5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽・中度感音性難聴者のスレ4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:51:29 ID:u4VoepSM
一口に難聴者といっても、障害の態様は多様です。

ここは、家庭内日常レベルでは、ほとんどハンディがないけど、
学校や仕事や社交などでは、良く聞こえないことによるストレス・ハンディを感じる
タイトルに表示したレベルの難聴者のスレです。


※伝音性の場合は、補聴器で十分にカバーできるそうですので、
 ここでは、治療の方法も無く、補聴器を使用しても十分とまでは言い難い
 感音性の難聴に限りました。

私がそうですけど、同じような難聴の方、良かったらカキコしてください。

前スレ
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1143864420/
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1172571372/
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1184484904/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 10:22:24 ID:I/GSF8rp
>>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 11:42:32 ID:OMHGHlTl
>>1乙です
16♂だけど青春終わったな感が強い
はっきりいって死にたいけど自分のスペックがなんかもったいない気がする。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:06:37 ID:btVHjXKr
なんで死にたいと思うの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:25:00 ID:EprxWxCF
>>4
そーいえるってことは結構人生楽しんだみたいですね、うらやましいです。

人間はねえ、コミュニケーションがあって生きてる動物なんですよ、
人間からコミュニケーションを奪ったら人間として価値無いんですよぉ。
誰かと話したくてもまともに会話が成立しないんだもん。
静かなところで1対1ならどうにかなるけど、
学校で友人相手に「お前は俺とだけ話せ」なーんていえるわけないっしょ。
数人でダベってたりするとその中に入れないんですよー。

なーに言ってるかわっかんねーんだもん。


あー、転生輪廻してーなー


以上死にたい理由でした。
ちなみに、死にたくない理由は
東大は無理だけど地方旧帝大ならいけそーな成績はある。

転生輪廻した先がワープアか底辺DQNだったら今のほうがいいもん。
そもそも転生輪廻なかったら困るもん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:32:44 ID:btVHjXKr
だったら医学部でも目指せばよいよ
難聴の医者なら何人かいるから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 12:40:27 ID:EprxWxCF
どーやって診察しよーかねー
1メートル以上離れて会話圏外なのに。
そうでなくても生物と化学とってないから無理だ。
よく考えてみたら16じゃなかった、高3だ、年齢忘れた。
17くらいだっけか?

ちなみに>>6さん何やってる人?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:27:55 ID:Fku0jHy4
今は退職してFXで食っています

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:14:46 ID:X9pW2vHN
>>8さんも感音性難聴?
だとしたらほぼ自分の未来の姿かも知んない。
いまのところ経済学部目指してる。

そのココロは自分が大学卒業するころにどん底にはまってるであろう日本経済で
在学中にバイトで稼いだ原資を放り込んであとは景気上昇で湧いてくる利益で食ってよーかと。

とっても正しくない人間の生き方の例だね。
どーせ景気がどん底に着いたら当然来るのは就職氷河期
そんな忙しい時期にツンボを雇ってやろうなんて心の広い会社あるわけねーや。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:20:33 ID:jNyPEAZi
>>7は自分の年齢も言えないようじゃ頭悪そうだな。わざとボケてんだろうけど。
高3の7月下旬か…。難聴者の人生は、実質どの大学のどの学部に入学するかだわ。
学部選択は将来どんな仕事を選択するかまで考えてな。

一浪しても良いんだし時間はある。ま、頑張れ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:24:30 ID:Fku0jHy4
>>9
文系は絶対にやめた方がいいよ
電話を取ってなんぼと言う商売だから

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:40:39 ID:X9pW2vHN
>>10-11
今のところ千葉大学の経済学部考えてます。
地方旧帝いけそうだとか言っといて千葉にしたのはバックアップ体制が豊富なんですよ、千葉。
ノートテイク活動だとかその手のボランティア活動とかあるし、恐縮しそうだけど。
電話とってナンボの仕事は関係ないです。
そもそも電話とって「????(聞こえてない)」なので。
仕事がなかったらバイトと株とFXで食ってくのが自分の将来になりそうです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:20:49 ID:jNyPEAZi
それでも、ろう者でなく難聴者であるかぎりは職場で電話求められるのよ。
一対一で会話が成立するレベルなら特にね。電話完全免除はなかなかね。
まあ、4〜5年後に分かると思うけど。

ノートテイク派遣があるなら、遠慮せずに使え。

できれば、大学4年間でアレルギー反応を示さず手話を勉強しとけ。学内に手話サークルがあれば吉。
理解してくれる仲間が出来やすい。若ければ若いほど障害者に対する固定観念が少ない。

株とFXとバイトで食っていけるなら、それもまた一つの選択。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 17:40:59 ID:X9pW2vHN
公務員をとりあえずのゴールにして
株FXで生きることのできるように経済を学ぶつもりです。
どーせ出世の見込みなんか永遠にないし。
正社員になりなさいっていうなら自分で会社建てて社長になる。
障害者がまともに出世する方法なんてそれくらいな世の中だー。

手話とかもっちろんです。
今までは手話なんざ覚えようが周りで使う人間いないので覚えても無駄だったんですが、
サークル活動として存在する以上必死に覚えるつもりです。
現在進行形で聴覚落ちてるのでこのあとどうなるか分からないし、

人工内耳使ってる人がいれば詳しい話教えてくださいな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 20:49:04 ID:ckVOTOl5
 元気いっぱいにすねてる感じだね〜。
 手帳はあるの?手帳がもらえれば、障害者枠で公務員試験も受験もできる。
大学で良い成績を取ることだよ。優秀で性格の良い人間が欲しいのはどこも同じ。
まあ、その前に大学に合格しなきゃ。

 人工内耳は70代の知人がしているけど、5回言わなきゃ通じなかったことが、
が2回で通じるようになったって。固定電話もできるようになった。個人差が
あるから全員がそうなるかは分からないけどね。
 ただ両耳90dB以上じゃないと手術は受けられないし、良くて中程度の
聴力に戻る感じらしい。それでも本人は明るくなったし意欲的に活動してる。
 詳しい事は、人工内耳友の会や難聴者の生活などのサイトを見てみたらいい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 23:38:38 ID:I/GSF8rp
公務員も面接がある点は民間と変わらない
同じくらいの成績の人が二人いたら、何度も聞き返す人より一度で伝わる人を選ぶだろうし
就職については学校推薦がもらえるような学部がいいと思う


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 07:52:03 ID:Ih3RhMxw
 面接だけど、手話通訳者と一緒に面接という話はちょくちょく聞くから、
総合的に判断されると考えていいと思う。自分は面接の最初に聞き返すことが
あるかもしれませんので、よろしくお願いしますと言ったよ。そういう事が
相手に伝えられるかどうかというのも大事らしい。コミュニケーション能力を
相手も心配しているから。
 自分は電話必須ってところが多い(8、9割)のにめげたな。地方ではそういう所が
多くて、業種の選択なんてできなかったけど、今の職場は理解があって本当に
楽。お陰で、萎縮しないでのびのび仕事してる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/07/21(月) 16:52:40 ID:4B7Gqc9W
>青春終わったな感が強い
俺は人生終った感が強いな〜。
その場合、人生のやり残しが多いと、無念さは大きい。
達観して、ひとりで生きていくのもつまらないけど、仕方ないだろうね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:13:28 ID:NAlUqV2V
>>14
手話を覚える気があるのはとても良いこと。難聴者の虚無感の原因の一つに、
本来的には楽しいはずの集団での会話ができないことがあげられる。
手話を覚えれば覚えるほど、手話がある場所なら自由自在に話せるようになる。
そういう場所を一つでも良いから作ったほうが精神的には良い。ある種の防波堤になる。

手話にアレルギー反応を起こさずに、若いうちに覚えてみて。手話学習を通して、
手話のできる健聴者、同じ立場の難聴者・中失者、先生になってくれるろう者、
いろんな人と出会えるでしょう。4年間真面目にやればそれなりになるよ。
もちろん、外国語みたいなもんなのでそんなに簡単なものでは無いけど。

社会に出る前に、FXでも簿記でもいいから専門性を身に付けて。

障害者手帳が申請できるレベルなら、迷わず申請するべし。

あとは…。まずは大学合格だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 20:52:50 ID:NAlUqV2V
おっと、手話だけじゃなくて、幅広くね。

大学時代〜20代は本当にたった一回、一度きりだから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 21:59:12 ID:/3/ymfye
あー、やだやだやだ
虚無感孤立感がひどすぎる。
普通の人間が虚無感があって女性にも縁がないなら
アニメでも見てオタクになって萌え〜とか言ってられるんだけど
何言ってるからわかんねーんだよ、アニメ
NHKいいよNHK、字幕がんばって入れてくれる。滝山様萌え〜
手帳持ってるよ、2級。
便利に使ってる、何でもかんでも半額もしくはタダ。
大学行ったらとりあえずサークルは絶対だなー。
手話だけでなく掛け持ちでもしよーか…
手話はどー難しくてもソッコー覚えられるよ。
健常者と違って手話を覚える理由が違いする、必死なんだよ。

京都大学iPS細胞研究がんばれー
そんでもって内耳神経を再生して作ってくれ、臨床試験したいなら被験者なるからご一報を。
死んでも文句言わん、つーか失敗を前提にやってもいーぞ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:28:36 ID:NAlUqV2V
2級なら人工内耳受けられるよ?医者に行ってみ。
あと、手話を覚えないと会話はどうにもならない聴力だから、勉強始めてみ。
自分から積極的に行動すれば、手話ができる友達や相手はたくさん見つかるよ。

ま、受験頑張ってな。それでは。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 22:39:52 ID:IREiqZAU
盛り上がってるところ悪いが、手帳持ちならスレ違いかと
こちらへどうぞ

【感音性】 難聴 13 【伝音性】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1195571851/

受験がんばれよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 12:47:12 ID:GdcMcnTz
>>12
原資3000万円があったから、低レバで高金利のスワップポイントで食って行けてるのよ
低原資でハイレバ狙いは数年を経ずして退場を余儀なくされてるよ
言っとくけど化石のような経済学などリアルでは金儲けに何の役にもたたない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 05:29:46 ID:sMywlvTY
>>24
低原資って大体どれくらいでしょうか?
個人的にはバイトを死ぬほど頑張れば在学中に200万くらいは貯金できそうな気がします。
100倍とかやるとあとあと大変になりそうだから最高でも50倍くらいかな・・・
安全性考えてやればさらに率低くなりそうな気はしますが。
個人的には為替じゃなくて株式の信用取引でいこーかと思ってます。
次の経済成長期がいつ来るかはわかりませんが、どん底に来たのを見計らって買うつもりです。

経済学といってもマルクスだのケインズだのその辺は無視するつもりです。
統計と確率、市場心理を中心に攻めていこうかなーと、あと国際関係周り。

アメちゃん頼むからアメロ発動とかしないでよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:39:32 ID:GRJ8G8nW
内定先で懇親会として立食パーティーがあったんだけど、全然聞き取れなかった
隣の隣にいた先輩社員の話も、テーブル挟んで盛り上がってるグループにも入れずじまい
ちょっと泣きそう

社会人の方、飲み会などはどうされてますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 13:40:51 ID:GRJ8G8nW
内定先で懇親会として立食パーティーがあったんだけど、全然聞き取れなかった
隣の隣にいた先輩社員の話も、テーブル挟んで盛り上がってるグループにも入れずじまい
ちょっと泣きそう

社会人の方、飲み会などはどうされてますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 14:17:33 ID:SaKfw/tk
軽中度なんだろう
何で補聴器しないんだい?

俺も両耳感音性で現在52.5dbだけど、来客応対も会議もパーティも電話も大丈夫だよ
健常者と変わらない生活・仕事をしているつもりだ
電話の時は補聴器をはずして聞くけどね、その方がむしろよく聞こえる
補聴器なしでも、近づいて明瞭にしゃべってもらえれば充分聞こえる
だから、電話やヘッドホーンは全く問題無い

感音性は進行するったって、確かに進行するが、そんなに目に見えて進むわけでなし
同じ補聴器の調整で長年いける
耳鼻科でも、聴力検査、定期的にって言ったって毎年する必要ない、よほど急激な変化が
あった時にでもすればよい、て言われてる
ゆるやかな進行があることぐらいは、補聴器屋に連絡しておきますって

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 15:08:33 ID:GRJ8G8nW
二重カキコすみません

両耳30dbで、医者に補聴器は必要ないと言われました
日常生活でも、混雑しているファミレスなどへ行かなければ問題ない程度です
複数人で話していると聞き返すことができないので、聞こえるふりをしてたのはいけないなと思うのですが…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 19:08:46 ID:Co4967WW
ま、できないこともないけどw


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:11:43 ID:pBmjMq33
>>25
レバ1〜3でないと急激な円高の際には到底耐えられないので
少なくとも1000万円は必要不可欠だと思います
が、私の場合はそれでも不安でしたので、3000万円から始めたわけです

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 21:44:27 ID:pOJOg8Ej
両耳30だと、補聴器は微妙…かも。
立食だと、近づいて話したり、利き耳を相手のほうに向けられたりで固定席で
話すよりは楽だと思うんだけどねえー。

健常者と変わらない生活・仕事をしているつもりの彼は凄いねー。
今の補聴器が、大学時代〜社会人駆け出し時代にあったらなーとふと振り返ったりするな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 07:23:09 ID:n93puC2H
良いほうの人の話をあまり参考にはしないほうがいいのじゃない?
大方はそうじゃないのだから。
やっぱり聴力検査は定期的にすべきだと思う。聞こえの低下を認めたくない
認めない気持ちって相当に強いから、数字で納得したほうがいい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 11:57:58 ID:n1mTZPwq
耳鳴りが酷く、耳鼻科に行ったところ4000(単位は、忘れました)以上の
音域については、障害者並だと言われました。先天性のものである可能性が
高く直る見込みはないとの事で・・・正直悲しいです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:17:49 ID:T17UNPa9
聞えについて不自由しだしたのは4〜5年前、両耳会話帯平均で47dbぐらいで、先天性の感音性難聴
の診断を受け、補聴器を始めた。だから、実質、中途難聴者みたいなもの。

その直後頃より、耳と関係なくウォーキングを始め以後習慣となった。
朝晩1時間ちょいづつ、休日は午前夕方2時間づつぐらい、通勤時の自転車とバスも徒歩に切替え。
サラリーマンには、朝はともかく毎日夜1時間は厳しいが、がんばって今も習慣にしている。

すると、2年半ぐらいで、耳鳴りが軽減、聴力回復。その間、補聴器は2回弱める方へ調整。
会話帯で31〜2dbになった。8000ヘルツで80dbだったのが50dbになりグラフの傾斜もだいぶん緩やか。

医者にウォーキングの効果を質問したが、肯定してもらえず、ただ首をひねるばかり。
所属のウォーキング会の顧問医師に手紙で質問したが、やはり、直接的因果関係は不明の由。
その後、補聴器は、もう一度聞えの調整をしたが、よほど広い会場での会議か大事な研修会
などでしか使っていない。
しかし、どういうわけでしょうね。
耳鼻科も上記2回しか行ってません。
その後、会社の定期検診では「左=正常・異常、右=正常・正常:耳鼻科受診を推奨」
まあ、たぶんあまり変ってないと思いますよ。

以上、ご参考になれば・・・、

聞えが良くなり出したきっかけは、耳鳴りの軽減。
疲れた時のピーやチチチーの高音は全く無くなり、その他常時の耳鳴りも気にならなくなり、
以後ほとんど意識しなくなった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:01:17 ID:wRe/KX02
共通して言えそうなことはテレビ嫌いな人が多そうだ
ニュースのプロアナウンサーの声は聞き取りやすいけど、他は字幕がないと何言ってるかわかんねぇ('A`)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 07:51:50 ID:hQ5kqde3
字幕はどんどん増えてるし、TVは大好きだよ。
技術が進んでるから、いずれ全部の番組につきそう。
この間見た番組では、5人で4色に色分けされた字幕だった。
(アナウンサーは2人で一色)
…工夫してるなあと思ったけど、却って見にくかった。W

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 08:02:43 ID:61fVVuZR
>>35
ウォーキングが耳にも良いとは初耳です。
私も、学校まで40分くらいかけて、歩いて通っています。
ずっと続ければ、聴力低下防止に役立ちそうな気がします。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 15:15:37 ID:Mja4wm48
某企業の「障害者」枠に問い合わせしたら
「手帳」がないとダメなんだって。
やっぱりか−
障害者なのに、手帳がないと厳しいね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 20:40:11 ID:KbrtkmEh
手帳持ってない人は法律上の障害者じゃないです。
企業が求めてるのは法律上の障害者です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:06:24 ID:Mja4wm48
>>40
そうですね。
遅ればせながら初めて実感しました。
就職活動、一からスタートです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 05:20:41 ID:/6VDcNaT
41は大学4年生?
もう8月になるのに、今頃実感するようでは遅いような気もするが・・・。
やっと自分の障害に向き合ったということだろうか。

頑張ってね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 10:49:23 ID:9MjuHRk9
>>42

ごめんなさい、大学生じゃないです。
もう20代後半です。
恥ずかしい話、まともに就職したことがなかったので。
現実を見ました。

もうくじけそうですけど、生きていくために
頑張りますw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 12:26:58 ID:4kfeFdyt
俺も20代後半だ
頑張って就職しよう('A`)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 15:20:35 ID:0NlN/QtL
 柳にカエル のオレ
何回も何回もジャンプしてつかもうとするが、
小枝をつかむことが出来ない、 


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 17:33:11 ID:6JLbJkog
みんな音楽とか聞く?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:29:09 ID:8mAuMToq
たまに。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:38:41 ID:bmUg2zED
毎年、夏、汗をよく出すのを習慣づけると、なぜか難聴の、すなわち聞こえの調子が良くなる
これ、自分のジンクス

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 07:24:17 ID:vYdXlWa1
>>43
>>44
職歴の空白期間を作ったらあかんよ…。
今まで何遊んでたの?と言われて終わりだから。

10年前に比べりゃ、今はネット等を通じて情報もあるし、補聴器も格段に
進化してる。難聴大学生は対策の方向性を間違えないようにして、「新卒」
という人生で一回しか使えないカードを最大限利用するべし。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:07:28 ID:aeN4+sAr
>>49
まったく同意見です。
自分は30代後半の中年ですが、難聴以前に年齢だけで
おことわりさてしまいます。
新卒で入った会社には、余程のことがない限り
しがみつくべきです。
未経験で手取り足取り教えてもらえるのは新卒入社の特権ですね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:12:47 ID:aeN4+sAr
>>43
>>44
30後半でアルバイターな俺より100倍マシですから
頑張ってね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 12:25:33 ID:8EzjuBik
前スレで面接に行くと言っていた者ですが、あれは結局不採用でした orz
応援のレスをくれた皆さんありがとう。
今日はこれから他の所に面接に行きます。
みんなも頑張って( ゚д゚)!

53 :43:2008/08/03(日) 14:45:36 ID:MKWdDdSZ
>>52

がんばって!


みなさん、頑張ってますね。
私もハローワークに行ったりとなんとか
頑張りますw

暑いですね。
熱中症などに気をつけて!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:55:35 ID:c077q+TU
聴覚障害者の離職の理由のほとんどは、人間関係がうまく行かないからでは
あるのだが、そんなのどこ行っても同じだから、そう簡単に辞めるべきではない。
いったん辞めちゃうとなかなか次が決まらないし、下手するとそのまま
引きこもって何年も職歴の空白を作る羽目になる。対人恐怖症気味になるからね。

今は良い補聴器が出てるから、積極的に両耳に装用して使いこなして行ったほうが良い。
昔のアナログ補聴器なんかとは雲泥の差がある。早期に自分が障害者であることを
受容していれば、学部選択、専門科目選択、職種選択などでもミスチョイス
することは少なくなるんだとも思うし。

学生さんは新卒時にスムーズにレールに乗れるように頑張ってね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:29:11 ID:D88nIveP
今の補聴器って相当進歩してるのかな?
自分は10年くらい前に当時最新の耳穴式を買ったけど
あまり効果なかったので、新しく買うのも躊躇します。
した方が聞こえるなら高くても買うけど…。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:51:29 ID:c077q+TU
10年前のに比べりゃ大分マシ。
>>55は買うのを躊躇できる聴力ならまだ良いんじゃない?無くても支障は無いんだろうから。
聴力が低下すれば嫌でも買わなければ仕事にならなくなるから、選択の余地も無くなっていくんだよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:12:05 ID:aDCBDy4F
>>56
仕事に支障があるんだけど、補聴器がむつかしいタイプらしい?
高音部がほぼ正常、低音部が70〜80dBです。
音が聞こえるけども何て言ってるのかわかりません。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:00:00 ID:qIT1nxMT
多くの難聴者は高音の聴力が落ちてるからね
それに基づいて補聴器が作られてるから、君のようなタイプは難しいかも
でも高い声でしゃべる女性の声は聞き取れるのでしょ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:07:57 ID:0mScIRGR
>>57
それなら感音性難聴じゃないねえ
感音性は、オージオグラムが右下がり即ち高音部がダメ、低音部は正常値に近い場合もしばしば

やはり、補聴器はむつかしいタイプなのかなあ
でも、聴力が有る場合に無效な補聴器なんて無いと思うんだが

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:54:12 ID:aDCBDy4F
>>58
そうですね、女性や子供の声の方がよく聞こえます。

>>59
補聴器屋以外で補聴器についてじっくり相談できる所があれば
いいんですけどね。
過去2回補聴器を作ったけど、補聴器屋さん不信気味なので…。
効果が期待できなくても高いの買わされる、という先入観を持ってしまってる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 07:07:03 ID:lDTJunGO
 補聴器屋に不信があるのは自分も同じ。面白いことに、子供の頃からつきあいが
ある人は、そういうのないみたいなんだよね。大人になってからだとうさんくささを
すごく感じるからストレス。ノルマもあるそうだから、医療関係者とは違うという
風に考えないとね。

 補聴器愛用会っていうサイトにお勧め補聴器店・病院リストがあるから、
見てみて。補聴器装用者側からの視点で選んである。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 07:25:43 ID:xLWqrHZs
補聴器愛用会
http://shibuya.cool.ne.jp/tyothpa/
認定補聴器専門店 藤田ヒヤリングセンター
http://www.sensyu.ne.jp/fujitahc/


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:47:06 ID:hq0xu1Um
>>59
感音と伝音の違いって
気道聴力と骨導聴力が同じように下がるかそうでないかで
見分けるんじゃないの?

だから低音部が聞きづらい感音難聴の人もいると思うんだが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 05:11:46 ID:pjOBRy8V

 14さんへ

 人工内耳を装用して10年以上になるけれど、知りたいことを、
 具体的に質問して下さい。お答えしますよ…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 09:05:27 ID:dhBAK7WS
>>57
感音性難聴は右下がりのグラフを描くのが典型的なタイプだけど、右上がりのタイプもいる。

デジタル補聴器は細かいフィッティングが可能ではあるんだけど、なにぶん
高額なので、半月〜一ヶ月くらいの試聴は必要不可欠。試聴させてくれないとか
短期間しか認めないというところは良い店じゃないから避けたほうが良いです。

試聴して合わないと感じるなら、買わないのも一つの選択だと思うよ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:45:09 ID:jJIU8u/w
>>65
そうなんですよね、今って試聴できるんですね。
試聴してダメだったら買わない、と言うのが悪い気がして…。
でもそんな気弱なこと言ってちゃダメですよね。

どうも、聞こえない分空気を読んで生活してる面があるようで、
相手の言外のプレッシャーに弱かったり
気を使いすぎたりしてしまうのです。

それにしても補聴器って手帳持ち以外の人も何か補助があれば
いいのにね。
親戚に心臓のペースメーカー入れてる人がいるけど、
かなり普通に生活してるように見えるのに、
補助が手厚くてうらやましい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 10:42:44 ID:GTqIUMAF
>>66
そうなんだよね。
私の場合、40db位から会話が辛くなった。
でも、補助無しだからきつかった。
手帳有りの重度(高度)の人で、5年経って故障がちだから、約50万円のを買った話にはびっくり。
そこから割引され、更に補助が両耳で10万ちょっとでるらしい。
軽度の人は、何とか日常はこなせるかもしれない。
でも中度の人は、例えば、就職の枠も無し、補聴器の補助無し、全て自力でやって下さいって…。
せめて、自費で買って10年経ったら、次から補助を少し出すとか、電池代は出すとか…。
あと、手帳持ちが新しい補聴器を購入する時、前機種の使用期間によっては補助を減らすとか…。
全て私の甘え、妬みですかね。
私のは、約10年モノだが、今も現役だ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:57:22 ID:GTqIUMAF

両耳で約50万円です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:25:40 ID:jXnM+suF
自分も障害者手帳に適用されない人間です。
補聴器を買いましたが、ほとんど使ってません。
本来、聴力のまだ残っている方の耳に補聴器を
つけるのですが、あえて聞こえづらい方にしました。
初めは聞こえるのが嬉しくてよく着けていたのですが段々、
装着していない時に聞こえが悪くなったような気がしたのが
原因で今では、ほとんど着けていません。

あと感音と伝音の違いはよくわかりませんねぇ。
自分の場合、突発性でもなければ、遺伝でもないんで・・
生まれた時は健常者でしたが、1歳になるかならないかの時に
事故による熱で神経がやられたと医者から聞いてます。
実際、高い音も低い音も聞き取りづらいです。
治す方法はないですし、ずっと付き合っていくしかないんですけどね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:10:04 ID:5MTQIITg
この時期、補聴器をするの辛くない?
耳の中が汗でぐっしょりだ。
まーずっと耳栓してるようなもんだしなぁ・・・

両耳しなきゃ仕事にならないけど、方耳ずつにして何とかしのいでるよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:44:13 ID:Q/pRCNgu
俺は中というか
耳掛け型の掛けてる部分(耳の裏)の汗が気持ち悪い
あと暑いから掛けるときちょっと躊躇する

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:51:02 ID:YLeXJ3OV
暑くなってくると耳垢が粘着性のものになってこない?
常に蒸されてる感じが嫌でねぇ・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 11:15:00 ID:/K4Eq3Fn
耳穴の蒸れ感は、まだ良い。
この時期、頭痛と耳鳴が悪化して辛い。
そして、何よりも、蝉の鳴き声とミュール音。
蝉はしょうがないが、カツーン、カツーンというミュール音は暴力だよ。
小さな声は聞こえないのに、大きな不快音には、普通人より弱い自分。
この時期、駅や階段は避け、出不精になってしまう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 14:53:21 ID:XOn9Zi7k
ミュールの足音ねー。
補聴器キチンと調整しろよ。それで問題解決じゃんか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:19:20 ID:dmH4/G++
ミュールの足音は会話に不可欠な周波数だろ?
それをどうやって調整するんだ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 22:16:24 ID:VdEEOcO9
ミュールの足音って、いったい何なんだ?
補聴器からそんな風なの聞こえないが・・・

大きな音とか騒音そんなに気になるかい
自分の、そういうのが極端に抑えられた調整になってる
この補聴器、いったい何なんだ、って感じ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 04:58:07 ID:raZJ2gFm
ミュールの足音なんか全然気にならないけどねー。
暴力と思えるほどの音なら、補聴器の調整が上手く行ってないか、補充現象
で音感がとち狂ってるかのどちらかだな。
周波数がかぶるとは思えないが、もしそうなら我慢するしかないわな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:33:08 ID:T47iC2dV
皆さん、どういったお仕事をなされていますか?
参考までにお聞かせください。
難聴というだけで面接すら受けさせてもらえなくなってきたので
何か参考になるアドバイスはありますか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:04:21 ID:SeKwX/1H
関東圏で軽・中度難聴者の会や集まりってないのかな?
同じ境遇の人と話してみたい
ネットで検索しても京都のしか出てこないんだ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:31:56 ID:pRGzNQEy
軽・中度難聴者のオフ
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1174672703/


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:33:01 ID:pRGzNQEy
バイトだけど、看護助手。
重度身障者の世話。
本職は学生。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:09:38 ID:81mrQqVp
>>80
そのスレ、過疎っていて、機能してないと思う。

83 :79:2008/08/12(火) 15:37:29 ID:SeKwX/1H
>>80
いってみたけど、人がいない…

あとはSNSで仲間を探すくらい?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:43:49 ID:NqIsPbcm
>>78
軽中度程度でハンディと思わなきゃいいんじゃないか
合った補聴器してれば充分だろう
オレは、そのデンで行ったね
面接の時にも言ったよ
会社や仕事のことは何もわかりませんが、人と同じように働らく自信はあります!
医学上は難聴かも知れませんが、自分ではハンディーとは思っていません
どんな部署でも一生懸命勉強して勤めます!
てね

それに、会社ってとこは、皆、声が大きくハッキリ話すところだ 充分聞こえる
こちらも、難聴者の癖として声の大きさには自信がある、それが却って信頼されてるみたい

ま、友達たくさんつくって人と会話する機会を常にもつことと
積極的にバイトして、人の会話を聞かなきゃ仕様がないような生活に自分を追い込むことだ

一人で居る時間とかテレビ見ている時間をなるべく零にまで無くすことだ
オレは、そうした

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:20:37 ID:xu6Gg9UG
>>79
軽中度オンリーの集まりとなると難しい。難聴者協会や手話サークルを梯子
して、個人的に出会いを求めるしかないと思う。そうした集まりに出かける
軽中度難聴者は少ないが、ゼロというわけでもないと思うから。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:30:03 ID:FVXeTBf3
一口に軽中度と言っても、幅は広い。
30dbと60dbでは、全く違う。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 02:59:21 ID:9I3aeKNL
検査の度に、両耳とも50〜53を往復しているから軽中度としか言い様がない
軽度と言えば就職検診ですぐバレるし
中度と言えば、70dbぐらいを直感され兼ねない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:47:34 ID:FVXeTBf3
30dbの差は、エネルギーで言えば、
10の3乗すなわち1000倍の差。
http://www.seas.or.jp/datafile/EData/decibel.html


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:47:52 ID:SCDZmLX0
>>85
教えてくれてありがとう
勇気が出たらいってみる

確かに軽度と中度じゃ違うけど、手帳持ちや健聴者の人と比べたら、境遇が似てると思うんだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/13(水) 22:17:16 ID:AgP15I8C
難聴になってから、やたらと人や自転車とかにぶつかったり、当たりそうになった。
聞こえてないから当然とは思うけど、やっぱりみんなそうですか?
車にだけははねられないようにしなくては!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:23:04 ID:9I3aeKNL
>>90
そうでした、あたりの雰囲気がわかりづらかったのです
だから、補聴器常用することになりました

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 14:40:36 ID:qrEUuxtW
今日もハローワーク逝ってきた。
職種は選んでないが、面接までこぎつけるのが難しい・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 15:11:02 ID:ESSEyu6Z
>>92
大学は出たの?
それと何か資格とかはあるの?

94 :92:2008/08/14(木) 15:42:52 ID:qrEUuxtW
高卒ですよ。
資格は、普免くらいですね。
ここ数年、労災にうるさくなってきたようで、嫌がられるんですよ。
もう「耳以外は健康です」が口癖のようになってきた・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:05:20 ID:NdDwS4YV
耳も健康な奴が他にごまんといるからな。
資格が取れるなら取っておいた方が良いだろうね。
製図や簿記なんかの黙々とやるものが良いんじゃないだろうか。

96 :92:2008/08/14(木) 20:53:15 ID:qrEUuxtW
田舎なので、そういった枠は健常者に取られます。
製図、CAD、トレーサーは見たことがありません。
結局、力仕事なんだけど・・
ハローワークで「難聴でも出来る仕事を紹介して」
と言った割には紹介してもらってないんですよ・・とほほ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 21:49:17 ID:D6maz/Jt
そこまで、求職の意志があれば大丈夫だ!きっと、いい仕事見つかるよ
田舎といっても仕事はワンサと有るんだから・・・

補聴器してるだろうな
補聴器して、ひとの会話を一生懸命に聞こう聞こうとすれば、案外、聞こえるもんだ
それで、「(一応難聴だけど)ひとと変わらない働きをする自信があります」と、
機会あるごとにアピールするんだ
難聴を強調するんじゃなく、そんなのハンディーに思ってない事を強調するんだ

軽中度者なら、当人の努力次第で、仕事生活に必要な聴き取りぐらい充分できる
手帳認定がそこまで広がらないのも、むべなるかな、だ
あくまで、本人次第だよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:04:49 ID:NdDwS4YV
92は人の2倍回るしかないね…。良い補聴器使って、頑張れ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:34:05 ID:G2D2ij3I
補聴器して人の話を聴き取ろうと集中してると
何だかものすごく疲れる。
最近は肩こりがひどい。
長時間の会議とか辛いよね・・・
仕事だから仕方ないけど。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:37:17 ID:D6maz/Jt
補聴器装用に慣れないと、軽中度者は人並みに行けない・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:56:56 ID:G2D2ij3I
>>100
慣れるもんなの?
補聴器暦は7年になるけど、いまだに慣れない。調整の問題?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:29:46 ID:X7Tzl2OY
使っても完全には聞き取れないと言う現実に慣れる。

103 :92:2008/08/15(金) 06:40:29 ID:6opZ2ecO
どんくらい田舎かというと、自分の住んでる町にコンビニがありません^^;;
バスも1時間に1本。電車も隣町まで行かないとありません。

>>98
とりあえず、がんばって探してみます。
・・とはいえ40社くらいは面接してるんですけど・・^^;;;

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 00:48:49 ID:eB6QvNcc
顔文字書き込む余裕があるならまだ大丈夫よ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 20:31:21 ID:pFwEYQA2
>>101

慣れだけど調整の問題もあるかもだから補聴器屋に行ってみてもらったほうがいいかもね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 09:58:11 ID:Fru1ND4x
調整すれば健聴並になれれば問題はほとんどないのだけどね。
100万以上かけた人を知ってるけど、結局「お客様の聴力では…
(このくらいまでしか…)」てな言い方で逃げられる。
音はともかく言葉に関しては1m以内にでしか効果がない。
補聴器は万全でない事実を広めないと搾取されるだけじゃないだろうか。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:21:30 ID:usK2sW9+
2ちゃんの難聴スレで言えば良い。補聴器に過度の期待はしないことってね。
基本、会話が聞き取れる有効距離は1〜2メートル。
補聴器の性能よりも健聴者の人格・人間性・喋り方に拠るところの問題の方が余程大きい。
ミクシィや難聴者のHPにも書き込んで啓蒙すると良いね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:15:16 ID:ugDaFd28
>>107
難聴スレへ行けば、キチガイの補聴器屋がシャシャリ出てくるからダメ
補聴器には限界があるような事を言っても、機種の選び方が悪かっただの調整が上手く行ってないだの
そんなのバッカ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:43:11 ID:5+DkxyyA

 「伝音難聴」の場合には、音を伝える外耳と中耳に障害が起きて「聴力」が低
下するので、補聴器により音をUPすれば、ハッキリと聞こえ補聴器の効果が
あるけれど

「感音難聴」の場合には、音を感知する「内耳」(蝸牛の中の有毛細胞)から
聴神経(蝸牛神経)までの間で、障害が起き、それを治すのは難しいといわれ
ており、そのために音の判別が困難であったり、言葉の明瞭度が低下するとい
うことですから、感音難聴用の補聴器をもってしても限界があると考えますが



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 20:56:29 ID:l7Tmi4VW
>>109

いきなり何!?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:39:15 ID:Fru1ND4x
>>109
だからさ〜、それは分かった上で話しているんだよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:38:05 ID:LDMgindD
108と109は連鎖反応してるな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:55:29 ID:5MV9UlBL
耳鳴りで眠れん。
>>106
100万て、片耳50万?
途中で目が覚めなかったのか…。
>>107
健聴者の啓蒙も大事かと。
同僚に
@遠くからでは言葉が聞きとれない
A近くでも仕事に集中してると自分に話しかけられてると気付かないので、まず名前をよびかけて
とお願いしてある。
でもダメ。
おまけにAで聞き返すと、何故か後半部分を話す。
迷惑掛けてスマンが、そんなに手間が違うか? とも思う。
眼鏡と同じと思ってるのか…。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 06:54:42 ID:+5MenR9Z
健聴者の啓蒙は、国レベルでやってくれればね。
俺は今、医療関係でバイトしてるけど、
看護婦とかは、かなり理解がある者の割合が高い気がする。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:25:34 ID:LDMgindD
>>113
補聴器は一個で20〜30万円はするから。
軽中度難聴用の補聴器はいろんな機能が付けられて基本的に高いし。
重度用は音が入れば良いという割り切りで機能が削られるから安めになる。
両耳一回ずつ買い換えただけで100万円くらいは行く。
どうしても次のに期待しちゃうんだよね。
自動車と同じみたいなもんで、期限が来たら乗り換えていく感覚に近いか。
日割りで計算すれば喫茶店のコーヒー一杯くらいだからと自分を言い聞かせるw
難聴者やってくのも経済力がないとキツイ部分があるな。

健聴者の啓蒙は難しい。
難聴にならないとどれだけ辛い障害なのかは分からんし、疑似体験も不可能。
職場ではまず損得勘定が優先される。障害者のフォローを嫌がる人は多いだろう。
めんどくさがられて部内の人であっても話したことが少ないという人がほとんどでは。
補聴器・聴覚障害=恥=隠すべきものという部分が日本では強いしな。
おおっぴらにオープンにして、後は開き直るしかない。

看護婦さんは、仕事の上では体の機能の損失に関しては寛容なのかもね。
慣れの部分が大きいのでしょう。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:03:22 ID:hMBOKc/+
眼鏡はファッションとすら捉えられてるのにな・・・
補聴器は障害のイメージが強いよね
つけてる自分ですらそう思う

所詮マイノリティってやつか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:59:41 ID:wI0+wG/Q
眼鏡が必要な人口が、補聴器のそれより多いからじゃないか?
大衆化されて、初めて機能以外のものに目を向けられるんだろう

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:30:42 ID:lzIFRH5o
かといって将来伊達補聴器やオシャレ補聴器がはやってもな
俺はあっこの人障害だ ってわかってくれた方がいい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:42:58 ID:gtIla0TG
>>116-118
医学の進歩、ナノテクによって補聴器なしで生活出来るようになったり、
または障害が軽減されるような治療が出来るようになって欲しい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:08:26 ID:jCQX7WM0
一個20万〜30万は当たり前だから障害者やるのも金かかるよね…。

社会人なんだけど職場で仕事教えてもらうとき、ある人から「役立たず」と言われて続けてかなり精神的ダメージ受けた。
今は「おまえらに障害の何がわかる!」という気持ちで頑張ってる(笑)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:57:59 ID:CrHhZQB9
>>120

人の痛みの分からない人間になるより、
よほど良いよ。

ただし、仕事は一生懸命する。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:59:23 ID:k9YXxaR/
>>120
「役立たず」はひどいな。
「それってモラハラですよ」 と言……えんわな、やっぱり。
【KY】恐れて我慢しちゃうな。
目や四肢の障害はわかるけど、難聴は見えないから、平気で残酷な事を言う。
家族も見ないふりするよ。
難聴を理解してる軽〜中度難聴者の親って、どの位の割合でいるのかね?
学生の頃、
「泣き言を言うな!」と言われた。
親は2種類の難聴がある事も、私の難聴レベルも知らない。
見ない、知らないで通せば、「頑張れ」 と言うだけで済む。
子供の障害を受け入れられない親の、啓蒙も大事だよ。
長文、泣き言、申し訳ない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:23:30 ID:rA6XnZDD
ウォークマンやアイポッド、携帯電話からヘッドフォンで音楽聴く人のうち
結構な数が難聴者になって、少しは難聴への理解が増えるんじゃ?
みたいなことをたまに思う。
難聴者が増えることを祈るみたいで不謹慎だよね。ごめん

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 00:45:52 ID:4/gze9Gz
ちょっと失礼します。
私、小さい時病気にかかって方耳が難聴になりました。
仕事中は無線機(補聴器じゃなくて、相手とのやり取りをするやつです)を常時つけないといけないようです。無線を聞こえる方の耳に付けるとお客さんの声など聞こえなくなるのでしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 07:38:19 ID:WHkvtHEz
さあ、その人の耳の耐性のよるんじゃないか
何10年も大音量の中で仕事していても、20代並の聴力の人もいれば
1回ライブ行っただけで難聴になる人もいるし

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 09:22:59 ID:h1Xd+Ejc
>>124
やってみれば分かる。やってみないと分からん。なのでは?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 19:59:34 ID:eQBdxq2v
 看護婦さんは老人とつきあう回数が多いから、難聴者に接するのも多いんだと
思うよ。ある薬局の人も「聞き取りにくいみたいですから、筆談にしましょうね」
とささっと書いてくれたそうだ。やっぱり慣れじゃないかな。
 難聴者の方も、周囲の人だけでも啓蒙していかないとな、と思うよ。
 

128 :120:2008/08/20(水) 22:23:15 ID:3Q9HVweR
家族皆、難聴のことわかってくれてる。
ツッコミとかもなくごく当たり前に会話してるから自分が難聴であることを忘れそうなくらい。
だから外に出るとつくづく思い知らされる…。


「役立たず」と言われたけど仕事は謙虚な気持ちで挑んでる。

ちなみに私の仕事は介護職です(´・ω・)b

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)