5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カネコマ】お金に困ってる奥様\残高71円【セツヤク】

1 :可愛い奥様:2008/02/05(火) 10:15:41 ID:3/FC3PbL0
カネコマ、それは日々の生活に余裕がない人。
ホンコマ・マジコマほどじゃないけど生活が苦しい、という人から
ローンや老後の生活、教育費のための貯蓄に励んで生活が苦しい人まで色々いますが
生活が苦しいのは皆一緒、仲良くやりましょう。

他の関連スレとの違いを良く認識しましょう。 (下記参照)

煽りや荒らしは放置しましょう。
ヲチしたい人は難民板でお願いします。

【年収・貯蓄の具体的な額のカキコは禁止、節約スレでどうぞ】

【過度のスレ違いはできるだけ控えましょう!】
【互いに労わりの心を忘れずに!】

このスレは sage 進行です。
メール欄に半角でsageと入れると下がります。

次スレは>>980ゲトの奥様にお願いします。誘導までカキコは我慢。
それでは、今スレもガンガッテ残高増やしましょう!

【他スレとの違い】
  バカコマ→人並み以上の収入があるのに分不相応な贅沢故に貯蓄額が増えない人
  節約気分→生活費カツカツ〜余裕アリ困ってないが、贅沢はできません。
★ カネコマ→生活費カツカツながらも貯蓄あり(自由に使えないお金なら持ってる人)・車家OK
  マジコマ→生活費ギリギリ・余剰余裕一切ないが、諸事情により手放せない家と車はアリ
  ホンコマ→生活費ギリギリ・余剰余裕一切なし ・家と車も当然ナシ
  ゴクヒンコマ→ホンコマが裕福すぎて居場所がない人向け


前スレおよび関連スレは>>2


952 :可愛い奥様:2008/03/11(火) 21:43:30 ID:o3DLP9ns0
>>950
他人事ながら
手作りには手作りで返す、何気に火花飛んでるなぁ
マメっちゃマメかな双方w

953 :可愛い奥様:2008/03/11(火) 22:36:55 ID:MI1h9bBN0
比べちゃいけないのは分るんだけど、近所の奥さんと話をしてたら、
10日間家族4人(夫婦に小学生の子供2人)で6000円で納められた!と
嬉しそうに言われた。
アルコールは別。
どんなのを作っているのか聞いたら、「麻婆豆腐+ご飯+
味噌汁+デザートにりんご」とか、「鶏のつくね(自家製)+ご飯+味噌汁+漬物」
とからしい。
うーむ。
見習いたいような・・・
でも一番削れるのって食費だしなぁ・・・

954 :可愛い奥様:2008/03/11(火) 22:53:11 ID:ua8+GUol0
そういう953さんは、どういうメニューなの?
うちは、その奥さんのにもう1品添えるくらいだ。

955 :可愛い奥様:2008/03/11(火) 23:01:38 ID:MI1h9bBN0
>>954
うちもその奥さんのに、もう1〜2品添える程度です。
夫婦2人で食費は月3〜4万程度。
多いのかなーとか、色々考えてしまって。
節約するなら子供がいないうちだよ!って、よく言われるし、
そうだよなーと思いつつ…

956 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 00:23:55 ID:c9dyNXG60
節約サイトで家族4人月3万とかの料理を見たが、やっぱり安い食材の
使い回し、週1でチャーハン、焼きそばなど安い料理だった。

やっぱり安くあげるには、それなりの内容なんだなーって思った

957 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 03:31:17 ID:lZVF/A+a0
>>956
使い回しって表現、なんかおかしくない?
キャベツや白菜は一玉で買ってきて、葉を外していって使えば一週間以上綺麗なままだし
それに近所のスーパーの肉や魚の特売の日を利用してメニューを考えるとかなり安くつくね
おかげでメニューを考えるのが苦痛になってきてるけどw
しかもうちの旦那は鯵ダメ鯖ダメで安い魚で食べられるのはサンマだけ
鶏肉はささみかモモ肉でないとブスッとして食いやがる
つくねなんか自家製の方が高くついて作れないわw

958 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 09:10:04 ID:iHNZ0QLw0
なんちゃら奥さんとか1ヶ月2万円とか出てるけど、
メインがキャベツと豆腐に肉がちょっとの炒め物とか、
うちで出したら離婚騒ぎだ。
そこまで極端でなくても、基本料理が上手い人は、
安い食材でも美味しく作れたりするからいいよね。
私は料理下手だからセオリー通り作らないと
美味しくならないからなかなか減らないやorz

959 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 09:13:23 ID:pPW7PyUN0
>>958

960 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 09:15:45 ID:pPW7PyUN0
ミスorz
>>958
うちもだー
一度ステ奥レシピ通りに作ったら、まずくて食べられなかった事がある('A`)
食費減らすの難しいなぁ
夫の煙草代を減らすのとどっとが難しいだろうorz

961 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 10:20:20 ID:v9DuDS4c0
おからとひじき混ぜたハンバーグとかあまりのまずさに涙が出そうになるねw

962 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 10:34:41 ID:Sqx6mNxK0
お麩や一度凍らせた豆腐などを、食感が似ているからと、
「お肉」の代わりに使ったものが、節約料理として時々でてくるよね。
いくら何でもダンナに出す勇気はない。



963 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 11:00:03 ID:87Hc/nMC0
旦那の勤める会社が、今年から入学入園時(幼保小中高)に
御祝い金を出してくれることになった!(それも10マソ!)

ヤッター!ヤッター!
上の子の小学校入学時にはなかった制度なので、
上の子と下の子で半分にして、定期にするんだ!

リアルでは言えないので、ここに書きました。
書き逃げスマソ。

964 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 11:01:11 ID:k2lSF7rF0
>一度凍らせた豆腐

うち出した ノシ
私もどんなモンかと興味あったので、鶏もも肉と一緒に唐揚げで出してみた。
・・・やっぱりお肉じゃなかったよ。

今は鶏胸肉料理を色々実践中。
友達にがレンジで作ってくれた、鶏胸肉の蒸し物が1番柔らかくて美味しかった・・・。

965 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 11:02:35 ID:k2lSF7rF0
>963
おめ!

旦那の会社どころか、市町村からの幼稚園の補助もない我が家から見たら
激しく羨ましいw

966 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 11:11:07 ID:/UNmnWmk0
自分と子供のお昼ごはんにするにはアリかなー。
でもそんな手のかかるもんつくってられっかw
チャーハンやオムライスに、肉なしというのはよくあるけど。

967 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 11:30:28 ID:t/m9I9Jm0
私は料理あんまり好きじゃないしカネコマの前提があるので、週変わりの
ローテーションでメヌーをまわしてます。
週一で以下のメインメヌー
カレーライス、焼きそば、チャーハン、うどん、グラタン、スパゲティ
この合間に野菜炒めや煮物、焼き魚とかね。
季節で少し変ったり、惣菜も買うけど。
凝った料理作ってもたいして喜ばないからなぁうちの家族はw
ダンナと子の弁当作りがあるからおかずで悩む。


968 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 11:43:45 ID:3UKkY5010
うちも似てるわ〜
カレーにやきそば、ハンバーグ、グラタン、豚キムチ、グラタン、焼き飯。
あとはギョーザにお好み焼き、たまに焼き魚、鍋とか。
自分が料理嫌いなのと、旦那がお子様メニュー好きなので余計だわ。
弁当もあるけど、玉子焼きと晩の残りのおかず一品とウィンナーぐらいで終了。
子供が幼稚園行くようになったらもっと弁当面倒なのかな…やだなぁ。

969 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 12:19:58 ID:gSK7yyk+0
>>960
すて奥とかに載っているレシピは不味いのばっかりだよ〜。
NHKきょうの料理テキストの安い食材を特集した号を買う方がオススメ。

最近、作って( ゚Д゚)ウマーだった鶏胸肉料理を紹介。

・鶏胸肉を包丁の背で叩いたあと、そぎ切りにする。
・ビニール袋に切った胸肉・塩・酒を入れてモミモミしたあと10〜20分放置。
・ニンニク・長ネギ・万ネギを刻んでおく。
・ビニール袋に片栗粉ドバっと投入して粉を満遍なくからめる。
・フライパンに多めの油を入れて肉をこんがり焼く。
・焼いた肉と余分な油を取り除き、ニンニク・長ネギ・万ネギ・鷹の爪を
 塩コショウ・ごま油で炒めてネギソースを作る。
・皿に盛り付けた胸肉の上にネギソースをかけて出来上がり。

970 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 13:05:08 ID:oQ69tMym0
>>969
美味しそう。
胸肉も長ネギも万能ネギもあるので
今日の夜に作ってみる。
実家からほうれん草とふきの塔が送られてきたので
後はおひたしと天ぷらにしよ。
後で買い物に行こうと思ったけどやめ。

971 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 13:29:57 ID:OkR9bLx1O
>969
美味しそう
最近はむね肉豚コマばっかり買ってるなー…orz
旦那は魚好きだけど、高くて買えないや。

972 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 14:19:50 ID:S0iZEKAx0
>>971
かつおのたたき
100g98円〜128円の時は買う。
うちの子供達は焦げてるところが嫌いだから中の赤身だけ。大人がまわりを食べるw

973 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 14:23:55 ID:mpgQ8xTs0
>>960
節約レシピや貧乏レシピならぐぐって出てきたブログの方が
よっぽど見た目もマシで味もまあまあ、お腹にもたまる

974 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 14:39:32 ID:Exkjhusq0
胸肉料理は私もよくつくる。一番よく作るのはこれ。
ttp://cookpad.com/raby/recipe/139680/
この人の料理は料理板で教えてもらったんだけどどれもすごく美味しい。
ごま味噌照り焼きも絶品。
もも肉好きの夫も胸とは全然気づかず食べて最近はもも肉のほうが
コッテリしてる、と苦手になってきたようだ。

975 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 14:48:40 ID:pPW7PyUN0
>>969
>>973
>>974
ありがとう
おいしそうだなぁ(*´д`)ハァハァ
>>969を作ってみようと胸肉買ってきたけど、>>974のもおいしそうだw
レシピ関係の板やスレは敷居が高くてなかなかいかないから、こういうのを教えてもらえて嬉しい
ちなみに食事作りが苦痛スレの住民ですorz

976 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 15:31:23 ID:t/m9I9Jm0
そういえば昨日鶏もも肉のマスタード照り焼き作ったよ

大きい肉の赤身部分に練りがらしチューブ半分をまんべんなく塗り、
ラップして冷蔵庫に2〜3時間置き、フライパンに皮の部分から焼き目つけて
ひっくり返して、からしのほうを焼く。
少し火が通ったらみりん、砂糖とだし醤油を入れ蓋して照り焼きする。
マスタードの風味が効いてちょっと大人の照り焼きになるよ。弁当のおかずにも
なる。

977 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 15:47:52 ID:8g85Zg2B0
白滝を大量にもらった。
昨日は肉じゃが。今日も肉じゃが作るけど・・・
白滝、どうやって食べよう・・。

978 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 15:50:44 ID:muvFjDQW0
>>977
面白いですね…白滝を大量に頂くなんて。

すき焼きや鍋、豚汁、
細かく刻んで、お米と一緒に炊いてダイエット!

979 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 15:56:04 ID:SFeNUBNT0
たらこ和えは?
あと生たらこ大根を出汁醤油で煮たやつも
たくさん食べられるよ。

980 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 15:58:57 ID:ps8WIDy+0
白滝のきんぴらもおいしいよー。
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/444965/

981 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 16:07:31 ID:yESuxY6L0
休みのお昼って何食べてます?
スパゲッティ、ラーメン、オムライス、焼き飯のローテション。
たまには変わったものを作ろうかとも思うけど、
お昼にそんなにかけられないしなあ。

982 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 16:08:57 ID:rbbD5cga0
>>977
鶏ひき肉、炒り卵と甘辛く炒めてもウマーだよ。

983 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 16:15:29 ID:uvOoTlqP0
>>981
お好み焼き・ラーメン・うどん・蕎麦。夏はそうめんw
麺類が多い。つるるるっと食べられるものがいいらしい。

984 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 16:23:37 ID:/Be87WV70
>>981
焼きうどん、ラーメン、ピザ(ピザ生地を作って冷凍してある)て感じかな。
旦那でも作れるもの、が基本になってますw

985 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 16:39:23 ID:OQDKpTSJ0
>>977
すき焼きで白滝が一番好き(安上がりな女w)なので、
牛肉(合びきでもいい)ちょっとと一緒に、砂糖・酒・醤油で甘辛く煮付ける。
あと、茹でたあと、空入りして水分飛ばしたら、たらこ(か明太子)とまぜるのも。
おでんの素で、大根と白滝だけ煮てもいいかも。

986 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 17:33:21 ID:QYZKIcBo0
>>977
明太子やたらこと炒め煮するとおいしいけど、最近たらこ高い!
ので、しらたきとにんじんのぴり辛炒め。

料理板やレシピ板にしらたきスレないかな。
安いから買ったけど献立思いつかない、ってときに適当に見てると
結構勉強になるよ。

987 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 18:16:58 ID:QHRpM+OP0
ダイエット板には
白滝スレあった。
焼きそばとかパスタ代わりに使うみたい。
ただし詰まってしまう人もいるのでご注意。

988 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 19:02:52 ID:RbyVmbrk0
先日行きつけの激安スーパーでは
白滝は中国産しか見つからなかったんだけど
国産しらたきも安く売ってるかな。

989 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 19:20:13 ID:Pzx+PvhU0
>>987
関係ない話だけど、前入院してた時に白滝の食べすぎで腸閉塞になって
救急車で運ばれてきて手術した人がいたわ〜
腹切ったら腸にびっちり白滝がつまっていたそう・・。

990 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 19:27:40 ID:WtszB5/10
しらたきってそんなに消化に悪いのかぁ。

991 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 19:30:56 ID:VLoi3L2n0
こんにゃくやシラタキ好きだけど
お腹張って苦しくて一日中オナラすることになる。
ゴボウもダメ。

992 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 21:19:43 ID:aWIQ7jhCO
>>987
(д゜||)))ガクブル
こ…怖すぎる。

993 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 21:20:41 ID:aWIQ7jhCO
間違った。
>>989

994 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 21:31:33 ID:t/m9I9Jm0
ひえーーちょっとホラー風味だぁ>びっしり腸に白滝

レス読んだ977さん、大丈夫??

995 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 21:45:33 ID:CGZemrU00
新スレたててみるので埋めないで

996 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 21:49:25 ID:CGZemrU00
新スレ

【カネコマ】お金に困ってる奥様\残高72円【セツヤク】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1205326074/

997 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 21:52:50 ID:hjfp+qKa0
>>981
旦那自宅で仕事だから毎日お昼出してるけどほとんどパスタ。
ある野菜と加工肉でペペロンチーノばっかり。
でも文句出ないから良しとしてる。

998 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 21:59:21 ID:8g85Zg2B0
白滝です。
4/5までの期限の200g白滝が14個もあります。
食べ過ぎ注意ですね。
恐ろしいので、10個は誰かにあげることにします

999 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 22:15:49 ID:OQDKpTSJ0
>>996乙。

1000 :可愛い奥様:2008/03/12(水) 22:18:51 ID:ohxOlx7k0
1000ならこれから日本の労働分配率はすこしづつでも上昇する

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

313 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)