5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色覚障害で困った事

1 :だっち:2008/02/28(木) 21:05:47 ID:OqpuOtry
あったら教えてほしい。
今、UDの勉強してて、自分と色覚異常のタイプが違う人達は何に困ってるのか知りたい。とにかく困った事や使いにくかった、また使い易かったなどなど教えて欲しい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 21:33:32 ID:fuerwlUN
重複。削除依頼出しとけよ。

色覚異常 その4
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1186229308/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 22:23:03 ID:AepZS1c0

俺は>>1じゃないけど、【色覚異常 その4】の方は困ってることとか
書くとすぐにパステルに相談しろとか書く奴がいて、このスレタイとは
ちょっと違うような気がする。

4 :だっち:2008/02/28(木) 23:23:42 ID:OqpuOtry
色覚異常がどういうものか知りたいんじゃなくて、困った事が知りたい。色覚異常者が生活しにくいと思う事を伝えないと、何も変わらないと思うから。だから、もし困った事があったら教えて欲しい。

5 :だっち:2008/02/28(木) 23:26:17 ID:OqpuOtry
2さん、重複と思うかもしれないけど分かってもらいたい。


3さん、ありがとう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 02:30:26 ID:qagWL34w
困ったというか…
何というか…
整形した人、化粧した人が気持ち悪く見える。
周りの人達はその人を綺麗と褒めてるが…
色覚異常の特性で明度に敏感だからかな?

7 :だっち:2008/02/29(金) 12:39:49 ID:pqzW9OP3
それは違うよ。
確かに、顔の影とかが不自然でそう見える場合もあるかもしれない。
でも、色覚異常は色を彩度ではなく、明度で見てる。だから白地に黄色の字が見にくかったり、赤と緑が気持ち悪かったり、黒に緑の字(赤とか)が見にくいんだよ。
もし、手元にカラーチャートがあったら見てほしい。明度方向の差は分かるが彩度方向の差は分かりにくいはず。(隣同士の色の差が分からなかったり、同じ色があったり)全部違う色のはずなんだけど。私も分からないから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 16:56:17 ID:Dzo1SXqI
>>7
白地に黄色の字は見にくいのは普通だろ。
赤と緑が気持ち悪いというのは日本語的に意味不明

9 :だっち:2008/02/29(金) 20:26:46 ID:pqzW9OP3
すいません。私は、色覚異常だから見にくいものと、健常者でも見にくいものの判別がついてません。普通なら良かった。

そして、緑地に赤の文字という意味です。私は、その組み合わせを見ると体調が悪くなるので。分かりにくくてすいません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 16:27:33 ID:MrTIF7Mi
>>7
いや…
俺が言いたかったのは周りの人と反応が違うから「変な人と思われて困ってる」と言いたかったんだ。
いつだったかな?TVで西川史子医師?が整形女を見破る番組があったんだが西川史子医師?が4〜5秒診て判断したのに対し俺は1秒前後で判断できたよ。
それにしてもうちの会社に整形女が三人いる
(((゜Д゜))))


11 :だっち:2008/03/01(土) 16:49:18 ID:q0xu4dov
なるほど笑すいません。
うーん。どうだろ?
私は一応、美術系に進んだので受験生の頃、鉛筆デッサンを描いてました。陰影で描くもので、他の人と比べてかなり影のグラデーションについて言われていたような気がします。そうなると、整形とか不自然な感じには気づきやすいかもしれませんね(/ロ゜)/
私も、化粧してる人が「アイシャドウの色変えたんだー」とか言われても分からない事は多いかもしれません(v_v)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 18:18:34 ID:svZxGl6G
信号機の緑(青)、黄色、赤はしっかり識別可能。
信号くらい識別できないと免許の適性試験には通らないしな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:39:58 ID:l/gU0V+M
時間帯によって信号の識別が苦手になって困る。
ぱすてるで街灯と信号のLED青(緑)が見分けつかないとあるけどあれ嘘じゃない?
LEDって高速点滅してるから一目瞭然だよね?
健常者は点滅して見えないのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 14:35:35 ID:15uueUe4
>>13
点滅して見えるよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:37:35 ID:bzBy32zW
昔、スーパーマイルドシャンプーの赤と緑の違いが分からなくて、
おつかい頼まれて困ったなぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 10:37:50 ID:Uzx7dS8W
でたなWW
ニセ色覚異常者めW

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 20:54:36 ID:tVjzsDm/
シーキー良いよ!超オススメ!東急ハンズに売ってるよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:25:31 ID:jGqKQn/7
芸術とか文化とかとして色彩を考えた時、判別出来る情報量が少ないと作り手の意思や描こうとしていることが伝わりきれないよね。
子供の頃に見た映画を大人になってまた見ると以前は気が付かなかったことに気づいたりするよね。
作り手のシークレットメッセージがその作品のミソだったりしても知識や経験がないと感じとれないとかね。

色彩にもあてはまると思うけど気が付かなきゃ困りようがないよね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 11:43:46 ID:FuwlI1vA
自分で気づく困ることは実はたいしたことではない。
困るべきことに気づかず困らないというのが1番困ることだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 17:29:27 ID:iBMWsV2j
>>9 さんの言っている“赤と緑の気持ち悪さ”は、正しいですよ。
健常者にとっても、一番具合が悪くなる色の組み合わせです。

これは反対色と言って、両極にある緑と赤を並べると、チラチラ視覚が揺れて、さらに格子柄だと平面が歪んだようにさえ見えます。
カラーコーディネーターなら避ける配色です。
またテレビ画面などの光源から、赤い画面と緑の画面を交互に映すと、視聴者は吐き気をもよおします。
それが、暗い部屋で見てたり子供だったりすると、てんかんの発作を起こすことさえあり、数年前ニュースにもなりました。

色彩の影響は、視力のない人にも同じ生体反応を引き起こしますので、
気のせいと思わず、注意すると良いと思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:25:04 ID:FuwlI1vA
もう一度9を読んでよ〜く考えてみれ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:53:27 ID:URoHwbQz
俺色弱だけど赤と緑はダメだ。
ってか一般人もチカチカして見えるの?
色覚テストで赤緑でアウトになるからパンピーは平気だと思ってた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 22:10:26 ID:XbTgTTSB
シーキー最高!マジおすすめ!悩んでる人は是非!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 02:45:41 ID:EUxvRkWR
>>23
シーキー確かに良いよな!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 16:38:39 ID:efqqPnw5
【生物】アゲハチョウの色覚は4原色
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1201698389/

興味深い

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 23:14:19 ID:pei8JqMT
>>23
通販でないと買えないの?どこか売ってるとこある?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 13:09:14 ID:7yGB9ZIm
困ったことは青の物だとおもって買ったのが紫だったことかな
自分の世界には紫なんてものがありません

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:11:40 ID:sIDzgXZg
>>26
東急ハンズに売ってるお

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 17:15:49 ID:+lJXc+up
赤5を切っちゃう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 18:57:27 ID:to3SsWEE
色彩に関する知識は乏しくなるね。
あとは古い考えの人が近くにいると将来就職できないだの
言われて目的を見つけにくい可能性がある。
ところで自分は黒板に赤チョーク使って書かれると
全く見えなくなるんだけど
これは健常者でもそんなもんなのか

>>29
最近は赤牌に点が入ってわかりやすくはなってきたね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 19:41:46 ID:zbu4ePkq
>>30
赤(ピンク?)チョークと青チョークは普通の人でも見難いですよ。全く見えないかどうかは視力とも関わってきますね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 04:12:10 ID:PH7t+0pe
ttp://all-the-teens.ucgalleries.com/gallery.php?id=789729

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 16:16:31 ID:Vltw7RG1
色覚異常の5スレ目はこちらです

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 00:36:29 ID:F88pjGxE
色覚異常 その5
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1206503947/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 00:37:11 ID:F88pjGxE
>>31
んなわけねー

てか移動しろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 13:47:56 ID:KIoOuQwx
やだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 17:01:17 ID:0wp91cCB
重複スレたてるんじゃねえ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:34:25 ID:mNJGLmeg
エリー厨乙

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 23:18:58 ID:nGQYMDCN
>>13
俺、色弱だけど、青信号と街灯の区別が付きづらくて困るわ

>>31
2ちゃんねるビューワの書き込み番号がピンクと青なんで、区別が付かなくて困ります・・・

赤くなるとわかるんだけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 15:53:44 ID:xEej46jZ
>>39
この子もいずれ××××しちゃうんだろうな〜俺より先にorz

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:27:03 ID:xHc5TBWs
海写真ですか?いや、まだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 01:27:21 ID:byG6bvsv
ファンデーションの色選びに困る

顔白いよって言われたりする

チークは濃淡具合がわからなくて怖くてつけられない

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)