5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ティーマ】奥様が語る北欧 2【ブラパラ】

1 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 22:20:04 ID:84pudzeo0
北欧の家具、食器、インテリアなど引き続きどうぞ〜

前スレ
【ムーミン】  奥様が語る北欧  【アラビア】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1204014059/

2 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 22:33:18 ID:j7jQPrnb0
>>1
乙カレ〜

3 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 23:24:30 ID:45zByp0t0
>>1
乙です。

4 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 00:39:45 ID:3xd6KvHT0
前スレ>996
名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2008/06/25(水) 22:21:01 ID:1pFTXa4A0
豚切りすまそ
必死に漬物漬けてほっこり主婦装っている食器買い依存症な椰子がいる
全部人のブログのパクリなのに絶対に引用しないで雑誌で見たとかのたまうw
或いは自分が発信源かのような上から目線
友達ネタは一切なし リア友いないんだろうな
ちょっと誉められるとおだてに乗りコレクション披露
早く切りたいけどコメントしてくるから切れない
和食器にご熱心なようだからもう北欧には戻ってこないでくれ
東北出身で関西住んでる自称ほっこりのあんた
orz


キニナル。

5 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 01:31:23 ID:cWKeTr3h0
焼いた餃子を得意のコーディネートで見せてくれりゃいいのに

6 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 07:36:42 ID:9WwWCkCH0
前スレ、私も北欧インテリアでは検索できない・・0件だし
キーワード検索ないよね orz ズラリのムーミン28種類がキニナル〜



7 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 08:44:17 ID:RqvX5kIx0
>>6
ttp://interior.blogmura.com/interior_nordic/

ここの上位のとこだよ

8 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 08:53:36 ID:XF/mk18F0
そのランキング、上位のヨー○の気まま・・・
ってブログなんか痛い人??
プロフの写真怖いんですけど。

9 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 09:26:03 ID:fijuUhlP0
>>1
乙でーす。

 ∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。お好きなカップでどうぞ。
( つ旦O 
と_)_) 旦⊃旦⊃旦⊃旦⊃旦⊃旦⊃旦⊃旦⊃ ティーマ、koko、EGO、
                  限定ムーミンマグもありますよ〜〜。




10 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 09:27:57 ID:XF/mk18F0
>>1
乙です。

前スレ>>990
なぜそんなに詳しいの?w
私もたまにのぞいてるけど、そこまで
特定できるほど熟読してるあなたが怖い。

11 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 09:32:27 ID:fijuUhlP0
  ∧∧  >>1乙      
 (*^ω^)   凸
 ( o匸o C/ ̄V7 ∬   コーヒーの方がよかったですね。。。
 と_)_)  (__) 匸P  フィネルで作ってますんで、お待ちください。
              

12 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 09:33:09 ID:I/64rkPO0
昔どっかのサイトで同じとこで結婚した結婚式仲間がいたらしいから
そのうちの一人では?友達のふりしてこんなところに暴露するなんて怖い・・

13 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 11:44:26 ID:6IJQX7oJ0
>>5
誰のこと言ってるのかすぐわかったw
ベジタリアン

14 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 11:59:02 ID:GKLasMRdO
おすすめブログありますか?

15 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 11:59:58 ID:vZ8xl6/i0
あるけど、その人アフィリ命だからここでは教えられんw

16 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 12:00:54 ID:XF/mk18F0
楽天?

17 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 12:21:40 ID:Zq6LQW4E0
>>5
皿並べただけのコーデは得意な人だねw
料理が盛ってあるのは朝食だったり、一品だけの写真だったり・・・

18 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 12:24:51 ID:6IJQX7oJ0
>>5
勘違いしてた
いつもカレー・パスタ・パン・・・
インテリアばかりにお金掛けて食事が貧相の人ことかと思った。


19 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 12:27:40 ID:Zq6LQW4E0
>>18
それも見たいw
ヒント下さい。

20 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 12:29:11 ID:vZ8xl6/i0
なんか複雑わからなくなってきたw

21 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 13:10:04 ID:I/64rkPO0
ttp://chaicafe.exblog.jp/
素直にお気に入りです♪お店開けるほどセンスよく充実した
ヴィンテージ収集にいつもウットリしています〜金持ちなのかな?
すごい買いっぷりです。

22 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 13:21:00 ID:1TfsCAmt0
お気に入りのブログ、って思うなら
2chであんまり晒さないほうが良いと思う
とマジレスしてみた。

23 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 13:25:55 ID:vZ8xl6/i0
ほんとうに。つかコワイ。私怨?

北欧皿好きな奥様って基本余裕あるんだと思うよ
イチイチ僻まないのw>>21


24 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 13:46:30 ID:1TfsCAmt0
改めて読むと>>21の最後の一行
>すごい買いっぷりです。
って何だか嫌味っぽく聞こえるねw

25 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 14:17:40 ID:fijuUhlP0
   ∧ ∧
   リ/ リ/
  / ̄ ̄\   個人サイト晒すのやめなよ〜〜。
  / ⌒ ⌒ 丶   もっと、まったり話そうよ。
 |(●)(●) |
 /     |
(      |
 \___ノ 丶
  /     i
  i    |i
  i   | ||
  |   しノ|
  丶     人
   \ 、 /~))
   || | ((_
   (_(_亅 ヽミ



26 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 14:26:45 ID:bKlQDjJO0
前スレ990の

実家(自分のね)が金持ちなのかマンションは親が購入だし
他にも親の金で購入のものだらけで
いい年して親のすねかじりまくりって感ありあり。
この人、2〜3回blog引っ越してるけど(しかも全部残ってて今も見れる)、昔のは
顔写真出しまくりーの、住所も仕事も出身の中高大も
特定できちゃうほど情報さらけだしまくりーのだったw
そのせいでか、旦那の父親にblog見つかって
買い物しまくり生活に難色示されたみたいだねw

って自分のことが特定されるほど
blogで情報晒しすぎなんだよ、この人。
昔のblogで結婚報告ハガキの画像うpしてあったけど
住所読めちゃうし。
仕事内容も、どこの学校行ってたかもバレバレだし。
ってか、むしろバレたいのか?知られたいのか?ってほど
情報提供してくださってるw


27 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 14:38:38 ID:1TfsCAmt0
>>26
なんでそんなに粘着するのか逆に気になる

28 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 14:49:04 ID:uj16xDeJ0
こういう物系のスレって最初楽しく商品や買い物について語ってるんだけど、
だんだん、僻みっぽい人が乱入してきて雰囲気がどんどんそっちにひっぱられるのが常。
物欲は強くて素敵な者への憧れも強いけど、経済力はない人。
そういう人たちがなんか変なわざとらしい嘘書いてくようになる。
カード破産しそうとかさ。

29 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 15:14:59 ID:TGK5q8pj0
ハンドクラフト板にも行くけど、あそこもひどいよwww
女性って多かれ少なかれこういう側面があるんじゃないかなー

30 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 15:38:42 ID:MYdJoruMO
まあ、blog書いて公開するって事は全世界に向けて発信してるわけだから、晒されたりしても致し方ない面もあるわな

31 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 15:41:24 ID:F/ilGiD90
でも悪意でわざわざ2chに晒すのはどうかと思う

32 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 15:46:21 ID:F/ilGiD90
>>26
以前のブログってどこで見れるの?

33 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 16:57:24 ID:I/64rkPO0
>>31 >>32
>でも悪意でわざわざ2chに晒すのはどうかと思う
>以前のブログってどこで見れるの?

笑っちゃうね。批判しときながら見たがるんだもんw
>>32ブログのリンク欄に過去ブログ貼ってあるよ〜



34 :6 ムーミンファン:2008/06/26(木) 17:03:46 ID:9WwWCkCH0
>>7
どうも有難うございました。

35 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 17:55:20 ID:rdCpRTKb0
>>34
あ、もしかして勘違いして探せなかったのかな?
ムーミン28種類じゃないですよ。
ARABIAのマグが28個という話です。

36 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 17:57:43 ID:F/ilGiD90
>>33
たしかにそだねw矛盾してる。
でもこの人、私は好きだなって思うから素直に
前のブログも見てみたかっただけなんだ。ゴメンね。

37 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 17:58:07 ID:F/ilGiD90
あげてしまった・・・ゴメン
逝ってきます。

38 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 18:04:04 ID:K7TFbdCk0
(^ε^*)

39 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 18:10:23 ID:SHQSf7K70
>>8
たまたまURL開いて、みたブログがそれだったw
実際に「スイーツ」って使ってる人初めてみたw

あと数箇所、パパパっと見たけど、みんなブログの写真とか
文章とか、背伸びというか見栄っ張り風なものばかりでワラタw
もっと自然体なブログって、北欧系では無いのかね??

結局、レアアイテムをさりげなく披露とか、嫌味無い様に
見せてるのが嫌味になるとか、そんな感じなのかな?

40 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 18:23:45 ID:bKlQDjJO0
前のblog→ttp://hauteur.exblog.jp/
前の前のblog→ttp://shuette.exblog.jp/
前の前の前のblog→ttp://yukokana.exblog.jp/

一番古いblogは友達のグチとかも書きまくってて
今とはキャラが違います


41 :34:2008/06/26(木) 18:40:07 ID:9WwWCkCH0
>>35
いえいえ、お蔭様で探せました。昨日は他のかたと同じで解らなくて〜
エキサイト ブログでストップだったので助かりました。
ムーミンマグと、その収納(食器棚)を見たかったので良かったです。
28種類は勘違いしてたけれど、気になっていたのでスッキリ


42 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 18:48:14 ID:AYk1+RRr0
確かに食器に散財してる人多いけど、共働きっぽいし自分の稼ぎで
買う分には別に勝手にすればいいんじゃネ?ってレベル
専業主婦だったら、ほんとに旦那の稼ぎがいいんだろなと思うけど。

43 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 18:51:58 ID:vZ8xl6/i0
>>40さんコワイ・・・。
そこまでする必要ある?の?
私この人結構好きだなあと普通に思ったよ。
数年前と今とでは口調も考えた方も違って当然ではとおもいます。
私もそうだしw

44 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 18:52:56 ID:vZ8xl6/i0
ヨー●のきままのほうがどっちかというと・・w

45 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 18:56:05 ID:Zq6LQW4E0
>>41
ムーミンはムーミンばかり集めてるすごい人いるよね。

46 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 19:00:15 ID:vZ8xl6/i0
ムーミンの夏限定マグどうよ?

47 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 19:39:18 ID:3yfDx0SX0
>>40タソ、私怨ありそうな雰囲気
大丈夫か? 話なら聞くぞ、ここで吐いてラクになれw



48 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 21:14:24 ID:m6MhLD8Z0
せっかく2スレ目を立ててもらったのに、
ブログネタばかりじゃ、なんだかな〜

値上がりしたし、北欧熱もさめてきたのかな?

49 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 21:21:33 ID:iPAByPJg0
>>45
あの食器はムーミンしかないのか!って思うくらいムーミンの人のとこ?
あすこは好きなんだけど、どうしてあんなにコメ欲しがるんだろう?
コメント書き込んでる人達が必死そうでそこはイヤン。

50 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 21:28:53 ID:3xd6KvHT0
>>45>>49

はてなの人?
すごいよね。
博物館開けそうだもの。
ポリシーがあってあそこまで極めてる人だから私は好き。

51 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 21:43:49 ID:eT9ih/Nr0
>>50
多分分かった気がする。
食器はイッタラのティーマとかもあるよね?

料理が気取ってなくて好きだなあと思ってみてたら
クッキーのムーミンハウスで惚れたw

52 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 21:58:58 ID:oXUeFZMO0
ぎゃあああーーっっ、旦那がデンマークに出張だってー。
私がこんなに行きたいと切望し続けてきた国に会社のお金で行くなんて。
しかも突如降ってわいた出張話・・・

オフィスインテリアの視察らしく、インテリア関係の会社やショップや
展示会に行くそうだ。
部長さん、インテリアに興味のない旦那よりも私を行かせてくれないかね。
少なくとも旦那よりは実のある出張にする自信はあるんですけど・・・

あー今日は悔しくて寝れそうにない。

53 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 22:10:44 ID:eT9ih/Nr0
>>52
奥様急いでお土産リストを作らないと!

54 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 22:22:45 ID:3M/iRiVi0
北欧と和をうまくコーデしてるセンスいい人いるよ
お気に入りだからリンクは貼らないけど クロスのうつわ で検索してみそ


55 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 06:38:04 ID:NVIaaN2N0
バレンシアのお皿に、色とりどりの和菓子載せてる写真みて
いいな、って思った。日本独特の和菓子の淡い色とかが
すごく合ってた(黄色とか鮮やかになるし)

56 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 08:44:51 ID:ARQzHSeN0
皆さん、普段のグラスは何をお使いですか?
アールトのタンブラーの色が、今あるのがライトブルーで
ミネラルウォーターなんかを入れると綺麗だけど、
麦茶なんかを入れるとどうも合わない。
oteかkartioを新たに買うつもりだけど、何色がおすすめですか?
やっぱりクリアかな。でもoteのクリアは食堂っぽい。。
あと、D&departmentのアデリア60のカラーグラスも綺麗ですね↓
ttp://www.d-department.jp/cgi-bin/omc?req=closeup/046.html


57 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 09:04:15 ID:0/TDuwu50
うちはモスグリーンとグレーのアアルトに
麦茶入れてます。

58 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 09:08:41 ID:4Eqm2NMK0
うちはサンドのアアルトです。
お茶系のドリンクにすごく合いますよ!

59 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 10:53:31 ID:s50XW3pA0
アアルトのぼこぼこ感?が好き
手が滑らないから家族にも好評

60 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 12:03:05 ID:JjSdzxP/0
アアルト、グラスもボウルもクリアだけ使ってます。
食器棚が小さいから色によって使い分けできるほど揃えられない〜
今の季節、モズク酢もポテサラもデザートもなんでもアアルトボウル。
重宝するよね。

61 :56:2008/06/27(金) 12:19:51 ID:ARQzHSeN0
皆さん、アアルトなのですね。うーん。色は、ブルー系以外なら
お茶などによさそうですね。
子供に使わせるからoteも持ちやすそうと思っています。
でも、アアルトの口当たりがすごく好きです。厚みがあって、oteはどうかなと思っていて。

62 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 13:27:40 ID:4Eqm2NMK0
イッタラだとカルティオの色合いが好きです。
小さいサイズを色違いでいくつか買いました。
日本定番外のグレーやブラウンも買いましたよ♪オリーブ、サンド、ダークブルー
ブルーベリー、新色のターコイズ♪
クリアは2個あってデザート用にと思っています!
アアルトはサンドのハイタイプとグレーの小さいのを持っています。

63 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 16:07:02 ID:G816umAG0
>>62
イッタラ好きだけど、どうしても無色が良く見えて
いざ買うときはEgoになってしまう。

64 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 21:12:05 ID:vGhrH2tc0
>>50
はてなの人、ヒントきぼ〜ん

65 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 23:10:50 ID:CrRKBn5o0
カルティオ大好きなんだけど何度か買い足して合計7個あったのに
ぶつけたりしてないのにどれも突然かけたり割れたりして全滅。
スタッキングが悪かったのかなー。
どんだけ扱い悪いんだって感じですが他のグラスはまったく割れてません。
なんで割れちゃうんだー。みなさんそんなことありませんか?

66 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 12:00:03 ID:EyVFZVlD0
>>65
そんなに割っちゃうなら、いっそのこと
デュラレックスに乗り換えた方が良いのではw

67 :65:2008/06/28(土) 17:49:36 ID:gSb63rTF0
>>66
そうなんです。なのでそれ以降買ってません。そしてデュラレックス
検討してました。子どもにはデュラレックス使わせてたんですけどね。
お友達からアアルト割れなくて良いよ。と勧められたのですが私は
逆にあのボコボコ感があまり好みでないのです。
ああ、こんなにカルティオ好きなのに!!

68 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 18:05:02 ID:u4DYmige0
カルティオ、シンプルでいいなーと思っていたところだったので
そういう実体験レポはありがたいです。またしばらく考えることにします。

ところで >>52さん、私も今度デンマークへ行くんですゴメンナサイ。
とは言っても一泊だけなのであまりいろいろ見て回れそうにないんですけど…。
ヨーロッパ旅行の途中に寄ろうと思ってチケットを取ったんです。結構安かった。
どこか別の国がメインで北欧はおまけって感じでヨーロッパ内で航空券を取ると
結構安くあがりますよ。

69 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 20:32:49 ID:TLvUG9mu0
ゴメンナサイって何?

70 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 21:44:17 ID:0wrfxSpe0
>68
>52ですwそんな、あやまらないでwぜひ目一杯楽しんできてくださいね。
旦那は口では「めんどくさい」だの言いながらも、ガイドブック買ってきてた。
おいおい出張なのになぜガイドブック?

ほしいものはたくさんあるけど、自分で色々見ながら選ぶのが楽しいので
今回は何も頼まないことにした。万が一間違って買ってきたりしたら
怒りが頂点に達しそうなのでw

71 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 22:26:13 ID:1WIQp7bp0
デンマーク2年前に行ったけど楽しかった〜。馬鹿みたいに物価高かったけど。
日本でも売ってるものは日本の方が安かった。
また行きたいけど今年子供生まれちゃったから当分行けそうにないや。
子供がデンマークまでの旅行に耐えられるようになるのはいつごろなんだろう。
今度は子供とレゴランド行くんだ!(前回は夫婦でレゴランドw)


72 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 10:24:10 ID:oHuqD46e0
>>68 です。
ゴメンナサイっていうのは お先に失礼w って意味だったんですけどw
このスレでw使ってる人あんまりいないなと思ってw無しにしたら
嫌にスカしたヘンな人になってしまってました。

一泊だけなんでお買い物より博物館とかお城がメインになりそうです。
夏なのでなかなか空いてないかもしれませんが、移動は市で出している
無料の貸し自転車で、というのが憧れですw


73 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 11:20:55 ID:WxMRlqoZ0
ww

74 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 14:43:45 ID:hy+UhzHI0
オリゴのプリント、たまにハゲマス。

75 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 19:18:15 ID:cNrPNzZ50
イルムスのセール始まったね
明日行ってくる予定

76 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 00:39:27 ID:6176AnoN0
何が安くなってたか報告よろしく!

77 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 08:08:58 ID:hd6hzZiX0
地方デパートの優待セールでイッタラ、アラビア1割引だった。
種類は少ないけど、ワクワクしたよ。
アアルトの一番大きなボウルと、ティーマ21aサンド2枚買って満足。
ネットで売り切ればかりの物もあったし、
実際手にとって見れてよかった。
たかが1割引、されど1割引w

78 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 11:05:11 ID:ywOhMJlC0
あう!!デパートの食器売り場なかなか見る機会ないからチェックしてみたい。
子供がいる時はいけないからね。
来月引っ越しするのでカーテンを新調したいと思ってます。
あまり、ごりごりの北欧物ではなく、シンプルにするかヴィンテージ系にするか
悩み中。皆さんのお宅はどんなカーテンを使用してますか?
子供部屋は派手にしたい。ミニミニウニッコも可愛いと思うけど
リビングは落ち着いた模様がいいと思ってます。(植物系は好きじゃない。)

79 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 13:55:03 ID:XxUCXNls0
マリメッコのカーテン(←直営店でオーダーするやつ)生地が薄くない?
お使いの皆様は裏地は別途カーテン屋さんでオーダーしてつけたりしてるのかしら。

カーテンの裏地って厚手だから自分で縫うのは結構しんどそうと迷い中。

80 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 16:06:18 ID:cFdboLnV0
現役時代マリメッコのカーテン売った事あるけど、本当はああいう薄手の質感を楽しめる向きにお勧めしたい。
あまりひだを寄せると柄が楽しめないから、縫い方もなるべくフラットな感じで。

ゴブラン等のどっしりした厚手のドレープカーテンならむしろ裏地が似合うんだよ。

ああいうカーテンは布地自体も縮みやすく色落ちしやすいので、「日本のウォッシャブルカーテンの
ごわごわした質感に満足できない方向きですね。デリケートな素材ですので洗濯はなるべく
なさらないように。」としつこく念押しして売ってました。

81 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 17:29:56 ID:IBqwGIaj0
ちょっと専門的過ぎてついていけない私ガイル

>むしろ裏地が似合うんだよ って?
>ああいうカーテンは布地自体も縮みやすく色落ちしやすいので って?

82 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 18:00:33 ID:/YnGYyKt0
質問した>>78ですが、私も
>>80さんの
ゴブラン等のどっしりした厚手のドレープカーテンならむしろ裏地が似合うんだよ

ここの意味がよくわかりません。
あと、洗濯あんまり出来ないのかな。自分で生地を探して縫おうかと思ってたんだけど
薄くてもいいけれど、デリケートなのかな。綿だから適当でいい気がしたけれど。
もう一回詳しく聞きたいです。

83 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 18:06:37 ID:IBqwGIaj0
最近マリメッコのカーテンを素敵につけてるマンソンのブログをどこかでみたけど
忘れちゃった。柄名不明ですが木々の柄で、よかったよ。

84 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 18:33:28 ID:cFdboLnV0
わかりずらくてごめんなさい。
裏地を付けるといった場合その裏地自体の素材にもよりますが、表地のカーテンは
なるべくしっかりとした厚手のものが、ひだが綺麗に出て良いのです。
シャンタンっぽい布の裏地を付けたりするとものすごく高級感が出ますし。

お客様の要望で綿や麻等の薄手のカーテンに、遮光性の高いしっかりとした裏地を
付けたこともありますが、裏地に負けてあまり綺麗に仕上がりません。
ぺらいカーテンは本来そのぺらさやデリケートな質感を味わうものなんですよね…。
どうしても付けるとしたら表地よりも極力薄くて柔らかい素材がいいです。

あと、外国製の布は発色が良く、綿や麻、シルク等の天然素材が多数で本当に素敵なのですが
インテリア性が高い分、丈夫さを犠牲にしていると思います。
ですから、洗濯回数を極力少なめにした方が布の色柄の鮮明さや風合い、丈を
保つ事が出来るんです。

以上はカーテンをオーダーする時の注意点ですので(どうせならなるべく長く使いたいですよね)
自分で気楽に縫うのでしたら、あまり気にしなくてもいいかもしれないことですけれど。

85 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 18:59:11 ID:IBqwGIaj0
ぉぉ!!

一つ賢くなりましたw
ありがとう。

86 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 21:25:02 ID:/YnGYyKt0
>>84
なるほど、丁寧な説明ありがとうございました。
私は、洗濯して色が薄くなっても味かなwと思うタイプなので(ヴィンテージ好き)
色落ちはさほど気にしないかもしれません。
試しに自分で縫ってみるかもしれません。

87 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 22:03:47 ID:XxUCXNls0
便乗質問した>>79ですw
ご丁寧な解説、ありがとうございます。

やっぱりそうですよね。遮光性のある厚手の裏地をつけると、表に響くんですね。
特に表地の背景が白だと色そのものまで透けてしまいそうだなと心配していました。
うちはレースカーテンはつけないから、そっちのレール(窓に近いほう)に単体で遮光カーテンを掛けて
メインのレールにマリメッコの生地で手作りしたカーテンを掛けるようにするのがうちにはいいのかも。
うちの人が遮光命なもんで苦労しますw

>あまりひだを寄せると柄が楽しめないから、縫い方もなるべくフラットな感じで。

これはよくわかります。
既成のカーテンは上のほうにタックを寄せますけど、これが野暮ったい気がして。

>>78さん、手作りでお互いがんばりましょうw
一間に二枚?ですよね。縦の柄あわせも何気に重要になりそう。

88 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 00:53:23 ID:Rt7+Kc5c0
北欧のイメージ

シュールストレミング
ブラックメタル

以上w

89 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 01:12:44 ID:05oCbBFJO
日本のイメージ
クサヤ
ゴスロリ

と変わらんではないか。

90 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 03:48:21 ID:Rt7+Kc5c0

そのイメージはかなり当たってるw

91 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 11:23:23 ID:ClGewE5c0
北欧美少女!!キレイよね

92 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 13:18:50 ID:SGPk54150
ロッタちゃんは、ぶちゃいくちゃんだけどね。
ニシンはおいしくないのかな?

93 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 13:23:50 ID:SGPk54150
連投ですが、魚の柄、魚の形の器などってどうですか?
私は微妙だと思うのですが、和食器でも多いですよね。


94 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 14:59:25 ID:ClGewE5c0
私は魚の形のうつわ(ロイコペとか)には興味ないんですよね(^^;)
確かに色も形もかわいいんだけど、料理を盛った図がなんとなくピンとこない
出っ張りがジャマになるだろうし・・・
でもヴィンテージのリンドベリデザインのお魚のやつは欲しいと思う!

95 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 15:17:29 ID:DgiMNYal0
ロイコペの魚をいくつか持ってます。
柄物が苦手なので、色・形で変化をつけられるのがいい。
小さい器型が便利で毎日のように普通の小鉢として使ってます。
昨日は豆腐+納豆+プチトマト+温泉卵をそれぞれバランスよくw
イルムス限定のベージュがなんにでも合って1番好きな色です。

あと利点としては、使っているうちに普段の会話の流れで
我が家はみんなカレイとヒラメがばっちり分かる!

96 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 16:39:19 ID:CVfXgecW0
>あと利点としては、使っているうちに普段の会話の流れで
>我が家はみんなカレイとヒラメがばっちり分かる!

どういう意味?

97 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 16:41:42 ID:9W98hHUS0
なるほど。
でも、ロイコペは北欧だけど、自分の中ではアラビアやイッタラとは、明らかに別扱いです。
あんまり、興味がない。ブラックフルーテッドプレインは、素敵だと思うけど。
輸入製洋食器に入る。(ウェッジウッドとか、マイセンとか)
ブログでも集めてる人もいますね。

98 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 17:37:47 ID:HoK31mMS0
ムーミンのミニプレートをコレクション中です。マグも集めたい〜
50さんの博物館なみのかた?良ければ教えて下さい。

99 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 18:28:58 ID:avjibRN00
私はムーミンボウルを各種集め中です。

100 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 21:32:52 ID:jX8yFiMU0
>>98
muumidou

101 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 07:43:11 ID:s2NNF4RR0
虫キモイ!!!!!!!!!!

102 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 09:09:30 ID:iIFvlAJP0
  ∧∧ ムーミン
  γ 丶\                  あんまり、ムーミンには興味ないけど
  |・)・) \
 (     ヽ   このAAは、かわいい。
  ―r  ヽ_)
   |   |
   人   人
   \ノ^ヽ_> ゙∈


103 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 16:08:11 ID:3nyNbj4v0
>>101
確かに。
あの画像は虫嫌いにとってはグロだ。

104 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 18:06:36 ID:CB2i32FV0
ティーマのシリアルボウルのサンドを買った。使いやすくてかわいくてイイ!

105 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 02:35:36 ID:FJ16MpFx0
ご飯が左で味噌汁が右じゃなかったっけ…

106 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 12:52:39 ID:PDpz7AFI0
>>105
それであってると思う。
私もそれ結構気になっちゃうんだよねー

107 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 12:53:39 ID:om4is2rc0
>>105
そうだけど何の話?

108 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 15:41:49 ID:QFtzHY6X0
GRACEの最新号が石田ゆり子の北欧の旅だよね。
結構読み応えあるかも。

109 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 18:35:53 ID:s6VdFHZf0
読んで感想聞かせてよ。

110 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 20:05:29 ID:40s4Jo0c0
若干スレチですが、スポンジワイプ使ってる方いますか?
あれって食器をふくフキンとして使うものなのか、食卓やキッチンまわりの
汚れをふくものなのか、どっちでしょうか?

111 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 23:02:25 ID:R6tom9Da0
>>110
ヨーロッパに住んでた頃つかってた。
日本のお台布巾みたいな位置づけだよ。

112 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 23:07:04 ID:s6VdFHZf0
持ってたけどなんとも使いにくかったので捨てちゃったことがある。
でも製品のポリシーはスキ。

113 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 23:58:01 ID:R6tom9Da0
最初ごわごわするんだよね。
でも水につけるとすぐ使いやすくなる。
テーブルとか拭く前にその都度水につけて絞るといいよ。

114 :110:2008/07/04(金) 00:28:28 ID:f/ZvHyUu0
レスありがとうございます。
台フキンがわりに使うんですね。柄が可愛いものが多いので、テーブルに
おいてあるだけで楽しい気分になりそうですねー。

115 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 00:31:29 ID:j73H+btT0
>>110
使ってまーす
ちょっとしたマグを洗った時に使う
ワイプの上で乾かすとすぐに乾くので便利
よれてくると掃除に使ってポイっ
結構長持ちするよ!

116 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 09:20:11 ID:X2hWi+At0
ガラスの器(サラダボウル、グラス、ソーメン用)が欲しくてたまらなくなった。
でも、よく行く北欧雑貨店が来週からセールだから
その品揃えを見てネットの方が安かったらポチる。
イッタラ、アアルトのクリアで揃えるか木村硝子のディスクシリーズもいいなと悩む。
色物のグラスも欲しかったけど、やっぱりクリアもいいですね。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)