5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ろう者の文章と発音

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/02/29(金) 14:48:56 ID:L2ywFYJ7
ろう者の文章と発音について語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 15:02:28 ID:t3imWvKR
障害者なんか早く死ね 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:32:10 ID:ffgJqUK4
つんぼの声ってキモい
はっきり喋れないのはしょうがないにしても、なんで喉から出る声も変なんですか?聞こえないと声帯もおかしくなるんですか?

4 :ダルマ:2008/03/01(土) 08:45:28 ID:iIGD7RQI
ツンボに『ツンボ』って言わせてみたいでつ。
『ウンホ』とかになりそう…

『あたひあ、ウンホえふ』
 私は、ツンボです

【問題】おへあ、あんほひっへうえほー?
あ、失礼…これは、何と言ってるでしょう?でつ。スミマソン

(´Д`)『えんへんえいお、ウンホえふ』

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 20:26:32 ID:FLfedFhY
ツンボは文章もでたらめだから面白いよ
試しにツンボに何か書かせてみろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 00:14:27 ID:4mK2DqlM
聾者に発音を強要するのは聴者の驕りだと思う。
聾学校で明らかに発音が無理な子供に発音の勉強をさせるのは
止めた方がいいんじゃないかな。時間のムダだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 09:06:02 ID:KPhsMkBX
生まれつき聾です。やはり発音は苦手で、聴者には全然わかってもらえないので、
今は声は全く出さないようにしてます。
文章は幸いにしてほとんど間違いのないように書けるようになりました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 10:20:28 ID:V7m8B2fG
小1から聾者です、
普通にしゃべれるし、補聴器つければ普通に健全な人と同じようなものです。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 10:30:15 ID:yjJY0L+T
>>8
やっぱり日本語が全然ダメだね。
まあ、どこが悪いのか理解できないんだろうね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 15:43:44 ID:gfrTKqFy
>8
墓穴

11 :御館:2008/03/03(月) 15:49:20 ID:c+dQG1kb
耳って大事だねー!まともに生まれて感謝!感謝!ありがとう!それだけでも幸せなのに金にも困らない、素晴らしい妻や家庭、楽しい仲間をくださりありがとう!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 17:39:47 ID:2OaxGXep
チョンのあやかり創価学会

偽善者が政治活動、公明党

ニセ仏教、騙されバカ信者、池田犬作チョン大教祖様、さっさと死ねや

カルトキチガイ・創価騙されバカ信者

カルト・キチガイ・偽善政治活動・公明党

カルト・キチガイ・偽善政治活動・公明党

カルト・キチガイ・偽善政治活動・公明党


13 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/06(木) 17:12:48 ID:cRi7zYZR
言葉が話せない人、声出してるかい?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 12:42:33 ID:AEcTiLaY
いまだに「〜が」と「〜は」の使い方は分からない時があります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 16:58:03 ID:xfosq2NS
聴覚障害系の別スレに
「〜は」と「〜が」の違いについて説明するカキコミがあったような気がする。
どのスレかは忘れた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/14(金) 12:49:29 ID:CfGARZsA
文が苦手書きますよ。ろう者、友達が上手を書く人です
何がちがいは、文章ですか。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 04:20:58 ID:DVfzdHKg
なあ、耳が聞こえない奴って何で喋ろうとすんの?

「うぇっうぇっあぅっ」

聞き苦しいんだよ。こっちは笑いをこらえるのに必死なんだ。
周囲の奴等は何で止めないわけ?
自分がどれだけみっともない発音してるか自覚させないわけ?

きもい

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/16(日) 21:27:00 ID:FSiR9g18
同じ生まれつきの聾なのに、発音の上手い下手があるのはなぜ?
しっかり訓練したかどうかの差?それとも親のヘルプの差?
あるいは本人の努力の結果か?
ちなみに前の部署にいた生まれつきの聾の人は、しゃべりはかなりいけてたぞ。
でもその奥さんは何言ってるかわからんかった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 21:51:30 ID:qjbEBKQN
>18
いつからかはわからないけど、聾とは声を出さないで、手話のみで
生きていく人間という自覚を持つと声を出さないようにしているみたい。
やっぱそうなると声帯が退化していくのではないかと思う。
また正しい発音がわからなくなってしまうんだろうね。
せっかく小さいころに発音の訓練をしてそだってきたのに、それをすべて無にするのはもったいないと思うけど、
どう生きるかは本人次第だからね、、



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 21:52:28 ID:qjbEBKQN
>18
いつからかはわからないけど、聾とは声を出さないで、手話のみで
生きていく人間という自覚を持つと声を出さないようにしているみたい。
やっぱそうなると声帯が退化していくのではないかと思う。
また正しい発音がわからなくなってしまうんだろうね。
せっかく小さいころに発音の訓練をしてそだってきたのに、それをすべて無にするのはもったいないと思うけど、
どう生きるかは本人次第だからね、、


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 23:14:28 ID:/0XBx/q2
>>4
先天性のチンコです?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 12:54:03 ID:kqb+dTPr
中途失聴になって12年です。
今はぜんぜん聞こえてません。
この前、長い間会っていなかった知り合いにアクセントがおかしいよ、と言われました。
今まで誰にもそんなことを言われたことがなかったので、ショックでした。
ちゃんと話せなくなるのかどうか不安です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:20:44 ID:TZ4aTI65
同じ聾でも、文章もうまい人下手な人がいるよね。
これはどうして?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 18:43:24 ID:Pf2kjT7L
発音って耳が聞こえないからどうにもならない部分はあるかもしれないが、文章は勉強をしたら大丈夫だろう。
本をあまり読まない聾の人が多い気がするしな


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 21:31:48 ID:krQybATz
>>23
親の教育の差
お馬鹿な親に育てられるとお馬鹿さん
賢い親に育てられると賢いロウ者になる。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 12:52:27 ID:IMO2YfK+
@『正しい文章が書けないろう者は、発音も全くできない』
A『発音が全くだめなろう者でも、文章は正しく書ける人がいる』
これって正しい?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 14:23:14 ID:ukxo5K7Y
@とAは矛盾してないか?同時に成り立たないよ。

@は言えてるかもね。
手話中心で声で話さない生活だと、発音も日本語文法も忘れる。
ろう者が使う手話は、日本語文法と掛け離れてるから。
Aは居るかもしれないけど、会ったことは無い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 16:03:28 ID:S9InE3ot
そもそも、ろう者は日本人なんだから、手話だけでなく、日本語も正しく使えるようにしないとダメだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 16:59:57 ID:5BaKZ4KR
聾のヤツ、もっと書き込めよ
文が下手でもいいじゃねーか
何か意見や主張があれば言ってみろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/28(金) 20:48:22 ID:dW88ocFw
居酒屋でバイトしてるのですが、聾者らしき3人組が来て、最初は静かに手話で話していたが、
酔ってくると1人が意味不明に声を出しはじめました.
酔うと声が出ているかどうか分からないようですね.

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:00:56 ID:YF7WXJk8
>>30

聾者にはよくあるよ。私も酔うと意味不明な発言するしw

32 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/29(土) 21:57:27 ID:Vr/9A9ez
発音がちゃんとできなくて、ちゃんとしゃべれない女の子に萌える

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 01:06:01 ID:W1VIekQj
こういうの萌えるんだ?初めて聞いたわ嬉しいようで恥ずかしいですわw

34 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/30(日) 21:26:06 ID:s3U8NvVL
>>33
33さんはどの程度話せるの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 16:02:04 ID:w5q/By/E
最近練習してないせいか発音力落ちた。簡単な単語しかしゃべれない。「おはよー」「こんにちは」とか。まるで日本から来たばかりの外人みたいな感じで。本当は日本人だけどね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/31(月) 21:58:58 ID:YBFv5GHq
明日が就職をはじめます
発音とか不安がしています

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 22:43:09 ID:/J7Hb74c
>>36
ろうの新卒入社か?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 13:44:05 ID:B8yRQSVn
>>36

大丈夫。発音が悪いろう者たくさんいるから心配ないよ。私の旦那も発音悪いよ。私も発音少し悪いから。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:07:19 ID:yQqZBB/Y
>>36に対して発音どうこうの前に、日本語を正した方がいい気がするのは俺だけ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 09:32:17 ID:YT7wRgMq
>>39

ろう者は日本語が書けない人が半分います。私も日本語書けないところがたくさんあります。どうして書けないのか?それは分からないです。

やっぱり、ろう学校と普通の学校と比べて勉強のレベルの差があるのは確かです。普通の中学校へ通ってたろう者がいたんですが、勉強のレベルについて行けないのもあったし、補聴器付けてるとイジメられるのが怖いから、ろう学校へ転校したそうです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 09:52:52 ID:YT7wRgMq
>>39

それに、私の知り合いに文章が書けないろう者がいたんだけど大学を卒業しましたよ。これって不思議ですよねw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 13:07:23 ID:yQqZBB/Y
>>40-41
ろう者であることは、日本語が書けないことの免罪符にはならないよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/04(金) 23:09:54 ID:aUQ8zRia
36番です。就職がしました。
説明がわからないことでした。自信がしません。
親切が期待ですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 23:20:25 ID:DP9xyhaG
>>43
文見て思ったが、やっぱり日本語の勉強からやり直した方がいいと思う

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 23:58:28 ID:1TSer4OA
俺ろう者だが、耳聞こえなくても本とか読んでれば普通に文章力は付く。
「ろう者は皆文章力がない」とかはただの言い訳。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 07:27:35 ID:mASbEJ16
>>43
お前社会人になってこんな文章書いてるようでは、いつ首を切られてもおかしくないよ。
そういう危機感を持って、もっと日本語の勉強をしなよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 13:22:56 ID:gwUjxaqU
日本語はひら、かな、漢字、ローマ字、点字、手話に入ってますヨ

>>46
点字、手話の勉強をしなよ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 13:32:39 ID:IXJCdQ/u
>>47
どういう意味??

49 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/05(土) 21:54:05 ID:ZvbXtXME
>>22
何か言われても、話すことは続けた方が良い。
手話を覚えてそれに頼ると、アクセントどころか発音もおかしくなる。
俺がまさにそう。

50 :御館:2008/04/05(土) 22:30:22 ID:UPKHs/sQ
ちゃんと勉強してから書き込め!何才だ!ふざけんなよ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/06(日) 21:53:40 ID:3T5AoAZw
文が全然書けないろう者が、うちの会社にいるのだが、
筆談の時にこちらが書く文章を、彼は理解できるのだろうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 22:06:27 ID:SVQUweB/


聾唖で運転できるわけねぇだろ!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/car/1207484755/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 10:59:54 ID:ICFC7UMY
>>51
理解できていないと思うよ。
こちらが伝えた内容を箇条書きさせてみると、2〜3割くらいしか理解できていないもの。
説明している最中に「ここまで理解できた?不明点ない?」と質問すると
頷きながら胸をトントンたたいて超余裕な顔、でもただ理解したふりしてるだけなんだ、
と分かるまでしばらくかかった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 11:43:43 ID:4lt+QRdo
>>53
理解したふりではなく、本人は理解したつもりなんじゃない?
こういうろう者はたぶん親もろう者なんだよ、たぶん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 11:57:33 ID:9Ssen7TD
つーか、入社試験はどうだったんだ?
論文とか書かせてるんだろ?
だとしたらそれすらせずに入社させた会社の方があきらかに悪い
実務に就かす前に日本語を徹底的に叩き込む研修ってのもあるだろうに

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 12:01:15 ID:LkuTNGuJ
>>51

文が書けないろう者がいる場合は小学生の同じレベルの言葉使いで筆談した方が分かりやすいと思う。社会人が使う敬語の言葉は難しいから。私はろう者だけど、文章は苦手だし、健聴者と話す時は文間違えないように気を使って筆談するから結構疲れるよ。

57 :ガクト似です。:2008/04/07(月) 12:14:33 ID:aCiVVndL
聾唖者以前に学力不足じゃないのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 12:25:07 ID:ICFC7UMY
>>54
>理解したふりではなく、本人は理解したつもりなんじゃない?
まぁそうなのかもしれない、ただ、
A=B,B=c,ゆえにA=C
みたいに段階をおって説明していけば、途中で理解できないと途中で
「自分は分かってない」と気がつくんじゃないかと思ったんだが、
そうじゃないんだよね、分かったと言いつつ「ムニャムニャ…,A=C」しか頭に残ってない。
だから「前に説明したのと同じ段取りでやってちょうだい。」ってのが
全然通用しない。結構つらいよ、こういうのは。

59 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/07(月) 14:00:31 ID:4lt+QRdo
>>55
筆談での理解も難しい彼らの場合は、
基本的に必要最小限のコミュニケーションでできる軽作業に従事させている。
別に営業をさせるわけではないよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 14:17:42 ID:jgLbds6X
なぜそんな奴らを雇うんだ?
どうせ雇うのならもっと聞こえのよい難聴者の方がマシだろうが

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 14:29:14 ID:ICFC7UMY
好きで雇ってるわけじゃなくて「雇わなきゃならない」んだよ。
聾者だと一人で二人分とカウントされるし。
スロープ設備したりするコストがなくて済む。
一番は他の障害者よりも「聞こえないだけでその他は健常者同様だろ」って
雇用側の美しき誤解。

逆に不思議なのが、自分の水準が低いという自覚のある聾者が
なんで正社員になろうとするのだろう?後で努力だけでは解決しない
壁にぶち当たるのは明白なのに。

62 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/07(月) 15:59:51 ID:4lt+QRdo
>>61
うちの会社(某そこそこ大企業です)では、中途失聴者優先で雇ってるみたいよ。
中途の人はよそでバリバリ仕事をしてた人もいて、こちらがその仕事ぶりに圧倒される。
もし自分が聞こえなくなっても、あそこまでモチベーション持ってできないわ。

先天性聾は1人だけかな(知ってる範囲では)。
でもその子もあうあう言いながら、評判は良いみたい。
声は無理に出さなくてもいいのにね。


63 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/07(月) 17:06:24 ID:teYSWlfd
もし,自分の彼女or彼氏が聾者で発音が全然×なら,
声を出してしゃべってほしい?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 18:34:38 ID:Ra7lt6iO
聴覚障害者と健聴者のためコミュニティサイト(出会いサイト)です。
健聴者も全然OKですから、相互理解を深める為にもどんどん参加して下さいね。
http://deaf.x360.jp/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 19:02:33 ID:ICFC7UMY
>>62
>中途の人はよそでバリバリ仕事をしてた人もいて、こちらがその仕事ぶりに圧倒される。
すごいね、その人。
きちんと自分のキャリヤマネジメントを考えられ、実行できる人なんだろうね。
そんな人となら喜んで一緒に仕事したいと真摯に思う。
その人にとっては「障害者の査定評価基準は他の社員とは別基準です。」
なんて方が差別待遇になるんだろうな。

一体うちの会社はどこが違うのか、
>某そこそこ大企業です
ここか?(違うかw)

66 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/07(月) 20:44:11 ID:W2KrHDcD
>>63
気にしないといえばウソになるが...
それとなく、声を出さないように仕向けるかも.

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 21:42:19 ID:H7njcm/w
つうか、ろう者と中途失聴者を同じにとらえるなって。

健聴者が成人後にいきなり聞こえなくなっても、論理的な思考はそのまま可能だろう。
中失の人は思考は健聴者と変わらないよ。ただ、耳からの情報が入らないだけ。
情報取得の方法さえキチンと考えれば仕事はできる。文章力も問題ないし。
健聴時代にそこそこ仕事できていた人なら、理解のある環境下では変わらず力を発揮できるだろう。

ろう者は日本語の小学生レベルの文法から怪しい人が多いので…。
まずはそこをクリアーしないとアレだが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 21:54:42 ID:IL5jcadl
またキチン厨か
お前の文章もなんと単純な事か
人の事言えんよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:06:50 ID:H7njcm/w
単純、シンプル、結構じゃないか。
そこさえ分からない、気付きのない人に、もっと難しいことなんか分からないよ。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 10:16:40 ID:hZErBGhP
元職場に発音が悪いろう者がいたけど健聴者のみんなから人気があったよ。私はろう者で発音は綺麗に出来る方だったけど健聴者からは人気がなかったよ。 なぜならよく仕事サボったり居眠りしてたからw

やっぱり、発音や文章力が下手でも、休まないで仕事頑張ってる人なら人気が出るんだと思う。 あのろう女性は休まずに仕事頑張ってたからね。 私は休みが多くてダメだったからwww

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 12:24:38 ID:aIGVJiGU
>>70
私は貴方に一度もお会いしたことはありませんが
貴方がお書きになられた>>70の雰囲気や文体からして、至極当然の結果だと分かります^^

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 18:21:41 ID:hZErBGhP
>>71

はい、71の言う通りです。こんな私でも厳しく注意してくださった女性健聴者もいました。その女性健聴者はよその会社へ転職して、私は主婦になっても、たまに連絡は取り合ってます。大事な友達です。

その女性健聴者は私と似たもん同士なんですw 独身時代の頃、私にはセフレや元ヤクザ友達とか何人かいたんですか、その女性健聴者もたくさんのセフレや現役ヤクザ友達や外国人友達がいました。

会社の中でも2人内緒でエロネタ話しまくりで、平日はオールナイトで男遊びに付き合わされてフラフラしながら仲良く出勤した事もあって。良い思い出になりました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:15:42 ID:2GuMo/SA
私も生まれつきのろうです。
仕事は何とか問題なくやっているつもりですが、自分ではわからないところで、
聴者の方に迷惑をかけているのかなと、みなさんのコメントを見て、少し自信がなくなりました。
でも、発音だけはどうしようもないので許してくださいね。


74 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/09(水) 21:46:35 ID:uYTW/F2J
聾学校卒業した時、就職で文を書かなくなったら、下手くそになった気はする。
筆談はつい短い文節だけに書くことだから。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:40:09 ID:8bOGeoAP
破滅的に日本語書けない人は、失礼かもしれないがろう以外にもハンディあるのでは・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 06:49:17 ID:0sY+uv2v
>>75
先天性ろうと日本語の不自由さにはある程度の相関関係はある
あとは「9歳の壁」でググって味噌

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 10:48:53 ID:Cm+reXpS
>>73

私も生まれつきろう者です。発音や文章力が悪くても気にしないで仲良くしてくれる心の広い健聴者友達が出来るといいよね。

私なら手話はまだ習ってない健聴者友達がいます。その健聴者は私と似たもん同士なので、すぐ仲良く出来ましたし、今でも連絡取ったり会ったりしてます。73さん大丈夫だよ。自信持って。


78 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/11(金) 21:50:58 ID:Vrrxizj+
私がバイトをしている店(飲食店です)に、耳の不自由な方がよく来られるのですが、
その人はいつも「ば」とか「うー」とだけ言って、指差しで注文されます。
補聴器をつけてはいますが、私の注文確認の言葉は聞こえているように見えません。

この人はいわゆる<ろう者>なのでしょうか?
またわざと話さないのか、言葉が出ないのかどちらでしょうか。
あと、補聴器をつけてても聞こえないのかどうか、どなたか教えてもらえますか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 21:58:07 ID:Dz+T8/Aw
>>78
どうせ喋っても通じないから、喋らないんだろ。
実際、聴覚障害者の声や発音は聞きづらいもの。
それから、感音性の聴覚障害の場合、補聴器を着けていても言葉は理解できない。また、飲食店など周囲が騒がしい場合は、声と騒音の区別が付かない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 11:11:27 ID:J5UwS9nx
>>78

私も補聴器をつけています。でも、ウェイターが注文確認の言葉を言っても、私は聞こえません。私が聞こえないって言うとウェイターには色々面倒かけると申し訳ないから、聞いてるだけにして済ませてしまう時もあります。

81 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/14(月) 13:54:05 ID:koMJ93q5
聾の人は漢字の形だけを覚えるために読みがわからず、
パソコンやメールで文章が打てないって聞いたのですが、
本当にそうなんですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 14:31:36 ID:BcMLquP3
>>81
たとえば供給をなぜかずっと「くきゅう」と思いこんでいた。
変換できなくても、辞書がおバカさんだと思っていた。
何度も同じ目にあって、やっと気づいたよ。
あと、歩合は「ほごう」か「ぶあい」か、
いつも読み方忘れて打ち込んで確かめている。今もだ。

物覚えがいい人もいますが、私はこんなです。

ちょっと違うが、「かまとと」を「かとまま」と思いこんでて、
正しい読み方を知ったのちも、つい間違って使ってしまうと聞いたこともある。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:12:55 ID:1AxtJJPT
>>81

ろうは個人によるけど文章が正しく書けないんですよ。私も文章正しく書けないんです。中には優秀で頭がイイろう者は文章完璧に書けるんですよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/15(火) 23:27:08 ID:x542k2Xb
>>81
>>82
オレもそうだよ。
子孫を「こまご」、作業を「さくぎょう」、村上さんを「むらうえさん」と思っていた。
文法的にはちゃんと書けても、読みで勘違いしていることが多い。
『読み』といえば、黄泉の国も「きせんのくに」と思ってた。
はずかしー。
でも、読み方の勘違いは中程度の難聴の人もいるんじゃないかな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:22:24 ID:Q6aDYA/V
>>84

81だょ。 私ったら村上の事を「むらうえ」って思ってたわぁーw

あちゃーやっちまったーw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 14:02:05 ID:EquxUoQt
>>82 >>83 >>84
82,83,84さん
しゃべりはどの程度できるの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 19:53:05 ID:Q6aDYA/V
>>86

83です。社会人が使う敬語は難しいんで、あまり長くは書けないです。友達同士だったら敬語使わなくてもいいし簡単だし色々長く語り合える。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:23:25 ID:EPZS89y6
敬語の本がいっぱい売ってるからそれを買ってきて勉強したらどうなんだ?
100円ショップのダイソーにも105円で売ってるぞ。
社会人になったのだからそれぐらいの努力という物をしろよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/16(水) 21:44:35 ID:wNaNzSwJ
>>86
84です。
話すのは正直全然ダメです。
そこそこ付き合えば、なんとなくわかるようになるらしいが、
初めて会う人はオレの発音はちんぷんかんぷんだと。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 09:59:25 ID:DLp0ya0g
>>89

83です。私の発音も変なんですよ。普通は「私は元気です。」としゃべりたいのに、ついつい「わたいあ、えんいてすぅ。」になっちまう。

で、発音の練習しとけばなんとか「わたしはぁ〜けんきですー。」と少しぐらいは良くなるらしい。敬語勉強して来なかった私もダメだったもんね。反省しなきゃ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 10:10:30 ID:DLp0ya0g
>>89

83です。特に一番難しい発音は「はひふへほ」や「を」は難しい。「を」を言いたいのに、「お〜」になってしまう。

それと「はひふへほ」と言いたいのに、ついつい「あいうえお」になる。

92 :82:2008/04/17(木) 11:13:38 ID:pemsVEJz
82です。2,3歳に失聴、発音はほどほどかな?自分じゃ正確なところはわからない。
気を遣いながら話しているが、込み入った話は聞き返される。
た行が外人さんみたいな発音だと言われた。どんなんだ?
「を」は確かに難しい。「わたし」がよく「あたし」になってるらしい。

>>81
ちょっと意味を取り違えていた。お年寄りにそういう人がいた。
例えば、「罵倒」を手話で目が横で馬と説明されてわからず、書いてもらった。
(これは私がバカだからわからなかったのよ)
読みがわからないと、キーを押して変換することはたしかに難しいと思われる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 11:38:14 ID:pemsVEJz
>>92 後半に追加。
その人、漢字単語はたくさん知っていて、意味もちゃんとつかんでいた。
ただ、読みがわからないので、漢字の形を手話で説明する。
何て言いたいのか、クイズみたいだった。
うるさいじいさんだった。今どうしているだろう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 23:45:05 ID:cqSQ35Jp
日常生活でのアドバイスは受けるのでしょうか?
生活音などの。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 10:50:31 ID:jBdfob6w
>>94

83です。日常生活のアドバイスは受けた事ないです。 ただ、昔はろう学校の中では騒音は凄いみたいです。生活音以上のレベルなんです。

みんな耳が聞こえないから、どれだけうるさいかみんな分からないんです。新米の担任も生活音の凄さにびっくりして


「みなさん、ドアを閉める音、廊下走る音、声を出す大きさ、音が大きくてびっくりしますね。みなさんはびっくりしないのかな?私は凄いびっくりしましたよ(^○^;)」って生徒達に質問したら、

生徒みんなは「?」って感じで無反応でしたよ。中には「何言ってんだこの先生は」と疑問を抱く生徒もいましたよ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 14:18:38 ID:GAad02So
>>94
就職するとき、仕事の人がうるさいと起こられた
何がわからないので、ドアにうるさいと言われた。
いま、聴者に知り合うが 声に気持ち悪いそうです。
話なさない法が良いですね。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 16:38:17 ID:JN7u1I7/
>>96
就職したとき、職場の人にうるさいと怒られた。
何で怒られたのかわからなかったので、ドアを閉めるのがうるさいと言われた。
いま、聴者に知り合いがいるが 私の声が気持ち悪いとの事です。
話さない方が良いですね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/18(金) 21:42:19 ID:t3mEj5BB
>>97
訂正したらすみません。
まちがいを多いですね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 22:13:23 ID:jBdfob6w
>>97

その健聴者の知り合いが97さんの声が気持ち悪いって言ってたの? 声が気持ち悪いって言った人の方が一番失礼ですよ。あんなのダメダメ。  97さんは悪くないよ。気にせずに頑張ろう!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 12:51:29 ID:JOyZt9vB
僕も声が気持ち悪いと言われたことありますよ。
話すのはそこそこできるのですが、笑い声が変なのだそうです。
よく言われるので、もう気にしてないですけどね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 14:02:59 ID:3/6qidw3
>>98
ホント、もう間違いだらけじゃん。
この際見えはらずに、小学生レベルの国語からやり直した方がいいよ。
手話は助詞がないだけに、文意を掴むのが難しいかも知れないけど、努力次第でろう者にもすぐれた文章書ける人がいるのだから。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 17:12:22 ID:JOyZt9vB
>>101
文章間違いだらけの人がここへ書くってのは、見栄はってないからじゃない?
あまり気にしてないから、上手になろうとも思ってないんでしょ。たぶん。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 21:16:50 ID:YxHVUoNq
83です。

私の考え方だと、文章下手上手いとかは関係無く、心が一番大事だと思う。私の経験だと、ろう者で文章が上手な人でも陰で人をネチネチイジメるズルイ女だっていますよ。 文章下手でも心が優しくて自己表現が下手だけど一生懸命頑張ってる人の方が好きです。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 20:10:00 ID:PgBUX4J+
>>103
それって人間性の問題で、ツンボは関係ないだろ。
ツンボも人並みに日本語の読み書きが出来るようになってくれないと困るな。ツンボ語ではなく日本語の会社で働いてるんだから。

105 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/23(水) 21:28:48 ID:yhKgHtve
>>103
96です。そんな風に言うので うれしいです。
批判をしますが、迷惑しないです。
頑張って応援しなさいね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 11:27:24 ID:wGVqkpiN
>>105

83です。 ろう者同士お互い頑張ろうね!


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 11:30:21 ID:wGVqkpiN
>>105

83です。 それと日本語とか敬語の勉強して行こうね。お互い頑張ろう!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 16:29:47 ID:CQhdZqc2
今度、聾の人と話す機会を持つことになったのですが、
コミュニケーションを取るのにどういう気遣いが必要でしょうか?
その人は、発音はほとんど正しくできなくて、筆談も苦手のようです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 18:36:46 ID:ebwCfANp
あんたが手話を覚えるしかなかろうが

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 18:49:06 ID:fHtunAkE
>>108

83です。発音も筆談も苦手なら、手話と簡単な単語のみの筆談しかないと思います。筆談する時は小学生にも分かりやすい簡単な日本語でコミニュケーションを取ればなんとか通じるかも?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 18:52:57 ID:fHtunAkE
>>109

83です。気になるんだけど、109さんはろう者に対してどういう気持ちを抱いてるのかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 22:02:19 ID:ebwCfANp
ろう者をどう思う以前に
話しはできない、その上筆談もできないとあってはそうする事以外に、何がある?
実際、俺の会社ではろう者との意思疎通を図る為に、部署全員が手話をマスターしなければならなくなった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/25(金) 23:21:27 ID:asDKSRkG
>>112
で、112さんは手話ができるようになったの?
それとも覚えるつもりはさらさらナシ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 05:31:56 ID:G1NM1YiJ
手話は結局言語だから、すんなりと身に付く人がいれば、一向にも身に付かない人もいる。
それに誰だって強制的に勉強させられるのは嫌だろ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 09:38:36 ID:/aQaxzjI
>>108
もうちょっとどういう状況かわかれば、
適切なアドバイスもつくのでは。
文章が苦手なようなら、筆談で回りくどい書き方はしないこと。
箇条書きってのも、案外わかりにくいようだ。
聞こえない人が「わかった」と言っても、実はわかってないか勘違いしている場合も多いので
要注意。再確認または様子を見る。
口で言うより、実践してみる方がわかってもらいやすい。

手話が必要なのは確かだが、身につけるのに時間がかかるし、
この方は、今すぐ何とかしなければならない状況ではないの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 10:19:42 ID:bZxkYYuK
>>112

72です。 112の文章見るとなんか・・・筆談や発音が出来ない聾者は邪魔っていう感じを受けるんだけど? 私の前職場では女性が多くて女性から積極的に手話を覚えようとしてくれたよ!優しい女性達で助かったし。

 112は手話覚えるの面倒臭かったら覚えなきゃいいし、聾者を無視すればいいじゃない? 112なりの考え方でいいと思うし。 そういう不満は直接上司に言えばいいじゃない?「聾者のせいで俺まで手話を覚えなきゃならなくなったじゃないか!」ってね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 12:09:25 ID:5U/ntOgn
>>116
112はむしろ、それぐらいの心づもりで接しろといいたいのでは。
邪魔、面倒と思う気持ちは、残念ながらあると思うよ。
世の中キレイゴトばかりじゃないからね。
でもそういう気持ちを抑えて(出したかもしれぬが)
手話を覚える努力はしてくれたのではないかな、112は。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 19:44:32 ID:bZxkYYuK
>>117

72でーす。 117さんへそうだったらいいね。 世の中は色々な人がいるからねーw しょうがないよね。私は健聴者には期待してないから別にいいけどね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/04/27(日) 21:27:50 ID:zNzJH0/4
聾者の話すのが気持ち悪いという人は、どんな風に気持ち悪いのですか?
自分もよく言われるが、自分ではわからないので、具体的にどう気持ち悪いのか知りたい。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 22:56:04 ID:ta2EY/UE
まず発音が変
「おべんきょう」でも「ぼぉべぇんけぇおー」って発音してる
それに何より若い女の子の場合、耳が正常に聞こえておれば可愛らしい高い声を出すのかも知れないけど
聴力が高音の部分が一切聞こえておらず、低音のみが若干聞こえているせいか
声を無理やり低音にして出しており、ガマ蛙を踏み潰したような酷い声になるので
顔と声が一致しない為に、気持ち悪いと思われる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 07:57:41 ID:iGS59U0i
>>120
なるほど。では、一般にろう者だけど発音がきれいと言われるのは、
発音が合っているのか、発声が普通なのかどっちなんでしょう?

知り合いのろう者が、健聴者の真似といって、口パクでしゃべる真似をしていた。
見事に健聴者でした。
独特の口の動かし方をしているから発音がおかしいというのは、わかっているんだよね。
でも、口パク真似ても発音までは真似できないんだろうか? 難しい。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 12:05:18 ID:03ZoSGVu
72よ。

発音難しいもん。猛練習しないと上達できんもん。耳が聞こえないから自分が言う発音はどういう声になってるか分からないから余計難しいわ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 12:43:40 ID:R+w3L64e
>>120
まあ健常者も電車の中とかでたまにろう者たちに出くわす
そして彼らの出す声が自然と耳に入ってくるわけだ
それがまるで火星人同士の会話にでも聞こえる
だからろう者の発音なんかがどんなもんか、よく知ってるわけだ
で、実際にろう者に遭遇すると、流石に発音が滅茶苦茶などとは言えない(勿論中には気持ち悪いなどと心ない言葉を吐く者もいるが)
気を使って発音がきれい・上手いなどと、おせじを言ってるのであって、本当に発音がうまいからではない
考えてもみよ!耳の聞こえないろう者がニュースのアナウンサーみたいな話し方が出来るわけがないのである
そこの所を勘違いしないように

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 13:21:31 ID:03ZoSGVu
>>123

72です。  123の情報は役に立つわねぇぇーw知らなかったわぁ。気を付けなきゃw 123って貴重な意見言うてくれるし。頼むわよ123さんっ(笑)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 09:40:24 ID:nZENx04K
>>123
完璧とはいえなくても普通に近いレベルで話せる人もいる。
だが、そういう人はろう者と見なされない。難聴者になってしまう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 18:33:18 ID:API8XzXN
ツンボに発音させるのは、メクラに絵を描かせるようなものだ。
無理なんだよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 20:23:52 ID:8qnY9e9M
>>126
自分は健聴者だが貴様の発言は最低だな。
人の痛みの分からない人間って居るもんだな。

差別用語を連発させて楽しいか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 20:35:45 ID:/ZRaf11k
126自身ツンボかもしれぬとフト思った。ある意味事実だし。
ただ、「無理」ではなく、「難儀」と言って欲しいな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 21:25:03 ID:BnmvzRhn
>>125
そうなんだよな。
変に会話が出来ると周りがそう見る傾向があるよ。

いっその事 聾者と唖者で区別すりゃいいんじゃないのか と思った事も。

今の 難聴者・聾者の定義が曖昧だからそういう事態になるんじゃねぇ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 21:30:12 ID:Kwf+NJcT
>>127
お前はバカか?
この板じゃぁ『カタワ』『ツンボ』『メクラ』のような表現は至る所にある普通の表現なんだよ。
それが理解できるまではしばらくロムってろ、厨房!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 21:35:01 ID:BnmvzRhn
>>130
この板は昔からそうなんだよな。
それがルールというかなんと言うか。

>>127
そういうものと割り切った方がいいんじゃね?
ムーディー勝山のように右から左へ ってのをお勧めする。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 21:35:31 ID:o8nxlzyG
>>127
差別用語だと断言するだけの根拠は?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 15:45:21 ID:wkBmibVd
声が気持ち悪いといわれる人が多いので、やっぱり声出すのはやめます。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 18:04:42 ID:cH3rSafN
>>133

72だよ。  やっぱり周りが気になるよね。周りの雰囲気壊しちゃうと申し訳ないよね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 11:04:13 ID:lE3UbFSA
好きな健聴者に告白のとき、話すのとメールや手紙がどっちをいいでしょうか??

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:48:30 ID:9f+4T2I1
>>135
日本語をお勉強しましょう。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 14:08:24 ID:p886iP3M
>>135
発音できないなら、多少文を書くのが苦手でも手紙やメールの方がよい。
また、発音ができてもある程度の人間関係(友達関係)ができていいないと、
唐突に変な発音でコクったら、逆にひかれてしまう。
そのあたりをよく考えて、アタックしよう。
僕の場合は、そこそこ親しくしていたので自分の言葉でコクった。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 14:09:51 ID:kUoCiWMu
>>135

72でーす。  135だったらやっぱり会ってから告白した方がいいですよ。メールや手紙だと文章が苦手なろう者は書くの苦労しちゃうからね。会って話した方が楽だよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/02(金) 15:52:57 ID:dBDR+mjh
文章がちゃんと書ける聾者です。
聾者が聾者の文章を分類してみました。
以下のような感じかな。
@『−が』『−は』や『てにおは』の使い分けができない
  ⇒僕が今度の休みを旅行が行くので、飲み会を欠席です。
A文法がすべてにおいてむちゃくちゃ
  ⇒明日が晴れる時、そして暑いと半袖でシャツに着る思う。
B語順や用法がおかしい。
  ⇒遅れて仕事をするので、出席を飲み会行きます。
C送り仮名や、漢字・カタカナ用語などの表記がおかしい
  ⇒コミュニーケションできないので、彼女と着き会うのが難ずかしい

140 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/02(金) 17:47:08 ID:yeSkWR+i
へたな文章が練習する時 方法を知りますか。
へたが上手に練習する人を 登場をしなさい。
正式に文章するので 仕事に出世する確立ですよ。
聾者がばかにするを見直しです。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 11:22:41 ID:DfLEE4Dj
>>140
お前は書いた文章で意味をわからない。
日本語でよく勉強するで書き直しです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 12:31:44 ID:9ctNa2Gw
おかしな日本語が書き込むスレをここですか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 12:50:29 ID:G4WTejAj
いくらなんでも140は健常者の書いた釣りだよ
ここまでおかしな文章を書くろう者はおらんよ
相手になるな!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 13:02:37 ID:CG9n2vSx
日本手話中心で生活してると、発音や日本語能力が退化すると聞いたのですが、どうなんですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 15:06:30 ID:0NmxkRlU
72の私が答えましょう。手話中心の生活すると、日本語や発音能力も退化しやすい。私もその1人だ。やばいっすねー

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 19:29:36 ID:CG9n2vSx
>>145
なんか東京に日本手話で授業する学校が出来たんですよね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 23:29:27 ID:0NmxkRlU
>>146

マジで!? 東京は進んでるなぁ。私の世代じゃ日本語手話を習うっていう指導方針はなかったよ。周りの人の手話を見て自然に覚えたんだよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/04(日) 21:39:19 ID:eW8DlVYj
>>143
しかし、聾学校時代のそんな文章で書いた友達いましたよ。
一番たぶんへたな部類のろう者です。
まんざら嘘をしていないと思いますよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 21:41:13 ID:1wUUiAoX
健常者ですが、駅で美貌のろうの女によく会います。
今度ナンパしようと思うのですが、「ラブホでエッチしないか?」という文章は
手話でどうやって表現するのですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 21:43:03 ID:1wUUiAoX
>まんざら嘘をしていないと思いますよ。

まんざら嘘でもないと思いますよ。←これが正解
お前も人の事言えんよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 21:56:06 ID:wWZbYLMq
>>149
ツンボ女はやめときな。
ツンボ女のあの時の声はまさに動物の鳴き声と同じだから。
あれを聞いたらマジでティムコが萎えるぜ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 22:01:56 ID:1wUUiAoX
だから余計一回ぐらいはやってみたいのよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 22:03:17 ID:wWZbYLMq
>>152
その一回がトラウマにならなければいいけどな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 10:43:46 ID:9LAfCgU8
ツンボ女は一部のマニアにはウケてるけど、大半は引いてるよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 12:19:05 ID:kA/l8G7V
エッチの時は聾男も声すごいんじゃないの?
聾男とした女のカキコ待つ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 14:58:40 ID:kA/l8G7V
健聴のような発音は無理だけど,せめて正しいアクセントくらいはできるようになりたい。
よい方法ないですか?どなたかご教示下さい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 15:50:42 ID:Vhq0WswM
アクセントの方が難しそうなんですが。。。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 15:51:53 ID:Vhq0WswM
ていうか、橋と端と箸、どうアクセントが違うか、聞いても聞いても忘れるよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 15:54:24 ID:KQlOXJof
英語と違って日本語には正しいアクセントなどないのだから気にするな!

160 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 21:26:29 ID:t780Lc+l
オレもちゃんとしたアクセントが使えるようになりたい。
聴者が言うには「平坦な棒読み」らしいので、ちょっとくらいは名古屋人らしく話したいもんだわ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 22:34:10 ID:Vhq0WswM
>>160
名古屋人らしくって、どんなの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 12:00:18 ID:OhSU+tFj
>>161
名古屋弁のアクセントで話したいということなんじゃない?
標準語とはだいぶ違うからね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 14:03:30 ID:CXhXgTeN
>>162
だから、どんなアクセントなんだろうって聞いたのよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 19:40:55 ID:j5oofbBq
http://www.nhk.or.jp/fukushi/min_syuwa/
手話を覚えてるのだが、講習に行くのには金がかかるので
上のサイト以外に沢山の単語を覚えられるサイトはありませんか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 15:06:32 ID:LHv5vW3g
>>160
語尾に「だぎゃ」をつければいんじゃね?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 15:16:48 ID:KDjgD1yr
ツンボが名古屋弁のアクセントで喋ろうとするのは、メクラが絵を描こうとするようなものだ。
無理なんだよ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 16:07:34 ID:hqh75xVP
方言のきついと言われる地方に越して1ヶ月も経たないころ、
だんなが、子どもがすっかりここの訛りになったと言ったっけ。
しかし、口の形を見る限り、変化はないのだ。???
方言て、言葉は同じでもアクセントがかなり違うみたい。
だんなは窓口業務で、数ヶ月は聞き取るのに苦労したようだ。
無理にアクセントまで身につけなくてもいいと思うよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 18:08:00 ID:1XgWSmo2
ツンボ?メクラ? 意味分かる人誰が教えてぇ〜

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 19:51:13 ID:m+/ihd6z
>>168
他人に聞く前に自分でググれ、カス!


つんぼ【▼聾】

耳が聞こえないこと。また、その人。
  →ろう(聾)
  →(句)聾(つんぼ)の早耳(はやみみ)


めくら【▽盲・▼瞽】

[1] 目が見えないこと。また、その人。
  →もう(盲)
[2] 文字が読めないこと。また、その人。文盲(もんもう)。
[3] 物事の道理・価値などがわからないこと。また、その人。
  →(句)盲(めくら)千人(せんにん)目明(めあ)き千人
  →(句)盲(めくら)蛇(へび)に怖(お)じず

[ 大辞林 提供:三省堂 ]



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 20:18:48 ID:80iT6QLZ

     , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」
  ググレーカス [ Gugurecus ]
  ( 前224-194 )


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 23:27:14 ID:UF9Ja8lU
『ツンボ』にも『メクラ』にも差別的な意味など一切無いということがよくわかりました。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 00:37:08 ID:KEacXe8e
>170
架空人物か

173 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/12(月) 21:26:32 ID:y7QcM82F
発音ができていても、声の大きさの加減がわからない。
この前も静かな店でかなり大きな声でしゃべったみたいで、
聴者の同僚に小さい声でしゃべるように言われてしまった。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 09:20:56 ID:VGJ0minh
相手の出す声の大きさに合わせておればよい
話ししてるというのだから、それぐらいは聞こえるのだろ?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 10:55:05 ID:7htDR6Aa
>>174
静かなところで死ぬほどデカイ声で話してくれたら聞こえる・・・かもしれん。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 13:23:47 ID:taSNC2CU
>>175
相手の話しが全然聞こえてないのにどうやって会話してるんだ?
そこがさっぱり分からん?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 14:17:18 ID:a4nQvulZ
>>176
ツンボは口の動きで分かるんですわ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 09:07:19 ID:49BPusfW
>>156

サウンドスペクトログラム
(Soundspectrogram)
を表示できるソフトを利用すると良いかも。
どういう風に利用するかは自分で勉強してね。

聞こえないと、なぜ上手く発声出来ないかは、
音声科学、音声の音響分析などの本を読むと良いと思います。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 17:15:42 ID:EIfy5QWA
ろう者の方は、健聴者と話すときは手話と筆談と口話のどれがやりとりしやすいですか。
好きな人がろう者なのですが、手話ではスムーズに話が進まないので、ついつい筆談にしてしまいます。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 19:40:17 ID:lZ/AoPkJ
本当に好きなら必死で手話を覚えなよ
そうすると相手も感激するよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 20:10:12 ID:J3zBavRW
>>72
↑恥ずかしい奴

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:26:43 ID:efOwdlZB
179、180へ

72です。相手が必死に手話覚えてくれるとなんか嬉しいですよね。でも、筆談もあるから完璧に手話全部覚えようとしなくてもいいと思う。気持ちがあればそれで嬉しいから。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 06:43:13 ID:g8d5qRpR
>>182
お前恥ずかしいからいちいち「72です」とか言って登場すんな。
聾語る前にその腐ったDQN脳なんとかしろ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/17(土) 21:44:31 ID:KWaeEESH
聾に限らず耳の不自由な人は、筆談をするのがいやなんですかね。
この前2度、別の人に道を聞かれたのですが、こちらが手帳を出して筆談しようとしてるのに、
必死で話そう話そうとして、こっちの方が聞き取れませんでした。
こちらの口の動きがある程度読み取れたようなのですが、発音が拙いので苦労しました。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:56:10 ID:W/TrhgUT
>>184
ツンボにはまともに文章を書けない奴も多いから。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 11:38:41 ID:A3scCe31
星の金貨を観たが、あのドラマの酒井法子みたいに早口を正確に読み取るろう者などいるのか?
実際に出くわすろう者は、かなり遅い話し方で、それも相当口を大きく開けてやって
やっとこさ理解できるレベルだぞ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 12:15:34 ID:nyk/+5Ya
>>185
オレには無理。ゆっくり話してもらえればほぼOK。


188 : ◆nG4tTjqaTA :2008/05/19(月) 19:14:46 ID:Etrfoo64
てs

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 19:27:42 ID:HHrxqiDE
状況等で、話の内容が予測しやすければ、早口でも分かりやすいね。
ツンボだと、連想力が発達するよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 20:07:26 ID:3q+xDekK
>>189
その不確定な予測で分かったつもりになってるツンボが多いから『ツンボの早耳』と言われるんだよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 20:29:28 ID:HHrxqiDE
>>190
そうなんだよ。
健常者の中で仕事をしてるんだけど、毎日が霧の中にいる気分だよ。
書いてもらえさえすれば、どんなに助かるか…でも、みんな忙しいし。掲示や周知文書にこまめに目を通すようにしてるけど、どうしても情報格差がある。
だからか仕事内容も単調になりがち。

192 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/19(月) 21:22:44 ID:+ZtZs3zY
>>191
私もそうですね。みんな忙しいのでついつい書いてもらうのを遠慮がしてしまいます。
いやそうにされると、お願いもしにくくなります。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 16:22:40 ID:/iOw2Xll
>>192

ろうは大変だよね

194 :レノン ◆GfA2JCzHbY :2008/05/20(火) 18:28:14 ID:fRu7muSK

盲人のほうが大変そうだよね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 18:56:58 ID:z6k3p3Q1
精神的には盲よりろうの方が大変じゃないかな。
かのヘレンケラーも、耳と目、どちらか治せるとしたら?と問われ、
コミュニケーションがとれるからと耳を選んでいたしね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 22:32:34 ID:pG3Y2Jwb
72さん
アホの言うことは気にせずにどんどん出て来て下さい
このスレを盛り上げて下さいね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:43:04 ID:8lqKE5Ns
人とコミュニケーションがとれない障害って、理解されにくい。
ぱっと見や身体は健常者と変わらないから、聞こえない位たいしたこと無いと思われがち。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 11:14:18 ID:A3WMzmLT
>>196

ありがとーー。お互い生活は違うかもしれないけど人生頑張りましょう!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:00:42 ID:Ide+lsbP
聾の人は、自分の発音が明瞭かどうか認識できてるの?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:02:31 ID:eHYhtkcf
>>199
できてりゃ苦労はせん。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 17:13:29 ID:l6ZAr2CG
障害者として生まれた人達はチャレンジ精神があって勇気のある魂。 障害者として人生経験すると決めたのは神様&運命ではなく自分自身である

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 20:21:01 ID:rGTIQLtT
単に運が悪いからカタワになっただけです。
『確率』という非情で残酷な勝負で負けたのがカタワなのです。

203 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/22(木) 22:29:00 ID:xJ/bM3yx
生まれつき全く聞こえない子供がいますが、来年から聾学校か普通校どちらに行かせるか迷ってます。
文章力に関しては、聾学校・普通校どちらの方がしっかり身につけることができるでしょうか?
ろう者の方にお答えをいただければと思います。
よろしくお願いします。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 22:48:16 ID:9kCyKGv5
学校は難しいなあ。
聞こえる世界で生きたいなら、普通校で健常者に揉まれたほうが良いけど…精神の強い子供でないと挫折するよ。孤独だから。
伸び伸びすごしたいなら、ろう学校だろうね。
文章力を身に付けさせたいなら、たっぷり本を読ませること、幼いうちは口話中心で生活させること。
手話は助詞が無いから、助詞の使い分け感覚が染み込みにくい。
普通校育ちろうの、主観に満ちた意見です。異なる意見もあるでしょうね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 08:31:44 ID:t/3LHbG/
いじめは絶対にあるよ
それも半端じゃない
普通校に通っていて、うまくいってるように見えるろうがいるが
それは親の事を考えてひた隠しにしてるだけ


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 12:12:10 ID:VCXGDz4Z
203です。
文章力よりも、楽しく過ごさせるほうが大事ですね。
まだ日がありますが、しっかり考えてみたいと思います。
ありがとうございました。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 18:16:12 ID:gg6CQO95
>>206


72です。  ろう学校はイジメありますよ。特に幼稚部からずーっと聾学校で育ったろうっ子達は健聴者の世界の大変さを知らない人達が多いです。ろう仲間と一緒という恵まれた環境の中にいて、そのありがたみが分からないからイジメに走るみたいです。

障害者が障害者をイジメるような世界です。権力のある子や力が強い子がリーダー格になるのが多いです。

あの子は、社会人になって健聴者の世界に入り、ろう仲間のありがたみや大切さに気付いてイジメたろう友達の家にあっちこっち行き謝罪して回ってましたよ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 20:04:23 ID:pKKZzTTz
>>207
いい子じゃないか、「あの子」

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 16:15:08 ID:xdphuKWj
私は203ではありませんが、お聞きしたい事があります。
文章力を付けるには口話で育てるほうが良いのですか?
私は今手話の勉強をしています。手話は聴覚障害者の言葉で、聴覚障害の子供に口話を押し付けるより手話で育てたほうが良いという話を聞いてなるほどと納得してたんですが。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 14:52:23 ID:IMAsquRg
両親がろうでデフファミリーの娘ってひねくれてる子結構いたよ。イジメに走る子多いよ。しかも、未成年喫煙飲酒は当たり前になってる。両親は知ってても注意しない。デフファミリーは甘やかしすぎ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 18:49:21 ID:lIV+fzrf
ろう学校に通う生徒の親もろうである割合はどのくらいなの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 18:59:51 ID:yCDcVzra
少ないんじゃねーの?
両親が生れつきろうでも、生まれる子供は9割以上が健聴者。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 19:55:59 ID:ed4aJaJ9
両親がツンボでも子供がツンボになる確率は低い。
だが、両親がツンボだと子供の成長期における言語獲得に悪影響を及ぼすことがある。
聴覚は正常だが言語能力が極めて劣っている子供の事例が両親ツンボ家庭に多く見られる。
これは子供に知的障害があるのではなく、幼児期に必要な言語刺激を受けなかったことにより、
母国語による言語中枢の形成が未完成のまま成長してしまったことによる。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 12:47:48 ID:IRz262vm
コーダの母語は手話だから

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 13:15:11 ID:twIbBXxJ
>>212
それは多分生まれた直後だと思う
成長するにつれて、だんだんと進行してろうになるケースが非常に多い
遺伝を心配するろう夫婦を安心させる為に、でっちあげてるとしか思えない

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 20:32:59 ID:HgDSqqyi
>>215
ソースぷりいず

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 21:44:54 ID:qu6vDkA4
ツンボ両親は子供もツンボになって欲しいと願ってるんだって。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 00:16:55 ID:9967Y5pi
ろうではないがその逆で、
高校のとき「耳は聞こえるけどしゃべれない」女の子がいた。
この場合は、高等学校全日制普通科にも入学できるみたい。
しかし「耳が聞こえない」となると養護学校などに行く事になるのだろう。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 12:17:42 ID:zt1ECZrh
>両親がツンボでも子供がツンボになる確率は低い。
>両親が生れつきろうでも、生まれる子供は9割以上が健聴者。

寧ろこれのソースが欲しいね
俺の知る限り先天ろう同士では、例外なくろうが生まれている
先天ろうと後天ろうを区別したソースが欲しいね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 12:28:07 ID:8GEDwwJt
デフファミリー出身ろう者は、やはり話せないし書けないの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 15:36:06 ID:AiXwzXYz
>>220
話すのはむずかしいけど、正しく書ける人はいますよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 11:00:09 ID:lEbwbiUJ
>>203
私のつきあっている人は普通校出身の聾者ですが、
文法的に少し間違った分を書くことが多いです。
普通校だから良いということはないのかもしれません。
(彼を見ての私の主観ですが)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 17:47:18 ID:GkZjkNDJ
ろう手話ボーカル 『アツキヨ』は凄い!耳が聞こえなくても負けないで頑張ってる姿は素晴らしい。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 03:25:12 ID:KrFs6Agd
ちゃんと文字は読めるし、音声言語はしっかり獲得しました。
1歳の頃に補聴器が付き、病院や養護学校などで言語を習ったためです。
ただ、コミュニケーション性が乏しいため、友達がまだ出来ていません。

教育は何故必要かというと、社会生活に営めるようにするためです。
間違った教育をすると、間違った方向へと進んでしまいます。
1930年〜1945年の教育で「敵に追い詰められたら自決する」は
昔の軍国主義で、そう言う教育を受けたためだと考えられます。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 03:34:54 ID:KrFs6Agd
音声言語とは、口に出して発する言葉のことです。
人類の基本的な言語は音声言語から始まっている。
人間がまず覚えるのは音声言語に決まっている。
生まれたとき、周りの人が喋っている言葉を聞いて、
その国の音声言語を覚える。詳細はほかの教育などで得る。

音声言語の地図は「音声知覚マップ」と呼ばれ、
アメリカ人では英語の、朝鮮人、韓国人では朝鮮語の、中国人では中国語の、
日本人では日本語の音声知覚マップが出来上がる。

聴覚障害者は、先天性は耳が聞こえない訳だから、音声言語は覚えられず、
言葉が喋れない人も出てくる。

視覚言語とは、文字に表す言語のことです。
日本人では、明治〜昭和の初期まで貧しい人は、
学校にも行けなかったため、文字が読めない人もいました。

よく翻訳してみると、どの外国語でも、日本語と同じく、
意味があることが分かる。それは言葉だからである。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 09:12:28 ID:xEolDyjt
>>217

神様はちゃんと見てますよ アンタの死後が楽しみねー

227 :i121-119-140-177.s26.a013.ap.plala.or.jp:2008/06/02(月) 23:13:26 ID:9E0eKi5X
テスツ

228 :i121-119-140-180.s26.a013.ap.plala.or.jp:2008/06/02(月) 23:14:55 ID:0hihR2XG
テスツ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 16:33:42 ID:byEsEmAj
コンビニなんかでレジの人いないとき、声を呼ぶかカウンター叩いて呼ぶかどっちになりますか?
少しスレ違いですが、あまりないのでここに書いた。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 02:19:49 ID:l2GLJ8z0
黙って待つ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 07:06:34 ID:ldmugKyQ
私は学科は得意、実技は苦手という面を持ちます。
このため、車の免許を取る際には、技能教習では結構乗り越しとなってしまった。
普通の人の数倍も技能を覚えるのに時間を要した。

学科試験では推理力を活かすことが出来、一発で合格。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 09:57:42 ID:jMO2jEC2
お前アホか?
あんな簡単な学科試験に一発で合格できて当たり前だろうが
何の自慢にもならんわ
ろう者ってマジで馬鹿だな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 16:17:59 ID:dyhyKIMo
>>232

一発合格出来た聾者何人がいるよ!人によって知識やレベル色々違うし。聾者全員アホとは限らないよ!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 09:03:37 ID:V92mxCpF
今、耳が不自由な方とメールのやりとりをしてるのですが、間違った文章は訂正or添削してあげた方がいいのでしょうか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 09:27:18 ID:IjrT39sL
遠慮なくどんどんしてあげなさい。
それでキレルのならそこまでの人間です。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 16:25:30 ID:PS7LX2qp
>>235

それぐらいでキレるろう者はいませんよ。そう思ってるのは貴方だけ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:39:52 ID:rJ/RJEML
>>231
>私は学科は得意、実技は苦手という面を持ちます。
健聴者なら大概は「私は学科は得意で、実技は苦手です。」って書くんだけど、
「私は学科が得意で、実技は苦手です。」って文を
日本手話(日本語対応手話でなく)で表現するときは、
どういう単語をどういう語順で並べてどういう感じで表現するの?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 03:07:22 ID:jDW9MTsQ
昔、ろうの彼氏と付き合っていました。
声はもちろん特有の発音なのですが
私はその声が結構好きでした。
好きな人の声なら、あまり気にならないなかなwww

その人に言われてビックリした事が...
『健聴者は、自分の話してる声が自分で聞こえてるの?』って。
自分が話してる声が聞こえるなんて
当たり前で気にした事もなくて。

全く聞こえないのに、話をできるなんて凄いなぁって感心しましたとさ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 12:17:10 ID:EadUwGZZ
>>238
僕は今、聴者と付き合ているが、声が好きと言わないです。
それと、自分の声が聞こえないことが同じ思います。
だから声が大きいと言ったことがある。あまり声を出さない注意が必要ですね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 13:30:21 ID:zTxx40Sd
>>239
日本語が滅茶苦茶
よくこんなのと付き合う健聴者がいるもんだ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 18:12:55 ID:TPOwLra2
>>240

本当の愛を知らない人みたいね。お気の毒に。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 20:20:25 ID:SyQoI6CS
>>241
事実を語らずにツンボを甘やかすことが本当の愛だとでも思ってるの?
どんだけマヌケなんだよ、お前?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 20:24:42 ID:vkSV448c
242の負け。

244 ::2008/06/09(月) 20:35:30 ID:SyQoI6CS
こいつツンボ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 21:12:02 ID:Wx9hjoyP
手話サークルにどっぷりはまる健聴女は、日本手話しか出来ないようなツンボと結婚するのも多いよ。
そういう女は、たいてい第一子長女。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 21:15:19 ID:TPOwLra2
>>244

お気の毒。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 21:19:41 ID:Nu2m+oBQ

    ♪ ツンボNo.5  あ〜あっ、うっ!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 21:32:11 ID:TPOwLra2
>>245

親の顔が見たいわ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 22:21:24 ID:UrsCk/lM
>>209
随分時間が経ってるのでもう見てないかも知れないけど
手話も口話もどっちも大事。
手話だけで育てたら、将来苦労するのは子供。
手話通訳者がいるから、筆談すればいいからなんて
甘いこと言われても、そんなのあてにできないから。
一部の偏った思想の人にだまされないようお気をつけ下さい。
                   手話通訳者より

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 04:40:08 ID:+GSkr0a+
>>209
日記が一番ですよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 12:34:14 ID:H2hrnuIM
聾の女とつきあってるor結婚したオトコ出て来い。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 10:45:07 ID:BzyAyjlZ
片側に耳掛け型補聴器をしてるけど、こちらの話すことが全然聞こえていない人はろう者でしょうか?
呼びかけられた時も聞こえていないようでした。
話すのは「さしすせそ」の発音だけが「たちつてと」っぽくなってますが、
それ以外はアクセントも含め普通です。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 20:18:49 ID:uTNINeCj
モデルみたい外見なのにたどたどしい喋りをする聾の女の子には萌える。



254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 21:41:05 ID:pNZftCoM
まぁ、カタワに萌えるという変態志向のフェチも結構いるからな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 21:42:02 ID:pNZftCoM
カタワに萌えるのは変態。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 07:27:32 ID:5y9O6tNo
障害者を馬鹿にするようなことは言わないで。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 07:50:01 ID:TwfO3o7X
カタワはバカにされて当然です。
バカにされたくないのなら、カタワが努力してバカにされないようになるべきなのです。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 10:14:42 ID:MFuVf+Vw
努力じゃどうしようもできないことをバカにするくせに…

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 10:30:44 ID:/fREgK4B
>>258
そんな台詞は努力をしないカタワの言い訳でしかありません。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 12:06:05 ID:9DjY8beN
>>251
呼んだ?

知り合いの聾唖の女の発音、中国人みたいなだったな

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 12:54:59 ID:V83oY4ei
>>257

257の両親って一体どういう教育してんのかしら。257がかわいそうだわ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 20:39:03 ID:cGYUMBLz
>>261
悔しさ爆発のリアルツンボ乙!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 21:43:48 ID:NE0fwSUS
>>262
あなたは精神病なんですね。わかります。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:03:14 ID:cGYUMBLz
>>263
そんなに悔しがるなよ、リアルツンボ!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:24:19 ID:CUBSQHPt
まあ良いじゃないの。
満たされない人間は、自分より劣ってると思う人間をバカにすることで、精神の安定を保つのだから。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:34:22 ID:cGYUMBLz
で、ツンボはツンボを叩く人は満たされない人だと思い込むことで精神の安定を保っているんだね。(笑)

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:47:48 ID:CUBSQHPt
>>266
お互い様でしょうね。
世の中、そんなもんです。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:50:08 ID:cGYUMBLz
>>267
なるほど、確かに世の中とはそんなもんですな。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 11:41:33 ID:UBAyvMRd
生まれつき聾でなくても、発音が正確にできない人って多いのですか?
同じクラスの友達は、補聴器を両耳につけてると会話のやりとりができるのですが、
3歳くらいの子供のような発音をしています。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 12:25:17 ID:6fEJg56v
多いです。
第一、軽度難聴ですら発音がおかしいのに、ましてろうでは言わずもがなですよ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 12:25:32 ID:RtR42CwP
スピードワゴンの小沢さんは「き」の発音がうまくできない

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:42:34 ID:uevAHA3N
>>269
僕は10歳くらいまでは軽度、中学に入ってから重度に悪化。
しゃべりがおかしいって、よくいじめられた。
今はスケールアウト。人に言わせると高低ナシの棒読みのような発音らしい。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:30:56 ID:HLXjuNcv
文章のつくりが下手なのは仕方ないで終わらせず本を読むとか
自分で言葉をうまく使えるようにする努力をしない輩が多いから
では。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 16:53:42 ID:hGQjf0+2
>>273
文章が間違ってるのに気付いていない聾者もいると思うよ。
明らかにむちゃくちゃな文なら、指摘してくれる人がいるけど、
微妙になんとなく間違ってる、というレベルなら、まぁ仕方がないと思われてしまう。


275 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 22:51:08 ID:xSA3xBpi
文が下手なのは、努力をしていないことに認めますが、迷惑しないと思いますが。。
あまり非難をしたら、つらいです。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 00:06:03 ID:4mjxrnuR
日本手話が母語だと、
日本語で書いたときに少し変になっちゃうのは仕方ない。

それが聾コミュニティの形成の要因になっちゃうのかもな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 16:50:58 ID:NyAd5T1+
ろうの場合、喋れなければ身体障害者手帳は1級、喋れれば2級と聞いたのですが、本当でしょうか?
ほとんど喋れないろうの方でも、手帳は2級です。1級の喋れないって、どれくらいなんですか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:47:16 ID:6+NL35tm
文章をマトモに書けないツンボって、他人が書いた文章や本の内容をマトモに理解できるの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 02:47:21 ID:ZyadrghA
かきくけこ の発音が変なやつは舌が短いらしい。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 07:44:59 ID:Ocapp7ju
>>278
どれだけ文を理解しようと努力したかによる。
現にろうでありながら、医学部や薬学部を卒業した人もいるわけだし。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 02:52:51 ID:8uB91Qts
聞こえなくても文章は普通に書けるもんかと思ってた
そうか、だからDQNぽい理解不能な文章書くヤツいるんだな
でも文章に現わしても意味通じなかったらキビシーな
手話のみってこと?
周りが至れり尽くせりだから努力を忘れんのかな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 03:34:39 ID:xOcNNw27
音声言語では違う単語でも、
手話では同じ単語になってしまうことがある。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 13:08:52 ID:W17p8f4R
>>282
それは語彙の問題。たとえば和英辞典や英和辞典で調べてみればよい。
一つの単語にいろんな単語で説明してある。
手話は同じ単語でも表情、うなずき、目線、手の動きなどでまったく意味が
違ってくる。手の動きだけで判断すると話が通じなくなるんだ。
ゆえに手話は語彙が少ないとかっていうのは間違い。手話は日本語とモダリティ
が違うという点を踏まえて習得しなくてはいけない。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 13:19:40 ID:yqRq/pYe
は?モダリティ?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 14:18:21 ID:W17p8f4R
>>284
ググるべし



286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 23:03:41 ID:FclZ99UA
でも有名なろうの薬剤師は手の動きだけで、顔の表情なんか全然ないよ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:38:56 ID:zYBVcidC
>>286
その有名なろうの薬剤師が手話という言語の代表者ではないだろ?
たとえば有名な日本人が使う日本語が一番正しいなんて言わないだろ?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 08:51:10 ID:uJoawthq
でもテレビで気取った態度で手話をしてるとあこがれるんだよねアレ
なんと言っても一流大卒の薬剤師って肩書きが大きい
ろう者のほとんどは普通の大学にはなかなか行けないし
仮に行けてもFランク大学だし
要するに、評論家なんかでも一流大卒でないと誰も聞く耳すら持たんだろ?
手話をする人もそれと同じ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 11:56:22 ID:zYBVcidC
>>288
そうか?評論家はやはりそれなりの肩書きが必要だが、
日本人が英語を習う時って、一流の大卒ばかりの人からは習わんだろ?
ノバとかイーオンの外人教師はほとんど肩書き持ってないと思うけど。
その薬剤師って人物に憧れる人もいるだろう。ただ、言語という観点からいえばその人の手話だけが正しいとは言えないだろう?
とりあえず君はそうらしいが、テレビで気取った態度で手話してるからといって憧れたりしないが。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:25:09 ID:CO/qKTdt
だってアホみたいな表情で手話をする人よりは
あの人の手話はずっとスマートでかっこいいじゃん

外人教師なんかはただ自国語をしゃべれるだけのアホ
知性など全く感じられない

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:04:12 ID:zYBVcidC
>>290
そう・・・。まともに答えようとしたこっちが悪かった。スマン。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 14:23:30 ID:U2fUsBn3
有名な薬剤師さんは、昔はろう者の手話を馬鹿にしてて、手話なんて一切使わなかったよ。
何をキッカケに変わったかは知らないが(夫と出会ったからかな?)急に手話を使い始めた。
だから、彼女はろう者から嫌われてるし、彼女の使ってる手話はろう者の使ってる手話とはまるで違う
日本語をベースにした、日本語対応手話だ。
でも、肩書きや学歴が立派なので、新しい手話単語を考えるメンバーになっている。
ろう者にとっては、使えねぇ手話単語を次々と垂れ流しされ、非常に迷惑。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:59:52 ID:igZ05IKq
彼女が対応手話を使うとしても、今後はダンナらの影響で日本手話にシフトしていくと思うけど。

発言力を強くしたいならそれなりの学歴や肩書きが必要なので、頑張ったらみたらどうかな。


294 :名無し〜:2008/07/07(月) 00:00:45 ID:QbHqscEV




295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 19:55:14 ID:MNFmvbJ8
はっはー!
救世主にかなう奴はこの板にはいないよーだな(笑)なさけねー
俺はアトピー板で待ってるから度胸ある奴はこい!救世主

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 20:46:02 ID:VjdGYWsJ
ろう者の手話をバカにしてるんじゃなくて、日本語をベースに育った人にとってろう手話は外国語に近いんだよ。日本語対応手話のほうが馴染みやすい。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 21:21:45 ID:MRB0A/T0
手話人口を増やすという観点からは、対応手話もある程度は
認めたほうが良いと思うんですけどね。
それはろう者にもメリットはあると思うんだけど。
声よりは余程会話の可能性が大きくなると思うし。
聴者には実質的に日本手話はほとんど不可能だしね。


298 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/07/16(水) 11:10:25 ID:3Ouq8Y4I
生まれつき聞こえません。
好きな子(軽度難聴)がいるのですが、その子はかわいい声をしているそうです。
顔がかわいいとか、かわいい子犬とかいうのはわかるのですが、
声がかわいいってどんな感じなのですか?
僕は聾で声が変と言われたことがあるのですが、かわいい声って女だけなんですよね。
教えてください。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 12:42:18 ID:94gDBrLf
>>298
まあ、にごりの高い声
しかし一部には、そんな声はキンキンして嫌いと言う人もいる
高音だけで発しているので、城達也みたいに声の深みがないからである
外国の若い女性は日本の女性みたいに高い声でしゃべらないから
外国の人が日本の女性の声を聞くとかわいいと言う人が多いのは確かだ
ジジイとかババアになると、声帯が衰えてガラガラ声とかダミ声とかに変わって酷い声になるが
だからといって若い女性が皆高いかわいらしい声を出すのかというと、そうでもない
中にはダミ声を出す若い女性もいる
当然そんな声はかわいいとか絶対に言わない
逆に男も声変わりがする前の子供の頃にはかわいい声を出すのもいる
まあそれだけではどんな声か君には想像すら出来ないだろうね



300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 13:08:37 ID:1mw521h3
>>298
その子ののどの辺りを触れる位まで仲良くなれ。
振動は触れれば分かるだろ?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 14:09:38 ID:7KeX/oBA
私は気持悪い声と言われたが、かわいい声をすることができるかな。
高い声がかわいい声をする出し方ってどうでしょうか?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 14:57:18 ID:Ucxo56Ja
>>301
4000から8000Hzの高音が聞こえてないと無理
かわいい声ってのはその周波数あたりの声だから

303 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/07/16(水) 15:46:06 ID:w4Lw7pVL
>>301
かわいい声を話すより、正しい文が書く練習方がいいよ。
僕も人の事を言われないが......。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 16:59:07 ID:i92wbJEr
>高い声がかわいい声をする出し方ってどうでしょうか?

こんな文章を書いてるようではね

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 19:47:11 ID:0fYmFSBk
>>299
にごりの高い声?想像もできん。
城達也みたいに声の深みがあるって、どんなの?


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 13:47:20 ID:lzruQ2Db
>>298
かわいいとかきれいとかは主観的な感情なので一概には言えないが・・・
顔がかわいいとか、かわいい子犬を見たときどんな心(感情)の変化が起きる?
つまりその声を聞いて同じような心(感情)の変化が起きる声。そうとでも
言えば例えになるだろうか。



307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 20:37:04 ID:VHZnUZs6
お疲れ様o(^-^)o
アトピー板救世主だが暇があったらアトピー板を盛り上げちゃってね!
救世主

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:12:44 ID:lzruQ2Db
>>298
顔がかわいいとか、かわいい子犬とかいうのはわかるならその時の心(感情)の変化はどう?かわいいとかきれいは主観的な問題だから一概に言えないが、
かわいいと思う時って心(感情)に感じるものがあるだろう?同じようにかわいい声とはその声を聞いたとき心(感情)に気持ちよい変化が現れる声とでも説明すれば例えになるだろうか。だから同じ声でも人によって心(感情)に変化がない場合もあるだろう。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:46:44 ID:9T2Biq3O
まあ生まれた時からメクラの奴に、かわいい顔ってのを理解させるようなもんだ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 05:25:49 ID:k+Wm6lJ5
朝帰り救世主なんだー
皆さんを正しい道に導く、いつか。
とりあえず眠い
救世主

311 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/01(金) 23:01:47 ID:anjgIsim
ろう者だが文章に書けないので昇級をできないよ。
これでもうまくなった方を思うのだが・・・。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:39:28 ID:8k8Rh2ov
助詞の使い方を間違えてるね。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 06:26:06 ID:8nXc2/RM
>ろう者だが文章に書けないので昇級をできないよ。

ろう者だが文章がうまく書けないので昇級ができないよ。

>これでもうまくなった方を思うのだが・・・。

これでもうまくなった方だと思うのだが・・・。


お前の文章のどこが間違ってるのか、俺が添削してやるからどんどん書きなさい。
こんな文章書いてるようでは、昇級など夢のまた夢だぞ。


314 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/02(土) 22:52:41 ID:NZSMp+Xl
>>313
311です。
添削をありがとう。
313は聾か難聴をするのですか?
それなら文章によく書いてるね。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 02:10:41 ID:Ddhj+dO/
>>314
俺も添削してみよう。

>聾か難聴をするのですか?
聾か難聴なのですか?

「(何か行為を)する」ということと
「(何らかの状態)である」ということがごっちゃになってない?
聾や難聴は行動じゃなくて状態だよ。

まあ、頑張れ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/09(土) 21:34:23 ID:AY+U2nVq
先天性聾者です。
言葉が全く話せません。(文章はOKです)
発音ができないとか文章が書けないというのは、やはりダメな人間と見られてるのでしょうか?
それなりに努力して生きているつもりなのですが.....
話せないとか書けないということで、その人が否定されてるような気がしています。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:26:07 ID:yB6Zkyka
彼女が聾だけど、舌ったらずなしゃべり方が可愛くてしょうがないwww萌えるんだけどwww

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 07:23:18 ID:zSBXL4J6
>>316
発音できないから駄目、とかそういうんじゃなくて、
発音できないからどうするのか、とか、
文を書くのが巧くないからどうするのかが問題。

あなたの文章に違和感は感じないよ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:06:10 ID:GPZ6KE+S
この板に以前35のコテをつけたろう者がいたな
あいつなんかまともな文章を書けてた
ここん所全然見かけないが、どうしたのだろうか?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 21:54:55 ID:xu6Gg9UG
幸せにやっていると思われ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:00:54 ID:I23IX4do
重度難聴者です。
健聴者は職場などで発音や文章ができない聴障者がいた時、
やっぱりうっとおしいと思いますか?
私は筆談でお願いしますが、面倒そうな態度を見えるので、そうかなと思うのですが。
そんな風に態度をされた人いますか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/13(水) 22:09:02 ID:AgP15I8C
>>321
いやがる人っているよね。
でもごくごくわずかの人だけだと思うよ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:22:18 ID:M6c+6LGk
>>321
確かに職場だと嫌がる人も要るけど
基本的にはみんな優しい人だと思う

何て言うか職場の雰囲気によるかな
主に上司にあたる人がどう考えてるかで他の人も若干かわる
昔の職場だと必死に筆談でコミュニケーションとってたけど
上司からはウザがられてそれからギクシャクして辞めた

ただ今の職場はとても良い
積極的に筆談してたら課長に気に入られて
課長は健常者で手話なんて全く知らなかったのに
私の為に勉強して手話を覚えて
手話技能検定2級を一年でとっちゃた
同僚も自主的に簡単な手話を覚えてくれて本当に優しい人たちだと思う

環境によるけど真面目に仕事を頑張ればこういうこともあると思うよ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 02:17:17 ID:N3xtSKQH
>>317
どうやって知り合ったの?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:46:35 ID:gHqRUEun
>>323
確かに特定の人だけに嫌がりますね。
わたしは上司が良い人ですけど、1人だけ全然いやがってます。
いつも私に向ってなにか悪口言ってるみたいですが、
聞こえないのが幸いをして気にしないようにしています。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:04:28 ID:fsmHbq5J
あうあうあ じゃないのか??発音

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:33:21 ID:1AWZ8X9U
タバコを吸いながら「絶望した!」

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 12:36:25 ID:iuKnii1q
>>326
たぶんそんな発音だから、公共の場では声を出してないよ。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)