5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  PCスキルに自信がない無職  

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/22(木) 22:18:42 ID:PLJ8/E+N
スレ立て・書き込み等、2chは普通にやっているけど、
PCの技術・知識に関しては素人同然の無職・ダメ人間が語りあうスレ

2 :モソモソ ◆GOZItAWJOQ :2007/02/22(木) 22:19:01 ID:qy9jSfI/
          /⌒ヽ
        /( ´ω`)   …モソ…  
      .⊂^ | |  | |::..   
       ⊂_ U_ノ|__つ:.

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/22(木) 22:21:30 ID:rA3hChKp
自作パソコン作ればすぐPCの知識が増えるよ
最初10万のPC自作して煙出てきて失敗した
もう7台ぐらい作っている

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/22(木) 22:22:26 ID:yovO7XsF
んな金に余裕ねえ

5 :NHK-ZEROZSI ◆ZEROZSI99U :2007/02/22(木) 22:23:45 ID:GKLxUJf9
>>2 >>3 の池沼2ヒキへ

よくカテゴリ、板名を読みましょう。
熟読玩味しましょう。

無職・だめ板です。

6 :モソモソ ◆GOZItAWJOQ :2007/02/22(木) 22:26:13 ID:qy9jSfI/
>>5
必死すぎ^^;

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/22(木) 22:34:31 ID:0myYizOs
>最初10万のPC自作して煙出てきて失敗した
さすがだめ板

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/22(木) 22:52:19 ID:aDdRoKPx
海外エロ動画ばかりいってて、明らかにPCおかしいが
一応ネットと2chするのには支障ないからウィルスだろうがなんだろうが無視


9 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/22(木) 22:53:56 ID:xW092WRI
>>5
でたよ・・・^ ^;


(みんなスルーね。)

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 00:54:19 ID:5ey9jpRM
エクセルってマスターするまでどんくらいかかる?

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 00:57:04 ID:qJVlX20X
VBA省いたら一週間あったらできる
ただ使っていかないと忘れるからね

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 01:05:12 ID:k5s7yOcm
よく求人で見かける「エクセル・ワード使える方」。
どの程度使えたら良いんだよ。

エクセル 数字の入力して合計出せる
ワード  文字入力が出来る。
こんなんでも使えてるだろ。

その手の求人見たら機能すべてが使える人物と思ってしまう。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 01:32:52 ID:g/b0Ubkn
ハロワや新聞チラシの求人ならMOS初級くらいでいんじゃね。
適当にエクセルやワードで作ったっぽい紙持ってきて、それが作れればいいと思う。
男だとそれだけじゃ不可だろうけど。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 10:47:10 ID:9YduDn3f
PCスキルっていっても分野が多すぎるね

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 10:58:49 ID:7z9l+lRK
多過ぎる上に深過ぎてさっぱりわからないな
なんで皆あんなに知識があるんだろ

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 12:05:41 ID:xbfCYihr
>>14
そうそう。
・特定のアプリケーションを使う
・ソフトウェア開発ができる
・ハードウェアの知識がある(注:パソコンの自作じゃねえぞw)
ではぜんぜん違うし。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 12:37:36 ID:MI+vyxfr
>>16
その言葉すらよく分からないレベルの俺は……

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 13:06:27 ID:A0TazWYc
必要がなきゃ覚えないよね。
俺も色々パソコンでやりたい事が出来てから、
少しは2ちゃん以外の事を覚えたよ。

・ようつべを保存したくなって、保存方法を覚えた。
・ブログ始めて、写真なんかで飾りたくなって、タグというのがあるのを知った。

たとえば写真をクリックして大きな写真になったり、別のページになるのが不思議だったが、
タグを知って、自分でもできるようになった。
ちょっと前までアップローダー使って、写真をうpする事すらわからなかったから進歩だよね。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 15:56:47 ID:y8ibA8HI
>>15
それは、他人が試した・調べた知恵や知識を文書ファイルにして社内で
共有化してるからだよ。そうすると、皆同じ知識を持つようになる。
しかし、ある程度業務をこなしてきた人はメールでの業務の割合が高いん
じゃないかな

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 16:49:31 ID:wEuykYRT
あのさ、無職板だからって話題を仕事に関するPCスキル限定にしなくてもいいじゃん^^;
ファイル交換とかセットアップとかいろいろあるわけだし・・

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 16:59:18 ID:xbfCYihr
>>20
そういう家で使う場合の話題は別にスレがある。
あと、ここは無職板じゃなくてダメ板です。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 17:42:17 ID:fmmm6QA7
流れ見る限り仕事限定じゃいっぽいけどね

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 18:32:41 ID:3IyyKSm1
ワードやエクセルに関する知識と言ってもいろいろですよね。
私なら、下記でランク付けします。
・他人の作ったファイルを必要に応じて修整できる。
・簡単な文書や帳票を自分で作れる。
・中程度の文書や帳票を自分で作れる。
・ややこしい文書や帳票を自分で作れる。
・簡単なマクロを使えるようになる。
・ややこしいマクロを作ってむしろ苦情を言われる。

本屋に行くといろいろな本があるので、その中で自分のレベルに合った
判りやすい本を見つけるまで探す。こんな所でどうでしょうか?
私はそうしてきました。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 18:40:56 ID:RtoCYJP0
タダでエクセルの複雑な機能が練習できるサイトないかな?

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 18:46:58 ID:2onPHdEu
マクロの意味さえ分からんのだが・・・

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 18:49:12 ID:RKDS5RwP
三崎とか焼津で有名な魚だっけ?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 18:49:56 ID:68tihIcC
・・・御期待下さい。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 18:50:59 ID:MYb5P281
そろそろエクセルの勉強をしないとな・・・。せめてグラフを作れるまでにならないと、
何のために事務職に就こうとしてるのか分からんし・・・。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 18:53:36 ID:xbfCYihr
だれもつっこんであげないところに、
このスレのやさしさを見た

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 18:54:52 ID:wuxA4A3j
エクセル持ってないんだがorz

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 18:57:01 ID:xbfCYihr
>>30
金がないならOpenOfficeを使え。基本はいっしょだから。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 19:11:31 ID:y8ibA8HI
>>20
業務でOS環境を作るってことがあるね。セットアップ・ドライバ・Update、ブラウザ
をプロキシ設定ポート設定、アンチウイルスインストしてNortonGostでイメージファイル作って
サーバに置くとか。
>>24
サイトはないけど、確かMXかnyでExcel zip rarとかで検索すると参考書のような
ものが見つかる

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 19:21:59 ID:y8ibA8HI
>>23
>・他人の作ったファイルを必要に応じて修整できる。
新人にチェックなんてさせないと思うので、入ってからやればいいん
じゃないか

34 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2007/02/23(金) 21:21:32 ID:m5pVMAL6
>>1
俺を呼んだか?
俺なんてPC用語をさっぱり分からん。
「OS」とかって言われても、「ハァ?」って感じ^^;

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 21:38:02 ID:2onPHdEu
>>32
全く意味が分からん
そんなスキルあるのに何で無職なんだ

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 22:32:37 ID:CEwHm9v6
>>23 >>31 >>32
母さん・・・僕は無職歴長すぎて、日本語すら分からなくなったみたいですorz


37 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 22:46:26 ID:+Pv8dAvF
専門用語のオンパレードな上に専門用語の説明にも専門用語を使うからわけがわからん

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 23:12:21 ID:y8ibA8HI
OSはオペレーティングシステムのこと。GUI(まさに2ch操作)とか専門用語は略称が多い

39 :23:2007/02/23(金) 23:13:20 ID:3IyyKSm1
>>25
エクセル使っている人のうち大半はマクロという言葉を知らないので気にしないで。
手順を自動化する手段とだけ覚えておけば十分。知らなくても困らない事が大半。


>>36
だから簡単な本を探せばいい。大きい本屋に行くといろいろな物がある。
買う前によく読む事が大切。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 23:28:39 ID:y8ibA8HI
337 名前:名無しさん@毎日が日曜日[] 投稿日:2007/02/23(金) 04:33:33 ID:CEwHm9v6
>>336
うむ。コピペか否かはしらないけど、そういう風潮になってきてるのは間違いないな。
個人個人ではそう思ってない人もいるだろうが、マスコミうはそういう方向になることを肯定している。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/23(金) 23:33:24 ID:9YduDn3f
男でエクセルできたら就職できるとこあるの?

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:08:42 ID:2ukRQ8sf
俺、エクセルとワードの資格は98年に取得したなぁ

俺から見れば 上手にPower Point作れる人が
尊敬できる

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:12:22 ID:KEgq0mpC
昔のスキルは今となっては役に立たず
情報収集してナイトすぐにおいてかれる

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:13:30 ID:odCJmCgc
pingをばりばり打てるようになりたい

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:14:27 ID:RZE3JkP4
デジドカやるんならワードエクセルなぞ不要
ブラインドタッチの練習が一番有用だとオモ

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:18:37 ID:I2TLMdsm
本屋で膨大な量のPC関連書籍をみるとこんな糞分厚い本を読破しても
知識量的には話にならないレベルなんだろうなと思えてげんなりする

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:38:47 ID:juU4yCd3
>業務でOS環境を作るってことがあるね。セットアップ・ドライバ・Update、
 ・パソコンにWINDOWSをインストール

>ブラウザをプロキシ設定ポート設定
 ・会社でもインターネットが見れるようになる。

>NortonGost
 ・やったことが無いからわかりません。ごめんなさい。

どこの会社でも手順書があるからさ、一回やれば誰でもわかるようになる。







48 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:40:18 ID:2ukRQ8sf
っていうか、ブラインドタッチできないのは
マジでお話にならないから早めに習得しとけ
営業の奴ですら、やってるしな

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:41:58 ID:KEgq0mpC
ブラインドタッチと書いてちゃいかんな

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:42:52 ID:2ukRQ8sf
タイピングと書くべきでしょうか?

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:44:13 ID:KEgq0mpC
今時ならタッチタイプ

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:46:16 ID:2ukRQ8sf
まぁ、PCのスキルをマジで身につけたいなら
基本情報処理かシスアドとったほうがよい

糸冬

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:48:28 ID:KEgq0mpC
二種が何の役にも立たないの思い知ったから俺は遠慮しとく

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:51:13 ID:zFOUm/hb
情報処理とかの資格は一応取ったけど、ブランクがあるから自信ないな。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:53:03 ID:2ukRQ8sf
本読むのが苦手なら
あらゆるところで右クリックしてプロパティ
開く知ってて得する豆知識が書いてある。

PCおかしくなってもいいぐらいの覚悟でイジクリ
まわしたほうがよい
最悪の場合は初期化用のFD突っ込んで起動すれば
きちんと元に戻る



56 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:55:33 ID:RZE3JkP4
>>50
いまだに現場やweb上でもブラインドタッチで
通用してるし問題ない。
どのみちタッチタイプが出来るようになるには
キー位置を体に染み込ませるのが先決なんだし

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:55:46 ID:2ukRQ8sf
ってか、PCスキルあるんじゃんwwww

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 01:59:11 ID:2ukRQ8sf
俺、未だにX,C,Vは打ちづらいな

習いたての時にきちんと克服するべきだった

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 02:02:37 ID:KEgq0mpC
中学のころから変な癖つけてしまってもう直らない


60 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 02:06:57 ID:Gg2jXVFT
使わないと忘れるからなマクロとか
タッチタイピングはひたすらイータイピングと
ワードパッドに好きな歌の歌詞を聴きながらタイピングして練習した

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 02:14:39 ID:gVaSgLEN
SEってネットしかやらなくて、他は何も知らない俺でもできるの?



62 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 02:24:25 ID:7q/btGnp
別にキーボード打てる指があればそれだけでいいよ。スキルとかんなもんやってみないとわからんし、誰でも初めての仕事だってあるだろうし、タイピングや知識なんて自己流で充分。
データなんて消えてしまえばそれまでの労力と時間の無駄だ。
つまり、いかにその時その状況にすばやく完璧に対応できるかってことよ。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 02:52:03 ID:7cNKYCR8
>>61

多分、無理。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 02:54:24 ID:RZE3JkP4
並みのデジドカなら>>61でも出来るよ。
SEは上級職だからすぐには無理だ

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 03:05:56 ID:4gxwGt3n
ゲームのコントローラーよりボタンが多い物を見ないで操作できない

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 03:06:59 ID:rZ86L7V2
SEってのは技術よりコミュニケーション能力の方が大事だとおも
お客さんの意図をいかにくみ取ってそれを反映できるか

とかデジドカが言ってみるテスト

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 04:29:53 ID:AWoprQCP
ウイニーのポート解放出来ないヘタレです

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 05:25:09 ID:0V/IK+b0
利き手で体の一部のジョイスティックを使えればできる。

てか、元SEと一緒に仕事したことあるが、どんなプログラム
できんの?って聞いたらhtmlって返って来たよ・・
SE時代なにしてたの?って聞いたらね、上司からの指示で
HDDの入れ替え、VBでのプログラミング。
しかもVBはまったく俺知らないけど、コードほとんど打つこと
ないらしい。。実際一緒にやった仕事のタグ読んだけど、
ネット大好きな小学生に頼んだほうがよかったかなぁ・・と
思いました。。
<--!テーブル開始-->
<table border=1>

まあ、世の中技術レベルの高さで周ってるわけじゃないんだけどね。
特に、日本人なら腕がよくて当たり前だからさ。


てか、田門荘、おまえのねえちゃんと友達にならせろよ。
小学生のころは気にもならなかったが、今思い出すと
なかなか俺のストライクゾーンだ。

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 08:15:29 ID:qHQiLY6h
きょうびドカタだってヘルメットに安全帯装備した姿で
業務日報やらエクセルで打ち出しているのに
おまいらにパソコンくらい出来ん訳なかろうに。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 10:58:26 ID:ixwq9YuP
一応、ダメ人間になる前はワード・エクセル・パワポくらいは出来たハズなんだが・・・・・もう“完全に”忘れた。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 12:14:16 ID:45AMyPmh
C++勉強したらSTLで躓いた

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 12:36:06 ID:qaAfmExG
STLは糞めんどくさいC++を楽に使えるところだろうw

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/24(土) 13:31:10 ID:J+C5Zv81
三四郎、花子、一太郎出来ても駄目なんかな?

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/25(日) 03:59:39 ID:O1IXWGZI
>>73
教養系の出版社でも受けてみたら?

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/25(日) 04:16:07 ID:r5kW2gor
ソフトつくる人はすごいね。
昔、したい事の手順見ただけであきらめたようなものも、
今はクリックするだけで出来てしまう。

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/25(日) 04:46:36 ID:O1IXWGZI
簡単なプログラムならコーディングしなくても
ソフトウェアで組める時代ってスキルの無い
PGにとってはどうなんだろね?これから先
開発者の数が減ったりするだろうか

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/25(日) 14:49:11 ID:6e4dVCt7
減らない様な希ガス

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/26(月) 04:13:23 ID:rE6VXTIn
より高度なプログラムかけることが要求されるようになんじゃねえ?
てか、プログラミング自体も簡単になってきてるから、あとはアイデア
出せるかじゃないかな。

デジドカが必要なくなるソフトとか、いつか開発されるだろうね。
単純作業はなるべく機械まかせな時代到来だよ。。

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/26(月) 10:23:18 ID:iqcVTWYx
高度っていうより専門的な知識だとおもう

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/26(月) 13:26:29 ID:SkOeblSr
時代遅れのパソコンになってしまった

CPU:AthlonXp3000+
メモ:DDR400 1GBx2
HDD 海門 120GBx2
グラボ Geforce2ウルトラ64MB


81 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/26(月) 18:03:50 ID:kAs6W444
グラボ代えたらぜんぜんいけるぢゃん

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/26(月) 18:28:27 ID:iqcVTWYx
そのマシンパワーおらに少し分けてくれ、げんきだまー

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/27(火) 07:35:47 ID:vrrgwvH7
>>80
ゲームしないならオーバースペックじゃないか?

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 12:25:58 ID:MyJPtCBz
 

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 12:38:22 ID:tomkxdZR
2chでそこまでスペックいらねえ
メモリー2GBも何に使うんだよGBもいらねえ

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 12:40:25 ID:djIIstHU
2ch専用機じゃないもんでね

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 12:43:03 ID:VP2XEoNd
スレ卒業おめ

88 :暇人無職:2007/02/28(水) 12:47:31 ID:8W6VHGkY
HPの作り方もわからん

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 12:57:25 ID:hIxl2auJ
>>86
BF2専用機だな

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 12:57:55 ID:qhlsKSyP
キーボードを見ながら入力する俺は一体

91 :トシ:2007/02/28(水) 12:59:29 ID:PhKA/gIu
折れもだよBTが出来ない


92 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:03:05 ID:tomkxdZR
別に入力できたらなんでもいいんだよ
俺はローマ字入力しかできない数字は見ながら打つ
日本語入力は一太郎のATOKこちらのほうがカスタム度が高い

93 :トシ:2007/02/28(水) 13:04:24 ID:PhKA/gIu
折れもローマ字
ひらがなは難しすぎる
数字も見ながらだよ折れも
3月で1年目だもん

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:08:40 ID:tomkxdZR
プログラマーじゃあるまいし何でもいい
capslock英数キーをctrlコントロールーキーに変換して入力してる
CTRL+U.I.O.Pとか割り当てて使えば間違い入力即座に訂正できる
かな入力するよりそっちの方が簡単だぞ

95 :トシ:2007/02/28(水) 13:09:41 ID:PhKA/gIu
詳しすぎる↑ww

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:11:43 ID:tomkxdZR
入力間違いbackspaceとかdelete使わなくなるとものすごく早くなるぞ

97 :トシ:2007/02/28(水) 13:13:01 ID:PhKA/gIu
?どういうこと?(・・)DELETEはあまり使ってないけど
ばくすぺーすは良く使う


98 :トシ:2007/02/28(水) 13:14:27 ID:PhKA/gIu
BTよりキーみたほうが早く打てるな俺は。

99 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:18:21 ID:tomkxdZR
CTRL+U.I.O.Pとかで文字削除やローマ字変換大文字変換や改行などを
割り当てる事ができるから全部ひらがな入力であとからコントロールキーで
後で文字削除とかローマ字に変換すればいい
途中でローマ字だけあってもローマ字だけの入力に変える必要もない

少しわかりにくいと思うけどコントロールキーは抜群に便利


100 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:19:38 ID:uhl8aLYG
BTってなに?BackTabかな・・・

101 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:21:28 ID:gWoPe48h
ブラインドタッチ

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:26:59 ID:uhl8aLYG
>>101
ありがとう。少しはできるけどノートPCでは番号は見ないと打てないです。><

103 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:38:48 ID:/WwX9eVz
人差し指打ちだぜい

104 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:40:52 ID:hnRtuJI2
俺もブラインドタッチはできないが、ワープロ専用機の頃から「かな入力」なので、打ちたい文字がある辺りに自然に指が行くようになってる。だから遅くはない。

105 :トシ:2007/02/28(水) 13:43:21 ID:PhKA/gIu
フリーズしてた
入れなかった
>>100>>101そうだよ
画面見ながら鬱



106 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:45:55 ID:B6v+GGdT
エクセルって百貨店に売ってるの?
あと、ブラインドタッチとかタッチタイプとか何?
どこかに触るの?新しいゲームか何か?

107 :トシ:2007/02/28(水) 13:48:42 ID:PhKA/gIu
>>106エクセルは 電気屋とかに2003とかあると思う
一杯ね。

BTは画面見ながらキーみないで打つこと



108 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 13:51:44 ID:B6v+GGdT
BTとか言われてもわからない。
ぼいんちゃんとTバックしか思い浮かばない。
俺ってチンカス人間だな。

109 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 15:47:34 ID:B6v+GGdT
と思ったら少し前に答えがあった。
俺どうしようもないな。

110 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 19:57:42 ID:X2BFAUcg
2ch半年やりゃブラインドタッチは出来るようになる
あとIMEの最適化も出来るようになるな



111 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 20:10:06 ID:aOoqfD9Z
俺なんて常にBTだぞ

携帯だけどね

112 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 20:14:06 ID:TssZo4f+
ブラインドタッチはできないけど、けっこうタイピングは速い。
打ち間違いが多いので、やっぱりキーを見ちゃうな。
ところで、win98用の特打ちってソフトが出てきたんだけど、XPで使えるのかな。


113 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 20:33:37 ID:/WwX9eVz
2ch歴半年なんて遥か昔に過ぎてるがブラインドタッチなんて出来ない
IMEの最適化に至ってはそれがなにかすらよくわからない

114 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 20:51:07 ID:TssZo4f+
すべてのプログラム→アクセサリーの中の、
インタラクティブトレーニングってのを一度見るといいよ。
IMEの使い方の講習がある。

115 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 22:00:36 ID:QJuhFb7N
インタラクティブトレーニングなんてないんやけど

116 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 22:08:50 ID:TssZo4f+
XPなら必ず入ってるんじゃないの?
http://infoproducts.sakura.ne.jp/blog/2006/05/post_4.html

117 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 22:20:35 ID:QJuhFb7N
俺の2000や

118 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 22:27:07 ID:LziYr2Dy
98SEや

119 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 22:32:55 ID:TssZo4f+
そっかー
じゃIMEのヘルプかな。
俺は先日インタラクティブトレーニング見て、
かなで外来語書くと、英単語に変換する機能があるのを知った。
見ておくもんだなと思ったよ。


120 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/02/28(水) 22:52:46 ID:QJuhFb7N
>>119
それ便利!やりかた教えてくれ

121 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 00:18:57 ID:4oLlOjwy
>>120
IMEをプロパティで開いて、英語カナ文字辞書にチェックを入れるんだ。

122 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 00:21:46 ID:4oLlOjwy
まくどなるどで変換すると、
McDonald's
MCDONALD’S
て、色々出てくる。

123 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 08:36:32 ID:ZTw1qT4u
ATOKもそれ出来るかな?

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/01(木) 14:02:11 ID:P6udU0iL
98SEで無料で利用できて簡単で中国産じゃないファイアウォールソフトかうれ

125 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 08:43:07 ID:maGYAXZC
>>121
「IMEをプロパティで開いて」→これが出来ない
たのむやさしく教えてくれ

126 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 08:47:47 ID:g+L4N+0f
>>125
言語バーを右クリックでプロパティじゃだめ?

127 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 11:26:51 ID:WLtQ4xh8
ツール(道具箱みたいなやつ)

プロパティー

システム辞書内(IMEカタカナ語英語辞書)

ちなみに辞書を選択してから右側のプロパティを
クリックすると辞書の説明が出てくる。

128 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 11:43:19 ID:T/Yav7Mc
実況板に毎日出入りしてるせいか
タイピング速度が恐ろしく速くなった。
数字の場所以外ならほとんどブラインドタッチでいける。
これも2chのおかげなのかな。

129 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:01:12 ID:bHzQdGwU
ていうかこのスレがダメ板にしては珍しく実用的なスレであるという件
詳しい香具師らd。結構知らない情報貰ったよ

130 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:20:03 ID:maGYAXZC
>>127
ツール
 ↓
メールとニュース
同期
とかプロパティないんけど


131 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:39:07 ID:WLtQ4xh8
>>130
それはブラウザのツール・・・
IEじゃなくてIMEの話をしてたように見えたけど。
長細い あ とか 般 とか書いてあるやつあるでしょ。

132 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:42:53 ID:maGYAXZC
>>131
昨日から散々質問しといて今更言うのもなんなんだが・・・
まさか、ひょっとしてATOK使ってると出ないの?

133 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 12:48:33 ID:WLtQ4xh8
ATOKなら知らない。
IMEじゃないのね。

134 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 15:06:23 ID:CpfobHG5
ここ見かけてから最近ネットタイピング(寿司の奴)やってる。
すぐ手首が痛くなる・・・俺ってばデスクワークってもやしっ子ってイメージがあったが奴らの手首はすごいと思った。

135 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/02(金) 22:55:25 ID:aNiIssF8
ATOKはここで聞くほうがいいかもね。

JUSTSYSTEMS ATOK総合スレ Part29
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1171546100/

136 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 03:19:25 ID:k+R+QN91
あげ

137 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 03:24:38 ID:rTDJP8D6
タイピングソフトって「じゃ」の時に「JYA」とか指示しやがる
「JA」のが速いじゃん

138 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 05:19:07 ID:3zkuVxXf
事務職やってた頃にマウスを一切使わず
すべてキーボードのショートカットで操作している奴がいた。

あれは神業だと思った…PCの性能自体が追いついていないし。

139 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 05:25:38 ID:a96qWqnQ
同じものをたくさんコピーするのに、いちいちマウスを使っている人を見てむかついた

CTRL+V連打ぐらい覚えろよ


140 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 07:27:46 ID:tIz6dibN
うちのパソコン95年くらいのやつなんですけど、最新のエクセルをインストールできますか?

141 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 07:30:59 ID:zDNZwGau
>>138
マウスジェスチャの方が早くねーか? 

142 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 09:36:02 ID:CDfkrtc5
>>140
できます

143 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 10:39:04 ID:k+R+QN91
>>140
できるけど、遅くていらいらすると思う

144 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 10:58:58 ID:7Gf22wEq
びす太では一太郎ver.10動かないのね・・・
2007なら動くんかいな

145 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 12:01:59 ID:PZizIvwW
インターネットと簡単な入力しかできない男だけど仕事ありますかね?

146 :肌水 ◆COtp.o2Z0E :2007/03/05(月) 12:04:13 ID:y2jyGAOX
>>145
土方なら。

147 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 12:05:02 ID:YyIPHMRe
>>145ある

148 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 12:07:18 ID:lFXuVOnB
パソコンスキル本当に皆無だわw
勉強しとけばよかったよ

149 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 13:06:07 ID:OdwZezhl
大丈夫。IT系の専門学校を出ているくせに肝心の基礎が分からない俺が居る。

150 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 13:21:34 ID:k+R+QN91
>>146
IT土方ってこと?

151 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 13:27:16 ID:1ugUoIkQ
2chやってる=PCプロ級だった時代もあったけど
今は違うんだね

152 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 13:38:51 ID:AzNDMDiM
プログラミングってこんな奴だろ

10 PRINT="3+3の答えは"
20 PRINT=3+3
30 END

これなら俺、小中とよくやってたからできるぞ

153 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 14:01:32 ID:CDfkrtc5
>>152
俺にはレベルが高すぎて意味不明

154 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 14:27:56 ID:d4Sk97xi
意味不明。・゚・(ノД`)゚・。

155 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 14:35:58 ID:Qi9EWLeU
そんな皆さんに朗報
2chで鍛えた高速タイピングを活かせる天職!!

【採用基準】
ローマ字入力
70〜100文字/分
テンキー入力
同上

2chの実況系 ニュー速系の戦士なら余裕だろ

【職 種】
派遣でコルセン

【時 給】
派遣元次第だが
\1000・交通費込み〜\1600・交通費別
完全週休2日制

156 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 14:40:42 ID:Qi9EWLeU
派遣先の大手通信機器メーカーの工場班長と
たまたま2chの話になって
[地雷][ブラクラ]の意味が分からなくて
わざわざブラウザクラッシャーと言い直したのに
それも分からなくて…
一体どんな単語使って説明しろと言うんだ
_| ̄|○

157 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 14:43:17 ID:+Ofc+rix
そういう人にはどういう現象がおきるかを説明するとよいよ

158 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:09:37 ID:Z8qesP1l
>>157
> そういう人にはどういう現象がおきるかを説明するとよいよ

159 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:16:01 ID:Z8qesP1l
>>157
どういう現象がおきるかわからないので説明して下さい。

160 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:20:36 ID:hZhpbBzf
>>159
ブラウザを壊す

161 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:26:13 ID:Z8qesP1l
ブラウザを壊す?
ブラウザとはなんですか?


162 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:28:06 ID:ZocnSRdr
>>160
ブラウザクラッシャーがわからん人なら、たぶん
ブラウザもわからんだろ。


163 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:29:05 ID:8Ir6kd7H
そんなひとが2ちゃんやってるなんて世もまつだな

164 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:33:44 ID:Qi9EWLeU
>>161
いや
2chやってて さすがにそれはネタだろ。
我々2ch住人は棲息板の違いこそあっても
お互い素人じゃないんだし。
ブラウザ⇒ブラウジングする物体
若干正確性は欠けるがモニターみたいなもん。
ケータイで云や 画面。

165 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:35:50 ID:hZhpbBzf
>>162

www(ワールドワイドウェブ)を閲覧するためのアプリケーションの総称

166 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:36:52 ID:Z8qesP1l
いや幸い踏んだ事無いので、どの様になるのかがわからないのです。
モニターが破壊されるって事でおk?


167 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:37:48 ID:8Ir6kd7H
踏んでみれ。別にたいしたことじゃない

168 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:38:03 ID:OdwZezhl
concon

でグーグル検索。とりあえずこれでどんなものか分かるだろ。

169 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:39:38 ID:Z8qesP1l
壊れて責任取ってくれるならやってみますが?
連絡先教えて下さい。

170 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:40:20 ID:Z8qesP1l
>>168
ありがとう



171 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:41:34 ID:hZhpbBzf
失礼
>>165>>161宛て

172 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:41:35 ID:WvQHPror
ブラクラに引っかかるなんて、
ウィルスソフトも入れずに、XPの更新もしてないIE厨くらいだろ。

173 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:42:28 ID:+Ofc+rix
URLを安易にクリックするなとあれほど

174 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 15:50:44 ID:Qi9EWLeU
テキストURLも、だが画像も危険だな。
ダミーGIFとかなんとか…(ry)

175 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 16:03:19 ID:Z8qesP1l
先程教えてくれた方サンクス

携帯でも危険なんですかね?
平気なら危険そうなURLはとりあえず携帯で試してからにするとか?

176 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 16:04:40 ID:xRFikxJj
鑑定スレに依頼するのが確実

177 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 16:15:50 ID:R8Te8J+K
>>145
自動車整備土方とかなるある

178 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 19:49:16 ID:plJEggn9
なんつーか、冗談だろって思われるかもしれないが、たぶんガチ。
俺がそうだから。
カタカナ語はほとんど理解不能。
聞いた瞬間に脳が沸騰して理解どころの話じゃなくなる。

179 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 21:40:12 ID:KO0YaTIt
日経PCのムックでもお買いなさいな。

180 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 23:59:20 ID:HdDLjsoR
>>177
整備士は今時整備士免許持ってないやつは雇わないぞ。。
ガソスタですらほとんど持ってるのに。

181 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 16:15:00 ID:iORMIdUV
ショートカットキーもFキーも分からない、どこで覚えるんだよ

182 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 16:37:11 ID:ExM0dh2P
Ctrl + A = すべて選択
Ctrl + C = コピー(Ctrl + X = カット)
Ctrl + V = ペースト

これだけ覚えておけばいい。これでコピペ名人。

183 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 17:10:21 ID:iORMIdUV
カットってなんぞや?


184 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 17:48:14 ID:QezxkYMW
コピー→切り取り
ペースト→貼り付け

185 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 17:49:12 ID:QezxkYMW
↑間違えた
カット→切り取り
ペースト→貼り付け

186 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 17:52:31 ID:2TDFPCNd
右クリックや編集からで十分じゃんか

187 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 18:16:36 ID:kP+TIkpQ
ここで覚えた知識が役に立ってるよ
貴重なスレだと思う

188 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 18:40:26 ID:iORMIdUV
>>185
コピーとカットは同じってことか、サンクス!
めちゃ勉強になる

189 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 19:06:48 ID:kP+TIkpQ
>>188
同じではない
Ctrl + X = カット(切り取り)


190 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 19:16:27 ID:47Oqtwf1
>>182
これは何かの使い道があるの?
マウスで十分だろ。
マウス使わずに

Ctrl + A = すべて選択
Ctrl + C = コピー(Ctrl + X = カット)
Ctrl + V = ペースト

こうやって一部分コピペはどうやるのかな。

191 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 19:32:49 ID:gzSiTHbm
マジレスするとシフトー+十字キーで部分選択

というかそれは覚えといて損はしないとおもうぞ?
マウス+そのキー操作覚えるだけで操作はかなり早くなるよ

192 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 19:33:21 ID:SNmE+wKR
>>190
一部はマウスでコピーしたいところをドラッグして範囲選択してから

でも考えてみれば、マウスを左手で持つヒトだと微妙なキー位置だよな
いや、オレは右利きだけどね。
あと、個人的にはこれも結構使ってる。
Ctrl + Z = アンドゥ 

193 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 19:34:57 ID:MRe7Ekrw
トロウァ

194 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 19:54:01 ID:47Oqtwf1
>>191-192
やはりイマイチわからん。

シフトー+十字キー   では何もおこらないし。

Ctrl + A = すべて選択   マウスの右クリの方が早いし。

Ctrl + V = ペースト     これは使えそうだけど、コピペする場所決めるのにマウス使うから、
                 二度手間な気がする。

195 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 20:01:44 ID:1mOY4O/F
>>194
左手でキーボード 右手でマウスと組合すと早いんだよ

196 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 20:02:12 ID:kP+TIkpQ
>>194
適当に「あああああ」とか打ってシフトキー+方向キー押してみ

197 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 20:10:31 ID:t1P6ofEj
>>196
この流れだと、「メモ帳等テキストエディタを開いてもらい」などと前述しないと
恐らく分かってもらえないかもしれない。

198 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 20:13:19 ID:47Oqtwf1
>>195
それならわかる。
>>196
自分で今書いてるもののコピペね。

適当に「あああああ」とか打ってシフトキー+方向キー押してみ

これをコピペはできないってこと。

199 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 22:15:21 ID:JtsLcXBh
>>193
(*´ノ('A`*

200 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 22:16:31 ID:eJJZKlmP
大量にコピペしたいときはCtrl+Vの方が早い

201 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 00:33:04 ID:83oISwFb
事務職でいつも左手でテンキーを打ってる奴がいて、
「右ききなら右手で打ったほうがいいよ」と言ったが、
「右手はマウスを持つ手だから」と却下された。


202 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 01:02:20 ID:5MhYuN3L
クイックなコピペはサイドボタン付きマウスが正解かと思うよ

203 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 11:43:29 ID:Ey4Ijs9y
あああああ

204 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 11:44:12 ID:Ey4Ijs9y
意味分からん

205 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 18:24:04 ID:P2gO6IcN
メンドイ

206 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/08(木) 09:12:16 ID:TAog8dvZ
Ctrl+Vとか試してたら突然文字が小さくなったぞ!
見にくいから元の大きさに戻すやりかた教えてくれ〜

207 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/08(木) 09:15:02 ID:2/jsQPzT
ブラウザならシフトキー押しながらマウスのグリグリなんだが…なんだろね

208 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/08(木) 09:16:03 ID:2/jsQPzT
間違えた・・・シフトじゃなくてCtrl押しながらマウスのグリグリだorz

209 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/08(木) 10:24:37 ID:TAog8dvZ
>>208
治った!ありがとうございました。

210 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 00:43:03 ID:JDGexYuf
JPGファイルをPDFファイルに変換するのタダで出来ますか?

211 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 01:30:16 ID:IAMpHMdj
>>210
http://search.vector.co.jp/search?query=jpg+pdf

212 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 01:41:30 ID:qROkC07U
どうやったらPC使いこなせるんだよ、まったく分からん
どうやって詳しくなってんの?みんなは

213 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 04:21:05 ID:pZE19vD1
必要になった知識を必要な時に覚えればいいんじゃない?
ちょっとした事ならくぐれば一発解決だし。

214 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 08:16:47 ID:JDGexYuf
>>211
ありがとうございます、2000で使えるフリーソフトはないんですね

215 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 11:10:06 ID:qROkC07U
>>213
そんなもんなのか・・・(´д`)

216 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 14:38:20 ID:IAMpHMdj
>>214
vectorのカテだと(すべてじゃないけど)98/Meにあるのは98〜XPまでで
2K/XPカテにあるのは2K/XP専用

各ソフト紹介のページに入ると動作OSが全部載ってるよ

217 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 04:55:55 ID:WhoLoz0K
ミクシーっていったい何だ?
おバカな俺にわかりやすく教えてくれ。

218 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 05:00:09 ID:bSZA58LI
>>217
ミクシーはわかりやすくいえば、無料出会い系(オールジャンル)です。

ノートパソコンのアダプタって、壊れた場合は電化製品店とかでふつうに買えます?取り寄せになりますかね?

219 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 06:18:03 ID:qcp3amrg
ミクシーで出会いましたみいなAV最近出たな

220 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 07:39:15 ID:rJ2vbBgl
>>217
どこかで一夜だけのフリーメール取ってきてメルアド晒したら招待状送るよ

221 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 17:23:29 ID:jrqds0DK
3ヶ月に1回、週アスで注目のIT系特集があれば買って深く知りたければ用語からググ
れば、ついていけるんジャマイカ。PC雑誌では最安の300エンだとおもう

222 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 17:46:15 ID:9K9Q+Dsy
臭明日は・・・





223 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 01:28:49 ID:wcHF1tjg
会社の上司がExcellの関数が分からないと俺に聞く。
俺も分からない時は俺に調べておくようにと言って自分では調べようとしない。
そんなだから上司はいつまで経ってもExcellを使いこなせない。

結局は分からない事を人に聞いてばっかりの人間はスキルも上達しないと思う。

224 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 01:32:06 ID:ar1Az4Vu
lは1こでいいんだよ

225 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 04:07:54 ID:dev7kr+0
http://www.ffdq.com/ff6/
http://www.ff-page.com/ff6/
http://www.din.or.jp/~tsuru/
http://nama.takezo.co.jp/ps/ff6/ff6_index.html
http://njoy.pekori.to/ff6_top.shtml(マップ有、GBA版の追加データ有)
http://playshinra.com/ff6.html(GBA版の追加データ有)
http://www.geocities.jp/biij_gba/ff6a/index.html(竜の巣マップ有)
http://nemax.80code.com/ff6/
http://nyusuke.s15.xrea.com/game/ff6/

226 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 08:22:32 ID:PWjAwtpx
>>224
君の観察力の凄さに感動した、その才能を活かせばきっと大成するぞ

227 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 17:20:56 ID:YRi1dH2n
2ちゃんやりたくて、ここ見たり書いたりしてるんだから、
他の事にも興味が出来れば、色々覚えるよ。
必要ないことは、一度や二度勉強したって忘れちゃうよ。

228 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 17:41:17 ID:xOdxTVVl
さて。面接も落ちたことだからエクセルの勉強でもしておくか。事務職希望で
四則演算と罫線引きしか出来ないったらこっぱずかしいからな。

229 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 23:26:25 ID:UBZQkMPM



230 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/19(月) 02:25:30 ID:3ImFFYNS
パソコンにDVD付いてるけどデータ読むだけで再生できません
再生ソフトっているんですか?

231 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/19(月) 10:00:52 ID:LgJgRMLk
WinDVDやPowerDVDのインストールが必要なんじゃね?

232 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/19(月) 12:53:10 ID:3ImFFYNS
>>231
ただのないの?

233 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/19(月) 13:52:00 ID:IyMQ64rO
俺のノートPCには付録のごとく当たり前のように付いてるから詳しく分からないけど、
ttp://www.area61.net/mpeg2.html 等を参考にしてみたり、もしくは専用の板で聞くか
俺より詳しい人が降臨するのを待つしかないかな。

234 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/19(月) 22:04:28 ID:eHReW0tm
>>232
RealPlayerとかWindowsMedeiaPlayerでDVD再生できると思うが・・・


235 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/19(月) 22:15:34 ID:miguoVYU
>>234
DVDビデオを見るためにもコーデックがいるんだ。
まあ、DVDプレイヤーソフトって言っても差し支えないが、
リアルとかメディアプレイヤー単体ではDVDビデオを見ることは出来ない。

この辺から良さそうな奴、自分で探して。
ttp://cowscorpion.com/Software/MultimediaPlayer.html

236 :今日も雑炊 ◆bKaGbR8Ka. :2007/03/20(火) 01:16:12 ID:oH8X0+GW
本職を目指すのでないなら、エクセルと激打をやりこむだけで
ハカーと呼ばれるであろう。



237 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/20(火) 09:40:08 ID:4At0In28
質問です。ハロワの求人で見つけたんだが
こんにゃくの製造・配送という職種(7時から16時まで)
学歴   :不問
必要な経験:不問(パソコン出来る方歓迎!)
資格   :普通免許(AT限定不可)
従業員9人(うち女性3人)50〜60代の従業員が主
20〜40歳で求人という内容です。

俺は32歳なんだが問題のPCスキルはタッチタイピングと
ワード、エクセルの本当に簡単な技能(ワードなら文章の右寄せ、
中央揃えとかエクセルならSUM関数とか)
パソ検3級程度の物しか出来ないんだが、こういう場合大丈夫かな?
ちなみにパワーポイントとかアクセスとかそんなソフトは全く出来ません。

238 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/20(火) 09:45:39 ID:+ohmN4mA
>>237
男の場合は作業工程と配達がメインになるだろうな
PCスキルは簡単な入力さえ出来れば他には求められないだろう

239 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/20(火) 10:03:18 ID:4At0In28
>>238
おお!そうですか。
ありがとうございます!安心した。
ちょっと勇気が出ました^^

240 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/20(火) 12:17:59 ID:eiES4DJq
小さな食品工場で年寄りばっかりなのでパソコン使える奴がいないって会社だと思う。
だから教えてもらえる訳ではなくすべて自力で解決しなければならない。
会社のHPが存在してなければ作れって言われるかもしれないし、
エクセルのテンプレ作成の仕事が待ってるかもしれない。
まあ何にしろ大した知識は要らないと思う。

241 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 02:49:00 ID:w1HAvwMw
PC操作よりハードウエアの知識が必要じゃないの?
例えば・・・
ヤフオクに出品されている組み込みパソコンの部品単価を検索すると
組み立てダケで2万以上利益乗せて出品してるのも落札されてるよ

242 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 22:01:03 ID:9tvI+7de
先週の話題だけど、新品の既製品がこんな価格で売ってるのに、
わざわざオクで中古買うこともない希ガス。

Dimension C521 Windows XP搭載パッケージ

Windows XP Media Center Edition 2005 with Update Rollup 2 正規版
AMD Athlon 64x2 デュアルコア・プロセッサ 3800+
2GB(1GB x2) デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ
250GB SATA 3.0Gb/s NCQ HDD
DVD+/-RWドライブ(DVD+R 2層書込み対応)
ATI(R) RADEON(R)X1300 Pro 256MB DDR(DVI/TV-Out付)
*三菱製 20インチTFT液晶モニタ (ブラック)RDT201L ←DELLモニタをなしにしてこれを選択

クーポン適用後81,040 円(送料、税込)
http://jpstore.dell.com/store/newstore/dhs/masterNormal.asp?BrandId=20833&c_SegmName=dhs

1台あたり85,000円以上ご注文の場合製品単価(配送料別)から11,000円OFF
クーポンコード:DOC-5262-XRJVGV-M-0
1台あたり130,000円以上ご注文の場合製品単価(配送料別)から21,000円OFF
クーポンコード:DOC-5263-FDAHBY-M-0

ちなみに三菱製 20インチTFT液晶モニタ (ブラック)RDT201Lは価格コムだと50,794 〜
http://kakaku.com/item/00851811929/
落札相場
http://www.aucfan.com/search1?ss=511&t=-1&c=10&q=RDT201L&o=t1

写真で見る「デル Dimension C521/E521」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1012/dell.htm
小型でデュアルディスプレイもOKな万能選手――デル「Dimension C521」
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0611/22/news003.html

243 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 23:17:04 ID:bTK378Fs
手伝い仕事でCADを使わないといけなくなったから
JW-CADを教則本買ってきて覚えたよ。
職安に行って求人票見てみたりしたら、女子はCAD
操作できるだけで求人あるんだな・・
男子はCADで描くべき内容を構築するスキルがないと
用無しだわ。

244 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/22(木) 09:16:36 ID:n+bV5lZx
>描くべき内容を構築するスキル

設計の知識という事ですね。
業界の人に聞いたらCATIAやPRO-Eといった3Dソフトなら
ソフトが使えれば良いという会社があるそうですが、
個人レベルでは習得は不可能だと思います。。。

245 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/23(金) 00:43:03 ID:OxZ7FV3e
LightWave 3D とか MAYA なんて扱えて
デザイン・センス良ければ
会社に雇われずフリーで稼げるよ

246 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 10:14:29 ID:/vepbG98
あげ

247 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 11:14:20 ID:kES4893O
>>244
そのための職業訓練じゃないか

248 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 23:25:28 ID:haaRajui
>>243
更に言うなら、描くべき内容を構築できるスキルがあっても実務経験がないとやはり用無しでは?
244も言ってるが、CADなんて個人レベルで実務に耐えうる技術が習得できるほど易しくねえしな。。

249 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 23:31:46 ID:TdcKNBNY
Word,Excel、使える方・・
ってどこまでを使えるって言うの?
仕事をしながらわからなかったら、勉強してって感じで
適当な文書と、作表・簡単な関数ぐらいは出来るようになったけど、
もっと高度なことを求められるわけ?

250 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 01:08:25 ID:869n8Yoe
>>248
描くべき内容を構築するスキルは実務でしか身に付かないと思います。
なので設計の仕事は基本的に工業系の新卒か実務経験のある人間しか採らないです。
派遣のCADオペレーターとしてなら未経験でも可能ですが、
正社員として働く事はほとんど不可能なので将来的な事を考えるとおすすめできません。
一般的にCADオペレーターは女性向きの仕事と言われています。

>>249
基本的には分からない事を自分で調べられるような力があれば十分です。
一般的な事務職ではそんなに高度な知識は求められないと思います。
ただOfficeソフトを使いこなせるからって事務職に向いているとは限りません。
事務職は人間的に求められる要素が沢山あります。
パソコンが好きだから事務職という安易な考えは確実に失敗します。

251 :名無しさん毎日が日曜日:2007/03/26(月) 01:31:27 ID:jW2j1tSb
>>249
パソコン使えるか否かは問題でなく、要は男か女かと言う話。
いくら男でパソコン使えても事務職に採用されるケースはまず無いといっていい。
実際に職安の人間が言ってる位だからね。

252 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 13:56:21 ID:zKk5tBVc
OA機器の評価テストの仕事で応募資格に
エクセル・ワード使用できる方ってあったんですけど
これはどのくらいの使えればいいんですか?
この場合も分からない事を自分で調べられるような力があれば大丈夫そうですか?

253 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 17:50:58 ID:R2dPTdXL
面接で聞きなよ。

254 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 17:53:08 ID:B1+lqAuX
明日エクセルの無料講座3日間へ行ってきます


255 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 18:04:39 ID:GXl4h+a5
無料はイイなぁ。市主催の講座は1500円だったかなぁ
講座時間は忘れたけど

256 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 18:21:41 ID:FliIte9D
>>247
公立の職業訓練校に3D-CADなんてあるの?
技術的な設計の知識は職業訓練で何とかしても
3D-CADのオペレーション訓練なんて会社でしか不可能
CADソフトの種類だって膨大だから
入社した会社に有るCADソフトに対応した訓練なんて
公立の機関では絶対に無理

257 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 18:23:29 ID:S8MwhJSb
俺は本屋で売ってるエクセルの本を見て練習。何たってていねいな電話サポート
付き(無料)だぜ?利用しないけど。

258 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 21:19:29 ID:jjNLNl5p
いくらソフトを熟知していても実務経験がないと門前払いが多いよな
俺なんかワード、エクセル、パワポ、アクセスならそこらのOLやビジネスマンなど足下にも及ばないくらい、
さらにIllustrator、Photoshopも下手な印刷屋、デザイナーよりよほど使いこなせる自信はある
でも如何せん実務経験がないから難しい。あったとしても派遣やアルバイト。。。

259 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 23:57:07 ID:blGAJ7Zo
募集かけてる担当者自体がわかってない場合もあるからな。
ワード、エクセル使える方、って単にデータ入力できればいい場合もある。
派遣ならいざ知らず、他に何かできないと雇ってもらえないだろうね。

>>258
若けりゃ実務経験なくても馬鹿な印刷屋の社長なら騙せるよ。
「Mac使える方希望!」とか書いてある求人は大体、担当者が
何もわかってない。
それで俺は採用されたんだが、やっぱりその会社潰れちゃったな。

260 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:03:59 ID:IEvo+BrR
>>258
やる気見せて普通に喋れて
それだけソフト使えるんだったら幾らでも正社員であると思うけどな〜。



261 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:18:46 ID:H+zAt96b
>>258
実務経験ないのに何で使いこなせるの?
っていうか実務でやってる人間のレベルが何でわかるの?


262 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:22:56 ID:fvejVzh+
採用されないって時点で察してやれよ

263 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:24:53 ID:JfoBIMkU
>>258
もしかして、印刷の知識がない、とか?

それだけ使いこなせるなら、作品持って面接行けばいいのよ。
若けりゃ、知識なんて後からでもなんとかなる。

264 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:53:06 ID:VjMGLJdG
ていうかソファに横になってやるのが基本フォームだから、そもそもブラインドタッチのポジションに手を置く事がない
PC-6601っていう昔のPCの頃からパソコンに慣れ親しんでるけど全く進歩しない
大分昔に会社やめた時、DTPスクールに行ってた流れでマック使ってるけど全くもってわざわざマックを使う理由はないけど意地でマック
あとこれだけは言いたいけど、マックのヘルプやなんかの説明は凄く解りにくい
あれ絶対、日本語がちょっとうまい外人が文章書いてる
ホントなんでそんなに詳しい奴が多いのか不思議でしょうがない
PCスキル云々よりそこが気になる

265 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:06:21 ID:H+zAt96b
何がホントで結局は何が気になるのかわからない

266 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:46:43 ID:aKFtFDIG
>>261
オフィスソフトなら作ったファイルを開いて見ればどの程度使いこなしているかは分かる。
実務経験なくてもソフトは十分使いこなせるって奴ぁいくらでもいると思うぜ?特にグラフィック、WEB関連のソフトはさ。
もちろんメディアに顔を出すようなデザイナーには遠く及ばないが、チラシやポスターやパンフレットなんかを主力にしてる
中小印刷会社のデザイナーなら互角かそれ以上に使いこなせるという自信はあるぜ。

ただあくまでソフトだけのスキルに限った話ね。
チラシやパンフレットやプレゼンなら訴求力を出すノウハウが必要だし、ワードやエクセルだけ使いこなせても、
それに加えて財務なら財務、税務なら税務等の専門知識がなけりゃ役に立たないだろ。


>>263
イラレやインデザなんかでノーミス・ノートラブルでデータ入稿できる程度には知ってるけど。。。


でも最大の問題は、そういう仕事は都内に出ないと全く無い、ということなんだがw
なんせ都内に出るには片道3時間弱かかるしそれだけの通勤時間に耐えられないからこそダメ板住人w
応募さえ出来れば、ひとつふたつ位は拾ってくれる所もあるとは思うんだけどね。
長文失敬。

267 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 02:34:51 ID:H+zAt96b
>ノーミス・ノートラブルでデータ入稿できる

実務でやった事ないんでしょ??

268 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 03:08:43 ID:tkrA+4KK
私が昔勤めてた会社、かなり送れてたから、パソコン使えないおじさん
達がわんさかいて、「代わりに打っといて」とか言って稟議書とかもらって
たけど、請求書はずっと手書きだった。私が辞める頃に「事務所のOA化」とか
言ってたけど、言ってる人がパソコン使えない人たちだからどうにもこうにも
ね。

最近辞めた派遣先は、逆に上司が超がつく程パソコンマニアで、趣味で難しくして
あるんじゃないか?って思うくらいVLookUPとか解読不能だった。
後輩に「今度のビスタは○○(←たぶんパソコンの中身の話だと思う)が主流
らしいよ」とか自慢げに話してたけど、正直みんな関心薄かった。

実際やるのなんて入力主だし、文書だって、ちゃんとしたとこならフォーマット
あるから、ちょこっと手直しするだけで平気だと思うんだけどなぁ。

269 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 04:44:29 ID:1c+gI4dI
おっさんのパソコン知識は基本的に古い、んで若いねーちゃんはスキルが
なさすぎるので一言一句全部抜けたりするのよ。っていったらびびる?


270 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 14:13:16 ID:2uAH/WuB
>>268
>今度のビスタは○○(←たぶんパソコンの中身の話だと思う)が主流らしいよ
OSのエディションのことかな?


271 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 23:13:05 ID:JfoBIMkU
>>266
イラレやインデザでノーミスで入稿できる自信があって
デザイン力があれば、贅沢言わなきゃ東京出てくれば仕事はいくらでも
あるよ。引っ越せばいいじゃん。
但し、20代までならね。それだけの実力があるなら30代半ばでも大丈夫かも。

俺もその業界にいたけど、最後はデザイン力または組版できるかどうか、
なんだよ。
俺なんか6年いたけど、デザインも糞もない会社にいたから
何の経験にもならない。

272 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 00:41:01 ID:59rsFWMT

>>271
もう32なんだわw いくらソフトのスキルがあってもさすがに30も過ぎて実務経験無しの業界に入るのは厳しいだろうな
まぁ都内なら仕事はいくらでもあるし、この年で実務経験なしでも拾ってくれるところはあるとは思うんだが。
デザインや組みの知識は多少はあるが、正式に勉強したわけじゃなく独学のにわか知識だけどw
(いままで専門書購入で10数万は使ってる)入っちまえば何とか出来ると思うし。


貯めようにも安月給だから引っ越しする金もないんだけどw
東京出て一発やってやる、って度胸もないしなぁ。。。

273 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 01:18:15 ID:nS5KoCS8
経理事務経験、二年くらい。パソは数字のみ、帳簿は手書きでした。今無職なので派遣会社の無料講座に行こうと思うのですがWord、excelで2ヶ月、CAD2ヶ月、計4ヶ月で全部習得できるか不安です。経験者いましたらアドバイスお願いします。

274 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 13:00:26 ID:rl5WVe+u
>>272
勉強する前に気づくべきだったね

275 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 03:53:54 ID:4zxboUFm
http://www.it7.co.jp/saiyo/saiyo_1.html

このIT関係会社の採用情報が一般的だぞ
読んでみろよ
30代で実務経験無しで採用するのはスキルより体力の単純労働しかないぞ
IT関係ならCEO(代表取締役/社長)が30代前半の会社が殆どだしな
スキルが必要とされる職種は実務経験と年齢性別が重要なポイントなんだよ
30代で勉強しても無駄だな


276 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 14:09:10 ID:XRdfElD6
http://www.kohryu.com/guide/recruit-info070219.htm

20代で東京に住んでいれば
ある程度のスキルで就職の可能性が高いのもあるけどね

277 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 14:27:54 ID:QGPGlQ52
オンラインショップは激務なので辞めていく奴ら多いよ。
とにかくクレーム電話に振り回される事が多い。
専門知識なんて無くても手と足があれば入社出来るよ。


278 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 17:50:46 ID:hYsecTkk
家電量販店のサービスセンターで電話対応のバイトもしたが、そんなに激務じゃないぞ。
クレーム電話なんて珍しくないが単なる電話対応だから肉体労働より楽だしな。
>>277みたいな奴は社会経験不足の坊ちゃん。
クレーム電話対応なんて仕事の内に入らないみたいなもんだよ。


279 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 18:29:09 ID:MvBXHZFc
俺は数年勤務した社員だった。
バイト君に社会経験不足と言われちまったよ。

280 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 23:18:38 ID:OHjNuHeh
>>278
ネットショップは通常業務と平行してクレーム電話対応する。
ただの電話対応バイトとはちがうよ。


281 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/02(月) 00:37:18 ID:U9mmHkWQ
age

282 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/04(水) 05:43:24 ID:IVJWclUo
age

283 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/04(水) 15:58:19 ID:2J80d6QY
来週からバイトするから8月には新しいパソコン買える
今は2004年仕様のTWOTOPのVIP(AMD)を使ってる
今度買う奴もTWOTOPのVIP(AMD)にする予定
メモリを移植するからOSは2000を使う

284 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/04(水) 19:31:16 ID:RnKycZnN
メモリの移植はおそらくできないと思われ。
DDR1→DDR2 ×

285 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/06(金) 20:14:00 ID:i4+bUUw4
この手のスレって大概、いつのまにかちょっと上級者スレになってるよな

286 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/06(金) 21:36:03 ID:dxAesazR
ここまで全レス読んで樹海行きのバスに乗ることを決意した

287 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/11(水) 01:32:10 ID:iJ2RopRu
age

288 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/11(水) 03:26:11 ID:lPEp1PcA
ここってPCに自信が無い人のスレじゃないの?

289 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/11(水) 03:31:38 ID:WQb520IB
自信ない俺はパソコンの価格も自信のない1万3000円の中古
まーもっぱらエロ動画ダウンロードと2ちゃんしか様がないけどな

290 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/11(水) 03:47:39 ID:K07iFn8x
>>289
勝ち組
ちょっと知識があると変なこだわりができて身動きとれなくなる
用途は大したことないのに

291 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/11(水) 03:57:32 ID:dJhj59wc
>この手のスレって大概、いつのまにかちょっと上級者スレになってるよな


暇で金のあるニートはいくらでものめりこむ時間があるからな。
親の金で最新のパーツ購入
でやることはゲームと動画収集ぐらいじゃないのかな。
プログラマーなどの経験者を除き、会社で役立つようなエクセルとかワードの
ソフトの基本操作ができないような気がする。


292 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/11(水) 09:14:12 ID:qgoo2FK+
ホント、ソフトの操作も使わんと覚えられん罠。
ナツカシスなOffice2000ならあるが、もっぱらメモ帳でも用が足りるような
Excelの使い方しか出来んわ・・・Word代わりというか。。
Outlookなんて今の生活じゃ絶対にイラネーしw

293 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/13(金) 02:40:39 ID:Ag1NHcIt
ようつべにUPされてる動画はDLできないんですか?

294 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/13(金) 03:05:10 ID:VdPxOaHq
PCで日なが1日遊んでいて
自分はPCができるから有能だと思い込んでる無職
猿でもできるっつの死ね

295 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/13(金) 03:56:15 ID:jN9rrO0+
エクセルやワード使って報告書や日報を書くだけだからなー

要は中身ですハイ

社会人としての文章力が問われます。

296 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/13(金) 18:47:02 ID:8eebgqRA
>>293
オラよ
http://javimoya.com/blog/youtube_en.php


297 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/13(金) 19:07:31 ID:v/0Lr0zB
>>283
秋モデルまで待てば、Vistaもまともになっているかもしれんぞ


298 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/14(土) 00:15:19 ID:77g6U0DB
アビバだよ!
http://www.youtube.com/watch?v=CPZfUwQQs3s

299 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/19(木) 03:08:07 ID:DLI1Cwr4
age

300 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/19(木) 04:32:46 ID:sNbn+RaQ
無理だ…

301 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/20(金) 18:52:18 ID:cLJfbKk6
あげ

302 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/20(金) 20:01:42 ID:h2uXsTKN
【世界初】1台100万ドル以上 Luvaglioがセレブ専用のノートPCを発売
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1175142940/

【100ドルノートPC】Quantaから先進国向け200ドル版OLPC
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1175183125/

303 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/23(月) 19:40:54 ID:9pASphjC
とりあえずタイピングの練習だけでもやっとくか・・・

304 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/23(月) 23:51:12 ID:/UsQkFQ+
ブログ作ってみたのでよろしくです
http://glen33.blog100.fc2.com/


305 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/24(火) 01:21:23 ID:ju7YqWJc
e-typingやったら、ギリギリ300だった。これ以上速くなる気がしない。

306 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/25(水) 12:34:43 ID:w8B0Hvun
Adobe Premiere6.0でDVで録画した動画をパソコンに取り込む方法を
わかりやすく教えて下さいますようお願いいたします。


307 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/25(水) 21:21:22 ID:pNSy5fBB
おんどれはそのソフトを銭出して買うたんかい

308 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/25(水) 22:55:49 ID:dsHYAOmK
>>307
わらたw

309 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/25(水) 23:01:17 ID:XfINDm2f
>>306
nyつこうたんか?

310 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/26(木) 04:59:02 ID:ueu4Kh/9
>>306
MXで・・・

311 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/26(木) 05:08:49 ID:XDK91SRk
             ,ィ⊃  , -- 、
    ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
   {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'  >>310
     ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 / 君には刑務間の下で作業に就いてもらう
     \  l  トこ,!   {`-'}  Y    なぁに、三食昼寝付だ
       ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
         l     ヘ‐--‐ケ   }
         ヽ.     ゙<‐y′   /
      (ヽ、__,.ゝ、_  〜  ___,ノ ,-、
      )           ノ/`'ー-' <
    r'/,   _..   //  l、、、ヽ_)
      ゝ(_/_ノ´ /ヽ_ノ/  __,l ヽ)_)‐'
         {` ーニ[二]‐ク′
           〉   /  /_
         /   ´ ̄`ヽ  )
          (____ノ--'

312 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/26(木) 18:43:57 ID:lw6aUd/h
OSってウインドウズのことだろ

313 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/26(木) 20:13:59 ID:besHF+/L
>>311
昼寝できるのかよw

>>312
( ゚д゚ )

314 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/28(土) 09:26:11 ID:fKo5/acd
車ってトヨタの事だろ?

315 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/28(土) 13:11:49 ID:UFxlIYze
ゲームってファミコンのことだろ

316 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/28(土) 13:24:16 ID:PkjL03D8
( ゚∀゚)y─┛~~ マウスってネズミのことだろ!

(´・∀・`)へぇ〜

317 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/28(土) 13:28:17 ID:PkjL03D8
( ゚∀゚)y─┛~~ MACっってマクドナルドのことだろ?

【゚Д゚】【ハ】【ァ】【?】

318 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/28(土) 13:37:51 ID:fKo5/acd
ハードディスクって固いの?

319 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/28(土) 13:39:10 ID:PkjL03D8
( ゚∀゚)y─┛~~ コンピューターウィルスってタミフルで直るらしい!

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \/ \/  \

320 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/28(土) 17:11:23 ID:HnO+2ueP
火で燃やしたらやわらかくなると思います^^

321 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/28(土) 17:15:16 ID:MfnA4iYp
実際事務に応募することは無いんだけど
エクセルワードどれぐらい使えればいいわけ?
学生のとき実験やらでエクセルそれなりに使ってたし
MOSとか受ける気さらさら無いんだけど

322 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/28(土) 17:25:34 ID:HnO+2ueP
10分間で400文字(誤字は数文字)
1枚の文書の作成(表あり)してみる

商工会議所の文書作成の資格3級とかもあるらしい

自分でHPで「文書作成」などでぐぐれば
いろいろ文書作成のやつとか出てくるかも^^

以上

323 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 00:58:45 ID:vFQqgSBi
>>321
MOSとるのがいいんだけど、
とるきないんなら
本屋さんででてる
「できるエクセル」とか「できるワード」とかの
シリーズの本の内容はできないとだめ。
そのうえがたしか」「わかるエクセル」だったかな?


324 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 01:20:46 ID:xDul1mu9
>>323
いや、だから具体的に何出来ればいいのかなて
「エクセルどんぐらい使えます?」
でどう答えりゃいいのかわからん

325 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 01:22:25 ID:+uUD6ku8
やっぱりタイピングスピードは頭の良さに比例するようだ。トップタイパーは高学歴ばっかり。

326 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 01:37:09 ID:MipP40nn
早漏は
手の動きがすさまじく早く、頂点を迎えるのが早い
そう 早漏は才能なのだw

327 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 01:41:02 ID:xDul1mu9
>>326
PCなんか触ってねーで
女に触れてから物言えや童貞

328 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 01:50:31 ID:vFQqgSBi
>>324
基本操作はできます。
ワープロ代わりに使えます。
簡単な関数はできます。
ここで関数の種類を述べる。
マクロのVBAはできません。
ぴポットテーブルもわかりまえん。
以上MOSの初級レベルだとこんなとこじゃないか?



329 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 04:57:17 ID:mn0u21LZ
>>325
じゃあ俺は潜在能力は東大クラスだった訳か

330 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 11:49:19 ID:l1rUGha3
女なら、タイピングスピードが極端に遅くければ
(400文字をタイプするのに10分掛かるとか)、
Excel、Wordを起動した事があるだけで十分。

男はExcel、Word、Accessのマスターだったとしても純粋な事務職は難しいとオモ
社内SE、社内ヘルプもやりつつ、事務ってのが一般的な気がする・・・

331 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 12:54:28 ID:0qb30piy
男性に対する雇用差別といえば、2006年5月に大阪の専門学校生が人材派遣会社5社を訴えた件が記憶に新しい。
特許事務所や商社の事務職の求人に応募したところ、男性であることを理由に採用を断られたため、賠償を求めて提訴した。
派遣会社からは「派遣先が女性を希望しているから」「女性向けの仕事だから」などを理由に、断られたという。
学生の提訴により、大半の企業が請求を認めたり和解に応じた。

332 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 13:44:48 ID:l1rUGha3
学生の頃は男女差別なんて妄想だと思ったケド、現実に男女差別はあるよな。

美人の女>>勝ち組の男
>>貧乏またはスキル無しの女>>>越えられない壁
>>男>>養育費を貰えない子持ちスキル無し金無しのシングルマザー
>>越えられない壁>>子持ちスキル無し金無しのシングルファザー


333 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 16:12:19 ID:DyO/u6Ps
男女差別っていうと女が差別されてるみたいな感じになる
男性差別というべき

334 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 16:13:29 ID:YGgH4Wr4
♪ PCする気に地震があるやつ

335 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/29(日) 18:17:34 ID:E2lPsB7N
ノルマのある営業と違って、事務職はいいよなぁ。オレも女に生まれればよかった・・・

336 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/04/30(月) 17:44:17 ID:WG66fQLD
>>335
おまいより、養育費貰えないシングルマザーの方が大変だから安心しろ。
スキルなしのシングルファザーのがもっともっと大変だけどなww

性別で職業を決めるのはいい加減やめればいいのにな。
ジェンダーフリーになればいいのに。
男性的役割、女性的役割ってのはもう古い。ってか、弱者の足枷にしかならない。

337 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/02(水) 02:45:03 ID:y8shR6N9
Xpでエクセルとワードと説明書付いてたから、独学でやってみようと
思うんだけどやっぱりそれじゃ甘いかな。ちゃんとスクール通った方がいいか?

338 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/02(水) 10:18:53 ID:8IaQZIb5
とりあえずグラフまで描ければいいやというなら、ネットで調べればたいていは
グラフまでは描けるようになる。

339 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/02(水) 19:38:53 ID:4c2bzwNs
>>337
適当な本を1冊買ってくれば十分。
初心者向きの本に書いてある事が一通りできれば、十分「使いこなせる」と言える。

340 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/03(木) 06:43:58 ID:etFBOqE9
【社会】 囚人が「ソフト開発」→就職へ、まずは女性受刑者から…日本初“民営刑務所”★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1178092055/

341 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/03(木) 15:25:50 ID:wtcSkmB6
>>337
「できるエクセル」とか「わかるエクセル」とかマスターすれば
基本は十分だよ

342 :337:2007/05/03(木) 19:47:03 ID:OTXXmyGy
>>338-339>>341
レスありがと。参考にしてちょっと勉強するわ。

343 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/04(金) 23:08:27 ID:6N6Ygqch
ソースネクストの得打ちExcellって結構お勧めかもしれない。
本を見ながらみたいな煩わしさがないし、
Excell編、実践編、関数編、裏技編と
4つセットで売ってるから内容も充実している。

俺はExcell上級持ってるけど結構勉強になるし
ゲームみたいなもんだから楽しいよ。
何より安いし。


344 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/04(金) 23:09:30 ID:6N6Ygqch

×Excell
○Excel


345 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 01:46:40 ID:pkAYrDBo
>>343
古いExcelの学習にも使えるの?office2007なんて持ってない。

346 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 08:09:23 ID:bgZwkefi
>>345
2000から対応してるよ。
すべて実践方式だから覚えやすいと思う。

347 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 10:13:40 ID:BS6t/iZb
エクセルのマクロのVBAの基本が学びたいんだけど・・
日にちの自動更新とか、
合計計算のマクロとか
基本中の基本でいいんだけど
なんかいい教材ない?
VBAはまったく知識なし。
エクセルはマウス一般もってます。

348 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 15:16:44 ID:x0dLJ/Nt
ネットしてると何でオマエラそんなPC詳しいの?と問い詰めたくなる事多い
俺もPC歴10年近くあるんだが、未だにメールとインターネットくらいしか出来ない
出来ないというか、メールとネットとペイント以外の他にどんな事ができるのかが分からない
俺はせいぜいネットで拾ったエロい画像を見る為にマイドキュメント位しか開くソフトがない
ブラインドタッチできねえし、両手の中指でしかキー押せねーし、どうなってやがんだ!

349 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 15:19:49 ID:x0dLJ/Nt
こち亀でOSなどの超基本的な名称とかは少しだけ分かるけどね
でも専ブラとか言われても、ブラウザの意味すら分からないんですが

350 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 16:30:22 ID:XqV6cxCz
拡張子10個位しか知らない

351 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 17:55:25 ID:92VxPHo8
拡張子ってコトバ知ってればスゴクね?
アノCMじゃないけど・・・。

352 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 18:03:59 ID:BS6t/iZb
>>348
なんか仕事でつかったことないと本当には体得できないよ。
本でよんでならってもすぐわすれちゃう。
みんなどっかで勤めた経験んが多少あるんじゃないの?

353 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 18:32:47 ID:J9okMr4B
マクロ構築ってどうやったらできるんだろ。

354 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 18:33:25 ID:RU5XqeaL
それにしても知識が豊富な奴が多いなぁ、とは思う

355 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 22:44:29 ID:D/uqM6vD
プロトタイピングとウォーターフォールモデルの違いが分かりません(><)

356 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 23:38:04 ID:rB4kWRxU
仕事とまでは行かなくても、何かしらに使ってれば覚えるよ。
たとえば手持ちのエロ動画のリストを作るとかw
最初は単純なリストでも、関数とか色々使って年度や女優別の数を出したり検索したりとか
色々弄っていれば十分覚える。

357 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/05(土) 23:40:08 ID:lQ2XgilW
おれはネットでエロ画像落とすのと2ちゃんくらいしかやったことないけど
履歴書にはワードエクセルパワポイ普通に出来ますって書いてた。
実際仕事就いてから使うこと多かったけどその都度周りの人に聞きながらやってたよ。
そこで思ったのは当たり前だけど面接する人と実際に一緒に働く人は違うんだなっていうこと。
なので多少の脚色はいいんでないかと。あと配属先の人が優しい人だとモアベター


358 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/06(日) 00:26:23 ID:rpG1khbk
たくさんPC関係の資格を履歴書に書いてたら、面接でExcelの操作を試されたって人がいたな。
そうなったらヤバイ。緊張で何も出来ないかも。

359 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/07(月) 00:14:43 ID:shoeMPeb
>>348
でも、やりたい事がそれで済んでるってわけだよな。
画像じゃ満足できなくなって、動画を集めたくなれば、
落とすソフトや、解凍するソフト、再生用のソフトなんかの知識ができるさ。
結局やりたい事があれば、自然に勉強するし覚える。

360 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/10(木) 21:20:32 ID:c+1Qpwgt
最近やっとエクセルの関数とグラフの作り方を習得した。こりゃ便利なソフトだとちょっと感動した。

361 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/10(木) 21:32:04 ID:t/hCzs/g
皆そうやって覚えていくのさ

362 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/11(金) 12:21:21 ID:LoJmGhSU
>>357
>その都度周りの人に聞きながらやってたよ。
配属先の人が優しくていいね。俺の場合は多少はエクセル・ワードは
大学時代のかすかな記憶で多少操作してて、分からない部分を聞こうにも
「家に帰っる途中で本屋で解説本買え」「ここはパソコン教室でない」
とか嫌味三昧だったな(営業職だったけど。しかも契約社員)

363 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/11(金) 17:21:57 ID:8KHtZH6P
辺にできるよりさ、ちょっとできないくらいの方が
仕事の先輩としては扱いやすいだろうしね。
後輩のほうができたら癪に障ると思う。
現に癪にさわられたことがある。

364 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/11(金) 17:22:29 ID:8KHtZH6P
×辺
○変

365 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/12(土) 19:54:39 ID:DsVpQLyP
パソコン出来ない上司が「俺がやるから横で操作手順の説明しろ」と言うんだけど、
口で説明するのって難しい・・・しかもPhotoshopだし。


366 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/13(日) 23:22:41 ID:44JB6YtY
>>365
自分で操作してる時と、人に操作の指示をする時では、全く同じ処理をする時でも全然違うからな
人に横から指示をだして操作させる奴、その逆に横から指示させて操作だけする奴
最悪だね。

367 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/13(日) 23:29:35 ID:imML80Bi
>>363
まだパソコン関係だけならいいんだよ。
年寄りのほうが不得手なのは、よくある光景だし、プライドが傷つくことも少ない。
それ以外も何もかもとなると、これはかなりキツイ。
知識がないのにプライドだけ高くて、もうどうにもこうにも。

>>365
でもまあ、手を動かしてもらわないとその辺は覚えないよな。
Photoshop使うなら、他のアプリはそこそこ使いこなせるのが大前提だけど、
たぶんそうじゃないんだろうな…

368 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/13(日) 23:33:56 ID:44JB6YtY
まずはエレメンツから覚えてもらったらw
実はオレもエレメンツ→フォトショップという口。

369 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/13(日) 23:37:43 ID:9eyUPUQb
ここ無職ダメ板だよな。
お前ら何気に仕事出来るんじゃないか

そんな私はPCスキルより対社長親族スキル不足で疲れ果てました。

370 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/14(月) 00:18:15 ID:RYMEyNt2
PCスキルのレベルって本当わからない

自分も問題がひとつ
昔からの癖でローマ字入力が全然出来ないorz
こんな奴中々いないと思うが、かな入力だと死亡確定?
かなだとそれなりの速さでは打てるんだが・・・・

371 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/14(月) 00:22:12 ID:pG7qymtQ
みきこんなとこにいたのか

372 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/14(月) 05:00:26 ID:pjuNpqbM
>>370
悪い子といわないからローマ字入力にかえたほうがいいよ。
タイプソフトで一にち30分も練習すれば
確実に10日間でブラインドタッチができるようになるから。


373 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/14(月) 10:26:29 ID:GDzLEDe9
うちのPC、MSOffice入ってない・・つか入れてない
だって高いし
代わりにOpenOffice入れてるけど使いこなせてない
MSならいろいろ教則本みたいなの出てるけどOpenのは見かけない・・
スキルとして身に付けるにはMSの買わなきゃだめかな?

374 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/14(月) 10:59:27 ID:a/FFTCNB
Microsoft Offce使いもびっくりするくらいOpenOfficeを使いこなし、どこかに就職したと
しても「いや、俺はこれしか使わないから」と言い放ち、会社でOpenOfficeを強烈に
推し進めるとか。しかし、これをやると一般社会では「協調性がない」など異端児として
嫌われる恐れが出てくるのが玉に瑕。

375 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/14(月) 11:31:13 ID:GDzLEDe9
いやだからOpen使いこなせてないんだって orz
なんかいい本ない??

376 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/14(月) 11:42:48 ID:tT46jBzo
>>375
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-keywords=OpenOffice&bq=1/ref=sr_aps_all_b/250-3350563-4672212


377 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/14(月) 14:44:12 ID:GDzLEDe9
>>376
おお!d!
結構出てるなあ〜
これって慣れる為の練習問題とか載ってるのかな?
ちょっと遠出してデカイ本屋orブクオフ漁ってみるわ〜

378 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/14(月) 16:26:56 ID:J+HvSkDo
もうだめぽ。

379 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/14(月) 19:24:55 ID:JYqshpCr
何が?

380 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/15(火) 12:35:10 ID:vVAQFW8o
アビバだよ!
http://www.youtube.com/watch?v=CPZfUwQQs3s

381 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/05/18(金) 18:55:04 ID:I4C2T1q3
無線LANが使えなくなったよ〜(´・ω・`)ショボーン

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)