5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺今養護学校に…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 19:52:32 ID:PX09nOku
通ってるけど変ですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 19:58:48 ID:uwI/lNEC
何故そう思う?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 20:07:25 ID:jItcMyqx
何故スレ立てる?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 20:11:06 ID:PX09nOku
>>2
だってよ…このままどうすればいいかわからないからさ…
>>3
おればかだからあとさきかんがえないでスレ立てしちゃった。テヘ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 20:11:14 ID:2rnvBn+n
かわいそうまた一人食い物にされてる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 20:20:23 ID:PX09nOku
>>5
おまえはラーメンだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 20:41:24 ID:uwI/lNEC
正直、何らかの障害があるのなら養護学校に行くべきだろう、
良くテレビなどで、障害や持病のある子供の親が
普通の学校への入学を認めろなどとファビョっているが、
専門の設備や教師などが居る養護学校に行くのが普通、
その親達はなにをもって普通との差をつけて見ているのやら。
ハンディがある子供の親ですら色眼鏡で見て差別するのだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 20:55:57 ID:PX09nOku
>>7
それでも俺は行ってるけどな。俺の親が他の人と比べたりは聞いたこと無いけどな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 21:46:54 ID:2rnvBn+n
私は障害者で義務教育期間を普通校で学んでいて恵まれた環境かで過ごさせて頂きました。
高校はやはり障害の関係上少し勉強の遅れもあり養護に進みました。
しかしその養護と健常者との暮らしていた私の中のギャップが大きく
苦しみました。私は健常者の中でこれまで築き上げたモノが
一つ一つ否定肯定され崩れおちるそんな気持ちまでなり
「このままじゃだめになる」と-面ばかり見られるようになりました。教育面でも手薄いもので
教科書も何もないただ語らいと新聞コラム、プリントを使うもので
高校教育の
「こ」のかけらもありませんで、また、一緒過ごさせて頂いていた生徒さんは少し重度や車椅子の
人が主で話も私とは何も合わなく、一人孤独な日々を味わいいつのまにかそれがあたりまえになり
一人のほうが楽しい快楽と思い今日に至っております。
私も充実した高校と思いスタートと思いや
最悪で刑務所暮しにも思えるときもありました。私は友達をつくりませんでした。私は価値観やお互いの
考えの違いに飲み込まれないように一人で部屋で楽しむことが最大の極楽でした。
 私は養護の三年は精神的にもピークで荒れ果て障害者としての私を自覚することができました。
以前まで健全な方とともに暮らしていたことをもう一度振り返り
迷惑やいろんなことで反省しこれからいかに私は私らしくと問いかける日々になりました。
 「ボランティア」としての3年間はその面においては有意義に考えさせられたいいチャンスだったかもしれません。
 こんなとき支えてもらったのは親でもあり昨日の日記の方だったかもしれません。
 今の養護は私は憎しみしかありません。何もかも忘れ1日1日前しか見ていない私過去は傷跡
今後いかに楽しくかつ私らしい人生を生計していけるか課題の一つとなっています.

上の養護の問題についても同年代や幅広いそうで話し合いをしたこともありましたが結論は至っておりません。やはり養護の賛否は幅広く養護だけではないとこれから先のある人には伝えたいものですね
書面もっていろいろ迷惑おかけしたみなさんごめんなさいといいたいです。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 23:43:43 ID:GFK8110M
スレ主は、なんか障害もってんのか?
ただのバカなのか? それによって話が変わる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 13:32:10 ID:Xs6MKfT8
>>8
そうですか、すばらしい御両親ですね大事にしてあげて下さい

ただ>>9のように、
>一緒過ごさせて頂いていた生徒さんは少し重度や車椅子の人が主で話も私とは何も合わなく、
と、ありますが、
このように障害が有る無しに関わらず結局、自分と違う者には誰でも冷徹なものです、車椅子を使用する=話が合わないとはどう言うことでしょう?
>義務教育期間を普通校で学んでいて恵まれた環境
あなたにとっては恵まれてかもしれないですが、まわりの生徒さんたちもあなたたが障害者だから話が合わないと思われていたんじゃないですかね?

なので>>1さんが漠然と「変かもしれない」と思うのはしょうがないですよ。
誰でも大多数でないものを差別しますからね。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 15:26:53 ID:YV6dWaDQ
養護学校は、結構、自由にさせてもらっていたためか、楽しかったけどね。
普通校は、障害者ということで、いろいろと我慢することが多かったな...
健常者の価値観の中で、障害者が生活していくことが、どんなに難しいのか、体験できたし、
それが、今の生きる糧になっているから、普通校に転入させた親には感謝している。
私には、毎日いじめられていた普通校は精神修行の場だったかな。
それに養護学校の寮生活で学んだ、整理整頓、掃除洗濯の生活訓練も、役に立っていると思う。
でも、頑張り体質が身についてしまったので、素直に助けてくれとは、いえないのが、困りもの。
だから、KYずに助けを求めている障害者が少し羨ましく思うときがあるな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)