5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

= 女が一生独りで生きていける仕事.4 =

1 :Miss名無しさん:2008/04/23(水) 00:45:08 ID:n5mybOBV
さーまだまだ続くよこのスレは。
地に足つけた女性は説教・忠告厨はスルーでね。


<前スレ>
= 女が一生独りで生きていける仕事.3 =
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1161756447/

= 女が一生独りで生きていける仕事.2 =
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1151213276/


2 :Miss名無しさん:2008/04/23(水) 01:01:03 ID:tx65fRGa
事務系でも生きてけるんぢゃないの?経理とか

3 :Miss名無しさん:2008/04/23(水) 04:23:10 ID:56LiDuDI
事務かぁ。学歴がそんなになくても大丈夫なのは?

4 :Miss名無しさん:2008/04/23(水) 04:49:09 ID:iKQThKnd
半年前に仕事(マスコミ系)を辞めて、今無職の28歳です。
今から取れて仕事に生かせる資格って何がありますか?
文系で特筆する資格や特技は現在ありません。
とりあえず生活費は必要なので事務系(OL?)の仕事をしながら
資格を取ろうかと考えています。

5 :Miss名無しさん:2008/04/23(水) 08:32:35 ID:lDbh/zjC
社労士は?

6 :Miss名無しさん:2008/04/23(水) 08:52:22 ID:Dn9W/0Xn
未婚率(平成17年)

     男    女
18  99.57%  98.95%
19  98.88%  97.68%
20  97.86%  95.74%
21  96.30%  93.14%
22  94.21%  89.90%
23  91.54%  85.81%
24  87.92%  80.68%
25  83.45%  74.22%
26  78.02%  67.08%
27  72.16%  59.88%
28  66.18%  52.70%
29  60.17%  45.89%
30  54.86%  39.85%
31  50.21%  35.22%
32  46.58%  31.55%
33  43.55%  28.52%
34  40.81%  25.90%

総務省 > 平成17年国勢調査 > 第1次基本集計(男女・年齢・配偶関係,世帯の構成,住居の状態など)
> 全国結果 > 報告書掲載表
第5表 配偶関係(4区分),年齢(各歳),男女別15歳以上人口及び平均年齢(総数及び日本人) − 全国

政府統計の総合窓口
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001005118&cycode=0

7 :Miss名無しさん:2008/04/30(水) 01:26:19 ID:a/rgdOty
あー仕事したくない

8 :Miss名無しさん:2008/05/01(木) 13:08:12 ID:DswCIHAU
年収500マソで生きていけるかなぁ。
きのう老人ホームの入所料を見てみたら、3,000マソ…
老後のためにもっと貯金しないと…

9 :Miss名無しさん:2008/05/02(金) 22:55:55 ID:Dd23AYpA
自分の世代が老人になる頃には
もっと老人が増えて若者が減ってるだろうから
3000万じゃ全然足りないだろうな・・・

10 :Miss名無しさん:2008/05/03(土) 13:02:04 ID:YKC4q/eZ
>>9
わかる
今よりも人件費が上がってると思う
若者は介護よかきれいで大きな仕事目指すだろうし人手不足進んでそう

11 :Miss名無しさん:2008/05/05(月) 10:25:42 ID:CuSCvjXN
税理士かな・・・
いま33歳、結婚できそうにもないし・・・
生活のため税理士を目指しています。

12 :Miss名無しさん:2008/05/05(月) 13:35:50 ID:ovdxUj0z
地縁血縁学閥、どれかないと士業は厳しいよ

まあ自分が生きていくくらいなら何とかなるけど

13 :Miss名無しさん:2008/05/06(火) 08:38:04 ID:2eHtzlpV
年収500位キープできる仕事ならなんとかなるかな?

14 :Miss名無しさん:2008/05/17(土) 13:04:59 ID:DkqFZBdo
上げ〜

15 :Miss名無しさん:2008/05/25(日) 16:52:51 ID:r1qwbh5Z
転職したいけど、やりたいかつ年取っても出来るというと経理しか思い付かない。
20代後半から異業界って狭き門。
設計職じゃ食えんorz

16 :Miss名無しさん:2008/05/25(日) 21:26:13 ID:Pcksw1in
占い師と按摩師は、おばちゃんになるほど信頼感があって有利(笑)
他には無いかしら?

17 :Miss名無しさん:2008/05/27(火) 19:34:05 ID:F+k+h4qu
ネットトレーダーなんかどうかな?
死ぬまで現役でできるし。

18 :Miss名無しさん:2008/05/27(火) 21:57:49 ID:ulgUobsu
産婆さん

19 :Miss名無しさん:2008/05/28(水) 08:19:32 ID:FO49qIg/
整体師になることを考えたんだが、そう遠くないうちに健康保険が完全に効かなくなるだろうから
誰も通わなくなるだろう、てな話だった。

老人ホームはきちんと調べておかないと、身体が動かなくなった時に追い出すところもあるからな。。。
ぽっくり死にたいよ。

20 :Miss名無しさん:2008/06/01(日) 05:26:00 ID://0abxfy
私も今年から20代後半だ〜…
転職厳しいのかorz

21 :Miss名無しさん:2008/06/03(火) 21:19:27 ID:/Njx/ay8
最近転職してアパレル→OA事務に。派遣だし、最初の話と違って残業はんぱないし・・・。
アパレルの販売より事務は安定してるかなと思ってたけど
経理とか簿記できないと一生はできないね。
OA事務じゃ将来の役には立たないorz
雑誌や活字が昔から好きで大手じゃなくていいから出版社の世界に憧れてもいるんだけど
激務だろうし、躊躇してしまってる。30前に挑戦しておいた方がいいかな?
一生独身かもと思うと仕事選びもちゃんとしなきゃなぁ・・・

22 :Miss名無しさん:2008/06/26(木) 12:53:22 ID:AyQWDazn
>>2
若い頃(新卒の頃)から経理事務やって経験積んできた人ならともかく
将来に不安を感じてこのスレを覗くような年齢になってから
経理未経験だとかなり厳しい。
あー一般事務の経験なんてほぼ役に立たん。
経理事務やっとけば良かった。

23 :Miss名無しさん:2008/07/01(火) 21:43:46 ID:ZgkYVKaf
一般事務だろうがOA事務だろうが
経験あったほうが無いよりは良いって。


あと経理といっても色々あるから
諦めんなー。
(自分はPGから色々あって経理事務になったよ。
…といってもここの皆が想像しているような業務内容じゃないけどorz)

24 :Miss名無しさん:2008/07/01(火) 21:45:15 ID:ZgkYVKaf
↑なんか改行おかしかった、申し訳ない。

25 :Miss名無しさん:2008/07/12(土) 04:30:58 ID:1S1YY2CX
都心の方だと、コールセンターとかあるけど
あれって、いくつくらいまでやれるものなんだろう?

26 :Miss名無しさん:2008/08/04(月) 20:01:50 ID:dRWlRgaO
やっとこのスレみつけた。
なんか盛り上がってないね。私は、一生働くよ。できるだけ。

27 :Miss名無しさん:2008/08/05(火) 01:09:48 ID:1h8kn+t9
盛り上がってないけど、ためになるよ、このスレ。

私はちょっと訳ありで、今バイト探したり派遣登録しに行こうとしている無職の女だけど、
ブランクあるのって本当どこでも敬遠されて凹むわ。
当たり前なんだろうけど。
こんなんで独りで生きていけるようになるのか不安だわ。

28 :Miss名無しさん:2008/08/05(火) 20:46:06 ID:ZXWCQ7Fv
歯科衛生士

29 :Miss名無しさん:2008/08/05(火) 23:39:59 ID:m0/2w3OD
30年歯医者通ってるけど、
歯科衛生士さんは20代ぐらいの人しか見たことない。

30 :Miss名無しさん:2008/08/07(木) 22:15:17 ID:+GOLpjsZ
歯科衛生士なんて結婚するまでの腰掛なんじゃないの

31 :Miss名無しさん:2008/08/08(金) 02:59:49 ID:PcOw1C0E
前スレ読んだけど、まとめるとこんな感じ↓
最強=公務員
コストをかけず簡単に=看護師
コストはかかるけど世間体良し=薬剤師
金と頭と経営力次第でビッグマネー?=税理士、会計士、弁護士、行政書士など
正直やめとけ=介護系、ケアマネとか
若い内だけだから=歯科衛生士
経験が無いと厳しい=経理事務

32 :Miss名無しさん:2008/08/08(金) 11:10:17 ID:5FPAOOQk
伝統工芸や民芸品の職人なんていかがでしょう?

33 :Miss名無しさん:2008/08/10(日) 13:42:56 ID:sF83YNqa
理系の専門職は一生食べていけるよ。
白衣とか作業着着てやるような職。細菌検査とか医学療法士他。
でもなるための条件はそんなに簡単じゃないかも。専門の学校出ないと。

あと理系という訳でもないがSEとかのIT系もいけるね。

34 :Miss名無しさん:2008/08/10(日) 14:00:58 ID:h4k2xNkF
SEやIT系に将来なんかねぇよ
どんどん低賃金労働の国々に仕事が下りていってるじゃん。
もともと、つなぎの仕事でしかないよ。

35 :Miss名無しさん:2008/08/10(日) 15:58:14 ID:jI+xdDO9
>>34
つなぎにつないで20年目の俺。高卒35歳で800万を簡単に稼ぐには、
ドカタかITドカタしかない。

36 :Miss名無しさん:2008/08/10(日) 16:09:31 ID:tYvSsiNb
私が持ってる資格は、MOUS上級、初級シスアド、基礎情報処理技術者、宅建、社労士(ここまで食えない資格w)
司法書士(まぁ食えた)です。現在取得中というか学校に通ってるのは看護師。
日本で食べていけるだけでなく、英語圏でも食べていけるようにと思って色々思案中です。

恋愛は楽しいけど結婚する意志がどうしても持てない。たぶん、今の彼とも結婚の話が出たら別れそう。

37 :Miss名無しさん:2008/08/10(日) 16:16:27 ID:tYvSsiNb
老後のリスクを考えると、1億くらいの貯蓄が出来ない人は一生独身を通すのは
厳しいと思う。書士時代に羽振りのいい事務所でそれだけ稼いだけど、稼げる=激務だっていうこともお忘れなく。
一定額稼いで、ルーチンの安定職につくっていう手もあるよ。独身を通したいなら健康にも気を使わないといけないし。

38 :Miss名無しさん:2008/08/10(日) 16:53:42 ID:nfjkEUjf
金が稼げなくなったら安楽死したいわねえ。
これからそういう法律できないかしら。

39 :Miss名無しさん:2008/08/10(日) 17:03:59 ID:tYvSsiNb
死ぬ時に苦しいのは大抵の人が一緒。大抵の人は癌で死ぬんだし。
癌の死に様は苦しいよ。

私はとりあえず年数をあまりかけずに取れる資格や仕事以外は却下だけど、
二十代の人なら卒業時が三十路手前なら学業に費やしてもいいんじゃ?

私なんて留学したり遊んだりと適当すぎる人生送ってますが、がっつり勉強して
最難関資格取ったほうが良かったかなぁと後悔してる部分もあるし。
書士も看護師も中途半端ですからね。資格としては。

40 :Miss名無しさん:2008/08/10(日) 17:53:23 ID:08YGUnIF
独身が一番リスクが高いね
所詮は集団生物だから

41 :Miss名無しさん:2008/08/12(火) 22:27:39 ID:CEPu0kJK
公務員

42 :Miss名無しさん:2008/08/12(火) 23:54:46 ID:2HcD99wC
普通に大企業の正社員

優良企業なら、そこいらの資格職より余裕で稼げる

43 :Miss名無しさん:2008/08/13(水) 00:45:36 ID:7EdvRsCy
まあそりゃそうなんだけど、学生時代に遊び呆けてたせいで、レール踏み外しちゃってさ。
それでも何とか…と思ってるんだよね。

今はデザイン系なんだけど、とてもじゃないけど年取って続けられない。拘束時間が半端ない。
転職考えてるけど、年取ってからも続けられるお金になる仕事したいわ・・・・

44 :Miss名無しさん:2008/08/13(水) 01:29:54 ID:ELxhwi5d
>>42
その選択肢が可能なのは、現在20歳の一流大学2年生のみ
>>43
>年取ってからも続けられるお金になる仕事したいわ・・・・
そんなものは無い、稼げる仕事はキツイ、分かってるはずと思うが
現在の老人勤務事情は、年金の足しに楽で安い仕事をしてるだけ

45 :Miss名無しさん:2008/08/13(水) 22:03:27 ID:4YnK6Vfj
今パート4だけど、結局どういう職だと生きていけるの?

46 :Miss名無しさん:2008/08/13(水) 22:39:51 ID:f6nXsnVY
>>45天下りw

47 :Miss名無しさん:2008/08/14(木) 13:01:40 ID:NmQ/V11y
>>44
30で優良大企業に転職しましたがなにか?

48 :Miss名無しさん:2008/08/15(金) 00:17:32 ID:1bI11W+P
今時終身雇用なんて幻想なのに
手に職つけろよ

49 :Miss名無しさん:2008/08/15(金) 01:39:32 ID:Qt+o2rt7
>>48
手に職の例プリーズ

50 :Miss名無しさん:2008/08/16(土) 16:00:40 ID:ItLp0Svb
36さんてすごいな〜
私は司法書士とれただけで大満足だよ。
今は開業してぼちぼちとマイペースに仕事してます。
マンションも仕事場の事務所も購入してるのである程度の
売上で何とかなりそう。
何より資格を取ってよかったのは、高齢で結婚してなくても好意的に見てもらえて楽。
会社組織のように上司や後輩の冷たい眼とかないし・・・・
ほんと、その部分だけでも勉強して合格してよかったと思う。
高齢独女には生きやすい道だ・・

51 :Miss名無しさん:2008/08/19(火) 11:20:14 ID:83+PNeZG
>>16
確かにイイかも!

マッサージ師とかって下手に若いと
オッサンに性行為に持ち込まれて危険らしいので尚更。

52 :Miss名無しさん:2008/08/19(火) 14:18:56 ID:0G4Rou+b
そんな奴は、おばさんだって小奇麗だったら・・・・

53 :Miss名無しさん:2008/08/20(水) 09:36:50 ID:uahbMU/K
26歳で転職活動中
学歴なし(高校中退)、資格なし(普通免許のみ)、職歴多い(端折っても5、6社)

しがない事務をやりつつ何かの勉強して一生食べていけそうな資格取ったほうがいいのか、
体力あるうちにしかできない営業で稼げるうちは稼いで、
あとは結婚相手探しに精を出したほうがいいのか・・・

はーーー朝からウツだよ〜

54 :Miss名無しさん:2008/08/20(水) 23:35:38 ID:TkN0pbrJ
>>36
36さん、すごいです!
私は税理士とりましたが、給料安いです。安定もないし...
私は独立なんてできる能力もなし。その点、独立できる50さんはすごい。
過去に大手企業OLやってましたが、そっちの方が安定していたし、
変な事務所に勤めるよりよっぽど給料よかったです。
でも、50さんの言うように、高齢独身でも好意的に見てもらえることは事実。

あっ、姉が公務員なんですけど、上に書かれていたように
女が一人で生きていく仕事として最強ですわw


55 :Miss名無しさん:2008/08/21(木) 00:00:33 ID:ipBIQwS4
 
    _、―-、/└ ''Z__            おまえらはベンツや豪邸を見て欲しいと思っても
  _.ニ‐          `ゝ         真っ直ぐ自分の「もの」にしようと考えられない…
  フ                ヽ        ハナっからあきらめて…あげく…
  7 /|ハ/^)ノヽ八ト、      !         2ちゃんで暇をもてあます
  7イー ,,_ー---‐_,,. -ヽ   |         このスレだってそうだ
   」ニ::-_'l___l''__-=二.| r-、 |    オレは募金ビジネスで1億2億入ると言ってるのに
   .|::::::....,ゝー|:::::::::::::...||コ | |       おまえらはそっちには関心を示さない…
   `iー‐|  _`ー―‐' | ト.| | ト、        負け癖が染み付いてる証拠
     | /L - ' ー-、  V,,ン | \_   この講座はそんなおまえらの負け癖を
    /| ⊂ニニ⊃ | ∧  |   \ `ー 、_  一掃するいいチャンスだ
_ -‐/  |   ≡    /  ヽ.|    | ̄`―、    さあやれっウスノロども…!
.-‐/   └┼┴┴┴ ′ /l|      |     募金ビジネスで大金を掴め…!
 /     /l|\     /  |:|      |      人生を変えろっ…!
【無料講座】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219239190/

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)