5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学問はセカイ系なのですか? Part.1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 18:45:04 ID:qXOHX8TA
「セカイ系」というキーワードの概要については、
Wikipedia日本語版やはてなダイアリーキーワードの該当項目をご覧になってください。

私は本当にこのキーワードに該当する物があるのか疑問なのですが、
これは元々、まるで大人達の社会が無視されているかのようにすっ飛ばされて
若者である主人公達が世界の危機に立ち向かったりするライトノベルやコミックなどを指す言葉です。

さらに、
『世の中もわからん子供がいっちょ前に物がわかったつもりではセカイとはなんて考えやがって』
というようなノリで、幼稚さをバカにするキーワードとして使っている人も居ます。

そこで思ったんですけど、原理を発見して全体を知ろうとする学問の営みは
セカイ系的思考ですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 11:45:48 ID:A37smTFZ
この板には誰も居ないのですか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 00:47:42 ID:fKpzy+JS
違うでしょ。学問はまず仮定をたてて、客観的事実を集めて、その仮定が正しいか正しく無いかを判断する。
セカイ系は主観的「真実」から全体を決め付ける。
真実ってのは事実じゃない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:30:21 ID:KwkCWhxz
そのようなステップを踏む「実証的な」学問はセカイ系ではないという事ですか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 12:30:26 ID:4LzXUMU5
Part.1(笑)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 22:57:29 ID:c4xV2tvB
Part.2どころか100も行かずにDAT落ち

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 15:06:30 ID:ij/BxEks
>>5-6
そこにリアクションしてくれてありがとう
せっかくボケても反応ないとさみしいよね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)