5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25歳で大学行くことになった

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:12:59 ID:SVJaJK7D
合格は決まった
卒業するころには29歳になってる
そこで質問なんだが、俺が卒業するころに新卒などと対等に就職活動で
戦うためにこの4年間ですべきことを教えてくれ
俺は今までニートandフリーターしてたからそういうことが全くわからない
大学は3流私大だ

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:14:49 ID:aEY3SO0t
何処の大学の学部まで全部言え
そうしたら色々教えてやる

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:15:58 ID:QF6uLS58
やっぱ友達作りだろ、あとサークル活動頑張るとかな、あんま気張んないほうがいいぞ

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:20:11 ID:SVJaJK7D
大学名いったら同じ学部のやつがいたら特定されてしまう
この歳だと目立つし

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:21:35 ID:HLTorkeM
まだまだ若い!
25で入ったならまだ切り返せる…!

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:22:57 ID:UOaCRdot
この板の大卒のダメな奴を観察しな
反面教師だ
既卒スレとか

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:23:13 ID:oBdZ/c3O
資格を取るとか公務員試験の勉強するとか

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:23:54 ID:pN652qZG
いままで何してたとか、特技はなにかあるとか
もう少しプロフィールを詳しく教えてもらわんと
答えようがない。
あと、大学名はともかく学部ぐらいは言うべき。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:25:16 ID:Ep5qAi+b
学部書いてくれないと何とも言えない

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:25:37 ID:QF6uLS58
「なんで25にもなって大学はいるんだよ、アホじゃねえのか、親の顔が見てみてえよ」
みたいにバイトくらいしか経験のない高校上がりには陰でいわれると思うが
それで卑屈にならず、ニコニコ大学に行くことが一番大事だと思う

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:26:09 ID:k2YYBbw+
>>1
超難関資格の取得。大学生という立場を利用してバイトも恋愛も一切せずに
勉強だけにひたすら打ち込むんだ、そして超難関資格を取れば29歳職歴無しでも雇ってくれる会社あるかもしれん

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:32:26 ID:HLTorkeM
確かに、学部は言わないとコメントしにくいかもな。
その年で私立に行かせてくれるなんていい親だ、ラッキーだね(皮肉ではない)

とりあえず普通の大学生よりはストイックにならんと

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:35:03 ID:TMFok1TK
学部は商学部
大学は名前かけば合格というレベル
俺のプロフィールは
高校卒業後数年ニート、その後新聞配達アルバイト、その後ニート
資格無し、童貞、特技無し

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:35:37 ID:pN652qZG
1、大学にいく金がなかったので25歳までバイトして貯めた。
 面接でこういえば間違いなく29歳でもいい会社に入れる。

2、難関資格を取る。
 司法試験や会計士以外でも全然OK、というかやめとけ・・・

3、体力をつける。
 これ超重要。能力がないところは体力でカバー
 俺は体力は無いが、学生時代に運動してた奴は間違いなく成功しているよ・・

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:37:11 ID:TMFok1TK
親は前面的にバックアップしてくれるといっているが
この歳でアルバイトもせずに勉学だけに励んでいいのか悩んでる

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:45:00 ID:HLTorkeM
いいんだよ、今は親に頼りな。勉強して良い会社に入る為に入ったんでしょ?
頼るとこはしっかり頼って勉強して、
社会人になったらキッチリ親に孝行で返す!
このケジメを忘れずに四年頑張るんだ…!
大学は誘惑多いからね、適当こいて遊んでる奴多いし。
自分はそういう奴らとは立場が違うってことの自覚を忘れずに!

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:45:46 ID:k2YYBbw+
>>15
1とID違うぞw もう少し社会的に見た自分の状況を知ったほうがいい

25歳なら結婚して子供もいる奴らもいるし、高卒で入社した連中は7年目のベテラン、お前さんは10代の連中と同じ課程に進もうとしている
同じ職歴無しでも18歳から勉強を始めるのと、25歳から始めるのじゃだいぶ違う

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:47:14 ID:pN652qZG
>>1>>13ってID違うけど同じ人?
まあいいや・・・

バイトはしたほうがいいな。面接のときに話題にできるしな。
どうしても勉強に打ち込みたいのならあえてバイトやらなくてもいいが


就職のときに4年間努力したということをアピールできたら
いいんだからね!

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 14:49:37 ID:Ep5qAi+b
>>13
勉強してもう少し上を目指せばよかったのに。
受験勉強(=高校課程)は、資格のための基礎学力を
培うものでもあるからな。

ま、とりあえず周囲の馬鹿学生に影響されずに
しっかり毎日通学することだな。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 15:09:30 ID:HLTorkeM
>>17
確かにそうかもね。
そう考えるとキツイね。
でもその事実に縛られて動けなくなったらもっとクズになるよね。
ここから頑張るしかないよね。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 15:15:20 ID:+pQ2nwcW
あんまり言いたくないけど学歴ロンダお勧め。Fランから名門余裕。編入試験楽勝

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 15:34:59 ID:TZq3hYgC
商学部か
なら在学中に軽く簿記1級から初めて
税理士の科目合格でもしとけば?


23 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 19:50:59 ID:kZbd00pU
がんばれよ

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 20:01:35 ID:zw6xNyXO
就職するために25から大学入るのかよ

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 20:15:19 ID:DOl7/qhz
俺も25で今年から大学生だぁ。通信だけど。
>>1さんは全日制ですよね?
俺はへタレなんでいまさら年下と一緒に学ぶなんて出来そうに無い。
童顔だから学生証の生年月日さえ上手く隠せとけばまったく違和感無いと
思うけど年下だらけの環境に一人ぽつんと置かれると気が狂いそう
バイトしてた所の本務者はおっさんばっかりだったからそっちに慣れちゃったよ
数年前二輪免許取りに教習所言ったら若い人ばかりで何故か吐き気したし
とりあえずなんとか4年で卒業したい。通信は入学より卒業が難しいらしいから。
>>21
編入って一般入試よりかなり厳しいんじゃないんですか?

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 20:28:08 ID:HLTorkeM
俺の仲間がいる!
よし、がんばろうぜ!!
みんな、後ろはみるな、後ろには夢がない

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 20:38:30 ID:kZbd00pU
そうか?
俺だったら平成生まれのオナゴと4年間ともに出来るのワクワクするけどな

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 20:52:58 ID:8W2MDZ5B
ポジティブに考える事は必要だね
ただ楽観的になりすぎるのもよくない、また同じことの繰り返しになるから
いかに自分を律することができるか、それが一番大事だし、一番難しいと思う

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 21:15:38 ID:DOl7/qhz
26歳中卒無職ですが大学を目指します
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/dame/1168237924/l50

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 21:43:20 ID:pLp8b4XY
確実にいえるのは資格だと思う。
18のガキどもは、絶対わからない部分が25にならある。
だって、現に俺は学校に年上の奴が居た。そいつは友達は学校の会話程度はいたが
凄く熱心に勉強してた。26ぐらいだったと思う。俺たちは、やっぱだらけて適当にこなしてた。
その人は自分で金払って入ってきてたみたいだから、本当に必死だったんだと思う。就職できなきゃシャレにならんって思ってたんだろうし。
でも結果としてその人は資格山ほど取ってた。それが差になった。

ガキどもは、どんだけ世の中を見てても警戒しても、経験しないとこの新卒最強の国の厳しさはわからない。
これが最大の強みだから、普通に資格勉強とかして資格いっぱい取った方がいいと思う。それだけでもだいぶ倒せると思うし。
てか頑張ってくれ。新卒に負けないでくれよ。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 00:43:34 ID:4auMonOf
資格とったくらいでそんなに変わるの?

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 00:45:35 ID:bblFMXD1
>>1
頑張って新卒就職しろよ。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 00:47:29 ID:aOoqfD9Z
>>31
難関と言われてる資格があれば就職に有利なんじゃね?

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 00:48:23 ID:bkuYaTHA
25から通信はやばいよ。あれは仕事しながら卒業して何ぼのもんだよ。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 00:55:13 ID:jbQc34dT
とりあえず資格はあって困ることはない。
難関資格に挑んで玉砕するよりは、
取得できる可能性のそれなりにある資格を数持っておいたほうがいいと思う。
簿記とかTOEICとか。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 01:13:44 ID:aOoqfD9Z
>>35
そんなに難しくない資格=取得者多数
だろ?
>>1が卒業する頃には29だぜ?
そんな資格じゃ新卒と互角に戦えないと思うぞ
まあ、>>1がどんな職に就くつもりなのかにもよるけどな

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 01:16:06 ID:9SxTLETi
このスレは4年越しになりそうだな。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 01:24:57 ID:4ZF/NWff
>学部は商学部
>大学は名前かけば合格というレベル

(;´∩`)



39 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 01:25:05 ID:fYDLjK6w
俺ももうすぐ25だけど、大学もう一回いきてーよ。。。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 01:28:26 ID:4eB+39YG
俺33だけど、余裕で大学入ってアニメ研究会とか入って、18ぐらいのに混じって
馬鹿騒ぎできる自信がある

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 01:33:09 ID:m5qqhaDd
何で自ら人生捨てるような行為に走るんだ?
専門なら理解できるけど、大学はねーだろ。
しかも、Fランクはねーだろ。俺と同じ25歳として情けないわ。

42 :珍法使い ◆DAME/49CnU :2007/02/28(水) 01:33:15 ID:7XfPzkox
着て行く服に困るんだよなあ・・

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 01:42:59 ID:tmw4P15R
>>41
アンタも情けないと思われてるよ

44 :25:2007/02/28(水) 01:56:26 ID:n7SmHa0j
>>34
ん?俺のことですか?いま就職活動も同時進行です。
でも通信はレポート地獄だから落ち着いてからのほうがいいのかも。バカだし
まぁ高卒より通信通ってますのほうがまだ面接で印象いいですよね?毛が生えた
程度かもしれないけど


45 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 02:08:40 ID:m5qqhaDd
>>43
思うのは別に勝手だけどな。
>>44
仕事の弊害と思われる可能性大。
もちろん、理解ある会社だと評価も高まるけど。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 02:12:13 ID:xm4QKboj
会社には言わない方がいいよ多分採用されないよ。でも就職してからだと会社の承諾が必要な学校もあるから難しいところ

47 :19:2007/02/28(水) 12:44:27 ID:dL1t/3+F
だから俺としては、フランス語とかドイツ語やって
そっち系の外国企業狙ったほうがいいな、と思ったわけ。

でも>>1があまり勉強せず合格決めた状況から推察するに、
それらの前提となる英語の学習がどうやら疎かな気がする・・・。
もちろん英語なしでも始めることはできるが、英文法がある程度
修得できているかどうかで他言語への理解度が違うからなぁ。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:16:01 ID:bMemzHKC
なにを勘違いしたのか外国企業も視野に〜とか言い出すのよくみるが
もう現実見えなくなってるとしか思えんぞ。

49 :19:2007/02/28(水) 13:23:13 ID:dL1t/3+F
>>48
そんな言葉で解決つかないトコに来てる現実があるんだから、
ワザワザそんなこと言わなくていいんじゃない?
実際、日本企業ほど年齢という壁が存在する現実があるわけだし。



50 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:33:28 ID:bMemzHKC
外国の底辺層がどんな暮らししてるか承知の上でいってるのか?
そもそも言語を学んだだけでその国の流儀に合わせた生活基盤築けるとこまでもっていけるのか?
仮にネイティブレベルまで習熟したとしてそれ+日本語だけでコネもスキルもない移民を他国の大企業が相手してくれるとでも?
日本でバイトのが遥かに現実的だと思うぞ。

51 :19:2007/02/28(水) 14:05:25 ID:dL1t/3+F
そもそも外国に池とは誰も言ってないのになぁ・・・・。

自分の知っているケースは某大学の商学部卒でフランス文学好きな
人が、「日本国内の」フランス系金融機関数百社に仏語で手紙書き、
そのうちの一社に就職して見事トレーダーとなりました、というケース。
(無論、トレーダーは花形ではあってもラクな仕事ではありません、あしからず)

そんな感じで、ルートというのは色々探そうと思えばあるようです。
資格取得だけが現実ではないということを言いたかっただけ。
(昨今の資格ブームのおかげで、合格するほうが非現実的になってるw)

皆が歩む方向ばかりが正しいワケでもないってことですよ。
もちろん、失敗した時のリスクは個々人が負うことになります。




52 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 18:23:01 ID:QfNP684z
>>50の方が説得力はあるな

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 18:42:47 ID:tmw4P15R
25歳で専門学校はアリなの?

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 18:58:25 ID:Pv2swGi+
>>52
同感

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 19:06:22 ID:m5qqhaDd
>>53
医療系なら割と多い。コンピューターだと死ねだな。

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 19:08:16 ID:CSmFBbDi
鍼灸専門は早慶卒とか元エリートリーマンとか結構いるらしい

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 19:10:22 ID:+fDZde4/
>>1
とにかくだ、どんな目的・目標があって、その大学のその学部、そしてもしかしたらその学科に入ったのかを書け。
その辺りが分からんと、まともなアドバイスはできない。

商学部だから、そっちかんけいのできるだけ難関の資格を取るのは言うまでも無い。
しかし、外国語ということになると、例えばTOEICで900点を目指すという方向もあれば、
使える人は少ないが、需要は確実にあるという外国語をそこそこのレベルで習得するという方向もある。
(>>51のような例だな)

ただなんとなくとか、一発逆転を狙っての大学入学なら、悪いことはいわん、早めに退学しとけ。
どうせ4年ももたないだろうから。

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 19:10:37 ID:nJeHse5+
商学部ってまさか横浜商科大学とかのモノホンのFランク大じゃあるまいて?
マーチぐらいには受かっとけって

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 19:21:45 ID:tmw4P15R
もうみんな上から目線だなw
マーチぐらいってアンタはどの大学出たんだよ

60 :19:2007/02/28(水) 20:00:04 ID:dL1t/3+F
じゃあ現実的に


・簿記3級、2級(一年内に取得すること)
・自動車免許
・TOEIC(毎年600点はキープすること)


61 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 20:20:40 ID:xm4QKboj
んなもん働きながらでもやれることじゃん

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 20:22:36 ID:bblFMXD1
新卒資格のために大学にいくのか?

63 :19:2007/02/28(水) 21:12:37 ID:dL1t/3+F
>>61
折角商学部に行くならば2年までに財務・会計の基礎を作り、
3年から予備校に通って、会計士・税理士あたりの資格取得を目指す。
これらを同時進行するのは働きながらじゃ無理。

29歳新卒採用というのはあり得ないし、この方向で進むしかない。
「やればできる」を信じて・・・・。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 22:22:39 ID:tmw4P15R
現実を見るなら今すぐ就職するべきだ

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 22:34:07 ID:QfNP684z
今のままでは就職できないから一縷の望みを託して大学に行くってスレでしょ?

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 22:46:59 ID:tmw4P15R
29歳で卒業が前提になってるが、本当に卒業できんのかね?
この歳になって行くくらいだし
30歳になったらそれこそ望みがなくなると思うが

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 22:51:04 ID:5p/k75Z9
俺も25で3流私大(通信ではない)に合格、入学するも、始めの1年ぐらいはバイトと
講義の両立ができてたけど、それからは学籍あるだけのニートになって
ようやく今年卒業できそうだが、今も就職決まらず…


68 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 22:54:00 ID:n7SmHa0j
22歳と29歳じゃ7つしかかわらないじゃん。
たいしたことないだろ
超一流企業じゃ一浪も許されないけど。もともとFランクじゃ一流なんて無理だし。

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 23:07:51 ID:U4QvGOXI
やはり資格だな


70 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 00:44:50 ID:ol4TM9CS
明るい性格
当意即妙のコミュ力


71 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 04:36:47 ID:Pzh1liCz
俺も今年から大学へ行くことが決まったよ。
4畳半で風呂トイレ共同の家賃21000円のアパートを契約してきた。
友達に話したら馬鹿にされたけど、
金を援助してくれる両親に感謝しながら勉学に励みたいと思う。

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 05:46:59 ID:6jnX8EqD
>>71
学生の赤貧生活は正しいと思う。お金のありがたみを実感できるからね。
ただ、勉強に必要なお金までケチるようではいけない。
もちろん、ケチらないにしても、限界はあるけどね。
ガンバッちくり!

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 06:13:49 ID:8h1nwJhe
>>71
今何歳ですか?
是非がんばって再チャレンジを成功させてください。

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 09:47:54 ID:uIci1ELt
そんな生活で4年間耐えられれば、精神的に強くなるだろうね

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 10:14:49 ID:5dAKJeqd
簿記だの会計士だの税理士だの、目指すのは簡単だけど受かるのはつらいのが現実。

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 10:24:19 ID:uIci1ELt
そうそう、簿記なんて楽勝〜〜と言われてるが
3級ですら合格率3、4割くらいなんだよね。
いかに舐めてかかる奴が多いかがわかるだろう

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 10:50:27 ID:9UTaSgZc
何か新しく物事を学び始めるギリギリの年限が25,6だと思う。
これ以後になって始めるのは相当辛い。
理解はできても、試験などの反射的に即応する力は落ちるから。
30歳までには合否当落上に持っていける準備をしておいたほうが良い。


78 :71:2007/03/01(木) 13:51:09 ID:Pzh1liCz
>>72-75
応援ありがとう。
年齢は1と同じ25歳だよ。
覚悟は決めたつもりだけど、実家の環境が天国過ぎて
これから始まる極貧生活に耐えられるか正直不安・・・

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 15:41:28 ID:QTNa4+R1
易者になれ

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 16:07:40 ID:4U6jjNYK
俺も放送大学行こうかなぁ
このままぼーっとしててもしゃーないし

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 16:22:40 ID:jr93bfGS
放送大学なんて無駄だよやめたほうがいいよ
普通の大学ですらやばいよ25歳なんて
行っても意味ないよ
25歳までうまく行かなかった人生が大学行ったからってどうこうなるわけでもないよ
年とるだけだよw
早く働いたほうがいいよ

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 16:47:19 ID:uIci1ELt
通信は働きながら学ぶものだそうです
ですがあんなレポート地獄を仕事しながらやる
には難しいですよ。

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 17:59:03 ID:xxcmp2VP
今時、定時帰宅の仕事なんて珍しいけど、
夜間大学が一番お勧めだな。
最近は高齢者の数も減りつつあるけど、それでも結構多いわけだし、
後、何よりも企業の評価が高いよ。ぜひともお勧めする。

まあ・・・定時帰宅の仕事なんて早々無いわけだが。

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 20:53:16 ID:uIci1ELt
会社によっては夜間大学に行く人へ金出して
くれる所もあるらしいがな。金出すくらいだから
定時で帰れるんだろうな。

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 20:57:22 ID:YbV9XYPL
そんな会社には入れるなら大学なんて行く必要がない。

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 21:01:19 ID:zn+8nM0z
他人は他人、自分は自分。
生き方なんて人それぞれだからガンバレよ。

オレも頑張るぞー(TT)/~

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 05:32:55 ID:Y5PoAJXV
放送大学でも夜間大学でも大卒であることに変わりは無い。
高卒と大卒の給料は違うし、出世にも関係してくる。
学歴にコンプレックスがあったり、
今より少しでもステップアップしたいと思っているなら行くべきだと思う。
毎日何もしない生活よりは絶対、有意義。

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 07:27:33 ID:gTHrDUeZ
高校中退。
22歳
現在、製造系の正社員。
保育士の夢を追ってもいいのかな…

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 08:09:33 ID:uP6fDEXo
>>88
今の会社にしがみつけ!!後悔することになるぞ!!

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 08:17:51 ID:Y5PoAJXV
>>88
今の仕事を続けながら大学行けないの?(通信や夜学等)
無理なようなら製造業なんて辞めてもすぐ戻れる職業だと思うし、
仕事辞めて大学行った方がいいと思う。
目標が明確なんだから。
やりたくもない仕事を続ける方があとで後悔すると思う。
とりあえず、まずは大検取得だね。

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 09:49:17 ID:TsOt/VRk
>>88
中退でメーカー(どの程度?)なら、しがみつくのがベター。
というか高校も中退、会社勤めも中退、そんな奴が大学
通っても多分中退、保育士の勉強も中退、唯一できることは
無職・・ってニートの王道、エリートコースじゃんw

悪い事は言わない。
せいぜい>>90の言うとおり、試しに通信で始めてみ?

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 10:47:47 ID:MQ88JtWg
どうせ行くなら技術系の大学のほうがいいぞ
文系の大学行っても仕事には何の役にも立たないし

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 11:04:05 ID:WLtQ4xh8
>>91
ものすごい意欲で通信の勉強を始めて、
ものすごい勢いで失速するタイプだろうね。
息抜きと言いつつTVゲームやり出して、
「もう工場でいっかぁ…」みたいな。

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 11:10:18 ID:MQ88JtWg
生まれを語っても自分の生まれは変わらない。話すだけ、考えるだけ時間の無駄
とすれば地道に勉強するのみ。それすらできないやつはこのスレのやつらみたいになるか、
過酷で低賃金の仕事に就く羽目になるか

有り得ん話をすると、本を出す、事業を起こす、プロのスポーツ選手になるとかがあるな。
まぁ、お前らにゃ無理だ。俺だってそりゃ無理だ。

教師の売り文句だが、学生の本分は勉強ですけど
学校卒業後に勉強したってたかが知れてますよー。


95 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:01:45 ID:WIbvsBwS
特許の法律がうまい具合にかわれば特許で食べていけるんだが。

身近な生活用品でもうけた人がいるけど、あれを拡大するわけ

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:09:16 ID:GWVQWM82
学生の本分は勉強というが大学は教授によって分かりやすい分かりづらいがはっきり出る
ダメな教授に当たると大学生活が無駄になる

専門学校もやめといたほうがいい、講師の数が限られているから分かりづらい講師のまま数年むだにすることになる

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:12:19 ID:GWVQWM82
授業の内容:分かりませーん
取った資格:落ちましたー
就職先:ありませーん


学校行ってもダメな奴はダメ

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:35:00 ID:TsOt/VRk
>>96
教授・講師の質よりも、本人の資質が大事だぞw

99 :88:2007/03/02(金) 12:55:10 ID:gTHrDUeZ
様々なレス感謝です。
もうちっと色々考えてみますね。
みなさん夢は捨てたんですか?

100 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:57:40 ID:bYdC3UXX
大学は行っとけ
どうせ無職でいるよりはましだよ
ここの住人はうらやましいと思ってる奴も居ると思うぞ

101 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:58:48 ID:WIbvsBwS
大学の実習以外の授業をすべてビデオにとって1.5倍でみて
定期テストにうかれば1年で大学卒業も可能 と言う大学ならいいけど
4年間も座ってまわりと接してナイトいけないわけで
勉強以外のことが多すぎるわけだけど

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:58:54 ID:7SAWs/up
女ならありじゃね。男に保育士の求人なんてないからさ

103 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:59:18 ID:6dezLAxC
>>1さん大学合格おめでとう!!
入学試験は難しかったですか?

104 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 13:02:22 ID:WLtQ4xh8
>>88って女なの?

105 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 13:05:37 ID:bYdC3UXX
103の言うようにとりあえずおめでとうだよな
4年間楽しく過ごしておいで
いいなあ 俺ももう一度大学行きたいよ
大卒でも大學行きたがるんだから高卒だとモット行きたいだろうな


106 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 13:17:20 ID:TsOt/VRk
>>88が男って前提で書いてた・・・・

107 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 17:18:56 ID:zSxA5Ujv
大学生だとアカデミック版のソフト買えるね。あと諸々の学割も使える

108 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 19:18:16 ID:5LfR7PfU
とりあえず英語は勉強しといた方が良い。
オレ苦手で苦労してるけど(^^;

とりあえず勉強してて損はない。第2外国語もね

109 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 19:44:30 ID:TsOt/VRk
今でも第二外国語の選択ってあるの?


110 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 20:34:04 ID:6cgcX0OP
第二外国語、

文系なら必須
理系なら選択制だと思う(選択制とはいえほとんどの人が履修する)


俺Aラン国立理系出。
Dラン以下の大学は多少違うかも分からん

111 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 21:08:24 ID:z0kPbK04
選択なわけが無い
一般教養科目だろ、第二は

112 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 21:33:51 ID:z0kPbK04
悪い、調べてみたら大学によって違うらしい
ただ、やっぱりほとんどが必修みたい

俺も理系だったが経験上、想像付かん
どんな大学なんだろ

113 :ただし:2007/03/03(土) 00:59:07 ID:vAzg6evB
第二外国語はドイツ語が御奨め

114 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/03(土) 02:36:54 ID:M2zXagAI
なぜ?

115 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/03(土) 02:40:16 ID:QeZCqJVy
単位取るだけならどれでもあまり変わらないよ。

116 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/03(土) 09:47:15 ID:a0K2oHhR
俺もドイツ語だった。
文法が基本、英語とソックリなので理解しやすかったぜ。

今はほとんど覚えてないけどw

117 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/03(土) 11:13:50 ID:z/ZrlZSm
単位取るだけなら休まず出席したらくれるからな。
基本的に文系は学部なら卒業すること自体は楽。

118 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/04(日) 23:11:48 ID:I+/S12uT
age

119 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/04(日) 23:40:36 ID:MmHMUDGN
みんなやさし過ぎじゃね?
【大学行く→大卒→いい会社】
どんだけ安直なんだよwww
その年で現実見えてなさすぎじゃね?
売り手市場のうちにさっさと就職しろ
もしくは専門行って英語+中国語マスターしてこい

120 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/04(日) 23:41:39 ID:0FD8tftX
理科大の夜間に行こうと思うんだけど、危険かな

121 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/04(日) 23:49:38 ID:I+/S12uT
現状の方が危険だろ

122 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/04(日) 23:51:31 ID:GfYYwZXs
www

>>120
行け。ドーンと行け。

でも、夜間の理系ってどうなんだ?
院進学なんてあるの?

123 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/04(日) 23:52:52 ID:6/9c7/ox
文系難関資格に挑戦だけは止めた方がいい
俺は人生終わったよ

公務員になる道を模索するのがベスト

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/04(日) 23:55:32 ID:nJj4ztNd
夜間なら働きながらいけるから良いね。新卒で25越えるようなら専業はやばい

125 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 00:20:13 ID:MNMeh1oo
>>736
風俗って本番できるの?大体いくらくらい?行ったことないからわからんし、なんか怖い。

126 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 00:23:36 ID:6qfb8f7g
どんな誤爆だよ

127 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 01:22:46 ID:xRHYv4Is
>>123
公務員も今は難易度的に厳しいからなあ。
夜間理系はいいアイディアだと思うよ。
資格も取りつつ真面目にやれば今よりは道が開けるんじゃないかな。

128 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 01:39:25 ID:47YS9mEU
公務員になるのも理系の方がなりやすいんだよな
なんで世の中理系を推奨しないんだろうか
まあ女が悪いんだろうけど

129 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 04:20:39 ID:KFo8zgE6
中国語やれよ俺の兄貴実質3浪で神奈川の外国語学部の中国語学科出て大手
の外資企業勤めて1000万以上もらってるよ。俺現役で明治卒だけど俺の給料よりぜんぜんもらってるよ。


130 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 04:47:29 ID:1s3aGSPN
Fラン・29歳じゃ、学歴、職歴不問のブラック以外に就職先なんてないと思うよ。
現実的に、公務員試験くらいしかないと思うな。今なら真面目にやれば、どっかしらに県警にひっかかるだろうし。

131 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 08:53:49 ID:KFo8zgE6
兄貴も大学に入った時は中国語には抵抗感があったたらしいけど、1年の
後半から現実を受け止めはじめて、マックで働きながら授業とはべつに専門学
校にかよいはじめて、卒業時にはかなり上達してたよ。就活も中国語が話せると
とかなり評価高いらしいよ、30前後から中国語を本格的に勉強し始める人も多い
って聞くし25からはじめれば全然まにあうんじゃない?

132 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 08:59:37 ID:xKUUFLkI
30歳まで何してたかで決まるよ
30歳までは死んだと思って勉強しな

133 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 09:35:51 ID:S+pf90AI
スペイン語は需要無いかな?
スペイン語は評価されない?

134 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 09:41:32 ID:x4vJpx7P
学校出た時点で、就職先は年齢で切られるから意味無いかも
同じ学卒なら若い方採るだろうし、年関係ないなら経験者採るからね

と、言ったら夢も希望もないが、それが日本だから仕方ないw

就職の為に学歴が欲しくて、年取ってから大学行くのは無駄だと思うよ。
何か勉強したいことがあるか、国外脱出したいなら別だけど


135 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 10:26:04 ID:AzNDMDiM
29じゃたしか中退しない限り国家公務員2種試験は受けられなかった気がする

136 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 10:51:12 ID:WBkjc3AI
国家公務員T種は33歳までなら取れるよ

137 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 10:54:27 ID:yzbwN0hC
そうそう。心配するくらいならたくさん勉強して難関資格でも取ったらいいよ。

138 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 11:05:42 ID:M6lWTLrG
>>123
世界第二位の公用語&簡単って評判のわりには
選択してる人少なくないかな?

139 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 13:02:48 ID:AzNDMDiM
>>136
それは現役じゃなければ特に東大じゃないと無理だな。

思い出した。千葉県市川市は59歳まで受けられる。
市役所レベルなら探せば市川までとは言わないが30〜40代が上限の所も結構あるよ

140 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 13:10:14 ID:WBkjc3AI
今俺25歳で来年大学入学して官僚になろうと考えてるんだけど
文系より理系の方が就職に有利なのかな?

141 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 20:17:56 ID:pEr6lb6k
っていうか、日本じゃなくて欧米の大学を受ければいいと思うんだ。
あちらは就職して金を稼いだ後に大学進学するから。
英語さえ堪能ならば、日系企業か日本進出を目指す米資本のベンチャーに採用されるんじゃね?

142 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 23:06:54 ID:IP/kvsP/
>>141
就職してお金かせいで、そのお金と自分の学力と相談して
大学を決めるみたいだね。 学費高い学部はうけないみたいだし

143 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 23:09:28 ID:IgbpOXD/
>140
官僚なら東大法しかありえないだろが

144 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 00:05:07 ID:BE0lrLRU
敵を知り、己を知れば、百戦危うからず!

145 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 00:51:07 ID:PjVJrQfy
こういうスレ立つと>>134みたいな意見が必ず出るけど、
高卒の奴の現状は大体それと同じだから
大学行って資格の一つや二つ取った方がいいと思うけどな。

146 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 00:52:30 ID:umjhS956
>>141
ベーテーカ

147 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 01:03:16 ID:BE0lrLRU
より良い就職のために学歴欲しくて今年29で卒業ですよ。
でも、高卒では選択の余地がないくらい職業が決まってきちまう。
その点、ちょっとばかり昔じゃ考えられない企業・組織にも受ける
ことだけはできる(受かるかどうかは別だが)、正直、高卒じゃ、昔
だったら事務なんて応募さえできなかったし。

148 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 01:09:34 ID:BE0lrLRU
まあ、背広着て就活している事自体、高卒では一生不可能。
だって、学生服着て、入社時に背広きるか着ないかだし。
それに大卒は背広着ることに抵抗感じなくて済むし。
でも、就職先はまだ決まっていない…

149 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 01:11:31 ID:UqCJ34V0
今の好調な就職状況も4年後には反転しているだろうな

150 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 01:15:43 ID:umjhS956
四年もつかなw

151 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 01:35:07 ID:PjVJrQfy
>>147-148
ご卒業おめでとうございます&4年間お疲れ様でした。
私(25歳)は今年の4月入学です。
後輩に何か一言アドバイスくださいませw

152 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 01:55:30 ID:u7c4l4CN
駄目人間が行っても報われることは絶対にありませんw
東大京大卒の現役で卒業した奴でさえ無職なのにw
現実の厳しさを知らないんだねw

153 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 02:01:00 ID:Qbh247GQ
勉強が出来ないなら大学じゃなくて准看の学校にでも行けば将来安泰だったのに。
考え直して商学部は水に流したほうがいいぞ。

154 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 02:01:56 ID:teQc4dRU
>>152
東大京大を現役で卒業したのに無職なら
それこそ勉強以外に取柄のない駄目人間だろうに

155 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 02:07:18 ID:5RAe/B3M
留年したら三十路になっちゃうな

156 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 03:00:33 ID:IZ9ITwS7
十代後半の若造の心ない仕打ちに>>1は耐えられるかな?
場合によっては大生板で晒されるかもな
あそこは民度低いしなあ
多分四年間一人ぼっちだろうけど、資格かなんかを目標に頑張りな

157 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 03:08:38 ID:voJ/ES1E
やりたいことを見つけるためにとりあえず大学へいく

これが将来の幅を広げるどころかむしろ加齢の分だけ
選択肢や可能性を狭めてるってことに気づくべきよ。

158 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 03:12:40 ID:PjVJrQfy
>>156
このスレにいて大学行こうとしてる人は放送大学や夜間大学が多いんじゃない?
さすがに全日はきついんじゃないかな。

>>157
この年齢でそんな理由で大学行く人は少ないと思う。

159 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 03:38:49 ID:1WylIjx6
あれだろ、ただの学歴コンプ。
将来のことなんてあんま考えてないと思うな。
なんとかなるだろうみたいな

160 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 04:04:23 ID:PjVJrQfy
>>159
高卒で、ないものねだりの就活をダラダラ続けるよりいいと思うけど。
根拠のない批判する奴の方が実は大学行く勇気がない学歴コンプの高卒なんじゃないの?

161 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 07:05:59 ID:a5k4ZXua

295 名無しさん@毎日が日曜日 New! 2007/03/06(火) 00:42:34 ID:lMmAj+0M
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1135689114/219-222

精神科マンセーーー

162 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 08:51:52 ID:umjhS956
>>159
学歴コンプがあることは当然前提だろう。
コンプを克服したいと思う気持ちは誰にでも共通する。
(整形までする奴らもいるんだから)
だからコンプがあると指摘しても全く意味なし。
コンプを引き摺ったまま拗ねて無職ニートを続けるよりまだいいだろう。

163 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 09:55:42 ID:KUSYxjPo
>>148

>でも、就職先はまだ決まっていない…




164 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 14:21:01 ID:oaueUS9/
大卒だけど大学もう一度行きたいなあ
勉強してみるかな?

165 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:04:52 ID:S+SN3VDQ
学士入学すればいいじゃん

166 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:17:52 ID:oaueUS9/
いやー密かに特待生で学費無料を狙ってるんだ
タダならば4年間楽しんだ方がいい
就職は今さら適当でいいからさ


167 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:22:21 ID:S+SN3VDQ
社会人枠で特待で無料とかあるの?w

168 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:24:57 ID:umjhS956
>>166
楽しむ、って何を?

169 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:27:02 ID:50xJmkcS
俺、専門いこうと思ってんだけど
高校卒業後バイトを1年続けたあとその後4年間ニート状態なんだけど
社会人枠で受けていいのかな?
一般入試で受けたほうがいいのかな


170 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:34:46 ID:PjVJrQfy
>>169
面接で「今まで何してた?」って聞かれるのは確実だけど、
ずっとバイトしてたことにすれば無問題。
社会人枠という基準は学校によって違うけど、当てはまってれば何でもいい。
俺のところは正社員職歴がなくても年齢が20歳以上というだけで社会人枠の入試資格があった。

171 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:35:00 ID:oaueUS9/
社会人枠でなくて一般枠で勝負します
大学は楽しいですよー文系ですから出席も取らないしww
学費無料ならば大学に遊びに行くのはいいですよ
特待生になれなかったら合格してももちろん入学しませんww



172 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:38:38 ID:umjhS956
4年間遊びに行くのは傷口を広げるだけで終わる可能性が高い気もするが、
そこから何か道が開けるなんてことも無きにしも非ずか・・・。

173 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:47:50 ID:7mLQikWb
医学部に行くのならまだ意味はあるだろうけど、
それ以外なら働いた方がよっぽどまし。
20才以下の若者と25才で友達になれるかどうか?
問題は山積みだな。

174 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:51:30 ID:S+SN3VDQ
どうせ入りなおすなら獣医か薬学だな
医者ほどめんどくさいことは無いだろうし

175 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:55:26 ID:50xJmkcS
>>170
嘘ついても絶対100%バレないの?

176 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 15:58:00 ID:PjVJrQfy
>>175
仕事内容について突っ込まれても明確に答えられればバレない。
俺はコンビニのバイト4年(本当は1年)やってたことにした。

177 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 05:42:03 ID:kvphHFu0
獣医や薬学はいいなあ。
頭のいい人間はいいよなあ。


178 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 08:29:33 ID:IJH8gcZD
25歳の俺も俺も大学いきてーけど、職歴無い状態だし、
逃げてる気がするので行き辛い。勉強もしなきゃいけないしな。
就職口があるなら逃げでも結構なので頑張るけど、無ければ最悪だし、
環境に耐え切れず退学なんてしてしまったら・・・。

179 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 09:35:30 ID:NFtjHbTf
行くなら手に職がつくようなところを選ばないといけないしね。
とりあえず文系だけはやめたほうがいい。
俺は文系で痛い目を見た。

180 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 12:19:48 ID:GeiDa6XV
てかまた大学行っても中退したことは履歴書に残るんだから意味ねーだろ

181 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 12:21:54 ID:LMLXzGPM
理系に行って失敗してる奴らも結構いるけどな

182 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 16:57:04 ID:ectgrUOx
26で今月大学を卒業することになったが、今は学費をだしてくれた親には申し訳ない。
ハロワでは学歴不問の所しか絶対受けない。
ただ通信高校卒業だった俺が、講義を受けるだけで嬉しかった。
25で大学はいろいろと大変だと思うけど、とにかく時間はあるから、英語なり簿記なり勉強がんばってほしい

183 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 17:08:55 ID:ectgrUOx
>>1
英語と社会福祉主事(あるいはホームヘルパー)。これからフィリピン人による介護が必ずはじまる。
そのとき英語は必ず活きてくる。それに福祉に年齢は関係無い。

184 :神様 ◆3X1b8VAs/E :2007/03/09(金) 17:46:28 ID:kMGvmptu
医学部だと結構いるよね

185 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 18:16:26 ID:QIj1BuuD
俺なんか30代で来年からまた大学生だぞ

186 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 18:17:25 ID:tFsyUJNa
>>185
医学部生?

187 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 18:18:23 ID:bef+YPWS
ワシなんて70代で来年からまた大学生じゃぞ

188 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 18:37:05 ID:eAnu26bP
放送大学ですか?

189 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 02:30:58 ID:Ya8WKSWV
何歳から勉強始めても別にいいじゃん!
やりたいと思った時に始めりゃいいんだよ!

190 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 02:51:35 ID:+4FdqunN
日本では就職予備校みたいになってるからなー

191 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 03:23:19 ID:mS2ihnP6
部活やるといいよ。体育会系の奴。
同じ部活で1と似たような人いた。
就職に部活はやっぱでかい。
運動経験無いとかなら、あまりきつそうじゃないとこ選びなよ。
得るものは大きいよ。

朝起きるの面倒とか、もうそういう奴はしらね。
のほほんと生きてな。

192 :外道:2007/03/10(土) 04:25:34 ID:t6QYoDHw
私は24歳で某マンモス大学の社会科学系学部に入学し、今月卒業式を迎えます。
実は、私は高校を中退しています。当時は、学校が退屈で仕方がありませんでした。
(大検は退学後すぐに取得しました。)
その後、パソコンに興味があったのでIT専門学校に入学しました。
就職は生産管理の事務職に決まったのですが、製造現場とのくだらない軋轢や
同族経営の怠慢に不満を持ち、半年でそこを辞めてしまいました。
(私の後釜も同じような道をたどったと聞いています。)
それからは、精神的なショックから鬱病・引きこもり状態になり家でゲームばかりの生活を送っていました。
何とか復活し、夜間のバイトをやり始め、そこで数人の大学生と話す機会があり、
彼らから学ぶことの大切さや魅力を感じ、遅ればせながら進学を決意しました。

大学では法律系・会計系・数学など興味があるものはなんでも受けてみました。
(他学部の授業にも足を運びました。)
資格も司法試験・会計士・税理士・簿記1級・TOEICなど様々なものに手を出しました。
その中で自分に合うと思ったものを継続しています。

ゼミは付きたい先生がいなかったので所属はせず、したがって卒業論文も出していません。
ただ、興味のあった授業で30枚ほどの小論文を書いたので、それをうまく使って
学位授与機構という所から、他学部の学士を取得するつもりでいます。
就職活動時のネタになればいいなあと思っています。
現在は、専門職大学院への進学が決まっています。

参考にならないと思いますが私のような者もいます。
何歳で学校に入っても得るものは大きいですよね。頑張ってください。

あれから夜に強い人間になってしまったため、このような時間に失礼しました。
就職が決まったらまた書き込みさせていただきます。

193 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 05:07:32 ID:rWzRiORd
>>192
こういうのってネタ臭いよな。
前向き且つ実行的な行動をしてるのに、
何で、無職駄目板にいるんだ?
それが理解できないのよ。
俺は無職且つ相当な駄目人間だから、
この板の心地よさは麻薬並だけど。
仮に事実だとしても、
駄目人間を反面教師にして、悦に浸りたいだけと思う。

何にしても、あんた駄目だわ。他人をなめとるとしか思えん。

194 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 07:58:12 ID:2jzGHcle
んー、俺、21で大学入学→書類で落とされまくる→25で卒業→無職。
まあ、うん、頑張ってくれ。商社系は一応書類通るから。年増は外国語しかない。

195 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 09:47:49 ID:psQAepk1
世の無職ニートの中に一人くらい>>192みたいなのがいても違和感ない。
というかおそらくロースクールに進学するんだろうけど、弁護士(そして学者)
の中には元ダメ人間、ヒモの類は結構いる。24歳から始めて卒業時28歳、
ローに2,3年で31歳・・・難関試験に耐えられる脳機能の一般的な限界
年齢じゃないかな。
単に学歴補填のために大学進学し、20前後の学生と同じように遊び呆ける
だけが選択肢でも無いだろう。

196 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 09:56:12 ID:bZ/WxpOg
この世に対する執着を減らすため、退学願いを出す事にした。


197 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 11:12:12 ID:s982iOzI
29のFラン文系なら25の高卒のほうが就職先はあるよ
4年の時間と学費ってのはかなり重いと思うのだが

198 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 11:54:40 ID:bg4+F6kH
>>195
でもさ。リスクを考えないのか?
そんな例外は参考にならんし、結構といっても1%もいるわけないじゃん。
そもそも、金持ちを除けば、バイトだけで食っていけると思ってるのか?
現実味無さ過ぎる。25歳で大学受験なんて命の駆け引きだよ。
失敗すればホームレスより最悪かも試練。

199 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 13:04:00 ID:psQAepk1
>>198
もちろん>>192はある程度金があることを前提とした話だろう。
例外的であれ、それに賭けるかどうかは個々の心意気と経済事情の問題だな。
宝くじや競馬の理屈と同様だろう。「一発当てたい」は昨今の流行だし、徹底的
に勉強して社会的地位の高い職にチャレンジするのもそんなギャンブルの一つ
として認められるべきだろう。
仮に失敗しても学んだこと、得た人脈は生かそうと思えば生かせるだろうし、
現に旧司法試験時代も落伍者たちはそうやって自分の選択の責任を取ってきたものだ。




200 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 13:35:54 ID:+dFgSm/Y
>>1
人生遠回りのつもりが実は近道だったなんてことはよくある頑張れ!!!

201 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 13:45:29 ID:SQ5h941y
ローって3年だろ?
卒業時には31のおっさんやん。
学費とかも高いんでしょ?
仕事しながら司法書士でも目指したほうがいいんじゃね?

202 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 16:06:37 ID:mtqQcUhv
俺はフリーター生活を経て22で理系大学入学、26歳で卒業したけど中堅メーカーに就職決まった
就活はそれなりに苦労したけど新卒にとっては製造業が売り手市場のようだったし運が良かったかも
ちなみに大学では勉強はそれなりに一生懸命やったけど、バイトもサークルもやらず暇があれば2chばかりやってた
もちろん面接では嘘ついてやってたことにしたけど
でもあと3つ年が上だったら就職決まったのだろうか?

203 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 16:13:51 ID:I6rF6WoU
>>202
マジですか?
励みになるよ。
嘘ついてばれないんだな。

204 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 16:45:06 ID:mtqQcUhv
>>203
4留して年が同じ奴とか、2浪2留して年が同じ奴とかいたけど
メーカーにいくやつもいれば、メ○テックみたいな派遣にいくやつもいたよ(ちなみに学科は機械工学)
俺の知っている限り、就活やって就職が決まらないやつはいなかったかな
現役よりは就活は大変だし年齢制限のある企業もあるけど
大手に決まったやつもいるし、結局就活をどれだけ一生懸命やるかで決まると思う

大学時代のサークルやバイト歴の捏造くらいなら結構やっている人はいると思う
内定後ばれて取り消しってパターンはあまりないと思うけど、やるなら自己責任で

205 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 19:53:47 ID:Uya9mH+J
理系で機械工学ってとこがポイントだな

206 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 20:06:32 ID:zKQt7D4K
アホな書き込みに騙されて
司法だの税理士に手を出すと確実に人生終わる
専門学校の売り文句に騙される奴がかわいそう

でも公務員だけは別だ直接就職する為の勉強だからな意味はある

207 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 20:36:34 ID:psQAepk1
公務員試験受験生のまま終わってしまう人も多いけどね。
高卒で公務員といえば、国家ならばV種?地方ならば市役所?
つまらないと思うけどね・・・。退職金と身分保障は(今のところ)
手堅いけど、給料は思ってる以上に安い(低い)から。
そのヤクザな公務員生活に耐えかねて結局、より高度な資格
を求めて予備校に来てる人は多いよ。
25前後でせっかく無職なんだから、もう少し色んな人生に賭け
てみたら、と思うけどね。

208 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 03:53:27 ID:jlkBOwAS
たかが勉強を学びいって、勉強を生かせる就職先を探そうとしてるだけなのに、
何で、年齢制限やら何やらあるんだよ。
そりゃ大学の勉強なんて社会じゃ役立たないかも知れないけど、
そこまで年齢規制する必要ないじゃん。
年功序列のせいか?

209 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 04:34:39 ID:ZBMoVcnJ
>>208
最初から正社員待遇で、なおかつ教育を前提として雇うからだろ
若い人間採ろうとするのは至極当然
一部の業務独占資格保持者や理系なら年齢についてはまだ緩いよ
それを踏まえた上で、就職したいのにFラン文系に全日で通うのは無謀というかマイナスだろ

210 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 05:26:29 ID:jlkBOwAS
>>209
まあFランク云々はおいといて、
アメリカでは、25歳以上で大学へ進学する人も割合多いし、
教育を前提か知らないけど、高いだけで拒否するのはどうかと思う。
と俺は言いたいわけだ。

211 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 11:01:25 ID:V/q6Y72N
でも正直25から大学いける環境は羨ましいな。

212 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 11:46:08 ID:i0PS4Xgj
ま、そういうこったな。

213 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 22:22:34 ID:MibX3/yp
今22で4月から4流私立行くことになったが年下ばっかりに囲まれて上手くやっていけるか不安だ。
サークルとか部活入ったら絶対年ばれるよな?空白期間4年ってまだやり直せるのかな?

214 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 22:44:29 ID:jmW4B/rG
気持ちの問題だと思う。
俺は23で4月から大学3年だが孤独だ。

215 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 23:22:59 ID:i0PS4Xgj
どうしても変な空気出ちゃうよな。

216 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 06:21:56 ID:TUjlwXDk
どうでもいいけど、22歳とか23歳3年なんて25歳大学進学と比較できんほどマシだろ。
勘違いするなよ。

217 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 06:44:44 ID:VhgRa8gq
煽りだからスルーしとけ

218 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 12:22:51 ID:rWlQgAcq
>>207
III種は年齢制限高いとこでも23歳まででしょ

219 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 13:20:37 ID:VhgRa8gq
郵政外務って結構高齢までいけたよね?

220 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 13:36:18 ID:T+4iJFNv
郵政公社は小泉が民営化決めちゃったじゃん
10月から民営化だよ
どんなに遅くとも10年後には公社職員でなくなる

221 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 13:46:58 ID:Dro7aNki
民営化後の入社試験てどうなるんだろ。
民営化したって外務職員がいなくなるわけではないでしょう?

222 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 14:20:54 ID:I+f2PFky
身分はみなし公務員

223 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 17:35:53 ID:9K9Q+Dsy
>>219
来年からは新卒メインだって


224 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 17:46:34 ID:Dro7aNki
来年?じゃ今年は例年の方式の試験があるの?

225 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 18:43:59 ID:TUjlwXDk
心配するな。外務に関しては新卒じゃなくて中途も大量に受け付けてくれる。
ゆうメイトじゃ人手不足が半端じゃないからな。

226 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 01:55:19 ID:tJ8UxpbY
もう公務員じゃなくなるんだからその辺の基準も弛めて欲しい

227 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 18:13:45 ID:MPovR3A3
むしろ、民間だから新卒メインなんじゃないの?

平成19年度郵政外務試験5【今年はあるの?】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1169631367/

228 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 18:16:43 ID:DOBPUKbC
俺、童顔だから平成産まれの子と馴染めるかな?

229 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 18:17:16 ID:MPovR3A3
顔と高齢オーラは別の次元だろ

230 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 19:38:19 ID:VckVOZNV
<慶応大生逮捕>「就活」で口論、友人切りつけ 東京・神田

12日午後10時半ごろ、東京都千代田区神田佐久間町1の居酒屋で
「男性が頭を切られた」と119番通報があった。駆けつけた警視庁万世橋署員が、
慶応大経済学部2年の男子学生(21)が頭から血を流して倒れているのを確認。
近くにいた同、谷畑利和容疑者(21)=中央区日本橋茅場町2=が
「自分がやった」と認めたため殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。学生は軽傷だった。
調べでは、谷畑容疑者は旅行サークルの仲間4人と居酒屋で飲食をしていたが、
うち1人と就職を巡って口論になり、文化包丁(刃渡り約15センチ)で後頭部を
切った疑い。
「就職活動について、ばかにするようなことを言われた」と供述している。
地下鉄に乗って約2キロ離れた自宅に戻り、包丁を持ち出していた。
慶応義塾広報室は「事実関係を確認中で、現時点ではコメントできない」
としている。【棚部秀行】
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070313-00000049-mai-soci


231 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 19:40:56 ID:kkYi3JZW
その子の人生はそれで終わりなの

232 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 22:57:11 ID:4BeHcqnA
誰か俺と勉強友達で大学合格までつきあってくれる方いませんか
俺もかなり年齢いってます

233 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 09:08:34 ID:eb5p5bvu
>>232
かなりの歳=25歳以上だぜ?

234 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 09:54:07 ID:zt7mqs/k
医学部なら40間近で受ける人間もいるし、それでも何とかなりうるが、他はなぁ……もしくは社会人学部?

235 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 11:36:24 ID:34fEEaEl
少し前に新聞で、30過ぎて「本が読めない」と脱サラし、
大学の哲学科に入学した人の記事読んだ。

死ぬなよ。

236 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 15:44:30 ID:jvjTn4CT
もしかして本気で勉強したいと思ってる人ここにいないの?

237 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 16:23:45 ID:znhFpf7l
>>236
本気ならこんなとこ来ないで勉強するなり働いてたりするでしょ

238 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 23:43:32 ID:UBZQkMPM



239 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/20(火) 13:34:09 ID:mzbm80Jo
オレ25で教育学部入学。
不安にナッテキタ

240 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 22:19:57 ID:9MwmkucJ
>>239
http://blog.livedoor.jp/tssune3/archives/51183923.html

241 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 19:23:14 ID:BopKaVSD
age

242 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 19:41:49 ID:6XicESKY
つーか25とかで大学なんて箔をつける以外意味がない

243 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 19:49:39 ID:Kp0HSlRc
人生近道したつもりが遠回りだった

16歳で整備工場に入社>20歳でフリーつーか闇修理工>23歳で店舗を持つ
25歳でふたたび闇にもぐる(ここから落ちぶれる)>陸運支局にマークされる
>仕事激減>無職



244 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 20:14:15 ID:iE+l8PjO
20で定時制高校に入ろうとしてる俺よりはマシなんじゃない?>25で大学

245 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 21:26:12 ID:Tg76VvQ5
>1、創価学会にでも入った方がナンボかマシだろうさ?

246 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 01:43:30 ID:c5tPviRU
25から大学行くならもちろん就職目当てで行くわけじゃないんだよな?


247 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/01(日) 16:24:25 ID:wdvy9bAM
>>240
凄い。この本読みたい

248 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/02(月) 20:03:54 ID:EBTIQrCz
>>240
こういうのはあまりマに受けないほうがよい。
本当は出来るクセに(理由はどうあれ)わざと勉強しなかったタイプ
かもしれないし、メディアに出るということはある程度誇張が含まれて
るかもしれない。

でも勉強はやればやるだけ、ある程度まで伸びるのは事実。


249 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/05(木) 00:25:44 ID:A4UivZ5d
>>1
そろそろ大学始まってんじゃないか?

250 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/09(月) 06:24:53 ID:f2Cz1nTv
俺は背広着て仕事とかより、せめて人並みの学歴が欲しくて大学いったけど。
日東駒専レベルの文系2部学部なら、人並みの頭があれば(俺は高校2年で中退でブランク10年近くあった)
受験勉強とかほとんど必要はないから、親元に暮らしてる人は受験してるだけでもしてみた方がいいよ。
学歴のコンプレックスは本当に人間を駄目にするから。
ただ、3流私大の2部だから、色々な面で過剰な期待は禁物。
おまけに若い人がかなり多いから、大卒資格を取りに行く所と割り切った方が精神的には疲れないと思う。


251 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/09(月) 10:42:43 ID:oU9nStJy
明日から学校だよ

252 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/09(月) 12:57:43 ID:eeKk/OFl
ようするに行くなら就職は諦めてわりきれって事だな

253 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/09(月) 17:22:57 ID:PK29+Gb+
【+3以上】年増共の就職活動日記Part41【文系】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1174985647/
+3以上 年増どもの就職活動日記<理系>Part15
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1174564732/

25からだと+7ぐらい

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)