5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アイツ】サザエさん見るとムカツク理由ワカッタ【働イテナイヨ】

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 22:55:08 ID:ttEEUv25
あいつ働いてないくせに偉そうなんだよ。
川村女子短大卒の無職のくせに
カツオのことどうこう言えんのかね?

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 23:01:46 ID:KcPesJ0k
>>1
でも、結婚相手のマスオさんは早稲田大学卒業だぜ。
しかも亭主関白でなく、サザエに手玉に取られた夫。
勝ち組と結婚できたサザエさんは究極の玉の輿。

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 23:08:51 ID:7IwIebhR


4 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 23:10:06 ID:7IwIebhR
ていうか川村女子短大卒って初めて知ったわ

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 23:10:20 ID:Hnh7c+4B
確か、勤務先は海山商事という貿易会社。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 23:11:49 ID:CPCMH9zw
>>2
しかも、戦前戦中の早稲田だよな?
ひょっとして磯野家、フグタ家ってもの凄い金持ちなのか?

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 23:18:10 ID:eMW0v2JV
増尾が勝ち組?では何故増尾は磯野家に居候してんだ?ドケチだからかw

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 23:20:13 ID:KcPesJ0k
>>6
フク田家は大阪、阪堺電車沿線に住んでいた
だから、一応モダンな家庭でしょ。
あと、マスオさんは戦後に早稲田大学を卒業でしょ。
戦時中は赤子か幼稚園くらいかな?

波平は成績が悪かったとよくカツオを怒ったあとに回顧していた。
波平の兄は結構頭が良かったけど、波平は逆に劣等性。
カツオに小学校の通信簿(甲乙丙丁時代)を見せて「甲ばかりで優秀だろ」
と自慢していたが実は波平の兄の通信簿だったという落ちの話もあった。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 00:09:35 ID:1V1CAVyj
マスオは早稲田じゃないぞ

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 00:13:11 ID:aunmnal3
ねっ

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 00:53:03 ID:5wGXsqpO
波平フネは明治の人だから怖いよ

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 00:57:22 ID:MNdYLD7H
さざえって38くらいだよね かつおが小5か小6で11、12歳ぐらいだと思うから
26歳差の兄妹って以上じゃね?

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 01:17:02 ID:Ky+E04tO
良スレの予感

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 08:23:03 ID:w7TFRtSi
便所もたくさんあることだし、何が起きても不思議ではない。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 11:12:42 ID:DdTD21wH
>>7
TVで実写版のサザエさんが十数年前にやっていたときに、
サザエとマスオ、タラちゃんが自分たちの住まいを探そうとしたけど
(そもそものきっかけはマスオがうっかり波平の機嫌を損ねたため)
丁度、高度経済成長という時代柄賃貸アパートすたの家賃や敷き賃が高く
とても、磯野家近辺に住めず、安いボロアパートを見つけるも
交通不便な場所。しかしこの交通不便な場所へ引越しを決意するも、
引越し当日になってカツオが「姉さんと別れたくない」と言って
家族皆が皆、泣き出してしまい、結局もとの居候生活に戻ったストーリーだった。

それにしても磯野家の敷地ならバブルの頃に不動産屋に売り出せば確実に「1億」
は手堅かっただろうな。世田谷区と言えど、あれだけの広大な敷地。
千代田区なんて猫の額の土地ですら「2億、3億」とかザラだった時代。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 13:20:25 ID:a/SpEQdt
>>12
途中で戦争があったら間が空いたんじゃなかったか?
あとうる覚えだがサザエは24歳だったような。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 13:23:18 ID:tFw3KNE8
カツヲは花沢さんに気に入られてウラヤマシス
家業の不動産屋、商売もそれなりのようだし、
婿として歓迎されるならむしろウェルカムだろ。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 14:09:18 ID:b3ioHIy/
>>16
アニメ版と新聞掲載の4コマ漫画では微妙に設定が違うらしい。
ちなみに波平は1890年代生まれ、舟は1900年代生まれ。
マスオで昭和元年生まれらしい。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 19:50:05 ID:aduWLH7v
サザエさんは24歳です

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 00:29:23 ID:cKAjyNHx
あんな狭い家はごめんだね。
サザエとカツオワカメの年齢が離れすぎだろあれ絶対フネが外で浮気して出来た
子供だぞ。
そういや子供の頃サザエさん最終回の都市伝説を聞いたことがあるのでここでひとつ

サザエさんがデパートの景品で海外旅行をゲット。喜びいさんで家族みなで海外旅行に
出かけるのだがここで悲劇が。海上を飛行中の飛行機が墜落してしまう。
そしてみな海に帰っていった
というお話。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 10:50:38 ID:a4iIzwlc
スレタイにサザエ、働いて来いよって書いているけど、
女性が社会に出たのはここ数十年あまり。
それまで女性の社会進出なんて、教師か保育、幼稚と言った教育関係か看護婦
エレベーターガールやバスの車掌や百貨店の店員程度。
それ以外だと殆どがパートのおばさんだけど、当時、女性に労働させる男は
卑しい甲斐性なしとして見られていたからな。

今では女性も当然のように

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 13:02:23 ID:loEnuKGO
家で働いて無くね?

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 19:46:38 ID:5NH1mCg9
>>22
確かに高度成長期の頃だと分かりにくいけど、
戦時中、終戦直後だと家事って意外と重労働だよ。

洗濯機も無いから全てタライと選択板でゴシゴシ。
掃除機も無いからホウキや雑巾がけ。
買い物だって近所にスーパーがあるでないし、終戦直後だと
闇市行って買い物や田舎へ汽車に乗って農家から買出し。
今じゃ便利な機械や店が揃っているから家事を楽と思える。
あと、娯楽も少ないから主人(ナミヘイ)に肉便器として奉仕とか・・・
(産めよ殖やせよの時代柄ね)

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 00:00:13 ID:u8+uSwsO
サザエさんの
オープニング見てると
働いてもいない専業主婦が偉そうに
観光してんじゃねえよって言いたくなる。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 14:22:51 ID:GvCLxABI
>>24
そういや、ザサエさん40周年記念でカシオペアで北海道へ行く話しときなんて
サザエがカツオを連れて帰ったり、波平のところへいくために
飛行機に2回くらい乗っていて、どれだけ金持ちなんだ!と思ったな。

今でこそマイルや格安飛行機チケットがあるけど70年まで高嶺の花。
俺の親も名古屋から熊本まで夜行列車で1日がけで帰省していたのに

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 01:49:31 ID:k7+Uc3rb
>>25
この一家の収入ってマスオさんだけなんだよね? ナミヘイは隠居?
ものすごい高収入ってことになるよね。七、八人食わせていることになる?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 01:24:40 ID:D6VJMuEW
波平は働いてるが年の割に偉くない

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 16:27:58 ID:jS72YCVe
>>26
ナミヘイは一応、リーマンでしょ。出勤シーンや会社で勤務している描写がある。
マスオは今は平、ナミヘイは多少役職についていても、せいぜい課長止まりだろうな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)