉快だ
「もしかして釣り?いや、おもしろいからこのまま盛り上がっとこう」
そんな感じのネタ希望

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 10:16:52
  ┌───────┐
  │ 次でボケて |
  └──┬┬───┘
   /二二ヽ│
/ ( ´∀`))|
 ノ   つ |


469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 10:18:31
ネタが寝た


470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 10:35:53
>>459
温度が上がりすぎても融けてたれたりしなくなるんだよ。

鮎の時点でネタかなあとは思った。キャンプ場の釣り堀で鮎はないからな。
手づかみとかならあり得るが。

しかし、ネタなら落とし方を考えてからふれよ。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:37:22
>>450
携帯サイトのレシピは結構簡潔に書いてあってわかりやすいと思う。
作りたい料理名で検索すれば引っかかるし。

あと、レシピ本の前に、料理の基本みたいな本を買ったほうがいいかと。
砂糖少々とか、短冊切りとか、そういう言葉の解説がされている奴。
じゃないと、どの料理本みても何言ってるのかさっぱり判らないw

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:58:27
もう昔の話だが、ペペロンチーノってあるだろ?
料理が上手い男を演じていて、だいたいの料理は作れて得意はイタリアンの俺
女が部屋に来て、ペペロンチーノ食べたいとか言ってきたんで買い物行って作った
ビックリしたよ、あんなに辛いモン初めて食べた
正確には口にしただけ・・・辛いの好きの女も食べれなかった
唐辛子は扱いに気をつけてくれ

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:09:38
タカの爪の種を取らずに作っただろ。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:09:45
丸ごと入れたのか

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:12:21
ペペローションチーノと聞いて飛んできました


476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:12:55
>>474
意外かもしれないがタカノツメは丸ごと一本入っててもさして辛くないんだぜ。
刻めば刻むほど辛味がでてくるんだぜ。

種なんて大変らしいぜ。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:21:30
>>476
丸ごと一本入れたのを噛んだら危険だって。
種を取り除いてから刻めばそんなに辛く無いよ。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:22:08
>>476
刻んで皮だけ入れているよ俺は
あの辛さが好きなんで全部噛み砕く

種はイヤ

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 19:19:55
>>477
丸ごとの方がよけられるから
かえって安全

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:51:16
唐辛子を調理した手でマンコ触ったら女が涙流しながら悶絶した
ちゃんと手は洗ったんだぜ。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 02:14:34
ハバネロオナニーの話を思い出したw

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 02:27:12
メシマズに下ネタじゃ痛過ぎる

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 02:37:31
ゴロニャンお腹見せてくぱあ
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/cat/1219101785/

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 09:47:34
>>472
生の青唐を二人前あたり5本くらい刻んでいれたとかか?

そういえばこの間、野菜売り場でオレンジ色のプチピーマンを見つけて
最近はこんなのもあるのかと思ったが、よく見たらハバネロだった。
うっかりサラダに投入したら大変なことになるから皆気をつけようぜ。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 10:14:22
>>484
お前だけだよそんなの。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 11:42:05
飲み屋で当たりししとうを引く確率50%の俺が素通り

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 16:39:14
>>485
いやお前もアレ見れば軽く危機感おぼえるって。
トマトに対するプチトマトのように、
ピーマンに対してプチピーマンが現れたのかと思った。
どう見ても彩りきれいなピーマンの小さいのなんだ。
ハバネロなんて見慣れてないから、うっかりしそうで怖いぞ。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 17:58:14
おまえらチャーハン作るのに何にこだわる?
具材?火力?米?男ならやはりフライパンだろ?
鉄製の中華鍋って言うのかな?あれ大変なのな、まず空焼きみたいにして色々してやっと使える
気をつけろよ…アレは凄く焦げる、へばりつく、汚れとれない
一人前のチャーハン作ると何故か半チャーハンになる、残り半分は鍋にびっしりだ…
見た目は好きだったが油ひいてしまってある、もう錆びてしまってるかもしれんが

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)