5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハウスメーカーどこがイイと思う?in既婚板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 23:31:48
工務店も大歓迎

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 23:37:33
http://housefoods.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 23:37:34
♪ハウスバーモントカレーだよ〜ぉ
リンゴとハチミツとろ〜り溶けている

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 20:40:11
セキスイハイム。
太陽光パネルつけて光熱費ゼロ住宅です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 20:50:31
>>5
社員乙


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 20:51:37
あっ間違った。まあわかるよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 21:54:05
ハイムは工事が雑


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 21:55:13
CMならダイワハウス

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 21:56:40
積水だけはノーサンキュー


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 22:38:23
木造だったら富士ハウスかなぁ
うちはクレバリーだけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 00:42:51
タマホーム

12 :りゅう ◆npXu6TanU. :2008/04/22(火) 03:57:15
スエーデンハウス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 06:30:11
>>10
我が家もクレバリーだよ
あまり有名なフランチャイズじゃないよな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 08:37:22
もう少し資金的に余裕があったら
住友林業にしたかった

そんなうちは ♪ 玉ホ〜〜〜ム〜〜〜 ♪

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 08:49:22
シルバニアファミリー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 12:53:45
仕事柄いろんな建築見てるが、無駄な材料仕入れすぎて帯も切らずに捨てる廃材が多すぎる
住友とアイダ設計は無駄がない。
廃材余ってもいいが捨てるなよな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 22:55:39
積水はなんでダメなの?高いから?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 23:44:55
くそみてぇな建売かって
30年後に30年後のの最新設備−αの、HMで建て直しするのがいいよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 08:58:39
>>17
もれなく在日チョンの営業がついてきます
クレームをつけるとサベツニダ!謝罪と賠償以下ry


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 18:24:04
純木造の創建かな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 19:30:56
保守っとく


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 19:53:51
家の構造の好きこのみは置いておいて、
ダイワは商売が好感もてるぞ。
契約書調印前に図面変更しても、設計変更手数料はなく安くなった分きっちり安くしてくれる。
見積もり方法が良心的だと思う。

金額糸目付けなきゃ、作りが良いのは住友林業。これガチ。
一級建築士持ってる土建部門の上司が勧めるくらいだ。

なんか街に木を植えるのが好きそうな韓国人大好きな大手メーカーは、どんな変更しても変更するたびに高くなる。
外堀埋める営業で周辺を潰して、どんな高い見積もりだしても断りにくい状況作り上げて契約取る。
途中で気づいてことごとく阻止したところ、見積もり方向転換間に合わなかったようで。
予め伝えた予算800万オーバーの見積もりを出しづらそうに持ってきたwwwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 20:07:13
木造と鉄筋どちらがいいの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 20:37:20
>>23
好み。ダイワの鉄筋も、住友の木造もモノは悪くないと思うよ。

ただ、安物安売り系プレカット木造は止めておけ。
有名メーカ下請けのプレカット加工工場よーく知ってるが、よーく見てたら木造買う気が失せた。
かつ、業界じゃ住宅需要が一巡したら会社潰して逃げるつもりなんて言われてる安売り有名木造メーカーあるから注意ね。

そういうところ頼むなら、ある程度信用おける工務店頼んだ方がまともなモノ買えるよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 20:57:01
鉄筋の方が長持ちする気がするが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 21:26:49
積水ハウスのダインにしました。木造の方が安くあがりそうだったんですが、なんか木造だと、地震のとき心配で…。

でも私の知人には木造で建てた人の方が多いです。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 23:02:11
鉄筋と鉄骨は使い分けたほうが良いよ。

ダイワで鉄筋って?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 23:29:13
たぶん鉄骨と鉄筋を間違えてるみたい…。
鉄筋使って構造体造ると、コンクリート造になりますからね…。

ざっくり大別すると、木造、軽量鉄骨造、コンクリート造。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 23:53:52
>>28
すまん、軽量鉄骨だorz
疲れて寝ぼけてるみたいだ。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 02:10:28
大手ハウスメーカーは、当然広告宣伝費が上乗せされている。
それだけで数割アップ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 03:42:50
住友林業よかったよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 12:20:19
お値打ち価格で建てたはいいが
保証期間内なのに会社が潰れていたり
したら目も当てられん


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 23:34:17
これから、ハウスメーカーを選ぶ方の参考に…
みなさんの友人、知人はどこのハウスメーカーで建ててますか?

私の周りは、工務店で建てた人ばかりです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 23:57:12
(建物を調査する仕事してます。友人も建築系多し。)

自分はS×Lで建てたよ。
友人は工務店5、ダイワ1、トヨタ2、セキスイシャーウッド1、こんな感じかな。

ダイワとかセキスイの軽量鉄骨はそりゃぁ素晴らしい建物だと思うけど、
いくらなんでも坪70万(ウチは間取りその他こだわりまくったので)では
検討しようがございませんわ・・・。
メーカーの既成プランで気に入るものがあればトヨタホーム(軽量S)あたりで
坪50ちょいぐらいからあり得るから、検討してみては?

「本当に信用できる」工務店を選ぶことができるなら工務店もいいんだけど、
結局風評だけだもんなぁ。業界人でも難しいですよ、そんなの。
メーカーならある意味工業化された部分が大きいので、ハズレを
引く確率が低いという意味での安心を買って自分はメーカーにしました。

それから、>30の感覚も分かるけど、100倍の棟数を売ってるメーカーは
100倍の宣伝費が掛けられるという理論もあるので各自よく考えてね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 00:35:53
飯 産業って、見た目安っぽい感じしない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 12:31:43
ここまで出てきてないけど、ミサワは良いって聞くがどうなんだろ。
やっぱ高いのかな?

友人宅はいい感じだったが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 21:07:35
>>36
中傷になりかねないから細かいことは聞かないでくれ。
個人的にはお勧めしない。
同じ金額出すなら、もっとクオリティ高いメーカーはある。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 10:21:11
展示場巡りしてた時に、ダイワの営業マンに他社ハウスメーカーの(ミサワとか)施工現場の写真をみせられたことがあった。
アルバムになってて、資材のクオリティーがいかに低いかを写真を使って説明された。

たから、ダイワではいい印象が持てなかった。他社批判の営業手法より、自社の製品をアピールして欲しかった。
きっと担当者によるんだろうけど。ダイワ全体ではないと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 11:53:28
プレハブメーカーなら工場見学はしたほうがいいよ。
きっと安心して頼めると思うよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 00:17:45
 でも、ハウスメーカーの家の原価は3割だそうで、あとは、粗利益なんだとか・・・。
 プレハブの工場生産品でも、断熱欠損の欠陥品があったとかで、住宅検査
会社のサイトに写真があったよ・・・。
 建設業界(大手HM含む)は、闇の部分が多いからプロ(建築士等)と
専門的な会話が成り立つ程度の知識と、職人と会話が成立して、不良箇所を
見抜いて指摘出来る位に成らないと、とても危険。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 16:50:08
鉄筋のほうが、何十年たっても古くさくない気がするけど。
どうなの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 18:30:28
粗利が3割って多くとってるような言い方だけど、こんなに高い原価の商品が他にあるのかい?変な誤解を招くような言い方は駄目だよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 19:22:16
>>42
ん?どういう意味だ


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 21:31:32
今日展示場行ってきた。
旭化成いいな…予算全然足りねぇけどw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 20:54:09
予算無いなら無理スンナ
普通高いものは良いものだが、家に関しては当てはまらない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:50:36
 そうだそうだ!
 高い家でも原価が安くて、儲けさせちゃってる典型がハウスメーカーだから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 01:02:00
>>42
原価が3割だっちゅうの!
すごいコスト削減だ!さすが大手はすごい!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 01:09:33
俺の親父○水ハウスのアフターサービスにいたので
なし崩し的に○水ハウスで家立てることになったのよ
んで、自分で窓取り描いて渡したら
営業担当があれできないこれできないって言いやがって
「これのどこが注文建築だ!」って言ったら親父が
「すまん。基本的にキットだから」って言いやがった
親父知ってたんなら言えヨ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 22:17:14
素人間取りで建てるのは危険

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 11:52:52
ミサワってどうなんでしょうか?
蔵の代わりは無いと思うのですが・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 00:08:49
なんか激安系のメーカーで蔵の丸パクリのチラシを見た覚えがある。
さすがに「蔵」とはうたってなかったけど、階数と容積率算入回避の
コンセプトは同じだった。探せばあるんでない?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 17:54:14
現在ミサワで見積もり待ちです。


53 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 18:46:48
古河林業の評判はどうですか。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 21:15:29
元ハウスメーカー営業ですが、値段よりも営業マンが何年その会社に勤めているかも考慮した方がよい。
はっきり言ってどのハウスメーカーも最近は良いものを出している。
施工の善し悪しに関してはメーカーよりも担当になる大工の腕次第。
完全無比な家なんて無いのだから完成してから色々問題は出てくる。
その時にちゃんと対応してくれる営業マンかどうかが問題。
何年もその会社で働いている営業マンならある程度信頼できると思う。
ハウスメーカーの営業マンなんて2〜3年で変わるのが多いから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 05:20:15
ハウスメーカーはアウトですね。

元工事業者ですが、工事代金が安くて安くて・・・
工事するだけ赤字なんですよ今は・・・
だから、ヤル気が出なくて適当に工事しちゃうんですよ・・・

ハウスメーカーが工事業者に払う分渋すぎなんだよ・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 09:25:57
【19:50】朝日新聞が羽生名人と永世称号を言葉遊びに利用
1 名前:名無し名人 2008/06/20(金) 12:31:43 ID:15jMVQM5
素粒子 6/18(水)

 永世名人 羽生新名人。勝利
目前、極限までの緊張と集中力
からか、駒を持つ手が震え出す
凄み。またの名、将棋の神様。
  × ×
 永世死刑執行人 鳩山法相。
「自信と責任」に胸を張り、2
カ月間隔でゴーサイン出して新
記録達成。またの名、死に神。
  × ×
 永世官製談合人 品川局長。
官僚の、税金による、天下りの
ためのを繰り返して出世栄達。
またの名、国民軽侮の疫病神。

48 名前:名無し名人 :2008/06/20(金) 23:46:42 ID:15jMVQM5
http://tetorayade.iza.ne.jp/blog/entry/616129/
抗議にコメントしないとしつつ四コマ漫画で揶揄

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 17:40:40



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 01:05:38
オスカーホーム良いよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:23:35
蔵がある分隣の家より高さが高くなる
ミサワよりハッタリの効くハウスメーカーはあるのでしょうか?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)