5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療ミスで障害者になったんだが・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 13:44:13 ID:Bblr5x+N
小さい時に病気で右足に注射打ったんだが
そのお陰で筋肉が硬直してしまい
肢体不自由になってしまった
手帳もらったのも最近だしその病院潰れちまってるし
医療ミスで人生\(^o^)/オワタ

裁判起こして慰謝料取れるの?
障害年金とか取れるの?4級じゃ無理か・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 16:01:44 ID:jTgINhVA
お気の毒だとは思いますが
もう病院が潰れていては当時のカルテなどもないでしょうし
今となってはその注射が不適切なものであったのかも判断出来ませんので
民事訴訟で勝訴するのは極めて難しいと思います。

肢体4級では、下肢右脚機能障害程度でしょうから、まず国民年金基礎年金はもらえないと思います。
たいへんお気の毒ではありますが、責任問題や保障についてはあまり良い展望はのぞめないでしょうね。

当時の事を親御さんはなんと言っているのでしょうか?
もしその当時の経緯や状況などを記したメモがあれば裁判で有利に働くかもしれません
民事なら20年前の医療事故でも訴える事は出来ます、しかし弁護士の手付けや証拠保全や各種調査費用や印紙代など
数十万の元手は用意しないと訴訟を起こす準備さえ難しいです。

過去の事は全くあなたの責任ではありません、悔やんでも悔やみきれないでしょうが
親もきっと当事何か行動をしているはずです、その上で納得したり諦めたりしているはずなので
しっかり話をして、自分の中で消化しなければならないのかと思います。

しかしその程度では人生全然終わってないですよw
4級では日常生活にも支障が出て大変なこともあるかとは思いますが
きっと良い方向への道も続いているはずです
勝訴してもきっと数百万程度の額です、過去の責任を問う事に縛られ無駄に時間を過ごし心を悩ますよりは
新しい未来を模索して欲しいと思います。


3 :ダルマ:2007/05/24(木) 20:15:44 ID:EmNYZElH
もしかして片端クリニックでつか?
Yes!片端クリニック

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 15:59:37 ID:CugpciBW
わたしもそれで脳性まひになった。
そして年金も親に使われた。

1さんは一番困るね4級は年金がないでしょ?
仕事がないとどうする?

5 :やったねmrケンチ:2007/06/08(金) 00:13:51 ID:0OU3YCRL
苫小牧市整形外科において医療ミス発生
右手指麻痺6月6日ドクターミス認める
警察へ届けるべきか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 04:31:39 ID:0ruIlHpu
>>5
刑事事件にはまずならないが、強いてやるとしたら業務上過失程度、結果は最高で起訴猶予程度だろうな。
警察は素っ気ない事言うと思うので被害届をだすだけバカらしい。

大切なのは民事でどう損害賠償をさせるかの方
効き手が麻痺したら生涯でどれだけの不利益を被るか考えたら安易に済まされる事ではないからね。
まず、これまでの経緯をできるだけ詳しく記録し、医療ミスを医師が認めた経緯も詳細に記録する。
その次に医師にその件について軽い書状のようなものか覚え書きを書いてもらう。
それから弁護士に相談し、医療過誤として民事訴訟を起こしたい旨伝える。
最初は手付けが掛かるが、医師が認めているのならまず有利に事を進める事ができると判断されるので
弁護士会の貸し付けが受けられるかもしれない。
後は、証拠保全や訴状の作成を行なって告訴となる。
まぁ大抵は病院かその医療法人を訴える事になるから向こうも手強いので途中で示談とかで良いと思う。
大切なのは証拠保全までは騒ぎ立てず訴訟のそぶりさえ見せないようにする事。

で、障害のほうだが、片手の第1指〜第5指までの機能障害ならまぁ上肢2種4級で
中度障害程度だろうな。
もちろん年金は出ない、民間保険害者なら100万弱程度の一時金が出るかもしれないな。

何にしても慎重にやらないと、医師を相手にするのは大変だ、もちろん警察に言っても意味はない。
まず、ネットで医療過誤や医療事故の実例を調べ、よく勉強し
最初に金がかかっても弁護士を通して話しを進める事が大切。

医者は保身のために悪魔にもなると言う事を肝に命じてかからないと泣き寝入りになりかねない。
親や兄弟ともちゃんと相談してがんばってくれ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 13:44:46 ID:dfZxsoW5
とりあえず通報してみた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)