5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「専業主婦」も立派な仕事だ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 22:38:02
2008年5月15日 朝日新聞関東版 朝刊「声」

東京都 主婦 36歳

 先日、夫と喧嘩した。些細なことだが「主婦は車に疎い」というのだ。私は反論した。
確かに私は車には興味はないし疎いが、カチンときたのは「主婦は」の件(くだり)だ。
 親類や友人たちの集まりで会社勤めの人たちから「専業主婦は物を知らない」「専
業主婦はひまだ」などの言葉を聞く。その場は聞き流すが、気持ちいいものではない。
 朝から家族の朝食を作り、長男を学校に送り出し、長女の幼稚園のお弁当作り。まだ
2歳の次女の着替えの手伝いやオムツ換え、洗濯や掃除、片付け。その合間に自分の
朝食や身支度など。昼間はPTA活動や行事もあり、全く忙しい。
 母の日にちなみ、アメリカの人材情報会社が子供のいる専業主婦の家事や育児を
金銭で測るといくらになるか、試算したという。料理をコックに、子供の世話を保育士に、
車での送迎を運転手にそれぞれ外注したと仮定して精算し、超過勤務も含めると年俸
1200万円に相当するとの報道だった。
 共働きが当たり前の世の中、国の少子化対策も共働き家庭が中心だ。でも専業主婦
だってたくさんいる。会社勤めも大変だろうが、主婦だって立派な仕事と、叫びたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 22:38:57


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 23:44:42
ウチの嫁が外で働くと1200万になるのか。
俺が専業主夫やれば1200万になるから、世帯収入2400万だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 00:23:21
立派な仕事だと思うね。
家事は365日ずっとあるんだし
それに専業主婦って大概旦那公認でそ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 00:38:39
「専業主婦=1200万」を基準にするなら、平均的な30歳リーマンの年収は8000万くらいないとおかしい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 00:46:41
専業主婦の筈の俺の嫁。
日曜日に風呂掃除、庭掃除は俺の役目。
ゴミ捨ては俺の役目。
皿洗いも頻繁に俺の役目。
金を稼ぐのも俺の役目。

嫁を解雇していいか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 06:21:25
共働きでも家事はやるわけで
専業主婦は暇だろ間違いなく。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 08:38:01
スイーツを食べる時間も労働時間です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 01:29:51
育児が加われば仕事としていいだろうな。
自由な時間はとれないし。

それ以外はまぁお手伝いレベルだわな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 10:38:38
そんなデータ出されちゃってこっちは恥ずかしいよ。
ベビーシッター、ドライバーなどの
プロに頼んだらの例で、まるで参考にならないでしょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 10:47:34
夫から賃金を払ってもらえばよい。
課税されるし扶養控除もなくなるがな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 12:12:45
家にこもってると社会常識なくなるんかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 13:13:51
マジな話、育児・家事を完璧にこなしていれば1200万円の価値はあると思うよ。
ただし、その「完璧にこなしていれば」の域に達していない専業主婦が90%以上だと思うが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 13:17:17
>>13
金持ち奥様スレで、1200万の価値のあるお手伝いさんを雇うのに苦労しているのを見たことがある。
優秀なお手伝いさんになるには金持ち奥様本人並にレベルの高い生活を経験してないとだめらしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 13:42:40
>>14
沙希明日香だっけ?
家事から戦闘まで完璧にこなすお手伝いさんの話

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 13:54:53
その人のことは知らないけど
・よそでお手伝いさんをしたことがない
・夫が上流だったのに突然落ちぶれてお手伝いさん志望してきた
とかが良いお手伝いさんの特徴だった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 14:03:18
ちなみにアメリカにはベビーシッターだけで年収1200万の人が沢山いる。
教育学とか真面目に専攻して良い収入の仕事につけないとベビーシッター職に流れてくる。
日本で教職にあぶれてる高学歴ニートもこういう高給ベビーシッターやればいいのにな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 14:20:42
>>17
そしてシッターのベビー虐待も多い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 14:45:48
どうせ母親に任せておいても虐待するから同じじゃね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 16:45:46
女ってほんと諸悪の根源だなぁ
セックスいがいカチなし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 17:20:25
朝 俺 洗濯、朝食準備、子守(11ヶ月)、ゴミ出し
  妻 寝る

昼 俺 仕事
  妻 子育て

夜 俺 残業、茶碗洗い、洗濯物たたみ、子守
  妻 風呂、料理、子守

休日 俺 掃除、子育て
   妻 子育て

妻には、「あなたは私の大変さを分かっていない!」と怒鳴られる。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 00:30:02
>>7
同意。
うちの妻はフルタイムで働き(おかげで住宅ローンは4年で完済だ)、当然税金も厚生年金も納めた上で
子育て、家事もきちんとこなしているよ。
最近は中学受験させるんだと言って、出勤前と帰宅後、休日は丸一日勉強を
見てやっている。
俺は朝早くて帰宅も遅いんで、ゴミだしと風呂掃除、休日の運転手ぐらいしか手伝って
やれないがいいかみさん貰ったと思ってるし、感謝してるよ。
専業主婦の存在は別に否定しないが、せめて俺たち夫婦の分も子供を作ってくれ。

ヒマだろ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 00:39:47
>朝から家族の朝食を作り、長男を学校に送り出し、長女の幼稚園のお弁当作り。まだ
>2歳の次女の着替えの手伝いやオムツ換え、洗濯や掃除、片付け。その合間に自分の
>朝食や身支度など。昼間はPTA活動や行事もあり、全く忙しい。


単なるルーチンワークじゃん

リーマンの仕事量、質をなめんな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 01:10:57
>>23
これをそれぞれ専門職に外注すると、年間1200万の経費っと。
この論法って妥当なのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 01:36:00
わざわざ専業主婦も立派な仕事だ、なんて声高らかに言わなきゃいけない時代なんだな。
日中にニート化しいてるバカ嫁の自己主張か?
それとも職ストレス男の妬み八つ当たりか?両方だと思うが
「仕事の時間」の既男板と既女板の書き込み数と内容みればおおよその検討はつく。
こういったスレみるたびに良い妻に恵まれてほんとオレは幸せものだと思うわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 02:35:18
逆を言えばその分旦那の稼ぎがいいって事だろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 03:26:54
まあ本当に家のことをよくやってくれる人は
専業主婦も立派な仕事だなんてわざわざ言わんだろ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 03:34:20
>>25
そんな時代も何も、1200万とか1000万って試算は10年前から変わってないんだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 03:37:03
日本語でおk

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 03:50:19
>>29
ん?
「昔から専業主婦の賃金の試算というのは行われている」というのがそんなに難しいか?
ネットのない時代の方が声高に叫ばれていた試算だよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 14:15:56
貯めていこうよ一緒に(笑)
http://kabup.tank.jp/img/1210925441153.jpg
http://kabup.tank.jp/img/1210928749093.jpg
http://kabup.tank.jp/img/1210970343814.jpg

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 15:46:38
経験してみりゃわかるが、0〜3、4歳までの子育てはキツいし大変だ。
それに異論はない。

問題は小梨の賤業主腐がキツいだの大変だの言ってることじゃねえか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 16:58:06
子なしの専業主婦で言う人がいるのか?最悪の奥さんを掴んでしまったようだね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 17:12:07
子供が幼稚園と小学校なんだけど、ホント色々な行事が多い。
さらにサッカークラブとかもあるしね。
プラス、家事全般だよ。
ほんと俺は外で稼ぐから、家の事はヨロシクって感じだよ。
効率悪い嫁なりに、よくやっているとおもふ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 17:53:27
1200万は言い過ぎだと思うが、
うちの嫁はなかなか価値のある専業だと思う。

俺は仕事が忙しく、平日は朝早く家を出て夜中に帰る日々。
それでも嫁は、早く起きて朝食だけでなく弁当も作ってくれ、
帰宅前にメールすれば、夜中でも温かい食事がでてくる。
子供二人(1サイ,3サイ)の子育ては、ほとんど嫁任せで、
夜泣きしても俺は起きたことがない。
地区の行事や葬式なんかも、全て嫁。
部屋はいつも綺麗で、
風呂には着替えが置いてある。
休日ゴロゴロしてても、手伝えとも言わないし、
給料日には、「毎日お仕事お疲れ様。パパ、ありがとう」と、
頭を下げてくれる。


俺、仕事頑張ってるけど、
休憩だってたくさんとってるし、
たまに気を抜いてサボることもある。
24時間頑張ってる嫁と仕事量を比べたら、勝てないと思う。

子育てがなければ、なんとか勝てるかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 18:03:31

それが全部事実だとしたら奥さんに価値があるとかそういう以前に
ダンナの方が最悪すぎるwww

37 :35:2008/05/19(月) 18:25:41
>>36
俺も最悪な旦那だと思うよ。

特に子育ては、週に1回しか顔を合わさないから、
子供とどう接したらいいのかよくわからないんだよな。
機嫌が悪い時は抱っこも嫌がるし、俺では泣きやまない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 18:28:10
最悪ってことは無いだろ。
生活出来るだけの稼ぎがあるんだからさ。

まあ、俺は子育ても参加するし、休日ゴロゴロするぐらいなら
家事手伝って、さっさと遊びにお出かけするけどな。

39 :35:2008/05/19(月) 18:49:10
>>38
稼ぎは、年収550くらい

睡眠時間が平日は4時間くらいしかなくて、
休日はついつい寝てしまうんだ。
子供は可愛いし大好きなんだがな…

話が逸れたな。すまん。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 19:11:21
>>35
悪いことは言わねえ、子育てには参加しとけ。
子供ってのは、実際に自分に手間かけてくれた人にしかなつかない。
「三ツ子の魂、百まで」って言うけど、三歳ぐらいまでの
手のかかる時期に愛情注いでくれた人と、それ以外の人間では
明確に区別される。

ちゃんと小さい頃から面倒見てやってれば、思春期になっても
心の底から親を嫌ったりはしない。でも子育てに参加しなかった
親に対しては心を開かなくなるだけじゃなく、本気で嫌ったりするぞ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 19:16:54
「子供とどう接したらいいのかわからない」もただの言い訳。
母親だって最初はそうだったんだよ。でも逃げずに必死で
子供の世話をして、どうすればいいのか経験で学ぶんだろ。
今の御時世、「睡眠時間が4時間」とかも全然普通だし。
ようはダメ夫ってだけだ。

10年後とかに、気付いたら家族にハブられてる自分に涙することになる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 19:21:03
つーか俺もスレ違いな話題でスマソ。
もう消えるからカンベンしてくれ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 21:12:55
35だが、ありがとう。

子供とは本当に仲良くしたい。
でもなかなか上手く行かなくて、子供から逃げてたんだ。
日曜に一緒に風呂に入るのが、すっげー楽しみで、
その時だけは子供達も楽しそうに笑ってくれる。

その顔思い出して、なんかすげー反省した。
もっとちゃんと父親も夫も頑張ってみるわ。


しつこくスレチすまん。これで最後な。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 02:56:10
>>43
まぁ、忙しい夫と子供の間を取り持つのも専業主婦の役目だとは思うけどね。
ただし、他の方もいわれていたが、父親本人の自覚というのも当然必要、がんばれ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 03:16:16
ダメ専業主婦ほど専業主婦は立派な仕事!とか唾飛ばしながらほざくんだよな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 04:57:03
専業主婦が立派な「仕事」ならば、
その仕事を安易に嫁親にやってもらわないでくださいね。
嫁親も嫁の仕事をやってやったとばかりに娘婿に感謝を押し付けないでくださいね。
はっきりいって「迷惑」ですから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 09:52:09
>>35
子育てには絶対参加しろ。
どんなに稼いでも、子供から逃げる父親なんか最低だ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 00:24:00
>>46
いるな、そういう親www

専業主婦が立派な仕事云々言うその内心に
兼業主婦(働く主婦?)の姿は思い浮かんでいるのか?
働く主婦の大部分は、家事・育児を外注しているわけでなく
両方こなしている。
しかも日中の仕事は俺たち同様、第三者の厳しい目に評価されるものだ。
>>35のように一つ一つ挙げりゃ、主婦の仕事は大変そうに見えるが
言ってみれば単なる日常生活の一コマであり
金銭の授受が発生するほど完成度の高いものと断定できるものではない。
身内のナマぬるい評価に甘え
手を抜こうと思えばいくらでも抜ける家事に
こういった金銭的価値を見出せなどとは言語道断
思い上がるのもいい加減にしろ!と言いたいね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:43:19
普通さ、自家消費分って売上から省くものだろ。
専業主婦の仕事(笑)から自家消費分を引いたら、どれくらい残る?

1人暮らしでも掃除も料理も洗濯もする。
単純に人数が増えたことで多少は増加するとしても、大したことねーって。
純増分って育児くらいじゃね?
それを1200万って、どれだけ夢見てるんだろうな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:47:01
>>48
でも兼業主婦もピンキリだろ。フルタイムの仕事と家事を
きっちり両立させてる人もいるだろうけど、だいたいの
兼業主婦は家事で手抜きしてるみたいだし。

さらに仕事と家事だけならともかく、子育てまで全部完璧に
こなせる人なんて皆無だと思う。つーか無理だろ、時間的にも
エネルギ−的にも。兼業がどんなに頑張っても、専業ほど
子育てと家事にエネルギーを注ぐことはできないと断言できるんじゃね。

つーか共働き夫婦の子供が1歳ぐらいから保育園に放り込まれてるのを
見ると子供が哀れでしょうがない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 18:23:22
>>1って何個同じスレ立ててんだ。お前らは地球のゴ○なんだよ。
柳沢大臣だって産む道具だって言ってたじゃん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 18:42:35
スーパー行ったことある?
冷凍食品のコーナーが一昔前に比べてめちゃくちゃ広くなってる。
これじゃ手抜き助長してるようなもんだ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 18:46:55
マチナカの総菜屋にオバサンが毎日沸いてるよ。あれらって、それを盛り付けてるだけじゃないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 22:58:56
>>50
専業主婦→家事(育児その他雑用含む)のみ
兼業主婦→家事(育児その他雑用含む)+金を生む仕事+納税
比較するのはナンセンス。
家事の完成度を比較するのは酷だろ、そりゃw
ちなみに俺の母親は兼業だったが、そこいらの専業をはるかに凌駕する『完成度』
だったがね。

ちなみに年中無休なのは兼業も一緒。
どちらが過酷か、子供でもわかるよな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 13:04:54
>>50の言う『1歳ぐらいから保育園に放り込まれたあわれな子供』の将来が
>>54ですね、わかります

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 16:19:26
>>55
専業主婦乙

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 13:28:53
清水なんたらの嫁でたま〜に昼間のワイドショーとかにでてる
昔のアイドル?のオバサンタレントが、日曜の中山の番組で
村上里佳子と
「わたしたちは絶対専業主婦になりません、だいっきらい」って
言いました。

それでよくワイドショーでコメントするな。。。。と

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 14:36:26
専業になりたくてもなれない兼業ほど専業を妬む傾向があるよな。

>>57がいうようなババアタレントどもなんかは
いつ離婚してもおかしくないような家庭なんだろうし、
芸能界は一度沈んだら再浮上が死ぬほど難しいから
辞めたくても辞めれない。

一般的な兼業もだいたいそうだろ。常に捨てられる
危険性を孕んでて、捨てられて野ざらしになったら..
とか考えると専業にゃなれんのだわ。だから専業が
妬ましいんだろ。

まあ安寧としてる専業ほど始末悪いものもねーけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 21:24:41
>>54
せんぎょー主婦って実は家事が下手だと思うよ。
だって、せんぎょー主婦って家事が無能だから働く余裕ができないだけでしょ。
働いている女性って、案外効率よく物事を動かすことを知っているから、
同じことでもせんぎょー主婦よりも能率よくできる。

だいたい、働かずに完璧に家事育児をやってる女性ってのもほとんどいないでしょ。
むしろ働いている女性のほうが家事育児を完璧にやってる女性が多いような気がしませんか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:48:40
よその奥さんが専業だろうが兼業だろうがどうでもいいが
どちらかというと稼いでることを鼻にかけて対等平等うるさい妻は嫌だ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 23:03:34
>>59
兼業主婦乙
>むしろ働いている女性のほうが家事育児を完璧にやってる女性が多いような気がしませんか?

それはあんまりないと思うがw
かといって専業が完璧な家事をやっているともいえないし、あ、これうちのことねw

1200万の価値がある家事をしているのは全専業主婦の0.0001%ということで
よろしいんじゃないでしょうかね。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 00:17:45
やっぱ専業させてられる旦那って稼ぎもいいわけ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 00:46:10
>>62
@嫁にも稼いでほしいが嫁に能がない。
A自分の稼ぎはないが浮気が心配で嫁を外に出さない。
B何のためらいもなく女は家にいて家事をするものだと思っている。
99パーセントがこれで大抵が家計はキュウキュウ。
日々涙ぐましい節約生活。
C稼ぎが良く妻は働かずエステとショッピングと稽古事に明け暮れている。
1パーセント。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 03:01:40
料理人の平均年収は350万前後
ただ、料理人は一日に100〜300食は作ってる。

四人家族で考えれば
1日 4×3=12
1年 12×365=4380

主婦は、1年で多く見積もっても料理人の44日分の仕事量

この計算なら料理に関しては年収44万円
色つけても60万・・

ほんとに1200万なんていくのか?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 03:27:00
>>64
詭弁をまに受けるなw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 04:06:32
>>64
自宅にプロの料理人に毎日来てもらう試算だよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 09:06:12
>>64
業者が納入した食材をバイトが掃除する場所で調理するのと比べるのもどうかと思うが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 13:15:48
調理・ベビーシッター・車の運転が全部プロ並みならいいんだけどさ、全部アルバイト並み
だったら専業主婦はワーキングプア程度の賃金じゃないの?
それを旦那が外で稼いで補っているという。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 17:56:20
仕事とは労働の対価として賃金を得ること。
賃金を得ない主婦業は仕事ではない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:00:51
>>69
んだんだ
主婦の家事はクソして尻拭くのと同じ
なんといっても消費税以外納税してないって時点で一人前とはいえない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 10:24:32
うちの会社の既婚男性の例。
大半の嫁が専業主婦(奇跡的に働いても扶養範囲内パート)子二人。小遣いは昼とタバコ酒代込み平均3万だが子の金のかかり具合で削減される。
郊外に3000万円代の一戸建てを購入し、電車とバスで1時間半〜2時間かけて出勤。
嫁の手作り弁当は昨日の残り物消化目的。特売品の冷凍食品を足してごまかし。水筒持参して飲み物代を浮かし、子の習い事代へ。
このご時世、給料が上がらないことを「私はこんなに頑張って節約と家事してるんだからもっと稼いでよ!」という嫁に、お前が働けよと言いたいのを我慢。
そして、明日からまた満員電車に乗り込みで家族のために会社という戦場へ向かう…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 12:34:38
近所のご夫婦
いつもお休みの日には、旦那さん他のお母さんとも井戸端してる。
あれを見ると旦那さん暇なんだな・・・って思ってしまう。
通行の邪魔にもなるし。似たもの夫婦かね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 15:06:51
>>71
 自分のこと?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 17:01:45



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 18:14:01
立派仕事だよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 18:57:03
専業主婦なんて時給100円程度の仕事だろ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 19:18:07
まあ結婚制度が更新制じゃないからな
俺はいつでも離婚してやっていけるように意識してるし
自分の給料と家庭へ入れる金は別にしてる
そのほうが主婦の主婦度が見えて良いと思う

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 19:51:54
男は妻子を扶養できてこそ  一人前。
妻には専業でいてもらいたい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 20:57:20
公僕と専業主婦は世間知らずで白痴になりやすいのでお勧め出来ない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 23:33:15
365日雑用してセックスし放題で子供まで産むんだからそれなりに高くなるだろ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 07:25:57
>>78
こういう考えの人が多い事実。

いざ働くとお小遣いが増えて喜ぶ現実。
まっこんなもんさ



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 08:07:46
【教育】 「教員免許更新制反対!」「学校の先生、政治的中立図る教育ができない!」 民主党代表代行らの意見に、教職員拍手…山教組★2

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211427028/


※免許更新制になれば数年後ごとの更新の際に「更新不認可」でエロ教師、問題教師も辞めさせることもできますが、これではそれも無理です。定年まで安泰です。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 17:11:07
結婚制度は2年更新制にするべきだ。今の女は贅沢すぎる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 19:11:02
専業主婦の最も重要な仕事は、家庭を愛情で包み込むことだ。
それをカネに換算しようとするなんざ心が貧しい証拠だよ。

カネのために家庭を犠牲にしてる兼業なんかと対比するのも意味がねえよ。
兼業主婦なんざ、男になりそこなった女の成れの果て。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:13:41
女がみんな専業なんかになったら、日本の経済が成り立たなくなる。
家庭を愛情で包み込むだのなまちょろいことをいまだにほざいているようじゃ
行き先暗いね、日本も。
愛情に包み込まれてお育ちになったお子様たちよ
将来一人で4人の年寄りを支えてくれナ!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:15:51
洗濯機もガス・電気も無い家庭で、姑の世話と子育てをするなら
専業主婦も大変だな。って思うけど、子育て以外何もすることがない嫁が
大変だとは思えない。しかも子育てすら大変だからって里帰り。
子供が大学卒業して就職したら離婚したい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:17:42
男尊女卑の象徴だよね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 07:53:50
専業主婦=1200万の内容って日本じゃなくて欧州の話でしょ。
向こうの専業主婦は本当に一日中働きっぱなしで実働14時間とかだよ
しかもその仕事をすべてプロに依頼した場合と考えて出されたのが
専業主婦=1200万だからね。
日本の勘違い主婦に誤解を与えるようなメディアはいいかげんに
しろっての!!
一生懸命な主婦をぐーたらな主婦と一緒にするな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 10:51:56
>>88
日本の一般的な専業主婦は年収は100万あるかないかじゃない?

プロのように片付けできない、
総菜混じりの飯、
ペーパードライバー、
保育士なんて一時期のもの、

これでよく主婦は仕事だなんていえたものだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 11:02:01
>>88
それは幻想。ヨーロッパと日本は家事の仕事内容は変わらない。
むしろ男性の家事協力率が高いので簡単。
ただし、ヨーロッパではビジネスのパーティーに妻を同伴する。
この「仕事」は男女とも日本ではほとんどやろうとしない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 11:02:15
まず、原価計算出来てないよな。
弁当400円としても、材料費、水道光熱費など除けば、半額程度には収まる。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 11:04:09
おいしんだからいいじゃないか (目玉親父)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 11:12:18
>>89
100万でやる女が見つかるのかよw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 11:13:41
主婦にケチつけて文句言えるのも
自分の収入から出たさびだから
しょうがないw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 12:06:26
ソースな。
http://salary.com/sitesearch/layoutscripts/sisl_display.asp?filename=&path=/destinationsearch/personal/par642_body.html

ソースから、家政婦の年間の「費用」を換算してみた。
時給 9714($/month) ÷ (18.9(hour/week)×4.5(week/month)) = 114.2($/hour)
年間の労働時間 40(hour/week) × 52(week/year) = 2080(hour/year)
ドル円レート 103(円/$)

年間費用 時給 × 年間の労働時間 × ドル円レート = 24466208(円/year) ≒ 2446万円/年
これに時間外労働が加わる。
主婦の「費用」は、家政婦の費用の半分だ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 12:17:33
>>95
間違った。
ソースのsalaryが、主婦の場合$138,095≒1200万円なのね。
家政婦が18.9(hour/week)に対して$9,714だから、
40(hour/week)に対しては、40÷18.9×9714=20558.7
20558.7×103≒211万円か。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 12:30:00
鍵っ子

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 12:30:33
>>93
その年収1200万の価値のある女性なら引く手あまただろうな。
しかし、現実では100万以下の女がほとんどだから、結婚できずに女が余ってる。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 12:49:45
>>95
1.CEO収入が26%で、時給17600円
2.細目にない収入が22%ある。時間が分からないので時給換算は不能。
3.設備管理者の時給は、心理学者に匹敵する。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 13:07:17
>>99
細目は、時間外労働の割り増し分を含まない金額のようだ。
細目に載っていない分は、
週40時間に対する換算時給に超過時間を書けた金額(超過時間に対するベース年収)を、
超過時間分の年収から引くと算出できる。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 13:12:54
>>100
CEO収入に時間外収入が含まれているのはおかしい・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 13:19:40
>>101
そもそも、外注なら別々の人に頼むので、
時間外を算入するのはおかしい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 13:27:32
>>99
時間超過分の内には、CEO収入ぶんも含まれるから、
全体に対するCEO分は、34%だ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 13:38:41
>>99

ヒント 需要と供給

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 17:23:20
25年ほど前の専業主婦の一日

「パタパタママ」

6じ あまどパタパタうるさいな
7じ おなべケロケロだいどころ
8じ パパのくつをピカピカくつみがき
9じ おそうじスイスイぼくいっしょ
10じ せんたくポイポイスイッチオン
11じ おふとんポカポカふとんほし
12じ おけしょうパタパタママきれいだよ
1じ おかしパクパクつまみぐい
2じ テレビチラチラいねむりさ
3じ となりのママとペチャクチャベランダで
4じ かいものブラブラぼくいっしょ
5じ おふろをピュクピュクわかしすぎ
6じ パパをうきうきおでむかえ
7じ ゆうしょくパクパクママよくたべる
8じ そろそろぼくパジャマをきておやすみさ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 21:06:05
会社勤めしてたって
PTA活動は普通にこなす

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 21:18:58
でもさ、あんまり綺麗に片付いてる部屋は、
精神が弱くなってよくないんだよ
専業主婦の存在ってなんか癒やされるじゃん

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 21:25:28
アメリカで韓国の男性とその他アジアの男性と食事会した時、
韓国の男性が率先して全部洗い物してくれたよ
聞いてみると、男の仕事だよ と言ってた
その他の家事もよく手伝うらしい
それは、いつまでも妻に綺麗な手でいてほしいからなんだってさ
素敵な事だな…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 21:31:24
年収1200万という事実

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 21:54:45
お米を洗うだけでも手がふやけて酷使してるんだよ…
サラリーマンなんて、せいぜいパソコンカチカチする程度でしょ?
家事は本当に大変だと思うよ
私絶対結婚したくない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 22:22:05
>>110
パソコンカチカチが大した仕事じゃないって・・・実際したこと無いな?
ていうか、パソコン使わない、主婦でもない女性のやる仕事って何?淫売?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 22:37:57
>>111
パソコンカチカチする仕事してますよ
でもパソコンカチカチなんて、ピアノ弾いてるようなもんでしょ?
お米洗ったり洗濯干したり洗い物したりお風呂洗ったりなんて、
手がふやける重労働ですよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 23:27:56
気団以外立ち入り禁止なの、分っているな?
巣板に帰って自分でスレ立てな!
バカが。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 01:49:16
古い男の見栄ってとこ

115 :専業主婦でも 備えがあれば:2008/05/30(金) 00:40:17
平成20年5月29日 朝日新聞東京版「声」

千葉市 34歳 地方公務員

 私は子供を続けて出産したため、現在、育児休暇4年目。公園ママ友や幼稚園で知り合った
お母さんたちが、家事も育児も笑顔でこなす様を見る度に尊敬し、またうらやむことしきりです。
 私もこのまま仕事を辞めて、子供の成長を見守りたいと思うこともありますが、今の日本で
専業主婦でいることのリスクを思うと、踏み切ることができません。
 私は学生時代に癌で父を亡くしました。奇妙な言い方ですが、今の私達の平穏な生活は、
父が闘病して1年しかもたなかったためです。
 父の死で団体保険の住宅ローンが完済扱いとなり、早い死によって多くならなかった借金は、
退職金や生命保険で完済できたのです。もし父が長患いしていたら家を手放し、弟も大学を
中退せざるを得なかったかもしれません。それを思うと、私は仕事を辞めることができません。
 共働きでない主婦や主夫の方々は、稼ぎ手が長患いをしたり仕事ができなくなった時に備えて、
対策を取っているのでしょうか。その上での「専業主婦賛歌」なら同調したいのですが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 02:12:20
>>108
アメリカの調査会社が「自由主義国家で韓国女性が一番酷い立場にある」って調査結果を出したの知らん?
政府公認の団体がベトナムにお嫁さんに来てくれる人を募集しに行って、ベトナムの女性を並ばせて裸にして検分して、猛烈な非難受けた話とか。
わが国の女性がコンビニにおにぎりを買いに行った際、たまたま仕事で日本に来ていた韓国の連中がその女性をボコボコにして顔面骨折、肋骨骨折、レイプ、財布を奪った話とか。
カラスの群れにたまたま白いカラスが一匹居たからと言って、「カラスは白い」と言うのは強弁と言うんだよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 09:16:57
>>115
うちは「家制度」でやってるから、
父親一人が病気になってもカバーできる。

だから専業主婦ができるんですけどね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 09:22:27
>>112
> お米洗ったり洗濯干したり洗い物したりお風呂洗ったりなんて、
> 手がふやける重労働ですよ

微笑

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 17:52:41
専業主婦を否定する前に数日じゃなく一ヶ月でも家事をやってから言えばいい
俺、会社いきなり倒産して、
その頃忙しかった嫁の変わりに子守+二ヶ月家事をやってみたが死ぬかと思った
売り上げを上げろと罵倒されてた会社のほうがマシ
そりゃ冷凍食品も食器洗浄器も欲しくなるわ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 22:28:41
>>119
別に専業主婦は否定してないよ。
1200マソはないだろ?ってこと。

そういえばマグロ漁船に乗るとこれくらい貰えたかな、たしか。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 08:47:04
実際家事育児やってみな



    慣れるとメチャメチャ  楽  だから




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 17:50:58
未婚女性を演じて専業主婦ベタ褒めしたり
倒産した男演じて専業主婦ベタ褒めしたり




専業主婦はほんと暇でいいですね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 00:48:51
ウヨウヨとゴキブリの様に這い回ってるからね。
なるべく目に付かない様に生きてほしいよ、アレ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 03:32:35
嫁、子どもを養う稼ぎもない奴ってウザいよな。専業主婦か共働きか、どちらでもいいけど、嫁が選択出来る余裕がないのは情けない男の証拠。ましてや普段から嫁のパンツ洗濯してるなんて最悪だよな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 03:19:31
専業ってそんなに大変か?





初の一人暮しで、実習中(睡眠時間平均3時間を2ヶ月間)でも家事はそんなに大変じゃなかったぞ。たしかに子育てがあったら大変かもしれないけど、1200万の価値はないと思う。(一人暮しとはかってが違うのかもしれないが)外で働く方が女から見ても大変。
専業で大変とか聞くとどれだけ能力ないんだよって思うね。(当方21歳女学生)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 09:58:34
楽勝ですよ=専業主婦

洗濯して、ちょちょっと夕食作る
その間は2ちゃんやったり、昼寝したり
この生活はやめられません。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 10:54:54
旦那が細かいとか両親と同居とか地域の活動とか
専業主婦っていっても人それぞれ色々あるんじゃないの?

楽な人もいれば大変な人もいるのにいつまでやってんだ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 16:56:00
専業をこきおろすのは専業になりたくてもなれない兼業なんだよ
「専業のやつら楽して生活しててくやしいキィィィィィィーッ」
ってなってるから自分が専業にならない限りいつまででも専業を叩いてるよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 02:17:18
専業主婦は寄生虫
男性に寄生して男性に寄生できなくなったら社会に寄生して〜
プライドだけは高くてはっきり言ってゴミ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 06:00:39
>>129
今日も仕事だろ?パート頑張れよw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 06:53:57
専業が「専業主婦の仕事は1200万相当」とか馬鹿なこと言わなきゃ誰も叩かないけどね。
つか、まさがいくら専業主婦だって1200万相当の仕事してるとは自分で思ってないよな。
そんなこと思ってるのはほんの一部のキチガイだよね?

まあ、就学前児童3人と、フルタイムの要介護者2人いる家庭で、旦那は全く家のことをしない、
とかだったらそのくらいの価値があるといえるかも知れんけど。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 06:55:17
>>119
単純に家事能力低すぎだ、お前。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 19:44:23
確かに専業で大変とか家事分担とかありえない。
専業主婦で大変だったら他は全員過労死するだろ。
雑魚にもほどがある。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 14:38:04
>>132
一人暮らし経験無しのおぼっちゃんなんだろう。
一度家賃2マンのアパートで暮らしてみろw
自分の事は何でも出来る様になるぞ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 14:45:43
専業主婦だけど物凄く楽。
子供産まれるまでは休みもなく働いていたから、それに比べると楽すぎて笑っちゃうくらいw

「主婦が大変」てどんだけ怠け者なのか

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:19:06
>>135
職歴無しの専業も結講いるからな〜w
あいつ等は本当に何も知らん。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:37:12
子供が1歳とかでも専業主婦だったらそんなに大変だとは思わない。
毎朝6時から8時まで子守、家事をして仕事行って、22時に家に戻って子守、家事を1時間する俺に比べたら、専業主婦なんて楽なものだと思う。

妻は「あなたは専業主婦の大変さを分かっていない。子供はいつ起きるか分からない。主婦は24時間労働なのよ。」といつも般若のような顔で言うが、どうしても大変さが分からない。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 21:42:05
学生時代に清楚だった先輩が、社会人になってこれでもかってほどのビッチになってた。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 20:02:15
あんなにせーそなせんぱーいがー♪
きんぱーつミニスーカ濃いメイク♪
ビッチビッチ♪
ファックファック♪
パンパンパン♪

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 12:45:50
フェミが専業叩きか

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 13:17:55
俺の嫁さんは職場結婚なのだが、会社がメチャクチャ忙しかった。
嫁さんも一般職なのに二度も転勤させられたりして心労も大きかったはず。

そういう人は>>135みたいに思ってるよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 10:39:06
問題は

可愛げのない女

の存在


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 12:19:51
問題は

しつこく糞スレをageる馬鹿

の存在

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 15:24:09



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 02:21:11
あげてみる

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 18:07:56
私は子供を保育園に預けるために兼業で働いてるよ
専業でずっと家で面倒見てろっていわれたら気が狂うと思う

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:05:34
専業主婦なんて、ただの怠け者の社会脱落者じゃんw
月末(特に25日や31日)になると、キャッシュカードを握りしめた専業主婦が銀行に長蛇の列。
こっちは、昼休みと言う限られた時間を利用して、長い列に並んでんだよ。
専業主婦なんてヒマなんだから、後にしろよ!!旦那が汗水垂らして働いてる時に、専業の怠け者達は昼間っからファミレスでビール飲んでさぁ。
銀行から金をおろしたら、その足で、サンシャインやTOBUのレストランに嬉々として行って、旦那がワンコインの昼ご飯を食べている中、怠け者達は1500円〜2000円はするランチとビールで舌鼓。
帰って来たら、昼ドラをかかさず見てから昼寝。専業主婦、マジで社会の邪魔!!
私は、独身の時に怠け者達のそんな光景をイヤというほど見てきた。
専業主婦とは、ただの怠け者のヒマ人。
毎日スッピンで生活して、平気な顔をして、給料日には社会人の邪魔をして、旦那が一生懸命働いた金を、悪いとも思わずおろし、昼間っから働きもせずビールに高級ランチ。
タバコ代も旦那の貴重な金から買う。
私は女だけど、あんなふうには絶対になりたくない。










専業主婦の皆様、社会の邪魔なので死んで下さい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:26:19
嫁が手術入院してるから無理言って一週間休みとって家のことしてるんだが、辛すぎる。
小さい子供が2人以上いて実家も近くになくて亭主が育児も家事も全く手伝ってくれんかったら地獄だな。
嫁が一度「頭がおかしくなりそう」と泣いた理由がやっと分かった。
あのとき「甘えるな」と言った自分を殴りたい。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:53:43
↑と、自称『男』の専業主婦が申しております。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:01:25
>>1 みたいな嫁じゃなくて良かったと心底思う

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 08:29:04
>>147
池袋が精一杯の田舎モンでビールと高いランチにあこがれる喫煙者だというのはわかった


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 13:33:50
>>151は専業主婦肯定派?動くATM(笑)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 15:54:15
サラリーマンの平均給与ってイコール毎月の小遣いのことだろ?

それ考えたら平均3万x12ヶ月で年収36万が専業主婦の収入だろーよ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:00:30
>>153
意味不明だから(笑)

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)