5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若い人って、これ知らないんだ?!と驚いたこと2

1 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 15:17:03 ID:7y4OY4Rb0
若い人としゃべっていて、こっちは少し前のニュース・流行
又は、ちょっと見なくなってきたけどまだまだ現役と思っていたら
「え?何ですかそれ」と言われて驚いたことはありませんか?
逆に若奥様で「知らない」と言ったら年上の人にびっくりされた事もお願いします。

前スレ
若い人って、これ知らないんだ?!と驚いたこと
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1210376794/

2 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 15:18:58 ID:kgZ8Q9nY0
Mrs.名無しさん

3 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 15:58:22 ID:kgZ8Q9nY0
今が超荒れてるっていうけど
今のほうがマターリしてていいよ
ルネだったっけ?あのネカマのせいで大荒れで
紫芋チップスの画像がいまだに脳に焼き付いてる

4 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 16:56:17 ID:h61dU8pb0
>>1
乙です。
オウム事件と阪神淡路の地震知らないのは驚かされる。

5 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 22:20:29 ID:DZ3Mz4aq0
無印良品の紙袋が変な模様だったこと知らないだろうな。

6 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 17:10:49 ID:BYjpW1tJ0
無印良品=オシャレって思ってる若者多いよね
西友なのにさぁ・・w

7 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 17:32:44 ID:BTMx4IZd0
西友を馬鹿にするな

8 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 20:55:57 ID:y0udzUutO
西友のレジが外国人だった。

【民族】移民1000万人受け入れ 自民議連【浄化】★2
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1213785317/

YouTube - ある移民受け入れ後の日常風景
http://jp.youtube.com/watch?v=JUGp5mwTRIM

9 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 00:44:02 ID:Ceq8GQ1e0
しぇ〜っていうギャグを知らないことに驚いた
ま、小学生が知るわけないか

10 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 02:37:43 ID:JCcOtYOo0
785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 13:27:23 ID:KZ02b7KP
2ちゃんねるほど、大衆意識のコントロールはないよ。
かわいい名前に踊らされて、下手な書き込みをすると叩かれる。

互いをクズとか言い合い、罵倒する。その裏には何か正しいルールが
あるように見せかける。要するに仲間をやっていれば叩かれないが、
これは、中国、韓国などの隣接した国や自分の住んでいる場所以外を
糞や差別的な意識を向けさせるための情報戦略にすぎない。

アメリカでも毎日恐怖をあおる情報を流し、日本でもテレビはおどろおどろしく
犯罪者の話をする。恐怖や2のような矛盾したメッセージを受け取ると、
人は次第に一つの何か?にすがりたくなる。これが目的。


794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:10:46 ID:5vVZWisp
>>785
俺もそう思ってるし、その事を2ちゃんねるを観覧する際の常識にしたいね
皆、TVの背後にいる電通=CIAのB層・DQN化工作には気付いているけど
2chひろゆきの裏に朝鮮カルト=CIAの大衆分断化・排他的思考化工作(茶々いれ、
挙げ足取り、煽り、晒しや祭り、空気嫁、等レス)には中々気付かない。
ネトウヨ=在日右翼だとは知ってても、2ch・ニコ動運営がその工作に直接関わってる事を知らない。
所詮、民主社会を動かすのはメディアによって扇動される空気なんだから、日本のメディア
を支配する洗脳組織CIAが2ch内の不文律的な雰囲気・空気作りに関与してない訳がない。
けど、俺はあめぞうの様にひろゆき工作員に脅されたくないから、空気を壊す様な事はしない

11 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 08:20:40 ID:mQmJMrkPO
え! 無印て西友なの?!

12 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 08:24:17 ID:QOmv1pnP0
>>11
現在は西友からは独立している
だから今はイオン系のショッピングセンターなんかにも出店してるでしょ

13 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 08:28:31 ID:TcPSZmXZ0
ポップティーンがエロ雑誌だったこと

14 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 08:34:07 ID:ebdwlJ5q0
トースター・・・。オーブントースターしか見たことが無かったらしい。
おままごとの道具にあったのだけれどポカーンとされた。
ま、4歳児ふたりにだけれどね。


15 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 16:14:35 ID:D0nNc7840
若過ぎw 圧倒的に知らない事の方が多いjじゃんw

16 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 19:00:11 ID:BK1sith70
写真の現像出して、現像代プラス1枚1枚に35円とか40円とか
お金がかかってたこと知らない人いるだろうな。
だんだん安くなって1枚19円でビックリしてたら、
現像代のみで全部プリントしてくれる店が出て更にビックリだった。

デジカメしか知らない世代もそのうち出てくるんだろうな。
撮った内容を全部、現像の作業する人に見られるって事?
プライバシーの侵害よって驚くかも。

17 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 19:25:44 ID:iEhKAsai0
>>16
社員旅行とかで(これも今はあまりないか)幹事が写真撮って
出来上がった写真をポケットアルバムに入れたものを回覧して
自分が欲しい写真を買ってた。だから大体一枚35円とかだった。

フィルムだけの時って、公序良俗に反したものは現像できませんとかの
お断り書きがあったよね。今でもそうだろうけど、確かにデジカメになってから
町のDPE屋に行かなくなったな。デジカメデータを家でプリントアウトしてるもんね。
写真に関しては、専門家を目指す人ならデジタル・アナログ両方経験するだろうけど
普通に携帯でカシャカシャやってるのに慣れてる世代は、そのままかも知れないね。



18 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 07:16:25 ID:Lu0903se0
>>16
あぁ、それならインターネットは遅いうえに
プロバイダーに支払う(19時間2500円)他に
電話線で繋いで接続料が3分に10円取られてた
なんてのも知らないだろうな。
その後のテレホーダイがどんなに天国に思えたかとか。

19 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 10:10:44 ID:nuC50qMf0
123便のあの悲惨さをリアルタイムに体験していないから
荒らすだけの厨房になり下がっている

20 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 20:20:19 ID:LFQMchIt0
最近「エコ」をよく目にするが昔から言われてなかったっけ?
「省エネ」だ。若い人知らないだろうな

「プライバシーの侵害」も最近聞かないな
今だと「個人情報」でプライバシー以前でブロックされる気もする

21 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 10:02:35 ID:cD04ISPS0
レーザーディスク

22 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 10:08:35 ID:e8Kc5b/G0
創刊当時、ananもnon-noも装苑並に最先端?ファッソンだったのを知らない。
アンノン族はその後数年後・・・・
中学生の頃に創刊号買ったから確かだ

23 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 10:29:13 ID:5UyTvG6OO
後輩が小室ファミリー知らなかった

安室ちゃんとかはもちろん知っているようだが
ファミリーてなんすかwて言われた

24 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 10:40:35 ID:AmxtjC6EO
『おはよう!こどもショー』のろば君の中の人が
愛川欽也だったことを知らな…
若い人は『おはよう!こどもショー』自体知らないか(;´д`)=з

25 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 11:26:15 ID:e8Kc5b/G0
クリムゾンルーム 無料


26 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 13:09:13 ID:IgLEqyjD0
>>24
37だけど知らない…

27 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 19:19:47 ID:GuU5NObs0
カセットテープ
初めて買った時からCDだったって。

28 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 19:28:23 ID:kQnFrfb+0
大学でフランス語の授業の時、音声をカセットテープに録音してそれで勉強したけど、
今はやっぱりCD-Rなのかな。カセットと同様、録音ボタン1つでOKなシステムなんだろうか。
あ、そもそも音声ファイルになっててUSBメモリで保存とか?

29 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 22:03:39 ID:qhHunYe10
川俣軍司を知らない。それ以前に、宮崎勤って何した人?って聞かれた。
もう少しすれば麻原オウムを知らない若い子の時代になるね。


30 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 22:06:04 ID:1alAua430
二槽式洗濯機の使い方。

31 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 12:37:30 ID:QeG430xZ0
二層式の洗濯機、どうやって使うのか知らないよw
実家は自分の物心のついた時は全自動だったし。
脱水になる前に洗濯物を隣に入れるんだっけ?
すすぎが終わったら洗濯機って止まってくれるものなのか?
…逝ってくる

32 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 13:30:19 ID:oR4Xz3CU0
脱水層が別になってて
すすぎの前に一回脱水かけたり(洗剤成分を抜くからすすぎがはやくなる)
洗剤の水やすすぎの水を使いまわせたんじゃなかったけ。(あくまでも汚れの軽いものの場合)
ウチの母もなかなか全自動に、上記のことができなくなると言って変えなかった。

33 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 15:09:26 ID:c5VRqo/D0
一槽だが横にローラーがついている洗濯機の使い方も知っているが、
さすがにこれは若い人が知らなくても驚かない

34 :可愛い奥様:2008/06/28(土) 23:06:52 ID:oR4Xz3CU0
脱水槽でしたね。すみません。

35 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 18:13:17 ID:oI6cUd2I0
ポケベル・・「は?何それ?」とポカーンとされた
黒電話・・田舎の実家で現役なんだが、「これどうやって使うの?」と
真剣に娘に使い方を聞かれた


36 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 18:51:11 ID:Lddxm1RI0
1 3/1 の読み方って今も「いちとさんぶんのいち」なのかな。
私の母が「いっかさんぶんのいち」って読んでて、は?って思った記憶が。

37 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 10:30:12 ID:m9qzbWSK0
カラーリングのことを昔はヘアダイって言ってたこと
わたしも何でヘアダイっていうのかいまだにわからないが

38 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 20:07:21 ID:XtGCB3gZ0
>>36 11/3ですよ。
若い人といえば、子供と話していて
よく昔話なんかで大根を食べて赤ん坊が生まれる話しで
後から父親が出てくる話の理由が急に判って面白かったけれども
元々何の話をしていたんだったかな、精子の寿命だったか・・

まあ、若いから判らないというか
子供の時判らなかったんだろうけれども
急にそんな話をするからビックリした。

39 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 11:26:51 ID:9A2uZhrL0
>>37
hair dye

40 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 11:29:01 ID:xRkjRp/G0
ヘアダイ・・・髪を殺す?実際髪痛むしね。

買い物籠。
エコバッグエコバッグって大騒ぎしてるけど、
ほんの数十年前は、籠持って買い物に行くのが当たり前だったんだよね。



41 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 14:09:02 ID:9A2uZhrL0
>>40
辞書を引くことくらい覚えた方が良い

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)