5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のほほんと銀河鉄道999を語るスレ

1 :のほほん名無しさん:2008/06/23(月) 08:50:31 ID:i5IGLJdg
999の思い出、感動したお話、泣いたお話など
のほほんと語り合いましょう

2 :のほほん名無しさん:2008/06/23(月) 09:14:11 ID:???
クレアいいよクレア


3 :1:2008/06/23(月) 09:24:38 ID:i5IGLJdg
補足

みんなの選んだ銀河鉄道ベスト10なんかも教えて!
できればタイトルの後にひと言理由もお願い。

>>2
ガラスのクレアだね
鉄郎をかばって犠牲になったシーンは今でも涙モノ

4 :のほほん名無しさん:2008/06/23(月) 10:06:52 ID:???
化石化ガスーン

5 :1:2008/06/23(月) 10:29:23 ID:i5IGLJdg
個人的にベスト10は

1 出発のバラード・・・やはりこれが999の全ての始まり。
2 青春の幻影さらば999(前後)・・・最後の別れのシーンは泣ける。
3 時間城の海賊(前中後)・・・ハーロックカッコよすぎ。怒ったメーテル怖っ。
4 透明海のアルテミス(前後)・・・これも感動モノですな。
5 蛍の街・・・けなげで一生懸命な人を応援したくなる。
6 トレーダー分岐点(前後)・・・花子さんの若い頃の写真と現在のギャップにビックリ。
7 フライング・クロ(前後)・・・ネコ好きなのでランクイン。
8 これからの星・・・昔の日本みたい。素晴らしいお話。
9 短かな生命の物語・・・短い命だからこそ一生懸命生きるクレハに感動。
10 ウラトレスのネジの山・・・これもなんていうか切ないお話。

6 :1:2008/06/23(月) 10:32:58 ID:i5IGLJdg
ベスト10じゃ多いって方はベスト3や5でも結構です。
逆にベスト10じゃ足りない方はベスト20でも30でも結構です。

7 :のほほん名無しさん:2008/06/23(月) 19:18:06 ID:???
漫画と映画での鉄郎の顔のギャップについて・・・


8 :のほほん名無しさん:2008/06/24(火) 00:01:01 ID:???
個人的前スレ。

銀河鉄道999ってさ、どう見ても脱線してるよね
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1080119781/
http://logbox.s64.xrea.com/kako/1080119781.html:過去ログ箱で保存)

9 :爆乳! ◆Gcup97A56U :2008/06/24(火) 01:43:08 ID:???
初回と最終回は外すよ。

「大四畳半惑星の幻想」・・・ノスタルジック
「時間城の海賊」・・・・・・無論、ハーロック。
「透明海のアルテミス」・・・当然ランクイン。
「化石の戦士」・・・・・・・男はこうあるべきだな。漏れなら逃げちゃうけど。。

メーテルは由美かおる並みに、よく脱ぐ。

10 :のほほん名無しさん:2008/06/24(火) 11:19:28 ID:???
999懐かしい〜〜
もうほとんど内容は忘れたけど今でも覚えているのは
お腹に巨大な目のある原始人?の話が当時小学生だった俺にはトラウマだった
あれは怖かった

11 :のほほん名無しさん:2008/06/24(火) 13:01:14 ID:kMrDmK7l
今考えるとスターシャが裸な意味は単に作者のエロ目線だったわけだよな
子どもだったからそんなことは分からなかったが

・・・ヤマトだったな

12 :のほほん名無しさん:2008/06/24(火) 18:43:25 ID:???
ラーメン食べたい

今万感の

13 :のほほん名無しさん:2008/06/25(水) 13:15:20 ID:Tvxz8V6E
車掌さんが職務放棄するヤーヤボールに一票

14 :のほほん名無しさん:2008/06/25(水) 23:23:59 ID:???
銀河鉄道の発車台は現代の技術で建てられるそうだ。

15 :のほほん名無しさん:2008/06/26(木) 08:30:22 ID:???
次回予告の悲しい音楽&セリフを聞くと胸にこみあげてくるものがある・・・
その後エンディングテーマの「青い地球」を聞くと涙腺が・・・


16 :のほほん名無しさん:2008/06/28(土) 02:38:44 ID:???
ラーメン食べたい。
ワインも飲みたい。

17 :のほほん名無しさん:2008/07/09(水) 08:01:54 ID:???
>>5-6
とりあえず1話目と最終回と時間城の3つは別格なので
外されてもよいのでは?

あと短編よりも前後編シリーズのやつが
どうしても優先的にランク入りしてしまうと思うのだが。
この中で>>5>>9で出ていないやつだと・・・・

「終りなき夏の物語」 最後の子供達のシーンはマジで悲しい
「なまけものの鏡」 働くことの尊さを実感
「卑怯者の長老帝国」 親子なのにどうしてこうも正反対なのか
「鋼鉄天使」クローマリアは正しい心の持ち主だがホテル爆発はやりすぎだろw
「アンドロメダの雪女」 ラーメンの話でこんなに切ないなんて


18 :のほほん名無しさん:2008/07/10(木) 09:06:34 ID:Tf5ijOBz
意外に知られていないが
サブキャラ役の人たちもかなり豪華だよ。

19 :のほほん名無しさん:2008/07/10(木) 09:57:06 ID:ma4GZIaz
昨日おもちゃ屋さんでキャプテンハーロックのフィギュア見つけちゃった

20 :のほほん名無しさん:2008/07/14(月) 08:52:11 ID:hC+pazWM
「999」「ヤマト」「ハーロック」「おいどん」・・・
魅力的なキャラが多い松本ワールドの中で
一番好きなキャラは誰?

俺はハーロックに1票
次がメーテルかな

21 :のほほん名無しさん:2008/07/14(月) 12:19:24 ID:MIw6OpYS
あれ、999にハーロックも出て来たよね?
ハーロックカッコいいよね〜(´∀`*)

22 :20:2008/07/15(火) 07:15:04 ID:z5IQEyfq
>>21
うん。「時間城の海賊」に出ているよ。
ハーロックは男でも惚れ惚れするキャラだよなぁ(変な意味じゃないよw)
松本作品見た人なら誰もが憧れる男の中の男

23 :のほほん名無しさん:2008/07/19(土) 10:45:11 ID:???
久々に押入れから999のDVD引っ張り出して見てる。
とりあえず出発のバラード終了。
今日から3連休だから1日4話として化石の戦士まで見よっと!

24 :のほほん名無しさん:2008/07/27(日) 04:25:36 ID:???
28日(月)の朝9時からNHK-BSで劇場版やるよ〜。
火曜日は「さよなら」、水曜日は「エターナル」。

25 :のほほん名無しさん:2008/07/27(日) 05:02:59 ID:???
順不同で印象に残った話を挙げると、

・大四畳半惑星の幻想
足立やパスを盗んだ少年(やったことはメチャクチャだが)の台詞がいい。
今の日本にもひょっとしたら999が・・・などと妄想できる設定もいい。

・これからの星
本当にこれからの星って感じで感動した。最後の奈美さんの台詞がいい。
今の日本は大切なものを失ってしまったのかもなあ。

・ヤーヤボールの小さな世界
大人になってから読むと、「こういうセコい人間いるよな〜」とか、
「自分もこうならないように気をつけなきゃ・・・」とか、考えさせられる、実は深い話。
ヤーヤボールのモデルは手塚治虫という説も。

・最後の晩餐
鉄郎に最後の決断をさせている、すごく重要な話。
これがないと、「気がついたら終点でした」ということになってしまう。
ラーメン屋のおじさんの哀愁。俺なら多分こうなる。

・永久戦闘実験室
人間が本当にやりかねない残酷な行為。30年近く前に描いた作者はすごいと思った。

・ドクター・サイクロプロス
「一度失った信用は二度と元に戻らない」。肝に銘じています。

・ミーくんの命の館
こういう童話的な話があるのも999の幅を広げていると思う。

・怒髪帝国
最後のメーテルの台詞「怒って泣いて、それでも最後は笑って死ねる星・・・
 どこもがここみたいだったら、機会の体になろうなんて人はいなかったかも・・・」が良かった。

26 :のほほん名無しさん:2008/07/28(月) 08:18:16 ID:dW1KkaVG
一番感動したのは「トレーダー分岐点」かな

すごくいいお話。花子さんに対する鉄郎のやさしい思いやり
鉄郎を花婿として両親に紹介するシーンはなんともやりきれない。
花子さんの両親が(実際にはいない)村長さんや駐在さんに
新郎新婦を紹介するシーンはせつな過ぎる。
最後の「鉄郎〜幸せになるのよ〜」のシーンが全113話の中で今でも一番印象に残っている。

一番泣けたのは「親知らず星のUFO」

家出した息子を思い続ける父親の姿がいいですね。
母親が鉄郎に一日だけ息子を演じてくださいと頼むシーンと
鉄郎が父親に肩をもむシーンが泣ける。
最後は鉄郎の説得で無事に親子が打ち解けるというお話。
こんな素晴らしい両親を悲しませてはいけないよ。テツオ君!

27 :のほほん名無しさん:2008/07/28(月) 09:52:53 ID:???
SAYONARAは名曲

28 :のほほん名無しさん:2008/07/29(火) 08:25:39 ID:nuhfwYon
26ですが訂正

誤 母親が鉄郎に一日だけ息子を演じてくださいと頼むシーンと
正 鉄郎が母親に今晩だけなら息子でいてあげると慰めるシーンと

でした。スマソ 
 

29 :のほほん名無しさん:2008/08/11(月) 22:43:56 ID:???
確か一巻だったと思うけど、片目の列車強盗の話が印象深いです。
「撃たれる前に撃て。例え相手が涙を流していようと撃つべき時にためらわずに撃て。」
だったっけ?誰かコピペして下さい。

30 :のほほん名無しさん:2008/08/16(土) 23:05:59 ID:???
銀河鉄道TVアニメーションの28巻だけが手に入らない・・・
なぜかこれだけどこも製造中止。なんで?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)