5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視覚障害者の大学生活

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 20:37:12 ID:plHIkn6U
今年大学受験だけど不安です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 20:38:55 ID:plHIkn6U
あ 微妙に重複だった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 22:35:01 ID:Drnuzr2g
やっぱ少ないのかな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 19:20:11 ID:2uU2bEos
障害者が大学行っても意味がないんですかね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 00:06:06 ID:NA+A7+nu
そんなこと無いです。あなた達は視覚に障害があるから、視覚以外の五感でそれを補ってます。
当然俺とは違う感性や情緒を持ってるわけです。

自分とは違う感性に触れるから見えてくるモノがあり、より自分を高めることができます。

どうか諦めずに大学へ行ってください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 00:16:22 ID:+9ZSNhXk
本読めないのは致命的じゃないか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 00:19:25 ID:NA+A7+nu
かなり分厚いけど、点字のもあったと思います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 00:37:27 ID:Lyh4Ysku
俺は自分が障害者だって思われるのが嫌で拡大鏡や単眼鏡を使わないまま結局嫌になって辞めちゃったよ。
今思えば何馬鹿なことやったんだようなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 00:38:37 ID:Lyh4Ysku
だようなぁ→だろうなあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 00:41:01 ID:NA+A7+nu
>>8
そう思えるならもう一回やってみない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 01:03:23 ID:Max1P+fm
全盲で大学卒業とかは無理でしょ。
黒板とかどうすんの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 00:55:44 ID:T/+LG1ti
大学によると思うけど、私の知ってる大学は、学生支援課の方や学生ボランティアの人たちが、学生生活を送るためのお手伝いをしてくれてますよ。
授業内容をテープに取ってくれたり。
図書館には点字室や対面朗読室もありますよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 09:48:43 ID:k6Elqrwn
>>1がどこの県を受けるかどの程度の障害かわからないが、事前準備は必要と思うよ。

>>12のやり方もあるし、ノートテイクの学生ボランティアサークルがある
ところもあるでしょ。そういうサークルは学生課に問い合わせたり、
点字のデータは向こうが用意できるかわからないから、学習内容はデータを
PCで教授にもらえるように頼んだりすればいい。音声のソフト入れたり、
拡大ソフト入れたりすれば、完璧じゃないにしろある程度はカバーできる。
見えるんなら拡大読書器が現実的じゃないか?

全盲でも、ICレコーダーとかテープとか使って授業録音して、卒業したやついるよ。
移動は手伝ってもらってたらしいが。

自分が思ってる通りにやってくれるとは限らないけど、根気大事。交渉大事。
これから本気で社会に出たいなら。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)