5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学九年生の日記

1 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/17(日) 14:37:18 ID:xwUJpjDd
大学をひきこもりのせいで留年しまくって九年目。
親のおかげで大学に居られるけれど、対人恐怖で
友達なんて大学に一人も居ないし、たとえ卒業できたと
してもその先は無いようなもの。
あまり楽しいことも無い28歳です。

チラシ使うのももったいないので、便所に落書きしていこうと
思います。

2 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/17(日) 14:49:58 ID:xwUJpjDd
さて、風呂に入ってこよう。
こんな時間に入るなんてぼくはなんて駄目人間なんだろう。


階下から焼肉の美味しそうな匂いが上ってくる。
手持ちの金がnanacoカードの八百円しかないぼくは
炊いた米にセブンの88円レトルトカレーを掛けて食べるしかない。

しかし・・バイト代が入ってないのはなぜだろう。

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 16:08:28 ID:9VaLYmk/
良スレになりそうな予感


4 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 16:15:06 ID:RRv+zP5N
3日でおわるのに、1000ぺりか

5 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/17(日) 16:50:23 ID:xwUJpjDd
>>3
便所にようこそ。でも良スレにはならないと思うよ。
基本gdgdだからね。板違いで削除されるまでの命かな。
>>4
せめて三日は続けたいね。正直日記って今まで一週間以上
続いたことないんだよね。
そういえば昔、女の子との交換日記ってのに憧れてたなあ。
あれって、レス付け合うのかな?わくわくするね。いまさらだけど。

風呂は気持ちよかったけど、おなか減った。
セブンのカレーしかないもんなあ。
飽きたなあ。。
紛らわせるために勉強してみようかな。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 16:51:05 ID:VAIvVSaM
>1
マジレスなのだが9年生って可能な大学なのか?
正直、知らないのだが。自分の知るところはどこも8年限度までなので。

自分は中退して、まあ、うちは限度が8年までなので、
居続けることはできなかったが、おまえと同じ年なので、
「大学に居残ったらそんな感じか」だが。

にしても、やはり気になる。ってか、ヘタすると特定されかねないルールだと思うよww
国立は全部8年だし、私学もマジで9年って聞いたことないので。

7 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/17(日) 17:29:32 ID:xwUJpjDd
>>6
マジレスありがとう。
休学も含めてなんだよね。
特定しても何の価値もない人間だから誰もしないと思うよ。
心配してくれてありがとう。


おなかが減ったのでセブンのカレーを食べてしまった。
あと13食しか残っていない。
同じものばかり食べていると、物理的に満腹になっても
こころが満たされていないので、空腹感は収まらない。
好きな子の作ってくれる手料理で  いややめよう。
妄想は書かない。妄想はぼくを救ってはくれない。
現実を見つめるために日記を書く。

8 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/17(日) 19:43:56 ID:xwUJpjDd
机の引き出しを漁っていると、過去に価格コムプロバイダキャンペーンで
もらった商品券七千円分が出てきた。これを金券ショップにもっていけば
少なくとも八割のお金にはなるだろう。


ということで、セブンでおにぎり二個と
チョコ系のパンと牛乳を買ってしまった。
節約出来ないからお金が貯まらないんだろう。
まさに駄目人間。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 20:48:26 ID:sVyf76Mm
>>1
実家が金持ちなのか?


10 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/17(日) 21:38:35 ID:xwUJpjDd
>>9
中の上とでも言うのかな。父親の年収は1000超えらしいよ。
こんな駄目ニートに仕送りできるんだから、ある意味金持ちと
言ってもいいだろうね。
親不孝だね。
でも、いくら学校の成績が良くても、他人と関係を上手く結べないと
こうなっちゃうんだよね。
悲しいね。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 21:56:01 ID:sVyf76Mm
>>1
そうか、金持ちで羨ましいな

バイトをしてるってことはある程度は
他人と関係を保てることじゃないの?




12 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/17(日) 22:00:55 ID:xwUJpjDd
ニコニコ動画を見てたら、とても好みのルックスの女の子が
顔出しでコメント返しとかしていた。顔出しはすごい。

13 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/17(日) 22:08:46 ID:xwUJpjDd
>>11
うわべではね。基本的に他人が怖いので、会話に詰まる。
話すことが浮かばないんだよね。
あと、相手の目を見れない。
頑張って目を見るようにすると、メドゥーサの目みたいに
固まっちゃうんだよね。無理して目線をあわせてるから
逆に外しにくくなっちゃうんだ。
相手に自分の存在が吸い込まれるような感覚だね。
目線外してるときよりもさらに話題が浮かばなくなるよ。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 23:37:56 ID:NGrwU37x
>>1
タメな上、環境も似てるw
俺は八年で卒業。卒業後一年フリーターやって今はバイト減らして就活やってるよ
でもやっぱ留年しまくったことと、年相応の職歴ないことがコンプレックスで全然ダメだ
本当親不孝だよな…

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 04:03:25 ID:VDcIEh07
無言・・・も楽しめるようになると緊張しなくなる
2人のときでも「ああ無言っていいな」って思ってみると心がすごく冷静に。
相手のほうが会話に詰まって何かしゃべりだす
それにゆっくり返す
自分のほうが優位にたってる気分

16 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/18(月) 09:10:52 ID:jOaVTpzq
>>14
シュウカツかあ、偉いなあ。
ぼくはもう選べる立場じゃないので
入れてくれるところならどこでもいいんだよね。
でもそんな気持ちで面接に来るぼくを受け入れる
会社なんて無いんだろうね。悪循環だよ。
自分の能力や未来に対して肯定的に受け入れることが
出来なくなっているんだよ。
きみも対人で留年したの?ぼくは自分が対人気味なのは
中学頃から分かりだしてたのに、それを無視して、優等生
の皮をかぶって誤魔化してたんだよね。友達とのいざこざの
不満も、将来が見えない不安も、全部皮の中に押し込めて
隠してきた結果が今だよ。
もっと強くなりたいよね。
>>15
どう思われてもいいと割り切った相手に対してはそれを
使うこともあるよ。人が良い相手であればあるほど
申し訳ないという気持ちが出てくるけどね。
楽しむまでには至らないなあ。
会話することで自分が被る負担と会話しないことで相手が
感じる負担のどちらが大きいかを比較衡量しているよ。

17 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/18(月) 09:15:05 ID:jOaVTpzq
さっき道路の路側帯に瀕死のカラスが座り込んでいたよ。
体液を滴らせながら、ずっと上の方を見つめていた。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 09:37:20 ID:tSW7PlK5
>>1
良スレの予感。、
3日坊主にならなければこのスレ、電車男を越えれるかもな。
お互い、生活苦しいけど頑張ろうな。

…死にたい

19 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/18(月) 15:59:07 ID:jOaVTpzq
カラスはいつの間にか居なくなっていたよ。
心優しい人が草むらにでも移動させてあげたんだろうか。
いつもは憎たらしくゴミを荒らすカラスだけど、いざ
羽を奪われ座り込んで死を待つしかないあの目を
見たら、なんだかかわいそうな気持ちになったなあ。
でも、きっとあのカラスの死は何の意味も無いんだろうね。
何の意味も無く生まれて、何の意味も無く死んでいく。
ぼくもいつかあのカラスのように、何の意味も無く死んでいくんだろうね。
人生や死に意味が無いことが耐えられないから、みんなそれを少しでも
忘れようと一生懸命に楽しんで一生を生きるんだろう。
ぼくもそうすべきだったのに、そしてそれが出来る環境にはあったはず
なのに、それをしなかった。できなかった。
何故だろうね。自分でも分からないんだよ。

>>18
電車男か、懐かしいね。あれはよくできた成功ストーリーだった。
でもぼくにそんな成功ストーリーを期待するのは無理があるよ。
ひたすら、意味の無い日常を落書きし続けるだけなんだから。


20 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/18(月) 16:16:22 ID:jOaVTpzq
今から風呂に入って、バイトに行って来よう。

山陰では「行って帰る」というんだよね。
天然コケっコーという映画で見たよ。
あんな田舎で暖かい人に囲まれてのんびり暮らしたい。
まあこの考えが田舎の一面しか見ていないことは明らかだけどね。
おっと、これも妄想か。駄目だな。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 17:05:11 ID:0zF6toG7
+3で在学中の俺ですら世の中に絶望してるというのに、九年生とな?
心中お察しします

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 20:39:08 ID:Hfq0ZWBT
>>1
おまい、いいやつそうだな…

バイトは何をしてるの?

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 21:09:20 ID:t1hl2muy
>>1
無職っていう言葉の意味わかるか
「学生」と「無職」はちがうんだぞ

つか死ね。大学生活板いけ。

アホ!! このチンカス!!

学生ってだけでもありがたくおもえ!!

死ね!!

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 22:18:48 ID:tSW7PlK5
>>23

九年間学生してるんだぞ?

七歳から小学校に入ると考えると21年間連続で学生やってるんだぞ?

学生板なんか馴染めるような気がしない。

がむばってくれ。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 23:30:12 ID:0zF6toG7
>>23
ここは無職・だめ板でございます。
従って無職専用板ではございません。
だめ人間にも住む権利がございます。ご了承ください。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 00:15:17 ID:VwuFD/lF
こんばんは。
私も以前大学を留年してなんとか卒業した者です。

留年すると新入生が楽しそうにやってるのを見ると鬱になりますよね。

話題が変わりますが、彼女はいたことありますか?

私はどんなに努力しても頑張っても友達以上になってくれなくて本当につらかったです。

だから、毎日鬱な気分で生きてますよ。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 00:16:43 ID:m3qd7OCA
JJしたいかたは大学生活板にお帰りください

28 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/19(火) 00:30:36 ID:eunpvYyS
バイトで九歳も年下の女の子に優しくされた。
ぼくがどうしようもないミスや、覚えておくべきことを
覚えてなかったりしてばかりいるから、呆れてしまったんだね。
人間あまりに相手に失望すると、逆に優しくなるんだね。
怒られるよりもはるかにダメージを受けた優しさだったよ。

>>21
就職板では浪人含め+4までは大丈夫とか聞くよ。
でも+3の内容が留年だったら、絶望するのも無理はないかもね。
>>22
誰にでも出来るはずのコンビニだよ。今日はお釣りを間違えて
危うく九千円の損害を店に与えるところだったよ。
馬鹿はコンビニバイトすらろくに出来ないんだね。
>>23
もっともな意見だ。でも学生の範疇からも無職の範疇からも
外れてしまった行き場の無いぼくを、少しの間だけここで休ませて
くれないかな。
>>24
21年間と書かれると、なんだか笑ってしまったよ。なにしてるんだろうね。
>>25
無職または駄目な人間 板だったのか。知らなかったよ。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 00:34:42 ID:m3qd7OCA
>>28
内訳は1浪2留です
2留とかもう何もPRの材料がありませんやハハハ

30 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/19(火) 00:55:29 ID:eunpvYyS
>>26
こんばんは。卒業してるだけでも立派だよ。
新入生はキラキラしてるね。
彼らのようになりたかった。
彼女は23歳で初めて出来たよ。
でもぼくがこんなだから、愛想尽かせて着信拒否にいたったよ。
結局ぼくは自分も相手も愛せないんだろうね。
>>27
JJってなんだろう。
>>29
2留までなら大丈夫らしいよ。今からでも何かしらトライしてみたら?
ぼくが個人的に面白そうだと思ったのは議員インターンだよ。
PRにもなるし議員とコネが出来れば就職もしやすいんじゃないかな。
まあぼくは今更やるつもりはないけどね。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 01:13:51 ID:Q2Twiqni
何年かかろうが卒業するのならば、偉いよ。
自分が中退なので余計にそう思う。
俺は社会に出るのがいやで単位も取らずに留年しての中退なので、
他の人にはそうなってもらいたくはないかな。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 01:16:39 ID:VwuFD/lF
>>30
>>26だけど、ありがとう。

でも、せっかく書いてくれた文章が違う人のと株ってて困ったよ笑

ちなみに俺の知り合いで8年や13年高校生やってた人や大学も12年いた人もいるからそんなに悲観しなくてもいいと思うよ。

特に13年高校生やってた人はその高校で神扱いされてたし、 あのポジティブが羨ましかったなあ…

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 01:27:18 ID:VwuFD/lF
>>26ですが

確かに私の周りにも留年して中退した友達が何人もいました。
除籍になった人も。
中退した友達が言ってましたが、変な夢を追わずに中退しなきゃ良かったって後悔してましたね。

うちの父も大学中退したので、中退だけは反対されました。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 02:25:18 ID:zhofLgzf
ここの
「ぼく」は夏目漱石のこころの先生に見える。
俺もFラン大学、授業料払えず休学留年除籍!
(突然学長から電話かかってきて恩義で中退にしてもらう)
浪人して
なんとか日東駒専レベルの大学に編入して卒業した。
トータル五年かかったが苦労したぜ!
俺は今年27の大卒無職だけどぼくさんまだ学生だしバイトしてるだけ偉いと思う。
俺は完全無職(^^;)
卒業まで後、何単位あるの?


35 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/19(火) 09:39:21 ID:eunpvYyS
>>31
親の財力のおかげでこんな甘えた生活が許されている事実は
一方でぼくを「安心」させ、もう一方でぼくを責め立てる。
でも、とりあえず這ってでも卒業証書をもらうことが今のところ
唯一の親孝行な気がするよ。いや、そう思い込まないとやって
られないんだ。だからがんばるよ。ありがとう。
>>32
違う人のと株って?何かミスしたかな?馬鹿だから気付いてないよ。
それにしても13年も高校って居られるんだね。ポジティブな人なら、主義で
あえて卒業を拒否してたのかな。
>>33
追う夢がある人はうらやましい限りだよ。ぼくはやりたいことがあっても
一心に追いかけるほどの勇気がない。かといって夢を持たない者の
当然の義務も果たさない。ほんとうに半端者だよ。
>>34
こころは読んだことがないんだ。国語は昔から苦手だったんだ。
論理構造が頭に入らずに内容が追えないんだね。おまけに
登場人物の感情に共感するような豊かな想像力も持ち合わせて
いなかったからなおさら。でも、その弱点をなんとか穴埋めしようと
論理トレーニングや読解力関係の本を読んで訓練しようとしているよ。
個人的な意見だけど、小中高では作者や登場人物の感情を推し量る
ような授業はばかりじゃなく、文章の論理構造の読み方の訓練もちゃんと
やったほうがいいんじゃないかと思うよ。
それにしても編入して卒業なんて偉いね。
ぼくは卒業までまだ30単位もあるよ。

今日もミスをしてしまった。
A3のペーパーが欲しいとき、手元にB4に縮小されたペーパーが
あったんだから、それを拡大コピーすればよかったのに、A3の
ペーパーが無い無いと騒いでしまった。
応用がきかない脳みそに退化してしまったのか、元々だったのか。
元々だったように思うよ。休日に間違って登校してしまうような小学生だったからね。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 10:32:58 ID:9rbBpFX4
>>1
おまいは充分感受性あるよ。
文才もあるしさ。

小説、簡単なものでもいいから読んでみなよ。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 11:55:02 ID:bS6ITvtF
たぶんウェルテルにインスパイアされたんじゃ

38 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/19(火) 18:42:28 ID:eunpvYyS
>>36
小説か。最後に読んだのは、何だったっけな。赤の青の
二冊セットで恋愛ものだった。
とりあえず、本棚に積んである「阪急電車」を読んでみるよ。
でもその前にテスト勉強をしないとね。
>>37
若きウェルテルの悩みだっけ?それも読んだことないんだ。


最近眠くてしょうがない。
実はさっきまで寝てしまっていたんだ。
いくら寝ても眠い。寝すぎているから逆にもっと眠くなるのか。
頭が重い。
とりあえずおなかが空いたので、以前買っておいたマトンの
缶詰で白米をかき込んだ。
軽く筋トレでもしてシャワーを浴びて、外に出て珈琲でも買って
から勉強を始めよう。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 18:57:50 ID:Wrs0ZdyI
>>1
その小説は、冷静と情熱の間だな。

勉強、頑張ってな。

応援してる。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 19:17:33 ID:GDwLQDgg
9年生って国立大学?文系か理系かも教えてほしい

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 00:33:18 ID:J51m1c9k
>>35

俺の方こそ人のと株ったと勘違いしてすまん。
サーバーのせいか間違った表示された。
高校12年の人は女子高生と付き合いたいっていう野望の為に 在学してたみたいだよ。

しかし、君を見ると俺の友人に凄い似ている。話し方や考え方がね。
謙虚と素直さが秀でてるよ。

42 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/20(水) 12:42:38 ID:JkrGg4/T
>>39
ありがとう。その小説だった。
懐かしいなあ。マネしてアマレット飲んでみたっけな。
勉強のほうは、実は昨日は結局出来なかったんだ。
どうにも気分が乗らなくてね。
今日は机に向かえそうだ。ちゃんと寝たしね。
>>40
文系だよ。それ以上はやめておくよ。
>>41
すごい野望だね。成功したんだろうか。
ぼくも頑張ってみようかな、なんてね。冗談だよ。
まず自分がちゃんとまともな生き方をしていないうちは
色恋なんてするわけにはいかないからね。
つまり今後一生恋は無いようなものだね。

話し方や考え方か。ぼくが書いてるこの落書きの内容は
おそらく恣意的にぼくのある一面しか表現されていない
だろうということを理解したとしても、やっぱり褒められると
うれしいね。ありがとう。

さてカレーも食べたし、机に向かうとする。
いやその前に珈琲を買ってこよう。
そとの空気を吸って気分を盛り上げよう。
そういや親から帰省を促すメールが来ていたな。
返信がとても億劫だけど、自殺だなんだと騒いだ時期が
あったから、親も心配してるようだから、今日中には
返そうと思う。

43 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/20(水) 12:46:02 ID:JkrGg4/T
ふと思ったけど、謙虚は臆病の、素直さは、分からないけど
自己中の裏返しだよ。
なんでこんなに臆病なんだろうか。
人を恐れるか傷つけるかしか出来ない。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 12:51:21 ID:ZgvEdvAR
医学部の人かな。


45 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 12:57:46 ID:aer2UUpq
9年って珍しいな。自分が言ってた大学は国立で8年までだったな。
私立だと学部によるけど年間の学費だけでも、けっこうかかるんじゃないかな。
自分は7年目で中退した身だけど、粘って卒業すればよかったと後悔してる。

一人暮らしだと閉鎖された人間関係・環境で考えや行動が固まっちゃうし
思い切って一年くらい学業は忘れて置いといて、社会人並みにフルタイムで働いてみるとか、
金策切り詰めた旅や放浪をしてみたりすれば、人生観が変わって後々良いかも知れない。
でも、9年目ってことはさすがにもう後がないだろうな。
残り単位の内訳がどんなものか分からないけど、やりくりできて頑張れるなら卒業目指すのが一番いい。
卒論と同時になるだろうし教授にかなり頭下げないといけないと思う。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 13:50:17 ID:oAmb7jKc
>>1
臆病は自己中の裏返しか…

確かにそうかもな…
他人に嫌われたくないしな…

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 14:19:09 ID:rE3njTfA
>>1
なんかこのスレいいな。

まったりとした駄目人間。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 00:23:16 ID:ZKF5lnYL
>>41
こんばんは。
今日も来たよ。

成功したかどうか微妙だが、とにかく卒業した今も顔出してるから凄いよね。

自分が返したくなったらメールしてみてはいかがだろう。
変なニュースで騒がれるのは迷惑かもだが。

ちなみに俺も謙虚と言われるが、確かに臆病かもしれない。ただ、謙虚さは仕事する上でいろいろと助かったことがあるから長所として考えてもいいと思うよ。

49 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/21(木) 13:23:09 ID:hHOYr6ew
>>44
違うよ。リクルートの適職診断では一位が医者だったけど
ぼくが執刀したらきっと患者を殺してしまうよ。すぐにテンパる
から。でも皮膚科とかなら良かったかな。自分にも皮膚疾患が
あるから患者の気持ちが分かる医者になったかも知れない。
おっと妄想はここまでだ。
>>45
休学したときにそんな感じで働いたよ。それでやはり勉強したい
という気持ちが芽生えて学校に戻ってやり直しているところだよ。
>>46
他人には嫌われたくないよね。そうやって誰にも嫌われないよう
万人に対して薄い関係しか築いていないために、結果誰にも
嫌われることはないけれど好かれもしない人間になってしまった
ように思えるよ。まあ、親やたった一人の親友はぼくを愛してくれて
いるようだけど、その事実にぼく自身が納得できないという思いが
あるんだ。なぜこんなに駄目なのに、こんなに薄いコミュニケーション
しか取れないのに、ぼくを愛しているのだろう、と。つまり自己否定だね。
自己肯定ができるようになれば他人に嫌われたとしても、ありうる可能性
の一つとして冷静に受け止められるのだろうね。
いつから自己否定しだしたのだろうか。
やはり小学校高学年の時に塾に入ってからだね。小学校ではそれなりに
友達と騒いだりしていたんだけど、塾では人見知りから全く会話が出来ず
にいたことで、完全に二重人格のような生活を送るようになってしまった。
でも、塾のせいではないだろうね。きっと塾に入らずとも中学に入れば
このやっかいな人見知りは発現しただろうね。


50 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/21(木) 13:48:32 ID:hHOYr6ew
>>47
「正常」や「普通」を追い求めるのはもう疲れたんだ。
でも社会はそれを許さないよね。
>>48
返信はしたよ。あまりに返さないと自殺を疑われるからね。

しかし、謙虚と言われるのはやっぱり違和感があるなあ。
謙虚に見えるのは自己否定感の現れに過ぎないと思う。
もし万が一今後自己肯定感に包まれるようなときが来たと
したら、ぼくはその時謙虚どころか自分の満足のためには
他人を屁とも思わないような人間になっているような気がする。
それは元々そういう人間なのか、はたまた自分以外の他人の
価値を否定することを、自己否定に耐える安易な方法として
続けてきた結果そういう人間になったのかは定かじゃないけどね。
国語の読書感想文が書けなかったり、映画や本を読んでもとくに
感動しなかったという数々の経験も、こういう思考を裏支えしているよ。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 14:23:03 ID:QVErXWOF
>>1
生きるのって難しいな…
このスレの雰囲気、凄く好きだ。

駄目人間が、他人に迷惑掛けないように一生懸命生きる…

俺もそんな風に生きたい。

もし、迷惑じゃなかったら三日坊主にならず毎日書き込んでくれ。

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 15:19:28 ID:F8ol+EO3
卒論とか書かなくていいんですか

53 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/21(木) 17:10:08 ID:hHOYr6ew
>>51
よっぽどのことが無い限り毎日無駄に書き連ねていこうと思うよ。
>>52
卒論はないんだ。レポートでも四苦八苦してるから
もし卒論が課せられていたら一生卒業できなかった
だろうね。


さて、気晴らしに出かけてこよう。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 17:32:29 ID:To6emimk
   ぼくちゃん!!晩御飯までには帰ってきなさい!!!

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ⊂二 ̄⌒\               ノ)
     )\   (              / \
   /__   )J('ー`)し    _ / /^\)
  //// /       ⌒ ̄_/
 / / / // ̄\      | ̄ ̄
/ / / (/     \    \___
((/         (       _  )
            /  / ̄ ̄/ /
           /  /   / /
         / /   (  /
        / /     ) /
      / /      し′
    (  /
     ) /
     し′

55 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/21(木) 22:29:10 ID:hHOYr6ew
ただいま。
出かけてきたというか、自己啓発的なワークショップに行ってきた。
疲れたから筋トレして寝よう。

56 :大真木野 ◆qWmidoBRxs :2008/08/21(木) 23:00:17 ID:JhkIRxBg
おかえり

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/22(金) 00:50:07 ID:muqYRZk4
こんばんは。
>>48です。

あなたは大変感受性豊かですな。
自己分析が出来てる。

ただ、欠陥した一面があると考えてるけど、完璧な人間なんかいないんだよ。
天才過ぎるとキチガイ扱いされるみたいに、何事も程々がいいよね。

あなたを見てるとインテリもしくは、哲学や心理に精通してると思うんだけど、人文系専攻かな?

58 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/22(金) 11:11:10 ID:htI1PTaK
>>56
ただいま。
>>57
自己分析が出来ていることと感受性って関係あるのかな。
まあぼくは自己分析したがって堂々巡りしているだけだけど。
完璧主義的な傾向はあるよ。まあ誰でもあると思うけど。
「意味」というものにかなり囚われていると思う。
生きる意味etc・・。
前の彼女に「生きるのに意味なんて必要無い」と怒られたことが
あるけれど、ぼくみたいに「常識」や「普通」から脱落し、自分の存在に
対し疑問もつようになった人間はなら、誰しもいやでも拘らざるを得ない
言葉だと思う。とここまで書いて思ったけど、これって、思春期に多くの人が
経験していることでもあるよね。ぼくは思春期のころ、人見知りで他人と目を
あわせないようにしていたのと同様に、自分の存在への疑問というこの問題も
直視する勇気を持たずに逃げていたんだ。だから、今のこの状況は言い方に
よってはぼくはいまだ長い思春期の只中にいるといえるかも知れない。
思春期は十代のうちに経験しておくべきだね。この歳で思春期を迎えても、、
自分への疑問を乗り越えて「常識」や「普通」の枠の中に飛び込んでいけるような
十代の頃の勢いもなければ純粋さも無くしてしまっているからね。
乗り越えることができずいたずらに長引くだけのこの鬱屈した状態では
哲学という安定剤がよく効くんだよ。「常識」や「普通」とは離れたそもそも論を
思考して、「常識」や「普通」をその外側から眺めてなにごとか解かった気になる
こと一点で社会とのつながりをかろうじて担保しているんだ。
そんなことだから、哲学には興味はあるよ。もっとも法学部だから哲学は
全くの素人で、まだまだこれから読み込んでいきたいと思っている段階にすぎないけどね。
法哲学の講義は楽しかったよ。
中島義道のように哲学の教授になれれば、あらゆる職業人生の中でマックスミニな
選択だと思うけど、まあなれるわけもないしね。そこらへんに関しては世の大多数の人が
やっているように、もといそれ以上に、諦めが必要なんだろうな。

59 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/22(金) 11:23:37 ID:htI1PTaK
考えるのは好きだけど、頭が悪いからどうもね、だめだよ。
頑張って整理しようとはしてるんだけどね。

ちょっと昼寝することにする。
起きたら珈琲を買ってから勉強しよう。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/22(金) 12:13:14 ID:s3ZVroWQ
ぼくちゃんのためにカーチャンハン作るよ!!

J( 'ー`)し  。・゚・⌒)
/  o━ヽニニフ))
しー-J

61 :ぼく ◆7jZLIOWQDk :2008/08/23(土) 01:27:31 ID:cSDqsZS3
カーチャンには九月に会いに行くよ。

今日は飲み会だった。
ろくに話せなかったけれど、初対面の人たちばかりの
場に参加しただけでも自分を褒めよう。
寝る。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 09:42:15 ID:lRuc35hW
>>1
お疲れ様。
何のメンバーの飲み会だったの?

まぁ、何にせよご苦労様。

63 :大真木野 ◆qWmidoBRxs :2008/08/23(土) 10:13:05 ID:HXy8DkQ5
ぼくさんって 2ちゃんはじめてなの?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)