5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

27歳〜29歳職歴無しの就職活動スレッド 52

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 20:10:32 ID:nHgk0/ij
【年齢・学歴】 :
【職種と業種】 :
【年収または月収】 :
【社員数】 :
【休暇体制】 :
【企業所在地域】 :
【求人情報入手元】 :
【志望動機】 :
【面接時に聞かれたこと】 :
【採用までの応募回数】 :
【採用決定ポイント】 :
【備考】 :


頻繁に現われては人々のやる気を奪っていく固定さんが常駐するスレです。
明らかに煽り目的であるレスに対するスルースキルを身につけましょう。

推奨NGワード:一流企業 死ぬしかない 自殺しかない 手遅れ やるべきときに ホームレス (^^)

前スレ
27歳〜29歳職歴無しの就職活動スレッド 51
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1213770663/

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 20:11:12 ID:nHgk0/ij
新スレたてたよー

3 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/07/27(日) 20:11:16 ID:vibEbWez
終了

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 20:22:41 ID:nHgk0/ij
終わっちゃった・・・(´・ω・`)

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 20:33:40 ID:8ZEl9pBi
むしょく→ホームレスwww


6 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 22:34:17 ID:v3+RiP5g
>>5
幼稚だなお前。もう何人かは結婚してる友人もいるだろう。
いつまでくだらん事やってんだよ。同じ社会人とは思えん。


7 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 22:50:21 ID:8ZEl9pBi
だ・か・ら(笑)?


8 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 22:51:11 ID:8ZEl9pBi
>>6
無職のオマエに一言
ざ・ま・あ(笑)

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 23:04:02 ID:Ejs2fPaW
スレ卒の身で老婆心ながら
>>前スレ994

ヒキってるとか、コンビニ店員以外クチを聞いてない、
レベルならしらんが、まあ悪名高きピンハネ屋に登録
して、時給800円程度の日雇いをやるヨロシ。短期のバイト
でも可。
で、平行して、地元の若年者就業支援施設に顔出す。
駄目な若者メインで相手する施設だから、まあ当たり外れ
はあるとはいえ、そう酷い扱いを受けることはないから。
そこで募集クチを紹介してもらってもいいし、まずは職員と
面談から、、みたいな入り方をしても良い。
スタートラインはそんなところかな。

俺は経済的困窮で動かざるを得ないところまで追い詰めら
たのがきっかけだが、動くきっかけないなら親でも知り合いでも
明日就業支援施設行ってくるわ、とか宣言して無理矢理動く
のがええな。明日じゃなくても明後日でも、、とかの成れの果て
な訳じゃん、俺らって。。

俺は高齢無職の身で結構選り好みしたせいで、結局バイト
で食いつなぎながら就業まで時間かかったけど、そこはまあ
人それぞれとタイミングの問題。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 23:30:58 ID:v3+RiP5g
>>8
その性格だと君には無縁だな。
日本語が理解できないとは…残念だ。さよなら。


11 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 00:07:45 ID:2wGCQ9rx
スレ卒業=現在社会人
スレの流れとして「働いている」≠無職
それすら理解できないほど無能でアホな奴(笑)のいうことなんか
気にするな〉スレ住民
頑張れよ。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 00:15:02 ID:eQIV/TWJ
このスレって地方在住者を蔑んでる奴が多いね。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 00:29:43 ID:Z1QPz/EO
首都圏で就職活動してたけど結果的に都内で働くことになった。
都内以外の首都圏でもまともな求人探すのに苦労したから、
都市部を除く地方在住者には同情するよ。
求人は地方から冷え込む気もするしね。
気合い入れて都市部で就職活動するしかないかもな
早くあっちの住民になれるよう応援しているよ。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 00:53:00 ID:zwn/bbq5
>>12
地方在住なのが蔑まれている訳ではなく、地方だから、
田舎だから就職先ねーもん、って就職活動しないでグダグダ
愚痴ばっか書く奴が定期的に沸いては叩かれてるな。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 00:59:06 ID:jaAhXnAa
>>10>>11
言葉通り捕えてやんの(笑)
皮肉ってんだよ
馬鹿か?オマエらwww


16 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 02:11:35 ID:8WMP5JmL
俺は、県全体を合併しても政令指定都市にすらなれないようなド田舎在住。
都内とまではいかずとも、せめて関西圏くらいには行きたいんだが、
県外就職そのものに親が大反対してる。
理由は「跡取り」だから。
一体何時代の話してるんだ…。
もう田舎も親も捨てるしかないよ。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 06:34:44 ID:n4IyCLDI
>>15
一番の馬鹿はお前だ。気付け。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 19:27:00 ID:Wl4Zs/uO
書類選考通った
明日採用試験行ってくる

一般常識、もし万が一記述式なら完全に\(^o^)/オワタ
マークシートであることを祈ってくれ

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 20:01:29 ID:dvdOYFvt
記述式でありますように・・・

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 21:00:21 ID:qmMuxqQH
昔はなぁ、丁稚奉公、出稼ぎ、集団就職・・・・

とにかく求人のあるとこで就職活動しろ。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 04:15:33 ID:tXoIqWs/
お前ら仕事決まったのか?

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 04:17:37 ID:tUQ9Oo2r
決まりませんわー

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 17:20:06 ID:04mSp+7r
オリンピックが開会しちまう
特別興味も無いのに見てしまいそうだ

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 12:45:57 ID:0mrhebKK
年収100でいいから
年休120、労働時間6時間くらいで楽なのがいい

とにかく気楽に働きたい

どんな仕事がありますか

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 13:15:46 ID:WH1uqhow
>>24
自宅で整体

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 13:20:14 ID:heYU1R+i
>>24
その条件でいいなら正社員にこだわらなくてもいいだろ。
アルバイトだったらそんな感じで働けるところいっぱいありそう。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 14:06:23 ID:YIr6l4bk
定年までだとそうもいかないだろ、昔はそういう不真面目で無責任
でも欲もない奴でもかつかつ暮らしていける環境はあったけど
今は富裕層のために社会にカネを還元しない奴らを徹底的に追い詰める
仕組みが出来上がってる

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 20:56:41 ID:p3DGq3WK
>>24
240日x6時間=1440時間

時給850円のバイトしたら
1440x850=1224000円。

ハナクソみたいな税金払って、国民年金払って手取り100万いくか
いかないか、だな。バイトだから気楽に働いて、錆残もなし、嫌な
ことあったらさっさと辞めて同じような待遇のバイトにスライドするだけ。

ハイ、就職おめでとさん。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 21:19:12 ID:ecltmCfH
やったね!

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 21:55:38 ID:Z1iH0VBc
年休130につられて入社したら
実体は土日なしだった事がある
賃金安くていいから正社員で週休3日なところは無いもんか…
週休2日なら残業ほとんど無しレベルじゃないと無理だ

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 22:01:10 ID:ZIGUkPvz
>>30
真面目な話、職歴のない俺達は選択肢がほとんどないわけで、
そん中でその条件は宝くじで1等当てるぐらいの確率じゃね?

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 22:32:21 ID:NfJfOx4P
>>30
年休130の所ってどんな会社だった?
>>31も言っている様にもう自分には関係無い話しだと考えてる。

今日ハロワに行ったけどやっぱり景気は確実に悪くなってるね。
トライアル雇用で検索したら何かもう見てられない状態だったorz
早い内に決めないと…。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 22:51:29 ID:p3DGq3WK
>>30 >>31
やー、実は田舎なら>>30みたいな条件のとこいっぱいあるぜ?
「正社員」ってのに何求めてるのか知らんが、「安定度」だったり
「福利厚生」だったら無理だけど。

一応肩書きはバイトじゃないです、正社員です、ってのなら>>30
の条件で結構働き口ある。田舎の零細の雑用全般とか。まあおば
ちゃんがやるような仕事にちょっと野郎ゆえの力仕事程度の
マッタリ労働。給料が給料なのでさすがに田舎の零細いえど残業しろや
もっとビシバシ働けや、とも言われず。

週3勤務で年収額面120万(福利厚生一切無し)と週3.5勤務で年収
150万(厚生年金もあり。ただし土曜勤務、日曜半出)っつう仕事あったよ。
うちの地元で俺が就職活動してた1年くらい前。
まあ独り暮らしやってける給料じゃねーから、親元で暮らして家に毎月4,5万
入れて、あとは適当に遊ぶ、みたいな暮らししてる人間用だよなー。
つーか生保より安い=最低レベルの生活以下 と国が認定。働いたら
負けゾーンだよな、思いっきり。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 22:52:46 ID:W2ozzBUS
ハロワのトライアル雇用ってどうなの?
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1194685371/

参考にどうぞ

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 23:27:29 ID:ecltmCfH
よく行くスレで「俺23歳なんだけど・・・」っていうレスに「>おっさん人生終わってるなww」とか返信されてるのを見たときの気持ち

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 23:53:35 ID:NfJfOx4P
>>34
教えてくれてありがとう。助かるよ。

トライアル担当者がいる窓口で言える様な身分じゃないけど、希望する仕事の中の1つを言ったら、
担当者から「???」という顔をされたよ…orz
その仕事って最近になって本格的に動き始めた仕事で、自分はその資格を満たして無いんだけど、
何かアドバイスしてもらいたいと思って、資料をコピーして持って行って見せたら、
担当者が「もう少し良く見てみたい・知りたいから、コピーしてもいい?」って聞かれて、
奥でコピーしていたけど何か悲しくなった…。

今日1時間50分位かけて初めてハロワに行ったけど、まだトライアル担当がいるハロワがもう1ヶ所あるから、
近々行ってみようと思ってるけど、ジョブカフェもこんな感じなのか…?

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 10:18:28 ID:RUDQmgxF
>>32
IT関連の社員100人くらいの中小企業
超人いや神レベルに仕事できたらほんとに130日休めるかもね
普通の人間はまず無理…社内の誰も週休2日すら取れてなかった
試用期間すら務まらなかったよ

>>33
都内じゃそんなのなかなか見つけられんよ
でも賃金安くていいとはいえせめて220くらいは無いと生活できん
実家が田舎で農業とか逃げ道あっていいなあっていつも思う

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 11:18:23 ID:cgiNEeL4
言葉を慎みたまえ。君は正社員の前にいるのだ。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 14:11:27 ID:R2eGOHDb
ホーネホネロック
     (0,,0) (0,,0) . (0,,0)
     ノ罪ヽ ノ罪ヽ ノ罪ヽ  ホネホネー
      八   八,    八 

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/01(金) 15:25:11 ID:Epf5N7p/
毎日ハローワークに行っていると面白い。
前に見た求人がまた載っている。
その繰り返し。
はぁ・・・・・・。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 00:04:04 ID:MZ2T1ZaB
おれ、今日でこのスレ卒業なんだ。
就職して卒業したかったけどね、
30歳以上の無職スレへ移るよ。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 00:20:02 ID:dOKHcM5t
あらま〜。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 00:28:58 ID:WSftgF8L
明日は我が身だな

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 00:35:33 ID:dOKHcM5t
本当にそうだね。

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 00:42:40 ID:dOKHcM5t
もうじきお盆か・・・・・。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 00:44:38 ID:f/rUoGNb
田舎で農業が逃げ道?馬鹿言え。
田舎が今どれだけ悲惨な状況に陥ってるか、分かって言ってるのか?
農業だけじゃとても食ってけないぞ。
都内在住と言うのがどれだけ恵まれた環境なのか分かってないだろ。

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 00:46:00 ID:dOKHcM5t
農家の友達がハローワークに行っていたからなぁ。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 02:04:23 ID:8mUYS33s
そうか?持ち家あるだけで何よりだと思うんだが…
畑あれば自給自足とかできそうだし
親も自分も都内の糞賃貸マンションとかほんと将来が暗すぎる

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 03:03:25 ID:vJfRCx0W
っか、都内で賃貸マンソン孤独暮らし薄給リーマン
(給料の1/3は家賃とインフラ代で大幅な昇給ナシ)を
始めた俺からすれば、
家業付き持ち家は十二分うらやましい。
帰る家だけでなく、更に帰る場所に働く場も確保されているなんて恵まれ過ぎ。
俺の稼ぎじゃ、一生かかっても子孫にそんな財産のこせないよ。

まぁ、隣の芝はなんとやらで……。

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 08:20:02 ID:+EikQWwZ
>>43
激しく同意。
決まる保障なんかどこにも無いし、景気は悪化して求人数も減ってるし。

>>46
関東の糞田舎住まいだけど、農業だけじゃ食っていけないのは同意するな。
まだ情けない事に実家住まいだが隣が母の実家で米作りをやっていたけど、米価の下落に加
えて長年のツケ(→設備投資など)で、暮らしていけないという事ついに2〜3年前に完全に離
農した。
で今は大規模法人化した農業会社に完全に貸しているみたいだけど、差別化する為に他人が
やっていない様な特色を出すなり(→完全有機・JAに頼らない道を作る等)、大規模化しない
と農家としてなかなか生きていけないと思うし。
国は大規模化を推進しているけど、それでも赤字経営の法人が多い(→補助金頼みで辛うじて
生きていたり)って聞くし、畑があれば自給自足出来るなんて…。
農地なんて法律が壁で更に複雑な制度の関係でなかなか転用出来ないんだ。名前は忘れたけ
ど委員会の審査が何度もあったりしてね。

まぁ、>>49が言っている様に隣の芝は〜って感じだろうね…。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 11:30:05 ID:bnKLFjnN
農業なんてバカがやる仕事という位置付けだからな
農家がどんなにひもじくても農家をダシにして儲けてる奴らがいるし

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 11:34:31 ID:tLol0UtO
>農家がどんなにひもじくても農家をダシにして儲けてる奴らがいるし
脳狂ですね?
わかります。

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 11:53:45 ID:2k1bOL8Q
田舎の無職は無職の理由を田舎に求め、都会の無職は無職の
理由を都会に求めるw
そりゃまあ、人それぞれ事情はあるだろうが、ちと皮肉めいた
おもしろさを感じてしもうたわw

>>49
それはあるねー。ちょっとしたブランド物買ったり、そこそこ
レベル高い温泉宿に旅行いったりできるくらいの金が、クソ狭い
ワンルーム維持するだけに消えていく訳だから。
まあ、絶対一人領域で屁しようがオナニーしようがやりたい放題、
噂好きの田舎モノにネタにされることもなく、コンビニ行くのも徒歩
30秒、この生活のために金払い続けるのはある意味しょうがない、
というか今の同じ条件で地元で働けるっていう話あっても田舎に
戻る気はせんわ。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 12:08:30 ID:HgNE+IAG
もう工場か営業しかない…。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 12:19:02 ID:kMe0t0p8
テラワロスwwwwwwwww

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 14:06:35 ID:lsQ7518O
>>50
各市町村の農業委員会の許認可が必要。
農地法って厳しいんだよね・・・

俺も短期契約とかの非正規の仕事してるんだが。
どうしようか考えるも、そもそも正社員以外職務経歴書って書いちゃダメ
って会社がほとんどだったり、3ヶ月とかの派遣の仕事の事書いたら逆に
「コレの書き方判ってる?」って感じで言われたんだが
そもそも正社員の職務経歴なんて存在しないのだが…
どうすればいいか判る人いる?

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 14:26:59 ID:qYe/03WE
ハロワで書いとけと言われたからバイト暦でも余裕で書き込んでますが
それで内定が取れたわけじゃないからアドバイスにならんね

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 16:28:39 ID:hpiB3hUB
1年以上続いた所ならバイトもどんどん書いていいと思う
周りに聞いてもそう言うし

なにより29歳職歴無しで正社員になれた時は
バイト歴しか書かなかったけど採用されたし

すぐ辞めちゃったんだけどね…

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 16:47:33 ID:o8Jb4iLv
俺コンビニで6年も続けてバイトしてたんだけど
面接もかなり有利になるんでしょうか?

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 16:58:20 ID:hJYmk3fl
例えば>>59と複数人が面接に臨んだとして…
もう1人が職歴無しなうえにバイト歴があんまり無かったら有利だろうね
逆に他の人が職歴3年あるなら見て貰えないだろう

だから、何も書かないよりは書いた方がいいってわけだな

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 23:33:45 ID:tJWNimzy
>>48>>49みたいなのって、本当に
「農家と農業の実態や現実・過疎化が進み疲弊しきった閉鎖的な田舎の現実」
を知らない人間の考えだと思うよ。
>>50の言うとおり、自給自足出来るなんてとんでもない・・・。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/02(土) 23:34:08 ID:hpiB3hUB
かなりどころか
書かないよりマシ
程度だろうけど…
長く続けてくれそうって点ではいいかもね

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 01:03:06 ID:mmdiDsNn
>>61
実家が貧乏リーマンなら、
帰ったところで途方に暮れるだけだぜ。
帰える所があるだけで幸せなのに、
一応でも働く場所もついているなんて幸せだろ?
それすらないのが貧乏リーマンの子弟。
空白期間→数年間、実家を手伝っていました。って言い訳もできる。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 07:57:40 ID:GEkHPcuC
>>63
そんなに田舎の農家が羨ましいのなら、田舎に移り住んで農業やってみ?
慢性的な後継者不足なんだから、どの地方でも引く手あまただぞ。

まぁ、都内とかにずっと住んでた奴が、山陰や北東北とかの終わってる地域に
馴染むこと自体まず無理だろうけどな。

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 10:49:26 ID:DdcDKHoz
そうじゃなくてそういう家に生まれた事が羨ましいんだろ
自分は何もせず持ち家と土地と畑ゲトーなんだから
そういう意図を汲まず農家は厳しい農家に憧れる都会物プゲラw
っていう方向に持って行こうとするのはわざと?

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 12:30:53 ID:2FzIM33U
田舎者と都会モンの抗争とかそんなんどうでもいいから
もっと役に立つ情報をくれ

あ、でも農家頑張れ超頑張れ。ココ半年は本当に野菜高くて困るわ

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 12:33:58 ID:zL+rQHwl
農家の子弟は、何もしなくても最初から生産手段があるからな。
リーマン子弟は、生産手段すらデフォではないぞ。


68 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 12:43:41 ID:NQc53vyQ
>>66
まずは66から役立つ情報教えて下さい。

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 13:24:02 ID:waZQ34zh
>>64
終わってるド田舎じゃ、奴隷労力が足りないだけで、将来的に
地盤を引き継いでくれる跡取りが足りない訳じゃねーよ。
なんで見ず知らずの人間に先祖代々の土地をゆずらにゃいかんのかと。

だから農業研修の名目でチャイナやベトナム人を実時給300円くらいで
一日15時間働かせたりしてる訳で。

後、足りないのは嫁なw奴隷労力兼介護要員兼産む機械www
俺農学系の学部卒だけど毎年この時期は「農業研修」の名目で女子大生
だまくらかして強制見合いさせようとする終わってる自治体からのお誘いが
いっぱい来てたよ、大学に。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 13:34:58 ID:skOHdlDz
あまり現実を教えてやるなよ

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 14:31:13 ID:E25nHNjI
56です、レスサンクス
そうなんだ・・・と言っても派遣と短期契約ばっかりだから
3ヶ月と半年の仕事しかした事無いんだよね・・・。
やっぱ職務経歴書が必須のトコは無理かねぇ。

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/03(日) 17:17:45 ID:NQc53vyQ
>>56-57
自分は長期間勤務したバイトのみの職務経歴提出してる。
出来るだけ詳しく記入しているけど、実際に書類審査ある会社でも通過する事があるから、
書いてもそこまで無駄になるとは思わないけど、駄目だったら駄目で次に行くしかないと思うよ。

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 00:25:25 ID:nTD0xnXx
職務経歴書は自己PRに替えてだした。
履歴書の職歴欄は長期バイトの経歴を書いた。
現在、試用期間中です。

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 10:18:53 ID:m0HMrPGj
みんな会社の資本金って気にしてる?
1000万の所ってすぐ潰れそうな感じがするんだけど
そんな事は関係なく就職活動してる?

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 10:22:09 ID:Zif3Qmit
>>74
資本金の意味わかってるの?

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 15:18:38 ID:AnYf+vRI
だめだ 俺はもうだめだ 俺はもうだめだ

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 16:50:46 ID:kTGPdlPE
ダメ元で何でもやってみたらいいさ。
20代後半職歴無しなんて、嫌というほど先が見えているだろう。
深淵の傍らで惰性を貪ったとしても、あとは落ちるだけだ。
心のどこかに太く短く生きようという気概を持ってはどうかな。

チビデブハゲキモヲタがずっとずぅうううううううううううううっと
好きだった同級生に今頃告白しちゃいまあああああああああす!!!
まだ地元病院に勤務していれば…既婚だろうが彼氏が居ようが心配無用。
結果は判ってっるっかっらっねっ♪
20年越しの一方通行だ。なるべく傷つけないようやんわりと。
こんな者に好意を抱かれたら随分と凹むだろうなあ…。

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 17:48:27 ID:OvLJaxq4
ついに27歳になった。ハロワに相談行ったら今年中にはどこかに
決まらないと…って言われたorz

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 17:55:00 ID:phv9bzR1
>>78
乙かれ。

景気悪化してるし求人の数も減ってく一方だけど、
この様な状態でももがきつつも結果出すしかない…orz

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 18:42:25 ID:hVZIa+95
市内で製造業(機械系)の募集が意外と見つからない・・・
設計の募集は多いみたいだけど、俺できないしなぁ。

都内の会社の内定は貰ったけど、
やや現場の仕事だし、できれば実家から通える仕事を
見つけたいんんだよなぁ・・・贅沢だとは分かってるのだけど。

今月末に28になるからそこが限界かな・・・

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 20:48:48 ID:yrHr9kYu
自分より不幸な奴らがいるって愉快だな笑
溝鼠ども早く仕事みつけて働けよw

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 20:50:57 ID:NWFxWmx7
自分より不幸な奴らがいるって愉快だな笑
溝鼠ども早く仕事みつけて働けよw

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 21:08:10 ID:eqkllmSB
少しでもプライドがある人は、小売業でも女性が多い所には就職しない方が良いよ。
今日、初出勤だったが、職場に男性が殆どいなくて、女性ばかりだった。
殆どの上司が女性、バイトは頭の良さそうな女子大生でしんどかった。
自分の出身大学の後輩のレジのサポート役していた時は、「オレは今まで何をやってたんだ」と思ってしまったよ。
何にもして来なかったオレの自業自得なんだけどなorz

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 21:17:47 ID:RQQK7wbX
仕事をバリバリこなせる状態で女の多い職場に行くのと社会経験すらほとんどない状態で同じ職場に入るのとじゃ
天国と地獄ほどの差があるね

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 21:45:38 ID:S7Jie7Xk
別に俺ら悪くねーし
働きたくないのに働かなきゃ生きてけないような社会をつくった奴らが悪い
誰に断ってそんな世の中にしたんだよボケども

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 21:55:59 ID:F3ntDQ5i
むちゃくちゃだなw
俺「ら」ってw

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 22:09:33 ID:Rm23EIMX
足掻く

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 22:13:27 ID:eqkllmSB
>>84
>天国と地獄ほどの差があるね

本当にそうだよ。
職場に女性が多くても、能力が無いと、職場恋愛どころかカス扱い。

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 22:15:46 ID:bDnI9W+k
【社会】 30代フリーターらが国家公務員になれる「再チャレンジ試験」、申し込み数が6割減
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217838999/

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 22:25:52 ID:SuNNcUeA
昨日中途の人が面接に来たんだけど
経歴がスッカスカだったんで問い詰めたんだ。
俺「あなた大学出てから就職しなかったんですか?」
応募者「・・・氷河期で・・・どこも採用してくれなくて・・・」
俺「日本全国の企業に応募しましたか?
  10や20で諦めたりしてませんでした?」
応募者「50以上受けました・・・でも内定が出なくて」
俺「それはおかしいでしょう。そんなに受ければ1つか2つは内定でますよ。
  あなたに何か問題があったんじゃないですか?」
応募者「違います!ほんとにきつかったんです・・・
     普通に就活していても邪険にされるし・・・」
俺「普通の就活ってなんですかね。
  他人の数倍の努力をする、1週間に10社以上面接受ける
  ってならわかりますがね。」
応募者「・・・・・・・・」
俺「正直、正社員暦が3年未満ってのはねえ・・・もう34でしょ?
  これまでバイトと派遣しかやってないって・・・・。
  同世代はもう係長とかですよ。恥ずかしくないですか?」
応募者「・・・ううう・・・・・うっうっ・・」
俺「ど、どうしました?なんで泣くんですかちょっと」
応募者「・・うう・・・くやしいっす・・・ううううう」
俺「わかりました、わかりましたから。
  上にもなんとかしてもらえないかかけあってみますから
  とりあえず泣くのはやめてください」
応募者「すいません・・・ほんとに・・・おねがいします・・・・」
俺「とりあえず今日はこれでお帰りください。お疲れ様でした」


その夜、こいつにрオて不採用を知らせたお。

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 22:54:43 ID:phv9bzR1
>>90はコピペだと思うけど、似た様な経験があるからちょっと複雑だ…。
思い出したら嫌になるけど、それも1つの経験と思ってる。

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 23:05:13 ID:jhnYUyPP
ジョブカフェ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2068658
日給12万円…。経済産業省が「若者の能力向上と就職促進」目的で設置を進めてきた「ジョブカフェ」。
現在は香川を除く(なんでかしらんが)46都道府県にある。運営はリクルート社やLECなどに委託され、
そこで働く「キャリアカウンセラー」などのスタッフの人件費としてこれら企業に行政が支払った金額がこれ。
日給ですよ日給。誤植じゃないからね。
 常勤・非常勤職員支払われる給料は平均して月給20万円ほど。日給およそ1万円。じゃあ残りの11万はどこにいっちまったのかと。
食ったのか?リクルート。ひとつのジョブカフェで10人の職員がいれば1日あたりおよそ100万円抜ける。
年間250日稼働で2億5000万、全国で年間約100億円の中間搾取が可能。ん〜、若者利権ってあるんだなぁ

プロジェクトマネジャー   12万円
コーディネーター       9万円
キャリアカウンセラー  7万5000円
事務スタッフ        5万円


イギリス      年間勤務時間1700時間 平均年収410万円  2411円/h
ドイツ       年間勤務時間1350時間 平均年収355万円  2629円/h
フランス      年間勤務時間1350時間 平均年収350万円  2592円/h
イタリア      年間勤務時間1350時間 平均年収315万円  2333円/h
オランダ     年間勤務時間1300時間 平均年収385万円  2961円/h
ルクセンブルク 年間勤務時間1250時間 平均年収480万円  3840円/h
アメリカ      年間勤務時間2300時間 平均年収495万円  2152円/h
オーストラリア  年間勤務時間1800時間 平均年収320万円  1777円/h
日本        年間勤務時間2650時間 平均年収430万円  1622円/h

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 23:09:32 ID:XBl/BuOp
無職なのはいいけどさ
結婚して子供ができたとかいう昔の仲間に会わないといけないんですが
どうしたらいいんですか
しゃれにならんです。

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 23:12:06 ID:Xy0zvQIx
>>93
何でしゃれにならないの?友達なら会えばいいじゃん。
貴方が無職である事に対し罵倒され妻子持ちを自慢される可能性があるから?

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 23:26:49 ID:/4/2jhNT
もう何日シャワーすら浴びてないのだろう・・・

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 23:34:25 ID:RVdmDwww
結婚したら負けだろ
結婚でHAPPYなのなんてはじめの数年だけだろ
あとはひたすら搾取されていく

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/04(月) 23:53:20 ID:OvLJaxq4
今日は人多いな。

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 00:21:14 ID:W6rMx5Ue
>>93
とりあえず会って「その場だけ」でも祝ってあげたら?
自分もつい最近、かなり久しぶりに連絡した友人が、結婚していて子供がいて更につい最近、
1戸建買った事が判明してビックリしたけど、無職で万年金欠だけどどうにか祝い物を買って、
渡す為にその家に行ったけど、「その場」だけだと思いつつ過したよ。

祝い物をかなり喜んでくれてたけど、もう会う事は無さそうだし。

99 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 00:43:44 ID:arQlR44J
>>83
>>88
俺が今まさにその状態。
21歳の女にあれこれ指図されたりダメ出し喰らったりされてる。
俺はもちろん話すときには敬語を使う。
7歳も年下の女に。

もうプライドなんぞズタズタ。
俺らみたいなのが今から就職できたところで、こんな状況にしかならないんだよ・・・。

100 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 00:58:12 ID:psVEZz5I
>>94>>98
その人は地元にはいないのですが毎年かえってくるたびに子供がふえているんです
金銭的にも精神的にもゆとりがないから合いたくないんだけど
即時にNOといえないというかアドリブで嘘がつけないため
合うことになってしまいました。
でも数少ない友人を失うわけにもいかないし
しょーがねーなーーって思ってます。

101 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 01:01:46 ID:YeyxJ0wR
>>83
初日なら仕方ないだろ
これから徐々に基本的な事をマスターして
悔しさをバネにしてスキルUPしていけばいい
職場の女なんて敵なんだから

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 01:17:42 ID:W6rMx5Ue
>>100
友人を失いたくないなら苦しいとは思うけど、年に数日間だけしか合わないと思うから、
出来る範囲内で我慢してみては?
変に演じたりしてその場を適当に過ごしてさ。
あと相手が100の現状を知っているなら就活とか言って、会いたいけど…みたいな感じを出しつつも、
丁重に断る方法もあると思うんだけど、それはちょっと無理かな…。

103 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 09:00:34 ID:psVEZz5I
>>102
演じる余裕なんて全くないけど行くしかないなぁ。
といいつつも逃げる口実を考えていますよ。やれやれだぜー
さてハロワいこかな。家でじっとしてると病む一方だよ
行動あるのみ!

104 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 11:24:03 ID:Fam+zn62
猛暑の中、頭にタオルを巻いて焼きそばを作る男性は岡崎市出身の二十七歳。二年前に県内の大学を卒業後、働かずに実家で暮らしていたが、一念発起して同塾の十二期生として入塾した。

 男性は「売れた時や、お客さんに『おいしかった』と言われるとうれしい」と話す。三カ月間の塾生活は残り少なくなったが「別の所でも早く働きたい」と褐色に焼けた顔に笑みを浮かべた。

 若者自立塾は厚生労働省の事業。「南セントレア キャリア・ビレッジ」は、同省の委託を受けたNPO法人「ICDS」が運営する。
ICDSは八月下旬−九月中旬に入塾する十三期生を募り、現地公開説明会を九、十の両日、南知多町内海の事務所で開く。参加無料。

http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20080805/CK2008080502000043.html

105 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 14:12:41 ID:7pIx4vja
俺の地域に特殊清掃があったら即受けに行くのにな〜
とりあえず今日もお祈りが来た
ハロワ行くの飽きた

106 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 16:31:30 ID:6VWa3qTr
職務経験不問でよく携帯電話ショップの正社員募集してるけどどうなんだろう…

107 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 16:51:59 ID:dlmamjzT
>>106
ブラック

108 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 17:20:11 ID:dlmamjzT
面接行ってきたよ。10分でオワタorz

109 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 17:43:55 ID:2HsR5BPV
夏季休暇前だが明後日面接になったわ。
実家から通えるところなんで成功させたいわ。

110 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 17:53:00 ID:psVEZz5I
明日はハロワいくついで意見箱に文句書いて入れてこよう
というの地元のハロワは駐車場が無いんだ。
無職から駐車料金とって儲けるつもりか!と書きたい。
もちろん言葉は選ぶけどとにかく怒っています
なまけもののおれが就職できなかったのはハロワに無料駐車場がないからといっても
過言ではないよ。チャリでいくには遠いしロクな求人が無いのに毎回バス使って往復400円も払うのは
あほらしい。
みんなのハロワは駐車場ありまっか?
>>108おつかれさん
>>109がんばってください

111 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 18:09:54 ID:2HsR5BPV
>>110 頑張るよ

こっちのハロワは人口20万くらいの街だけど駐車場はあるよ、当然無料。

112 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 18:27:24 ID:W6rMx5Ue
>>108
お疲れさま。

>>109
あまり力まずに自然体でガンガレ。圧迫受けても焦らずに。

>>110
自分の県は駅から近いハロワは駐車場無し。
遠くになればなる程・一部の所は、かろうじてある感じかな?

113 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 22:35:39 ID:BhOq4FjB
27歳〜29歳職歴無しの就職活動スレッド 52

http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1217157032/l50

114 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/05(火) 23:21:05 ID:nbKqAXH3
お前ら頑張ってるなあ
俺は5月6月と面接行って来たんだけど、7月なんにもして無いわ
履歴書は共通部分は書いて、後は希望職種とか志望動機だけなんだが
いかんせん応募する勇気が出てこない。
明日こそは、明日こそはと思うんだけど・・・
んで、目星付けてるヤツの締め切りが来て「応募するだけしとけば良かったorz」って
なるんだよ

もうヤダこんな性格

115 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 00:23:25 ID:FkuGda9u
☆<トヨタ九州>派遣800人の契約解除…北米市場販売不振で

トヨタ自動車九州(福岡県宮若市)が6月と今月の2回に分けて、従業員の約1割に
あたる派遣社員計800人弱との契約を解除していたことが5日分かった。主力の
北米市場の販売不振が理由。トヨタ九州の大規模人員調整は、91年の会社設立以
来初めて。

6月1日時点の同社の従業員は約8500人。うち約2200人が人材派遣会社からの
派遣社員で、このうち約300人との契約を6月1日に解除、さらに8月3日付で500人
弱を追加した。

トヨタ九州の07年度の生産台数は過去最高の44万台余りで、売上高も初めて1兆円
の大台に乗った。しかし、低所得者向け高金利住宅ローン(サブプライムローン)問題や
原油高などの影響で、同社の生産台数の6割を輸出する北米市場が急速に縮小、08
年度は1割程度の減産となる見通し。


116 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 06:29:12 ID:8WZZ6PIg
>なまけもののおれが就職できなかったのはハロワに無料駐車場がないからといっても
過言ではないよ。

これはひどい
異常者レベルwww
こんなこと戯言、2ちゃん内だけにしとけよ、笑われんぞ苦笑

117 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 08:02:11 ID:NZ8zRUk5
戯言を真に受けるなよ……。

118 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 08:21:30 ID:0yPaqP5I
>>110
無理だろな。正直、書くだけ無駄になると思う。
「じゃ、文句があるなら公共交通機関や自転車、単車、最悪徒歩で」
と言われるのが落ち。

119 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 08:55:29 ID:vNUR0L1q
バイトとかしながら活動してる?

120 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 09:06:38 ID:4gL6UUKG
おまいら監視されてる
http://market-uploader.com/neo/src/1217942414394.jpg
http://market-uploader.com/neo/src/1217936580617.jpg
http://market-uploader.com/neo/src/1217914125513.jpg
http://market-uploader.com/neo/src/1217918965916.jpg
http://market-uploader.com/neo/src/1217921473935.jpg
http://market-uploader.com/neo/src/1217974916774.jpg

121 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 09:20:46 ID:0yPaqP5I
>>115
第2の加藤が出ないことを祈ろう・・・

122 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 09:58:33 ID:ijzWtxFv
仕事さがしてるとIT関係の仕事はフリーターでも
やとってくれるみたい
実際どうなんでしょうか

123 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 10:07:16 ID:05OFu5uq
パソコン・ワード・エクセルってどのくらいのレベルまでできる?

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 10:12:18 ID:ijzWtxFv
>>123
エクセルもワードも
基本操作ぐらいならなんとか大丈夫です

125 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 11:15:28 ID:AoPetfs7
ハローワーク行く前に、ここ見てたら行く気なくなった。
俺は引きこもって部屋で一人で笑っているほうがお似合いなのか・・
ttp://w-ww-www.seesaa.net/

126 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 11:49:31 ID:Vz93CohK
>>125
おもろいw
ハロワはネットで検索しないんですか_?
わざわざいって無駄足だったばあい疲れませんか?

127 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 11:55:04 ID:KDpTC/qT
>>123
図やグラフの操作ぐらい
親父曰く事務じゃないならそのぐらいでOKらしいので

128 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 17:12:05 ID:8p3JyTSF
都内(23区)で面接を受けて今帰っている所だけど、スーツ着てるとマジで死にそうになった。
相手はクールビスだったけど、こっちはそんな格好出来ないし。
面接は短時間で圧迫の連続だったけど、携帯の留守電にメッセージが入っていて、
「今回は応募して頂いて大変申し訳ありませんが〜」と不採用の連絡だった…orz


PCスキルに関して自分も求人を見てると、何かの指定が無い限り相手がどの様レベルを求めるのか?と、
かなり疑問に思っていたけど場合にもよると思うが、>>127が言っている様な形でいいんだね。

129 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 21:06:28 ID:71XtmP8b
不採用の連絡早すぎじゃね
遅いよりはいいけどさ・・

130 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 22:37:42 ID:ZC2+mSfl
みなさん会社の特徴で、月1回の飲み会や1年に一回の社員旅行とかってある方が良い?
それとも会社は仕事やスキルを磨く場として割り切ってほいしい?どちら?

131 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 22:52:39 ID:mZEtr2kp
>>130
後者、会社は金を稼ぐところ、それだけ
給与以外のことなんて無意味な情報

132 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 22:54:01 ID:8p3JyTSF
>>129
面接を受けてから約4時間で結果が出たけど、連絡無しよりかなり迅速でいいかもww
とりあえず面接の練習になったって考えてるよ。

>>130
昔みたいな休みの日を潰して気を使いまくって、さらに強制参加なら嫌です。

133 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 22:59:19 ID:yaseXtMx
社員旅行は無いほうが良い。社員旅行費の積み立てで毎月控除され続けて、
挙句「今回社員旅行はありません」って言われたことがある。
積立金がどうなったのかは知らん。

134 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 23:33:24 ID:1Ytc8asA
面接後結果が速いほうがいいのか?
俺面接受けて5分程度で結果がきたんだけど

135 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 23:37:32 ID:38ybwhBb
>>134
合否はどっちだったのよ?

136 :130:2008/08/06(水) 23:45:04 ID:6WbQJ7k8
それでは、社員旅行+月1飲み会だけど女子社員数人の職場と、
旅行も飲み会も無いけど、男性社員のみの職場だったらどっち?

実は迷ってるんですよね、やっぱり女子社員はいたほうがいいと思うんだけど、その代り社員旅行+飲み会があるという・・・

137 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 23:46:44 ID:FkuGda9u
(1)1年間の派遣契約をわずか2カ月で、しかも、実質的に全員一括で中途解約するほどの措置を決めたのはなぜでしょうか。経緯について説明して下さい。

(2)厚労省の派遣先指針が定める、中途解約に伴う就業機会の確保措置をどのように実施したのか説明して下さい。

(3)今後ふたたび派遣社員を受け入れる場合、今回の事件を教訓として、派遣社員に人間らしい生活条件を確保するための改善措置を検討していただけないでしょうか?


138 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/06(水) 23:54:53 ID:53/b4yp0
>>128
>PCスキルに関して自分も求人を見てると、何かの指定が無い限り相手がどの様レベルを求めるのか?と、

面接官から「何か質問がありますか」と聞かれたら、それを面接官に質問するんだよ。
そしたら、説明してもらえるから、その時におまえはPCのスキルがある事をアピールする。
自信が無ければ、採用された後に辞退すれば良いだけなんだし。

139 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 00:24:26 ID:0z5uZDlg
>>136
オレは女性が9割の職場に就職したけど、大変だ。
仕事を覚えるだけで精一杯で職場の女性を気にする余裕なんて全く無いよ。
職場の女性と仕事内容以外の会話をする事なんて、駐車場を歩いている時の1分ぐらいだ。
今のオレだったら、男性ばかりの職場に就職したいね。
女性が多い職場のメリットは残業が少ないぐらいだよ。

140 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 00:46:01 ID:nhY4W3Gs
>>128
指摘しとくが正しくはクールビズな

141 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 10:20:54 ID:tGL9/kwF
>>138
ありがとう。
今まで面接時の最後に聞かれる「何か質問は〜」の対応策は、いつも必ず苦労して
いたからかなり参考になるよ。
今まではだいたい試験を受けた会社の業界・仕事の事に関してや、面接をして疑問
に思った点を相手に聞いたりしてた。
ただ今の自分のPCスキルは糞だからアピールにはならないけど、相手が求めるPCス
キルを確認してもし大丈夫だったら、もしかしたらアピールになるかも。

>>140
スマソ。クールビ「ズ」か。
一般常識も間違える自分って…orz

142 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 11:59:10 ID:7nK8A7aa
面接での自己紹介ってどんな事言ってる?


143 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 14:05:33 ID:SsA4l3EC
面接行ってきた。
反応は悪く無い、やっぱ中小は学歴で結構いけるみたいだ。

俺は空白期間あるから、普通は中途は契約社員から入るところを
バイト(仕事は正社員扱い)で様子見ないかか?と言われた。
そういう話で進むのはニートの身としては問題ないのだが
通勤に1時間かかるのはめんどくさいわ。
もう少し近くで見つかればよいのだが。


144 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 15:29:46 ID:/sG76V56
んーでもチャンスだね
やられたらよいのでは

145 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 17:21:08 ID:SsA4l3EC
そうだね、業界や職種は嫌いじゃないんでやれたら良いと思う。
まだそっちの方向で考えてみるって段階なんでまだ決定ではないけど。

とりあえず夏季休暇前だけどもう少し色々探してみようかな。
通勤で往復2時間、毎日一号線運転して事故るのも嫌だしなぁ。

146 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 17:38:15 ID:7nK8A7aa
>>145
お疲れ。空白期間は何て答えたの?

147 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 18:15:49 ID:2dsvDo1s
>>143
学歴すら無い俺って・・・・。

148 :143:2008/08/07(木) 19:45:18 ID:SsA4l3EC
>>146
バイトと部活にかまけてました、と一度も働いた事の無いくせに嘘かましました。

>>147
イキロ
学歴ってある程度の専門性はあるものの、幅広く通用する経歴って感じがした。
だから無い場合は空白期間の経験と具体的に結びつけてアピールしないと
ポイントにするのは難しいと思った。

俺も大手企業受けたときは、学歴だけじゃ通用しないから、
具体的なスキル、志望理由を求められたとき
それに対する答えが言えなくて(無いのだけど)落ちたわ。

149 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/07(木) 21:08:53 ID:gm4SZV6j
>>136
あまり女子社員に幻想を抱かないほうがいいぞ。
女性の叱り方って結構怖い。
あと、空気を読まないと嫌われるぞ。

150 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 21:14:53 ID:Jfgf7YaV
職場に女なんかいないほうがいいよ

151 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 21:40:14 ID:pTltT3Rf
女性用下着メーカ勤務の男性社員の志望動機が知りたい

152 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 23:18:48 ID:rxyQeylF
女性のパンティーに大きな魅力を感じます

153 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 23:29:59 ID:qXA86K1d
売れる女性用下着を生み出すことなら俺に任せろって人もいるだろう
女性用下着を売り込むことならコイツの右に出るものはいねぇって奴もいる
ただ女性用下着に興味がありますっていうだけじゃもちろん×
中途採用なんだから即戦力で数字に直結する人間が求められてるわけだ

154 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 23:37:24 ID:Rf+tXUt/
>>152
それに尽きるのかもねw
男性の劣情を催す下着つくろうとしたら、女性ではダメなわけだ。

155 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 11:10:27 ID:nBj80SPB
そうとも限らんのでないかな。現にエロ小説、エロ漫画、エロゲンガーの世界で
女性作家が大活躍してるわけだし。

156 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 11:19:43 ID:ioPoXOOi
ハロワ行っても感じていたけど実際の数値を見ても景気悪くなってる。
有効求人倍率が0.91倍で7ヶ月連続の1.0倍割れ…orz
あの愛知ですら有効求人倍率が減少。

勘弁してほしいけどまた氷河期が来るか?

157 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 11:22:26 ID:YWoAlZWJ
来る、というか来てる。
06年から節操なく新人採りすぎたりバウンドが2010年には出てくるとか
中途市場はその先駆け
今の20歳以下の子はラクショーな先輩たちの就職事情見てるだけ
俺らの世代よりもっと悲惨かもな

158 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 12:08:18 ID:ioPoXOOi
>>157
やっぱ来てるよなぁ。

自分の場合だと書類審査の通過率が去年より、今年の方が確実に悪くなっているし。
この様な状態でも結果を出さなくてはならないけど、どうしても焦りの部分が強くなってしまう…orz

更に周りの状態が見えてなくて>>157が言っている事に、気付いていない部分がある…。

159 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 13:52:22 ID:mD+N23zC
>>157
でも、かつてのバブル崩壊、金融破綻して経済が迷走していた99年よりは
まだまだ悲惨じゃないと思うけど、今ではある程度力を取り戻した大手も多い。

ただ、二極化するのは至極だな、内定を腐るほどもらえるやつや
離職率の高い企業なら余裕で就職できる。

>>158
年齢が25歳以上とかなったからじゃない?俺も25歳までなら
まず書類選考ではじかれたことは稀だったけど26歳になって
急に4割くらいは書類落ち。28歳になって2割くらいしか書類選考されない。
面接されてもだんだんきつい言葉や質問を並べられるようになってきている

160 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 15:19:21 ID:bSE693oO
【ネット】 「無職なのは自己責任」論が話題に…「努力すれば就職困らぬ」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218171918/

161 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 15:39:23 ID:ioPoXOOi
>>159
自分は色々と訳あって去年(28歳)から就活を再開させたんだけど、去年は計算するとやっぱり通過率は、
2〜3割という感じなんだけど今年(29歳)の場合、2割だったらいい方だし圧迫感がある面接は結構多いかな。
今までのツケが出た形になっているとは思うけど、早く働いて自立したいが焦ってばかりだorz。

162 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 16:27:50 ID:kqlnGPMp
通過率なんて本人の学歴、スキルと会社のランクによって全然違うから
〜割とか出しても意味無くない?
中小なら条件に合っていれば余程畑違いな経歴で無い限り
面接まではいけると思うけど。

163 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 16:43:32 ID:NI5adDMW
履歴書の趣味,特技とかは何書いてる?

164 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 16:56:07 ID:vGlOZwQV
書いてない

165 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 17:19:57 ID:TKyF5dUZ
趣味はネットサーフィンです

166 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 18:21:11 ID:kqlnGPMp
特技は書けないな、もう少しPCでも扱えればよいのだが。
趣味は囲碁5段なんでこれ書いておけば問題無し、
辺にツッコまれないのは利点だが会話が弾まないのが難点。

167 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/09(土) 09:39:53 ID:a3C1T8ct
なんでお前ら働かないのw?
働けwww

168 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/09(土) 13:49:35 ID:XxTY4KpR
派遣や契約ならいくらでも働けるんだけど
正社員ってなると、身構えちゃうんだよなぁ・・・

ダメ人間すぎて萎えるわ ('A`)

169 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/10(日) 00:32:13 ID:xyuiMqoW
小泉安倍のおかげでせっかく求人倍率良くなったのに、

参院選で民主勝たせてから景気後退、チンパン首相で景気破局へw
おまえらかわいそうに。千載一遇のチャンスは過ぎたよ。

170 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/10(日) 02:27:46 ID:8Od+a9m0
つ団塊世代大量退職+学生数減で需要>供給だっただけ
つデフレはずっと続いてる

171 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/10(日) 03:17:16 ID:TLpAMypH
今はもうスタグフレ

172 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/10(日) 19:06:19 ID:Z/itX7qF
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/depressive_disorders/?1218343882
結局みんな働きたくなんかないんだよな
みんながみんな意欲をもって働きたいのなら鬱病がこんなに流行するはずがないんだ

173 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/10(日) 19:29:50 ID:dWPuJgmA
当たり前だろ、仮に3億やるから今後死ぬまで労働活動をしないと誓ってくれ
なんて申し出をされたら、100人が100人ともや〜めた!と無職になるだろう

174 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 02:00:43 ID:wZOCWyDL
>>170
>>つ団塊世代大量退職+学生数減で需要>供給だっただけ

いまでも状況は同じだよwwww
でも景気悪化で需要が減った。供給も学生数は減少してる。

>>つデフレはずっと続いてる

2,3年前もほとんど同じだよwwww

これだけ状況同じなのに、おまえらかわいそうに。
千載一遇のチャンスは過ぎたよ。

175 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 02:02:44 ID:wZOCWyDL
ちなみに団塊大量退職は現在進行形です。
まだまだやめます。企業はまだまだ人手足りません。



176 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 02:33:57 ID:bfxa8OFI
実は年齢別に見ると非常におもしろいことがわかります。この20年の間に、

35歳未満では:正社員が239万人減り、非正規雇用が373万人増えてます。

35から54歳では:正社員が35万人減り、非正規雇用が273万人増えてる。

55歳以上では:正社員が254万人増え、非正規雇用が394万人増えてます。

177 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/11(月) 12:15:14 ID:Qwcsi4Nt
そもそも何がチャンスなのかは人それぞれだし

178 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 09:24:42 ID:Lqg/IiSP
成績証明書や卒業証明書は
電話したら数時間で引っ張り出せるものですか?もう
6年?くらい前に卒業したデータでも出せるのだろうか。

今は履歴書郵送で選考待ちだけど面接となった場合とりよせないといけない。
直接とりにいける場所だから数時間で用意してもらえるなら面接決定してからでOKだけど。

179 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 09:56:45 ID:7mKL4AU4
遠方の大学の場合は電話して1週間くらいで郵送してもらえたとおもう。
自分で大学まで取りに行けばすぐに貰えるんじゃね

180 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 10:11:03 ID:Lqg/IiSP
ありがとうございます。
応募会社はお盆休みに入ってるから連絡は来週だと思うので
問題は大学がお盆休みになってないかどうかですが
事務所は開いてると思うし電話だけでもしておこうかと思います

181 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 11:37:24 ID:slmznMSj
源泉徴収票って1月からの収入の分なの?

182 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 13:48:53 ID:Lqg/IiSP
明日から夏休みとやらで急ぎで大学いって買ってきました経歴書。


183 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/12(火) 13:50:35 ID:Lqg/IiSP
経歴書ではなく証明書だ。卒業年度を言って学籍番号割り出してゲットしました。
卒業?誰あんたと言われたら沈黙するしかなかった・・とにかくよかったです。

184 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 07:07:38 ID:dkIWJcmW
しかし暑いなあ

185 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 08:17:47 ID:vAFu0qwN
「夏いなぁ」だろ

186 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 10:28:52 ID:3vJTgNMw
盆休みは何してる? 友達とあったりしてる?

187 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 10:30:48 ID:F0McuQuP
友達が居ない

188 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/14(木) 10:32:07 ID:LGjguEev
>>181
YES

189 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 12:39:14 ID:YA2iKZjV
成績証明書なんて求められる企業かあるの?

190 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 14:33:38 ID:0d4mDvua
>>189
自分の経験だと卒業証明書は幾度かあったけど、成績証明書はたった1度だけあった。

191 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 14:43:39 ID:c/WAErtd
僕も職歴なし29歳です。
皆さんがんばりましょう...

192 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 19:34:33 ID:f/uGY3Pg
今日から仲間入りする今年27のものです。公務員試験惨敗し来週からでもハローワークに行ってみようと思います!ところでバイト歴は面接で少し期間延ばしたりしてもばれない?バイトの職歴証明や在籍確認はないですよね…民間受けるの初めてなもので教えて下さい。

193 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 19:43:24 ID:MvpW3IlU
今日から仲間になるならこっちかとおもうが、職歴はないのか?
最近までバイト歴を捏造する気ならば源泉徴収票を入社の際に提出する必要があるからばれる恐れがあるぞ。

昭和56(1981)年度生まれの無職 その119
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1217559116/

194 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 20:10:33 ID:f/uGY3Pg
ありがとうございます。もう27になったし職歴も1年あるにはあるんですが特殊な職業で就職の際武器にも役に立つものでもないのでこちらかなと…バイトはそうですか…例えば今年就職したら源泉徴収は昨年のものですか?

195 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 21:10:51 ID:n45q/zD3
>>189
実家の地元のJAを受験したときは
「成績表」「卒業証明書」「健康診断」を提出させられた。
それ以外だとせいぜい卒業証明書くらいかな。

196 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 22:00:39 ID:TWLqhSzQ
ところで皆さん、どんなところを受けようと思っていますか?

僕はもう、工場とかそんなんを受けようと思っているのですがorz

197 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 22:18:01 ID:f/uGY3Pg
就職探すにしてもみなさんその間何してます?職歴なしだからバイトとか派遣だろうけど自分達の歳になるとバイトもいろんな意味でキツイですよね…頑張るしかないけど

198 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 22:23:01 ID:lFXewydI
自殺も視野に入れてますorz

199 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 22:53:47 ID:cujR2U+o
自分は派遣やってるけど、確かに20代後半はいませんね。。10代か、職歴なし
で30過ぎたような30半ばのおっさんしかいない。零細工場でもいいから正社員のがはる
かにましだわ('A`)

200 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 22:55:34 ID:TWLqhSzQ
僕はバイトも何もしてません。
あと数ヶ月して職が見つからなければ、派遣の仕事でもしようかと思っていますが...

201 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 23:01:00 ID:0d4mDvua
>>196
場違いな書き込みだったらスマソ。
工場は工場でも大手に属する所を受けるならば、やっぱりそれなりの対策が必要になるかと。
自分は1度だけ経験したけどかなりボロボロにされたよ…。

202 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 00:27:08 ID:Nts2FykB
>>201
ありがとうございます。
小さいとこを受けようと思っています。
というか一つ受けたんですけど、それでもけっこうボロボロにされましたorz

203 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 01:48:21 ID:MiZZ2wHV
よくある

204 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2008/08/15(金) 08:57:07 ID:RI8ro34E
>>194
源泉は今年のが必要になる。
昨年のは必要ない。

205 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 14:17:18 ID:J2o7OdMr
            ______
        \  || ̄ ̄ ̄ `||`l /
       ─   ||ニュース || :| 崖に登って、身動きが取れなくなっていた
        /  |L二二二ニ!| ;|  ニート男性(27)がレスュキュー隊により救助。
           | ̄ ̄| ̄ ̄|~::|   各企業から当社で採用したいと問合せが殺到
           |__|__|/ \
+   +
     ∧_∧+
    (   ゚0)  ワクワクテカテカ
     |   ゚0∪ +
    ⊂と__) +

206 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 16:05:14 ID:zr5b3/FK
>>202
やっぱり場違いな書き込みだったね。ゴメン。
202は既に1社受けたみたいだけど、筆記・面接などの入社試験はどんな感じだった?
もし良かったら教えてくれないかな?

自分は最近、モノ作りに興味があって製造業を、また受けてみようと思ってる。

207 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 16:21:49 ID:FHtHHen7
204さんありがとう。じゃあ今年捏造する場合は前に書いてあったように日払いや手渡しでないと言うしかないか…

208 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/15(金) 19:41:18 ID:8fQwODLN
捏造しないという選択肢はないのか…。
水増しくらいならできるだろうけど、
ゼロからの捏造はキツイぞ。

209 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 03:12:59 ID:Jn3sqqWs
>>206
202です。
筆記は簡単な数学(算数に近いかも)と、作文(将来のこととかだったかな?)
適正検査みたいなやつ。←やけに、学歴は気にしないかとか、ワンマン社長でも大丈夫か
とか、同族でも大丈夫かとか、年下の上司でも大丈夫かとかそんなんが率直に書かれてました。

面接はあんまり覚えてないんですが。
『うちでなくてもいいじゃないの?』とか『なぜ今まであなたは他の会社を落ちたと思う?』とか皮肉っぽいこと言われました。

工場なら精神的に楽に働けるかなとか思ってたんですが、ちょっと甘かったようです。
生産効率の改善を常に考えて働かなきゃならないとかで。ノルマではないけど、それに近いようなものもあった気がします。

今度は工場系じゃないとこを一つ受ける予定なんですが、結果が出ましたらまたここで報告します。


210 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 03:26:47 ID:g/OZWuGC
>『なぜ今まであなたは他の会社を落ちたと思う?』

コレ言われたらなんて返せばいいの?

211 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/16(土) 04:13:59 ID:DK0HmUtd
>>210
どの会社も私の能力に恐れたのですって言いなさい

212 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 16:46:17 ID:5b8V4bgu
>>210
自分なりに相手が納得できるような論理を述べる。
つまり客観的に自己分析できてるかを聞いてるんだろ。

213 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 21:23:23 ID:4asrv9nb
自分より不幸なやつがいるって愉快だな(^v^)
働けwww

214 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 21:31:32 ID:yzvCgVI8
(^v^)

215 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 21:44:05 ID:IAoMvoPi
(o^v^o)

216 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 21:47:13 ID:yzvCgVI8
     ∧_∧
    ( o^v^o )
     (=====)
   __ (⌒(⌒ )
 /\ ̄ ̄し' ̄ ̄ ̄\
  ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
       / \

217 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 21:55:00 ID:yzvCgVI8
       ∧_∧   ∧_∧
       ( ・ω・)  (o^v^o )
        (====)   (=====)
     ______( ⌒) )   (⌒(⌒ )
   /\   ̄`J ̄ ̄ ̄ ̄し' ̄ ̄\
    ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄
           | |       | |       
         / \    / \   

218 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/17(日) 21:58:30 ID:yzvCgVI8
               i>                
       ∧_∧  ・   ゚ ・ .  ロ                 
       (´・ω・`)  (゙.ヾ;:¨;∴ ”; )
        (====)   )゚・★・;'" ゚  バーン
     ______( ⌒) )   (⌒(⌒ )
   /\   ̄`J ̄ ̄ ̄ ̄し' ̄ ̄\
    ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄
           | |       | |       
         / \    / \  

219 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 11:19:38 ID:Y5iekcOO
>>214-218
なんか和んだ

220 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 18:13:42 ID:PmQR4owu
契約社員ってどうなのでしょうか?
やはり正社員狙いでいくべきですかね?

221 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 22:07:08 ID:CFbI4Sm9
やりたい仕事ならそこで頑張って正社員にしてもらうのもアリだと思うけど
そうでないならやっぱり多少長引こうとも正社員で探した方がいいと思う

222 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 22:11:50 ID:3HyLXCiI
僕も正社員で探しています。年が年なので...

223 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/18(月) 23:09:01 ID:eSo6gALa
>>220
一番気をつけないといけないのは「正社員登用」と書いていても
実際は今まで誰も正社員に格上げされず、ただの制度だけ有名無実化に
なっていないか確認。ウマの前ににんじんをぶら下げている状態だな
あと正社員に登用されていても不自然な部署異動を
させていないかも見ないと。(事務の契約社員で正社員に格上げされて数ヵ月後に
営業へ流されて、結局ノルマの重圧で辞職を余儀なくされたとかありえるから)

224 :デニーロ ◆gJn2xD3WHc :2008/08/19(火) 05:35:42 ID:enRao6iu
若いからこそタクシーだ!

お前らもタクシー運転手になれよ。

225 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 05:38:23 ID:vNBpcq/3
へい! たくしあげ!

226 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 06:15:00 ID:/Kz4SteH
あの映画観てタクシー運転手になろうと思った人いるのかな。

227 :デニーロ ◆gJn2xD3WHc :2008/08/19(火) 06:37:15 ID:enRao6iu
俺だ!

228 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 10:22:09 ID:5f9rjrLl
宅建と普通免許とっただけでリクナビでスカウトちょくちょく来るようになった
この二つかなりアピールになるのね


229 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 12:23:49 ID:yfJyjq6F
高校も大学も中退。正社員歴無。
一次何故か通ったから、ちょっと大手の面接行ってくる。
すでに胃が痛い…。

230 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 12:26:16 ID:O9QitXyo
☆心中自殺相手募集☆ 25ch
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1217906292/
【心中自殺相手募集】4
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1213177612/
【ノックダウン】硫化水素による自殺74【H2S】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1218061981/
【自殺】今から逝きます【最後のスレ】 part14
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1217639732/
【情報充実度】 THE 首吊り Part51 【日本一】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1215258806/
□自殺決行する前に身辺整理-11□
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1214979326/
そうか!練炭焚いて一酸化炭素中毒氏だ。 part31
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1208688811/
比較的楽な自殺方法Part18
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1215867366/
今日もどこかで誰かが自殺してるんだろうな 44
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1215016904/

231 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 16:25:41 ID:Pumiv6je
転職サイトはどれがオススメなのかね?

232 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 16:37:51 ID:GmJp+UvM
>>231
職歴なしじゃ転職サイト使うなんて無理。

233 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 17:09:39 ID:z7DaOGPL
がんばって履歴書おくったけど
早くも落選の手紙が届いた
まあ無茶だったなあ
もう身の丈にあわせた仕事に応募するしか
ない!!
かな。

234 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 18:57:28 ID:Pumiv6je
>>232
ハロワか求人雑誌とかの方がいいのかね?

235 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 19:45:48 ID:Pt8lQHEc
>>234
だね。頑張ってハロワと求人雑誌に載ってるブラックを回避することだね

236 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 22:57:57 ID:g3qjAn4i
ハロワとか求人広告なら結構内定でるけど
親がなんでもいいから早く正社員になれとか言ってくるのが
うるさくてしょうがないぜ。
ほんのちっとは選ばせろよ。

237 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/19(火) 23:14:34 ID:GasINPy9
>>236
職種はどんなとこ選んでるの?
てか空白期間どんな風に答えてる?

238 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 00:01:39 ID:Bowr/r1L
>229
まったく同じ境遇です。大手って何系ですか?また感触はありました?2度の中退に関してはどおでした?質問ばかりすいません。

239 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 00:12:08 ID:nOnmvUTW
yourfilehostで至高のエロ動画探そうぜPart4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1217293727/

240 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 09:23:26 ID:bny6p/f6
皆はバイトか何かしながら就活してるの?
資金が無くなりそうだorz

241 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 09:33:59 ID:/TICj5pM
>240
ボクもです。
金がないと、精神が荒みます。
いざとなったら借金するしかないですね。

242 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 16:24:37 ID:bny6p/f6
企業からのメールの返信ってどうすればいいんだ?
前略とか書けばいいの?

243 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 16:53:47 ID:RZxZV0WM
前略といえばお袋さま

244 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 17:24:21 ID:jlsFdmOR
>>242
メールなら拝啓、敬具は省いてよし。
〜会社 〜人事課 〜様と書いて〜と申しますと名乗って
以降に要件を書く

245 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 17:58:23 ID:wuLIK4QG
免許取ってから一度も運転してないペーパードライバーの人いる??

246 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 19:06:18 ID:f3hIveZk
俺の事か?

247 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 19:20:42 ID:sAWwwyoF
俺六月にとったばかりでペーパーだぞ
周り学生ばっかりだったな、輝く未来がまぶしくてたまらんかったぜ、、
過ぎた日々は取り返しつかんが、自分の意志しだいで未来はかえれるよな


248 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 19:32:32 ID:V/qMvYZI
>>247
最近、免許を取得したとの事だけどもしかしてAT限定?
役に立たない情報だけどごく稀にAT限定不可という会社があるから、
もし可能ならば解除をしておいた方がいいかと。

自分は違反の影響で点数は初心者状態…orz

249 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/20(水) 19:46:53 ID:Eg904CNY
仕事面で全然興味ない企業を受ける場合、志望動機ってどうやって作ってる?
いったいどうやって相手企業を納得させるような動機付けすりゃいいんだ?


250 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 01:59:00 ID:hoc6md3S
そういうとき困りますよね。
僕はネットを参考にしてます。

251 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 02:12:08 ID:a3Bf9YgU
風俗の幹部候補とか内勤で働いたことある人いますか?

252 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 04:49:38 ID:+Lp1/iEi
みなさんは正社員で探そうと思ってから、何社くらい受けました? 


253 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 04:55:01 ID:MkI0mcKz
平均給料
公務員  900万円
大企業  660万円
中小企業 320万円
フリーター 170万円

平均退職金
公務員  3400万円
大企業  1660万円
中小企業  720万円
フリーター    0円

平均ボーナス
公務員  160万円
大企業  150万円
中小企業  43万円
フリーター   0円

平均年金
公務員   毎月32万円
厚生年金  毎月12万円
国民年金 満額でも6万円(実際はほとんどもらえない人も多い)
フリーター   なし

254 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 16:42:52 ID:9fj/+Mnf
契約社員の書類選考通過した。
試験受けるべきかどうか…
契約社員って使い捨てされるんかね?

255 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 16:54:07 ID:NUw7GQ7s
会社次第じゃない?
正当に評価してくれるところもあるさ。

256 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 16:59:44 ID:Jp93GwFv
正社員になれないまま飼い殺されるケースが多い

257 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 17:57:58 ID:7r9RgJUV
職種はどんなの受けてる?やっぱり営業職?

258 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 20:05:50 ID:NmDHc+a1
営業だけには行きたいくないです。
今のとこ工場、販売、事務を受けて全滅です。

259 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 20:30:19 ID:9VDuDlIB
>>254
今はまだあるか?解らないけど、転職板の正社員登用有りの契約社員スレを見る限り、
いい割合で契約社員は否定的な意見があった様な希ガス。
ただ個々の事情があるしスレのちょっと前に、関連した書き込みなかったっけ?

260 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/21(木) 21:54:38 ID:Ql3ZG0se
契約って言っても期間工から準社員的な物まで色々あるからなぁ。
技術職や管理職候補だったら登用されそうだけど・・・

261 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/22(金) 06:54:50 ID:lq+E1k83
>>258
でももう土日もくたびれたスーツを着て汗ダラダラ流しながら自分だって絶対ほしくない
布団や洗浄機をお年寄りに強引に売りつけるような営業しか残ってないだろ

262 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 07:10:49 ID:LY8qR25c
なんてこった29歳になってもうたorz

263 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 09:46:37 ID:Cva83qo5
待ちに待ってた出番が来たぜ!
ここはおまかせ!
逆転!おまんこ山セックス鬼!!!!

264 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 11:39:27 ID:kQ7FTU0g
リクナビで応募した企業かメールきて
面接希望でしたら電話してってあったんだけど、希望ならすぐするべきだよね?
なんか勇気がorz

265 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 11:53:33 ID:Lo648LY3
>>264
直ぐした方が良い
その方が印象が良いからね、勇気とか言ってる場合じゃないぞ

266 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 12:17:06 ID:kQ7FTU0g
>>265
そっかぁー。アパレルの販売員の募集だから少し悩んでいるのもあってorz
販売員の将来性ってどうなんだろう

267 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 12:30:43 ID:HyH6PFHN
日本一の販売員目指すっていうお前の夢、忘れてないぜ

268 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 12:46:29 ID:zRz7I23z
>>248
AT限定でもよほどでない限りOKだと思う。
自動車を主に使う運送関係や
田舎やけちな事業所だと今でもMTで無いとダメとか言うところもあるけど
基本は殆どAT限定でもOK。しかしカッコ悪い扱いになるから
出来るなら限定解除だね。俺は最初からMTだったけど、
同じバイト先の人が限定解除をしたよ、やっぱり男でAT限定はカッコ悪いから。
値段も5万もあればいけるし、

269 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 13:12:39 ID:czBe/rBq
MTの乗り方忘れたw

270 :264:2008/08/23(土) 13:31:10 ID:kQ7FTU0g
将来性のことを悩むなら
面接受けて内定出てから悩んだ方がいいのかな?

271 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 14:41:54 ID:pexlQCya
>>269
クラッチが微妙に下手なんだよね。俺は。
だから、車の免許を取った後はATしか今まで乗ったこと無い。
もっとも、ここ2年は親が車を手放した影響で、車に乗っていないから
急に車に乗れと言われても困る状態だ。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)