5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職が鳥山明の凄まじさについて語る

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 04:24:19 ID:ICgOdV6g
世界に誇る漫画の祖国日本が生んだ史上最高の漫画家、イラストレーター鳥山明。
あの圧倒的画力、独特の世界観はその他漫画家には絶対描けない。
フランスではDBの最高視聴率67.5%と驚異的な数字をマーク。

鳥山明先生の漫画やイラストがあるから楽しかった。
DBやDQのない世界なんてゾッとする。

http://jp.youtube.com/watch?v=AGwAMNT94cADBZ 鳥山明の書き下ろし特集 ドラゴンボール

http://jp.youtube.com/watch?v=WmBlQIaf04M イラスト Part 1

http://jp.youtube.com/watch?v=fp-ExxaDq-c&NR=1 イラスト Part 2

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 04:27:43 ID:ICgOdV6g
URL間違えた こっち

http://jp.youtube.com/watch?v=AGwAMNT94cA&feature=related
鳥山明の書き下ろし特集 ドラゴンボール

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 04:55:15 ID:O4UJAatE
桃白白の存在を忘れていた鳥山明

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 05:01:33 ID:HFujIW8Q
アンチ鳥山じゃないけど

1番画力あるのは北条司だと思うな。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 05:51:06 ID:M8yg2vE+
作品じたいはドラゴンボールだけど、丁寧な画ではアラレちゃん
 まー個人的に     天才だが作品数をもっと増やしてほしい
その点では代表作が多い高橋留美子、ちばてつや、手塚治虫先生等々に劣る

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 05:59:03 ID:VEsqbpx2
ドラゴンボールはピッコロ代魔王(親)までがすごい面白い。
格闘漫画になってからは微妙。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 06:56:50 ID:Uiuudlgh
完全に才能の枯れた人

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 07:02:38 ID:x84dPWDd
俺はサイヤ人来襲からが特に好き。
まぁ、全部好きだけど。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 07:12:04 ID:0uZ9nki1
絵はピッコロ大魔王とやりあってたあたりの丸っこい感じが好きだな。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 17:32:20 ID:5WH7KooX
鳥山が一種の天才であることは間違いない。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 18:35:50 ID:LCJdSzUt
俺はアラレちゃんの方が好き
アニメ化されて特に良くなってる

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/25(金) 20:53:15 ID:EsNrn7lU
ちょっとあの世界観が馴染めない。
どの漫画も

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 00:26:45 ID:p0ZkaP2j
マンガに愛がない感じなのが嫌いだ

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 00:32:18 ID:AymAXkMG
よく「世界観」っていうけど、何なの?
鳥山明の世界観って何?
なるべく具体的に説明して。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 00:32:43 ID:K5PYnWjw
鳥山はわざと愛を描かないらしいよ。当人曰く苦手らしい。
作品には極力メッセージ性を持たせたくなんだって。
人気が一人歩きしてからは編集側の意向で
無理やり友情、勝利チックに仕上げたられたけど、あくまでムリヤリ。


16 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 00:46:56 ID:mvLhfXu7
むしろ自分はあの世界感が好きだ。ドライな感じ
カラッとしている感じ

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 01:26:47 ID:Zik3YmB/
クロノトリガーってか!

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 02:54:43 ID:bemCm4/v
>>15
だがDB集め編のほうが友情物語だぜ
意図はしてなかっただろうけれど

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 05:34:59 ID:ol9z23pD
>>14
豚やうんこがしゃべったりする世界

20 :暗いヤツ!!:2008/07/26(土) 14:46:09 ID:nmePrjMl
鳥山先生がいたから青春時代はたのしかった・・・
暗い俺でもいい思い出ができた。
お礼をいいたい。
鳥山先生のスケールの大きさが大好き!!

できれば、ドラゴンボールの新作がみたいな。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 14:58:48 ID:Z8UCdDwN
ドラゴンボール初登場から8年ほどジャンプ読んでたけど、だらだら長くて面白くなくなってきて
何かの機会にジャンプそのものを辞めたんで結末を知らない。
魔人プーとかゴクウ以外の人物が成長して話が続いてるらしいというのは
聞いたんだが・・・

俺の好みだが連載モノは単行本で20巻前後がちょうどいいと思う。
1話完結でもないのに50巻とか70巻とかなったらもう面白くなくなると思う。
ほとんど1話完結の両さん、ゴルゴとか例外はあるんだけどね。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 16:37:50 ID:pBTfLkOX
いくら稼いだんだ鳥山明は?

23 :蒼白 ◆IqbKcNrp8U :2008/07/26(土) 20:54:00 ID:f8JLJdYU
単行本の売り上げは今もどんどん伸びてるし、アニメ化、ゲーム化、映画化等の権利で
印税収入軽く50億円はあるという噂だ

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 20:58:41 ID:hzMX95ls
なんかハリウッドで実写化するらしいね

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 21:00:09 ID:pi2+spHn
徹子の部屋に出てたなー
タバコ吸ってた
ニートの期間がちょっとあったようだ

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 21:08:56 ID:MP1kl+kF
強い敵が出てきて、主人公たちが更に強くなりやっつけると、敵も更に強くなって
そうなると主人公たちもまた更に強くなっていく。

背景だけを追うとこんな感じなのに、毎週毎週次が気になって仕方が無いくらい
面白い。

漫画に対して少し知識を蓄え始めた頃の俺なら、しったかぶって薄っぺらな漫画だと
批判してたかも知れない

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 21:19:20 ID:cfrusyNm
鳥山先生の大好きだ

28 :13:2008/07/26(土) 22:59:00 ID:U/WGSoRg
>マンガに愛がない感じなのが嫌いだ
ってのは愛を描かないって意味じゃなくて、鳥山明はマンガに対する愛が感じられないってこと。
俺はDBファンで夢中になって読んでたし、アラレもDBも全巻持ってる。
でも鳥山は、桃白白でもバーダックでも自分で書いたのに忘れてるし、全然自作品にもマンガそのものにも愛着が無いみたいじゃんか。
鳥山のインタビューとかコメントとか読むとそういう印象を受ける。
マンガ家になったのも、マンガが好きでなりたくてなったわけじゃないみたいだし、マンガに対する愛が感じられないんだよ。
自分が夢中になったモノなのに、作者にはそれに対する愛着が無いみたいだからガックリ来るんだよ。
一流の漫画家でそんな作家は鳥山ぐらいだと思うんだが。
作中のアイデアとかも然したる意味も無く「めんどくさいから」って理由が多いしテキトーなんだよな。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 23:12:21 ID:4BnJJcmz
>むしろ自分はあの世界感が好きだ。ドライな感じ
>カラッとしている感じ

おれはこちら派だな。カラッとしているのが好きだ。
これが他の漫画家なら、亀仙人が決めゼリフを言ったり、悟空に説教したり
するんだろう。でもDBは亀仙人のセリフにみんなでドテーっとコケて終わり。
こういうくだらなさが大好きだった。

でも隣のページでは週間少年ジャンプ特有の愛とか勇気とかが躍ってた。
ろくでなしブルースとかも好きだったけど、ベタベタだったもんな。
そういうパワーバランスが絶妙だったんだと思う。ジャンプじゃなかったら
ここまで成功しなかったと思う。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 23:40:08 ID:mvLhfXu7
>>28
そんな先生だからこそああいう作品なんでしょう

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 23:45:56 ID:mvLhfXu7
>>28
そんな先生だからこそああいう作品なんでしょう

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 23:49:07 ID:zKohD+ue
なぜ今、ふかわりょうが。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/26(土) 23:52:10 ID:q+4fz/eD
>>28
鳥山発言はあまり鵜呑みにしない方がいいぞ
話半分ってやつだな
言ってる事とやってる事が正反対の時があるし
大体漫画が本当に嫌いならデビュー前にあんなに努力しないよ
あんだけボツにされたら普通は諦めるよ
最初は金の為だったらしいけど
それはただの最初の動機にしかすぎない
金が欲しいだけで何百枚も描ける訳がない
自分も投稿した事あるからよく分かるんだ

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 00:52:23 ID:gi1ctZl1
http://store.shopping.yahoo.co.jp/galaxy/wfc1.html
鳥山明デザイン 第2次世界大戦 ドイツ武装親衛隊 ZB-26軽機関銃
http://store.shopping.yahoo.co.jp/galaxy/wfc2.html
鳥山明デザイン 第2次世界大戦 アメリカ陸軍歩兵 トンプソンM1A1サブマシンガン
http://store.shopping.yahoo.co.jp/galaxy/wfc3.html
鳥山明デザイン 大日本帝国陸軍歩兵 大清水一等兵 三八式歩兵銃
http://store.shopping.yahoo.co.jp/galaxy/wfc4.html
鳥山明デザイン 第2次世界大戦 ソビエト陸軍女性兵士ターニャ伍長
http://store.shopping.yahoo.co.jp/galaxy/wfc5.html
鳥山明デザイン 湾岸戦争 アメリカ陸軍女性兵士 サンディ新兵
http://store.shopping.yahoo.co.jp/galaxy/wfc6.html
鳥山明デザイン 第2次世界大戦 ドイツ陸軍歩兵 マイヤー MG-34機関銃
http://store.shopping.yahoo.co.jp/galaxy/wfc7.html
鳥山明デザイン 陸上自衛隊 普通科隊員 雲谷三等陸曹 六四式小銃

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 01:03:16 ID:/54zOqNw
凄く上手いんだけど…枯れてきちゃったかな…

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 01:46:29 ID:w/GUYgu8
こういう軍人もの好きな人だよな

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 03:00:17 ID:a75VIKrT
もう稼いだんだから

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 11:26:23 ID:x5mVqN6N
亀仙人が月を壊す、と言うような話は
理解できないな。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 11:32:57 ID:asEHLmcY
昔ドラクエ3の勇者と悟空が同じすぎて本気で困惑したよ。
当時は物心つくかつかんか頃で、
絵書いてる人間が同一人物だってことを理解できなかった。

40 :これ貯 ◆iE6EVeN0nA :2008/07/27(日) 15:03:35 ID:MHmosurV
パッケージがどうみても一緒だったけど何も疑問に感じなったww
まぁ子供なんてそんなもんじゃないのかな(^-^;

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/27(日) 23:04:41 ID:XAonuRXp
彼の漫画は良くも悪くも子供の読む漫画だなあ
小学生の時は面白かったんだけどね

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 08:10:15 ID:mCHVCNiS
>>41
だね。おっさんになって読んでも面白くないだろう。
今から初代ファミコンやるようなもんだな。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/28(月) 21:53:50 ID:yYARW6D1
Dr.スランプはいいね
DBは途中で飽きる

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 05:55:21 ID:0wXhzD+Q
ドクタースランプもラストあたりグダグダだろ

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 06:59:43 ID:vkoYyqQP
山吹先生と結婚した辺りからgdgd

46 :POW ◆5ddhjnpy/A :2008/07/30(水) 08:41:25 ID:2SnwWsCg
( ∂ω ∂ )コゲどんぼのPNの由来は鳥山明のペットの犬の名前から

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/30(水) 10:20:19 ID:0KRvO6TG
絵だけでドキドキした漫画家は鳥山だけ。
子供心を引き付ける魅力のある絵をかけるのは鳥山しかいない。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 07:03:36 ID:gZyecED2
鳥山を否定批判する奴は所詮一生無職

死んだらいい

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 07:49:49 ID:4am1nAxA
もう稼いだんだから

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 07:51:13 ID:EaFk5/gB
鳥山明は高卒の星

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 09:12:04 ID:4am1nAxA
才能のある人は別格でしょ

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/07/31(木) 22:22:07 ID:SDoC0tuG
>>48
ちょっとぐぐったけど予想どおり、やっぱパチスロ板では
「ファンの夢をぶち壊す権利も著作権には含まれているというのか。
 お前らは夢を売ってるんじゃないのか? お前らの夢は「一攫千金」だけか?」
的な論調で叩かれてますな。

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/07(木) 15:22:12 ID:aDcGL89y
才能、実績、ともかく凄い人なのは間違いない。
が、好きじゃない。特にドラゴンボールは。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 11:15:34 ID:dqPMRAqz
鳥山嫌いだから所詮無職なんだよ

鳥山最高!!!!!!

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 13:12:23 ID:OY6PaXqE
どういう理屈だよ、それはw

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/08(金) 17:37:43 ID:pNVQQmho
このスレのタイトルと矛盾してるじゃねえか。

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/10(日) 07:20:05 ID:4H0qIu9u
ペンギン村から おはこんばんちは
右向いて 左向いて バイチャバイチャ

ペンギン村から おはこんばんちは
右向いて 左向いて バイチャバイチャ

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 01:24:13 ID:nW6uaM9a
ドクタースランプとドラゴンボールしか見たことないけど
短編除いて他に漫画描いたことあるの?

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 01:42:29 ID:EFelwbMW
鳥山の素晴らしさを理解できない奴は
一生無職を覚悟せなあかん

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 02:02:28 ID:eFyA8mwe
シックスナイン最高に気持ちいいお(*≧m≦*)

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/14(木) 23:01:08 ID:jWzEf9UU
http://store.shopping.yahoo.co.jp/galaxy/wfc1.html


62 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 00:56:01 ID:IcCtll+B
ピッコロがゴハンかばって死ぬシーンで泣かない男はいないだろ。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2008/08/23(土) 06:56:23 ID:aoAXJgpf
ベタベタなジャンプ漫画的展開で泣ける奴の精神構造が理解できない。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)