5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護でもめてる奥様。

1 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 09:07:07 ID:M/dgu8LA0
とんでもない兄弟姉妹に悩まされて迷惑してる奥様。
日頃の大変さを語りましょう。

2 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 09:30:04 ID:eFZJdu5T0
平成の大横綱・貴乃花親方が2get!!

         ,r'^⌒⌒ヽ,r''⌒`ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ~~~~`ヽ;;;;;;;;;;;;i
      !;;;;;;;;;;;;イ::. /~~~\ ヽ;;;ノ
      ゝ;;;;;;;|:::: (●) ,(●) |シ
      从从/: \  、_!  / ノ       
       从从  i 'ー三-' i l    
        ノ从ヽ._!___!_/

>>1 非常にすがすがしいスレであります。
>>3 2getには心の底から納得しております。
>>4 2getに不惜身命を貫く所存でございます。
>>5 誉であります。
>>6 匠であります。
>>7 >>7氏につきましては〜
>>8 書き込みは2番目にするものです。3番目以降はいかがなものかな〜という

3 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 09:43:03 ID:fQMHByxT0
家の場合。
兄嫁が全く協力的ではない。
両親と同じ敷地に同居してるのに家事一切の手助けもしないし
しかもヘルパーに頼る始末。
兄嫁は日がな一日自宅にこもり通しで何してるのかうかがい知れない状態です。
全くあてにならず今後が心配な毎日です。
私は嫁ぎ先が遠方なためになかなか手伝いにもいけずにもどかしい状態です。

4 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 10:04:52 ID:UZ9vHiB/O
兄嫁、もっと言えば長男の嫁が>>3みたいなケースはよくあるパターンです。
一般的に長男自体カン違い甚だしい人種だし
その嫁になるくらいだからある程度知れているけどw


5 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 10:30:02 ID:IWHD/J+D0
>>3
親の介護や面倒は嫁が見る決まりはありません
法律でも実子が面倒見る決まりになっています。
よって遠方だろうとなんだろうと兄嫁でなく兄とあなたで介護しなくてはなりません。
そのかわり財産貰う権利も嫁には一切ありませんけど。

6 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 11:17:35 ID:GdlBwwct0
>>3
ヘルパーに頼って何が悪いんだ?

7 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 11:26:06 ID:GLgUghAX0
>>3
そういうあなたは旦那の親の介護をするつもりなんでしょうか?
お嫁さんて奴隷じゃないんだよ?お嫁さんの人生ってのがちゃんとあるんだ。

8 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 11:27:56 ID:qzpmpJFf0
>>5
嫁も義親の娘でないの?

9 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 11:36:43 ID:+0HWZ6ub0
>>3
介護って…離れたもの勝ちなのかな、という気がしてしまった。

10 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 11:54:56 ID:ts+AfnmM0
>>3
お兄さんはどういうふうに思っているの?

11 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:03:38 ID:lMYigFqRO
同居する約束で土地代を出してもらって大きな家に住んでるのに
全く舅姑の面倒みようとしない兄嫁に困ってまーす
お兄さんは兄嫁のいいなりだしね(笑)


12 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:08:36 ID:lMYigFqRO
>>7
>お嫁さんて奴隷じゃないんだよ?お嫁さんの人生ってのがちゃんとあるんだ。
っていうけれど、土地代出してもらったおかげでずっと専業主婦でいられた訳だし、子守りはさんざん頼んでたくせに。

13 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:12:11 ID:j0YMrcyX0
この少子化の時代、自分の親だけで精一杯だっつーの。
ウチも旦那も一人っ子。
嫁に入ったからって、両方の面倒は見きれん。

14 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:12:52 ID:GDtEJznD0
>>12
ヘルパー頼んで何が悪いんだろか。
ヘルパー代もタダじゃないのに。

典型的な「クチだけ出して手を貸さない親戚」だな。
1

15 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:12:53 ID:GLgUghAX0
>>11>>3なの?だったら初めから土地代出してもらったとか書いときなよ。後だしなんて。


16 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:20:35 ID:GDtEJznD0
土地代出したのは親で、ID:lMYigFqROじゃないでしょ。

>>1にある「とんでもない兄弟姉妹」ってのは
手を出さないでクチだけ出すような貴方のことなんだがなー

17 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:22:10 ID:lMYigFqRO
私が面倒みてるの残念

18 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:22:32 ID:EZsBFq33O
介護を身内でやろうとするには限界があります
ヘルパーさんややデイサービスを利用したりケースワーカーさんに相談したりして乗り切らないと。

金は掛かるがそれが1番だと思う



19 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:24:30 ID:lMYigFqRO
今姑の好物オムライス作ってる
たまには外出したいよ

20 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 12:25:41 ID:qLp31oPf0
篠原涼子は妊娠中だが
義母の下の世話までしてるらすいね
だんなは20歳上ってすごいね
老人家族に生まれる赤ん坊・・・

21 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 13:38:48 ID:GdlBwwct0
>>20
そんな事わかりきってて結婚したんじゃないの?

22 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 15:05:45 ID:IWHD/J+D0
>>20
とっくに赤ん坊生まれてるが
それともアナタの文章能力が・・・

23 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 16:03:04 ID:NoDwv0Qn0
>>20
「らしい」を真に受けてはいけない。
自分の実家のことだと
「兄嫁がやってくれない」になり
ウトメのことだと
「私は関係ないのに!」になっちまう。

もちろん、自分もそうだがw


24 :可愛い奥様:2008/06/16(月) 17:09:01 ID:3dlVdUBN0
>>8
養子縁組してなければ法律上は娘じゃないよ。
よって介護義務は無い。

25 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 08:34:17 ID:lribNs180
>>20
本当に凄いね>>篠原

家なんて3女の私に全部何もかも任して姉は看護婦なのに
全く母の世話をしません。
しかも何か私が言うと怒り狂い罵詈雑言を浴びせかけます。
看護婦って変人が多いと噂ではききますが本当に困ります。

26 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 08:48:57 ID:IOMgINqO0
>>25
夫の姉看護婦、妹保母。職場では天使なんだろうけど、家では悪魔だw
アルツ舅の面倒は「長男嫁の義務」ですと。
目の前で舅が食事中のお茶碗をひっくり返しても、台所にいる私を呼んで
「○子さーん、お父さんがタイヘンなことになったわー」と。テーブルの上、
舅の着替え、すべてワタシ。
舅姑名義の不動産、証券関係、家屋敷のすべてを夫が相続、高額な年金を動か
してるワタシ(通帳の管理)なので当然ですって。
姑が小姑たちとタッグを組んでないだけマシかな。


27 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 10:03:48 ID:L/pbTvmx0
いま、ヘルパーの資格取ろうと勉強してるが、講師の先生が18さんの言う通りの
事を言ってたな。
資格生かして2日ぐらい働いてその金でヘルパー雇えと言ってた。
じゃ無いと、ごたごたの素だと。
あと、小姑は実家に行ったら1時間でも2時間でも介護交替してその面倒見てる人に自由に
できる時間をあげて欲しいといってた。
そうすれば介護されてる人も介護してる人ののありがたさが分かるからだって。

25、26さん大変だねとしかいえないが、体に気をつけてね。


28 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 11:22:17 ID:FiydX9WV0
>>25
兄弟でも下の方って今の時代損ですよね!
上はさっさと嫁行ったり長男でもさっさと親捨てて出て行っちゃって
下のものに親の面倒みさせてそのくせ口ははさみやがる
面倒みないなら口出すなってね!
>>26
舅の面倒みる義務はあなたにはありませんよ!
どんどん旦那さんの姉たちに介護のお手伝いしてもらってください。

29 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 13:22:33 ID:MLRyPZ2q0
>>26
しっかり相続しなよ。
そういう時だけ、手を貸さなかったやつらって口出してきそうじゃない?

30 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 13:41:49 ID:Gi6+rB5Z0
>>26
コトメさんたちに夫からいくらかお金を出して
手伝ってもらいなよ。
コトメさんたちはたぶんはお金を貰えない口惜しさもあるけど
親の面倒をみれない無念さもありそうだ。
親が亡くなった後、葬式でもグズグズ言いそうだし、面倒だし苛立つ気持ちも解るが
お金を持っている側が引かないと解決なさそうだ。

31 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 15:36:09 ID:JB1lAiMg0
うわー。
今の自分にうってつけのスレ発見!!
>>26
面倒を見なかった他の兄弟たちにも遺留分が発生して相続の権利があるとか言われたらどうするんですか???

何か対策ってあるのかしら?
だって介護もしないで知らん顔してた癖に遺産渡すのっておかしいですよね〜。
そういう法律ももっとちゃんと改正して欲しいです。


32 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 15:38:47 ID:0OftKmHV0
小さい白いニワトリのお話のようだ。

33 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 17:43:28 ID:MLRyPZ2q0
>>32
何の話だそれは?

34 :可愛い奥様:2008/06/17(火) 23:48:38 ID:1cEKO3ml0
なつかしい、小学生のときに習ったよ
ttp://serika.ciao.jp/book/niwatori.htm

35 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 08:53:00 ID:gLh0I30T0
今日も朝から介護だ。

まだ生きてるし。
誰も手伝ってくれないし。

36 :26:2008/06/18(水) 09:15:47 ID:XHVapx210
皆様いろいろアドバイスありがとうございます。たった今、朝のお勤めが終わり
ました。今日は通院なしなので、午前中は2ちゃんねるで遊んでからアルツ舅を
つれて我が家の菜園にまいります。(舅は何にもしない。デッキチェアに座って
ワタシを見てますw)
「相続する者が介護の義務がある」と決めたのは姑でした。
そのイニシアチブをとってくれたのはよかったです。しかし、そうあからさま
に決めたものだから義姉、義妹の怒りの矛先が夫やワタシに。正直手伝って
ほしいな〜って時もありますが、如何せん姑が彼女たちにやらせないのです。
「けじめをつけましょう」と。
姑がそう思ったのはまだアルツ診断前に、ダイニングの椅子をウンチやおしっこ
まみれにした舅をとにかくきれいにしなきゃ!と、まず娘たちを呼びました。
しかし、義姉も義妹も多忙を理由に来ませんでした。駆けつけたのは私だけ。
みな車で10分ぐらいのところに住んでいるのに、です。
舅をお風呂に連れて行ってきれいにして着替えさせた直後、何か決意したように、
「娘たちはアテにならない。決めました。○コさん、あなたにお願いします」
と。一瞬怯んだものの、介護講習とか行ってなんとかやってます。
ワタシは一人ッコなので、実家両親のこともあるのですが「オマエが難儀してる
のわかるから、オレらは介護付マンションにでも行くから気にするな」と。
涙涙涙
幸い両親は元気なのであと10年は大丈夫そうです。

舅が不穏になってきました。菜園で日光浴させてきます。ごきげんよう



37 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 10:06:39 ID:G2q69G0q0
あなたいい人だ〜。
私に息子がいたらあなたみたいな人がお嫁さんに来て欲しいよ。

38 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 10:11:22 ID:tzh1J+rO0
>>36
乙華麗
しっかりもののあなたの苦労に考えさせられたよ。
年寄り+アルツのお世話は大変だ。
義姉妹のことは夫と姑にまかせるかなぁ。
今は只 乙

39 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 10:30:52 ID:/UbZxi/j0
>>36
うちの旦那の兄嫁があなただったらどんなによかったか
うちの義理兄夫婦と義理姉夫婦は親の面倒一切うちの旦那に見させてるくせに
もらうものはきちんともらいたいようです。

40 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:02:10 ID:FVAIst5d0
見合うだけの資産があるのかな。

私なら、無かったら全力で逃げるぞw

41 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:20:28 ID:83TgkPPQ0
>>11
まるでうちの兄嫁みたい
お見合い結婚だけど、
紹介者とこの女は曲者で、早く兄は目が覚め離婚してほしい

42 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:39:18 ID:mtcu5uGy0
結局お人好しのお嫁さんが馬鹿を見るハメになるよね、義両親の介護。
財産相続の権利はないんだから、介護義務も無いと言って全力で逃げなきゃね。

43 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 11:55:25 ID:qp7Iooam0
夫の兄家族が義親と同居していたのだが、ウトが死んだ途端、
離婚したいと義兄が言い出した。色々と嫁に優しくしてくれるトメだけど、
義姉について話さなくなり、うちにもめっきり電話してこなくなった。
所詮嫁は他人だと、気づいたんだろうなあ。

がんばって介護しても、離婚されたら他人。
遺産については、嫁宛ての遺言状をとっておかないとあてにならないよ。

44 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 12:55:57 ID:fSXyg2nP0
養子縁組を強くすすめる。。
でも>36さんは遺産目当てというより、
自分の優しさから介護引き受けてるんだろうなぁ。
それがアダにならないことを祈る。

遺産貰えないからって、
生み育ててもらった実親の介護を他人にまかせっきりで
いいわけないだろ、と思う。

45 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 12:59:47 ID:T9scecru0
トメが倒れようが絶対に面倒見てくれない義弟の嫁の姉のこと(当たり前w)
トメはことあるごとに褒める。顔が綺麗なんで容姿コンプのトメはその姉が好きみたい。
そんなに好きなら面倒診てもらえよと思う。
私は太っただの何だの貶され「あの子は綺麗よね〜」と言われ続てるのに
トメに何かあったら診ないと駄目なの?
「可愛くて大好きな@@子さんに介護お願いすればどうですか?」って言ってやろうか!

46 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 14:13:10 ID:e20lvqYvO
私 嫁入り直後から介護してた。9年間。

でも亡くなって介護終わったなと思った途端に
手も出さず口だけ出してたトメの兄妹に意地悪されて家を出てきた。

今は何もしなかった旦那の兄弟が家を継いでる

くやしかったけど
あの家に居たら私の人生みんなに食べられてただろうと思う

嫁に介護求めるのは止めてほしい

まずは自分の子だろう?

自分はしたくないが
嫁にはしてほしいなんて思うな


47 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 15:43:04 ID:BMEQAJGZ0
そうよ。
結局お人好しの末っ子がたいてい老後の親の面倒みたりしてる。
家の従兄弟のお兄さんなんてもう98歳くらいの呆けたお婆さんを
東京のマンションで同居して(たぶん狭い)面倒みてるんだよね(頭が下がるよ)。
お婆さんには実の息子も娘も居るんだけど誰も引き取り手が居なくて
なんと孫が介護しながら同居してるってわけで。

私の従兄弟にあたる人物なんだけど本当に素晴らしい男性だと思うよ。
このお嫁さんも偉いと思ってるんだけどなかなかマネできない行為だよね〜。

48 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 16:00:01 ID:mtcu5uGy0
>>47
偉いとは思うけど、真似したくない行為ではあるなw

49 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 17:56:18 ID:ZfSUQnU8O
ウチは旦那祖父母(姑の親)の介護中だよ。
姑は一日仕事だから、パートの私が必然的に面倒見ないと
いけない。
パートの間だけヘルパー頼んでたのを勝手にやめられたし。
ヘルパー代とか私達夫婦が出しているのに、いちいち文句言う。
文句あるなら、自分の親なんだから自分で面倒見ろ!

50 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 19:55:51 ID:mClWFpSY0
家は3人姉妹だけども他の姉達は全然介護したくないって言うんだよね。

そんなの通るのかしらね?
どこに相談したら良いかしら?

51 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 20:31:49 ID:PA2N/YnZ0
自分はどうしたいの?

52 :可愛い奥様:2008/06/18(水) 22:04:35 ID:1NBTX+P/0
>>50
したくない人には、金でも出させれば。
親が金持ってれば相続で解決できるけど、
持ってない場合は弁護士なのかなあ。
したくないからしないってのは、法律上認められない。
ただ、やり方が気に入らないってのは、証明が難しそうだ。

53 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 18:21:28 ID:P6eArynAP
老人介護で5年が経過した。まだまだ死にそうも無い両親。
ま、自分の親だから仕方ないんだけどね。
息子が大学に入学して、やっと自分の時間が持てると思ったとたん、コノザマだ。
最初の3年間は姉が転勤族の嫁で、遠方にいたから、仕方なしに私一人で週5日通った。
「土日だけは休ませてくれ。」ってことで、姉が泊まりで土日に顔を出していた。
姉は転勤先で親の様子がよくわからないことをいい事に、海外旅行に行ったりしてた。
姉が地元に戻ってきてから、親の介護度はどんどん上昇、
ちっとも楽にならずに相変わらず週5日、親元に通っている。
今は親の愚痴だけでなく、後から介護を手伝い始めた姉の愚痴まで聞かされる。
疲れた。私は一度も自分の時間を持てないまま、40代が終わる。




54 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 19:05:28 ID:9eb6X8df0
>>53
介護保険を使って
ヘルパー派遣やディサービスなど
検討されましたか?

55 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 19:36:06 ID:P6eArynAP
>>54
なんとか、ディに行かせようとあの手、この手をしたんだけどね。
なにしろ、「二人セット」ってのはなかなか手ごわい。
ゴネて、脅して、発狂して、外部の手助けを拒否する。
軽い痴呆が入ってくると、変化を嫌う。
親本人達は介護をする側になった経験がなく、「老人である事」を特権階級の如く思っている。
何か気に入らないと「後期高齢者だから」と拗ねる。

今は父が腰痛になったため、新たに介護保険申請中。
このチャンスでサービス利用に持ち込むつもり。

56 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 20:17:41 ID:/mYZ5gPl0
>>53
協力してくれてるだけでも羨ましい。
家の姉なんて何にも手伝わないし「あんたが面倒みれないなら老人ホームに入れてくれ」なんて言うんだよ。
どうしようもない姉なんだよね〜。
団地住まいだから狭いしとかなんやかんやと理由もつけてさ。
縁切りしたいよ〜。

57 :可愛い奥様:2008/06/19(木) 20:40:01 ID:Usim1oTE0
VIPのカス共が又懲りず叩かれにこの板に来るらしいw
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1213872047/
糞ガキ共が足りない知恵で必死に下らない事を企んでいます。
賢い皆様は優雅にゴキブリをスリッパで叩いてさしあげましょうw

58 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 08:28:28 ID:Fmy0Rzs90
今朝もまだ生きてるし。
親に子の人生を潰されそうです。

59 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 08:33:06 ID:Ip1oH0k50
老害もこれから深刻化しそうだね

60 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 08:53:46 ID:otvV6oA3O
言い方悪いけど、自分の親・祖父母ならまだ割り切れる。
でも旦那祖父母は他人だし。
今朝も姑に散々文句言われたよ。

61 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 09:18:13 ID:Ip1oH0k50
>>53
辛そうだな。

キレられても、泣かれても、発狂されても一度ちゃんと
「疲れた。私は一度も自分の時間を持てないまま、40代が終わる。」を
ご両親に伝えてみたらどうかな?


62 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 09:55:38 ID:CLwj0xG20
>>61
どんなにこっちが訴えたって理解できないんだよ。
自分達は世話になってる、迷惑かけてるなんて思ってないんだから。
時々、まともな自分が降りてきて娘の事を思ってもすぐ忘れるし。

どうせ訳わかんないんだから、って割り切りたいね。



63 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 19:45:01 ID:giINZiRoP
>>62
介護ってのをよくわかってらっしゃるw

おりあえず、介護認定受ける所まで漕ぎ着けた。
この後は「介護予防」という名前のディサービスに爺さんを送り込むつもり。
幸い、介護予防トレーニングをやってる施設の所長を主治医が兼ねているから
「ぜひ、トレーニングさせたいです」って頼んだら、主治医の意見書を頑張って書いてくれるみたい。
二人いる老人のうちの一人だけでも、ほんの数時間だけでも見てくれるだけでありがたい。

64 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:21:04 ID:myXEJxhe0
介護の手伝いも協力もしない他の兄弟には
親の遺産(現金で500万くらい)決して渡したくありません。

最良の方法って何かありますか?


65 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 20:36:35 ID:giINZiRoP
>>64
親の介護を一人でしてるなら、他の兄弟に言って、
親から1ヶ月分の手当を貰うことにしたらどうだろう。
月額6万ぐらいなら妥当な金額じゃないか?それだけでも年間72万円になる。
「親から取るなんてとんでもない」というなら、その兄弟から一人3万ずつ徴収しよう。
5年頑張れば結構な金額になるでしょう。



66 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 21:02:13 ID:vQce3B7g0
夫の姉、何もしないしお金も出さない(義母無年金)
はっきり医ってもういやです。まだらボケだかボケてるふりだか区別不可能。
まだ性格いいなら許せるけど
ありがとうどころか文句ばっかりなんだもの。このバアサン。
あー84さいにもなるのにいつ天に召されるのかしら。
もし転に召された日には私嬉しすぎて何するかわからないわ


67 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 22:32:05 ID:7B0kCAAzO
よく
「働かなかった親の子は働かされ
親孝行しなかった親の子は親孝行させられる」
って言うそうだ



68 :可愛い奥様:2008/06/20(金) 22:49:09 ID:giINZiRoP
>>67
うわぁー、言い得て妙って感じです。
月曜日、ジジババに言ってやろ。これから覚えるまで何度も言ってやろ。

69 :可愛い奥様:2008/06/22(日) 20:16:37 ID:raDO05Er0
上のほうにも書いてありますが
姉や兄って言うのは曲者が多いね!

何もしないくせに空威張りばかり。
地獄に落ちて欲しいと思う様なのばかり。

せめて生きてる間に天罰下ればいいのにね!!

70 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 15:59:49 ID:C1R3yhY40
下の子が何もしないこともあるよ。
何もしないだけならまだしも、
罵ってきたりして。
自分だけは背負わなくていい、むしろ被害者と思っている。

71 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 19:32:32 ID:EXz9wxMq0
様々なケースがあるよね。
しかし親とはいえ80も過ぎたらなかなか世話するのも大変よね。

72 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 20:30:10 ID:Z90hbDgk0
>姉や兄って言うのは曲者が多いね!

そう言いたい状況なんだろうけど、デリカシーがないんじゃない?
ここには介護に一切手を出さない次男二女に泣かされてる奥様もいるだろうって
想像できないの?

73 :可愛い奥様:2008/06/23(月) 20:31:54 ID:Y1XswXDz0
世間が狭いやつには何言ってもむだ。

74 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 19:07:06 ID:GSEBxX4R0
まぁ。
まぁ。

酷い兄や姉に相当苦労させられてるんだろうからカワイソウでしょう。
きっと鬼の様な姉なんだろうと思うけど。

優しいおもいやりのある姉に恵まれてたらこんなとこで愚痴言わないと思うけど。

75 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 19:12:42 ID:aC7kpjOe0
介護問題で苦労してるのは、どの住人も同じじゃないの?
だからこそ、住人同士が嫌な思いするようなこと言うなっての。
自分の姉や兄が鬼だ悪魔だと言えばいいのに、
「兄姉ってのはほとんどそう」って決めつけを言う意味ってあるの?

76 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 19:32:44 ID:ru3MNCZe0
親や義親でも辛いでしょうが私は伯母です

誰も見る人が居なくて見る破目になっているけど
金も騙し取られて一文無し
金がある人はプロに任せた方がいいですよ
じゃないと近い将来わたしみたいに
ウツ&パニック障害になるから
毎日毎日生きる意味を問う日々です

77 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 21:09:44 ID:OrhbReN/0
母は統合失調症で自分が辛いのに
痴呆の祖母の介護押し付けられてる。
薬飲んでもってるようなもの。
義理姉が二人もいるのに、遺言書の関係で
そっちで見ろ、と押し付けてるらしい。
長男の嫁だから小姑がなにかと注文つけてくるのも惨い。
父親は痴呆の祖母を汚物扱いして
話もしない。全て母任せ。週2回のデイサービス
が救いらしい。


78 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 22:52:58 ID:ET4yThtW0
ショートステイも使ってみたらいいかもね。
うちはバアサンが人ごみはいやだとか抜かすので
いけなくなったけど。
ショートステイいかなくてもいいけど
天国には速く行ってほしいと祈る毎日

79 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 23:48:08 ID:fxhCq7+ZO
親が問題の場合もある

うちは今 母が要介護で姉が母の世話していて
この前まで私が母の介護と父の世話(自分で何もしない)をしていたが 私にも姉にも感謝の気持ちがない。

すべて当たり前とデカイ態度。
威張り散らし当たり散らし私は父の世話を辞めた

今は長男である兄が週1で世話(買い出しのみだけ)をしているが それについて 近所の人に
「長男が世話してくれてありがたい。末っ子は甘えてばかりでダメだ」と言いふらす始末

親を思えばこそ昇進も家庭も犠牲にして世話してきた10年 無駄だったと悔やまれる


80 :可愛い奥様:2008/06/24(火) 23:52:33 ID:OrhbReN/0
父が入院することになった時、祖母の為にショートステイ使ったけど
なんとか祖母に説得してステイしてもらったつもりだったが
痴呆なので、支離滅裂になる事はしょっちゅうで、
「よくもあんたこんな所に人を押し込んだわね!」と早朝から
祖母から母の携帯へ怒りの電話があってもめて大変だったらしい。
母は父の病院と祖母のステイ先を行ったり来たりで、大変そうだったけど
ずっと家にいられるよりはマシだと言ってました。
でも祖母は当分もうショートステイは行きたくないらしい。

結婚してからずっと同居して3食お風呂付で、好き勝手な事やってきて、
ずっと母に頼りきりだった祖母よ、もう母を解放してあげて。。。
と心から願う。
祖母の弟が倒れた時も同居させてあげて、母が面倒みたんだから、
もう十分だろう。

81 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 00:00:57 ID:MT01Q74lO
>>79家庭も犠牲にしてというのは、具体的にどういう事ですか?良かったら教えてください

82 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 00:42:57 ID:ms11CngJ0
>>67
それ名言だね
まさにそのとおりになってる、うち

83 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 02:17:36 ID:+TukYCoDO
>>81子どもが休みの日も 店の手伝いや世話が当たり前で 子どもを姑にあずけたり
一緒に実家に連れていっても 店には置いておけなくて 2階にひとりお留守番。

旦那と子どもが休みの日(旦那がいつも平日休みなんで一緒休みは珍しい)でも父母の楽したい気持ち優先で 私は実家。

「たまには家族と出かけたい」と言ったら
「きっとお前が居なくてパパも子どももせいせいしてるだろ!ハハハハハ」と笑う神経の父母。

家族揃って夕食食べるのさえ珍しい10年間でした。


84 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 02:50:05 ID:+TukYCoDO
>>81ちょっと付け足しですが

私は20代前半からウトの介護をウトメとしてました。

それを踏まえた上での親の態度です。

実質 ウトと実親の介護が4年間重なった時期も踏まえて10年間です。

あとウトはいい人だったので嫌だったとは思ってません。


85 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 08:33:40 ID:S7YrB92f0
家は親の介護で兄弟も大喧嘩で絶縁状態で結局面倒見てる妹の私が一番の悪者になってる。
介護されてる母もが電話で私の悪口を言う始末。

家庭崩壊とはこのことだね。
幸い母には金があるが兄弟たちには一円も渡さないつもり。
よく兄弟は多い方が良いなんていうけど
一人っ子だったらどんなに良かったかとずっと思ってた。

86 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 10:18:06 ID:snaIg0Rf0
一円も渡さないといっても、
相続権をもつ人間には「遺留分」っていうのがあって、
遺言が残っていようと何だろうと、裁判起こされたら一定の額は持っていかれるよ。

87 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 15:59:13 ID:FVpTSPf40
そうそう。
遺留分があるので存命なうちに使わせて貰ったらいいと思うよ>>85

88 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 16:35:43 ID:jkApuwO0O
主人の妹が沖縄の離島に住んでいる
当初は半年づつ、交代で面倒見る筈だったのに、金がない、家が狭いと理由付けして、介護から逃げやがった
妹の旦那は無職らしい
騙された

89 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 19:02:42 ID:jMGy378C0
まだ介護してないからスレチだけど・・
ウトメが、大ウトメの介護を通いでしてる。子供(旦那とその妹)は独立してるから夫婦で朝から晩まで大ウトメ家へ。

トメはその生活が嫌なのだけど、田舎だから、とか大ウトメが嫌がるからって、施設とかは使わない。
そのことを私に電話してきて「でも介護は嫁の仕事だから仕方ないの・・」ってことあるごとに言う。

旦那にも、義実家親戚が社長をやってる会社に転職して地元付近に帰ってくるように言うし
自分たちの介護はよろしく!私達も施設はやだからね!って雰囲気がプンプンする。
旦那は自分の会社を批判されたり、地元に帰れとか言って来るのを嫌がって、今後も帰る気はないって言うけど・・

近所の目とか気にしないで、お金もあるんだから施設でもヘルパーでも使えばいいのに、勝手に苦労して
その苦労を私にもやれ!っていうトメが嫌。ウトは、無口で何考えてるか不明。

見たこともないのに、老人ホームは牢屋みたいで・・とか、勝手に言って、勝手に苦労してる。
認知症のばあちゃんをホームに入れてるうちの実家のことを「いいとは思うけど・・・・可哀相よね」っていつも言うし。
老人性鬱の大トメと、体でかいからウトメが支えられず、座れされっぱなしの大ウトの方が可哀相。
窓からじっと外見るだけ。ばあちゃんは施設入ってからすごい元気になったのに、その逆。

90 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 21:04:15 ID:Bor2er2O0
介護は嫁の仕事って言われたら
「違いますよ!
介護=相続を知らないんですか?
私は実家の両親の介護の責任はありますけど
ウトメさんたちとは養子縁組してませんよね。」
って反論しないとw


91 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 21:05:27 ID:+TukYCoDO
誤解してる人は一回施設見に行ってみたらいいのにね

うちはウト介護中にウトメが病気で入院した時にケースワーカーさんに
ウトさんをショートステイに預けましょうと勧められて施設に初めて行ってビックリした

クリーンで開放的だったよ
何よりメニュー充実
家ではどーしても偏るもんね

できれば市政にもっと施設のアピールをしてもらいたい

これからの高齢者会のために

92 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 22:07:37 ID:k9jpg8OS0
話豚切りですいません
77歳の爺様が妻と息子夫婦皆殺しにした事件

認知症入ってるっぽくないですか?
ウチの父も正直かなり、被害妄想ひどくなっていて、
人事とは思えなくて

93 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 22:13:26 ID:xjplEHjv0
>>92
思った思った。
病院へ入れるか入れないかの瀬戸際って、危ないよな。
もともとあのじいさん相当凶暴そうだったし、家族はすごく困ってたと思う。

朝目が覚めて元気だったら「殺すなら今しかない」なんて、ふつう思わないよ

94 :可愛い奥様:2008/06/25(水) 22:14:22 ID:JCrtgpzc0
>>92
あの事件はフツーに認知症と思うよ。

うちの祖母も認知症になってカナヅチ振り回した。
友人の祖母は包丁を持って友人を追いかけた。

死人が出なかったのでニュースにならなかっただけのこと。
こういうことは日本全国で日常的に起きていると思う。

祖母は日常生活を送れなくなるまで認知症が進んだら、
凶暴性も低くなった。認知症の症状が出始めてから15年くらい?

ボケはじめは皆さん気をつけて・・・

95 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 11:59:46 ID:JfXnrMd/0
うん。
4歳の孫にもじいちゃんのところに行くと殴られるから近づくな、と
言い聞かせてあったとか。

報道の仕方によってはそれも
家庭内の悲しい断絶…孤独…みたいなニュアンスで伝えたがってる局もあったけど
そういうことじゃないよこれ。
認知症でのことですでにその気配が出ていたんだったら
家族は本当に大変だったろうと思う。

96 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 12:07:56 ID:UyqFWbSG0
認知症になっても温厚な老人も居るし
年をとっても認知症にはならない老人も居るけど、
凶暴な認知症はこういうことになるんだって現実を社会も知るべきと思うね。

祖母の居る老人ホームにお見舞いに行くと、攻撃的な老人って沢山居る。
ツバを吐こうとしたり、うちの子を叩こうとしたりと酷いもんだ。

戦争で自分の祖父母が早く死んでる世代は、痴呆老人になじみが薄く
「自分の親に限って」と痴呆を受け入れるのに時間がかかるんだよな。

人間は老いる。脳は老いる。しょうがないんだ。

97 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 20:19:06 ID:tTIfKnXH0
認知症を発症すると
以前の性格が濃くなる方が多い気がします。
一部の人が攻撃的になり(ピック病)
あまりの変化に、家族は悲しい思いをしますね。
家族や事業所の職員が話相手をすると、
攻撃的な行動は減るらしいんですけど…
そんな余裕などありませんよね。

98 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 20:42:36 ID:azuzQKA/0
>>97
攻撃的な老人は、話を聞いてもらえるような人間関係はたいてい壊しています。
だから、行動を抑えるには薬が早いようですね。

薬が強いと日中人事不省状態ですが、周囲の人にとっては殴られたりかみつかれたりするよりまし。
とりあえず老人の行動を抑えないと、周囲も落ち着いた看護なんて無理ですね。

99 :可愛い奥様:2008/06/26(木) 21:08:39 ID:T3phiWZE0
早く転にめされて。

100 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 00:25:32 ID:G1s4j4Hh0
>>98
安定剤とか処方されるの?
うちはヘルパーに暴力や嫁の私への暴力をなんとかしたいと
医師に言ったが安定剤は足元がふらついて転倒されたらかなわないから
処方しないといわれた。
認知賞の暴力って泣き寝入りなのかと思ってた

101 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 07:18:06 ID:HQK8o2HD0
>>100
こう言ってしまうのもなんだけど、正直
転倒されて寝たきりになってくれた方が
動けて暴力ふるえる痴呆より
断然介護しやすくなるのが現実なのにね

102 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 08:07:14 ID:I7AlrD4z0
うちのウト、認知症になってから明らかに粗暴っぽくなってきたよ・・
はじめは、体が思うように(若い頃みたいに)動かない苛立ちから、動きが荒々しいのかとも思ったけど
言葉も荒いし、孫と怒鳴りあいするに至っては、もう昔とは違うって思った。
(子供もどうかと思ったから叱ったけど、急な同居でものすごくストレスたまってたみたい)

これ以上ひどくなって、病院でも>>100さんみたいに言われたら、
私が処方されてる安定剤飲ませようかと思う・・ オムツして寝ててくれたほうがまし。
私、介護で鬱病になってしんどい。精神科に行っても行っても、原因(介護)ある限り治りそうにないからバカらしい。

103 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 08:27:54 ID:UYW2xean0
家の婆さんは自室でスーパーの袋に小便をためておく様になった。
わざとか。

104 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 08:30:57 ID:RTpGAUPiO
わざとだ

105 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 09:20:46 ID:rcBDcKDQ0
軽くボケた姑の面倒を見る長男の嫁の私。
自分の着物がなくなった、
嫁子ちゃんがタンスを開けてたから嫁子のしわざかも、など妄想をあたかも見たかのように
実娘(私にとって義姉)に話す。
離れて暮らす義姉は
「そうなの?私から嫁子ちゃんに言っておくわ」と言うらしい。
それで、納得して収まるのなら私も納得いかない気もするが我慢しよう。
で、私に「お母さんも困ったものよね、でも嫁子ちゃんも
疑われるような行動は気をつけた方がいいわ」と言いやがった。

はぁ??タンスなんかに寄り付いてもいませんけど??
そーですか。
所詮、離れて暮らす人間は現実がわかんないでしょうね。
ホント腹立つわ!
濡れ衣きせられて仕方ない仕方ないと思うようにしてるけど
近いうちに限界がきて爆発しそう。


106 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 09:24:58 ID:ThbeQ1n50
>>105
くやしかったねぇ 腹が立つよなぁ
義姉に一週間いや二、三日でも丸々現実と向き合ってもらえたらいいけど

107 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 09:25:11 ID:5kMErCYG0
>>100
たぶん、診察した医師が投薬に詳しくないタイプだったかも。
もしくは、つれていく科をミスったか。

わたしは、老人の精神科を得意とする病院へ連れて行って診察してもらった。
入院施設があるとなおいいかも。
本人を連れて行く前にアルツの診断をもらってから自分が出向いて相談した。
あまりにも症状がきつい時は、入院もさせたよ。


108 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 09:28:13 ID:5kMErCYG0
>>105
うふふ、私は鬼なので、その状態のごく初期に爆発して、義理の家の中は一切いじらないことで
自分の潔白を証明しました。
その結果、義父と私の旦那が早々にギブアップ。
義母はいまでは老人ホームで職員の人にかみつきながら暮らしているようです。


109 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 09:38:39 ID:1D5XY88y0
>>108
男の人って、自分がやるとなると、食洗器だの、塾だの、老人ホームだの、
さっさと導入するんだよね。人がやってる段階だと、贅沢とか言うくせにw

110 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 09:42:09 ID:DiNhF1kz0
>105
腹立つねー。手を出さずに口だけ偉そうなことを言う奴って、
介護してる当人には一番毒だよね。
「実の娘なんだから、あなたが介護してあげてください。
そのほうがお義母さんも心が休まります」
と言ってやれ。私ならそこまで自分が追い詰められたら、
自分か母親を取れって旦那に迫る。


111 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 11:20:15 ID:2kZore3i0
>>67
それ本当だわ
ないがしろにされた子供に限ってやたら親孝行したがる

そういえば知人のお父さんが元々言葉使いが荒い人で怒ると物に八つ当たり
したりする人だったけど年老いてからひどくなって
家族を殴ったりするようになりあまりの凶暴さに
60代のお母さんは家を出て行ってしまったそう




112 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 13:12:00 ID:r+43h/th0
夢なのか現実なのか境界がなくなってるのか?
娘が昨夜5万借りに来たとか言い出すのだ。
借りにきたかどうか電話で確認してたしw

113 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 15:01:08 ID:G1s4j4Hh0
<<101
そうなのよね、内心私も寝たきりになってくれたほうが
いいと思ってる。もちろんオムツになってもいい。そのほうがマシだと思うから。
暴力を抑える目的だと例えばどんなクスリ処方されるんだろか?

114 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 15:19:42 ID:YqGUZG0Y0
>>110
そうなのよ。
家の姉達も口では良いことばかり言うもんだから年寄りは騙されてしまう。
実際に介護してるのは私だけなんだよね。

115 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 16:02:49 ID:/QeAozpJ0
最近「看てもらう」ってキーワード連発。
こちらに来るんなら何とかしてやるけれど、
自分のホームグラウンドに来いと言われたら嫌だ。
田舎だし、田舎だし、田舎だし・・・
だいいち、専門職の主人、帰ったら職がない。
主人の友達も全部いなくなったし私の知り合いも全くいない中、
介護の為だけに田舎には帰られない!

116 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 16:56:14 ID:Esuz7BV50
うちの旦那も義姉もすごくズルイ人間。
子育てを理由に実家にまるで寄り付かないの。

確かに子供が3人いるんだけど、社会人と大学生なんだよね。
子供が就職活動で忙しいとか、子供の一人暮らし用のアパート探してるから
大変とか、子供が受験で大変とかいう理由で忙しがって、
うちの旦那に、自分は忙しいから、姑と同居して将来は介護しろとか言って来る。

社会人や大学生の子供の世話って、そんなに忙しいもの?


117 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 17:05:35 ID:rcBDcKDQ0
105です。
もうどこにぶちまけたらいいのかわかんないよ!
今回の事で義姉がまだ半分はボケた姑の言うことを信じてることがわかった。
私が伝える事も「言いすぎ大げさ」くらいに思ってるんだろう。
完全にボケてくれた方がまだいいよ。
まともな事を言うように聞こえる時があるからタチが悪い。
通帳も置き場所忘れるから、預かってと言われ
主人が預かったところ、預けた事を忘れ「取り上げられた」と言う。
それを聞いた義姉は
「お母さんとちゃんと話してないからそんな誤解が生まれるのよ、納得させなきゃ」だと。
もう勘弁してくれよ〜ちゃんと理解してくれるんなら世話ないんだよ。


118 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 17:28:30 ID:DiNhF1kz0
>117
「じゃあ、一度自分で介護をやってみてください。口で言うのは簡単です」
と一度言ってみたら?
絶対介護なんてやんないだろうけどさ、偉そうなことを言うなら、
まず自分が実行しないと説得力も何もないよね。
でも、多分それも通じないんだろうな。一回家出してみるとか。


119 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 18:02:33 ID:Z+sOA7oa0
>>111
同感
親に可愛がられた子ほど適齢期になるとさっさと家でちゃって
ろくに可愛がられなかった子が親の面倒みるハメになるのよねー
で、献身的な介護しるのに親は感謝もせずで、たまに来て優しい言葉言う
子のこと良い子って褒めるんだよ

120 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 20:16:40 ID:oc/Z3HQU0
そうそう。

同居して面倒見てる娘が一番大変なのに介護されてる親は
外に出てたまに電話で話す子に翻弄されるのよね。


121 :可愛い奥様:2008/06/27(金) 23:49:50 ID:uIlA08+2O
うちの姉なんて成人したらさっさと親と縁切って暮らしてる

毒親だから逃げたもの勝よね

妨げられた子は親の愛情が欲しくて手に入れたくて側を離れられないって聞いた

親の役に立って認められたいと頑張ってしまうって
当たってる・・・


122 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 19:58:09 ID:+odoyA/c0
結局。
人の良い者だけが損(損て言う言い方も変か)するなんておかしいよね。

123 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 20:22:15 ID:4rqanNPw0
でもさー。今の世の中、正直者は馬鹿を見るってこと多いよね。


124 :可愛い奥様:2008/06/29(日) 23:34:30 ID:rNbJ/Yvv0
>>121
そうそう親に愛されたい、認められたいって気持ちに大人になっても
支配されるんだよね。自分もそれで、他の兄弟が毒親に係わるのを
嫌がっている中、自分だけ喜んで毒親の面倒見てきたな。
旦那もネグレクトする毒親に育てられてすごく親孝行。
親に捨てられた子供がわざわざ親を探し出して
親孝行したり介護したりするのも、愛情が欲しくて仕方ないんだな

アマゾンで「毒になる親」って本すごく売れてるけど
やはり親との関係に悩む人が今は多いのかもしれないね

125 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 14:45:24 ID:bgJ9T60l0
最近の親って自分の子供に世話になりたくないって思うらしいけど
一昔前の親は自分の娘に老後みて貰うのは当たり前と思ってるよね。

126 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 15:00:34 ID:/2fYlNUz0
戦中戦後で親世代が早死にしてる世代は、介護の現実を知らないからねぇ

127 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 19:29:53 ID:VjKHOIZa0
ディサービスに行きたがらない場合どうしたらよいでしょうか???

128 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 19:48:35 ID:20OqFPu80
母が定年したら母の実家が祖母を毎年半年引き取れと言い出した。
すごい汚い手をつかって遺産相続を放棄させられたのに。
「お金の問題と介護の責任は別なのよ」と諦めつつある母。
どうしたらいいんだろう。

129 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 20:04:51 ID:VijakTDt0
>>127 家庭板で以前みかけた方法
デイには 老人の話相手・お世話のお手伝い等仕事として行ってきてもらい
帰りに給料を渡してもらう(封筒に2〜3千円準備しておきスタッフにたのむ・この袋は行ったりきたり)
帰宅したら給料を預かり 『今日もお疲れ様でした、生活の足しになり感謝します』 と敬ってみせるでした

姑(介護3・左半身麻痺・痴呆)を私の夏休み帰省の為ショートにお願いしたとき、何もしない小姑が
『こんなところに預けて可哀想〜』と言ってくださったので、翌年からは小姑の家にお泊りさせたり
普段のショートも断り小姑を家に呼んで介護させたら何も言わなくなりました

可哀想なのは誰かよく考えろってんだよ!


130 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 21:38:03 ID:usNwqKctO
>>127ケアマネさんやヘルパーさんに協力してもらってうまい具合に少しずつ話してもらう。
これから暑くなるなるから、お風呂入れてもらえるよ〜とか。

もしやってたらごめんなさい。うちも今、旦那の祖父に実践中。

131 :可愛い奥様:2008/06/30(月) 21:51:59 ID:6d3IlXug0
>>85
揉めることはないけど決断が全て自分だから
重圧が重いし一人っ子もキツいよ
所帯を持ってしまった男は当てにならないと聞くし、姉か妹が欲しかった

132 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 18:25:46 ID:wc7C6Ew60
最近増えてる
介護に疲れて・・・という事件
人事じゃないわ
親や妻を殺した人はみんな世間では評判のいい人なんだよね

133 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 19:13:05 ID:CVdAbB2H0
>132
親や妻を捨てられないからこそ、介護に疲れて事件になるんだろうね。
無責任で要領のいい人は、そういうことになる前にさっさと逃げそう。
もう、介護疲れで無理心中するような事件は起きてほしくないね。
年老いた母親の首を絞める息子の気持ちってどんなだろうと思うと、切なくなる。
天下りを繰り返して血税で自適悠々暮らしてるクソジジィもいれば、
食べるものもなくて、息子と死を選ぶ老人もいる。
世の中ってどうしてこう理不尽なんだろう。

134 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 20:09:40 ID:nS17JYAG0
(泣。。
いつだったかどこだったか(西日本?)で
自分の母親を殺してしまった息子(60過ぎ)がいたよね。
心中しようとしたらしいけども。
あの話は本当に悲惨で忘れられないわ〜。
車椅子に乗った母親を手に掛けてしまうんだけど
自分は死に切れずに逮捕されてしまったんだったよね。
優しい息子だったんだろうけど追い詰められてしまったんだと思う。

135 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 21:22:52 ID:LMCYvDdv0
>>134
「私の手は母を殺めるためにあったのか」と男は泣いた   の話ですね。
真面目な人ほど、抱え込んでしまうんですよね。


136 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 21:33:28 ID:kh5ld2Um0
真面目な人ほど、外注を頑なに拒んだりするしね。
介護を外注=悪、って刷り込まれてる。

現実的には、健康体の人間が住むように作られている今までの家よりも
バリアフリーで明るくて危ないものは一つもおいていない介護用施設で
体力のある若い子に介護された方が、介護される方もずっと長生きできる。
家族は頻繁に面会に行く。それで丸く収まるのに

137 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 23:10:30 ID:X4syAI2h0
無責任で要領のいい人は、そういうことになる前にさっさと逃げそう

本当だよ。自分のところは実妹がそのタイプだ。多少は覚悟は
するけど、父のことになるとあからさまに話題をそらしてる。

138 :可愛い奥様:2008/07/01(火) 23:25:28 ID:XU93L10R0
本来ていうか、自分の親でなければ
自分に余裕が無い人(色んな面で)が人の面倒を見れるわけないんだよな

139 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 00:22:31 ID:EsrY4QJzO
【介護支援】大和ハウスがロボットスーツ代理店に 今秋リース開始
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214924789/

140 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 01:02:58 ID:O7Im+ousO
>>129GJ!(・ω・)b
やらせてみなきゃわからんけんね



141 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 09:51:46 ID:OZExGkK00
年寄りもういらね。

142 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 13:16:28 ID:51BGxOeX0
家の場合は最初長女夫婦が母と同居してたけど
婿さんと孫娘がお婆さんを苛め抜いて出て行くように仕向けたんだよ。

手を洗え汚いとか言葉が汚らしいだとか部屋を汚すな!
水をこぼすなとかね。
孫娘は祖母を追い掛け回してあすこを濡らしたままだとか汚したとか相当意地悪したらしい。
しかも婿は義母とは口も聞かない状態で完全無視。
実の娘の長女もその母イジメに加担してたしね。
近所でも変わり者(公務員と看護婦)で有名だししかも近所に住む婿の実の弟夫婦とも絶縁状態だしね。
自分たちは別格だとでも思ってる様な奴らなんだよ。
そんな姉夫婦と同居してた母は夜中に寝ながら『怒鳴り叫ぶ』という精神状態に追い込まれ
妹の私達夫婦と暮らす様になったんだよ。

姉夫婦の夫は変わり者で実の兄とも弟とも絶縁状態だしね。
変人で有名だし。
相手にしないからいいけどさww

143 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 13:58:15 ID:ekZH+Dzp0
徹子の部屋に出ていた小山明子
介護生活12年。立派だね
大島渚は要介護5だって。

144 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 15:17:35 ID:uKIX183E0
>>142
やっぱり看護師って人格が歪んでるの多いよ。
医者と同等だと思ってるみたいな。

145 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 15:18:35 ID:uKIX183E0
>>143
要介護5は寝たきりだよ。
大変だね。

146 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 16:21:46 ID:jHmjUUdQ0
>>144
またそんな決めつけを、それじゃ呆けた義母の言葉を鵜呑みにする小姑と同じではないかい。
142は姉夫婦の収入に嫉妬してるのかもしれないし
手を洗う、水をこぼすな、部屋を汚すな普通の生活でも言うでしょう。
変わり者と書かれていてもどう変わり者か書いてないし
近所の嫉妬ババアと同じに思えるが。

147 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 18:16:38 ID:PFm4rLCL0
>>145
私も要介護5なら完璧な寝たきりだと思ってた。
でも、昨日の夕方の番組で、要介護5なのに、支えられれば歩ける女性がいた。
(うちのばあさんと比べればすごく元気で足腰も丈夫にみえる。
うちのばあさんは日中車いすどまりでそこまで元気に歩けないが介護度4)

認定は、地域や自宅介護・施設介護で違う物なんだろうか。
なんだかすっきりしなかった。

148 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 19:08:08 ID:vvucP4I+0
>>144
ゆがまないとやってられない仕事だものね。
うちの近所のおばさん看護師嫁も同居の年老いた義両親にトイレ使わせず
外でやらせてた。
最後舅が亡くなった後いじめに耐え切れなかったのか
姑さん自殺。
まあ元気なころ嫁さんいびったんだろうけど


149 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 19:18:19 ID:hCOnGJ3h0
家の隣に(今は引っ越した)イキナリ引っ越してきた家族。
なんでも姑と喧嘩してその日のうちに家出したらしい。
物凄くキツイ性格でおまけに看護婦だった。
病院もあちこち移動(あの性格じゃ周りとうまくいかないと思われ)して一箇所に居られないみたいだったよ。

看護婦はキツイ奴多いんだよね。

150 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 19:21:37 ID:hCOnGJ3h0
>>147
そうそう認定って医者とケアマネージャーの調査で決まるみたいよね。
家の親戚が認定下げられて役所に意見したらそれが通って認定1が3になったみたいな話きいたよ。
ある程度押しも必要??

151 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 19:24:58 ID:hCOnGJ3h0
>>146
思うにたぶん仕返しである程度どこの誰か見た人が見たら
わかる様に書いてあるんじゃないの?
ずいぶん詳しく状況書いてあるしね。

152 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 20:35:06 ID:YK4KaDyi0
子供には看てほしくないって綺麗事いいつつ、
なんの手立ても算段もつけてない60代の人はどうするのかな。
そういう人は結局、子供に世話になるつもりでいるってことだよね。
ケア付きで常識的な値段のマンション、作れよ。


153 :可愛い奥様:2008/07/02(水) 23:05:54 ID:n7BaOWZp0
60代で要介護の人はまだ全体で見ればかなり少ないけれど
病気なんかで身体が悪いけど、子供に看てほしくない人は
それなりにお金があって介護施設に入るなり入院するなり
予定してるんじゃない?

154 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 08:37:33 ID:dtDYIW1m0
お金のない年寄り(無年金とか)って若い頃にどうして貯金しておかなかったんだろ??

介護にもお金ってかなり掛かるのに??

155 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 09:07:26 ID:TjZvn7QxO
このスレ>>1とは違う方向に話がいってるのに誰も気が付いてないのか、わざとなのか、馬鹿なのか

さすが鬼女だわ

156 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 09:09:36 ID:BFSXKIPG0
>子供には看てほしくない

うちのウトトメもそれが口癖。どんなホームに入る気なのか
天涯孤独扱いしてもらえると思っているらしい。
私の知り合いは身寄りのない伯父が入っている老人病院からしょっちゅう
呼び出されて、仕事を辞めなければいけなくなった。

157 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 09:52:44 ID:zmvLNZbe0
>>116
家の近所にも似た様な人います。
けど、彼女は「私には私の人生がある!今の時間は今しかない!」と言って
仕事も止めずデイサービスとか利用している。
私間違ってる!?と聞かれいいえと答えるものの正直強いな!と思う。
皆、彼女みたいに言えたらなあ・・・。

158 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 11:22:13 ID:4FJfv4Cr0
>>154
無責任で誰かがなんとかしてくれるって思ってるのでは?
知人のお父さんは酒とギャンブル好きで70にもなって無年金な上
貯金もなく、娘にお金で散々迷惑をかけて
もうお金で頼れないとわかったら
いきなり家に乗り込んできて暴言、暴力、泣き落としなんでもするって。
「おまえのせいで自殺するしかない」とか娘に言っちゃうんだよ
やっぱりどこかおかしいんだと思う

159 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 12:46:06 ID:QcsdpfOB0
>157
あなたの近所の人はデイサービスを利用しているんでしょ?
それも立派な介護だよ。通所介護の準備とかなかなかやっかいだしね。
夜は介護しなきゃいけないし。
>116の義姉はそういうのも完全拒否だからタチ悪いよ
たとえ子供が独立したって「庭の花壇に毎日水をやりたいし」とか理由をつけて
関わらないタイプ。

自分の生活スタイルを壊さずに介護に関われる人は賢いと思う
介護はなるべく外注して自分が働いた方が精神的に楽だよ
(仕事やめて家で看たって介護費用は飛んでいくから)

私の知り合いには在宅介護してた息子夫婦がババのあまりにもの
わがままさに切れて、入院したのを幸いに引き取り拒否
電話拒否、居留守、完全無視を貫き通して
施設入所まで持ち込みました(全部ケアマネが手配した)
預金残高さえあればそれでもいけるらしい

160 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 13:38:14 ID:zmvLNZbe0
>>159
彼女の場合も義弟、義妹が無関心らしい。
今は、姑さんは施設に入所しているがもうすぐ退院予定だが
御主人が定年退職されたので、お任せして仕事&趣味に飛び回ってる。
自分の生活スタイルを崩さずに、理想的だと思う。

161 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 13:54:17 ID:AXV/LtRO0
介護ということには、ならないのかもしれませんが、人生経験豊かな皆様に
ご相談したいことがありなす。娘が交際中の男性のお母さんが、うつなのです。
男性は、どちらかというと、結婚相手として学歴、職業、収入、性格などの条件は
良い方です。ただ、先方のお母さんの長年のうつが心配です。
まだ、娘は若く、今回、結婚を決めなくても、また良い方があらわれるかもしれません。
姑となる人がうつというのは、どうなのかと心配するこの頃です。
どう思われますか。

162 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 15:32:35 ID:Xi0IgiFq0
たぶん反対しても娘さんは逆に結婚に突入してしまうでしょうね。
だから決してお母さんのあなたが『別れなさい』等とは言わない事です。
反対すればするほど燃え上がってしまうでしょうから。
もう正式な婚約になりそうなのですか?
うつ病は世間で言われてる以上に厄介で根深い病気ですから
長く患ってる方となると怖いと思います。

一番良いのは向こうから去ってくれれば一番ですよね。



163 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 15:34:25 ID:Xi0IgiFq0
>>142
もしかしてそのお宅って家のご近所さんかもです。
変人っていうのでピンときましたがさいたま市じゃありませんか??

164 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 15:40:08 ID:AXV/LtRO0
お母さんがうつということも、なかなか友達にもいえなかったのに、
受け止めてくれる人だと思えて、話せたと、娘はいわれたそうです。
お母さんの状態のことも、隠さず話してくれるようですが、
深刻な状態の時もあれば、落ち着いている時もあるようです。
ただ家事はもう何年も出来ない状態で、食事の支度はまったくできず
たまに調子の良い時に、洗濯ものを一枚くらい干せる程度ということです。
やはり、心配ですし、終わってくれることを待つより他にないですね。

165 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 15:52:53 ID:Xi0IgiFq0
そうですよ一番いいのは終れればということです。
出来ればその男性がそっと身を引いてくださればいいですね。
お気の毒ですが本当にうつ病となると一般人の娘さんでは
対処しきれないと思います。
お母さんはこんな言い方は悪いですが廃人なんだと思います。

166 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 16:31:56 ID:BmWtLBxG0
>>164
お母さんが鬱と言うだけで結婚条件としては最悪でしょう。
結婚と一緒にもれなく付いてくるんでしょう?
な〜に呑気に結婚相手としてはと語るわけ。
娘さんに話したと言うことはお世話係としてロックオンされたということでしょう。
こちらから娘が気の毒とか臭わせなくては相手の男性は引かないと思うよ。

167 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 16:54:41 ID:zmvLNZbe0
大変ですね。
しかし言葉に出して反対すればお嬢さんは、貴女の
意に反して、つきすすんで行くでしょう。
私も似た様な経験が、ありますが事情が深刻すぎますね・・・。
結婚は、けして綺麗事ではすまないと言う事を、伝えられれば。

168 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 17:42:24 ID:YWZiBKCY0
一週間、お試しで介護させてみてはどうか?

169 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 18:48:34 ID:6U6/M/370
ウチの兄嫁わかりやすすぎ。母と確執があったらしく
母が倒れたトタン、夫である兄に「一切面倒は見ません」宣言した。
兄とも疎遠だから嫁姑の問題にも関わりたくないし
その点はわりきっていられるんだけど、どうせなら最後まで
「ノータッチ」を貫いてくれと思ってる。
葬儀の時だけ顔をだして「いい嫁」づらされても困る。

170 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 18:56:35 ID:ttlXPmAy0
専業で暇だから義親の介護手伝ってるけど
やたら親戚に褒めるのやめて欲しいな
嫁に介護してもらうのが老人のステータスなのか知らんが
親戚の人から「偉いわねぇ」「これからも宜しくね」と言われると
外堀から徐々に埋められてるみたいで気持ち悪い

実の娘がいるんだからそっち頼ってよ
幼児いたって介護やフルタイムで働いてる人はたくさんいるだろうが
介護自体は嫌じゃなかったけど
こんなんなら仕事見つけて働きにでよう
それこそ介護職でw
同じことするなら後腐れなくてお金貰える方がいいに決まってる

171 :116:2008/07/03(木) 19:12:10 ID:u9n/tyGj0
うちは義姉が自分の親の介護にノータッチ。
要領よく姑の介護を長男嫁の私に押し付けようとしてくる。

ノータッチのヤツって口が上手いんだよねぇ。
すぐ涙ぐんだりして「お母さんのことが心配で」とか言っちゃって。
でも、なぜかあれこれ理由つけて全然姑に会いに来ないんだよねぇ。
姑も旦那も身内に甘いのか騙されて、全然義姉のずるさに気づいていない。




172 :可愛い奥様:2008/07/03(木) 19:38:29 ID:H5BVa0wu0
>>163
142です。
どうしてわかったんですか?
やはり近所で噂になってたのかな!
当たってて驚きました。
同じ班の人からも変人って目の前で言われてるんだって。
凄い神経質な嫌な男です。
男の癖に細々としてて本当にムカつく!!!
あの姉一家に天罰が下ればいいと思います!!

173 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 07:14:30 ID:USLT+gbj0
自演かしらね?
それともさいたまには変人は一家族しかいない・・・そんなわけないよね。

174 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 08:29:41 ID:6HNWhgCA0
よほど有名な一家のなのかとw

175 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 16:20:46 ID:7evWcIsv0
知り合いに、母親の鬱を隠して結婚した男性がいましたよ。
調子のいいときに、彼女を家に連れて行き母親に合わせたらしいです。

176 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 16:40:38 ID:ETKIXWL70
家の年よりは体がダルイと言ってほとんど寝てすごすんですが
このままだと寝たきりになってしまいそうで心配です。


どうしたらいいでしょうか?
兎に角疲れてるみたいです。

177 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 17:07:17 ID:0gow1bdQ0
>>175
それは、酷い・・・。

178 :可愛い奥様:2008/07/04(金) 17:23:29 ID:KqL6ry600
>>175
もしかしてうちの旦那の知り合いの方ですか?

うちは姑が躁鬱。躁の時は人格障害かと思うほど酷く。
同居してだけどほどなく夫婦関係の危機に。
旦那は私との生活を選び今では姑一人で暮らし。
今は慢性的に欝状態のようだけど、ノータッチです。

うちはたまたまそうなったけど、最初に姑の躁鬱がわかってたら
結婚しなかっただろうなー。
精神病餅の親と同居の結婚生活は、地獄そのものです。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)